Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Зотов Александр
А у меня между рамками брусочки из дерева, а сверху утепление обычное. Не знаю правильно ли это? Пчелы выходят на облет часто, последний раз 10 января, думаю что в весеннее время можно было бы использовать пленку. Еще не пробовал.
дедуля
Цитата(Drohn @ Понедельник, 17 Января 2011, 22:23)
берём прослойку из нескольких газетных листов меняем раз в полторы недели до прихода постоянного тепла
*

Ложите прямо на рамки, под пленку?
ВЛАДМИР
Цитата(Зотов Александр @ Среда, 19 Января 2011, 21:48)
А у меня между рамками брусочки из дерева, а сверху утепление обычное. Не знаю правильно ли это? Пчелы выходят на облет часто, последний раз 10 января, думаю что в весеннее время можно было бы использовать пленку. Еще не пробовал.
*

Брусочки и утепление обычное - это совсем не плохо. Не сомневайтесь.
Эта тема появилась как раз наоборот - из за сомнений пчеловодов в пригодности плёнки. У меня лично никаких сомнений.
Nester911
У меня пчёлы зимуют на воле,в двух корпусных ульях,сверху стоят потолочины и в 2 ульях холстики.Весной после первого осмотра ставлю плёнку между корпусами,оставляя проход 7см. и на верх ставлю плёнку,сократив семью как можно плотнее.Сырости никакой нет.Если весна дождливая,нижний корпус надо убрать.Под плёнкой развитие семьи идет намного быстрее.Нужна-ли плёнка зимой? bye.gif
Александр Зубкевич
Цитата(ahatoly-sosnovsky @ Понедельник, 17 Января 2011, 22:37)
в улье появляется конденсат на плёнке который пчёлы могут употребить вместо воды и понос обеспечен
*

Это почему? Вечером посмотрю автора и название книжки, но там написано что по весне наоборот ложат пленку для того что бы был конденсат и пчелам меньше летать за водой.
Александр Зубкевич
Лизелотте Геттерт "Календарь пчеловода"
на стр. 26 ...Под пленкой, которая лежит на рамках, сейчас собирается конденсат. Пчелы охотно используют эту воду, экономя при этом силы...
А вы понос dntknw.gif
Кстати Ваша соотечественница.
Георгий
Цитата(bitnik @ Среда, 26 Января 2011, 23:15)
Пчелы охотно используют эту воду, экономя при этом силы...
*

bitnik,а у пчёл есть выбор?
Весной, у семей с сильно запрополисенным холстиком, лишняя влага выливается из летка.Там не то что летать за водой, а и утонуть в ней можно.
д.Фёдор
Под полиэтиленом ни разу луж не было
Александр Зубкевич
Георгий
Вообще-то я акцент делал на то что ahatoly-sosnovskн писал, что пчелы употребив эту воду опоносятся.
Георгий
Цитата(bitnik @ Суббота, 29 Января 2011, 20:17)
Георгий
Вообще-то я акцент делал на то что ahatoly-sosnovskн писал, что пчелы употребив эту воду опоносятся.
*

понос у пчёл происходит от сырости. а плёнка её производитель, особенно при резких колебаниях температуры. Например: днём +5, ночью -10, хуже погодки для пчёл не придумаешь. imho.gif
Александр Зубкевич
Цитата(Георгий @ Суббота, 29 Января 2011, 20:29)
понос у пчёл происходит от сырости
*

Это как?
от сырости. а плёнка её производител
*

Это если нет сверху хорошей утеплительной подушки imho.gif
Георгий
Цитата(bitnik @ Суббота, 29 Января 2011, 22:45)
понос у пчёл происходит от сырости
*

Это как?
*

Вам этого не понять.
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.
*

hi.gif

Это если нет сверху хорошей утеплительной подушки
*

А как же тогда водичка для пчёл, нет её что ли? biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 29 Января 2011, 17:49)
Под полиэтиленом ни разу луж не было
*

я и под холстиной не видел что бы их моих ульев вода выливалась,а
с пленкой первая зима,но пока что доволен.
bitnik действительно нам не понять этого.
если у нас еще в декабре летали
Цитата(Георгий @ Суббота, 29 Января 2011, 20:58)
Вам этого не понять.
*

Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.
*

а у них уже в октябре пчела была уже на зимовке,
представляешь сколько она съела корма и выделила влаги и куда то надо деться этой влаге,да и температура не последнюю роль играет в образовании влажности в улье.
Георгий прав что пчелы употребив такой водицы могут опоноситься,но ведь и влага у них другая-которая образовывалась с самого октября,там присутвсвуют и грибки которые образуются от повышенной влажности и плесень.Наша водица думаю что будет им в самый раз,да и где ее то взять?сухо в ульях,лишь по над самым краем самую малость есть капелька-две.
д.Фёдор
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 29 Января 2011, 22:50)
а у них уже в октябре пчела была уже на зимовке,
представляешь сколько она съела корма и выделила влаги и куда то надо деться этой влаге,
*

нету,нету луж и на севере biggrin.gif
А как же тогда водичка для пчёл, нет её что ли?
*

Воду весной в поилках даю+общая поилка с подогретой водой и морской солью 1ч ложка на ведро

Цитата(bitnik @ Суббота, 29 Января 2011, 20:45)
*

Да,согласен drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 30 Января 2011, 1:29)
нету,нету луж и на севере
*

так это же прекрасно
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 30 Января 2011, 1:29)
*

Да.подготовка семей в зимовку много чего значит,если все сделано по уму,то и зимовка проходит без негатива и у пчеловода на душе спокойнее.
панкрат
прочитал все 9 страниц в этой теме.ВОПРОС, чем хуже запрополисный холстик плёнки???
д.Фёдор
Цитата(панкрат @ Понедельник, 31 Января 2011, 18:46)
прочитал все 9 страниц в этой теме.ВОПРОС, чем хуже запрополисный холстик плёнки???
*

По мне плёнка-технологичнее,удобнее сдвигать,загибать и т.д,ну и 100% непроницаемостью
панкрат
д.Фёдор.Как я понял на плёнке нет прополиса,а прополис это антисептик и ещё плёнка прозрачная при осмотре должна тревожить.
Nikolay L
прочитал все 9 страниц в этой теме.ВОПРОС, чем хуже запрополисный холстик плёнки
*

панкрат
поверь,я также прошлой веснобыл скептиком в отношении пленки,хотя многи на форуме советовали мне попробовать применить пленку.Переборов все сомнения,осенью положил пленку сверх рамок,на ее утеплитель-я доволен-1.намного легче работать чем с запрополисованным холстиком(холстик колом становится при похолодании).2.для быстрого осмотра семьи осенью или зимой-весной требуется поднять холстик,чем потревожишь семью и выпустишь тепло-пленку можно не поднимать что бы поверхностно осмотреть семью,все же от прозрачной пленки им меньше беспокойства,чем когда поднимаешь холстик и пускаешь туда холод.3.пенку выпускаешь за пределы улья и тепло в гнезде лучше сохраняется,холстик,тем более запрополисованный,затруднительно выпустить за пределы улья-подкрышник не плотно тогда садится.
В общем применив пленку я пока что доволен.
д.Фёдор
Цитата(панкрат @ Понедельник, 31 Января 2011, 19:33)
д.Фёдор.Как я понял на плёнке нет прополиса,а прополис это антисептик и ещё плёнка прозрачная при осмотре должна тревожить.
*

Открыл крышку-по любому уже потревожил smile.gif Летом-не страшно..А прополиса на рамках и по стенкам хватает(убираю его только весной)Да бывает,что и на плёнку наляпют
Фярит
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 30 Января 2011, 2:50)
Георгий прав что пчелы употребив такой водицы могут опоноситься,но ведь и влага у них другая-которая образовывалась с самого октября,там присутвсвуют и грибки которые образуются от повышенной влажности
*

Откуда там грибки- там дистилированнная вода.
rn3qng
Цитата(Фярит @ Четверг, 03 Февраля 2011, 12:58)
Откуда там грибки
*

От спор, которых в улье более чем достаточно. hi.gif
Nikolay L
Цитата(Фярит @ Четверг, 03 Февраля 2011, 12:58)
Откуда там грибки- там дистилированнная вода.
*

а рамки и стенки плесневеют тогда отчего,не от грибков ли?
Perca
*

!. он все же пропускает влагу и воздух (а значит и тепло)
2. пленка удобна для зимнего осмотра состояния клуба: можно видеть его движение в течении зимы и вовремя отрегагировать на сложившуюся ситуацию. Я проверяю не реже одного раза в две недели.

Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 31 Января 2011, 20:24)
Открыл крышку-по любому уже потревожил
*

даже не реагируют, как жужжали до - втакой же тональности и после.
Цитата(панкрат @ Понедельник, 31 Января 2011, 20:32)
в ульях росплод аж с 10 января и сырость.
*

Боишся холода (пройденный этап), поэтому переутепляеш и, наверное, леток на две пчелы открыт.

Aleksei34
Одна семья сильно гудит,а и из нижнего летка подкапавает вода,летки открыл все настеж,но в этой семье верхний леток заклеян прополисом (не доглядел осенью sad.gif ),у меня вопрос:если я сейчас его "проковыряю",какие могут быть последствия?
bine
Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 20:10)
какие могут быть последствия?

*

улучшеш воздухообмен, но вреда не сделаешь bye.gif
Nikolay L
Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 19:10)
Одна семья сильно гудит,а и из нижнего летка подкапавает вода,летки открыл все настеж,но в этой семье верхний леток заклеян прополисом (не доглядел осенью  ),у меня вопрос:если я сейчас его "проковыряю",какие могут быть последствия?
*

только польза будет.для быстрейшего удаления лишней влаги,отогни еще угол хостика или пленки.
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 23:17)
Спор о том ,что лучше плёнка или холстик идёт с 11 апреля 2008 года и будет продолжаться вечно.Никто упёртых не сможет переубедить
*

Я в этом году впервые применил пленку, и убедился в ее полезности.
панкрат
Друзья,читаю эту тему уже неделю.Почти убедили в этом году обязательно буду пробывать,хотя есть вопросы.Как я поня плёнку не прополисют,почему?
IGORKIR
Цитата(панкрат @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 16:55)
Как я поня плёнку не прополисют,почему?
*

Пчелы прополисуют щели(негерметичности) улья и места куда они не могут пролезть,для того,чтобы полностью конролировать гнездо(от моли и муравьев и т. д.)А пленка герметична в отличии от холстика.Если она касается рамок то приклеят немного .К пленке прополис пристает плохо.
панкрат
Прополис не только клей но и антисептик,новый корпус сначало внутреннюю сторону покрывают прополисом.Можно ли использовоть белую плёнку?
покчинец
Цитата(панкрат @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:03)
Можно ли использовоть белую плёнку?
*

Можно и чёрную, но через прозрачную любителям подсматривать больше видно...
панкрат
Ещё один вопрос,у меня есть сетки из проволки которые я использую для кочёвки ставлю их на подкрышник,если их поставить на зиму вместо доньев,а сверху плёнка и подушка?
Nester911
Пчёлки хорошо перезимуют,если у них есть корм,они здоровы и количество рамок соответствует силе данной семьи, а чем они накрыты сверху,потолочинами,холстиком или дешёвой плёнкой это уже последний вопрос.Плёнку на всю зиму не признаю,только применяю при весеннем развитии.При нынешних изменениях погоды,больших перепадах температур зимовка под плёнкой рискована,да и вообще эта химия противоестественно...Умелибы пчёлы говорить, куда они нас послалибы с этой плёнкой??? imho.gif
Bee happy
Цитата(Nester911 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 23:04)
Умелибы пчёлы говорить, куда они нас послалибы с этой плёнкой??? 
*

Может в магазин? За плёнкой. smile.gif Ну положите вместо плёнки стекло. Никакой "химии", только неудобно и разницы нет.
д.Фёдор
Друзья,читаю эту тему уже неделю.Почти убедили в этом году обязательно буду пробывать,хотя есть вопросы.Как я поня плёнку не прополисют,почему?
*

По моему тут подтверждение тому,что им плёнка нравится.Пчёлам требуется герметичный верх гнезда.Плёнка герметична.
Потолочины,кстати, тоже не прополюсуют-только щели между ними.
Цитата(панкрат @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 18:03)
Прополис не только клей но и антисептик,новый корпус сначало внутреннюю сторону покрывают прополисом.Можно ли использовоть белую плёнку?
*

Прополис и на стенках-рамках хватает,да и плёнку намажут.Видно через неё не очень,лучше толстую-дольше прослужит
ALEKSANDR76
rn3qng исправимся а советы даю с сылками.а на счет темы то я сказал свое мнение что против пленки и почему! friends.gif

Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 08 Февраля 2011, 1:13)
Потолочины,кстати, тоже не прополюсуют-т
*

плёнку не прополисют,
*

потолочины прополисуют еще как !я от них и отказался в пользу брезентового холстика или х/б.с потолоченами процесс работы очень медленый и пчел вы давите.возможно пленку не прополисуют,но точно знаю что ее грызут и она создает парниковый эфект в гнезде!

что им плёнка нравится.П
*

[quote=д.Фёдор,Вторник, 08 Февраля 2011, 1:13]
ошибочное мнение.они ее грызут всегда так как им жарко и душно с пленкой.
Nester911
Плёнку прополесуют в местах прикосновения к рамкам (закрепляют) и палочкам,которые мы ставим сверху рамок для прохода пчёл.Прополис легко осыпается с плёнки,когда плёнку приподнимаешь.Пчёлы грызут всё мягкое,поэтому плёнку надо брать покрепче.У меня потолочины установлены в подкрышнике,потдел стоместкой подкрышник,2 секунды и ты в курсе дел (на улице -2,+5) За 5 лет ни одной семьи не потерял. dance2.gif
Nikolay L
читаю эту тему уже неделю.Почти убедили в этом году обязательно буду пробывать,хотя есть вопросы.
*

Прошлой зимой и я точно так же сомневался,хотя многие форумчане говорили что попробую и не откажусь от нее,спасибо тем форумчанам,зимовкой под пленкой я доволен,и еще посмотрю на весеннее развитие,хотя уже сейчас видно что пчелы под пленкой зимуют(у меня)все же лучше чем просто под холстиком.Но у нас другой климат,хотя..и в вашем регионе не помешает тепло в верхней части улья.
Цитата(панкрат @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 18:03)
Можно ли использовоть белую плёнку?
*

Без разницы,но через светлую отлично смотреть за клубом и сразу видно куда побыстрому кинуть подкорм или в какую сторону идет клуб-не надо и тревожить пчел поднятием холстика.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 2:58)
пленку не прополисуют,но точно знаю что ее грызут и она создает парниковый эфект в гнезде!
*

Парниковый эффект-это высокая влажность и высокая температура-я у своих мерял(недели 2назад) электоронным гигрометром-самая высокая влажность в улье была 63% и температура +24.2(в более сильных семьях)Сейчас улья стоят в сухом кирпичном сарае с сквозной потолочной вентиляцией
Георгий
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 10 Февраля 2011, 1:04)
уже сейчас видно что пчелы под пленкой зимуют(у меня)все же лучше чем просто под холстиком.
*

Естественно видно, кто бы сомневался... bye.gif
Любава
Николай а у меня сквозная вентиляция всю зиму ,и на прицепе стоят и на улице ,верхний и нижний леток чуть открыт и загибаю ещё пленку для вентиляции ,но мы живём в другом климате в холодах это не прокатило ,даже в Ростове там намного холоднее.
Nikolay L
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Февраля 2011, 8:43)
Естественно видно, кто бы сомневался...
*

Георгий,я сомневался,прошлой зимой,что под пленкой им будет хорошо зимовать.Думал что влажность будет зашкаливать,а если сыро,то значит им будет и холодно-ан нет,на собственном опыте убедился что влажность не больше чем под холстиком,но намного теплее и клуб рыхлее и корм не так "летит"В общем,правы были те форумчане которые мне говорили-попробуешь с пленкой-потом не откажешься от нее.
Цитата(Любава @ Четверг, 10 Февраля 2011, 8:52)
у меня сквозная вентиляция всю зиму ,и на прицепе стоят и на улице ,верхний и нижний леток чуть открыт и загибаю ещё пленку для вентиляции ,но мы живём в другом климате в холодах это не прокатило ,даже в Ростове там намного холоднее.
*

Любава
Вы немного южнее меня и у вас немного теплее,чем у меня,у меня погода почти такая как в самом ростове.у меня брат живет севернее ростова на 120км и говорит что у них намного холоднее чем в самом ростове.
Мои тоже стояли на улице(впервые за последние 5-6лет),а все же чуть сжалось у меня когда услышал че метеорологи обещали на февраль морозы до -20 и занес их в сарай-пока не думаю выносить,хотя уже до +7+8,числа 18-20февр вынесу если будет хороший прогноз.Хотя уже ой как край просятся на облет-начинают уже сильнее шуметь в гнезде.В сарае сквозняк лучше удаляет влажность из сарая и естественно из ульев,чем сквозняк на улице-на улице сейчас влажность 100% а в сарае кирпичном всего 85% в ульях 60-65% хотя у меня открыты только верхн. и нижний летки,а пленка и утепление не отвернуты.На пленке видно немного висит капелек в районе выхода пленки из под подкрышника,а над гнездом все сухо.
Любава
Всё правильно капельки воды будут однозначно по краям ,а по середине сухо ,и вообще пленка рулит.
Георгий
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 10 Февраля 2011, 15:07)
Георгий,я сомневался,прошлой зимой,что под пленкой им будет хорошо зимовать
*

Покажи мне зимний клуб в 12 улочек, тогда может и я начну под ней зимовать... bye.gif
Nikolay L
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Февраля 2011, 16:34)
Покажи мне зимний клуб в 12 улочек
*

не могу.во персых у меня фотика нет,во вторых они у меня осенью пошли на 7-9рамах,если б пошли на 12-показал бы,но отхода пока не вижу,мож после облета че будет,а ща не оч.видно дно через верх,а дно неотъемное-весной после детального осмотра-отчитаюсь тебе в подробностях,по подмору,хотя и под холстиной не много было отхода(четверть-половина стакана 200гр).Что бы было много подмора весной,надо что бы в зиму уходило много старой пчелы,а у нас в зиму идет только вся молодая(летали до середины декабря) и в январе 2раза по 1-2дня облетывались.Конечно,если у вас начали зимовать в сентябре-октябре да еще и без облетов хотя бы изредка,то оно и понятно что будет много подмора.О пленке я говорю со своей колокольни,в более холодных регионах возможно будет сильнее образовываться влажность в улье-это все индивидуально и спорить с вами не буду,потому что на месте всегда виднее,и от силы семьи влажность зависит,если 12рам.будут жрать,то столько же и воды выделять будут-а летки практически во всех конструкциях ульев одинаковы и будет требоваться дополнительная вентиляция.
д.Фёдор
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 2:58)
ошибочное мнение.они ее грызут всегда так как им жарко и душно с пленкой.
*

Грызут тонкую.У меня во всех ульях не грызли не разу.А влажность(я про наш,холодный климат говорю)-от плохого утепления верха гнезда.Хорошее утепление-конденсат не образутся
Dok
Смотрел сегодня. Картина примерно такая: сырости нет, пчела на середине рамок, до облета корма должно хватить.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Drohn
У земляка и у меня зимуют под плёнкой. Кострукция улья Зегебергер такова что дно (алюминиевая мелкая сетка) открыто практически круглый год только для весеннего развития задвигается шибер и доступ холодного воздуха возможен только через леток.
Последняя обножка была примерно 16 ноября. Начало декабря и до двадцатого -7 и до -15 градусов 24го декабря при +7 облетелись. Январь снова холодный до 21го от -4 до -17 градусов и всё это время плёнка сухая. Первая обножка этого года 7 и 8 февраля после облёта вставив шиберы появились капли влаги по краям пленки рука поверх плёнки чувствует заметное повышение температуры развитие пошло. По поводу влаги опытный земляк говорит что пчёлы сами её теперь соберут и сольют в соты по краям для этого он у себя да и у меня при осеннем формировании гнезда ещё до закорма поставил совсем старую чёрную-чёрную сушь которую в марте не жаль в переплавку. Так что "Учителя" с курсов по пчеловодству по боку опыт земляка как то приемлемей и удобней.
Perca
Цитата(Nester911 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 23:04)
а чем они накрыты сверху,потолочинами,холстиком или дешёвой плёнкой это уже последний вопрос.
*

А расход корма на компенсацию сквозняка, сопряжженный с ним износ пчел, дальше нагружка на кишечник ... продолжать не буду ...

Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 10 Февраля 2011, 18:58)
Хорошее утепление-конденсат не образутся
*

acute.gif
ktish
А я вот тоже никак не решусь применить пленку но уже решил, с весны попробую.
Единственно, что беспокоит- ну это вопрос к южанам, если пленка лежит круглогодично- верх герметично закрыт, а как с вентиляцией летом, выпаривание как идет( перехожу на МК, с летками в корпусе) не жарко им, не будут ли чаще роится? А некоторые пишут что даже летков в корпусах нет, только через нижний. Повторюсь, вопрос к южанам (сам на юге Украины живу).
Фярит
[quote=Марат,Вторник, 18 Ноября 2008, 2:22]
ПЛЕНКУ НА ЗИМУ НЕ ОСТАВЛЯТЬ.
*

Делать такое заявление на форуме нельзя., Вы даете мне совет незная где зимуют мои семьи, при каких условиях, продолжительность и т.д. Если делаете такое заявление то уж будьте любезны укажите ваши условия зимовки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО