Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
pchelovod
Цитата(kavechina @ Вторник, 18 Ноября 2014, 7:48)
Уже 10 лет как зимую под пленкой(толстой)с верхним утеплением,ну и + высокое дно.
*

Отказался от пленки,только холстик,(пленка после облета) если донья переделать как в Би Боксах то кончно можно,но некогда. dntknw.gif
Равик
После 3х лет испытаний вчера поменял все холстики на пленку. у пленки заметил только один недостаток. В ветреную погоду трудно укрывать.Все улететь норовит. Надо рукой придерживать.
ВЛАДМИР
Цитата(pchelovod @ Вторник, 18 Ноября 2014, 10:38)
Отказался от пленки,только холстик,
*

Цитата(Равик @ Вторник, 18 Ноября 2014, 11:36)
вчера поменял все холстики на пленку
*

Эти этапы я прошёл, несколько сезонов сверху линолеум круглый год. Пчёлы принимают любые потолки. imho.gif
Bikanin
Цитата(Равик @ Вторник, 18 Ноября 2014, 11:36)
Надо рукой придерживать.
*

Я силовые канцелярские кнопки использую для этого.
Алекс..
Цитата(pchelovod @ Вторник, 18 Ноября 2014, 9:38)
если донья переделать как в Би Боксах то кончно можно,но некогда.
*

да ничего не надо менять...у меня подрамочное везде разное ..у одних 1см в других 6.5см...единственно что делаю это с боков продухи,и плёнкой плотно не закрываю улей... hi.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 18 Ноября 2014, 10:53)
*

вот именно и ни каких проблем тут не вижу... bye.gif
Таруса
Цитата(вэн @ Вторник, 18 Ноября 2014, 8:36)
Есть у меня лежаки без верхних летков. Без проблем. Края за гнездом подгибаю, утепление только над гнездом, в крышке отдушины. В колодцах и в гнезде сухо.
*

Согласен,Точно так же и я делаю,без проблем.
А что тряпок не хватает,к плёнке пристали.Плёнка весной хороша,тепло и осмотр визуальный не тревожа пчёл,а так летом и зимой нужна вентиляция.Пользуюсь только холстиками и на зиму меняю на чистые. imho.gif
Николай
Цитата(Bikanin @ Вторник, 18 Ноября 2014, 9:53)
*

оригинальное решение-буду пробовать bye.gif
Но честно говоря удивлен насколько по разному работает пленка в РАЗНЫХ ульях.
А я удивлялся на Георгия когда он за пленку плевался biggrin.gif
У его тоже кажется стояки и без верхнего летка imho.gif
patin
4 года пробовал пленку и выбросил её.Лучше положков и реек-закладок ничего нет.Высокая влажность ВСЕГДА вредна пчёлам,а именно к этому так или иначе приводит использование полиэтилена.Хотя дырявые крышки она страхует,если ложить на подушку.Единственный плюс...
Юстас
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 22:07)
у меня много лет зимуют под пленкой но это лежак 16 рам. и оба летка открыты а сверху пленки утепление-и никаких проблем. А в новых ульях вижу главную проблему- нет верхнего летка. Куда влажному воздуху выходить? В старых книгах верхний леток называют зимним
*

У меня тоже много лет многокорпусники зимуют под плёнкой и прекрасно зимуют на улице, здесь самое главное - хорошее верхнее утепление, чтобы конденсата на плёнке не было, ну и летки все открыты. А в новых ульях отсутствию верхних летков можно противопоставить дно с сеткой, хотя с летками лучше.
Цитата(kavechina @ Вторник, 18 Ноября 2014, 7:48)
Уже 10 лет как зимую под пленкой(толстой)с верхним утеплением,ну и + высокое дно.
*

Или дно с сеткой...
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Ноября 2014, 23:50)
А я удивлялся на Георгия когда он за пленку плевался
*

Пчёлы плёнку сгрызают. dntknw.gif
В би-боксе плёнку на холстик не советую менять. no.gif
Bikanin
Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Ноября 2014, 13:09)
Пчёлы плёнку сгрызают.
*

Это только "Георгиевские" такие зубастые. crazy.gif
Георгий
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 16:26)
Это только "Георгиевские" такие зубастые.
*

Где то читал, что пчёлы определённой породы могут с обычной крапивы нектар брать, разгрызая у ней стебель. tongue.gif
Bikanin
Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Ноября 2014, 13:21)
пчёлы определённой породы
*

Я даже догадываюсь какой. biggrin.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Ноября 2014, 11:21)
Где то читал, что пчёлы определённой породы могут с обычной крапивы нектар брать, разгрызая у ней стебель. 
*

Я тоже гдето читал bye.gif
Но это по моему шмели или одиночные пчелы, а после через готовые дырки могут и наши обычные пчелы брать. У медоносной пчелы жвалы слишком слабые чтоб разгрызть даже виноград huh.gif
Георгий
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Ноября 2014, 14:24)
Я даже догадываюсь какой.
*

Слышал бы ты хруст из улья, когда я решил семьи в новые ульи перегнать, думал насквозь прогрызут... biggrin.gif

Цитата(Николай @ Пятница, 21 Ноября 2014, 14:42)
У медоносной пчелы жвалы слишком слабые чтоб разгрызть даже виноград
*

Это у ваших слабые. bye.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Ноября 2014, 11:42)
Слышал бы ты хруст из улья, когда я решил семьи в новые ульи перегнать, думал насквозь прогрызут...
*

В бакфаст нужно твоих вводить imho.gif
Немцам дешевле чем по 1000 евро за матку не продавай hi.gif

Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Ноября 2014, 11:44)
Это у ваших слабые.
*

Георгийшутим мы тут много конечно. Но твои пчелы я уверен интересные. Процент СР довольно высок-помню ты в Чехию посылал в институт крылья.
От клеща ты обрабатываешь не шибко регулярно а они живут и мёд дают hmm.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 21 Ноября 2014, 14:49)
От клеща ты обрабатываешь не шибко регулярно а они живут и мёд дают
*

Всему виной зимний уход за пчелой, а недавно ещё столкнулся с такой напастью, что и осенью за пчелой смотреть надо, чтоб от сырости не пострадали. Но это другая тема. hi.gif
БВВ
Цитата(Николай @ Пятница, 21 Ноября 2014, 12:42)
Я тоже гдето читал
*

У Лупанова эта информация!
Олег сын Владимира
Цитата(Таруса @ Вторник, 18 Ноября 2014, 21:41)
....Плёнка весной хороша,тепло и осмотр визуальный не тревожа пчёл,.....
*

этой весной попробовал плёнку положить....всё ничего, единственное рановато положил, и вначале перекрыл весь потолок,вместе с карманами...а потом заглянул,в тех местах где карманы на плёнке конденсат, и капли висят со смородину....пришлось загибать края освобождая карманы, класть реечки (над карманами) и потом уже подушку.
Вот тогда всё стало гуд.
Пчёл Вжик
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Ноября 2014, 22:50)
Но честно говоря удивлен насколько по разному работает пленка в РАЗНЫХ ульях.
А я удивлялся на Георгия когда он за пленку плевался 
*

Кроме типа улья имеет значение еще и месторасположение пасеки, то есть КЛИМАТ, отсюда и все непонимания возникают при обсуждении. Каждый судит со своей колокольни и своего болота, не оценивая разницы в природных условиях. imho.gif
clic
ребята зимую третью зиму под пленкой.Карманы заставные фальгоизовер.Что сказать ? Зимовка ПС на 5 в деревяшках на 5-.От пленки отказываться не собираюсь.С положками было хуже. imho.gif
Немарта
Цитата(clic @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 16:50)
Зимовка ПС на 5 в деревяшках на 5-.
*
Это как? На пять с минусом, что ли? Я тоже со своих ещё плёнку не сняла, как сидели осенью - так и сидят под ней и двумя слоями фольгоизолина, заставные тоже тёплые пенопластово-фольгоизолиновые, за заставной плёнку завернула - воздух и пары смогут выходить под крышу, если захотят. Может так и оставить?.. А может, пока соберусь сменить им плёнку на холстик - уже и весна наступит...

Почему-то по два раза сообщения выбрасывает.
Schmel57
Цитата(Немарта @ Вторник, 25 Ноября 2014, 21:28)
за заставной плёнку завернула
*

На сколько, опушена пленка, за заставную.
Немарта
Цитата(Schmel57 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 22:52)
На сколько, опушена пленка, за заставную.
*
ни на сколько ни опушена ни опущена, - просто наверх звёрнута. И от торца заставной до стенки - 1 сантиметр пустого пространства. И плюс ко всему - два щелевых летка (верхний и нижний) открыты на всю, если не считать заградителей от мышей. Наверно перебор с вентиляцией?.. Ну, у нас в последнее время было сыро, дожди часто лили - вот я и завернула плёнку, но оставлять ли её в зиму - до сих пор не определилась.
Schmel57
Цитата(Немарта @ Вторник, 25 Ноября 2014, 23:27)
Наверно перебор с вентиляцией?.
*

Я так не думаю, мое мнение что бы ветер в летки не задувал.
То ли приставить что то к леткам, то ли накрыть ульи.
Один год, резал пластиковую бутылку и кнопками прикреплял на улей. Закрывал леток так чтобы верх и низ летка были открыты. Даже не знаю почему так поступил...перезимовали хорошо на улице.
Pastuh
Цитата(Schmel57 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 23:40)
что бы ветер в летки не задувал.
*

в прошлом году так делал
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В этом не соберусь пока sad.gif летки верхние поза тыкал тока...
vitali-kokin@mail.ru
Полиэтиленовая пленка — тонкий слой материи, изготовленный из полиэтилена. Упаковочный полиэтилен обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. Полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека[источник не указан 612 дней]: ее можно использовать даже для производства детских товаров. На полиэтиленовую пленку возможно наносить печать. Перед печатью поверхность пленки должна быть активирована при помощи коронации электрическим разрядом, химической или плазменной обработкой. Уровень активации полиэтиленовой пленки проверяется при помощи теста на смачиваемость.[1]
Изготавливается путем экструзии из полиэтилена высокого давления. Выпускается в виде рукава шириной от 1000 мм до 3000 мм, а также полурукава и полотна. Толщина пленки - от 10 мкм до 200 мкм. hi.gif
Bikanin
Цитата(vitali-kokin@mail.ru @ Среда, 26 Ноября 2014, 13:58)
Перед печатью поверхность пленки должна быть активирована при помощи коронации электрическим разрядом, химической или плазменной обработкой. Уровень активации полиэтиленовой пленки проверяется при помощи теста на смачиваемость.
*

А что надо на неё наносить? blink.gif
Николай
Цитата(Pastuh @ Среда, 26 Ноября 2014, 0:02)
Цитата(Schmel57 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 23:40) что бы ветер в летки не задувал.в прошлом году так делал
*

Я у одного пчеловода видел кусочки стекла на летке держатся тоже так под наклоном благодаря двум гвоздикам вбитым в прилетную доску .Утверждал что весной солнышко пригревает и пчелки выходят как на веранду-погреться. И синички мол боятся hi.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(clic @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 23:50)
От пленки отказываться не собираюсь.С положками было хуже.
*

Видел в ульях одного пчеловода профи такую систему: на рамки кладётся плёнка, которая закрывает почти всё, но с боков остаются щели. А сверху плёнки кладётся брезент, закрывающий верх корпуса полностью. Крышка утеплённая. Подушки нет. Пчёлы зимуют в омшанике.
Цитата(vitali-kokin@mail.ru @ Среда, 26 Ноября 2014, 19:58)
Полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека
*

Это реклама скорее, чем правда. Плёнка источает запах синтетики, улавливаемый даже обонянием человека. Все полимеры фонят. Просто одни больше, другие меньше. А у пчёл обоняние выше, чем у собак. В любом случае полиэтилен вместо холстика должен быть как минимум пищевой.

Цитата(Николай @ Среда, 26 Ноября 2014, 20:09)
Я у одного пчеловода видел кусочки стекла на летке держатся тоже так под наклоном благодаря двум гвоздикам вбитым в прилетную доску .Утверждал что весной солнышко пригревает и пчелки выходят как на веранду-погреться. И синички мол боятся
*

Интересно hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 26 Ноября 2014, 18:13)
Цитата
Цитата(Николай @ Среда, 26 Ноября 2014, 20:09)
Я у одного пчеловода видел кусочки стекла на летке держатся тоже так под наклоном благодаря двум гвоздикам вбитым в прилетную доску .Утверждал что весной солнышко пригревает и пчелки выходят как на веранду-погреться. И синички мол боятся

Интересно
*

Кривчикова Верандочки от синиц
KHABONLINE_RU
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 26 Ноября 2014, 20:30)
Кривчикова Верандочки от синиц
*

Laie_82.gif

Важная инфа!
Алекс..
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 26 Ноября 2014, 13:13)
Интересно
*

Цитата(Pastuh @ Среда, 26 Ноября 2014, 1:02)
В этом не соберусь пока  летки верхние поза тыкал тока...
*

Цитата(Николай @ Среда, 26 Ноября 2014, 13:09)
пчелки выходят как на веранду-погреться. И синички мол боятся
*

Вот посмотрите ,так сделаю в этом году.
http://blog.videokrivchikova.com/zimovka/z...t-sinichek.html hi.gif

Vasilii_VK
чуть опеоедил drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 26 Ноября 2014, 12:30)
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 26 Ноября 2014, 18:13)ЦитатаЦитата(Николай @ Среда, 26 Ноября 2014, 20:09)Я у одного пчеловода видел кусочки стекла на летке держатся тоже так под наклоном благодаря двум гвоздикам вбитым в прилетную доску .Утверждал что весной солнышко пригревает и пчелки выходят как на веранду-погреться. И синички мол боятсяИнтересно Кривчикова Верандочки от синиц
*

Это нужно строгать пилить клеить. А у моего пчеловода просто рядом была мастерская стекольная где выбрасывали обрезки стекла, он пошел- набрал БЕСПЛАТНО smile.gif нужной ширины полоски вбил по два гвоздика в прилетную доску подальше от летка и поставил кусочки стекла bye.gif На счет -не сдувает ли их ветром не спрашивал hi.gif
pchalyar
Цитата
На счет -не сдувает ли их ветром не спрашивал
Третий загнутый гвоздик сверху и не сдует.
Pastuh
Цитата(pchalyar @ Среда, 26 Ноября 2014, 15:53)
Третий загнутый гвоздик сверху и не сдует.
*

эх глянуть бы!
Немарта
Цитата(Pastuh @ Среда, 26 Ноября 2014, 17:46)
Цитата(pchalyar @ Среда, 26 Ноября 2014, 15:53)
загнутый гвоздик
*
эх глянуть бы!
*
да уж... редкая невидаль.
Пчело-дед
- тоже думал пленку оставить в зиму, но не рискнул .... как говориться от добра- добра не ищут
Пчело-дед
- тоже думал пленку оставить в зиму, но не рискнул .... как говориться от добра- добра не ищут
Пчело-дед

во выскочили... -три раза нажал ,
Pastuh
Цитата(Пчело-дед @ Среда, 26 Ноября 2014, 18:54)
-три раза нажал ,
*

это эхо tongue.gif
Валерий71
Цитата(Немарта @ Вторник, 25 Ноября 2014, 23:27)
ни на сколько ни опушена ни опущена, - просто наверх звёрнута.
*

Я делаю все также и летки все открыты.От пленки не собираюсь отказываться.
Олег сын Владимира
Цитата(Pastuh @ Среда, 26 Ноября 2014, 17:46)
эх глянуть бы!.....
хотя тема и про плёнку offtopic.gif вот для примера, хоть и не стеклом но.....стекло как бы основа http://www.youtube.com/watch?v=Ialz6CTB2mI...lFg7dpk1yqOhpfQ
Курганский
Цитата(Валерий71 @ Среда, 26 Ноября 2014, 22:10)
Я делаю все также и летки все открыты.От пленки не собираюсь отказываться.
*

Валерий71 Зимуете в зимовнике?
n-farmer
открытый верхний леток во многом ликвидирует смысл зимовки под плёнкой.
Bikanin
Цитата(n-farmer @ Среда, 26 Ноября 2014, 23:48)
*

Почему?
Николай
Цитата(n-farmer @ Среда, 26 Ноября 2014, 21:48)
*

это первейшая вещь определяющая успех зимовки imho.gif
Курганский
Цитата(n-farmer @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:48)
*

А поподробнее можно?
Немарта
Цитата(Курганский @ Четверг, 27 Ноября 2014, 10:03)
А поподробнее можно?
*
Это о том, что принцип купола не работает.
Курганский
Цитата(Немарта @ Четверг, 27 Ноября 2014, 12:10)
Цитата(Курганский @ Четверг, 27 Ноября 2014, 10:03)
А поподробнее можно?

Это о том, что принцип купола не работает.
*

Тогда 1) купол (пленка должны быть хорошо утеплены. 2) при отгибании пленки (холстика), открятие верхнего летка принцип купола (колпака) нарушается 3) Между рамками и пленкой должно быть какое то пространство? Я правильно понял?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО