Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
beeserg
Во время медосбора, при сушке нектара пчелами, мне кажется пленка слишком плотная
немаленький
пробовал пленкой закрывать несколько семей больших и маленьких плюсов не заметил разве что доставать ее не надо а вот за хорошей мешковиной побегал в свое время нашел от чайных мешков с такими холстиками работать приятно и мне и пчелкам acute.gif
beeserg
Если с отдушинами то можно попробовать
aleksander1
в оттепель после -21 из нижнего летка закапала вода,улей дадан потолок деревянный сверху плёнка и утеплитель.все летки открыты.
это нормально?сравнить не с чем такой улей у меня один.стоит на улице
д.Фёдор
Цитата(aleksander1 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 0:09)
в оттепель после -21 из нижнего летка закапала вода,улей дадан потолок деревянный сверху плёнка и утеплитель.все летки открыты.
*

Александр,ничего страшного,это тает иней в улье.Послушайте какое то время эту семью,если сидят тихо-всё нормально.Шуметь начинают,-тогда надо думать,или жарко,или холодно(шум не такой сильный)Если наступает голод-появляются шелестящие звуки,потом шелестеть начинает вся семья,с отдельными взвизгами.Слушать лучше стетоскопом,сняв мембрану,и насадив трубку,которую просовывать в леток

Я зимую с закрытыми верхними летками и сокращёнными нижними,сверху плёнка,и пара ватников,сверху и сбоков.Под снегом

Цитата(boris_sssss @ Суббота, 04 Декабря 2010, 12:56)
я. Намокание холстика от осадков не получается. Но думаю, что при применении пленки надо делать и отдушину для вентиляции.
*

Пользуюсь только полиэтиленом,отдушины не делаю.Единственно-ульи стоят летками на север,в жару затеняю их листами шифера

Тем более зимой-пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислоты,тормозящей их жизненные процессы,поэтому для них очень важен герметичный верх гнезда.Углекислота является так же теплоизоляторм
Обратите внимание,как интенсивно пчёлы прополюсуют осенью верх гнезда,герметизируя его
n-farmer
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:42)
пользуюсь плёнкой около 10 лет. В зиму ничего не отгинаю
*

уважаемый Николай П.! а над карманом тоже не отгибаете? вот что получилось в кармане под плёнкой после минус 27 на этой неделе (причём уголки плёнки не были заведены под подкрышник, т.е. небольшой сквозничёк там был).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
patin
Валера Т
Цитата(Валера Т @ Пятница, 19 Ноября 2010, 12:33)
ikolay L , в таком виде и с такой вентиляцией.
*

Валера Т ,а из летка что за провода идут? Детонатор? crazy.gif
д.Фёдор
Александр,всегда рад помочь!
n-farmer пока Николай молчит-расскажу,как я зимую.Пленка только сверху,с обеих сторон гнезда-загибаю сантиметров на 5.А в карман загибаю утепление-ватник,или подушку из мха ставлю,сверху карман накрываю или вторым ватником,или просто пропиленовым мешком картофельным.А иней в мороз в гнезде будет всегда-клуб всё гнездо не обогревает,он греет только себя,по углам гнезда-мороз.Мой совет-поменьше лазайте в улей зимой-это очень вредно:пчёлы возбуждаются,клуб может распасться,много пчёл замёрзнет,переполнение кишечника,и т.п. бяки.Послушайте-после того,как вы к ним залезли,они будут успокаиваться дня три.
Лазить зимой-только в экстренных случаях-сильный шум,несколько дней:или жарко,забит леток,нет воздуха,или мышь залезла.(может быть и от синиц-тогда дело в них)или наоборот шелестящий шум с повизгиванием отдельных пчёл-наступает голод..Больше причин пожалуй нет.
Иней,кстати так же регулирует климат гнезда-в мороз он осушает воздух гнезда.осаждая влагу на стенках.

Цитата(beeserg @ Суббота, 04 Декабря 2010, 15:21)
Во время медосбора, при сушке нектара пчелами, мне кажется пленка слишком плотная
*

beeserg Пчёлы не сушат нектар механическим выпариванием,на это затратилось бы столько энергии,что не хватило бы никакого мёда.Влага удаляется в организме пчелы и выводится в виде пара,вот эту влажность и удаляют вентиляторщицы,чтобы семья не запарилась
Хочу обратить Ваше внимание,что для "производства" мёда нужна высокая температура.Открывая верх гнезда ночью мы заставляем пчёл тратить энергию на обогрев гнезда.Днём при сильном взятке возможно это и оправдано,хотя я никогда не открываю верх гнезда,затеняю ульи в жару.

Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:49)
Да это так наверно у всех.зато какие лабиринты из воска они под пленкой настраивают -подымают на см и более.
*

Не знаю,у меня и холстик запрполюсованнй так же поднимают,зато там где потолочины-сверху ничего не строят.Мне кажется,что им необходимо пространство над рамками-поэтому и поднимают и холст,и плёнку.
Цитата(коль колич @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 1:52)
Лучше Ноя уже не скажешь. Пчелы миллионы лет жили в дуплах, и клуб там дышал со всех сторон.
*

Коль колич,верх гнезда всегда герметично запрополюсован.Вентиляция-только через нижний леток.Верхний в ульях у меня они всегда застраивают воском,прополюсом.А мы им всё время верх гнезда открываем для сквозняка.
Плёнку,-да не прополюсуют,а холстики-сильно,герметизируя их.
Гарик 1960
Цитата(aleksander1 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 0:09)
*

Конечно ненормально, если сверху не делаете вентиляцию, то вместо сплошного дна желательно дно с сеткой или полностью сетку ставить. У Вас теперь все дно сырое и в улье будет повышенная влажность воздуха что скажется на износе зимующих пчел... imho.gif

Николай
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 0:30)
а над карманом тоже не отгибаете? вот что получилось в кармане под плёнкой после минус 27 на этой неделе (причём уголки плёнки не были заведены под подкрышник, т.е. небольшой сквозничёк там был).
*

получилось то что и должно было получиться hi.gif у меня плёнка свешивается по краям гнезда по наружной стенке диафрагмы и обязательно лежит боковая подушка прижимающая плёнку к диафрагме. Или один кусок паролона накрывает гнездо по плёнке сверху и с боков. Иней на твоем снимке - тёплый влажный воздух выходит остывает ниже точки росы и выпадает инеем за диафрагмой в кармане dntknw.gif Я стараюсь, чтоб вся вентиляция шла только через летки - тогда иней осаждается на летках в сильный мороз и тает в оттепель bye.gif вода не накапливается в улье а вытекает- ульи немного наклонены вперёд.
Кстати, если боковая подушка просядет и кусочек плёнки при диафрагме вверху оказывается неутеплён то обязательно на этом кусочке в мороз образуется иней.

и ещё- крайне не советую среди зимы менять тип вентиляции dntknw.gif клуб уселся учитывая ту вентиляцию какая была hi.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 15:03)
крайне не советую среди зимы менять тип вентиляции
*

drinks_cheers.gif Мой печальный опыт это подтверждает.
д.Фёдор
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 13:58)
Я стараюсь, чтоб вся вентиляция шла только через летки - тогда иней осаждается на летках в сильный мороз и тает в оттепель
*

Здравый подход.
Николай,а случалось Вам в мороз залезать в гнездо?Мне приходилось раза два-мышь выгонял,и всегда по углам был иней.Да и в книгах написано,что клуб греет только сам себя,а не всё гнездо,и по краям гнезда мороз?
n-farmer
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 14:03)
у меня плёнка свешивается по краям гнезда по наружной стенке диафрагмы и обязательно лежит боковая подушка прижимающая плёнку к диафрагме.
*

cфоткайте как-нибудь, интересно было бы глянуть.
вот у Инны, она выкладывала фото, плёнка тока над гнездом+утепление, карманы с двух сторон вообще свободны. и не замерзают же. а я всё боюсь щелей между диафрагмой и стенками улья.
Николай
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 13:10)
Николай,а случалось Вам в мороз залезать в гнездо?Мне приходилось раза два-мышь выгонял,и всегда по углам был иней.Да и в книгах написано,что клуб греет только сам себя,а не всё гнездо,и по краям гнезда мороз?
*

да - обычно раз в месяц или в два bye.gif зимой я прохожу по рядам ульев и приподнимаю крышки заглядываю. Где иней- там утечка тёплого воздуха- ложу тряпку dntknw.gif если мышиный помёт- ложу отравленное зерно.
imker(DE)
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 11:23)
пчелы и выводится в виде пара,вот эту влажность и удаляют вентиляторщицы,чтобы семья не запарилась
*

При большом взятке пчёлы срыгивают мёд на хоботок и гоняют туда сюда, смотреЛ фильм на семинаре, также за счёт площади сотов идёт испарение, потом перетаскивают, дальше
У меня был привес 8400 всё позеленело хотя нету дна, думаю сделать верхние летки для вентелятции.
nick5432
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 14:03)
у меня плёнка свешивается по краям гнезда по наружной стенке диафрагмы и обязательно лежит боковая подушка прижимающая плёнку к диафрагме. Или один кусок паролона накрывает гнездо по плёнке сверху и с боков.
*

Гнездо с клубом меньше улья? И есть карманы?
Эти карманы закрыты чем-нибудь или открыты?
Есть ли в обвязке крыши вентиляция и сообщаются ли карманы с отверстиями в этой обвязке?
Спасибо!
hi.gif
покчинец
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 17:03)
Я стараюсь, чтоб вся вентиляция шла только через летки - тогда иней осаждается на летках в сильный мороз и тает в оттепель  вода не накапливается в улье а вытекает- ульи немного наклонены вперёд.
*

Для северных районов - это может кончится полной блокировкой нижнего летка в морозные малоснежные зимы...Верхний спасёт, но по низу будет сыро....

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 22:31)
Гнездо с клубом меньше улья? И есть карманы?
*

У Николая стандартные белорусские ульи - 16 р с магазином...Из тонких досочек но живучие - у меня есть несколько - лет по 40 им и до сих пор живые - можно в них и карманы делать, но в Белоруссии это ни к чему... hi.gif
покчинец

Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 4:30)
а над карманом тоже не отгибаете? вот что получилось в кармане под плёнкой после минус 27 на этой неделе (причём уголки плёнки не были заведены под подкрышник, т.е. небольшой сквозничёк там был).
*

Мало утепления сверху. Плёнка толстая, но если пространство над утеплением до крыши см 15 есть и есть вентиляция под крышей в пределах 80 см2 то можно углы плёнки загнуть - весной при первом потеплении - заменить сверху отсыревшее утепление... hi.gif
Николай
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 18:31)
Гнездо с клубом меньше улья?
*

конечно - иначе не влезло бы bye.gif
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 18:31)
Эти карманы закрыты чем-нибудь или открыты?
*

за диафрагмой пустое место. я туда ставлю подушку боковую и места нет. Вернее если подушка не очень толстая то бывает немножко места между подушкой и боковой стенкой. dntknw.gif
Ну мужики, вы меня так не распрашивайте. Бывает старую фуфайку запру вместо подушек или старое пальто. Я не могу сказать какие там карманы остаются и сообщаются ли они с гнездом. Стараюсь чтоб не сообщались, а с подкрышечным пространством конечно сообщаются. bye.gif
В обвязке крыши есть два отверстия типа 2см в диаметре- затянуты сеткой металлической от ос и мышей.

карманы это ВГ метод зимовки imho.gif я стараюсь весь обмен только через летки dntknw.gif как лучше- не знаю. Мне так нравится а с карманами не пробовал dntknw.gif
Инна
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 16:23)
вот у Инны, она выкладывала фото, плёнка тока над гнездом+утепление, карманы с двух сторон вообще свободны. и не замерзают же. а я всё боюсь щелей между диафрагмой и стенками улья.
*

n-farmer, у меня еще и местность довольно холодная: низинка у речки, снега почти нет, забросать ульи нечем.

А я Yahen начиталась, у него вообще без утепления зимуют, под одной только пленкой. dntknw.gif Под одной пленкой - я не призываю, но поняла, что не так им холодно, как мы думаем.

Еще один подмосковный пчеловод по рассеяности забыл дать утепление после осмотра, тоже под пленкой перезимовали. Был отличный результат. Еще и отроились. crazy.gif Схема организации вентиляции у него точно такая же, я у него училась.
бух
1 семью и1 отводок вместо положка положил пленку в зимовнике 0 град все семьи сидят тихо а семья под пленкуй шумела пока не убрал пленку
в отводке посмотрю на днях.
д.Фёдор
Цитата(Inna @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 20:38)
А я Yahen начиталась, у него вообще без утепления зимуют, под одной только пленкой. dntknw.gif Под одной пленкой - я не призываю, но поняла, что не так им холодно, как мы думаем.
*

Думаю если сравнить сколько мёда съедят с утеплением и без-разница будет очень значительная.Для чего это?А так-правильно,если есть корм в достатке-мороз пчёлам не страшен,гораздо хуже сквозняк.
n-farmer
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 20:20)
Мало утепления сверху.
*

так это иней в кармане.. карман-то не утепляю сверху.. тока холстиком застелил, чтобы сильного сквозняка не было.

n-farmer, у меня еще и местность довольно холодная: низинка у речки, снега почти нет, забросать ульи нечем.
*

у меня тоже полюс холода.. в 500 метрах от меня сады цветут минимум !!! на неделю раньше.. ручей течёт в 5м от ульев dance2.gif
кстати несмотря на ручей, поилку устраивают у соседей в вёдрах для полива.

короче говоря, вот уже два противоположных варианта с плёнкой:
1. карманы открыты, не утеплены, диафрагма по размеру рамок, т.е. через щели между ней и стенками улья происходит сильный сквозняк через гнездо.
2. по Николаю, карман утеплён и без щелей, газообмен только через леток.

будем пробовать.. учитывая что летки я не сильно больше сделал чем когда без плёнки, примерно по 10 кв.см. или меньше, наверное правильно что у меня карман открыт (почти).
Bee Hunter
рассеяности забыл дать утепление после осмотра, тоже под пленкой перезимовали. Был отличный результат
*

В прошлом году 4 семьи погибли от голода в феврале. На них тоже небыло подушек, а зима была очень холдной и у этих семей был повышенный расход кормов. у остальных тоже был большой но не настолько как у этих. Остальных успел спасти.
Николай
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 18:21)
2. по Николаю, карман утеплён и без щелей, газообмен только через леток.
*

правильно будет - летки bye.gif
одинцово
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 19:49)
правильно будет - летки
*

Николай,а не запарятся под плёнкой без верх. продущин. У нас скачки t за неделю с -32 на сегодня + 2.Летки открыты низ 50см. верх диаметр 25 пластик.
Георгий
Цитата(одинцово @ Пятница, 10 Декабря 2010, 11:19)
Николай,а не запарятся под плёнкой без верх. продущин
*

У Николая верхний леток большой и нижний во всю открыт, любая слабая семья в таких условиях загнулась бы. А у него все семьи сильные, им всё не по чём. acute.gif
Я в эту зиму для эксперимента несколько семей под "мегафлекс" в зимовнике загнал и открыт лишь нижний леток всего на 5-10см. Пока сидят тихо. Правда кто-то писал, что пчёлы начинают выращивать расплод раньше и в верхней части рамок. Весной посмотрим...
д.Фёдор
Цитата(одинцово @ Пятница, 10 Декабря 2010, 9:19)
Николай,а не запарятся под плёнкой без верх. продущин. У нас скачки t за неделю с -32 на сегодня + 2.Летки открыты низ 50см. верх диаметр 25 пластик.
*

Заройте под снег-не будет скачков.У меня не запариваются,хотя открыты только нижние летки.Проверяю,чтобы не забивались.
пскович
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Декабря 2010, 6:42)
Я в эту зиму для эксперимента несколько семей под "мегафлекс" в зимовнике загнал и открыт лишь нижний леток всего на 5-10см. Пока сидят тихо. Правда кто-то писал, что пчёлы начинают выращивать расплод раньше и в верхней части рамок. Весной посмотрим...
*

А ,,Мегафлекс" фольгированный.? Если это так, то к весне будет очень большая влага в улье и смотреть тут нечего. acute.gif Надо хотя бы открывать настежь нижние и верхние летки. Все это уже пройденный этап. hi.gif imho.gif

Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 10 Декабря 2010, 8:12)
Заройте под снег-не будет скачков.У меня не запариваются,хотя открыты только нижние летки.Проверяю,чтобы не забивались.
*

У Вас герметичный верхний потолок? И открыт только один нижний леток. И нет сырости в улье.
Не верю чего то я в это. Извените но не верю. imho.gif
Николай
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 12:01)
У Вас герметичный верхний потолок? И открыт только один нижний леток. И нет сырости в улье.
Не верю чего то я в это. Извените но не верю.
*

надо верить- раз говорит.

ульи бывают такие, что как везёшь то пчёлы через стены лезут bye.gif
в таком можно и с закрытыми летками без сырости зимовать smile.gif
Георгий
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 15:01)
А ,,Мегафлекс" фольгированный.? Если это так, то к весне будет очень большая влага в улье и смотреть тут нечего.
*

Фольгированный, [attachmentid=28899] но тепло от него так и пышет. Когда в ноябре по морозу ставил пчёл, так сырость была у тех, у кого его не было. Меня сейчас больше волнует расход корма, с фольгой он почему-то упал, а без него кушали много. Так в каком варианте сырость больше появится?
д.Фёдор
Цитата(Николай @ Пятница, 10 Декабря 2010, 13:28)
надо верить- раз говорит.

ульи бывают такие, что как везёшь то пчёлы через стены лезут bye.gif
в таком можно и с закрытыми летками без сырости зимовать
*

Вот Вы,Николай-любитель шпильку вставить drinks_cheers.gif .Ульи нормальные,много двухстенных,хлама нет ни одного,верх герметичный.Сырость подушки из мха забирают,писал недавно в этой теме.
Я считаю,что сквозняк в улье,когда дыры даже в холстике делают-гораздо вреднее небольшой сырости.
За 6 лет ни одна семья зимой не погибла,так што извините.

Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 13:01)
Не верю чего то я в это. Извените но не верю
*

Про нет сырости я не говорил.Говорил,что отхода не было,и зимуют на отлично,подмора всегда мало.Исхожу из того,что в зиму пчёлы поднимают содержание углекислоты в гнезде.Она
1 тормозит обмен веществ
2 теплоизолятор
А когда всё настежь-зимуют на воздухе,что не хорошо.
покчинец
Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 10 Декабря 2010, 17:04)
Исхожу из того,что в зиму пчёлы поднимают содержание углекислоты в гнезде.Она
*

Да как же они её подымут - если нижний леток открыт? dntknw.gif
пскович
Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 10 Декабря 2010, 11:04)
1 тормозит обмен веществ
*

Конечно тормозит, особенно когда еще нижний леток немного подзабьется подмором. smile.gif И пчелы чуть ли не в полном ,,анабиозе" bye.gif
пскович
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Декабря 2010, 10:37)
Меня сейчас больше волнует расход корма, с фольгой он почему-то упал, а без него кушали много. Так в каком варианте сырость больше появится?
*

Георгий И с чего это тебя на эксперименты потянуло. Стареешь что ли. smile.gif Раньше вроде бы даже холстики менял запрополисованные на чистые. А теперь все наоборот. Если дело пойдет и так дальше то наверное и до карники созреешь. bye.gif
Георгий
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 18:42)
Раньше вроде бы даже холстики менял запрополисованные на чистые.
*

Проблема была в зимовнике, вот и делал вентиляцию в улье. fool.gif
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 18:42)
Если дело пойдет и так дальше то наверное и до карники созреешь. bye.gif
*

Эта порода для жадных. biggrin.gif
пскович
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Декабря 2010, 14:02)
Проблема была в зимовнике, вот и делал вентиляцию в улье.
*

А я вот уже наверное лет 5 назад выкинул все подушки моховые и ватные. Вместо холстиков пленка для утепления изолон фольгированный толщиной 5 мм. Сильные семьи на воле. Открыты нижние и верхние летки да еще и уголки пленки загнуты у передней стенки. Отводки на 3х - 4х рамках зимуют в
подвале жилого дома. Вентиляция устроена так же. И вроде бы никаких проблем с зимовкой как небыло так и нет. tongue.gif
курил
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Декабря 2010, 9:42)
У Николая верхний леток большой и нижний во всю открыт, любая слабая семья в таких условиях загнулась бы.
*

У меня тоже верхний леток большой.Открыт на всю и верхний и нижний.Слабые ни когда не загинались.
Пробовал отгинать плёнку.Кроме того что на выходе,влага становилась инеем, который при оттепели стекал прямо в улей,ничего хорошего не наблюдал.Верхний леток ни когда не забивается,только иногда инеем зарастает,но воздух всё равно пропускает.
Я в эту зиму для эксперимента несколько семей под "мегафлекс" в зимовнике загнал и открыт лишь нижний леток всего на 5-10см.
*

Этот материал лучше чем плёнка.Только я бы открыл верхние.Если не у всех,то хотя бы у части.Для контроля hmm.gif .
sowa
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Декабря 2010, 14:37)
Так в каком варианте сырость больше появится?
*

Прошлой зимой по верх досок в погребе для утепления кинул Мегафлекс" фольгированный так под ним все во льду было, но то была картошка JC_thinking.gif .
пскович
Цитата(Nikon @ Пятница, 10 Декабря 2010, 15:31)
Только вот кто у кого подсмотрел ?
*

А я уже и не помню у кого подсмотрел. А вот эту http://bomboos.narod.ru/bee3.html страничку как рекламную разместил в интернете наверное уже лет 10 назад.
Алексей Уфимский
*

А что весну то ждать? Ты сейчас посмотри и увидишь сколько там сырости.С открытым верхним летком получше будет,но совсем от сырости не избавишся.Многие сейчас используют пропиленовые мешки в место холстиков, дешево.Он вроде и воздух пропускает,но влага на нем конденцируется при зимовке в омшанике.Только х.б. материя работает как фитиль, всасывает влагу, а потом испаряет с поверхности. Только холстик и не каких подушек при зимовке в омшанике.
бух
1 улей и1 отводок вместо холстика положил пленку .
все семьи себя вели отлично кроме семьи под пленкай сильно шумела хотя в омшанике было 0
убрав пленку семья наследующий день успокоилась.
Георгий
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 10 Декабря 2010, 21:49)
Многие сейчас используют пропиленовые мешки в место холстиков, дешево.Он вроде и воздух пропускает,но влага на нем конденцируется при зимовке в омшанике
*

Зимовника разные бывают. У кого то влажность 100%, у меня в прошлом году до 50% опускалась.
Сейчас 73% при +3.5гр.
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 19:19)
И вроде бы никаких проблем с зимовкой как небыло так и нет. tongue.gif
*

Так и я надеюсь на лучшее, только вентиляция улья меня как то мало интересует.
Заметил, семьи с фольгой не имеют подмора на дне. dntknw.gif
д.Фёдор
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 19:27)
А я уже и не помню у кого подсмотрел. А вот этуhttp://bomboos.narod.ru/bee3.html страничку как рекламную разместил в интернете наверное уже лет 10 назад.
*

Проверьте ссылку-Несуществующая страница
Алексей Уфимский
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Декабря 2010, 7:46)
только вентиляция улья меня как то мало интересует.
*

А меня интересует. Какой смысл вентелировать зимовник если рамки в улье плесенью обрастут.
Георгий
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 11 Декабря 2010, 16:18)
А меня интересует. Какой смысл вентелировать зимовник если рамки в улье плесенью обрастут
*

А какой смысл делать вентиляцию в улье, если в зимовнике 100% влажность.
sowa
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Декабря 2010, 8:46)
Заметил, семьи с фольгой не имеют подмора на дне.
*

Вот рецепт бессмертия crazy.gif .
Алексей Уфимский
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:30)
А какой смысл делать вентиляцию в улье, если в зимовнике 100% влажность.
*
В нормальном зимовнике такую влажность создать очень постораться надо,а вот в улье легко.Просто накрой пленкой и 100% обеспечено.Да, для поднятия влажности еще летки прикрыть можно. crazy.gif

hi.gif ххххххххххх Алексей Уфимский ! Пожалуйста - не пишите внутри цитаты! А то не поймёшь кто из Вас чего хотел сказать hmm.gif dntknw.gif Или сначала - "расширенную форму" включите - и посмотрите как выглядит Ваше сообщение... sad.gif И стоит ли в таком виде его отправлять... sad.gif хххххххххххх
hi.gif
Георгий
Цитата(sowa @ Суббота, 11 Декабря 2010, 17:49)
Вот рецепт бессмертия crazy.gif .
*

Не повторять-опасно. biggrin.gif
андрюша
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 15:10)
Мне приходилось раза два-мышь выгонял,и всегда по углам был иней.Да и в книгах написано,что клуб греет только сам себя,а не всё гнездо,и по краям гнезда мороз?
*

Иней есть при любой зимовке на улице, но всё равно при верхних летках зимуют суше и гораздо лучше, очень не понравилась зимовка при одних нижних летках, подмор забивает их к концу зимы и появляется сырость, пчела сильно обессилевает. Плёнка например мне тоже очень не понравилась, хотя полипропиленовые мешки вещь отличная и дешёвая. Средние и слабые семьи у меня зимуют с закрытыми полностью летками, у сильных открыты верхние на 3-4см.кв.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО