Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
БВВ
Цитата(Yahen @ Среда, 03 Декабря 2008, 13:24)
Кстати в этом году в очередной раз запустил пару семей на холстиках с медовыми рамками.
*

Попробуй, еще не поздно, в одной семье положи на холстик, если он свежий, незапрополисованный,утеплительную подушку , газеты в несколько слоев и загерметизируй верх тойже пленкой ,например .Весной сравнишь состояние семей и нам расскажешь!На скольких рамках зимуют семьи?
Yahen
Цитата(БВВ @ Среда, 03 Декабря 2008, 21:34)
Попробуй, еще не поздно, в одной семье положи на холстик, если он свежий, незапрополисованный,утеплительную подушку , газеты в несколько слоев и загерметизируй верх тойже пленкой ,например .Весной сравнишь состояние семей и нам расскажешь!На скольких рамках зимуют семьи?
*

Я в начале своего пчеловождения приблизительно так и зимовал. Газет, правда и пленки не было. Были две глухие диафрагмв по бокам, За нимии подушки. Сверху между рамками плотно бруски, поверх холстик, а сверху еще подушка. Все утепленно-герметично, прямо сам бы там жил smile.gif Вспомнил. Еще летки дощечками по ветра прикрывал smile.gif
Зимуют на 11-12 рамках. Из них одна лежит сверху плашмя для страховки. Ни разу не понадобилась. У меня бзик на эту тему. Всегда боюсь, что корма не хватит.
ВПВ
Есть на bwrangler.com статья американского пчеловода о пользе плексиглассового "холстика" для пчел. Лист плекса в деревянной рамке положен на гнездо. Пчелы имеют доступ к нижней поверхности листа. Лист лежит с декабря по май. На листе образуется конденсат, который пчелы забирают. особенно усиливается забор воды ранней весной, когда начинается выращивание расплода. Пчелы предпочитают конденсат, отказываются брать воду из внутренних кормушек. преимущество пленки, по словам автора, - только в дешевизне. Я эту статью перевел и довел содержание пчеловодам на клубе СПб общества пчел. - любителей. Уже несколько лет применяю пленку на период весеннего развития, в этом году оставил несколько семей с пленкой в зиму. Не забывать главное - большое подрамочное пространство. Оставил и вставные доски, покрытые фольгопластом.
Prozaik
Цитата(БВВ @ Среда, 03 Декабря 2008, 20:34)
загерметизируй верх тойже пленкой ,например
*

Я бы не советовал класть плёнку поверх традиционного утеплителя. Сырой будет насквозь.
Если уж класть подушки-матрасы... то только сверху плёнки.
Нафаня
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 05 Декабря 2008, 0:14)
Нафаныч,так ты скоро и с дырой зарешёченной в дне будешь зимовать скоро!
*

да в терморегулируемом зимовнике она не нужна . в нём и так сухо biggrin.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 04 Декабря 2008, 20:14)
А вот интереснейшая статья пиндоса-пчеловода из штата Вайоминг....
http://www.bwrangler.com/lwin.htm
*

Да , и фото там отменные, обратите внимание, что над крайними рамками под пленкой собирается конденсат и иней, так вот , эти крайние рамки еще осенью нужно убрать, тогда вообще красота будет
imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВПВ @ Четверг, 04 Декабря 2008, 8:01)
Лист плекса в деревянной рамке положен на гнездо.
*

Пётр Викторович, неплохо бы выставить статью на форуме. Анатолий мне её скинул, я ещё не переводил. А вот по поводу плексиглаза выскажусь однозначно. Она для этих целей подходит мало. Впрочем, как и панорама а-ля Смирнов.
Во -первых, кто работает с плёнкой, тот знает, что через год её надобно менять, так как она становится непрозрачной. А как вычистить оргстекло? Лучше выкинуть. Тогда уж диафрагму лучше использовать деревьяную. На ней то же капельки собираются, только не видно.
Во-вторых, очень важно утеплить места примыканий к наружным стенкам. В пенополистирольных ульях плёнка плотно прижимается фальцами или крышкой, и такого явления, как промерзание, не наблюдается. Легко это сделать и в других конструкциях улья.
Юстас
Цитата(Yahen @ Суббота, 06 Декабря 2008, 0:16)
Я не меняю. меняю только по-мере износа. Ежели пчелы погрызли где.
*

Через год плёнка начинает легко рваться, потому и приходится заменять её, хотя если не разорвалась, то оставляю... crazy.gif
Yahen
Цитата(Юстас @ Пятница, 05 Декабря 2008, 23:31)
Через год плёнка начинает легко рваться, потому и приходится заменять её, хотя если не разорвалась, то оставляю..
*

А это все от экономии 180 микрон рвется. а 250 как новая. И грызут ее, кстати не в пример меньше. Но это не та пленка, которую продают на теплицы. на теплицы 180 микрон самая толстая. Впрочем при ее стоимости можно себе позволить менять хоть по два раза сезон smile.gif

Юстас
Цитата(Yahen @ Суббота, 06 Декабря 2008, 0:34)
А это все от экономии 180 микрон рвется. а 250 как новая.
*

У меня тоже толстая плёнка, вот не помню точно сколько микрон, но качество всё же теряется. А тонкая ещё на превом году начинает рваться.
Цитата(Yahen @ Суббота, 06 Декабря 2008, 0:34)
Впрочем при ее стоимости можно себе позволить менять хоть по два раза сезон
*

В этом главный смысл применения плёнки. Lighten.gif
svet
Вопрос человек по пленке задал! Все до того умные, а ответа никто не дал дельного подробного, доброжелательного, аж противно, что вы за люди и для чего на форуме, просто клавишами брякать?! Если не знаете, то промолчите, а если помочь желаете, то и отвечайте по-человечески!
Duboor
svet, так ты фильтруй информацию как ракушки морскую воду. Может и получится жемчужина в пчеловодстве.
Прочитал тему, и не понял чего это так некоторые ерепенились. Если у них аллергия на полиэтилен и производные. Так пусть применяют холстики, на здоровье. У меня было и то и то. Оставлю плёнку. Плюсов больше. Холстики за сезон запрополисовали так, что они к осени стали как фанера. Плёнка отрывается намного легче при осмотрах. Потом не надо снимать полностью. Один край остаётся приклееным, тогда ветром не сдувает. Холстики осенью плесневеть начинают. Никаких реек не подкладываю. Сами понастроят подпорок-переходов. Места плёнка занимает немного. Стоит копейки. Влага в холодное время внутри не только от конденсата. Если не наклонить ульи немного вперёд, то дождями много воды забивается. Просто надо обращать внимание на вентиляцию и всё будет нормально. Я от холстиков буду избавляться. Грызут их, в отличие от плёнки. Вот только где взять столько больных радикулитом и варикозом hmm.gif Мне лично столько не нужно smile.gif
Yahen
Ездил сегодня на пасеку, колбасу коптил smile.gif Специально сделал фотографию открытого улья, чтобы показать как я зимую, что такое пленка и как я ей пользуюсь.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это дадан. Корпусной мне крышку снимать было влом. В дадане она на петлях smile.gif Но поверьте на слово в корпусном все точно так же абсолютно.
Подушек нет, диафрагм нет. Утепления никакого нет. В пленку ничего не завернуто. она просто лежит сверху на рамках. Кругом щели, как раз для вентиляции. Все летки, сколько есть настежь. так гнездо выглядит круглый год. все 12 месяцев. меняется только число рамок/корпусов/наставок. Никаких зимовников и прочих поблажек. Правда в большинстве семей одна из медовых рамок обычно лежит плашмя сверху для страховки. Но честно обязуюсm себя пересилить и так не делать в будущем smile.gif Сверху на пленке немного мертвых пчел. Это скорее всего придавленные кормушкой, когда ставил.
Анатолий Спб
Я например две зимы пробовал и так и так,50-50% ульев. А теперь для себя решил, что только под плёнкой!!! Всё равно выбор, а это опыт, за тобой!
Матвеевич
Цитата(Yahen @ Суббота, 06 Декабря 2008, 23:45)
Специально сделал фотографию открытого улья
*

Впечепляет и очень, даже самому захотелось испытать.
Yahen, а где леток находится, где плёнка отогнута или на противоположной стороне.

Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 0:37)
имея глубокое дно с дверцей(подставка института Целле)
*

Анатолий Спб, а где можно найти чертежи этого дна.
Yahen
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 4:07)
Yahen, а где леток находится, где плёнка отогнута или на противоположной стороне.
*

Там где пленка отогнута.

Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 6:54)
Моим ульям 8 лет, изготавливал сам и пока светлые
*

8 лет это считай новый улей. smile.gif Моим даданам деревянным лет 40-50.
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Суббота, 06 Декабря 2008, 21:45)
Подушек нет, диафрагм нет. Утепления никакого нет. В пленку ничего не завернуто. она просто лежит сверху на рамках. Кругом щели, как раз для вентиляции. Все летки, сколько есть настежь. так гнездо выглядит круглый год. все 12 месяцев. меняется только число рамок/корпусов/наставок. Никаких зимовников и прочих поблажек.
*

Кавказянкам бы такой такой фокус показали smile.gif . Обгадили бы они Вам ульики. biggrin.gif
Нафаня
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 12:38)
Там где пленка отогнута.
*

странно странно обычно плёнку что и холстик отгибают у задней стенки..что бы было движение потока в улье. hmm.gif
СКЕПТИК
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 14:33)
странно странно обычно плёнку что и холстик отгибают у задней стенки..что бы было движение потока в улье. hmm.gif

*

При таком "утеплении" если еще и сзади пленку отогнуть вообще бы "труба" была. И в прямом и в переносном смысле. imho.gif
Матвеевич
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 18:08)
Ага. в том и смысл, чтобы движения воздуха от передней стенки к задней не было.
*

Согласен, один год открывал от задней стенки вентиляция шла через клуб,пчёлы зимовали беспокойно, стал открывать от передней пчёлы ведут себя спокойней и меньше съедают корма.
бодо
В Германии круглый год лежит пленка. Улья пенопластовые. Леток открыт полностью. Зимуют на воле.
курил
Цитата(БВВ @ Пятница, 05 Декабря 2008, 18:43)
Так в холод пчелки за водой и не летают!
*

А зачем же им за ней летать когда она у них над головой весит.И здесь плёнка действительно не причём, потому что конденсат будет появляться там где есть так называемая температура росы.
.И нет ничего страшного если утепление намокло
*

Как раз таки и страшно!теплопроводность то увеличивается.Небось сами то под сухим одеялком предпочитаете.
Для выращивания расплода нужен качественный корм и перга!
*

Корм согласен,а с пергой не съеденной до зимовки не все просто.В процессе зимовки она чаше всего плесневеет и становится не пригодной к употреблению.А расплод ранней весной выращивается за счёт белка накопленного пчёлами в собственном организме.
PastuhMedvedey
Цитата(Duboor @ Суббота, 06 Декабря 2008, 23:56)
Верю, так как у меня точно так же, но только зимую в двух корпусах на х230 Рут.
*

И у меня точно также, 7-8 рамок в нижнем маломедки и 7-8 рамок в верхнем - полномедки,
но есть одно отличие, между пленкой и брусками верхних рамок есть расстояние 8-10 мм.
А Георгию, та пленка совсем не нужна, у него же терморегулируемый зимовник имеется smile.gif
курил
БВВ я согласен с тем,что мокрый утеплитель будет играть роль аккумулятора тепла.Этот факт играет положительную роль в случае когда имеют место быть большие колебания температуры и средняя самая комфортная.Тот же самый эффект аккумулятора доказывает что энергия передается,а утеплитель её изолирует.И пример со свитером совсем не стыкуется с законами физики,посмотрел бы я на того кто в таком одеянии просидит на зимней рыбалке и не окалеет через пол часика.Мы для того что бы не потеть при ходьбе одежду то расстёгиваем,тогда влага сразу испаряется,а в обувь прокладки.Наверное рыбаки не такие и глупые что предпочитают сухую одежду. Возвратившись к пчёлам хотелось бы напомнить что совою энергию тратить по пусту они не будут, и греть весь улей вы их не заставите, а то тепло которое пчелы выпускают из гнезда,лишнее. А в дискуссии о конденсате перепутались понятия "точка росы",точка где появляется роса,и "температура росы".Так вот если на второе мы повлиять почти не можем то на первое нетолько можем но и должны.

Георгий
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 18:10)
А Георгию, та пленка совсем не нужна, у него же терморегулируемый зимовник имеется
*

Смысл не в том , нужна ли мне плёнка или кому-то другому, а в том, как осуществляется вентиляция гнезда.Спереди или сзади , снизу или сверху.Мой вариант, через проницаемый верх и ни как иначе.
Я для этого и сделал две вытяжные трубы в зимовнике и наглухо закрытая дверь.
Борьба с сыростью в улье наиважнейшая задача пчеловода, не с морозом, а с тёплым влажным воздухом надо бороться, а тут получается всё наоборот.Пользу извлекают из сырости, мол расплод так и прёт весной.Мне в этом смысле похвастаться не чем, после выставки пчёл почти у всех под подушкой не жарко, а значит и расплода нема. dntknw.gif Вывод один, все живы и здоровы. bye.gif
Анатолий Спб
В ссылке ,что я приводил выше,у американца,сделан вывод,что вода на плёнке (там плексиглас) не только не мешает,но и помогает зимовке пчёл. И что сами пчелы-клуб регулируют её количество,т.е если захотят сделают побольше конденсата поработав на обогрев,или уменьшат его количество уменьшив работу. Т.е. попили водички и снова отдыхают...И вот чего я не знал,..то этой же водой(конденсатом)взятой с плёнки ещё и разжижают засахаренный мёд??!.... dntknw.gif
Bee happy
Не зазорно признаваться в своём невежестве. Зазорно настаивать на нём вопреки доводам. hi.gif

Представим себе картину в динамике. Исходная картина - поверх рамок уложена сухая паропроницаемая подушка, накрытая паронепроницаемым материалом. В улье дополнительных мер по улучшению вентилирования не предусмотрено, защиты от увлажнения подушки нет. При потреблении пчёлами мёда как продукт метаболизма образуется вода в виде паров. Часть паров удаляется через летки, небольшая часть поглощается материалом улья, часть успевает остыть настолько, что переходя точку росы, конденсируется в виде капель на поверхности самых холодных частей улья. В ТОМ ЧИСЛЕ И В МАТЕРИАЛЕ ПОДУШКИ. И если из ульевого пространства этот конденсат ещё может быть удалён (стечь вниз на дно и вытечь наружу, вновь испариться при потеплении и удалиться воздухом через летки), то ИЗ ПОДУШКИ ЕГО УДАЛЕНИЕ СИЛЬНО ЗАТРУДНЕНО. Влага заперта в нём этим самым верхним покрытием.
Чем влажнее материал подушки, тем сильнее падает его теплосопротивление. Подушка перестаёт удерживать тепло над клубом. Так как тепловая мощность пчелиного клуба очень мала - единицы Ватт, а масса воды в подушке может достигать сотен миллилитров-литра, то этой мощности катастрофически не хватает для поддержания температуры этой влаги в первоначальном значении. Конечно, при конденсации выделяется некоторое тепло (т.н. скрытая теплота парообразования), но энергетический баланс всё равно отрицательный, внешняя поверхность подушки охлаждается настолько, что влага в ней замерзает. Зона замерзания влаги премещается тем ближе к рамкам, чем ниже наружняя температура. Т.е подушка приобретает температуру окружающего воздуха. Вместо того, чтобы сидеть в сухости и тепле, пчёлы вынуждены зимовать при высокой влажности и обогревать не только себя, но и массу воды над собой. Более вредной для зимовки картины и представить сложно.
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 23:43)
у американца,сделан вывод,что вода на плёнке (там плексиглас) не только не мешает,но и помогает зимовке пчёл.
*

Я имел в виду, что эти граммы не оказывают никакого заметного ВРЕДНОГО влияния. Всему своё место и время.
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 20:58)
Я имел в виду, что эти граммы не оказывают никакого заметного ВРЕДНОГО влияния. Всему своё место и время.
*

Тоже не все так просто! Если этот конденсат находится непосредственно над клубом, и стекает на мед, или на самих пчел - это кактастрофа для пчел!!! imho.gif Меньшая катострофа, просто большая проблема, если этот конденсат стекает на рамки с медом, на которые постепенно переместитя клуб в процессе зимовки. Кстати, по моему мнению, это одна из основных причин развития зимнего поноса пчел. imho.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Декабря 2008, 0:09)
Если этот конденсат находится непосредственно над клубом, и стекает на мед, или на самих пчел - это кактастрофа для пчел!!!
*

Так для чего человеку разум дан? smile.gif На плёнку положить сухой теплоизолятор - тогда температура плёнки постоянно (почти постоянно) будет выше точки росы, на плёнке не будет скапливаться много воды. В идеале - вообще не будет. А пчёлы, думаю, и без этих капелек смогут обойтись. Это ведь не единственный источник влаги в улье.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Декабря 2008, 0:09)
У пчел нет цели увеличить, или уменьшить количество конденсата на пленке.
*

Согласен. Пчёлы не знают, что такое плёнка. Берут влагу там, где могут взять, тогда когда она им нужна. Как она туда попадает и что для этого надо сделать (или не сделать) - за неё думает пытливый пчеловод.
В.Г.
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 09 Декабря 2008, 3:15)
клуб именно создает конденсат и именно в нужном ему (клубу)месте....  Но там, где затратит наименьшее количество энергии(а значит,силы,корма)
*

У этого американа явные пробелы и в понимании физических процессов, и в физиологии пчёл.
Ну никак не может клуб "создавать конденсат", да ещё "в нужном ему месте" dntknw.gif , он может только производить пары воды, которые конденсируются там, где температура достигает точки росы.
БВВ
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 23:58)
часть успевает остыть настолько, что переходя точку росы, конденсируется в виде капель на поверхности самых холодных частей улья. В ТОМ ЧИСЛЕ И В МАТЕРИАЛЕ ПОДУШКИ.
*

Вы ошибаетесь! Если материал подушки имеет свойства сорбента, то пары воды неконденсируются , а абсорбируются! А это" несколько" другое явление. Всвязи с этим - ошибочны и последующие выводы!

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 23:59)
Ну назвал он это явление "абсорбцией"..., ну ,что помнил, тем и назвал!
*

Вы мне льстите! Нет, я не открывал законов физики, я ими пользуюсь!
Я тоже не помню как это называется!
*

Если "не помните", что ж в этом хорошего?
SandyV
Цитата(БВВ @ Вторник, 09 Декабря 2008, 9:36)
Нет, я не открывал законов физики, я ими пользуюсь!
*

Так мы его услышим этот закон или нет?

БВВ пытается объяснить такое явление, как поглощение и отдача тепла при переходе одного состояния жидкости в другое
*

Если ты подозреваешь, что БВВ говорил теплоте фазового перехода (переход воды из жидкого состояния в газообразное требует подвода тепла, соответственно процесс конденсации идет с выделением тепла), то боюсь ты ошибаешься. В его модели, она значения не имеет, потому как вода оказывается "заперта" в утеплении и для её удаления в виде пара потребуется затратить тоже количество теплоты. Я думаю, его мысль была какая-то другая, но не могу её уловить smile.gif

В моей модели, да, пары сконденсировались на холодных не впитывающих воду стенках корпуса (небольшая часть на пленке), отдали теплоту фазового перехода и вытекли из улья (сразу или при оттепели).

Если "не помните", что ж в этом хорошего?
*

Не обязательно помнить термин, главное понимать суть smile.gif
Bee happy
Вы ошибаетесь! Если материал подушки имеет свойства сорбента, то пары воды неконденсируются , а абсорбируются! А это" несколько" другое явление. Всвязи с этим - ошибочны и последующие выводы!
*

Мы уже выяснили, что Вы очень вольно обращаетесь с терминами. А если Вы не поняли из моего описания механизм намокания подушки - то попробую пользоваться ещё более простыми словами, если Вам не нравится слово "конденсация".
- Часть паров воды попадает в материал подушки, превращается в жидкую воду и накапливается там. Вам разве не доводилось слышать, как некоторые пчеловоды весной вынуждены практически выжимать из подушки воду, выкидывать мокрые газеты, картон? Заметьте, выжимают воду, а не пары воды!
Т.о., как бы Вы не назвали физический процесс удержания массы жидкой воды в подушке (адгезия, капиллярный эффект и т.д. - думаю там присутствуют несколько разных эффектов), факт остаётся фактом - она там есть, её там много, она ухудшает теплоизоляционные свойства материала подушки и по-этому вредна.

Проблема решается двумя путями.

- Первый (я назову его "старым") - положить такую паропроницаемую подушку, чтобы пары воды проходили через неё и удалялись из подкрышного пространства. Для этого кладут свежий холстик, подушку заворачивают не в клеёнку, а в материю, в обвязке крыши или в подкрышнике делают достаточное количество вентиляционных отверстий. Те, кто не уверен, что эти меры сработают в должной степени, стараются использовать материалы подушки с более высокими поглотительными способностями (например мох) и кладут его побольше (есть рекомендации устанавливать над рамками целый корпус, набитый мхом). Те, кто что-то слышал про силикагель и активированный уголь, пробуют использовать их, не представляя, сколько их надо в количественном отношении.

- Второй (назову его "новый", так как он основан на лучшем понимании теплотехники и вентиляции) решает проблему иначе. Над рамками укладывается паронепроницаемый барьер - плёнка, которая не позволяет намокать теплоизолятору. В этом случае актуально увеличить воздухообмен через летки и другие вентотверстия (например в дне улья) для удаления паров воды. Способ позволяет получить более предсказуемые результаты при условии, что пчеловод учёл эту необходимость. В пенопластовых ульях и альтернативы нет, верх герметичен.
Использование пенофола, изолона и подобных материалов вместо подушки - суть второй метод, пенофол сам себе теплоизолятор и парозащита.

Существуют также попытки совместить оба метода - финский вариант - на рамки укладывается плита паронепроницаемого теплоизолятора с множеством мелких отверстий. Или укладка слоя изолона с вентиляционным отверстием (щелью), которое расположено с краю рамок. Через эти отверстия удаляются пары воды в подкрышное пространство, откуда или попадают наружу через отверстия в обвязке крыши (в виде паров) или конденсируясь вытекают наружу в виде жидкости через неплотности между корпусом и подкрышником (метод Prozaik-a)
PastuhMedvedey
Цитата(Георгий @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 14:26)
Мой вариант, через проницаемый верх и ни как иначе.
*

У меня сосед (всю жизнь с пчелами) , делает точно так, как и Вы. Зимует в зимовнике, сверху
тоненький чистый холстик, и синтипоновая подушка, крыши с ульев сняты, и никто не спорит, что
для терморегулируемого зимовника это самый лучший вариант. hi.gif
Dok
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У меня так: по бокам гнезда заставные (рамка с пенопластом с уплотнителями по бокам, обернутая полиэтиленом), под гнездом пустой корпус, дно- на 1/4 - сетка. На корпусе-подкрышник с подушкой, крыша. Пленка и пеноизол фиксированы степлером к заставным. Летки открыты все. Что не правильно, поправьте, пожалуйста.
Yahen
Цитата(Dok @ Вторник, 09 Декабря 2008, 15:18)
У меня так:
*

Хм... сейчас прибежит Георгий и скажет свое веское фе. И в этот раз я с ним, соглашусь. Это называется "обернуть рамки в полиэтилен". И все,что тут писал Георгий по-поводу сырости, ослабления и проч. проч. будет совершенно справедливо.
С моей точки зрения это классический пример того как не надо зимовать под пленкой.

Не нужно превращать улей в теплицу. Не нужно паковать пчел в полиэтилен.
Как бы там Георгий не пытался отеркститься от моих слов, но мы с ним зимуем по одному и тому же принципу. Проточная венитиляция гнезда. У него для этого свежие незапрополисованные холстики, у меня просто много дырок и щелей над рамками. А то, что на фото, это теплица.
imho.gif

Bee happy
Цитата(Yahen @ Вторник, 09 Декабря 2008, 16:34)
А то, что на фото, это теплица.
*

Если эта "теплица" хорошо проветривается, то ничего страшного не вижу.
nick5432
Цитата(Dok @ Вторник, 09 Декабря 2008, 16:18)
под гнездом пустой корпус, дно- на 1/4 - сетка
*

Дно-то с отверстием... Не должно быть теплицей hmm.gif dntknw.gif
ильяс
А я плёнку ложу над холстиком только весной - после выноса из омшаника: для удержания тепла в весенние холода. А зимой неоходимости не вижу...
Bee happy
Между тем, энергию скрытого тепла и энергию паров воды можно использовать для частичного восполнения тепловых потерь клуба. Хотя это "можно" скорее теоретического порядка. Только надо не портить теплоизолятор, а иметь устройство, которое выполняло бы роль теплообменника (рекуператора). Именно такое устройство (пластинчатый теплообменник) используется в системах промышленной вентиляции. Воздушные потоки вытяжной линии и приточной "встречаются" (пересекаются) в таком теплообмннике. Тепло передаётся от тёплого выбрасываемого воздуха свежему холодному, что позволяет сократить расходы на его нагрев. Обычно такие теплообменники не предназначены для конденсации паров воды, хоть и имеют дренаж на всякий случай, но могут работать и в этом режиме. Главное, чтобы в них не происходило намерзание влаги. Слой льда сильно затрудняет теплообмен, забивает дренаж, сокращает поток выбрасываемого воздуха. Чтобы избежать этого, применяют датчики и даже местный подогрев.

Относительно сложное устройство таких теплообменников затрудняет использование их в ульях, хотя не исключаю, что что-то работающее может появиться.
SandyV
Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Декабря 2008, 23:13)
Относительно сложное устройство таких теплообменников затрудняет использование их в ульях, хотя не исключаю, что что-то работающее может появиться.
*

Вряд ли, слишком мала разница температур между наружным и внутренним воздухом. Эффекта не будет. Проще подогреть поступающий воздух, как у Прогальского, чем городить рекуператор.
Bee happy
Где-то я видел простое устройство такого "возвратителя тепла". Хоть оно и небыло доведено до совершенства. Это обычная пластиковая кормушка с перегородкой, которую установили на рамки, убрали перегородку и сдвинули крышку. Кормушка естественно накрыта подушкой, а около выходного проёма расположены отверстия в подкрышнике. Пары воды проходят через кормушку, конденсируются, отдают тепло. Воздух покидает кормушку и подкрышное пространство. Вода накапливается в кормушке. Беда в том, что объём этой ловушки маловат, может и переполнится, а делать дренаж - это ведь дырку надо, трубочку и т.д. А потом затыкать её. А если замёрзнет вода в трубке?... hmm.gif В общем, были вопросы...

Цитата(SandyV @ Вторник, 09 Декабря 2008, 23:18)
Проще подогреть поступающий воздух, как у Прогальского, чем городить рекуператор.
*

Конечно проще. А овчинка маленькая, почти невидная. smile.gif Это так... Полёт мысли... biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Декабря 2008, 23:13)
Хотя это "можно" скорее теоретического порядка
*

Tveriak
Цитата(Bee happy @ Вторник, 09 Декабря 2008, 20:13)
Между тем, энергию скрытого тепла и энергию паров воды можно использовать для частичного восполнения тепловых потерь клуба.
*

Пчелы эту энергию используют для сглаживания перепадов температур в подрамочном пространстве при резком похолодании и потеплении.
При похолодании, образующийся под гнездом конденсат способствует повышению температуры входящего из летка наружного холдного воздуха. При резком потеплении, изморось и лед в нижних отделах улья охлаждает поступающий теплый воздух. Это дает пчелам время на перестройку клуба. В первом случае - собраться в клуб, во втором - предотвращает распад клуба в оттепели.
Этот механизм достаточно подробно описан у Еськова.

Теплый непроницаемый верх, способствует удержанию тепла в верхней части улья, и именно там располагается клуб. Нижний, самый холодный отдел улья, у летка, в некоторой степени защищен от перепадов вышеописанным физическим явлением. Таким образом вся система работает на удержание высоких положительных температур, с наименьшими перепадами.
При этом, даже в благополучно, и спокойно зимующем клубе дважды в сутки отмечается перепад температур в пределах 5-7 градусов, естественно в положительном диапазоне. Точного объяснения причины таких перепадов дать сложно, но если учесть, что у клуба отмечаются произвольные расширение и сжатие, то можно предположть что данные колебания связаны с питанием пчел и перегруппировкой внутри клуба. Чем ниже температура на улице, тем частота суточных колебаний увеличивается.
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Декабря 2008, 10:32)
Пчелы эту энергию используют для сглаживания перепадов температур
*

Есть такое понятие - гомеостаз (т.е. относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма). Если улей способствует поддержанию гомеостазиса, повышает его силу (гомеостазис) - значит он способствует выживаемости пчелосемьи (разумеется за разумную "цену вопроса").
бодо
Ходил сегодня проведал пчелок. Как же у меня они все под пленкой! Вода должна ручьем из ульев бежать. Однако сухо в ульях! Даже капель нигде нет. hmm.gif
VER
Пример Если в клубе, под потолком, скажем Тв= 20 *С при комфортных R= 60% отн. влажн., то кон
денсация пара над пленкой начнется при Тн=12*С
(Относительная влажн. R=P/Pн, где Р-давление водяных паров, находящихся в воздухе; Рн-давление водяных паров, насыщающих пространство при данной температуре - Тв. По таблице Рн=17,5 мм. рт. ст. Тогда Р=17,5х0,6=10,5 мм. рт.ст. Конденсация паров начнется при той температуре воздуха, для которой давление Р будет соответствовать давлению пара, насыщающего пространство. По таблице при Р=10,5 - Тн=12*С) - из справочника по физике.
Понятно, что если потолок плохо утеплен, то там скорее образуется конденсат, imho.gif то же для боковых стенок, и imho.gif чем больше пчелы могут влиять на температуру воздуха, окружающую клуб (при очень утепленных стенках улья), - тем лучше. При этом и " веретенообразная", как говорил В.Г., форма клуба - imho.gif тоже лучше. Похоже, что рекомендации устраивать верхний леток в 25 см. от потолка - тоже логичны, хотя я видел разные.
pisarenko-lv
Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 19:53)
А как при осмотре пленка не рвется?
*

Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 19:53)
Неудобство есть. Сдувает, если ветерок. Приходится прижимать чем-нибудь.
*

При изготовлении ульев остается достаточно много различного размера планок, реек, брусочков и пр. Я их использую для изготовления рамок, всякой всячины, в т.ч. и для крепления холстика и плёнки при укрытии рамок в улье сверху. Для крепления холстика или ПВХ-пленки к каркасу из реечек (по внутреннему размеру корпуса) использую строительный степлер (см. рис.). При использовании плёнки зимой - к деревяному каркасу (рис. Г и Д) спереди и сзади закрепляю пластиковый короб для сбора конденсата из улья , стекаемого по наклонной стороне пленки. Это дописточник воды для пчел в конце зимы и ранней весной, когда начинается выведение расплода. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В дополнение: возможно комбинировать или сочетать применение пленки и холстика. Например: - по периметру - холстик, а в центре пленка;
- с одной стороны крепится холстик, который затем скручивается в рулон, а вместо него развертывается пленка, закрепленная скобами с противоположного края каркасной рамки;
- использование и пленки и холстика одновременно для дополнительного утепления улья сверху;
Каркасные рейки не позволяют ни холстику, ни пленке касаться верхних планок рамки (расстояние 10 мм) и обеспечивают тем самым свободный проход пчел с рамки на рамку через верх, а также холстик и пленка не прополисуются пчелами. Пленка обеспечивает дополнительный обзор улья без снятия ее и не тревожа тем самым пчел. Наличие холстика и пленки (в свернутом и развернутом состоянии соответственно) дает возможность извлекать или вставлять по одной рамке в улье, не охлаждая полностью гнезда, т.к., скручивая пленку, одновременно раскручиваем холстик до уровня нужной рамки и наоборот. Следует отметить, что полное крепление холстика и пленки осуществляется только на одной из сторон, а на противоположной стороне для временной фиксации (натяжения) холста или пленки) используются маленькие гвоздики, за которые зацепляются свободные концы холстика и пленки. Чтобы пленка преждевременно не рвалась при ее натягивании и снятии с гвоздиков, я с на углах пленки с обеих сторон дополнительно наклеиваю полоски скотча и в центре дыроколом пробиваю круглое отверстие. Вот и все. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 05 Декабря 2008, 18:36)
Александр, я тебе отправил по мылу перевод,так пожалуйста вставь его "Статьи"  Пётр Викторович (ВПВ) согласие дал!
*

Толя, как ты просил, я выставляю перевод ВПВ на форум, немножечко его подкорректировал. Правда, без литературной правки. Фотографии имеются в оригинале.

Герметичный потолок. Источник влаги для питания семьи.

(Перевод статьи американского пчеловода Дейва Кушмана из сайта bwrangler.com)

Конденсат на герметичном потолке - ценный источник влаги для питания пчелиной семьи

Рис.1 Зимний день в штате Вайоминг (США). (На снегу стоят 7 ульев).

Верхние летки для вентиляции ульев рекомендуют все популярные книги по пчеловодству. Однако в естественных условиях рои отвергают дупла с верхней вентиляцией.
Если она в улье имеется, пчелы либо сокращают, либо заделывают верхние летки. Эта манера в поведении пчел подтверждается тем, что пчелы сильно прополисуют верхние щели в улье. Применение верхней вентиляции является неверным направлением. Несомненно, пчелы не хотят ее.

Плексигласовый лист в качестве холстика

В качестве верхнего холстика я использовал плексигласовый лист, вставленный в деревянную рамку. Это позволяет мне наблюдать за пчелами без нарушения их спокойствия. Зимой поведение пчел и зимний конденсат были легко проверены. Пчелиный улей с плексом был поставлен по соседству с моим домом.

Естественные водные источники

Я живу в засушливой, измученной жаждой местности. Весенняя погода неустойчива. Летние периоды жаркие и короткие. Естественные водные источники, в лучшем случае, периодичны.
Пчеловождение возможно только вдоль естественных каналов и в облагороженных мелиорацией районах. Таяние снегов обеспечивает воду весной.
В это время холодно и много пчел теряется в полете, если погода внезапно ухудшится.
Ирригационные канавы, заполненные ранним летом, обеспечивают пчел водой. Эти водные источники иногда полностью пересыхают.

Рис. 2. + 6,60 С. Питатель, играющий роль внутренней кормушки с водой – суть этого фото. Здесь влага замерзла.

Ранняя весна – движение воды в улье

Иногда испарения в улье поднимаются вверх и оттаивают замерзший на плексе конденсат. Пчелы слизывают эту воду. Это продолжается несколько часов. Пчелы пьют даже тогда, когда их внешний источник замерз. Как будто этот фантастический и безумный пасечник наполнил водой внутренний питатель и положил его в теплую сторону улья.
Потопление пчелиной семьи, - не так ли? Это не так. Этот улей быстро освоил воду. И пчелы свободно использовали ее. Запасы этой воды на плоскости плекса уменьшались за день примерно на 1 дюйм. К концу весны этот улей был таким же сильным, как и любой другой из моих ульев. В нем раньше началось выращивание расплода. И семья пчел оставалась более устойчивой в плохую погоду весной.
В этом улье было 3 магазина с отверстиями в 3/4 дюйма, просверленными в верхней части каждого из них.
Мои наблюдения так отличались от того, что я предполагал, что я продолжал их в течение 4 дней.
И вот что я увидел:
Однажды пространство внутри улья получило тепло, достаточное для предотвращения замерзания воды. Пчелы регулярно потребляли воду. Когда внешняя температура была около 300F (-1,10С), пчелы, хотя и были в клубе, посылали экспедицию для доставки воды с питателя. И они забирали конденсат на плексе. Вода стимулировала их так же, как подача сахарного сиропа.
Самый большой конденсат имеет место весной во время выращивания расплода. Кроме того, пчелы потребляют порции меда, пока находятся в клубе. Клуб - эффективный механизм контроля и тепла, и влажности.
Когда клуб распадается, высвобождается избыточная влажность. Большие капли воды конденсируются по всей поверхности плекса. Это дополнительное высвобождение быстро потребляется за несколько часов.
Верхняя вентиляция быстро уменьшает этот конденсат.

Рис. 3. (-12,20 С. Влага превращена в лед. По сравнению с рис. 2 закраины со льдом подтаяли больше).
Пчелы совсем не замечают внешний источник воды, когда вода была обеспечена внутри улья. Пчелы продолжали брать воду из внутреннего питателя, когда не могут приносить ее извне, например, в плохую погоду или ночью.
Внутренняя кормушка с водой отвергается при наличии умеренного взятка. И вода в этой кормушке быстро портится, особенно когда в нее попадет несколько пчел. Это требует убирать кормушки – неприятная задача.
В течение лета был виден только маленький запас конденсата. Маленькие капли конденсировались вокруг внешних краев плексигласового коврика перед восходом солнца. Пчелы быстро забирали этот запас. Незначительный дополнительный конденсат бывал непосредственно над питателем.
В одном улье я убрал питатель. В течение 5 минут пчелы бегали по рамкам, высматривая источник воды. 15 минут паниковал улей. Большая часть деятельности улья застопорилась. Пчелы бегали по всему улью и вокруг летка.
Они быстро нашли забытый ими ранее источник воды вне улья. 30 минут сотни пчел сновали в улей. Эта деятельность была яростной, намного больше миниатюрной версии пчелиного воровства.
Эта яростная работа продолжалась 3 часа после того, как я заменил питатель внутри улья. После этого работа от внешнего источника возвратилась к более или менее нормальному уровню с половиной дозы воды, необходимой пчелам. Но пчелы никогда не отказываются от работы на внешнем источнике после этого.
Потребность в воде возрастает параллельно расходу воды при выращивании расплода. Когда расплод пчел достигает минимума в октябре, соответственно, потребляется и мало воды. Выпадение конденсата повторяло конденсат весной, но в целом объемы были практически те же. Открытые проходы летка почти полностью исключали появление маленького конденсата.

Рис. 4. -6,70С. Влага превратилась в лед. (По сравнению с рис. 3 участки с каплями увеличились).

Зима
Зимой леток в 3/8 дюйма был сокращен до 1/3 его длины. Для защиты от задувания ветра в улей было установлено препятствие – улей был обернут простым пластиковым брезентом, обеспечившим дополнительную защиту от ветра. Все щели в улье были закупорены.
Позднее декабря уровни воды (участки конденсата на плексе, думается) неделями оставались неизменными. Но когда погода потеплела настолько, что растопила лед на питателе, пчелы немедленно приступили к забору воды. Тем не менее, участок (на плексе) оставался влажным на ширину 4 дюйма в течение 24 часов.
Вначале, как я думал, вода вытекала с этого питателя. Но это невозможно в любом случае. Когда семья нуждалась в воде, пчелы поднимались к питателю и получали воду, когда она не была заморожена.
Вода на питателе оставалась ликвидной (т.е. ее могли брать), когда внешние температуры воздуха колебались около отметки (-6,70С). Когда внешняя температура воздуха опускалась ниже -6,70 С, вода замерзала. Тогда пчелы прекращали работать на питателе, и плексиглас покрывался влагой.
Зимний конденсат никогда не представлял угрозу зимой. Это был источник. Он никогда не капал на клуб. Участок точно над клубом оставался свободным от конденсата.
Пчелы пребывают в плотном клубе в течение зимы и чутко контролируют потери воды. Потребление меда минимально. Выращивание расплода почти всегда отсутствует. И температуры в клубе самые низкие. И неудивительно, что зимнего конденсата мало.
Открытие или закрытие летков не влияет на наличие зимнего конденсата на плексе. Присутствие питателя не делало различий в запасах конденсата на поверхности плекса.
В течение зимы внешняя температура не была определяющим фактором для образования конденсата на поверхности плекса, поскольку это контролируется плотностью клуба пчел.

Рис. 5. -1,10 С. Влага ликвидирована. Обратите внимание на несколько блуждающих пчел.

Изменение цвета концов верхнего бруска

Максимальная влажность имеет место, когда клуб активно выращивает расплод и распадается в течение дня, ранней весной.
Воздух поднимается над клубом к верху улья. Он охлаждает. Затем порции воздуха опускаются вниз вдоль наружных стенок улья. В конце концов, происходит образование конденсата. Если температура достаточно низка, влага образует лед. В моих климатических условиях лед образуется только против наружных стенок улья и никогда - над самим клубом.
Весной черная плесень была обнаружена в верхней части вставной доски. Это указывало на то, что сырость проникла вглубь самой доски. Эта самая холодная часть улья находится только в 3/8 дюймах толщи дерева или меньше. Это возможно потому, что лишь тонкий слой прополиса отделяет пространство внутри улья от внешней среды, если медовые магазины были истощены.
Для меня появление черной плесени всегда служило признаком чрезмерной зимней сырости в гнезде. Это плохой признак.

Рис. 6. Максимальное образование конденсата – когда холодно, пчелы выращивают расплод, и клуб распадается.

Вода – управление вентиляцией

Я изменил свою технологию контроля воды и тем самым обеспечил водой внутри с декабря по май. Вся верхняя вентиляция зимой была устранена (верхние летки закрыты!!!) без вредных последствий. Не было замечено никаких проявлений нарушения здоровья клуба, а также изменений его размеров.
Если клуб пчел очень мал, то он может получить чрезмерную сырость. У меня зимовало в пачке (видимо, в 1 корпусе) 5 нуклеусов. Один нуклеус был очень маленький, и был поражен сыростью. Он был локализован с северной стороны пачки, и его поверхность покрылась плесенью. Нуклеус выжил, но был поражен чрезмерной влажностью.
Семьи, пострадавшие от болезни, паразитов или у которых было мало корма, ранней весной могут пострадать от повышенной влажности. Но и здесь она лишь симптом (или признак) других проблем, а не причина.
На Аляске я уже содержал ульи в зимнее время на открытом воздухе, где температуры воздуха месяцами стоят ниже 00 F (или -32 * 5/9= - 180 С). А экстремальные температуры достигали -650 F (-530 С) неделями. Бывало, чистый лед толщиной на дюймы окружал клуб пчел, седой иней переполнял вверху остающееся свободным (под паром) ложе клуба. Тем не менее, эти ульи не погибли, не стали жертвой повышенной влажности, если семьи при этом были здоровы и имели качественные корма.

Рис. 7. Выше показаны пчелы, забирающие воду.

Семьи, забирающие воду из кормушек, отличаются ….

С приходом весны мои пчелы из натуральных сот потребляют воды столько же, сколько пчелы из кормушек. Но объемы их потребления зимой отличаются. Они потребляют конденсат, но мало обращают внимания на кормушки. Они не могут брать столько же, сколько выпивают мои большие пчелы. Я думаю, что все, что им нужно, они получают от конденсата.

Размышления

Пчелы в естественном улье всегда имели большую верхнюю вентиляцию. Если бы они были в дупле, то сильная вентиляция была бы выше и ниже клуба. Если бы леток был внизу дупла, струя воздуха проходила бы выше клуба, а затем спускалась вдоль стенок гнезда наружу. Основной конденсат откладывался бы на его внешних стенках. Это избавляет клуб от капели, но вряд ли обеспечивает готовый источник зимней воды.
Древесина стенок улья может впитывать воду. Этот фактор мог бы действовать как губка и служить в качестве питателя в моем улье. Источник воды внутри улья мог бы смягчать потребность в кормах в критических условиях. Влага в нем могла бы легче сохраняться. А засахарившийся мед мог бы употребляться более доступным способом, нежели с кормушкой, где налита вода.

Рис. 8. 2 часа спустя, нет конденсата. Это – источник. Нет проблем. (Много видно пчел в пространстве над рамками, поверхность плекса чиста).

Как только внешние условия улучшатся, натуральный отработанный воздух спускается по сторонам и выходит наружу. Тем самым улучшается осушение гнезда.
Недостаток влаги часто становится проблемой для пчел, зимующих на воле. Если температуры входящего воздуха и скорость его потока низки, то эти массы воздуха становятся очень сухими. Тогда пчелы гибнут. Кучки хрустящих сморщенных пчел обнаруживаются снаружи ульев. Если запасы пчелиного корма засахарятся, происходит массовая гибель пчел.
В моем климате пчелы не воспроизводят излишки воды. Поэтому какой-либо источник воды является крайней необходимостью в течение зимы.

И климат, и ситуация могут быть

Мои пчелы находятся в сухом безветренном климате. Их летки не заблокированы снегом несколько месяцев подряд. Наше небо зимой чаще всего ясное и солнечное. Клуб пчел распадается один раз в 3 недели или чаще. Они нуждаются в «столовой» в течение зимы.
В климатических условиях, где ульи покрыты льдом и снегом весь день, ситуация с водой могла бы отличаться. Тем не менее, насколько мне известно, пчелы замазывают вверху все щели. Пожалуй, в ситуации, когда есть нужда в источнике воды, покрытие (типа плексигласа) предпочтительнее, чем столовая в виде (фляги).

Рис. 9. 400 F +4,40 С). Несколько пчел забирают воду на питателе.

К сожалению, чтобы выяснить, что нужно вашим пчелам, требуется их осмотр. Плексигласовый лист - прекрасное средство для этого. Покрытие из полимера (по-видимому, из полиэтиленовой пленки), значительно дешевле, чем плексиглас, но не будет таким долговечным.
Если вы осматриваете своих пчел – дайте знать другим, что вы увидите. Пошлите свои наблюдения на один из сайтов пчеловода. При достаточном количестве наблюдений значимость воды в улье и вентиляции будут лучше осознаваться.
Я думаю, что в большинстве ситуаций именно дефицит зимней воды был (причиной потерь).

Отзывы
Пчеловод из Англии написал:
Я использовал стеклянные потолочки и несколько плексигласовых, и что было мною замечено – сухой круг в центре и круглые сферические капли именно по углам.
Размеры центрального круга отличались, клуб перемещался. Наши пчелиные семьи не заполняют даже меньшие по размеру ульи. Размеры капелек уменьшаются по направлению к углам потолка…

Мое мнение (ВПВ): Положительный опыт многих пчеловодов Северо-Запада России, весь год применяющие полиэтилен вместо ковриков, подтверждает выводы американского пчеловода, чьи свободные взгляды не зашорены идеологией, а также не тормозились в своей жизни рабской психологией, как у нас.

AlexandrSPb. Опыт, описанный в статье не совсем корректный. Это любительский опыт. Использование герметичного потолка должно сопровождаться максимальным утеплением верха улья и наличием свободного доступа воздуха снизу улья. На фото видно, что были образованы мостики холода. Как результат, это конденсат уже в начале зимовки. В статье, верно, подмечено, что для маленьких семей такой вариант зимовки – повышенная сырость – болезни – смерть. Далее, в опыте были использованы ульи с летком в каждом корпусе. Современный улей такой блажи не имеет. Ни слова не сказано о дне. А это, увы!!!, главное в эксперименте. Неутеплённый улей для такой зимовки совершенно не пригоден. Доска 20 мм плюс пергамин, это не утепление, а защита от ветра.
Что касаемо оргстекла (плексиглаза), то это не тот материал, который для этой целы подходит. Через год эксплуатации он ничем не будет отличаться от обычной доски. На ней ведь тоже конденсируется влага. Оптимальный вариант, это полиэтиленовая плёнка 150 микрон.
В статье есть интересная информация о распаде клуба. Я это явление наблюдал, и с такими выводами согласен.

vlad-дед
Пленкой пользуюсь более 30 лет и летом для развития и зимой как теплосохраняющим материалом при нижней вентиляции с одним летком.Выход после зимовки порядка 90 процентов и с малым подмором.По зимовке готовлю статью для журнала.
Интелегент
А чего спорили-то...?за окном опять весна,как перезимовали "плёночники"? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО