Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Bikanin
Цитата(Юстас @ Среда, 22 Апреля 2009, 20:08)
Да и зачем сбоку плёнка
*

Там речь шла не о плёнке, а об утеплении с боков.
Юстас
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Апреля 2009, 10:42)
Там речь шла не о плёнке, а об утеплении с боков.
*

Да, что-то я немного намудрил.... blush2.gif Но боковое утепление всё же считаю излишним, ни к чему оно. Пчёлам и так в клубе вполне комфортно, вот защитить их от ветра - это действительно нужно, а утеплять....излишние телодвижения, не приводящие к положительным результатам. imho.gif
Энди Москва
Юстасу.
Приведу мои наблюдения. При зимовке 2х семей в лежаке через перегородку, я укрывал их полностью плёнкой сверху и с боков. Плёнка не доставала дна на 5 сантиметров. В нижней части прегородки сделана решётка. Нижние летки закрыты, сверху в крышке со всех четырёх сторон большие отверстия зарешёченые от мышей. При любом не сильном ветре сверху на утеплителе гуляет сквозняк и немного увлекает за собой воздух из вертикального пространства между боковыми утеплителями и боковыми стенками лежака. Тоесть через решётку разделителя, боковым пазухам и подпотолочному пространству воздух может перемещаться этаким кольцом smile.gif Так вот. По плёнке конденсат легко стекает сразу на пол. А деревянные стенки его активно впитывают.
андрюша
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:36)
Пленка при ширине 6 м один погонный метр 80 центов, а лен при ширине 90 см 1.5 доллара погонный метр. А на счет продать.... даже не знаю, кому он нужен то? Разве что старьевщикам на мусор? smile.gif
*

Плёнка в 200микрон шириной 3 метра стоит около доллара, льняная обрезь шириной 1,5метра ровно доллар, покупал лично на прошлой неделе, запрополисованные холстики очень хорошо берут на ярмарках, стоят примерно 3 доллара.

Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 11:23)
андрюша, Снежневский такого не писал, не сочиняй!.
*

Вот я всегда на форуме удивляюсь, у некоторых людей существует стойкое убеждение, что другие не умеют читать и не обладают любопытством. Александр внимательно прочитай все статьи Снежневского по поводу зимовки(не только ранние) и сам убедишся.

Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 11:23)
Это точно такое же утверждение, как влияние ширины портянки на боеготовность войск.
*

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:13)
Интересно бы было почитать об этих экспериментах... crazy.gif Каким образом количество прополиса может влиять на медосбор и причём здесь плёнка???? dntknw.gif

*
Эксперименты проводились под руководством Таранова, семьи специально держались без прополиса, экспериментировали 3 года. Результат ---сбор мёда меньше на 2-4кг. А плёнка здесь не при чём, просто на холстинках всегда очень много прополиса. Лично я сам не противник плёнки, но вот думаю, что зачем то пчёлы с такими усилиями прополисуют гнёзда, и на старый прополис лепят новый, а пленка всё равно уменьшает кол-во прополиса в семье.

turok
Молодца Андрюша! Если можешь продать холстики, маленькая статья дохода.
Yahen
Цитата(андрюша @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 8:12)
Плёнка в 200микрон шириной 3 метра стоит около доллара, льняная обрезь шириной 1,5метра ровно доллар, покупал лично на прошлой неделе, запрополисованные холстики очень хорошо берут на ярмарках, стоят примерно 3 доллара.
*

Если 3 метра продажная ширина, то это рукав. Там ее 6 метров ширины. А льна за полтора доллара полутораметрового прикупить это хорошее дело. Я бы прикупил про запас на всякие нужды разные smile.gif
Юстас
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 8:08)
Так вот. По плёнке конденсат легко стекает сразу на пол. А деревянные стенки его активно впитывают.
*

У меня в эту зимовку только в нескольких семьях были рамки с плесенью. Верх - плёнка и подушки, сбоку никакого утепления и плёнки не было, открыты как верхние, так и нижние летки на всю ширину, нижние, естественно, с заградителями. Чем может помочь плёнка сбоку при зимовке я не представляю.

Цитата(андрюша @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 9:12)
Эксперименты проводились под руководством Таранова, семьи специально держались без прополиса, экспериментировали 3 года. Результат ---сбор мёда меньше на 2-4кг. А плёнка здесь не при чём, просто на холстинках всегда очень много прополиса.
*

Прополиса хватает в улье и без холстинок, так что если наличие прополиса оказывает какое-то влияние на медосбор, то от отсутствия его сверху общее количество уменьшится незначительно и на медосборе это не отразится. imho.gif
А вообще прополисуют пчёлы гнездо для того, чтобы загерметизировать его, если сверху плёнка, то и замазывать нечего и так всё непроницаемо, экономится труд пчёл. А если нужно собирать прополис, то для этого есть специальные решётки, от которых выход прополиса значительно больше чем от холстин.
Энди Москва
Если плёнка отделяет гнездо от холодного пространства, то сама холодная, тепло не выпускает и собирает на себя конденсат стекающий на пол.
Вован
Цитата(Энди Москва @ Четверг, 30 Апреля 2009, 7:41)
тепло не выпускает и собирает на себя конденсат стекающий на пол.
*

Здесь есть доля правды, в слабой семье конденсат накапливается и не успевает взяться пчелами, но в сильной плёнка всегда сухая и пчелы вынуждены летать за водой в холодное время.
У меня вся пасека под плёнкой и я доволен результатом, пчелы меньше летают в холод за водой,а это главное.
lovky
У меня перезимовали под пленкой замечательно не сказать что-бы не поносили но так минимально я бы сказал что практически нет и сейчас одна семья под пленкой только закрыта полностью без продухов развиваеться пока нормально на уровне с остальными ю в ройку пока не зашла smile.gif расплод разновозрастный есть буду смотреть дальше если все нормально будет то всех под пленку посажу crazy.gif
ВОВ
Цитата(lovky @ Суббота, 02 Мая 2009, 1:19)
У меня перезимовали под пленкой замечательно
*

Оставлял одну с пленкой на воле зимовать под снегом, вышла из зимовки в прекрасном состоянии (поноса в улье не наблюдалось) drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(Вован @ Четверг, 30 Апреля 2009, 11:21)
У меня вся пасека под плёнкой и я доволен результатом, пчелы меньше летают в холод за водой,а это главное.
*

А я изолон убрал, сыро под ним стало. dntknw.gif
ВОВ
Цитата(Георгий @ Суббота, 02 Мая 2009, 8:44)
А я изолон убрал, сыро под ним стало.
*

Цитата(Валент @ Суббота, 02 Мая 2009, 9:06)
А сырость сейчас гарантирует аскофероз.
*

И еще заметил, (опять же экспериментировал biggrin.gif ) ложил сверху на положок пленку, так положок под пленкой мокрый стал fool.gif , нужно пленку, а сверху все остальное bye.gif
Валент
Цитата(ВОВ @ Суббота, 02 Мая 2009, 5:17)
нужно пленку, а сверху все остальное
*

ВОВ, абсолютноправильно. Вначале пленка, а затем - все остальное
Георгий
Цитата(ВОВ @ Суббота, 02 Мая 2009, 11:17)
нужно пленку, а сверху все остальное bye.gif
*

Тогда мокрое будет дно, но его не видно. acute.gif
nick5432
Вопрос к Уважаемым пчеловодам, кто использует плёнку вместо холстика hi.gif
Улей два корпуса. Нижний корпус летки: нижний 20см*1см открыт полностью, верхний 5см*1,5см открыт полностью. В отъёмном дне вставлена сетка 20см*30см - это отверстие временно закрыто, пока холода по ночам. Подрамочное пространство стандартное 2 см. Гнездо закрыто холстиком и утеплением. Верхний корпус без летков, в нем 5 рамок (3 расплода и 2 корма) + утеплённая глухая диафрагма. Верхний корпус накрыт пленкой, далее крыша в нахлобучку. Крыша утеплена пенопластом.
Появилась сырость (конденсат) , не много, чуть-чуть в одном или двух углах, на плёнке со стороны рамок. Такой же конденсат был и тогда, когда был только один корпус. И так во всех ульях. Вопрос: как мне избавиться от этого конденсата, или не стоит обращать внимания? hi.gif
Пчеломор
Отогнуть уголок плёнки или не обращать внимания. imho.gif
pisarenko-lv
Цитата(nick5432 @ Среда, 13 Мая 2009, 23:24)
Вопрос: как мне избавиться от этого конденсата, или не стоит обращать внимания?
*

Можно и не обращать внимания, но если очень "хоцца", тогда сделай разогретым шилом (гвоздем) по 1-2-3 отверстиям (2-3 мм) в местах наибольшего скопления конденсата и вопрос закроется. imho.gif Скопление конденсата на краях пленки весной и летом никак не влияет на жизнедеятельность пчел, хуже - зимой.
AlexandrSPb
Цитата(nick5432 @ Среда, 13 Мая 2009, 20:24)
Вопрос: как мне избавиться от этого конденсата, или не стоит обращать внимания?
*

Конденсат в улье летом или поздней весной, это косвенное свидетельство наличия взятка. Если он пчёлам будет мешать, они его удалят. Ведь пчёлам проще гнездо осушить, нежели увлажнить. Кроме того, при более высокой температуре в улье, увеличивается и температура точки росы. То есть, всё окей.

Цитата(Георгий @ Суббота, 02 Мая 2009, 7:03)
Тогда мокрое будет дно, но его не видно.
*

Георгий, какая мокрота. Ведь весна уже.

Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:46)
Георгий, какая мокрота. Ведь весна уже.
*

10-го апреля ставил на весы контрольный улей, так из летка вода ручьём и без плёнки, а под плёнкой был бы океан. imho.gif
Эксперимент с плёнкой всё же провёл, поставил магазинную надставку, сверху плёнку, подушку. Пчела перешла наверх, а при похолодании магазин бросили. Заменил на холстик, вся пчела в магазине, а по ночам всего +4-6. Так какая выгода от этой плёнки? Наверное, её цена... smile.gif
BDA
Мне очень понравилась плёнка. Для удаления влаги пчёлы её спокойно прогрызают. Какое счастье заглянуть под подушку через прозрачную плёнку не тревожа гнездо.
Меняю после первого весеннего осмотра, применяя пятый сезон.
Apiarius
Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 19:39)
Крыша утеплена пенопластом.
*

А пенопласт обязательно убери. Хватит уже утеплять. Плесень разводишь.
BDA
Про пенопласт слова не мои. При позднеосенней обработке от варроатоза плёнку опускаю до дна по краям рамок, так в гнезде суше.[/CODE]
vigor
Ну не знаю кто видит какие плюсы в применении пленки, я попробовал в этом году - впечатлений масса но только все отрицательные smile.gif . В улье сыро, даже при том что завернул край пленки, рамки покрываются белым налетом(сверху).
По-моему плотный холстик - как раз то что необходимо в данной ситуации. Пчелы сами регулируют влажность в улье, при необходимости заделывают все прополисом, или прогрызают в нем дырки.
Для информации - опробовано на многокорпусных ульях на рамку 300мм.
Дед Ефим
Пленка однозначно предполагает зимовку под "тепловым колпаком", т.е вентиляция должна быть исключительно нижне-проточная. Об этом еще говаривал Лайанс в начале прошлого века, рекомендуя между дном и корпусом вставлят клинышки, толщиной не более 5 мм (чтобы пчелы не пролезали), а верх закрывать плотно. А то получается какой-то венигрет: часы, весы, трусы и бронеавтомобиль. imho.gif
baltik
Только пленка и... никаких проблем уже несколько лет. И никаких загибаний углов,оставлений 1-2 см неприкрытыми и т. д. В отличии от холстика,который отдирается "с мясом", пленка снимается легко.Просто устанавливать кормушки,сделав в ней необходимые прорези.При правильно организованной вентиляции (как было сказано - нижне-проточная) в ульях ВСЕГДА сухо,а уж о плесени и говорить не приходится.Иногда прогрызают,да.Но раз в 2 года и поменять можно,либо,сложив пополам,использовать в нуклеусах,где потолочные размеры меньше
горе от ума
Цитата(Дед Ефим @ Среда, 20 Мая 2009, 0:49)
Пленка однозначно предполагает зимовку под "тепловым колпаком", т.е вентиляция должна быть исключительно нижне-проточная.
*

Просто нижняя - открыто не менее 40 см2.
AlexandrSPb
Цитата(горе от ума @ Среда, 20 Мая 2009, 16:25)
Просто нижняя - открыто не менее 40 см2.
*

Сорок мало. Необходимо 900.
CHIBIS
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 20 Мая 2009, 20:31)
Сорок мало. Необходимо 900.
*

А если стоят сетчатые поддоны-этого хватит для вентиляции через низ улья?
BDA
При вентиляции только снизу при ,,глухом,, верхе влага удаляется самым наилучшим образом, при минимальных потерях тепла.
При вентиляции через дно слабые отводки будут себя чувствовать намного лучше, чем при вентиляции через верхнее утепление или верхний леток.
Георгий
Цитата(BDA @ Среда, 10 Июня 2009, 0:56)
при минимальных потерях тепла.
*

Минимальная потеря тепла отводкам и нужна, а сильным семьям такая медвежая услуга ни к чему. imho.gif
Давидюк
С весны начал использовать плёнку. Пока вижу одни плюсы, при одном минусе - ветром, зараза сдувает. Пока приспособился, что ношу с собой холстик для осмотров, но не думаю, что это хорошо , впитывает запахи и каждая последующая семья злится всё сильнее.
Олевер
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:57)
использовать плёнку
*

Я использую вместо пленки, холстика простои мешок из под сахаро, муки, сложеный пополам в итоге получается 4 слоя,
пчелы его не грызут, не заклеивают прополисом, он дышет и пропускае влажный воздух.
Жду ваших коментариев!!!
алексей31
Пробывал ,прополисуют почти как обычный холстик,послабее ,но не сравнить с пленкой.

Говорил о мешке из под сахара.
Олевер
Цитата(алексей31 @ Пятница, 04 Сентября 2009, 14:08)
прополисуют почти как обычный холстик
*

ну не скажи! зато во время зимовки вентилируется отлично!!
Ольга Александровна
Хочу попробовать в зиму оставить нижнюю вентиляцию. На поддоне дно сетка, зимуют на улице, утепляла раньше мешками с опилками, в этом году попробую пенопластом. Беспокоит только то ,что на дно падает подмор, и если он закроет всю сетку, то вентиляции не будет. У кого есть опыт подскажите как правильно сделать.
yurij64
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 20 Мая 2009, 21:12)
У меня сетчатые поддоны с фальшполом -самодельные. У финнов тоже комби с фальшполом-фирменные.
*

А конструкцию наглядно гденибудь можно посмотреть ?
Виннипух
А использует ли кто-нибудь в качестве холстика полиэтиленовую пленку?
begish
Цитата(Давидюк @ Четверг, 11 Июня 2009, 8:45)
Пока вижу одни плюсы, при одном минусе - ветром, зараза сдувает.
*

Три скобки степлера - и ноу проблемм... tongue.gif Я забиваю с торца, можно в принципе и с фасада... hi.gif
Yahen
Я в зиму решил холстики переложить с верху рамок на дно улья. Там от них больше пользы. Весной подмор будет удобно забирать smile.gif Ну и лишняя защита в зиму для дна не помешает. У меня там ДВП. А лист полиэтилена хорошая защита от влаги.
apika
Циц blush2.gif , разошлись тут Laie_9.gif . Я этой осенью купил 6 квадратных метров самой толстой плёнки, что была в магазине, порезал, и накрыл им все пчелогнёзда, о чём совершенно не жалею. Вот так то biggrin.gif
Сокол
Вот и наглядные преимущества пленки. Осмотр и пчел не тревожишь. Если в гнездо не нужно лезть.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Григорий
есть ещё одно преимущество, пчёлы конденсированную воду собирают, во время холодов не надо вылетать.
Сокол
Не тратятся силы на прополисовку. Не уходит тепло с ветиляцией.
Николай
Цитата(Григорий @ Вторник, 27 Октября 2009, 17:54)
есть ещё одно преимущество, пчёлы конденсированную воду собирают, во время холодов не надо вылетать.
*

однако в безрасплодный период воды много не надо -тогда надо чтоб было утепление сверху плёнки и вентиляция через летки пошире. imho.gif
Pcholkin
Цитата(apika @ Вторник, 27 Октября 2009, 16:18)
Я этой осенью купил 6 квадратных метров самой толстой плёнки, что была в магазине
*

apika раньше тоже ложил толстую пленку - отказался, моль зараза грызет. Пришел к выводу что нужно ложить две средних пленки - вариантов с манипуляциями между дырочками от моли больше biggrin.gif

А листовой ПЭТ никто не пробовал в место пленки? hmm.gif

Цитата(Григорий @ Вторник, 27 Октября 2009, 17:54)
*

Это весной хорошо, а на зиму только хуже !!!
Yahen
Цитата(Pcholkin @ Вторник, 27 Октября 2009, 20:48)
сли зимой верх не будет утеплен Прикрепленное изображение , то пчелам будет не по..й, а пи...ц acute.gif
*

Я не утепляю верх никак. Просто пленка лежит. Даже сам Георгий в зимовку сверху семьи не утепляет, а наоборот снимает все, включая крышку и кладет поверх рамок очень редкий холстик.
Зачем утеплять сверху то? Чтоб пчеловоду было приятнее? Сверху пчелам в зиму нужна защита от осадков, мусора, сосулек и прочего. Так же не помешает защита от сквозняка. С чем отлично справляется полиэтиленоый холстик. Зачем городить еще что-то?
Bikanin
Цитата(Yahen @ Среда, 28 Октября 2009, 12:56)
Зачем утеплять сверху то?
*

Чтобы конденсата на плёнке образовывалось не слишком много и не над клубом.
PastuhMedvedey
Цитата(Yahen @ Среда, 28 Октября 2009, 8:56)
Я не утепляю верх никак. Просто пленка лежит.
*

Ложил пленку без утепления , не понравилось, слишком много конденсата на ней.
Пленка должна плотно прилягать к утеплителю, например к пенопласту, тогда все очень хорошо
получается, конденсата нет, потерь тепла через верх улья - нет imho.gif

Вот мне очень понравилось как в этом сообщении показано -

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10420&st=990#

Практически идеальный вариант, и по деньгам не дорого ! imho.gif
Yahen
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2009, 11:41)
Чтобы конденсата на плёнке образовывалось не слишком много и не над клубом.
*

Для этого проще в пленке дырок набить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО