Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Пчёлкин
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 11:52)
Герметизатор чего?
*

Тепла ,и ещё влага (конденсат )на плёнке собирается, пчёлы прямо в улье его берут не вылетая в неустойчивую ранневесению погоду за водой.Ранней весной что важно? Тепловой режим и корма!!! biggrin.gif
AlexWhite
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 08 Апреля 2009, 11:56)
Тепловой режим и корма!!!
*

Сложно поверить при двух открытых летках и когда на голову капает... imho.gif
Bikanin
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 08 Апреля 2009, 13:56)
влага (конденсат )на плёнке собирается
*

При достаточно тёплой крышке она должна собираться только по краям плёнки над карманми и на стенках.
Как я понял по отзывам, плёнка хороша в пенопластовых ульях, а в деревянных не приживается из-за другой схемы вентиляции imho.gif .
AlexWhite
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2009, 12:53)
а в деревянных не приживается из-за другой схемы вентиляции
*

не только, еще потому что теплопроводность дерева и пенопласта отличается в разы.
И конденсат на дереве гораздо быстрее появляется.
И дерево от влаги пропадает. И аско пчел валит.
Yahen
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2009, 12:53)
Как я понял по отзывам, плёнка хороша в пенопластовых ульях, а в деревянных не приживается из-за другой схемы вентиляции
*

Я пользуюсь пленкой в деревянных ульях. Все отлично. Но, пользуюсь совершенно не так, как некоторые коллеги советуют в этой ветке. У меня пленка не служит ни для теплоудержания (что несерьезно само по себе) , ни для герметизации. Как раз ее назначение совершенно противоположное - механическое ограничение гнезда сверху при минимальном тепловом и вентиляционном барьере. Размер пленочного холстика у меня изначально меньше ширины рамки на несколько сантиметров, для беспрепятственной вентиляции. И никогда не стараюсь ее положить на рамки плотно. СПеуиально слежу, чтоб воздухоодмен между "над и "под"" был как можно более легким.
Bikanin
Цитата(AlexWhite @ Среда, 08 Апреля 2009, 15:06)
теплопроводность дерева и пенопласта отличается в разы
*

Поэтому и схема вентиляции нужна другая.
Цитата(AlexWhite @ Среда, 08 Апреля 2009, 15:06)
И дерево от влаги пропадает.
*

А в пене она спокойно стекает по стенкам вниз.

Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 15:24)
Как раз ее назначение совершенно противоположное - механическое ограничение гнезда сверху при минимальном тепловом и вентиляционном барьере.
*

Что значит "механическое ограничение гнезда"? Чтобы пчёлы не имели доступа?
Yahen
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2009, 13:33)
Что значит "механическое ограничение гнезда"? Чтобы пчёлы не имели доступа?
*

Именно так. А в чем же иначе смысл всех этих холстиков, потоличин, брусков, панорам и прочих конструкций? Их основное назначение - показать пчелам где заканчивается гнездо. Чтоб они не строили соты, прикрепленные к крыше улья.
А иначе, семья мигом настроит языков, приерепленных к крыше улья smile.gif
Pcholkin
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 14:05)
А иначе, семья мигом настроит языков, приерепленных к крыше улья
*

Именно так drinks_cheers.gif а аскафер. и стекание воды в большей степени не из-за пленки imho.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexWhite
Цитата(Pcholkin @ Среда, 08 Апреля 2009, 14:11)
а аскафер. и стекание воды в большей степени не из-за пленки
*

ну да, без пленки этих бед нету, а с пленкой есть. Конечно, пленка не при чем... crazy.gif

Цитата(sega @ Среда, 08 Апреля 2009, 14:23)
Нет, пробую весной пленку
*

Положите сначала на пару семей.
Посмотрите через 2 дня разницу с остальными.
Я ее увидел сразу - вода появилась на пленке, а пчелы из надрамочного пространства просто убежали - холодно и сыро здесь, а должно быть наоборот.
Bikanin
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 16:05)
Именно так.
*

Я смотрю на плёнку несколько шире. Кроме герметизации верха (как в дупле) и конденсации некоторого количества воды (не знаю, насколько это эффективно), хочу отметить следующие достоинства.
В плане "механического ограничения" она не даёт моим пчёлам грызть крышку из менее плотного пенопласта.
Благодаря прозрачности она позволяет осматривать семьи не выпуская пчёл и тёплый воздух наружу (для этого края плёнки выходящие наружу прикрепляю к корпусу кнопками, чтобы ветром не сдувало).
Через неё удобно обрабатывать улочки из шприца с иглой.

Pcholkin
Цитата(AlexWhite @ Среда, 08 Апреля 2009, 14:27)
ну да, без пленки этих бед нету, а с пленкой есть. Конечно, пленка не при чем...
*

... блин, раздули тему на пустом месте dntknw.gif AlexWhite читай внимательней посты выше bye.gif
Yahen
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 08 Апреля 2009, 15:11)
О каких сотах или языках вы пишите в ранневесенний период у нас сейчас за окном +2,ночью будет -5.
*

Пленка у меня круглый год. Все время лежит одинаково. dntknw.gif
Я не вижу никакой разницы между зимой и летом.
Просто пленочный холстик в десятки раз дешевле тряпичного. Потому и пользуюсь.
Если найду что-то дешевле пленки, заменю на то, что будет дешевле.
Дед Ефим
Цитата(fff1956 @ Среда, 08 Апреля 2009, 12:28)
По- моему много зависит ещё от климата,
*

Во! Самое оно! Пленка пленкой, а запрополисованный холстик или потолочины (тоже спрополисованные вместе), или межрамочные "карандаши", пришпандоренные к верхним брускам рамок восково-прополисной смесью, - они что? - способствуют вентиляциям и удалению излишней влаги? Другое дело, что холстик, в случае нужды пчелы и прогрызть могут, наделав в нем дырок, согласно своему разумению. А это все зависит от силы семьи и от конкретных погодных условий.

Там, где пчеловод планирует использовать ранний взяток (например, с ивы), нужно, чтобы пчелы начали ранний вывод расплода, а это без воды невозможно сделать. Пчелы могут собирать конденсат с пленки, а с холстика меньше, т.к. часть воды впитывается тканью; с деревянных потолочин или "карандашей" это практически невозможно. Если пчеловод предполагает "взять" малину или липу, то пчелы успеют нарастить силу к этому взятку и без ухищрений пчеловода - они смогут воспользоваться естественными источниками воды и пыльцы. Поэтому в каждом конкретном случае должны быть соответствующие обстоятельствам решения.
Yahen
Мда. Конденсат... вывод расплода... Удивительно, что все переписывают друг у друга это заблуждение, не задумываясь.
Да. Согласен. Если пленку уложить особым образом, то на ней будет в некоторых местах скапливаться конденсат. Да пчелы его собирают. Но то, что он заменяет воду принесенную в улей извне, это, извините, смешно читать. Сколько конденсата собирается на пленке в сутки? 5-10 мл. не больше, да и то не каждый день. Если больше, то это уже не конденсат на пленке, а мокрый улей. Максимум на что виляет конденсат, так это то, что пчелы вылетят за водой на час-полтора минут позже, чем без него. А если у вас в улье на пленке постоянно слой воды как в корявой дачной теплице, то прав Георгий на все 100%. Только пчел мучаете.
Правильно уложенная пленка должна давать вентиляции больше чем холстик.
Пленка это не утепление, не изоляция. Это просто дешевая замена льну.
Не превращайте улей в дачную теплицу. У дачников огурцы-помидоры постоянно больные-кривые от этого.

Савин
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 16:36)
Если найду что-то дешевле пленки, заменю на то, что будет дешевле.

*

Кто-то рекомендовал с пользой использовать мешки из под сахара. Я с прошлого сезона попробовал. Вполне годится. Единственно, не прозрачный, да и пленка через месяц эти свои свойства теряет.
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 21:19)
Правильно уложенная пленка должна давать вентиляции больше чем холстик.
*

Это ж как надо уложить пленку чтобы она воздух пропускала, а пчел нет dntknw.gif У меня так не получается hmm.gif
Yahen
Цитата(Савин @ Среда, 08 Апреля 2009, 20:39)
Кто-то рекомендовал с пользой использовать мешки из под сахара.
*

Стоят в паре ульев. Я когда после пожара ссыпал остатки семей, то где-то кинул и мешки такие. Не потроша даже как были с внутренним мешком.
Если не резать - неудобно. Мешки здоровые smile.gif

Цитата(Савин @ Среда, 08 Апреля 2009, 20:39)
Это ж как надо уложить пленку чтобы она воздух пропускала, а пчел нет
*

У меня и пчел пропускает без проблем. Только они не особенно рвутся поверх пленки ходить. Ничего там интересного нет. Разве что когда в зиму кормлю smile.gif
Иван.Е

Цитата(Савин @ Среда, 08 Апреля 2009, 21:39)
Это ж как надо уложить пленку чтобы она воздух пропускала, а пчел нет dntknw.gif У меня так не получается hmm.gif
*

Щель для вентиляции в улье закрывается сеточкой, через которую пчелы не проходят. Фото с применением пленки и сеточки смотрите в моей галерее.
Савин
Цитата(Иван.Е @ Четверг, 09 Апреля 2009, 10:30)
Щель для вентиляции в улье закрывается сеточкой, через которую пчелы не проходят
*

Тема вентиляции у нас рассредоточена по всему форуму. Если же придерживаться строго этой темы (Пленка вместо холстика), то точней всего ее отразил Yahen Однако, если чуть-чуть отклониться в сторону, не понимая сути явлений, последствия могут быть печальные. Мне вот рассказывал знакомый пчеловод, что в одной из семей даже без пленки у него образовался бассейн на дне улья. Так что надо читать и другие темы про вентиляцию. imho.gif
Я обычно эту вентиляционную щель прикрывал набитым мхом женским чулком. В данном случае он не сыпется и влагу впитывает отлично. При хорошей вентиляции подкрышного пространства мох остается сухим.
Tveriak
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 18:19)
Мда. Конденсат... вывод расплода... Удивительно, что все переписывают друг у друга это заблуждение, не задумываясь.
Да. Согласен. Если пленку уложить особым образом, то на ней будет в некоторых местах скапливаться конденсат. Да пчелы его собирают. Но то, что он заменяет воду принесенную в улей извне, это, извините, смешно читать. Сколько конденсата собирается на пленке в сутки? 5-10 мл. не больше, да и то не каждый день. Если больше, то это уже не конденсат на пленке, а мокрый улей.
*

Yahen, похоже даже Вы не можете понять суть обсуждаемого явления. dntknw.gif Прискорбно. sad.gif
Наличие конденсата на плёнке, и на любой другом покрытии над клубом пчёл- это КАТАСТРОФА для зимующей семьи. Задача пчеловода всячески этого избежать. А вот конденсат под клубом, на пустых сотах - это питьевой резерв семьи. И тут скапливаются не миллилитры воды, а литры. И расплода на этом семья может вывести не одну рамку. Я об этом уже писал. С марта по апрель, до облёта, у меня семьи начисто выедали две - три рамки с пергой, выращивая расплод. Сколько им для этого требовалось воды, можно посчитать...
kalenda
После прочтения этой темы, стал применять пленку весной и вот результат- отстроенный под пленкой сот с трутневым засевом 8 апреля.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yahen
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2009, 18:06)
А вот конденсат под клубом, на пустых сотах - это питьевой резерв семьи. И тут скапливаются не миллилитры воды, а литры.
*

Это к Акопяну или к Коперфильду скорее. Я такой ловкостью рук не обладаю. Посему пользую более традиционные способы. Как-то - поилку.
А что касаемо того, что конденсат над клубом это катастрофа для пчелиной семьи, то как-то даже странно звучит dntknw.gif . А если над клубом поставить внутриульевую поилку, то тогда семья что помрет на месте? dntknw.gif
Не конденсат губит семью, а влажность воздуха черезмерная. А конденсат это не причина, а следствие. И бороться не с конденсатом нужно, а с источником влаги, которая питает этот конденсат. Проще говоря проветривать нужно лучше. И не будет проблем bye.gif

Цитата(kalenda @ Четверг, 09 Апреля 2009, 22:33)
После прочтения этой темы, стал применять пленку весной и вот результат- отстроенный под пленкой сот с трутневым
*

Это не пленки результат, а прощелканого расширения bye.gif Вощину давно пора ставить. пачками. smile.gif
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Я пользуюсь в основном газетами из старых подшивок. В этом году в нескольких ульях поверх потолочин положил плёнку да кондинцат есть но он не куда не поподает так как подним потолочина, за то тепло сохраняется лучше.
AlexWhite
Цитата(ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ @ Пятница, 10 Апреля 2009, 12:03)
положил плёнку да кондинцат есть но он не куда не поподает так как подним потолочина, за то тепло сохраняется лучше.
*

Положите напр. синтепон - это даст реальное сохранение тепла. И потолочины не сгниют.
Не может мокрое сохранять тепло.
Georgs
Объясните тугодуму как использовать пленку в качестве холстика в многокорпусном улье. Вот, например, Duboor или MishaK не помню точно зимуют с кормушкой, заполненной стружкой. У кормушки есть практически глухое дно. Между дном кормушки и рамками должен быть зазор около 8 мм. Куда ложить пленку? Между кормушкой и корпусом? Тогда зачем ложить пленку если сверху гнездо закрыто дном кормушки?
Basil
Цитата(Georgs @ Суббота, 11 Апреля 2009, 20:20)
Тогда зачем ложить пленку если сверху гнездо закрыто дном кормушки?
*

Очень правильный вопрос biggrin.gif
Я вообще не вижу смысла использовать ПЭ внутри улья.
yurij64
Прочитал всю тему, и пришёл к выводу, какая разница между мокрым холстом,мокрыми дощечками и мокрой плёнкой? плёнка хотябы влагу в себя не впитывает и при вентиляции не задерживает выход влаги.В парниках как тут пример приводят нет вентиляции.Для этого их и делают без воздухообмена. И я думаю мокрый холст и дощечки создают намного больше влажность воздуха чем плёнка.
AlexWhite
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 0:18)
Прочитал всю тему, и пришёл к выводу, какая разница между мокрым холстом,мокрыми дощечками и мокрой плёнкой?
*

Это если верх герметичен.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=813&st=525#
Duboor
Поснимал сегодня нафиг все холстики. Мокрые насквозь и уже с плесенью. Где плёнка не было ни сырости, ни плесени. Холстиков теперь запрополисованных хватит на целый взвод радикулит лечить biggrin.gif
ertin
В субботу был при осмотре ульев у местных пчеловодов. Ульи Дадана. Так у них поверх рамок двойное стекло в двух рамках. Осмотрели около 64 ульев и все были со стеклом. Крыша была утеплена синтетическим материалом с фольгой во внутрь. Нигде не видел ничего похожего на плесень или влажность, хотя климат здесь сырой. Одна семья только была мертвой от голода. Ушла в сторону улья, а на другой стороне корма было больше , чем надо. Ставили разделительные решетки и корпуса для меда и сверху опять стеклянные рамки.

Рамки вот такие.отверстие в середине для подкормки. Какое стекло сказать точно не могу, кажется обычное. Видел пару рамок с разломом стекла, думаю, чо там толшина была до 2 мм.

http://bijenhof.e-motions.be/cataloog/prod...&groep_code=10C

Дно такое.
http://bijenhof.e-motions.be/cataloog/prod...&groep_code=10C

На зиму съемное дно переворачивается и вентиляция снизу закрывается. Весной эта планка переворачивается и вениляция открывается дополнително снизу.
sunressee
извините что вмешиваюсь но плёнка не для наших уликов. я смотрел фильмы конада и финляндия
уних ульи совсем другие.
bine
Цитата(Николай @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:49)
даже если одна семья мгновенно погибнет - то ради науки и чтоб обоснованно громить оппонентов
*

плёнка в одном улье собралась гормошкой над передней стенкой 2,5*2см, так пчёлы это место тонко залепили прополисом , нравится сидеть под герметичной крышей плёнки без отверстий.
Yahen
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 6:32)
В три раза. И его не продать.
*

Пленка при ширине 6 м один погонный метр 80 центов, а лен при ширине 90 см 1.5 доллара погонный метр. А на счет продать.... даже не знаю, кому он нужен то? Разве что старьевщикам на мусор? smile.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:17)
Под не запрополисенным холстиком круглый год
*

Я тебе расскажу такую вещь, ты только не обижайся. Но если бы мне сказали лет десять назад, что пчел можно водить под холстиком ( неважно каким лен, полиэтилен, или еще что-то), то я бы такого пчеловода высмеял smile.gif Там, где я начинал пчел водить, к вопросу чем закрывать гнездо подходят очень основательно. В щели между рамками сначала вставляют бруски квадратного сечения, чтоб было герметично. Потом, накрывают холстиком двойным, но не с той целью, что мы. А с целью разделения. Потому, что на всю эту конструкцию еще сверху кладутся плотно потолочины. А потом утепление в виде подушки. Которая лежит считай круглый год, за исключением периода, когда на гнезде стоят магазинные наставки. Диафрагмы в улье плотные и забиваются чуть ли не молотком. За диафрагмами обязательно подушки. А сам улей обязательно из двойных стен с утеплением посередине. Вот с такого я начинал. И другого не видел. От каждой вещи в улье избавлялся со страхом, что пчелы погибнут и зиму не переживут. smile.gif
Впрочем недолго нам пикироваться осталось. В новых ульях павильонных у меня не предусмотрены никакие холстики. smile.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 15:30)
Вот с такого я начинал.
*

А меня отец другому учил, что пчёлы мороза не боятся. acute.gif
Зимой гнёзда не сокращал ни на рамку, без подушек, а выставка так в конце марта, на улице ещё двух метровые сугробы, а не когда мать и мачеха зацветёт. dntknw.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:46)
А меня отец другому учил, что пчёлы мороза не боятся.
*

Вот вот. А теперь я своих вожу без утепления подушек, холстиков и прочих защит, а ты своим обогреватель ставишь. Мы с тобой, предатели friends.gif

Vitalik
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:30)
В новых ульях павильонных у меня не предусмотрены никакие холстики.
*

Зимовали и уменя без холстиков уже пару лет, боялся кому сказать biggrin.gif , в этом году всем семьям положил сверху поролончик тоненький с фольгой ...как там он называется...так он все норовит в трубочку свернуться, а мышка если проникнет сжирает с фольгой, очень удобно диагноз ставить, на дне улика кусочки фольги, через леток видно... biggrin.gif
Валент
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 10:07)
Вот вот. А теперь я своих вожу без утепления подушек, холстиков и прочих защит
*

Yahen, (Беларусь. Узденский район) такую систему у тебя в климате допускаю. У меня без подушки или дополнительных утеплителей - погибают! (Пробовал, специально загубил 2 семьи).
Пробовал и вл время роения -убирал вообще и подушки и коврики (положки) - оставлял только крышку улья., когда пчелы много - они сверху рамок находятся- закрывают проходы - и тепло остается в улье. Для зимы -это не проходит. Они все в клуб сжимаются.
Брат-2
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 12:46)
Зимой гнёзда не сокращал ни на рамку, без подушек,
*

Делал то же самое,но сейчас пересмотрел свою позицию и больше склоняюсь в сторону Yahen. Часть пасеки будет следующую зиму зимовать на точке и возможно под плёнкой и с минимальным утеплением.

Цитата(Валент @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 17:31)
Восновном - весной -в средине марта (1 семья) - холодно было -убежала в сторону, а там мед кончился, а перебраться в другую сторону не смогла - холодно.
2-я аогибла - очевидно матки небыло.
*

Так здесь не морозы виноваты,а хозяин.Гнездо собрал неправильно в первом случае,а со вторым то же его вина.Недоглядел.
AlexandrSPb
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 17:02)
Часть пасеки будет следующую зиму зимовать на точке и возможно под плёнкой и с минимальным утеплением.
*

Брат-2, не советую это делать. Просмотри статью америкоса, и мои комментарии. Если плёнка, то должно быть максимальное утепление.
Юстас
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 20:49)
Если плёнка, то должно быть максимальное утепление.
*

Сверху плёнки, но не с боков....
Савин
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:27)
а бывает сложная замена?
*

Yahen Ну ты же отлично понимаешь о чем речь. А если еще учесть как последовательно ты избавлялся от лишних элементов, то по вентиляции улья можешь кандидатскую защищать friends.gif
Имелось в виду, что если взять и зимний (свежий, не запрополисованный) холстик заменить на пленку и также тщательно укутать семью пленкой, то результаты (отрицательные) не заставят ждать.

Цитата(Юстас @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 21:40)

*

Не повредит и с боков, если снизу обеспечена нормальная вентиляция
abba
всем добрый день извените что вторгаюсь я здесь впервые по поводу пленки ведь пленка парниковый эфект и кондесат фот паралон с фольгой еще надо обдумать drinks_cheers.gif
CHIBIS
Мои пчелы зимуют во дворе во втором корпусе.В нижнем -пустые рамки.Нижний леток и оба корпусных(круглые,25мм) открыты, сверху чистые холстики и ватная подушка.Однако весной имеет место сырость на стенках ульев и даже плесень, подушка влажная.А что будет если положить непроницаемую пленку?Вода ручьем по стенкам не побежит разве? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Юстас @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 22:40)
*

Почему с боков не нужно?
Yahen
Цитата(Савин @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 22:16)
Yahen Ну ты же отлично понимаешь о чем речь.
*

Если честно, то не понимаю. Ну лежал раньше лен. Вырезал точно такой же прямоугольник полиэтилена и положил вместо льна. Никакой разницы в семьях не заметил. А полиэтилен дешевле.
Цитата(Савин @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 22:16)
холстик заменить на пленку и также тщательно укутать семью пленкой
*

А что значит "также тщательно укутать" ? Я холстиками никогда ничего не кутал. Кинул как легло и все дела. Где прямо, где криво, где успело ветром завернуть, пока крышку надевал. Как-то я не заморачиваюсь на такие мелочи. как параллельность краев холстика стенкам улья. Да и холстики у еня где дырявы, где целые. Тоже разницы не замечаю.
Николай прав. Придумали тему из ничего. dntknw.gif

Цитата(CHIBIS @ Вторник, 21 Апреля 2009, 7:03)
.А что будет если положить непроницаемую пленку?Вода ручьем по стенкам не побежит разве?
*

Не клади герметично. Вырежи холстик чуть поменьше ширины рамок. Или дырок наделай, если хочешь.
Никто ведь не заставляет "пленкой рамки оборачивать" smile.gif
И еще раз повторю. СМысл полиэтиленового холстика не в том. что он там что-то греет, или конденсирует или экранирует. А втом, что он _ДЕШЕВЛЕ_ в 10 раз, чем льняной. и только его _ЦЕНА_ имеет смысл. А все остальное - пустопорожние разговоры.
Bee Hunter
Зимовал под плёнкой с продухами у задней стенки но без подрамочного пространства. Крайние рамки в некоторых особенно с пергой заплесневели, а пустые ячейки наполнились водой пришлось их удалить. в конце зимовки пчёлки поднялись под плёнку и были активны таккак под плёнкой создаётся благоприятная температура и у них появляется возможность ходить за кормом на крайние улочки потому что благодаря плёнке тепло распространяется по сторонам а не уходит вверх. Пока все живы. drinks_cheers.gif
Савин
Цитата(Валент @ Вторник, 21 Апреля 2009, 3:44)
Что значит "Нормальная". Это значит КАК? Или ЧЕМ?
*

Точно уже по пятому, а то и больше, разу излагает каждый свое! dntknw.gif
В теме "Вентиляция снизу или сверху" уже определились. Закупорив верх улья и прилично его утеплив надо создать вентиляцию снизу. А как? Лучше всего горизонтальным сквозняком дна. Тогда влага будет высасываться из гнезда. А "нормальная" вентиляция - это такая, чтоб пчел не высосало crazy.gif
Валент
Цитата(Савин @ Вторник, 21 Апреля 2009, 8:29)
Закупорив верх улья и прилично его утеплив надо создать вентиляцию снизу. А как?
*

Для этого и проверен метод зимовки с карманами. Результаты положительные.
PastuhMedvedey
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 21 Апреля 2009, 5:03)
А что будет если положить непроницаемую пленку?Вода ручьем по стенкам не побежит разве?
*

Побежит, 100 процентов. Я поставил опыт этой зимой, все 8 семей отправил под пленкой.
Потолок герметичен, в верхнем корпусе полномедные в нижнем пустые и маломедные.
Шесть семей перезимовали хорошо, а две - плохо. В тех что плохо, в нижнем корпусе сырость и плесень, а виноват сам, пустил несильные семьи на полном комплекте рамок.
Но опыт получил, теперь склоняюсь к следующей схеме, в нижнем корпусе ставим маломедные или пустые рамки , штук 5-6 по центру корпуса (на них соберется клуб а по бокам образуются воздушные карманы) , с верху полномедный корпус
10 рамок, сверху пленка а на нее синтипоновая подушка. Нижний леток полностью открыт
на всю ширину корпуса, и его высота не менее 25 мм для лучшей вентиляции и чтоб подмором не забило. Пленка не контачит с холодным воздухом так как
утеплена подушкой, под пленкой скапливается теплый обогащенный углекислым газом и парами воды воздух, но не конденсируется, а постепенно остывая
уходит к боковым стенкам улья , опускается в первый корпус и там конденсируется. Да еще думаю улей летком в перед наклонить градусов на 5
не помешает.
Юстас
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Апреля 2009, 8:41)
Почему с боков не нужно?
*

Тогда сырости точно не избежать, если улей будет закупорен герметично. Да и зачем сбоку плёнка, какой эффект она может произвести? dntknw.gif Сверху кладём потому, что используем её вместо холстины, а вот сбоку вовсе ни к чему она, только вред и напрасный перевод материала....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО