Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
CHIBIS
Цитата(Дрон @ Пятница, 04 Января 2013, 23:13)
К стати и в Германии в августе такое пекло деревья листву сбрасывают
*

Общался недавно с приятелем из г.Шпеер,так у него в декабре был облёт,а у нас -18! biggrin.gif
Цитата(nick5432 @ Пятница, 04 Января 2013, 23:16)
Если бы пчелам было жарко, то они такие постройки не строили бы
*

Ты пляшешь от печки.Вы-псобские,а мы ставропольские и климат шибко разный.никогда не видел таких прополисных построек в августе,а вот +40 и куча пчел на прилетке вентилирует-это норма
Алекс..
Цитата(Трутнев @ Суббота, 05 Января 2013, 21:27)
Я, все-таки, больше доверяю старым профессорам-энтомологам, с системным мышлением и системной организацией материалов,
*

Какие высокие слова...Я их не знаю...
Цитата(Трутнев @ Суббота, 05 Января 2013, 21:27)
м с форума, чьи точки зрения меняются прямо-таки на глазах с болезненной пестротой! dntknw.gif
*

Цитата
а не выскочкам-самоучкам с форума, чьи точки зрения меняются прямо-таки на глазах с болезненной пестротой!

Оскорбительно для пользователей форума.
Даже те кто спорить нужно ихнее мнение уважать .и им доказать без эмоций.
а так... bye.gif
nick5432
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 22:29)
если карманы ...то она (плёнка)ни какой роли(ЗИМОЙ) не играет ...абсолютно.
*

Верно, о чем я и написал
Цитата(nick5432 @ Суббота, 05 Января 2013, 22:23)
В данном случае что пленка, что холстик - все едино, боковые карманы, "как губка", вытягивают излишек влаги от клуба. А воздухообмен в карманах обеспечивает утилизацию отработанного воздуха.

*

Трутнев
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 22:32)
Какие высокие слова...Я их не знаю...
*
это ваше право!
В науке не каждый раз пересказывают все заново-сызнова.
Есть такая фигура доказательства. как ссылка на неоспоримые и неопровержимые данные, а в особо заслуживающих доверие случая. просто на АВтора, чья точка зрения широко или общеизвестна!
Это как маркер Истины. Этим достаточно и обойтись...
Это распространенная логическая фигура.
Что же тут такого необычного?
Тут дело в привычках!
Почему же не сказать о знатном специалисте подобающе тепло и хорошо?
Язык не переломится...
А имя западет в память у тех. кто еще не знаком с Автором!
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 22:32)
Оскорбительно для пользователей форума.
Даже те кто спорить нужно ихнее мнение уважать .и им доказать без эмоций. а так...
*
тех кто СПОРИТ, те гов... не стоят!
Так говорят в народе!
Обсуждать нужно, а не спорить....
и не выпадать ни из контекста обсуждения, ни из гамака современной науки!
Но есть такие люди, которые не умеют обсуждать! Даже в этой теме примеры есть.
Ну какого фига было тащить суда гнилую точку зрения печников-колометристов? Как она связана с пленкою поверх гнезда???
Вернитесь. посмотрите.... зачем было прерывать чужую беседу-обсуждение?

уметь надо дискутировать и знать чувство меры, целесообразности и высказанного соответствия предмету обсуждения.
А для этого надо иметь изначально четкие представления о предмете обсуждения, его ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ. а не совать в него всякий мусор. Нужна дисциплина ума! а не простое умение цитировать и сваливать все что ни попадя в кучи!
Ведь не раз просил об этом некоторых из присутствующих персон, просил быть поответственнее... в этих вопросах

Да воз и ныне там....
а тут снова "мыло-мочало"... dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Трутнев @ Суббота, 05 Января 2013, 22:16)
Ну какого фига было тащить суда гнилую точку зрения печников-колометристов? Как она связана с пленкою поверх гнезда???
*

Трутнев
А Вы про это? biggrin.gif
Да я пропустил мимо ушей это...
drinks_cheers.gif
Трутнев
уважать надо не мнение, а ЗНАНИЕ!
мнений много. а вот Истина...одна и конкретна.
Всегда конкретна!
А если мнение вновь и вновь заносит в обсуждение сгнившие пережитки былых наук. шаманство? так что тут уважать прикажите, ув. Алекс?
Человека , конкретного. я не трогаю. а вот с высказанном в том ошибочном мнении. решительно возражаю....
ошибочная простота завораживает и обманывает начинающих и простаков. Но им тоже надо знать Истину, а не мнения заблудших или вечно шарахающихся. не имеющих оснований в своих заблуждениях.

Зачем же людей отвлекать от темы о пленке-положке никчемным оффтопом про выделение отходов химических реакций, которые присходят только в топке лаборатории калористов???? Ни понять, ни принять - ЭТО не могу???
За что уважать оффтоп. скажите мне как лицо обремененное...? dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 23:21)
А Вы про это? Да я пропустил мимо ушей это...
*
я же забочусь о том. чтобы содержание в теме строго соответствовало ее названию! А привносимые смежные вопросы были привязаны к предмету темы. а не просто "спортивные" проходы. черти о чем....

Представьте по хокейному полю бегают несколько футболистов...играют в свою игру... blink.gif
А на позиции для стрельбы пожаловали городошники со своими битами... blink.gif dance2.gif
Вряд ли вы будете оспаривать. что появление тех и других - неуместно! hi.gif imho.gif

так и в теме про укрытие пчел пленкой в зиму, в качестве положка.
Ну какое значение имеет в этом разговоре-обсуждении заблуждения о калометрически полном сжигании сахаров и выделении продуктов того сжигания????
blink.gif
Я не вижу перспектив у такого фрагмента разговора!
Тем более. что авторы сами заявляют. что не имеет значение скока тепла и прочего выделяется в тех реакциях...
Безответственный разговор НИ О ЧЕМ!

Зачем он нужен в обсуждении темы о пленочном укрытии зимнего гнезда???? blink.gif blink.gif blink.gif
Ведь инициаторы и участники того разговора ни разу не обмолвились ОБ ЭТОМ!
Безответственность ЭТО - называется! И оффтоп! hi.gif acute.gif
Поэтому я может быть и резковат??? hmm.gif
Но определенен!

За что мне УВАЖАТЬ пустую болтовню, не имеющую отношения к делу? к предмету и теме обсуждения? Понять не могу crazy.gif
Perca
Цитата(Трутнев @ Суббота, 05 Января 2013, 20:18)
Ну куда же и тебя несет
*

Меня несет реже чем некоторых lol.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Суббота, 05 Января 2013, 23:42)
Меня несет реже чем некоторых
*
Спасибо, Perca ! за внимание! hi.gif
И справедливое замечание! friends.gif biggrin.gif
nick5432
Есть такое понятие как передергивание. Есть ещё вид обмана, когда в надежде на то, что человек из-за лени или ещё по какой причине не будет ковыряться в подробностях обмана, а положится на простые объяснения типа "онтологическая схема", "предмет обсуждения"...

Так в чем же обман? А в том, что правильные и верные слова и труды уважаемого энтомолога volmar_georg_а используют в попытках опровергнуть то, о чем и пишет, что раз за разом и доказывает этот энтомолог, volmar_georg...

Не правда ли, странно это?

А что же пишет volmar_georg на кофейном? Что пытается донести коллегам volmar_georg? Давайте общими усилиями разберемся...

А вот что...
Цитата из этого поста:
Цитата
По поводу смыкающихся боковин рамок. По-моему это ошибка. При этом трудно вывести точку росы за пределы рамок. А вот слой воздуха между сотами и стенками улья - принципиальная позиция: это и воздухообмен (термодиффузия и ограниченная конвекция), и вывод точки росы за счет понижения градиента температуры от теплового центра до стенок улья и т.д.

Цитата из поста:
Цитата
Не замыкайтесь на процессах ниже клуба, все что вокруг клуба важно для пчел. В дупле в морозы лед давит пчел именно потому, что архитектурно и топологически пчелы не в состоянии оторваться от стенок дупла.

Цитата поста:
Цитата
Между наружными плоскостми крайних рамок и стенками улья 30 мм, между боковыми торцами рамок (а ширина боковой планки рамки у меня 10 мм) и стенками улья - 50 мм.

Что бы это значило? расстояние между рамками и стенками улья в 30 и 50 мм? Да это не что иное как карман/колодец...

А вот ещё, почти дословно, то что я писал тут, в этой теме Цитата из поста::
Цитата
О ульях других конструкций - это другой разговор. Применительно к МФУ увеличенный воздушный зазор между сотами и стенками улья несомненно дает выйгрыш в газодинамике и теплотехнических характеристиках. Практика вполне подтвердила расчеты.

Профессор, на которого ссылаются иные... и которым эти иные пытаются меня опровергнуть, этот профессор раз за разом пишет одно и то же Цитата из поста::
Цитата
Но мы же говорили о другом - о ВОЗДУШНОМ зазоре между краями сотов и стенками ульев, а не утеплении улья в целом.

И тут опять речь ведется о карманах Цитата из поста:
Цитата
Но придерживаюсь позиции, что это не относится к воздушному зазору между стенками улья и сотами. Он должен быть больше пчелиного (8-9 мм) однозначно.

А вот ещё об увеличенном пространстве между сотами и стенами улья Цитата из поста:
Цитата
Идея увеличенного пространства между сотами (боковым срезом и плоскостью крайних сот) и стенками улья проста до крайности. Исходя из возможной мощности термогенеза (рассчитывается применительно к массе клуба), например, при минус 20 градусах, приняв, что: а) поверхность клуба должна иметь температуру 12-15 градусов; б) влажность воздуха в клубе при внутренней температуре 25 градусов составляет 65-70%; в) стенки улья ВСЕГДА имеют температуру намного ниже точки росы для указанного влагосодержания клуба - несложно сделать расчет расположения точки (изотермы) конденсации при любой температуре наружного воздуха и температуры клуба.
5. По моим расчетам это расстояние составляет 30-50 мм , а не 8-9 мм.

А что касается проблем респирации у пчел, так то, что написано volmar_georg_ом вот в этом посте есть не что иное как обоснование наличия карманов/колодцев в улье зимующих пчел.

И ещё...

Тут, некоторые ссылаются на "профессора" ... А что же сам volmar_georg? в этом посте он, ещё год назад, сказал:
Цитата
Пчелофф, при всем уважении, нам просто не по пути. Сотрясайте и дальше воздух, но меня увольте от этого удовольствия.

ЗЫ: там он Пчелофф... И здесь был таковым, пока его за хамство не забанили, и теперь он стал Трутневым...

Вывод: Уважаемый hi.gif volmar_georg, на которого ссылается вышеупомянутый не то Трутнев, не то Пчелофф, как раз своими трудами и постами подтверждает то, о чем написано мною в этой теме. Профессор пишет об увеличенном пространстве между сотами и стенами улья. Обосновывает, что наличие этого пространства (карманов/колодцев) как раз "дает выйгрыш в газодинамике и теплотехнических характеристиках"...

ЗЫ:Я уж не говорю о том что volmar_georg пишет Цитата из поста:
Цитата
Термогенерация не связана с движением крыльев. Дрожь крыльев при сцеплении с аксиллярным аппаратом предопределяет переход к полету при температуре грудных мышц более 30 градусов. Звуки в 3 случаях из 4 не связаны с движением крыльев.

о чем я то же неоднократно писал в соответствующей теме.
hi.gif
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Суббота, 05 Января 2013, 23:53)
вывод: volmar_georg, н... как раз своими трудами и постами подтверждает то, о чем написано мною в этой теме.
*
не передергивайте!
Найдите его разгром вашего истопничества...
Это было 2 года назад!
чего вас понесло в газовую динамику, в рамки, боковушки, в которых вы можете только надергивать цитат по своему произволу....
неСпокойной ночи!
искайте и не морочьте людям головы! acute.gif
а мы утром и посмотрим уровень вашей честности, компетентности, или....
невежества...
тут ужж, как получится.
у вас карт-бланш...

вы хоть сами-то понимаете, что про боковушки рамок, без привязки к положкам из пленки - это все то же продолжение банкета? dntknw.gif
= неумение держать предмет рассмотрения в теме и онтологию...! acute.gif

чего вы елозите за предметною областью и разводите свары? huh.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 0:05)
Найдите его разгром вашего истопничества...
*

Даже палец о палец не ударю больше и спорить не стану... Иди своей дорогой, Бог тебе судья.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Суббота, 05 Января 2013, 23:53)
volmar_georg, ... как раз своими трудами и постами подтверждает то, о чем написано мною в этой теме.
*
Шапка то от важности не спаде?
не слишком дли задран нос?
Профессор подтверждает его вирши!!!! lol.gif

не надо терять голову цитаткин.... и ориентацию в интеллектуальном пространстве...

не вы ль, неумело и с искажениями притягиваете высказывания Профессора к своим виршам?
вы роли не путаете?
так не путайте....!
Телега Лошадь не тягает!

Не стройте из себя флагмана! и даже паровоза!

пока что своей интеллектуально мощи вы не показали... и ничего нового не сказали!

только лепите из чужих цитат сорочьи гнезда для простаков доверчивых!

Не теряйте ориентации... acute.gif

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 0:12)
Даже палец о палец не ударю больше и спорить не стану...
*
вы и тему свою, про верхнюю вентиляцию, загубили...бросили на полдороге, не стали подводить итоги... спрятались средь листьев , затаившись букашкою...
и щас в кусты!
Вот тут весь вы!
Годы текут... люди не меняются... acute.gif
Это заметили еще древние философы.... dntknw.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 0:23)
Шапка то от важности не спаде?
*

Когда я писал свои посты сегодня днем, то ни на кого не ссылался и в помощники ни кого, кроме Еськова не призывал (и то призвал лишь как источник цифр)...

Потому не следует передергивать.

А к профессору обратился лишь тогда, когда меня этим профессором иные начали попрекать и опровергать. И то, что мной написано вот в этом посте написано не для обоснования моих взглядов, а лишь для опровержения вот этого поста, в котором иные, не порядочные, пытались безосновательно "побить" меня, призвав на помощь профессора...
dedok5457
ох и пчелы над вами смеются писаки
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Суббота, 05 Января 2013, 18:29)
Посчитал 8 кг корма... а надо было посчитать 4 кг воды... Потому правильно так: 4000/(180 дней * 24 часа) = 0,9 гр. воды в час выдыхают пчелы, в среднем, во время зимовки в зимовнике...
.... очень быстро внутриульевой воздух напитается влагой (около 0,5 гр.) и вся последующая влага, которую производят пчелы даже в идеальных условиях (около 0,9 гр. воды в час) будет просто конденсироваться по всему объёму улья и выпадать каплями на рамках, на пчелах....
.... Внутриульевое пространство настолько мало, что не может удержать сколь-нибудь значительное количество влаги. Пчелы, в почти идеальных условиях зимовника (не говоря уже об уличной зимовке), выдыхают в час воды больше, чем внутриульевое пространство может вместить вообще. Потому, при недостатке воздухообмена с окружающим улей пространством, эта влага внутри улья норовит выпасть росой везде где только есть хоть какая-нибудь поверхность (стены, рамки, пчелы...), даже, не дожидаясь понижения температуры.
*
мне представляется, что таким страшилкам не место в разделе для новичков.
Автор запутался сам, путает и начинающих....
не артикулируя, автор этих строк, опирается на диффузионные представления о механизмах выноса влаги из улья... и на самом деле, вентиляция идет через карманы!
А читателя безответственно запугивают недостаточными объемами ульевого пространства! crazy.gif
Эти умопостроения nick5432, по существу дела - грубая ошибка!
Поэтому новичкам. оберегая свой мир проедставлений о пчелах, следует просто выкинуть все эти заблуждения из головы, чтобы не путаться...
И отнестись к этим текстам как к очередному и безответственному заблуждению nick5432

Кстати, разговор о карманах в улье в данной теме - тоже грубый оффтоп, который затеял все тот же nick5432 для того чтобы затянуть обсуждение в теме в свои заблуждения о недостаточности объема улья acute.gif

тема про карманы в улье достойна лучшей участи. Она еще не получила должного развития и разработки на форуме. И, потому предлагаю посветить данному вопросу отдельную тему: "Организация вентиляции в зимнем улье через боковые "карманы": механизм работы и применение на практике!"
В силу того, что материалы темы все еще как следует не проработаны, тему следует открыть в разделе для опытных пчеловодов.
В этом случае тема про пленку очистится от очередного оффтопа, а само обсуждение предлагаемой темы пойдет на пользу пчеловодству! hi.gif
abf
Трутнев
Вам бы книги надо писать...
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 9:41)
Тема про карманы в улье достойна лучшей участи.
*
Сходил и открыл.
так что прошу разговоры по тематике о карманах перенести туда и далее не оффтопить в этой, про положки из пленки! drinks_cheers.gif

Цитата(abf @ Воскресенье, 06 Января 2013, 10:49)
Трутнев, Вам бы книги надо писать...
*
Это - шутка? blink.gif

или пристойный способ меня выпроводить из темы или с форума и .... надолго???! friends.gif

а, может это намек на чрезмерную длинноту моих текстов-сообщений? drinks_cheers.gif acute.gif
вэн
Ау, модераторы, вы где? Не тема, а сплошные подготовительные курсы по физике и по химии, для поступления в вуз. Для этого откройте отдельную тему. dntknw.gif imho.gif
Трутнев
Цитата(dedok5457 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 6:45)
ох и пчелы над вами смеются писаки
*
это точно!
вы только посмотрите как неуклюже и причудливо вплели работы акад.Еськова в заблуждения новоявленного классика?
Цитата(вэн @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:20)
Не тема, а сплошные подготовительные курсы по физике и по химии, для поступления в вуз.
*
скорее превратилась в сплошное мозгокрутство посредством манипуляций глубокими заблуждений в физике. химии. вентиляции...
Но, в главном, вэн, с вами согласен! drinks_cheers.gif
eichtobol
Зачем спорить,унижать и оскорблять да ещё не по теме.В этом нет ни кому пользы,а особенно начинающим. Свои отношения выесняйте на ринге. А начинающим нужно научиться сохранить п-семьи. Любая ткань будет пропускать ульевой воздух и тепло,пока пчёлы её не запрополисуют . А п-плёнка изначально не пропустит и сохранит внутренний комфорт,но чтобы не образовывался конденсат на ней,в деревянном улье, нужно подходящее утепление.В пенополистироле этого не надо.По объёму ульи и семьи бывают разные,по этому сокращённая семья в зиму может не заполнить объём и останутся карманы которые плёнкой не закрывают,но нужно положить лёгкое утепление, чтобы не получить сквозняка. Отгибая задние углы можно регулировать обменные процессы.А семья занимающая 12 рам и весь объём в карманах не нуждается. Так зимуют пчёлы в омшаннике. На улице практики нет.
nick5432
Цитата(вэн @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:20)
Не тема, а сплошные подготовительные курсы по физике и по химии, для поступления в вуз.
*

Существует большое количество разных конструкций ульев. Каждая пчелиная семья,которая живет в улье, не похожа на другую, в соседнем улье. Семьи различаются по силе.

Одним словом существует огромное многообразие всевозможных вариантов и сочетаний. Если не понимать процессы, которые происходят в процессе зимовки, то как только у пчеловода что-то изменяется (сила семьи, конструкция или тип улья), то он встает в тупик:"А что в этом случае делать, а что в этом...?".

Для понимания что делать в том или ином случае, что бы самостоятельно принимать осознанные решения по зимовке, не мешает знать хотя бы основы физики и химии.

В отношении оффтопа. Не вижу такового. Речь идет о карманах/колодцах при наличии пленки.
=====================
Теперь в отношении Трутнева.
Трутнев , ты, вроде, взрослый человек, по возрасту должен быть умудрён жизненным опытом. А ведешь себя как уличная шпана-недоросток. Хамишь, оскорбляешь и переходишь на личности - постыдился бы, ей Богу противно видеть твоё ёрниченье и хамство... Если тебе есть что сказать, то скажи. Если с чем-нибудь не согласен, то опровергни с фактами, примерами, цифрами. Но зачем ты так себя ведешь, зачем хамишь, зачем оскорбляешь? Тебе же уже скоро 75 лет, жизнь на закате, что о тебе окружающие люди подумают, и думают. Не стыдно тебе? Ты бы хоть об этом задумался...
Гиба
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 3:27)
Я, все-таки, больше доверяю старым профессорам
*

По ТВ Московский профессор говорил что палочки грипа на морозе так же распространяются но у нас сибиряков иное мнение и что сейчас тупо верить профессору
Pastuh
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:37)
что о тебе окружающие люди подумают,
*

уже подумали... sad.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот прошлогодняя фота, побоялся делать полноценные карманы открыл на 1-1,5 см. в результате все равно сыро...
Perca
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:11)
вот прошлогодняя фота
*

Тоже на одной семье в прошлом году перекрыл весь периметр, не понравилось.
eichtobol
Pastuh В принципе это не так страшно. снег и лёд это не сырость,весной подсуетитесь и вовремя уберёте.В гнезде то сухо! Это главное. В начале своего пути с пчёлами тоже было всякое,ещё не было зимовника и две семьи зимовали в холодной бане. По не опытности тоже перекрыл весь верх и весной вытащил крайние рамки и диафрагмы вместе со льдом,аж страшно было смотреть. Но пчёлы были в хорошем состоянии. Естественно без снега и льда лучше
Ан Ар
Цитата(abf @ Воскресенье, 06 Января 2013, 9:49)
Трутнев
Вам бы книги надо писать
*

За что так пчеловодов не любишь? hmm.gif
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:07)
Любая ткань будет пропускать ульевой воздух и тепло,пока пчёлы её не запрополисуют . А п-плёнка изначально не пропустит и сохранит внутренний комфорт,но чтобы не образовывался конденсат на ней,в деревянном улье, нужно подходящее утепление.
*
Вот тут согласен полностью....
Но это ведь не все!
Надо еще организовать и нормальную вентиляцию в улье!
Иначе куржак. а потом и кирдык. если сделать её без головы!
В пенополистироле этого не надо
*
А, вот с этого места, давайте поподробнее!
именно с этим утверждением я не соглашусь! Хоть вы, ув.eichtobol и сибиряк. без всяких скидок и оговорок!
примеров тому форум нам преподнес десятки!
по бокам гнездо НАДО собирать в зиму, для чего его выгораживать диафрагмами по силе семьи!
даже в пенополистироле (ППС)
давот вы и сами пишите об этом. но. наверное , имея ввиду деревянные!
По объёму ульи и семьи бывают разные,по этому сокращённая семья в зиму может не заполнить объём и останутся карманы которые плёнкой не закрывают,но нужно положить лёгкое утепление, чтобы не получить сквозняка
*
В проблеме сквозняков, которые я называю перевентиляцией, с вами полностью согласен, ув.eichtobol
Отгибая задние углы можно регулировать обменные процессы.
*
вы имеете ввиду, более всего, воздухообмен в улье?
Но есть и обратная сторона медали в этом приеме.
Отгибая задние углы. вы регулируете и обменные процессы в самой зимней пчелосемье.
Их интенсивность! и расход биологического потенциала ПС!
Об этом многие забывают. к сожл. sad.gif
А семья занимающая 12 рам и весь объём в карманах не нуждается.
*
мои друзья сибиряки. говорят что такие бывают....
поздней осенью мне показывали такое и в ярязанщине...
А когда подняли 3-4 рамки с краю. оказалась что по верхней поверхности рамок пчелы сидят тонким слоем по осени....
Так что в такой силы семьи я НЕ ВЕРЮ!
Сам вожу пчел в зимнем пыже, но строго на 8 рамках, оттого всегда уверен в полноценной наполненности гнезда на зиму! hi.gif
А семья занимающая 12 рам и весь объём в карманах не нуждается. Так зимуют пчёлы в омшаннике. На улице практики нет.
*
я то же в амшаннике уже 20 годков последних, но на 12????
это просто неряшливость пчеловода и нежелание работать. Надежда на авось! imho.gif
на 5-6 рамках дадановых - это нормально! для средней полосы средних широт!
притом набитых пчелами до краев рамок! friends.gif
вэн
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:45)
Сам вожу пчел в зимнем пыже, но строго на 8 рамках, оттого всегда уверен в полноценной наполненности гнезда на зиму!
*

Да, точно, это потолок.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:45)
на 5-6 рамках дадановых - это нормально! для средней полосы средних широт!
притом набитых пчелами до краев рамок!
*

А это совсем гуд, и высокое дно. dance2.gif
bvv60
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:11)
вот прошлогодняя фота, побоялся делать полноценные карманы открыл на 1-1,5 см. в результате все равно сыро...

*

Карман только с одной стороны получился, с другой пленка выпрямилась. Сыро было с обеих сторон? Если конечно обратили внимание.
Трутнев
Цитата(вэн @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:12)
Да, точно, это потолок.
*
И у вас тоже???
а ведь у вас кудаа южнее и теплее!
Цитата(вэн @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:12)
А это совсем гуд, и высокое дно.
*
А, тоо! Об этом даже и не говорю! biggrin.gif
Само собою! drinks_cheers.gif
классика современного жанра!
канон! dance2.gif
Токо все эти разговоры надо перенести в новую темку, которую я сегодня открыл. про карманы... А то опять оффтопить начинаем!
Наметили тут главное и давайте перебазироваться туда! imho.gif
сароян
Уважаемы Абборегены подскажите пожалуйста мне я новичок в этом деле мои пчелы зимуют на улице Юг Украины гнездо находится на 8 рамках заставлены диафрагмами из пенопласта улья деревьянные потолочина деревьяная сверху утеплил газетой и подушкой нижний леток закрыл оставил только открытый верхний и вот прочитав все Ваши высказывания задумался хватит ли пчелам вентиляции
Николай
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:11)
*

Так и должно быть сыро imho.gif Иней показывает места кудой уходит теплый влажный воздух.
Точка росы создается в кармане - тоесть в улье, иней будет таять и будет сырость dntknw.gif
Мне больше нравится когда точка росы создается вне улья или в крайнем случае в верхнем летке hi.gif думаю пчелы тоже так думают smile.gif
Трудоголик
Цитата(сароян @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:30)
Уважаемы Абборегены подскажите пожалуйста мне я новичок в этом деле мои пчелы зимуют на улице Юг Украины гнездо находится на 8 рамках заставлены диафрагмами из пенопласта улья деревьянные потолочина деревьяная сверху утеплил газетой и подушкой нижний леток закрыл оставил только открытый верхний и вот прочитав все Ваши высказывания задумался хватит ли пчелам вентиляции
*

Думаю,газета...это лишнее в зиму.
Весной можно.
Летки у меня открыты и нижние и верхние и
зарешёчены от мышей.
abf
Цитата(Ан Ар @ Воскресенье, 06 Января 2013, 14:25)
За что так пчеловодов не любишь? 

*

Да не обязательно по пчеловодству, а по термодинамике например...
В.Г.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:20)
Точка росы создается в кармане - тоесть в улье, иней будет таять и будет сырость 
*

Ну это если в подкрышнике или совсем нет вентщелей или или пара символических отверстий по 20мм.
Я уже сезонов 15 зимую с колодцами(карманами) и с закрытыми летками. В колодцах инея не бывает.
Иней бывает под крышей, при таянии опасности не представляет. Эпизод разовый, воды этой не много, быстро удаляется вентиляцией.

Трутнев
Точка росы создается в кармане - тоесть в улье, иней будет таять и будет сырость
*
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 06 Января 2013, 18:32)
Иней бывает под крышей, при таянии опасности не представляет.
*
значит хреновая вентиляция карманов!
Прости меня Госсподи!

Оффтопим ребята!
ажж противно...
это давно уже не про пленку. а про вентиляцию при использовании карманов!

Мне больше нравится когда точка росы создается вне улья или в крайнем случае в верхнем летке
*
Вне улья - то прекрасно
и возможно в какие-то периоды ваших теплых зим.
Но у нас, в морозном краю, открыть верхний леток зимою равносильно расстрелу... или преднамеренному убийству
eichtobol
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:45)
вы и сами пишите об этом. но. наверное , имея ввиду деревянные!
*

да
вы имеете ввиду, более всего, воздухообмен в улье?
*

да.

Отгибая задние углы. вы регулируете и обменные процессы в самой зимней пчелосемье.         
*

когда подняли 3-4 рамки с краю. оказалась что по верхней поверхности рамок пчелы сидят тонким слоем по
*

по осени уважаемый,пчёлы сидят клубом и на низу рамок,а если семья сильная и ей не холодно тогда может выйти и на верх. А в п-полистироле с осени до весны их под плёнкой видно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это старое фото,всю зиму так было.Не хочу сказать,что все семьи у меня такие.Но когда такие получаются,это о чём то говорит?
katran54
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 8:41)
тема про карманы в улье достойна лучшей участи. Она еще не получила должного развития и разработки на форуме. И, потому предлагаю посветить данному вопросу отдельную тему: "Организация вентиляции в зимнем улье через боковые "карманы": механизм работы и применение на практике!"
В силу того, что материалы темы все еще как следует не проработаны, тему следует открыть в разделе для опытных пчеловодов.
В этом случае тема про пленку очистится от очередного оффтопа, а само обсуждение предлагаемой темы пойдет на пользу пчеловодству!
*

Категорически не согласен. dntknw.gif Пленка и карманы взаимосвязаны и мне как начинающему пчеловоду интересен и познавателен разговор в данной теме о схеме вентилляции через карманы при применении пленки hi.gif
Николай
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:10)
Но у нас, в морозном краю, открыть верхний леток зимою равносильно расстрелу... или преднамеренному убийству
*

попробуйте и удивитесь imho.gif
Только открывать надо с осени , чтоб сформировали клуб согласно вентиляции сложившейся, а не счас открывать imho.gif
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:17)
по осени уважаемый,пчёлы сидят клубом и на низу рамок,а если семья сильная и ей не холодно тогда может выйти и на верх.
*
Только редко кто об этом знает, ув.eichtobol. и убежден в ЭТОМ!
Поэтому и спорят нужны теплые стенки пчелам или не нужны... ? crazy.gif
надо сверху укрывать или нет?
Можно и не вредно ли зимовать под пленкою, или нет??? crazy.gif crazy.gif
Устал бороться! acute.gif

А все идет от непонимания значения тепла для пчел зимою и летом! hmm.gif

Надеюсь ваши ППС ульи и зимнее ватное одеяло из атласа. на кого-то и разумных произведут. наконец. впечатление и они начнут эволюционизировать в своих убеждениях и заблуждениях к теплому улью и создания пчелам комфортных условий! А проще говоря . настоящего тепла!
Самое большое впечатление произвело красное атласное одеяло! Свежо и смело! imho.gif

Если говорить о семье? Она прекрасна по-настоящему!
Мои вам комплименты и поздравления! hi.gif drinks_cheers.gif
bvv60
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:10)

*

Может Вы и правы, но я уже третью зимовку провожу на воле с открытыми летками (верхним и нижним), все семьи доживали до весны нормально. Как правильно зимовать на воле и с каким летком пока не знаю. Вместо холстика с весны до осени применяю пленку, очень нравится, вижу семью и не тревожу лишний раз гнездо. Даже некоторые опытные пчеловоды, весной когда подняли пленку в моем улье и почувствовали тепло из гнезда, приняли этот метод на вооружение.
Трутнев
Цитата(katran54 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:18)
Категорически не согласен. dntknw.gif Пленка и карманы взаимосвязаны и мне как начинающему пчеловоду интересен и познавателен разговор в данной теме о схеме вентилляции через карманы при применении пленки
*
нравиться? Да бог вам в помощь.
А там я уже дал ОБЩУЮ СХЕМУ вентиляции улья через боковые карманы. И предложил рассмотреть множества вариантов сборки улья....
а тут тема обречена кишеть в частных случаях и мелочах.... friends.gif

Вольному воля!
Насильно мил не будешь... тока вы знаете что такое оффтоп? crazy.gif

Я тоже не знал еще года 2 -3 назад. за что был неоднократно бит!
И справедливо. на мой теперешний взгляд! hi.gif

те кто придет за нами потом, этих материалов про зиму с карманами просто не найдет!
Они будут похоронены в данной теме...

Понимаю, что пригрелись... но надо думать о будущем, будущих-приходящих и .... о себе любимых. конечно!
мы же не артель "напрасный труд"??? drinks_cheers.gif
bvv60
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:39)
тема обречена кишеть в частных случаях и мелочах.... friends.gif
*

От этих частных случаев и мелочей у начинающих пчеловодов гибнут иногда семьи, считаю в пчеловодстве нет мелочей. Имея такой опыт как у Вас конечно многие вопросы выглядят как мелочь и частный случай. friends.gif
Трутнев
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:38)
Может Вы и правы, но я уже третью зимовку провожу на воле с открытыми летками (верхним и нижним), все семьи доживали до весны нормально. Как правильно зимовать на воле и с каким летком пока не знаю.
*
смотрю. на аваторе у вас мои любимые многокорпусные!
так на скольких корпусах вы зимуете под пленкою?
И какой леток, в каком корпусе сверху вы открываете в зиму??? и когда?

В той новой теме я дал схему вентиляции. из которой однозначно легко каждому сделать выводы на каких летках и в каких условиях надо зимовать!
ваш опыт неоднозначен. смотрите сами...

Один из самых опытных и уважаемых пчеловодов форума В.Г. уже 15 лет успешно зимует вообще с закрытыми летками...
На той схеме абс.ясно видно что происходит в его ульях и чем его способ превосходит обсуждаемые здесь, а в чем уступает!
А в чем недоработка того приема!???
Что можно, даже ув.В.Г.улучшить в следующую зиму!
bvv60

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:51)
смотрю. на аваторе у вас мои любимые многокорпусные!
так на скольких корпусах вы зимуете под пленкою?
И какой леток, в каком корпусе сверху вы открываете в зиму??? и когда?
*

Ответил в другой теме http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...t=0#entry989336
Трутнев
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 20:12)
Ответил в другой теме http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...t=0#entry989336
*
прочел и ответил! спасибо , что перешли в ту тему! hi.gif
vitaliy.2000
Цитата(Perca @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:17)
Тоже на одной семье в прошлом году перекрыл весь периметр, не понравилось.
*

Такое положение было в прошлом году-мокрое. Сейчас под подушкой в семье средней силы при наружной температуре -13 на пленке +7. Сегодня замерял градусником ,на улице 0,+1, а под подушкой на пленке +6. Газеты под пленкой сухие. Клуб немного опустился вниз
Трутнев
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:25)
попробуйте и удивитесь imho.gif
Только открывать надо с осени , чтоб сформировали клуб согласно вентиляции сложившейся, а не сейчас открывать
*
Да я и не оспариваю,Николай hi.gif friends.gif
Просто сейчас занят обсуждением другой схемы. А за вашу схему примемся чуть позднее. Сейчас просто перегружен.
Ведь . действительно, если открыть верхний леток открыть при подготовке к зимовке, перед закармливанием, то пчелы сами организуют гнездо с учетом открытого летка . да и леток сами отрегулируют по размеру... главное им не мешать в этом
когда то у меня был такой опыт.... hi.gif
nick5432
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:25)
Только открывать надо с осени , чтоб сформировали клуб согласно вентиляции сложившейся, а не счас открывать
*

Я верхний леток открываю только в октябре, когда обрабатываю бипином. И вот почему:

Если открыть верхний леток перед кормлением, то пчелы imho.gif рядом с открытым летком корм не положат. И в районе передней стенки улья образуется пустое пространство, без кормов , пчелы сядут в клуб по центру сот. В процессе зимовки, пчелы могут двинуться к передней стенке, где кормов почти нет - а это гарантированная гибель от голода. Если двинутся к задней стенке, то расстояние движения будут меньше, т.к изначально пчелы сидели по центру - получается, что опять может возникнуть недостаток кормов.

Потому я кормлю на зиму с закрытым верхним летком, потом, когда в октябре пчелы уже гарантированно сели клубом у передней стенки, тогда и открываю верхний леток.

Что же касается мифов о том что пчелам "холодно" от открытого летка, то по моему опыту это не так.

ЗЫ: если закрыт верхний и открыт нижний леток, то пчелы складывают корма подальше от открытого нижнего. И получается, что в том углу сота, который ближе к нижнему летку, кормов нет. И именно тут пчелы и садятся в клуб, как раз у передней стенки - что и требуется для надежной зимовки.
imho.gif
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО