д.Фёдор
Воскресенье, 05 Декабря 2010, 13:23
Александр,всегда рад помочь!
n-farmer пока Николай молчит-расскажу,как я зимую.Пленка только сверху,с обеих сторон гнезда-загибаю сантиметров на 5.А в карман загибаю утепление-ватник,или подушку из мха ставлю,сверху карман накрываю или вторым ватником,или просто пропиленовым мешком картофельным.А иней в мороз в гнезде будет всегда-клуб всё гнездо не обогревает,он греет только себя,по углам гнезда-мороз.Мой совет-поменьше лазайте в улей зимой-это очень вредно:пчёлы возбуждаются,клуб может распасться,много пчёл замёрзнет,переполнение кишечника,и т.п. бяки.Послушайте-после того,как вы к ним залезли,они будут успокаиваться дня три.
Лазить зимой-только в экстренных случаях-сильный шум,несколько дней:или жарко,забит леток,нет воздуха,или мышь залезла.(может быть и от синиц-тогда дело в них)или наоборот шелестящий шум с повизгиванием отдельных пчёл-наступает голод..Больше причин пожалуй нет.
Иней,кстати так же регулирует климат гнезда-в мороз он осушает воздух гнезда.осаждая влагу на стенках.
Цитата(beeserg @ Суббота, 04 Декабря 2010, 15:21)
Во время медосбора, при сушке нектара пчелами, мне кажется пленка слишком плотная
beeserg Пчёлы не сушат нектар механическим выпариванием,на это затратилось бы столько энергии,что не хватило бы никакого мёда.Влага удаляется в организме пчелы и выводится в виде пара,вот эту влажность и удаляют вентиляторщицы,чтобы семья не запарилась
Хочу обратить Ваше внимание,что для "производства" мёда нужна высокая температура.Открывая верх гнезда ночью мы заставляем пчёл тратить энергию на обогрев гнезда.Днём при сильном взятке возможно это и оправдано,хотя я никогда не открываю верх гнезда,затеняю ульи в жару.
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:49)
Да это так наверно у всех.зато какие лабиринты из воска они под пленкой настраивают -подымают на см и более.
Не знаю,у меня и холстик запрполюсованнй так же поднимают,зато там где потолочины-сверху ничего не строят.Мне кажется,что им необходимо пространство над рамками-поэтому и поднимают и холст,и плёнку.
Цитата(коль колич @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 1:52)
Лучше Ноя уже не скажешь. Пчелы миллионы лет жили в дуплах, и клуб там дышал со всех сторон.
Коль колич,верх гнезда всегда герметично запрополюсован.Вентиляция-только через нижний леток.Верхний в ульях у меня они всегда застраивают воском,прополюсом.А мы им всё время верх гнезда открываем для сквозняка.
Плёнку,-да не прополюсуют,а холстики-сильно,герметизируя их.