Трутнев
Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:26
Цитата(bvv60 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:01)
если бы Вы подробно написали как укрывали пленкой, были ли боковые карманы, чем укрывали пленку и чем боковые карманы, как были открыты летки?
Вот вам на основнык вопросы ответили коллеги , притом абс. правильно и честно!!
Цитата(n-farmer @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:32)
Снимок на исходе морозов в конце февраля, было до минус 28 точно. Неотогнутая над карманом пленка заросла льдом. Отогнул, щаз все растаяло, в успехе зимовки уверен )
так что главное - карман с открытым верхом..
Цитата(вэн @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:36)
Пленку надо загибать за заставной .
Скажу жестче!
За заставной, надо просто карманы НЕ НАКРЫВАТЬ!
просто неикогда не накрывать... ну может быть весною. когда надо гнать-нагонять расплод...ну и летом, конечно.
Да, пожалуй и осенью можно приоткрыть, когда надо согнать весь мед в гнездо....
Это тоже прием...
а сам я всегда зимовал и зимую без карманов.
Сначала, когда зимовал в многокорпусных , но нестандартных, узких, самодельных, на 8 рамок. то всегда по бокам утеплял диафрагмами двойной высоты. сразу на два корпуса....
теперь когда вожу в МФУ, мне утепления не нужны.
во-1-х 300мм пенопласт. на осень-весну утепления хватает, а зимою зимуем в зимнике...
однако не могу ни сказать о снимке Фермера. При всем моем личном уважении к нему. сказану. что улеек-то у него шипко переразмерен, просторен по силе представленной ПС.
Я бы 3-4 рамочки смахнул. не торгуясь....из того гнезда... слишком ужж свободно.
как укрыл бы? да гнездо в диафрагму, притом плотно.
поверх п\э пленку, но карманы не закрывать даже на малость... пленку завернул вниз за диафрагмы, а сверху толстые подушки. но не перекрывая карманов. опять же...
эб этом всем мы начали темку "зимовка в улье с вентиляцией через боковые карманы. Специальная тема. там есть фоты с абс. правильной сборкой гнезда. но есть и просчеты....
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9entry1023899 Павда сейчас она по ряду личных причин стоит заморожена...
там мы попытались дать объяснение методам и приемам сборки и зимовки пчел имено этим способом, по этой схеме... но, пока не дошли до конца.