Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Трутнев
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 06 Января 2013, 18:32)
Иней бывает под крышей, ..
Эпизод разовый, ... быстро удаляется вентиляцией.
*

В.Г. попробуйте крышку развернуть ровно на 90 градусов! friends.gif
Чтобы карманы и вентиляционные стороны вашей крышки лежали на одной линии. тогда ветру будет легче продувать подкрышник и крышу.... drinks_cheers.gif схема вентиляции станет еще эффективнее
Но, еще лучше, - сделать вент-проемы и на другой паре сторон вашей крыши! hi.gif
по типу этих http://www.pchelovod.info/uploads/post-533...18820_thumb.jpg
Димметрий
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:51)
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:38)
Может Вы и правы, но я уже третью зимовку провожу на воле с открытыми летками (верхним и нижним), все семьи доживали до весны нормально. Как правильно зимовать на воле и с каким летком пока не знаю.

смотрю. на аваторе у вас мои любимые многокорпусные!
*

А у меня даданы и тоже третья зимовка на воле с открытыми нижними летками. Как один раз показали, так и делаю. Пока не пожалел.
==============
А про пленку ничего не скажу, так как не вижу различия по проницаемости между пленкой и запрополисованным холстиком. Та же ж...., только вид сбоку imho.gif
Трутнев
Цитата(Димметрий @ Вторник, 08 Января 2013, 13:36)
А про пленку ничего не скажу, так как не вижу различия по проницаемости между пленкой и запрополисованным холстиком. Та же ж...., только вид сбоку
*
в смысле воздухопроницаемости и защиты от влаги - да, тоже самое!
А вот непрозрачна!!!!
поэтому через нее гнезда не увидеть. не открывая холстика!
А это чаще всего нам. пчеловодам, и нужно!
Кратко осмотреть семью. не беспокоя пчел! И, даже, скажу более, не мешая им жить-поживать!
прозрачность пленки обеспечивает комфортность ухода пчеловоду и проживания пчелам!
Это особенно важно как осенью. когда пчелы злобливы и подготовились к зиме и весною. когда каждая капля тепла может стать критической!

Подумайте, почаще вспоминайте и помните об этом hi.gif
Pastuh
Цитата(Трутнев @ Вторник, 08 Января 2013, 14:40)
поэтому через нее гнезда не увидеть. не открывая холстика!
*

а если еще и ПВХ пленку постелить, как в телевизер смотришЬ...
тут
pasechnic61
от плёнки весной сыро. а летом плёнка всё росвно будет затянута прополисом, и воском и не чего вы там не увидите. с точки цены можно использовать вместо холстика
Трутнев
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 11:12)
Сам покупал (но еще не пользуюсь) ПВХ. На рынке была и простая пленка, разной толщены, и пвх прозрачная как стекло(почти)
*
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Февраля 2012, 21:10)
плёнка: несколько дней назад, маленькая семейка
*

Вот реальная картинка, от Фермера! bye.gif http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1140&p=764879&#
видите, даже малышей человек не боится зимовать под пленкой! biggrin.gif imho.gif
Вот значит - доверяет. не понарошку! biggrin.gif biggrin.gif friends.gif

Цитата(pasechnic61 @ Вторник, 08 Января 2013, 16:36)
от плёнки весной сыро. а летом плёнка всё росвно будет затянута прополисом, и воском и не чего вы там не увидите. с точки цены можно использовать вместо холстика
*
Сначала пойми ЕЁ, pasechnic61 научись пользоваться... drinks_cheers.gif

А потом ужжж и бурчи... imho.gif
Коль изжога не пройдет!

ПроСергей
Для пробы пять семей укрыл плёнкой(полипропеленовой), первый раз для пробы.Пока нормально зимуют.Удобно контролировать ход зимовки!
Трутнев
Цитата(ПроСергей @ Суббота, 19 Января 2013, 22:10)
Для пробы пять семей укрыл плёнкой(полипропеленовой), первый раз для пробы.Пока нормально зимуют.Удобно контролировать ход зимовки!
*

о чем и разговор!
С почином!
только гнездо накрыли, надеюсь...
над карманами пусто? надеюсь.
Последнее - главная ошибка при зимовке...
пчел губит жалость...
ПроСергей
Цитата(Трутнев @ Суббота, 19 Января 2013, 21:46)
только гнездо накрыли, надеюсь...над карманами пусто?
*

Накрыл гнездо плёнкой bye.gif ,но над карманами у тепление есть blush2.gif .Морозов еще сильных и продолжительных небыло так что не могу про наледь и иней ничего сказать dry.gif .Пока мне пленка нравится,в улье сухо.
сано
так я и не понял что луше то пленка ила холстик
Николай
Цитата(сано @ Пятница, 25 Января 2013, 21:03)
*

как кому imho.gif dntknw.gif
Дрон
Цитата(сано @ Пятница, 25 Января 2013, 20:03)
*

Ну, вот сам подумай. Положил ПОЛОЖОК, новый на рамки. Что делает пчела, ОНА его ПРОПОЛИСУЕТ, и приклеивает рамкам, тем самым создает воздухонепроницаемый верх, то же что и при пленке. Только при пленке у пчел меньше уходит сил на ее прополисование.А то что иногда в положках грызут дырки для вентиляции, так видать с летками его не хватает.У меня по крайней мере так. hi.gif
eichtobol
Цитата(Дрон @ Суббота, 26 Января 2013, 8:36)

Ну, вот сам подумай. Положил ПОЛОЖОК, новый на рамки. Что делает пчела, ОНА его ПРОПОЛИСУЕТ, и приклеивает рамкам, тем самым создает воздухонепроницаемый верх, то же что и при пленке. Только при пленке у пчел меньше уходит сил на ее прополисование.А то что иногда в положках грызут дырки для вентиляции, так видать с летками его не хватает.У меня по крайней мере так. hi.gif
*

Если плёнка лежит в улье постоянно,пчела делает восковые наростты и приподнимает плёнку образуя проходы по верх рамок, что способствует лучшему воздухообмену и передвижению пчёл . А если положить плёнку после сборки гнезда в зиму,желательно под неё положить рейки,или кусочки сота для тех же целей (при низких температурах пчёлки уже не могут заниматься благоустройством жилья). Но при зимовке через верх лучше мешковина, а придонная вентиляция нуждается в глухом тёплом потолке. imho.gif
Молоков Николай
Пленку использую с весны до осени после откачки меда пленку убираю и ложу холстик . пробовал оставлять на зиму пленку в нескольких ульях появилась сырость . больше не эксперементирую .
бай
Цитата(eichtobol @ Суббота, 26 Января 2013, 16:57)
верх лучше мешковина
*

не лучший савет dry.gif есть мешковина в которой пчёлы путаются и погибают sad.gif
roduch1
acute.gif
bvv60
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 27 Января 2013, 19:32)
пробовал оставлять на зиму пленку в нескольких ульях появилась сырость . больше не эксперементирую .
*

Трутнев нашел бы в чем ошибка, если бы Вы подробно написали как укрывали пленкой, были ли боковые карманы, чем укрывали пленку и чем боковые карманы, как были открыты летки?
petrovck
Цитата(бай @ Воскресенье, 27 Января 2013, 18:54)
не лучший савет  есть мешковина в которой пчёлы путаются и погибают 
*

Что то я такого за время своего пчеловождения не наблюдал hi.gif
n-farmer
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=68943
вот смотрите, островной пешец за сто евро, кхе кхе smile.gif это я про свое раздолбайство - забыл доотогнуть пленку над карманом осенью. Снимок на исходе морозов в конце февраля, было до минус 28 точно. Неотогнутая над карманом пленка заросла льдом. Отогнул, щаз все растаяло, в успехе зимовки уверен )
так что главное - карман с открытым верхом..
вэн
Цитата(n-farmer @ Суббота, 09 Февраля 2013, 20:32)
Неотогнутая над карманом пленка заросла льдом. Отогнул, щаз все растаяло, в успехе зимовки уверен )
*

Пленку надо загибать за заставной .
n-farmer
Те в конце января, конечно. Февраль - щаз.
Марк
n-farmer, а что за фольгированный материал в левой руке у вас? Это вместо утепления?
Трутнев
Цитата(ПроСергей @ Воскресенье, 20 Января 2013, 13:19)
но над карманами утепление есть .Морозов еще сильных и продолжительных не было так что не могу про наледь и иней ничего сказать
*

решили, значит развести плесень на рамках? crazy.gif
дык она без морозов разводится... достаточно холода, и даже прохлады в нижней части улья!
особенно любит прохладу, зарраза!!! acute.gif
так вы таво,,, откройте кармашки-то! biggrin.gif dntknw.gif imho.gif
не давайте ей размножаться! acute.gif

успехов и удачи в ентом деле! drinks_cheers.gif

Цитата(bvv60 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:01)
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 27 Января 2013, 19:32)
Пленку использую с весны до осени после откачки меда пленку убираю и ложу холстик . пробовал оставлять на зиму пленку в нескольких ульях появилась сырость .
*
Трутнев нашел бы в чем ошибка,
*
а тут и бабки не надо...
скорее всего переразмерено у парня гнездо!
Или сильно запаздывает с обужением.
Парень то из Тюменской области, значит холодные летние ночи приходят куда раньше, чем у большинства, даже в средней полосе России. Сибирь там у нихх, однако.

Когда сам жил в Красноярском крае, так там и средь лета колотун по ночам бывал... до сих пор помню....

Поэтому там очень важно иметь гнездо всегда набитое пчелами. Даже летом...

Пыжевать их помаленьку... даже летом...

понимаю что по краю роения, как по лезвию ножа...
Но это же северное пчеловодство! В полном смысле того слова!

И еще верхние летки закрывать пораньше, а лучше вообще не делать в тех местахх! hi.gif
n-farmer
Цитата(вэн @ Суббота, 09 Февраля 2013, 21:36)

*

именно это я и хотел сказать!

Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 8:17)
что за фольгированный материал в левой руке у вас? Это вместо утепления?
*

пенка с фольгой, можно без неё, я кладу даже не стока ради утепления, сколько ради плотного равномерного прижатия плёнки (она у меня армированная, твёрдая) к стенкам улья. ну и утепение, да, дешёвая.
Трутнев
Цитата(bvv60 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:01)
если бы Вы подробно написали как укрывали пленкой, были ли боковые карманы, чем укрывали пленку и чем боковые карманы, как были открыты летки?
*
Вот вам на основнык вопросы ответили коллеги , притом абс. правильно и честно!!
Цитата(n-farmer @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:32)
Снимок на исходе морозов в конце февраля, было до минус 28 точно. Неотогнутая над карманом пленка заросла льдом. Отогнул, щаз все растаяло, в успехе зимовки уверен )
так что главное - карман с открытым верхом..
*

Цитата(вэн @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:36)
*
Скажу жестче!
За заставной, надо просто карманы НЕ НАКРЫВАТЬ!
просто неикогда не накрывать... ну может быть весною. когда надо гнать-нагонять расплод...ну и летом, конечно.
Да, пожалуй и осенью можно приоткрыть, когда надо согнать весь мед в гнездо....
Это тоже прием... acute.gif

а сам я всегда зимовал и зимую без карманов.
Сначала, когда зимовал в многокорпусных , но нестандартных, узких, самодельных, на 8 рамок. то всегда по бокам утеплял диафрагмами двойной высоты. сразу на два корпуса....
теперь когда вожу в МФУ, мне утепления не нужны.
во-1-х 300мм пенопласт. на осень-весну утепления хватает, а зимою зимуем в зимнике...

однако не могу ни сказать о снимке Фермера. При всем моем личном уважении к нему. сказану. что улеек-то у него шипко переразмерен, просторен по силе представленной ПС.
Я бы 3-4 рамочки смахнул. не торгуясь....из того гнезда... слишком ужж свободно.

как укрыл бы? да гнездо в диафрагму, притом плотно.
поверх п\э пленку, но карманы не закрывать даже на малость... пленку завернул вниз за диафрагмы, а сверху толстые подушки. но не перекрывая карманов. опять же...
эб этом всем мы начали темку "зимовка в улье с вентиляцией через боковые карманы. Специальная тема. там есть фоты с абс. правильной сборкой гнезда. но есть и просчеты.... http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9&#entry1023899 Павда сейчас она по ряду личных причин стоит заморожена...
там мы попытались дать объяснение методам и приемам сборки и зимовки пчел имено этим способом, по этой схеме... но, пока не дошли до конца.

Evseev-S-N
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:26)
во-1-х 300мм пенопласт
*

Это толщина стенок такая? blink.gif
Трутнев, а Вы в своих МФУ также используете пленку, - т. е. герметичный верх. Если да, то как в вашем
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:26)
зимнике...
*

осуществляется вентиляция с удалением влаги? Или ее там просто нет из-за пониженного потребления корма?
dntknw.gif hmm.gif
Олег сын Владимира
а я уже, как с неделю назад 23 марта, заменил холстики на плёнку,( закрыв плёнкой и "карманы") не рано ли я плёнку положил hmm.gif
в самом гнезде влаги не видать а вот над карманами капельки конденсата висят и при отгибании плёнки сливаются в маленькие лужицы на дно, потом вытекают из улья.

А если "карманы" оголить ? т.е плёнку загнуть за вставные, не хуже будет ?
Казак
Народ, пробежал тему, но почему-то не увидел применение воздушно-пузырчатой пленки, например такой ВПП. Кстати раньше в магазинах я ее не наблюдал, сейчас свободно. Берут сомнения в ее механической прочности. Поделитесь опытом кто пытался пробовать.
Казак
Значит никто не пробовал. Везет мне - буду певый. И посковик почему-то не работает. acute.gif
wolfik123
Пленка просто диафрагма, она позволяет не намокать утеплению, не создавать лишних перепадов температуры. Но пленка не утеплитель. Преймушество ровной пленки в том что легче оторвать от рамок. Пузирчатая пленка она это преймушество уберет. Пленка очень хороша с точки зрения гигиены, провести осмотр через прозрачную пленку тоже хорошо.
Но думаю что пленка в МФУ ульях гораздо практичней чем в 20 рамочниках. imho.gif
Дмитрий(выборг)
Цитата(Казак @ Среда, 01 Октября 2014, 17:59)
Значит никто не пробовал. Везет мне - буду певый
*

ага.. везет тебе.
Perca
Цитата(wolfik123 @ Среда, 01 Октября 2014, 19:22)
Преймушество ровной пленки в том что легче оторвать от рамок.
*

и всегда можно приподнять утепление и посмотреть как там пчелки

Цитата(Evseev-S-N @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 20:47)
Или ее там просто нет из-за пониженного потребления корма?
*

У него ульи так набиты пчелой, что для влаги нет места crazy.gif
wolfik123
Цитата(Perca @ Среда, 01 Октября 2014, 21:16)

*

Уточняю! утепление приподнял а пленка остаеться на рамках, ее не трогаем! И смотрим как в телевизорее dance2.gif drinks_cheers.gif Пчел не беспокоим. hi.gif
Таруса
Вот какой вопрос коллеги,а пароизоляция не пойдёт как холстик? разумеется если правильной стороной положить.что бы воздух выходил наружу зимой.а на лето наоборот,хотя запрополисуют летом.В этом году крышу перекрывал,осталось пароизоляции,не знаю куда приспособить. dntknw.gif
Николай
Цитата(Perca @ Среда, 01 Октября 2014, 19:16)
*

Один точек перевел на ульи вертикальные. Нижний корпус 10 рамок дадана верхние корпуса лангстрота. Зимуют в одном нижнем в котором только нижний леток. Сегодня проверял как уселся клуб. В лежаках никакой сырости. В стояках под пленкой сырость. Считаю причина только в отсутствии верхнего летка. Буду срочно менять пленку на холстики.

Цитата(Perca @ Среда, 01 Октября 2014, 19:16)
*

Один точек перевел на ульи вертикальные. Нижний корпус 10 рамок дадана верхние корпуса лангстрота. Зимуют в одном нижнем в котором только нижний леток. Сегодня проверял как уселся клуб. В лежаках никакой сырости. В стояках под пленкой сырость. Считаю причина только в отсутствии верхнего летка. Буду срочно менять пленку на холстики.
Таруса
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 17:38)
Буду срочно менять пленку на холстики.
*

Гнездо на 10 рам?если 8,то можно подвернуть края.чтобы за диафрагмами продух был,хотя грех Вас учить У Вас вон какой стаж.
rus 8282
какая пленка зимой ??????тут холстики запрополюсованные меняешь на новые что бы лучше зимовали а тут пленку. crazy.gif
Bikanin
Цитата(rus 8282 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 22:19)
какая пленка зимой ?
*

А как же без неё? Всё хочу попробовать "холстик", о котором многие говорят, но как-то боязно. blush2.gif Он не намокнет и не заплесневеет?
Pastuh
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 21:23)
Всё хочу попробовать "холстик"
*

ая попробую в этом году boast.gif на сильной семье...
rus 8282
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 21:23)
Он не намокнет и не заплесневеет?
*

а че ему мокнуть?если без крышки оставишь то намокнет а так нет!!ниразу небыло холстика с плесенью!!!!!
Алекс..
Цитата(rus 8282 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 21:19)
холстики запрополюсованные меняешь на новые что бы лучше зимовали
*

а объяснить сможешь...почему лучше зимуют с холстиками......??
У меня и холстики и плёнка ... smile.gif
Николай
Цитата(rus 8282 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 20:19)
какая пленка зимой ??????тут холстики запрополюсованные меняешь на новые что бы лучше зимовали а тут пленку. 
*

у меня много лет зимуют под пленкой но это лежак 16 рам. и оба летка открыты а сверху пленки утепление-и никаких проблем. А в новых ульях вижу главную проблему- нет верхнего летка. Куда влажному воздуху выходить? В старых книгах верхний леток называют зимним bye.gif
Perca
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 16:38)
Буду срочно менять пленку на холстики.
*

Поскольку у моих ульях маленькое подрамочное пространство и зимуют в теплице со слабым воздухообменом, то я пленку второй год не использую, не всегда удается угадать размер клуба, что приводит в переразмеренных гнездах к намоканию крайних рамок, поэтому перешел на холстики и мощное верхнее утепление bye.gif
rus 8282
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 22:04)
а объяснить сможешь...почему лучше зимуют с холстиками......??
*

вентиляция лучше.и нет сырости
Pastuh
Цитата(Perca @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 22:45)
и мощное
*

Perca
это как?
вэн
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 21:07)
А в новых ульях вижу главную проблему- нет верхнего летка. Куда влажному воздуху выходить?
*

Есть у меня лежаки без верхних летков. Без проблем. Края за гнездом подгибаю, утепление только над гнездом, в крышке отдушины. В колодцах и в гнезде сухо.
kavechina
Уже 10 лет как зимую под пленкой(толстой)с верхним утеплением,ну и + высокое дно.
Bikanin
Цитата(rus 8282 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 22:39)
ниразу небыло холстика с плесенью!
*

Цитата(rus 8282 @ Вторник, 18 Ноября 2014, 0:02)
*

А если крыша из пенопласта без отверстий или в качестве утеплителя лист пенопласта, то тоже можно холстик вместо плёнки использовать?
Алекс..
Цитата(rus 8282 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 23:02)
*

у меня и с плёнкой и с холстиком нет сырости...!и вентиляция отличная и там и там. biggrin.gif
rus 8282
Цитата(Bikanin @ Вторник, 18 Ноября 2014, 7:52)

А если крыша из пенопласта без отверстий или в качестве утеплителя лист пенопласта, то тоже можно холстик вместо плёнки использовать?
*

ну у меня обычные лежаки без всяких пенопластов,и отверстия не поленился насверлил.выдумываете пленки и тд!!незнаю пленкой не пользовался и не рискну.каждый по своему содержит своих питомцев. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО