nick5432
Суббота, 05 Января 2013, 22:53
Есть такое понятие как передергивание. Есть ещё вид обмана, когда в надежде на то, что человек из-за лени или ещё по какой причине не будет ковыряться в подробностях обмана, а положится на простые объяснения типа "онтологическая схема", "предмет обсуждения"...
Так в чем же обман? А в том, что правильные и верные слова и труды уважаемого энтомолога
volmar_georg_а используют в попытках опровергнуть то, о чем и пишет, что раз за разом и доказывает этот энтомолог,
volmar_georg...
Не правда ли, странно это?
А что же пишет
volmar_georg на кофейном? Что пытается донести коллегам
volmar_georg? Давайте общими усилиями разберемся...
А вот что...
Цитата из этого поста:Цитата
По поводу смыкающихся боковин рамок. По-моему это ошибка. При этом трудно вывести точку росы за пределы рамок. А вот слой воздуха между сотами и стенками улья - принципиальная позиция: это и воздухообмен (термодиффузия и ограниченная конвекция), и вывод точки росы за счет понижения градиента температуры от теплового центра до стенок улья и т.д.
Цитата из поста:Цитата
Не замыкайтесь на процессах ниже клуба, все что вокруг клуба важно для пчел. В дупле в морозы лед давит пчел именно потому, что архитектурно и топологически пчелы не в состоянии оторваться от стенок дупла.
Цитата поста:Цитата
Между наружными плоскостми крайних рамок и стенками улья 30 мм, между боковыми торцами рамок (а ширина боковой планки рамки у меня 10 мм) и стенками улья - 50 мм.
Что бы это значило? расстояние между рамками и стенками улья в 30 и 50 мм? Да это не что иное как карман/колодец...
А вот ещё, почти дословно, то что я писал тут, в этой теме
Цитата из поста::
Цитата
О ульях других конструкций - это другой разговор. Применительно к МФУ увеличенный воздушный зазор между сотами и стенками улья несомненно дает выйгрыш в газодинамике и теплотехнических характеристиках. Практика вполне подтвердила расчеты.
Профессор, на которого ссылаются иные... и которым эти иные пытаются меня опровергнуть, этот профессор раз за разом пишет одно и то же
Цитата из поста::
Цитата
Но мы же говорили о другом - о ВОЗДУШНОМ зазоре между краями сотов и стенками ульев, а не утеплении улья в целом.
И тут опять речь ведется о карманах
Но придерживаюсь позиции, что это не относится к воздушному зазору между стенками улья и сотами. Он должен быть больше пчелиного (8-9 мм) однозначно.
А вот ещё об увеличенном пространстве между сотами и стенами улья
Идея увеличенного пространства между сотами (боковым срезом и плоскостью крайних сот) и стенками улья проста до крайности. Исходя из возможной мощности термогенеза (рассчитывается применительно к массе клуба), например, при минус 20 градусах, приняв, что: а) поверхность клуба должна иметь температуру 12-15 градусов; б) влажность воздуха в клубе при внутренней температуре 25 градусов составляет 65-70%; в) стенки улья ВСЕГДА имеют температуру намного ниже точки росы для указанного влагосодержания клуба - несложно сделать расчет расположения точки (изотермы) конденсации при любой температуре наружного воздуха и температуры клуба.
5. По моим расчетам это расстояние составляет 30-50 мм , а не 8-9 мм.
А что касается проблем респирации у пчел, так то, что написано
volmar_georg_ом
вот в этом посте есть не что иное как обоснование наличия карманов/колодцев в улье зимующих пчел.
И ещё...
Тут,
некоторые ссылаются на "профессора" ... А что же сам
volmar_georg?
в этом посте он, ещё год назад, сказал:
Цитата
Пчелофф, при всем уважении, нам просто не по пути. Сотрясайте и дальше воздух, но меня увольте от этого удовольствия.
ЗЫ: там он Пчелофф... И здесь был таковым, пока его за хамство не забанили, и теперь он стал Трутневым...
Вывод: Уважаемый
volmar_georg, на которого ссылается вышеупомянутый не то Трутнев, не то Пчелофф, как раз своими трудами и постами подтверждает то, о чем написано мною в этой теме. Профессор пишет об увеличенном пространстве между сотами и стенами улья. Обосновывает, что наличие этого пространства (карманов/колодцев) как раз "дает выйгрыш в газодинамике и теплотехнических характеристиках"...
ЗЫ:Я уж не говорю о том что
volmar_georg пишет
Термогенерация не связана с движением крыльев. Дрожь крыльев при сцеплении с аксиллярным аппаратом предопределяет переход к полету при температуре грудных мышц более 30 градусов. Звуки в 3 случаях из 4 не связаны с движением крыльев.
о чем я то же неоднократно писал в соответствующей теме.