Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
KHABONLINE_RU
Цитата(Anazaver39 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:35)
Данное утверждение абсурдное,
*

Видел дальневосточные пасеки не в одну сотню ульев. Не видел ни одного запрополюсованного летка 35мм. Низ прополюсуют, верх немного начинают и бросают.
Цитата(Anazaver39 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:35)
дырки прогрызают в пчёлках
*

опечатка
Цитата(razo @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:25)
На плёнке будет конденсироваться влага и капать на пчёл.Оно им нужно?
*

Если влаги немного, то пчёлы её пьют. А чтобы влаги было немного, необходимо правильное утепление.

Цитата(Курганский @ Вторник, 02 Декабря 2014, 17:26)
Как ???
*

Увеличенное подрамочное пространство на зиму.
Anazaver39
Цитата(Курганский @ Вторник, 02 Декабря 2014, 10:26)
Иней, конденсат... Думаю, что тот, кто давно с пчелами и думает о них, уже давно решил эту проблему и при "традиционном" дне.
*

Как ??? dntknw.gif hmm.gif Сколько пчеловодов столько и..... методов. Отогнутый холстик- но пчелы в улье прополисуют верх, да и тепло выходит.
*

Пчёлы беспокоятся и поддерживают тепло в клубе, а то что за пределами клуба их мало беспокоит, а по сему и нет смысла его вместе с паром сохранять над головой и конденсировать в воду, их, (тепло и пар) необходимо выпускать через потолочные отдушины, пока они имеют летучесть и сами поднимаются в верх, и способны самостоятельно, без усилий со стороны пчёл, покидать улей.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 03 Декабря 2014, 11:54)
Если влаги немного, то пчёлы её пьют. А чтобы влаги было немного, необходимо правильное утепление.
*

Правильное утепление. Совсем не означает, что это правильное решение в вентиляции зимующей пч\см.
KHABONLINE_RU
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:06)
это правильное решение
*

Это оптимальное решение. Которое позволяет и пчёлам взять необходимое им количество воды, и пчеловода избавить от проблем по доставке воды в улей тогда, когда пчёлам за водой лететь ещё некуда.

Цитата(Anazaver39 @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:06)
а по сему и нет смысла его вместе с паром сохранять над головой
*

Угу. Вентилятор ещё над ними поставь для вытяжки, чтобы ещё быстрее тепло и пар выходили.

Пчёлы не в бане. Пара у них немного, чтобы так его бояться. В нормальном улье парам есть куда выйти. В крайнем случае лишняя вода замёрзнет на стенках и клуб будет сидеть в шапке инея, которая растает и стечёт весной. А вот бояться потерять тепло надо. Потому что чем холоднее пчёлам, тем больше они потребляют корма. чем больше потребляют корма, тем больше выделяют влаги и наполняют свой кишечник отходами пищеварительных процессов.
Олег сын Владимира
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 03 Декабря 2014, 11:54)
Не видел ни одного запрополюсованного летка 35мм. Низ прополюсуют, верх немного начинают и бросают...
у меня у половины ульев верхние летки - 32 мм....по осени обратил внимание, сам леток не трогают, а прополисом замазывают промежуток между боковыми планками на рамках висящих на против летка.
Курганский
Цитата(Volro @ Среда, 03 Декабря 2014, 0:18)
Да как то получилось... Но мой метод вряд ли многим подойдет, у меня улей на узко-высокую рамку(300 на 435) с магазином на дадановскую полурамку.
*

Получается глубокое "подрамочное, подклубное" пространство, чем оно больше тем больше разница температуры гнезда и наружного (у дна) воздуха.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 03 Декабря 2014, 13:54)
*

Наверное при хорошем утеплении влаги на пленки ВООБЩЕ не должно быть.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 03 Декабря 2014, 13:54)
Увеличенное подрамочное пространство на зиму.
*

imho.gif И над рамочного пространства+ теплые стенки ульев.
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:06)
а по сему и нет смысла его вместе с паром сохранять над головой и конденсировать в воду, их, (тепло и пар) необходимо выпускать через потолочные отдушины, пока они имеют летучесть и сами поднимаются в верх, и способны самостоятельно, без усилий со стороны пчёл, покидать улей.
*

imho.gif Теплый воздух насышенный водой сам опускается вдоль стенок улья, но если где то встречается теплый и холодный воздух -там происходит конденсация. В ульях где нет сквозной вентиляции (отдушины через верх) встреча теплого и холодного воздуха происходят у самого дна (летка) и чем больше расстояние от клуба до летка тем лучше, об этом писалось выше..
Если где есть отдушина (отверстие в холстике) теплый воздух вместе с влагой и теплом выносится из улья. Температура у клуба начинает падать -пчелы сжимают клуб -больше поедать меда. Холодный воздух поступает снизу но клуб сжатый и воздух проходя рядом с клубом нагревается на клубом и уходит в отверстие в потолке создавая тем самым СКВОЗНЯК.
KHABONLINE_RU
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 03 Декабря 2014, 22:34)
по осени обратил внимание, сам леток не трогают, а прополисом замазывают промежуток между боковыми планками на рамках висящих на против летка.
*

Это - да. Но тоже - далеко не все, а примерно 1 семья из 50.
Цитата(Курганский @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:04)
Наверное при хорошем утеплении влаги на пленки ВООБЩЕ не должно быть.
*

Её и нет во время зимовки. Появляется в конце зимовки когда идёт расплод. Но её так немного, что о капании на клуб даже и речи не идёт. А то, как пчёлы её жадно собирают - хорошо видно.
Получается глубокое "подрамочное, подклубное" пространство, чем оно больше тем больше разница температуры гнезда и наружного (у дна) воздуха.
*

Так так и должно быть.
И над рамочного пространства+ теплые стенки ульев.
*

А как увеличивать надрамочное пространство? hmm.gif
Тёплые стенки обязательно. Но даже если они не тёплые, теплоизолятором становится слой инея.
Если где есть отдушина (отверстие в холстике) теплый воздух вместе с влагой и теплом выносится из улья. Температура у клуба начинает падать -пчелы сжимают клуб -больше поедать меда. Холодный воздух поступает снизу но клуб сжатый и воздух проходя рядом с клубом нагревается на клубом и уходит в отверстие в потолке создавая тем самым СКВОЗНЯК.
*

Если сквозное отверстие - то да. А если в холстике отверстие, а паропроницаемое утепление нормальное, то сквозняка нет. Некоторые для этого кладут на рамки осенью новые незапрополюсованные холстики.
По окончании своей первой зимовки на улице я понял, что слабый выход воздуха через верхнее утепление - это оптимальная вентиляция для пчёл. Всё остальное рискованно. Нижний леток перемерзает, верхний слишком много выпускает тепла и запускает холода. Ещё есть хороший "алтайский" вариант - сокращать верхний леток до размера диаметра карандаша фанерной накладкой с отверстием. Но я его ещё не пробовал.
Курганский
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:48)
А как увеличивать надрамочное пространство?
*

Магазин.
Но даже если они не тёплые, теплоизолятором становится слой инея
*

Инея не должно быть когда будет+ все это побежит
А если в холстике отверстие, а паропроницаемое утепление нормальное, то сквозняка нет
*

hmm.gif А это как? imho.gif Все равно через верх выходит тепло которое участвует в НЕБОЛЬШОМ подогреве воздуха который поднимается к клубу.

Прошу прощения hi.gif Нижнюю строчку сообщения читать:hmm.gif А это как? imho.gif Все равно через верх выходит тепло которое участвует в НЕБОЛЬШОМ подогреве воздуха который поднимается к клубу.

Чего то то ли комп то ли я начинаем тупить правильно читать. Через верх выходит теплый воздух который при плотном верхе опускаясь прогревает воздух поднимающийся к клубу.
KHABONLINE_RU
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:14)
Магазин.
*

Как пространство для утеплителя или пустое пространство? hmm.gif
А это как? imho.gif Все равно через верх выходит тепло которое участвует в НЕБОЛЬШОМ подогреве воздуха который поднимается к клубу.
*

Оно выходит, но очень слабо.

Инея не должно быть когда будет+ все это побежит
*

По идее - да. Но на практике были случаи таких зимовок. Зимовок успешных. Таяло быстро ближе к весне. Таяло и вытекало через нижний леток.
Вообще крайние рамки при любых стенках улья должны быть просто с сушью. И в природе пчёлы рядом со стенками дупла соты мёдом не заполняют. Сушь играет роль теплоизолятора.

Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:23)
Через верх выходит теплый воздух который при плотном верхе опускаясь прогревает воздух поднимающийся к клубу.
*

Понять, что происходит зимой в улье, мне помогла ночёвка в палатке при-10С, а потом ещё одна при -5С. В первую ночёвку в палатке была приоткрыта отдушина в потолке. Ночёвка прошла как на курорте. Было сухо и относительно тепло. В следующий раз я зачем-то закрыл верхнюю отдушину. Всю ночь было как-то зябко. Когда проснулся, то все стенки палатки, а особенно ниже среднего уровня были в росе.

Через верх выходит теплый воздух который при плотном верхе опускаясь прогревает воздух поднимающийся к клубу.
*

Представьте 2-3 дырки 1см в холстике на 8 рамках, прикрытые паропроницаемой подушкой. Что там выйдет? Можно сказать, что их (дырок) вообще нет.

Но в прошлом году я читал на этом форуме, как опытные пчеловоды учили ставить небольшую полоску гофрокартона на рамки у задней стенки улья для лучшей сквозной вентиляции гнезда.

Позже я понял, что разговор о зимней вентиляции гнезда на довести, учитывая ряд факторов, а именно:

регион
породу пчел
вид улья
материал улья
подрамочное пространство
состояние сотов (старые, новые)
состояние и силу пчелосемьи
вид зимовки (улица/омшаник)
вид утеплителя
вид холстика
размер и вид летков
длительность зимовки
фактические температуры зимовки
и т.д.
Курганский
Цитата(KHABONLINE_RU @ Среда, 03 Декабря 2014, 19:33)
Как пространство для утеплителя или пустое пространство?
*

imho.gif Как пустое пространство, а сверху хороший теплый утеплитель.
Всю ночь было как-то зябко. Когда проснулся, то все стенки палатки, а особенно ниже среднего уровня были в росе
*

Все верно-воздух от дыхания был сырой, а при сырости температура кажется ниже чем есть на самом деле . imho.gif Если бы Вы спали не не земле, к на каком то расстоянии от земли и был открыт низ у палатки -было бы конфортнее.
Позже я понял, что разговор о зимней вентиляции гнезда на довести, учитывая ряд факторов, а именно:

регион
породу пчел
вид улья
материал улья
подрамочное пространство
состояние сотов (старые, новые)
состояние и силу пчелосемьи
вид зимовки (улица/омшаник)
вид утеплителя
вид холстика
размер и вид летков
длительность зимовки
фактические температуры зимовки
и т.д.

*

Согласен. Могу и ошибаться. Но думаю общую (базовую) модель можно составить. А уж от этого плясать в зависимости от региона и т.д.
Олег сын Владимира
Зимую так:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1506857
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1522742

без плёнок, на летних запрополисованных холстиках.
Какие будут пожелания ? или замечания ?

Смущает только одна семья, уж больно много влаги выходит, по сравнению с другими семьями я имею ввиду....хотя при прослушке шумовой фон такой же как у всех семей, ни чем не выделяется... hmm.gif
vgik
Братцы, можно я скажу!?
Как и многие пчеловоды, бился лбом об эти вопросы: моё резюме!
(Хотите верьте, хотите нет).
Первое, и, пожалуй самое главное-- убрал во всех ульях днище! Эволюция проходила так- доска 40- фанера 8-
теперь круглый год только сетка 3х3 мм. crazy.gif
Второе. Плёнкой начал пользоваться несколько лет назад; отказался- перешёл на фанеру 4мм с обвязкой 25х8 мм.
Эффект тот же, только при порывах ветра не бегаешь за плёнкой как идиот по всей пасеке. dance2.gif
О других мелочах не говорю, но эти два приёма дают эффект перевёрнутого ведра.
Вся влага, которая скапливается вверху уходит через сетку. Теперь у меня всегда сухие улья(корпуса) после
зимовки и + сухой подмор весной!
С уважением, ваш vjik. bye.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(vgik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 12:10)
Вся влага, которая скапливается вверху уходит через сетку. Теперь у меня всегда сухие улья(корпуса) после
*

Надо попробовать hmm.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 04 Декабря 2014, 1:25)
Смущает только одна семья, уж больно много влаги выходит, по сравнению с другими семьями я имею ввиду....хотя при прослушке шумовой фон такой же как у всех семей, ни чем не выделяется...
*

Надо что-то сделать с вентиляцией. много влаги = много потребления корма = холодно семье. А прослушка - не показатель. Шумовой фон может быть такой же, а пчелы уже меньше, но шумит она "за двоих", но в общем - "как все".

Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:47)
imho.gif Как пустое пространство, а сверху хороший теплый утеплитель.
*

Что это даёт? Выход отработанного воздуха через низ? hmm.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 04 Декабря 2014, 1:25)

Подушек больше никаких нет? Всё утепление на картинке?

и был открыт низ у палатки -было бы конфортнее.
*

Пи условии, что в него не задувало бы ветром холодный воздух с улицы. Поэтому проще и надёжнее делать выходное отверстие для воздуха наверху.
Ан Ар
vgik
зимуют в каких условиях(на улице,в теплом зимовнике,без подогрева)?
Олег сын Владимира
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 5:54)
Подушек больше никаких нет? Всё утепление на картинке?

да, вот так всё , больше ничего

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

с таким утеплением все семьи на воле...
Змеелов
Цитата(vgik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 5:10)
Братцы, можно я скажу!?
Как и многие пчеловоды, бился лбом об эти вопросы: моё резюме!
(Хотите верьте, хотите нет).
Первое, и, пожалуй самое главное-- убрал во всех ульях днище! Эволюция проходила так- доска 40- фанера 8-
теперь круглый год только сетка 3х3 мм. crazy.gif
Второе. Плёнкой начал пользоваться несколько лет назад; отказался- перешёл на фанеру 4мм с обвязкой 25х8 мм.
Эффект тот же, только при порывах ветра не бегаешь за плёнкой как идиот по всей пасеке. dance2.gif
О других мелочах не говорю, но эти два приёма дают эффект перевёрнутого ведра.
С уважением, ваш vjik. bye.gif
*

У Вас обычный мк улей 10х230? Как выполнен нижний леток, есть ли прилетка? Зимуют в одном корпусе, или в двух? Вообще очень хотелось бы увидеть фото днища в Вашем варианте.
Курганский
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 7:54)
Что это даёт? Выход отработанного воздуха через низ?
*

imho.gif Совершенно верно. Теплый воздух поднимаясь над клубом охладившись у потолка насыщаясь влагой будет уходить к стенкам улья (так как у стенок воздух холоднее) и вдоль стенок опускаться к дну улья.
Николай
Цитата(vgik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 4:10)
Эффект тот же, только при порывах ветра не бегаешь за плёнкой как идиот по всей пасеке.
*

А если две кнопочки при одной стенке? hmm.gif
Цитата(vgik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 4:10)
С уважением, ваш vjik. 
*

Не задумывались почему во всех учебниках не советуют пасеку на зимовку на ветру ставить? Тоже подмор сухой- но пчелы чуть живые dntknw.gif
KHABONLINE_RU
Все равно через верх выходит тепло которое участвует в НЕБОЛЬШОМ подогреве воздуха который поднимается к клубу.
*

Я только сейчас понял, почему из небольшой дырки над клубом ли в палатке не уходит всё тепло.
Если снизу нет щелей и отверстий для входа холодного воздуха, что в сочетании с верхним отверстием создаёт сквозняк, то верхнее отверстие одновременно выполняет функцию попеременного или одновременного входа и выхода воздуха в улей и обратно. И даже если в улье есть тёплый воздух, выйти ему даже зимой наружу через это отверстие непросто, вернее - не быстро. Потому что его держит устоявшееся давление воздуха внутри улья, которое тянет выходящий воздух обратно, если его выходит слишком много. Не знаю, понятно ли объяснил, но если непонятно - спрашивайте hi.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Volro @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 21:54)
Осыпается клещ. Хорошо, это тоже к плюсам, но.... Химию совсем не используете?
*

3 обработки у нас просто жесткая необходимость. sad.gif
Очень интересует вопрос воровства. Неужели через сетку чужие не суются? Как с этим аспектом?
*

Нет. У одного внизу вились, все как Светлый пишет.
У меня вообще нед проблем с воровством. dntknw.gif

Иней, конденсат... Думаю, что тот, кто давно с пчелами и думает о них, уже давно решил эту проблему и при "традиционном" дне. А кто не думает, действует по принципу - "выжили и слава Богу" - ему ничего не поможет.
*

Отогнуть холстик и что? У меня нет подкрышников, я ими сейчас печку подтапливаю imho.gif
Пчелы намного здоровей, чем при сыром ящике. Не существует идеальной схемы вентиляции, кому, что нравится то и юзает. hi.gif
Мне нужно - Вентиляция зима\лето, кочевка, чистота дна от сора.

Курганский
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 18:40)
Не знаю, понятно ли объяснил, но если непонятно - спрашивайте
*

hmm.gif А как быть с влагой hmm.gif

Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:02)
Не существует идеальной схемы вентиляции
*

А у пчелок в дупле существует?
пионер-пенсионер
Цитата(Курганский @ Среда, 03 Декабря 2014, 21:47)
Согласен. Могу и ошибаться. Но думаю общую (базовую) модель можно составить. А уж от этого плясать в зависимости от региона и т.д.
*

да модель можно и нужно составить .Можно добиться хорошей зимовке в конкретных условиях, применяя тот же влагопоглатитель, но это может хорошо там, где необлетный период маловат, и влагоёмкости этого мха хватает для того, чтобы все было сухо и замечательно.
но через 100 км к северу или выше в горы и уже все- это не работает. поэтому как современные и грамотные люди должны найти универсальный способ зимовки. И мне кажется здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55102 пытаются вывести эту формулу.
Хотя и без этого , на мой взгляд понятно, что должно быть:
-теплые стены и крыша
-герметичный потолок и
-сетка на дне (не обязательно 100%, хватит и 15-25%).
и, если зимовка на улице, то юбка снизу, что не было снизу поддува порывов бешеного ветра. Если в зимовнике то вообще просто поставить на решетку без дна.
Цитата(vgik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 9:10)
*

я пользуюсь по подсказке форумчан пластиной из СПК (сотового поликарбоната)
считаю прекрасный вариант, и теплый и прозрачный чтобы все видеть. крышку поднял и там ни кто не лезет к тебе и ты все видишь и не раздражаешь никого. и пластина легкая удобная.

Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 9:54)
и был открыт низ у палатки -было бы конфортнее.
Пи условии, что в него не задувало бы ветром холодный воздух с улицы. Поэтому проще и надёжнее делать выходное отверстие для воздуха наверху.
*

не корректное сравнение, интенсивность разная. вы дышите наверное с интенсивностью раз в 30 сильнее чем ПС. а если ,что наверняка, принял на грудь,столько, что забыл приоткрыть отдушину в палатке, то наличие конденсата на стенках палатки говорит о том, что вентиляции вообще не было и утром голова болела!
Олег сын Владимира
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 16:40)
И даже если в улье есть тёплый воздух,.....

откуда ему там быть ?
в улье такая же Т*С как и снаружи, хоть доски в 500 мм сделай, все равно промёрзнет.
Пчёлы ведь греют не ульевое пространство ,а сами себя. За пределами клуба уже холодно и если пчела отойдёт на пару см от корки клуба она погибнет, замёрзнет.

Да и сравнение с человеческим организмом dntknw.gif человек разве может поднять температуру тела, как это делает пчела ? только путём активной физической нагрузки, а пчела за счёт сокращения мышц,без какой либо беготни по сотам.

Я так это меркую...
KHABONLINE_RU
Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:24)
А как быть с влагой hmm.gif
*

Влага как раз лучше всего выходит через верх.

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:27)
наличие конденсата на стенках палатки говорит о том, что вентиляции вообще не было
*

Палатка современная. С "дышащими" стенками внутреннего корпуса.
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:30)
откуда ему там быть ?
*

Пчёлы ведь греют не ульевое пространство ,а сами себя.
*

Тёплый воздух от клуба идёт вверх. Если семья сильная, то и на обогрев всего ульевого пространства хватает.
человек разве может поднять температуру тела, как это делает пчела ? только путём активной физической нагрузки, а пчела за счёт сокращения мышц,без какой либо беготни по сотам
*

Может. Причём, точно так же, как пчела. Сокращением мышц или нервным напряжением.

в улье такая же Т*С как и снаружи, хоть доски в 500 мм сделай
*

Нет. В улье всегда хоть чуть-чуть теплее. Пчёлы греют улей своим теплом. Не до +20С, но все-таки.
пионер-пенсионер
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:30)
хоть доски в 500 мм сделай, все равно промёрзнет.
Пчёлы ведь греют не ульевое пространство ,а сами себя. За пределами клуба уже холодно
*

но вы же тоже только себя греете, а без шубы по тундре не пойдете гулять! А за пределами этой шубы и ветер и - 40о может быть. улей это та же шуба, и чем качественнее этот пуховик - то тем комфортнее в нем !
KHABONLINE_RU
За пределами клуба уже холодно и если пчела отойдёт на пару см от корки клуба она погибнет, замёрзнет.
*

Она замёрзнет не от холодного воздуха, а от холодного сота.
Температура в улье везде разная. В клубе самая высокая, над клубом - прохладнее, с боков клуба и под ним - наименьшая.

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:40)
улей это та же шуба
*

Улей - это скорее снежная нора или юрта/иглу. А шуба - это корка клуба.

хоть доски в 500 мм сделай
*

Доски-доскам рознь. Кедр и пихта - хороший теплоизолятор. Сосна - так себе.
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:40)
но вы же тоже только себя греете, а без шубы по тундре не пойдете гулять! А за пределами этой шубы и ветер и - 40о может быть.
*

А вот интересно сколько времени вы сможете в шубе пробыть на -40*С не двигаясь и не заходя переодически в теплое помещение? На сколько Вашего тепла хватит?
KHABONLINE_RU
Пчёлы ведь греют не ульевое пространство ,а сами себя.
*

Пчёлам легче греть себя в защищенном от внешних морозов и ветров пространстве.
Потому что одно дело греть клуб при -10С внутри улья. А другое - при -20С.
-10С при внешних -30С у пчёл запросто получается, если улей добротный.
пионер-пенсионер
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:39)
Палатка современная. С "дышащими" стенками внутреннего корпуса.
*

значит не справлялась дышащая стенка. сам такую имею и сам в такой ситуации бывал. smile.gif
количество выпитого почему-то все время влияет на росу на стенках и чем меньше палатка, тем явнее это ощущается!
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:39)
Нет. В улье всегда хоть чуть-чуть теплее. Пчёлы греют улей своим теплом. Не до +20С, но все-таки.
*

я мерил: +12 - +14 зимой под потолком над клубом, а к весне 20 - 22 . всю зиму мерил в прошлом году. на потолком над утеплителем под крышкой +2 - +4 снизу у сетки около ноля.
KHABONLINE_RU
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:46)
А вот интересно сколько времени вы сможете в шубе пробыть на -40*С не двигаясь и не заходя переодически в теплое помещение? На сколько Вашего тепла хватит?

*

Современные спальные мешки рассчитаны на температуру ниже -40С.

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:49)
количество выпитого почему-то все время влияет на росу на стенках
*

Не обязательно. Можно пить и чай - эффект будет тот же. Я пить бросил перед средней школой.

значит не справлялась дышащая стенка
*

Естественно, не справлялась. Но данный случай навёл меня на определенные мысли и правильные выводы. И, кстати, в прошлом году лучшая зимовка на улице была у семьи, где верхний и нижний леток был забит инеем, а воздух пчёлы черпали через дырочки сверху.

я мерил: +12 - +14 зимой под потолком над клубом
*

Я про зиму и говорю. Интересные данные. Надо будет своих измерить будущей зимой. Электронные датчики температуры поставить в улье и вывести их дисплеи на улицу. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:52)
Современные спальные мешки рассчитаны на температуру ниже -40С.
*

А что Вам мешает укутать таким спальным мешком пчел?
Pastuh
Цитата(vgik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 5:10)
перешёл на фанеру 4мм с обвязкой 25х8 мм.
Эффект тот же, только при порывах ветра не бегаешь за плёнкой как идиот по всей пасеке.
*

на рамках лежЫт? или... какое расстояние между потолком и рамкой??
Цитата(Змеелов @ Четверг, 04 Декабря 2014, 15:58)
Вообще очень хотелось бы увидеть фото днища в Вашем варианте.
*

имне!
Курганский
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:34)
Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:24)
А как быть с влагой hmm.gif

Влага как раз лучше всего выходит через верх.
*

hmm.gif imho.gif Попробуйте к примеру оставить открытым ОДИН верхний леток либо дырдочку в холстике. imho.gif И в низу будут заплесневевшие соты, конденсировать вода. Одного верхнего летка мало для выноса из него влаги.
KHABONLINE_RU
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:56)
А что Вам мешает укутать таким спальным мешком пчел?
*

Я стараюсь так и делать. В этом году ещё и небывало обильный снег помог.

Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:57)
Попробуйте к примеру оставить открытым ОДИН верхний леток либо дырдочку в холстике. imho.gif И в низу будут заплесневевшие соты, конденсировать вода. Одного верхнего летка мало для выноса из него влаги.
*

Я понял, что верхний леток в его полном размере оставлять вообще не надо. dry.gif
А маленькая дырочка в холстике проблем не создаст. Особенно, если она не над клубом, а сбоку. Даже при маленьком подрамочном пространстве. Но я пришёл к выводу, что подрамочноепространство и летом должно быть больше общепринятых 1-2см, а зимой не менее 5-25см.

Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:57)
Одного верхнего летка мало для выноса из него влаги.
*

Мне понравился алтайский вариант зимовки с уменьшением верхнего летка фанерной накладкой с дыркой диаметром с карандаш. Для дыхания клуба зимой пропускная способность такого "летка" достаточная. Но зато экономится тепло. Пчёлы меньше потребляют корма и меньше выделяют влаги.

Ну и сам улей при этом оборачивается утеплителем. Накладка на леток, кстати, служит и защитой от блуждания пчёл под утеплителем.
Курганский
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:56)
Интересные данные.
*

Клуб излучает тепло+конвекция.
Ан Ар
Цитата(Pastuh @ Четверг, 04 Декабря 2014, 17:56)
на рамках лежЫт? или... какое расстояние между потолком и рамкой??
*

Pastuh
8мм между рамкой и фанеркой drag.gif
пионер-пенсионер
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:56)
Естественно, не справлялась. Но данный случай навёл меня на определенные мысли и правильные выводы. И, кстати, в прошлом году лучшая зимовка на улице была у семьи, где верхний и нижний леток был забит инеем, а воздух пчёлы черпали через дырочки сверху.
*

на дырочке то был иней? если нет, значит она не работала!

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:46)

*

у меня ноги быстро мерзнут а так-то долго могу в шубе - служил в норильске бывал на морозе подолгу. Но вы же не к этому вопрос такой задали. Конечно время зависит от внутренних ресурсов, насколько жирен наверное smile.gif пока не сожгу весь жир. friends.gif долго можно находиться в шубе-то, гораздо дольше чем без нее. у пчел такой жир тоже есть и они устроены поэкономичнее меня
пионер-пенсионер
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:56)
Я про зиму и говорю. Интересные данные. Надо будет своих измерить будущей зимой. Электронные датчики температуры поставить в улье и вывести их дисплеи на улицу.
*

так я зимой и мерил вот ссылка http://uleyudav.0pk.ru/viewtopic.php?id=31&p=46 с прошлогодней зимовки. первая моя зимовка, когда я нежданно-негаданно стал пчеловодом- подарили улик с роем.
вот там такой датчик и стоит и дальше можно посмотреть.
а в этом году я купил метеостанцию с 3 датчиками температуры и влажности положил в три улья и на центральную базу получаю параметры, которые держат в памяти максимальные и минимальные значения в течении недели. стоит такая штука всего 1800 рублей так что рекомендую. полезно будет.
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:36)
Но вы же не к этому вопрос такой задали. Конечно время зависит от внутренних ресурсов, насколько жирен наверное  пока не сожгу весь жир.
*

Сов верно, не к этому. А к тому, что человек без внешней энергетической подпитки какую бы шубу не одел не выживет при -40*С.
Но вот Вы все время сравниваете (я уже Ваше сравнение о шубе читаю не в первый раз и не во второй) шубу на человеке и пчел в улье. А Вы сравните пчел в улье и себя раздетым но в доме без печи и с морозом -40*С снаружи дома (а ведь это то сотношение пчел к улью и Вас к дому), как вы быстро своим телом согреете атмосферу в доме, даже если стены у вас будут метровыми
пионер-пенсионер
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Декабря 2014, 23:59)
(я уже Ваше сравнение о шубе читаю не в первый раз и не во второй) шубу на человеке и пчел в улье.
*

да вы правы я часто привожу этот пример! аналогия с вашим примером
если я клуб пчел, то в МФУ стенки улья находятся на расстоянии 1-2 см от клуба, Значит и если я шубу одену с таким зазором т.е полушубок-голицу мехом во внутрь на голое тело, как раньше некрасовские мужики в деревнях носили, это не будет , все как в ашем примере я голый в избе в 30 кв метров. Логично же?

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Декабря 2014, 23:59)
А Вы сравните пчел в улье и себя раздетым но в доме без печи и с морозом -40*С снаружи дом
*

а это наверно подойдет сравнение в огромном дадане маленький роёк, поэтому такой роёк и гибнет, как там у Пчелоффа - переразмеренный улей.

Цитата(Pastuh @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:56)
Цитата(Змеелов @ Четверг, 04 Декабря 2014, 15:58)
Вообще очень хотелось бы увидеть фото днища в Вашем варианте.
имне!
*

гляньте сюда http://www.youtube.com/watch?v=yX_UYKD-p1g
это не мои, но у меня такие же. Но уменя сразу на рамки кладется пластина СПК.
Это МФУ, может будет интересно и все это направление в целом.
eichtobol
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:59)
А Вы сравните пчел в улье и себя раздетым но в доме без печи и с морозом -40*С снаружи дома
*

Vasilii_VK А вы про коренных северян читали. Они носят свою одежду сшитую из оленей шкуры
Одежда называется малицей,так под эту малицу практически ни чего не поддевают,только нательное
бельё
Pastuh
Цитата(Ан Ар @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:16)
8мм между рамкой и фанеркой
*

это у тебя? в павильонах тоже есть? а у vgik также?

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 20:25)
фото днища в Вашем варианте.
имне!
*

гляньте сюда
*

глянул sad.gif
Змеелов
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 20:25)
гляньте сюда
*

Без обид, уважаемый, все это, конечно, интересно,но в данном вопросе лично меня интересует мнение пользователя vgik (Пчело-стаж: 15-20 лет, Пчелосемей: 70-100), у которого тот же МК тип ульев, и природные условия схожие с моими. То, до чего он додумался и дошел своим опытом.
Змеелов
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 8:35)
раньше ведь тоже применялись холстики, а теперь видите - СПК и очень удобно. я хотел на это обратить ваше внимание

*

Я новичок, вожу пчел всего сезон. И тем не менее, на мой взгляд, у пленки есть огромное преимущество перед поликарбонатом: ее в любой момент можно просто выкинуть. Она тоже прополисуется пчелами, и со временем теряет прозрачность, в ней можно всегда сделать отверстия для кормушки и т.д.
Кто-то всю жизнь эксперементирует, ему это в кайф, а я рационалист. Моя задача - при минимальных вложениях сил и времени получить максимум меда для семьи (благодаря сайту я в первый же сезон имею и пчел и мед smile.gif ), и в этом мне импонирует подход промышленников. Чем ежедневно заниматься танцами с бубном, стараясь получить 150 кг меда с семьи, я лучше поставлю лишние пару ульев, и схожу на рыбалку, как-то так biggrin.gif .
Прозрачность пленки, вообще, больше нужна нам - новичкам. Со временем, когда любопытство поутихнет и придет опыт, скорее всего, перейду на фанеру, как у vgik, да и многих других, в том числе промышленников.
vgik, отзовитесь, очень хочется увидеть Ваши ульи bye.gif
Немарта
Цитата(Змеелов @ Пятница, 05 Декабря 2014, 22:44)
у пленки есть огромное преимущество перед поликарбонатом: ее в любой момент можно просто выкинуть.
*
А ещё, при осмотре не приходится открывать все улочки сразу. Раньше в моих ульях были сплошные фанерные потолочины, с тех пор, как попробовала плёнку - валяются без дела. Очень хорошо помню, как глубокой холодной осенью, из-за страха потревожить пчёл, не стала поднимать потолочину, чтоб забрать рамки которые скармливала пчёлам за заставной. Вытащила весной: все в плесени, забродившие, а на дне - лужи потёкшего из них мёда. А сейчас с пленкой или холстом - даже среди зимы не страшно к ним заглянуть.
vgik
Братцы, можно я скажу!?
Где бы вы ни водили пчёл ( на севере или юге, на востоке или западе, пофиг ваша национальность и ориентация), есть
законы природы, есть законы физики(термодинамики), правила, устои и т.д. и т.п. не мы их придумали- ни нам их нарушать!
Мое сообщение я разобью на несколько частей, дабы не утомлять вас.
Почему я отказался от стенок в ульях в 40мм. и перешел на 25мм..
В 1999 г. в начале мая месяца на свалке строительного мусора, точнее недостроя мои знакомые обнаружили семью пчел в вентиляционной трубе и показали мне. Удивлению не было предела! Короб из оцинковки длиной около 2х метров был завален с одной стороны мусором. Сечение короба примерно 50х60 см.. Я насчитал 6 хорошо оттянутых
языков. Начало мая? Значит они здесь зимовали!!! Вот вам и толщина стенок! Вот вам и утеплители сверху! А про вентиляционное отверстие 50х60 см. и говорить нечего!
Пришлось изменить свои представления о жизни семьи пчёл и обратиться к истории пчеловодства, научным данным...(продолжение следует)
Олег сын Владимира
Цитата(vgik @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 7:54)
Пришлось изменить свои представления о жизни семьи пчёл
*

тоже много чего необычного из жизни пчёл для себя открыл....не раз удивлялся таким вот примерам ,когда пчёлы выживали в спартанских условиях crazy.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Змеелов @ Суббота, 06 Декабря 2014, 2:44)
Прозрачность пленки, вообще, больше нужна нам - новичкам.
*

напрасно, это интересно, полезно не полисуется, но короче попробуете-поймете.
намного лучше холстиков. я избавился от всех положков.

Цитата(Немарта @ Суббота, 06 Декабря 2014, 14:19)
А ещё, при осмотре не приходится открывать все улочки сразу. Раньше в моих ульях были сплошные фанерные потолочины,
*

ну у меня маленькие улья 300х350, не ваши даданЫ. поэтому все удобнее и пр.. преимущества.
а во 2-х - а зачем делать одну большую даже во весь дадан пластину, можно и из 2 или 3-х штучек нарезать.
Недостаток- не полисуют! прополиса почти нет!
Pastuh
Цитата(vgik @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 7:54)
.(продолжение следует)
*

ждём!
vgik
Перевожу всю пасеку на корпуса 10 рамок с толщиной стенок 25 мм, рамки 300 мм.(даданы), нет проблем, зима-- и вдруг (это зима 2005-2006) звонок от тёщи- у нас -35 по цельсию! Я в коме!!! Улья стоят у неё!
Перезимовали прекрасно!
Как всегда, чистим днища-- весна,гниль, вонь, ведра подмора... фанера на дне продолжает отслаеваться...
Читаю литературу! Вспоминаю своё образование!
Прихожу к выводу: влагу со дна надо убирать! (продолжение следует)
Pastuh
vgik
в каком районе пасека?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО