Prozaik
Суббота, 27 Сентября 2008, 19:53
Цитата(vitg @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:38)
А как при осмотре пленка не рвется?
А чего ей рваться-то? Неудобство есть. Сдувает, если ветерок. Приходится прижимать чем-нибудь.
vitg
Суббота, 27 Сентября 2008, 19:54
Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 20:53)
А чего ей рваться-то? Неудобство есть. Сдувает, если ветерок. Приходится прижимать чем-нибудь.
ну, если прклеят прополисом. Или пленку не клеят?
Prozaik
Суббота, 27 Сентября 2008, 19:58
Цитата(vitg @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:52)
как Вы зимой под пленку канди кладете?
Так же, как и под холст... размер плёнки с запасом...
vitg, плёнку не так крепко приклеивают, как холст... совсем легко отходит.
raw01
Суббота, 27 Сентября 2008, 20:35
А между рамками и плёнкой надо брусочки подкладывать ?
А сейчас надо с задней стороны щель делать для воздуха или пока рано, отложить до конца октября ?
Валь Евгений
Суббота, 27 Сентября 2008, 21:01
Цитата(raw01 @ Суббота, 27 Сентября 2008, 20:35)
А между рамками и плёнкой надо брусочки подкладывать
назиму можно положить чтобы клубу лучше перемещатся видел такое сам неделаю ,
Цитата(raw01 @ Суббота, 27 Сентября 2008, 20:35)
А сейчас надо с задней стороны щель делать для воздуха
зачем
Пчеломор
Суббота, 27 Сентября 2008, 23:11
Цитата(vitg @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:56)
Холстики совсем не используете?
Мои пчёлки вот тоже исключительно на плёнке. Но в этом году распродал до последнего сантиметра те холстики что использовал до введения на пасеке плёнки. Задумался. Видимо, с весны буду в обязательном порядке ложить на гнёзда холстики, а по осени менять на плёнку.
З.Ы. Холстики заметно помогают людям при артирите, радикулите и варикозном расширении вен. Люди, купившие ради интереса на ярмарке холстик уже на следующий день приходили за тремя. Так-то вот...
Антагонист
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 1:16
Цитата(raw01 @ Суббота, 27 Сентября 2008, 21:35)
А между рамками и плёнкой надо брусочки подкладывать ?
а я вот у этих товарищей
http://www.new-t.su/view.php?CID=5&ID=16 купил пластиковые коврики, правда у меня прозрачные. они профилированные, т.е. подкладывать ничего не нужно. посмотрю как перезимуют. в принципе, и летом на части ульев их использовал - в целом нормально, прочные, относительно удобные, только пчелы на них выстраивают из воска перемычки к рамкам, особенно если рамки неровные и есть зазор. в этом смысле неудобно - отодрал с наростами - положил обратно уже с еще большим зазором - в следующий раз еще больше настроят и так в арифметической прогрессии. а счищать - весьма трудоемко
Георгий
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 13:46
снимал пластины фумисана недавно.У тех семей, у которых сильно запрополисенные холстики, наверху у рамок уже капли воды. А что будет зимой, да ещё под пленкой...Душ.
sega
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 17:27
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 10:46)
Да. действительно, в чем же основные преимущества у пленки перед холстиком?(ну кроме стоимости, конечно).Холстик-практично,долговечно, сбор прополиса, + отсутствие не нужной герметичности.А зимой, если есть необходимость положить канди, то пленка в -10 градусный мороз, да еще если запрополисованная, ломаться ведь будет...Не знай, не знай...
Практик
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:17
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 14:46)
А что будет зимой, да ещё под пленкой...Душ
А она замерзает. Бывает до двух пальцев лёд. Наклоняю перед зимовкой ульи немного вперёд, и в отепели бывают значительные сосульки - до земли. Будут - пришлю фото.
CHIBIS
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:39
Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 20:49)
Сюда зырь... Это зима. Так же и лето, но без щели.
Спасибо.Это ясно.Но народ сумлевается насчет конденсата зимой.На каком слое пленки намерзает лед?Не мешает ли он? Когда расплод появится,надо пологать, конденс.вода используется пчелами? Это +.Прошу подробнее.Спасибо...

И зачем летом пленка? Не проще летом холстик?
андрюша
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:40
Мне плёнка вместо положков не понравилась,

думаю что чем больше прополиса в гнезде тем для пчёл лучше--естественный антибиотик. Зато пленка на дне при холодной погоде, если донья не утеплены видимо оказывает влияние, у меня одна семья с весны с плёнкой на дне так и в зимовку пошла, и дно чище---выволакивать мусор видно легче.
Prozaik
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:47
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 16:39)
На каком слое пленки намерзает лед?
На верхнем.
Иногда немного есть инея по краям от гнезда и на первом слое плёнки.
У меня гнёзда заставными досками не ограничены... просто стоят 8-10 рамок в улье... как правило посередине.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 16:39)
Надоели эти тряпки. С плёнкой всё проще.
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 16:40)
Зато пленка на дне при холодной погоде, если донья не утеплены видимо оказывает влияние
Моль под ней гнездится:(
Ещё вспомнил приятную мелочь - если холст велик и торчит во все стороны из под подкрышника, то это плохо .... ибо намокая от дождя, он влагу проводит внутрь улья. Плёнка в этой ситуации создаёт миленькую юбочку, которая чуток даже предохраняет стенки от намокания.
vitg
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:29
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:22)
щё вспомнил приятную мелочь - если холст велик и торчит во все стороны из под подкрышника, то это плохо .... ибо намокая от дождя, он влагу проводит внутрь улья. Плёнка в этой ситуации создаёт миленькую юбочку, которая чуток даже предохраняет стенки от намокания.
получается, чтобы сделать осмотр, нужно подкрышник снимать? Пленка ведь заходит между подкрышником и корпусом?
Prozaik
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:36
Цитата(vitg @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 17:29)
получается, чтобы сделать осмотр, нужно подкрышник снимать?
А как же иначе? Конечно.
Валь Евгений
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:44
не знаю уже 4 года пользуюсь проблем никаких и зимой и летом голова ниболит ,летом както пробовал мелкую сеточку ложить чтоб немножко был сквознячок если сетки нету тоже небеда
ВОВ
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:46
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 22:07)
В ветреную погоду того и гляди улетит,не догонишь.
В этих случаях я на неё ложу стамеску
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 22:16)
Продырявилась - выкинул...
Я пленку беру в магазине на 150микрон толщиной,она более долговечней
babkinlks
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:51
Зимой насчет пленки не знаю, весной сразу после очистительного облета, накрывают ульи чехлами из толстой пленки.Пленка защищает улей и от проникновения атмосферной влаги, в ульях под "рубашками" семьи лучше развиваются.Более подробно об этом можно прочитить в книге"Все о пчеловодстве" А.С.Забоенко выпуск Донецк ПКФ "БАО" ст.174.
raw01
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:51
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:47)
У меня гнёзда заставными досками не ограничены... просто стоят 8-10 рамок в улье... как правило посередине.
Давно хотел спросить, а почему ты не используешь заставные доски ?
Поясни, пожалуйста, зачем они вообще нужны ( как я сам понимаю чтоб за них утеплитель положить )
Ещё непонятно : кто то и использует заставные+ утеплитель, кто то просто засавные доски без утеплителя, кто вобще ничего не ставит, а вчём собственно заключается эффект то ?
PEWTER
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:57
ВОВ, по твоему совету прошлой зимой попробовал использовать пленку вместо холстиков в 2х ульях - перезимовали на "ура" (правда зима была теплой).
Как правильно обеспечить вентиляцию гнезда при применении пленки ? Я располагаю гнездо посредине корпуса и ограничиваю вставными досками. Достаточно ли отогнуть уголок пленки?
CHIBIS
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:08
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:46)
В этих случаях я на неё ложу стамеску
Не годится! Стамеску взял,а пленку сдуло.Лучше брусочек любой.Всегда найдется.
Николай
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:20
Цитата(Практик @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 17:17)
А она замерзает. Бывает до двух пальцев лёд. Наклоняю перед зимовкой ульи немного вперёд, и в отепели бывают значительные сосульки - до земли. Будут - пришлю фото.
Ужас

у себя такого не наблюдал

У тебя пенопластовые улья?
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 17:39)
Спасибо.Это ясно.Но народ сумлевается насчет конденсата зимой.На каком слое пленки намерзает лед?Не мешает ли он? Когда расплод появится,надо пологать, конденс.вода используется пчелами? Это +.Прошу подробнее
На плёнке должно быть зимой утепление иначе на ней будет в холодную погоду конденсат собираться.
Вообще в зиму при использовании плёнки должны соблюдаться следующие правила. Сильные семьи на сжатых гнёздах и утепление сверху плёнки, ну и два открытых летка всю зиму

тогда никаких проблем
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 17:39)
Проще значит используй холстик

это не принципиально
Silvester
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:23
Цитата(raw01 @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:51)
Ещё непонятно : кто то и использует заставные+ утеплитель, кто то просто засавные доски без утеплителя, кто вобще ничего не ставит, а вчём собственно заключается эффект то ?
Заставные доски используют для ограничения лишнего жизненного пространства пчел. Если, например, вести интенсивную подкормку и при этом не ограничить гнездо, то пчелы отстроят дополнительные языки от холстика вниз и сложат туда некоторую часть подкормки. А с утеплителем их использовать, или без - вопрос вечно дискуссионный, так же, как и отгибать холстик или не отгибать летом или зимой.
Пленку уже вторую зиму буду использовать, причем верх я закрываю герметично, ничего не отгибаю. При достаточной нижней вентиляции все проходит нормально. Если недостаточная вентиляция - на крайних рамках сзади и снизу появляется плесень. В эту зиму вырезал несколько высоких днищ с летком во всю переднюю стенку и около 1 см высотой. Надеюсь, что прокатит.
Так что кладите пленку на своих пчел и не думайте о плохом.
Анна
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 20:35
Унас холстики не используют, а потолочинки(досточки). А пленку ранней весной кладут на рамки, чтобы был конденсат. Пчелкам необходима вода. Но я еще так не делала, может следующей весной попробую. Говорят эффект конкретный. А утеплительные полушки использую и летом. Защищают от жары.
Пчеломор
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 22:03
Цитата(vitg @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 6:54)
Что прикладывать нужно я догадываюсь, а на какое время?
Совсем слегка разогреть в духовке или на батарее и сухой компресс, желательно на ночь. При варрикозном расширении, говорили люди - эффект заметен уже после двух часов компресса.
Валент
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 22:57
Цитата(raw01 @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 19:49)
Хотелось бы услышать аргументы в пользу " неиспользования".
Во время зимовки под снегом я бы не рекомендовал ее использовать. Много конденсата с нее стекает в улей. У Прозаика этот конденсат стекает из улья. Но у него зима теплее, чем у меня.
raw01
Воскресенье, 28 Сентября 2008, 23:05
Цитата(Валент @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 23:57)
Во время зимовки под снегом я бы не рекомендовал ее использовать. Много конденсата с нее стекает в улей. У Прозаика этот конденсат стекает из улья. Но у него зима теплее, чем у меня.
Как понял речь идёт о плёнке, просто в том посте я нечётко выразился, имел ввиду заставную доску.
А с Прозаиком мы соседи (70 км), вот на него и стараюсь ориентироваться. Так что зимовка пойдёт под плёнкой, но незнаю стоит ли ставить застанвые доски или нет...
vitg
Понедельник, 29 Сентября 2008, 7:58
Цитата(maiklnet1 @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 21:50)
А какие у Вас варианты??????
я в этом году вообще в первый раз холстик увидел, до этого не знал, что об их существовании-у отца в лежаках потолочины деревянные. Поэтому использовал их по наитию, укладывал на рамки внутри подкрышника, при осмотре, подкрышник не снимал. И, честно говоря, мне так удобнее-рамки вынимаются, а гнездо как бы внутри. поэтому и спрашиваю. Получается, кроме крыши, надо и подкрышник снять, чего-то геммороя много выходит
ded
Понедельник, 29 Сентября 2008, 11:55
Опыт зимовки под плёнкой в подземном омшанике у кого нибудь есть?
ольхов
Вторник, 30 Сентября 2008, 20:13
Цитата(ольхов @ Суббота, 27 Сентября 2008, 18:24)
Ранней весной ложишь, а летом в жару пчёлы сами её разгрызают - удаляешь. В зиму не оставлял.
Поправлюсь. Ранней весной ложил канди в пакетах. Тоненькие такие, в которых хлеб в магазинах кладут. Канди съедался, плёнка оставалась. А потом семьи развивались и пчёлы разгрызали её в куски, даже в летки пытаются вытащить. Толстую плёнку конечно не грызут (специально весной на слабые семьи ложил), но интуиция мне подсказывала, что в 40* жару плёнка мешает. А зачем тогда вентиляция в крышках? А при кочёвке подушки убираются, холстики загинаются
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 6:57)
А в ураган, когда сдувает, нефиг по ульям шариться...
В степи трудно безветрянную погоду найти. Сдувает и плёнку, и холстики, и подушки. Бывает и стамеску вместе с холтиком сбросит. Ходишь потом ищешь.
anatoly70
Среда, 01 Октября 2008, 8:31
Пленка укладывается на потолочины или прополисную решетку и находится там постоянно.
В центре пленки имеется отверстие для прохода пчел при установке кормушки.
Подробно смотри здесь:
http://www.anatoly70.narod.ru/podkrish02.htmlВентиляция осуществляется воздухоодами организованными в подкрышнике.
Анатолй.
pollam
Четверг, 02 Октября 2008, 10:09
А пленка для рулонных ламинаторов подоидет ? продается в рулонах разной ширины, толщина
до 250мкм РЕТ.
Bee happy
Четверг, 02 Октября 2008, 10:23
Цитата(pollam @ Четверг, 02 Октября 2008, 11:09)
А пленка для рулонных ламинаторов подоидет ? продается в рулонах разной ширины, толщина
до 250мкм РЕТ.
Пойдёт. Я такую использую, хотя она конечно жёще, чем полиэтиленовая. Кладу её так же осенью в донья - легче потом убирать подмор. В ульях с задней втулкой в дне удобно такую плёнку класть перед обработкой от клеща. Вынул, клеща удалил и опять положил уже на всю зиму.
Сергей Лапыгин
Понедельник, 06 Октября 2008, 19:41
Более 10 лет использую пленку,круглый год.Весной очень удобно контролировать семью.
Ветерок конечно иногда сильно мешает уложить,это пожалуй единственный недостаток.
Антагонист
Понедельник, 06 Октября 2008, 22:29
Цитата(Антагонист @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 2:16)
пластиковые коврики, правда у меня прозрачные. они профилированные, т.е. подкладывать ничего не нужно. посмотрю как перезимуют. в принципе, и летом на части ульев их использовал - в целом нормально, прочные, относительно удобные, только пчелы на них выстраивают из воска перемычки к рамкам, особенно если рамки неровные и есть зазор. в этом смысле неудобно - отодрал с наростами - положил обратно уже с еще большим зазором - в следующий раз еще больше настроят и так в арифметической прогрессии. а счищать - весьма трудоемко
вот фото, правда с сотового...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Давидюк
Вторник, 07 Октября 2008, 8:24
Единственную пользу от плёнки визу весной, когда собирается конденсат. Но в декабре, январе он однозначно не нужен. Прошлой зимой использовал синтепон. Понравилось. Когда весной вынимал подушка была как губка пропитана влагой, зато в гнезде сухо. А за водичкой пчелы ходят при плюсовой температуре на улицу. Неоднократно видел, как седит пчелка на летке и с промокшей доски капельки воды собирает. Летом наилучший коврик со старых джинсов, осенью счищать прополис -без проблем.
Hena
Вторник, 07 Октября 2008, 9:38
Если ветер сдувает пленку,проще всего ее канцелярскими кнопками пришпиливать.
Arny
Четверг, 09 Октября 2008, 19:07
пленку не использую, холстики только весной.на зиму с пленкой? рискованно
Юстас
Четверг, 09 Октября 2008, 19:52
А я в этом году опять оставлю в зиму с плёнкой, риска, считаю, при грамотной подготовке к зиме, никакого.
Николай
Четверг, 09 Октября 2008, 20:39
Надо соблюдать правила зимовки и ЗНАТЬ их.
Если поверхностно прочитав про плёнку

пустить в зимовку на расширенных гнёздах с утеплением неравномерным поверх плёнки. да ещё чтоб пчёлам теплей было

верхний леток заткнуть а нижний прикрыть капитально -до пары сантиметров. То конечно можно сильную здоровую семью на тот свет плёнкой отправить
А.Б.С-Пб
Суббота, 11 Октября 2008, 20:28
Я видел метод использования плёнки в развёрнутом виде,у новатора из волховстроя. Пчёл он держал в одностенных украинских ульях круглогодично на улице.
Рамки были с полно смыкающимися боковинами сверху донизу,затем было еще фальш дно с прорезью для выхода на прилётку. По его словам любую семью даже если они вначале сентября занимали 8 рамок он сжимал на 6 рамок заворачивая полиэтиленом сверху донизу. Пчелы размещались в увеличенном подрамочном пространстве. Мы осмотрели их 10 марта при +2. Пчелы в гнезде были активны и очистительный облет уже произошел. Снегу было где-то по колено по ночам заморозки. Я удивился потому-что по моим представлениям, пчелам должен был бы наступить крындец, но он сказал что так держит уже больше 10 лет.И его метод успешно испытывали в волховстрое даже на кубанках. Я спросил как они там не запарятся ,он ответил что сперва пускал в зиму на 7 рамках,а теперь на 6-ти и конденсату просто негде скапливаться.Больше я у него не был. Но сам бы так не стал делать потому-что мои запарились той зимой без всякого полиэтилена ,через несколько дней я осматривал свои семьи и в одной обнаружил картину полного потопа. С каждый соты вылил по литру воды. В помещении забило вентиляционное отверстие. Семья вырастила 6 рамок расплода и опоносилась, корм закис,перга заплесневела. Но лучше всех дело обстояло в двухстенных ульях с выпуском под магазин.Теперь я только такие и делаю. А плёнку использую, только не простую,а пупырчатую и оборачиваю ей ульи целиком после выставки. В результате развитие семей опередило соседей на 2 нед.
андрюша
Понедельник, 13 Октября 2008, 10:11
Ставил в выходные диафрагмы, специально смотрел плёнку на дне которая лежала с весны ---никаких гусениц там и не бывало, хотя семья грязнуля, оставил до весны--продолжу експеримент, насчёт же тряпок могу сказать , если действительно использовать тряпки то это полный отстой. Холстинки должны быть из тонкой плотной материи, мне например понравился тонкий брезент, ходят они по 8 лет, т.е по цене сравниваются с пленкой. Георгий в зимовнике пчёлы стоят под запрополисоваными холстиками и никакого конденсата нет, и на улице у меня стоят и из летков вода не льётся.
Dok
Пятница, 17 Октября 2008, 19:39
Можно ли пленку ложить прямо на рамки, или нужно обязательно перекрывать рамки поперечными брусками?
Aleksandr-001
Пятница, 17 Октября 2008, 20:42
Почитав всю тему, про плёнку или холстик. Могу сказать отно.
Кому что нравится, тот и использует. Я к примеру использую плёнку круглый год. Ни каких вентиляцыонных щелей не оставляю. Хотя у меня сырой климат. Единственная вентиляцыя у меня, это открытые верхние и нижние летки закрытые сеткой от мышей. Ни какого скопления воды нет. А когда оставлял шели, так там аж иний был и подушка насквозь промерзала в этих местах.
Летом если не использую плёнку, то использую потолочину глухую. Но не из досточек, а цельную из фанеры 4мм.
Когда надо кормить прорезаю полоску 1х6-10 см, в зависимость от силы семьи и ставлю потолоченную кормушку.
Между рамками и плёнкой ни чего не кладу, лиш на зиму устанавливываю хадунки. Это две планки размером 5х5 мм и пребира скобами степлера ФАНЕРА или ДВП. А летом пчёлы если им надо сами преподнимают плёнку и заделывывают воском проходы.
По мне плёнка это идеальное для пчёл, так как она гладенькая и им не надо отвлекаться на её прополисовку, и она не пропускает не влагу ни тепло. Разве если не положить утеплител по верх её.
Цитата(Dok @ Пятница, 17 Октября 2008, 20:39)
Можно ли пленку ложить прямо на рамки, или нужно обязательно перекрывать рамки поперечными брусками?
Посмотри выше. Здесь вы найдёте ответы на все ваши вопросы.
Prozaik
Суббота, 18 Октября 2008, 6:23
Цитата(Dok @ Пятница, 17 Октября 2008, 17:39)
Я кладу на рамки прямо.
Юстас
Суббота, 18 Октября 2008, 8:45
Цитата(Prozaik @ Суббота, 18 Октября 2008, 7:23)
Аналогично...

если пчёлам надо, то они сами поднимут плёнку, настроив переходов.
AlexWhite
Суббота, 18 Октября 2008, 15:46
Цитата(Dok @ Пятница, 17 Октября 2008, 19:39)
Можно, но лучше чтобы надрамочное пространство присутствовало для лучшего воздухообмена и возможности пчел переходить из улочки в улочку поверху.
Цитата(Prozaik @ Суббота, 18 Октября 2008, 6:23)
А я криво

(шутка)
turok
Среда, 29 Октября 2008, 10:02
Ребята у Прозаика но фото одна тонкость-бруски для наклона.Кроме стока воды,еще одна польза.Пчелки идут снизу вверх по рамке немного по диагонали,т.е. над ними больше меда.Мелочь, а приятно!У меня зимуют под пленкой при открытых верних и нижних летках,летом тоже не снимают.Судя по "Календарю пчеловода" Лозеотте, немцы лет 15 применяют пленку.
Prozaik
Среда, 29 Октября 2008, 11:57
Цитата(Bee Hunter @ Среда, 29 Октября 2008, 9:53)
Prozaik в эту щель во время оттепели пчёлы не выходят на плёнку, и не погибают там?
Штук по 5-10 иногда весной нахожу окочурившихся.
raw01
Воскресенье, 09 Ноября 2008, 16:34
Назрел вопрос. Месяца полтора плёнка закрывала гнездо полностью, а сегодня решил подготовить к зимовке - с задней стороны оставил щель 1 см, на плёнке было много капель воды и на дне была небольшая лужица, а когда под заднюю часть улья положил брусок(создав наклон улью), то из летка аж потекло, и так из всех 5 ульев. Леток до этого был открыт только нижний.
Это нормальная ситуация, так должно быть или нет, где я мог напортачить ?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.