KHABONLINE_RU
Среда, 03 Декабря 2014, 17:33
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:14)
Как пространство для утеплителя или пустое пространство?
А это как? imho.gif Все равно через верх выходит тепло которое участвует в НЕБОЛЬШОМ подогреве воздуха который поднимается к клубу.
Оно выходит, но очень слабо.
Инея не должно быть когда будет+ все это побежит
По идее - да. Но на практике были случаи таких зимовок. Зимовок успешных. Таяло быстро ближе к весне. Таяло и вытекало через нижний леток.
Вообще крайние рамки при любых стенках улья должны быть просто с сушью. И в природе пчёлы рядом со стенками дупла соты мёдом не заполняют. Сушь играет роль теплоизолятора.
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:23)
Через верх выходит теплый воздух который при плотном верхе опускаясь прогревает воздух поднимающийся к клубу.
Понять, что происходит зимой в улье, мне помогла ночёвка в палатке при-10С, а потом ещё одна при -5С. В первую ночёвку в палатке была приоткрыта отдушина в потолке. Ночёвка прошла как на курорте. Было сухо и относительно тепло. В следующий раз я зачем-то закрыл верхнюю отдушину. Всю ночь было как-то зябко. Когда проснулся, то все стенки палатки, а особенно ниже среднего уровня были в росе.
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:23)
Через верх выходит теплый воздух который при плотном верхе опускаясь прогревает воздух поднимающийся к клубу.
Представьте 2-3 дырки 1см в холстике на 8 рамках, прикрытые паропроницаемой подушкой. Что там выйдет? Можно сказать, что их (дырок) вообще нет.
Но в прошлом году я читал на этом форуме, как опытные пчеловоды учили ставить небольшую полоску гофрокартона на рамки у задней стенки улья для лучшей сквозной вентиляции гнезда.
Позже я понял, что разговор о зимней вентиляции гнезда на довести, учитывая ряд факторов, а именно:
регион
породу пчел
вид улья
материал улья
подрамочное пространство
состояние сотов (старые, новые)
состояние и силу пчелосемьи
вид зимовки (улица/омшаник)
вид утеплителя
вид холстика
размер и вид летков
длительность зимовки