Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
пскович
Цитата(андрюша @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:18)
Средние и слабые семьи у меня зимуют с закрытыми полностью летками, у сильных открыты верхние на 3-4см.кв.
*

Да Вам Андрюша пора Нобеля давать за организацию такого способа зимовки. Пчелы наверное в анабиозе. tongue.gif
Георгий
Цитата(пскович @ Суббота, 11 Декабря 2010, 21:38)
Да Вам Андрюша пора Нобеля давать за организацию такого способа зимовки. Пчелы наверное в анабиозе
*

пскович, смейся смейся, а расход то по нулям. Сегодня 4 дня, а весы лишь немного отклонились.
Вот тебе и фольга. bye.gif

Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 11 Декабря 2010, 18:25)
Просто накрой пленкой и 100% обеспечено.
*

Алексей Уфимский, лично для тебя в первый день выставки отстегну дно у семьи зимовавшей с фольгой и покажу, могу даже два дна показать. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 10 Декабря 2010, 19:49)
С открытым верхним летком получше будет,но совсем от сырости не избавишся
*

вот че нашел сегоня кажись все правильно описано
nick5432
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 11 Декабря 2010, 20:43)
вот че нашел сегоня кажись все правильно описано
*

Много чего правильного, а много чего не правильного - в этой статье "все смешалось - люди, кони..." imho.gif
пскович
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Декабря 2010, 17:10)
пскович, смейся смейся, а расход то по нулям. Сегодня 4 дня, а весы лишь немного отклонились.
Вот тебе и фольга.
*

Георгий
Да где же я смеялся по поводу фольги. Я и сам наверное уже лет 5 использую изолон фольгированный. А развеселило меня это как Андрюша зимует с полностью закрытыми летками. biggrin.gif
Perca
Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 10 Декабря 2010, 14:04)
Сырость подушки из мха забирают,писал недавно в этой теме.
*

д.Фёдор откуда ини ее берут, влагу то, мы ведь зимовку под пленкой обсуждаем acute.gif

Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Декабря 2010, 7:46)
Заметил, семьи с фольгой не имеют подмора на дне.
*

Весь на полу зимовника
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Декабря 2010, 14:30)
А какой смысл делать вентиляцию в улье, если в зимовнике 100% влажность.
*

Георгий 1000% biggrin.gif
Фярит
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 25 Ноября 2008, 21:38)
Поверх пленки долно быть очень хорошее утепление.

Очень важный момент, который многие наверное упускают из виду.
*

В какой период? летом при+30 или зимой на воле при -30, или зимой в зимовнике где +4
одинцово
Цитата(пскович @ Пятница, 10 Декабря 2010, 17:19)
Сильные семьи на воле. Открыты нижние и верхние летки да еще и уголки пленки загнуты у передней стенки.
*

Пскович! Супер! Вчера проверил улья после огромных температурных перепадов -32 на +4.Всё хорошо.Тихо шубуршат.
Георгий
Цитата(Perca @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 1:55)
Весь на полу зимовника
*

Некогда подместь, с литр будет.В былые годы по пол ведра за первый месяц зимовки...
Цитата(calif @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 8:45)
А пчёлы - жывы?
*

А фиг их знает, сегодня схожу с "вооружённым" ухом.

Цитата(пскович @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 1:39)
Андрюша зимует с полностью закрытыми летками.
*

Я тоже пришёл к такому выводу, что открытый верхний леток пчёлам на пользу не идёт, большой расход корма. dntknw.gif
курил
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 7:51)
Я тоже пришёл к такому выводу, что открытый верхний леток пчёлам на пользу не идёт, большой расход корма.
*

И что,нижний не забивается подмором?Или постоянно чистить? hmm.gif
Георгий
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10:32)
И что,нижний не забивается подмором?Или постоянно чистить?
*

Проверяю в две недели раз.
pchelovod
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 8:32)
*

Ну в омшанике можно,и почистить,а у меня под снегом зимуют, до весны,поэтому верхний открыт hi.gif
rn3qng
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 8:57)
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10:32)
*

Проверяю в две недели раз.

*

Вообще не чищу smile.gif ... И не забивается smile.gif - закрытый он! smile.gif ... Правда к плёнке не относится... sad.gif hi.gif
курил
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 9:06)
Ну в омшанике можно,и почистить,а у меня под снегом зимуют, до весны,поэтому верхний открыт
*

Так и я думаю,пусть нижний забьётся,через верхний будут дышать.Чем сильнее мороз тем больше кислорода нужно.
Георгий
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 11:35)
Правда к плёнке не относится...
*

С глухим верхом нижний леток главный атрибут.
Фярит
Цитата(Георгий @ Четверг, 26 Августа 2010, 13:48)
Я на одном улье попробовал, так пчела из магазинной надставки весной ушла. Вернул холстик и пчела тут как тут... 
*

Тепло пошло на верх через холстик, они за теплом, внизу остудили. Была пленка -работали в гнезде, т.к. тепла достаточно.
Nikolay L
Цитата(Фярит @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 6:00)
В какой период? летом при+30 или зимой на воле при -30, или зимой в зимовнике где +4
*

я это вопрос тоже пытался выяснить-так и не получил точного ответа,мнения разделились,говорилоссь что в любой сезон лежит пленка и что только на весну и осень-летом и зимой низя.Прийдется или самому эксперементировать или вернуться к методу без пленки
Фярит
Цитата(Дуплет @ Вторник, 07 Сентября 2010, 16:14)
2-й способ. в основном, применяют поклонники лежака и некоторые дадановцы.
Пленка кладется с некоторым напуском по краям только на блок рамок гнезда.
По бокам образуются воздушные карманы, которые прямо соединены с наружным воздухом, обеспечивая повышение качкства вентиляции внутри всего улья зимою.
*

Понятно что зимой. А где зимуем то на улице где-25 или в омшаннике где+2

Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 09 Сентября 2010, 17:37)
nick5432 верх гнезда действительно должен быть закрыт наглухо, не то большие тепло потери
верхний леток мёртвому припарка, для направления сырого воздуха в низ у меня существует целая система
*

Господа вы хоть прочитайте сами то что пишете "верхний леток мёртвому припарка"" -как хочеш так и понимай, "для направления сырого воздуха в низ у меня существует целая система"а что бывают и полсистемы. Если вышли в форум уж делитесь опытом откровенно, а то выкладываете здесь " селую систему" заморочек ....умники блин...
nick5432
Цитата(Фярит @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 6:00)
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник @  25 Ноября 2008, 21:38)

Поверх пленки долно быть очень хорошее утепление.

Очень важный момент, который многие наверное упускают из виду.

*

ответ, наверное, таков imho.gif :

• в Зимовнике используется холстик
  • Летом и зимой на плёнке должно лежать хорошее утепление. Это предотвращает конденсацию влаги на пленке. Хорошее утепление на плёнке, особенно важно зимой ( если в зимовку не организованы вентилируемые карманы ), поскольку очень НЕ желательно, что бы пчелы, находясь в клубе, вентилировали в попытке убрать сконденсировавшуюся влагу, которая им капает на голову ( если плохое утепление ).

Цитата(Фярит @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10:32)
Если вышли в форум уж делитесь опытом откровенно, а то выкладываете здесь " селую систему" заморочек ....умники блин...
*

Bitininkas-60 нам ничего уже не расскажет - забанен.
hi.gif
д.Фёдор
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10:13)
я это вопрос тоже пытался выяснить-так и не получил точного ответа,мнения разделились,говорилоссь что в любой сезон лежит пленка и что только на весну и осень-летом и зимой низя.Прийдется или самому эксперементировать или вернуться к методу без пленки
*

У меня на плёнке хорошее утепление и летом и зимой,летом оно защищает от жары.Зимуют на улице.Каждую зиму бывает -30
курил
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10:13)
я это вопрос тоже пытался выяснить-так и не получил точного ответа,мнения разделились,говорилоссь что в любой сезон лежит пленка и что только на весну и осень-летом и зимой низя.
*

В любое время,и с утеплителем.
Nikolay L
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край.
Специально для тебя.Большая часть пасеки зимует без утеплителя.В том году все были без утеплителя.Весной я забыл подушки привезти и пришлось развивать без утеплителя,под двойным целлофаном и верхние под пенофолом.Всё прошло нормально,Кавказ.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это для наглядности.Белые это кормушки.У них дно двп,оно являлось и утеплителем .
Георгий
Цитата(Фярит @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 11:58)
Тепло пошло на верх через холстик, они за теплом, внизу остудили. Была пленка -работали в гнезде, т.к. тепла достаточно.
*

Может и так, но плёнка меня пока не интересует, а вот "мегафлекс" на холстик очень даже ничего.
Сейчас заходил в зимовник, 5 дней расход ноль, прослушал семьи "вооружённым" ухом: еле слышен ровный гул.
Nikolay L
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:30)
Большая часть пасеки зимует без утеплителя.
*

Это типа эксперимента и почему меньшая под утеплителем?Я впервые в этом году применил пленку(начитавшись форума)но утепление тоже лежит.Не помню здесь ли или на др.форуме читал что все равно надо утепление что бы не образовывался кондесат.Курил,ты же знаешь как у нас погода,то дождь заливает в декабре,то резко до -20 может упасть,в прошлом году -32 и с-в ветер,но я успел занести в сарай.перезимовали нормально,в феврале вынес,но было немного сыровать в ульях,хотя оба летка были открыты.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:41)
но плёнка меня пока не интересует, а вот "мегафлекс" на холстик очень даже ничего.
*

А есть разница что пленка,что мегафлекс?думаю что в любом случае-сохранить тепло и не допустить сильной влажности.
Летом думал приобрести такой мегафлекс(губка с фольгой) как утеплитель и звукоизол. в межстенке в двустеном улье-один дед разсоветовал

курил
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 19:57)
Это типа эксперимента и почему меньшая под утеплителем?
*

Большая часть потому,что над нижними стоит верхняя семья,через горизонтальную диафрагму.Если есть возможность то посмотри в моих сообщениях,есть фотки как они зимуют.Если я поставлю подкрышник с утеплителем,то получается высоко.При этом утеплитель чаще всего мокрый.Только по этой причине и не оставляю утеплители.
Если вместо утеплителя пенофол,то получше.Если ещё и утеплитель,то хорошо при весеннем развитии,для зимовки не обязательно.В этой теме года полтора назад писали, что и на севере без утеплителей зимуют. hi.gif
д.Фёдор
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 20:32)
.В этой теме года полтора назад писали, что и на севере без утеплителей зимуют.
*

Считаю это излишней тратой мёда и износом семьи.Зачем?Мишак в Канаде,вроде,то же без утепления зимует.
Курил,а посмотреть где-нибудь,как кормушки Ваши устроены можно?
Вятка
В прошлую зиму решился оставить пленку семьях на 5 в разных местах зимовника. Забавно. Наблюдал в каждое посещение. Клуб разрыхлен, сидят даже на брусках сверху, общаются, им понравилось мне тоже. За конденсатом не смотрел, посинел низ одной крайней. Ныне под пленкой все, волнуюсь конечно. smile.gif
макс м с
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 20:32)
Если ещё и утеплитель,то хорошо при весеннем развитии,для зимовки не обязательно
*

drinks_cheers.gif греет пчелу мёд ане утеплитель при понижении температуры клуб сжимается температура снаружи клуба на несколько градусов выше чем на улице bye.gif вопрос пичём утеплитель.показательна прошлая весна ,февральские окна матки стартуют через неделю мороз итог изработанная пчела корма почти в ноль такая картина наблюдалась у тех кто пользовался у теплителями.
андрюша
Цитата(пскович @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:39)
А развеселило меня это как Андрюша зимует с полностью закрытыми летками. biggrin.gif
*

А чего смешного то? Просто у меня летки общей площадью 180см.кв закрываются деревянными задвижками, т.е просачивание воздуха всё равно присутствует, верхние летки расположены ниже плечиков на 1-2см, дно сделано из двух досок в четверть т.е тоже просачивание есть . Пчёлы зимой могут зимовать при 11% углекислого газа, это есть в любом учебнике, и кстати лучше себя чувствуют. Сегодня был на пасеке, ветер посдул снег, специально открывал верхние летки и слушал семьи, зимовка отличная, пришлось даже постукивать что бы разбудить. Закидал с головой, теперь можно до конца марта не смотреть. biggrin.gif У каждого свои заморочки по поводу зимовки, у меня например семьи под снегом зимуют лучше чем в зимовнике, в начале апреля даже приходится специально будить на облёт, правда всё это относится только к русским пчёлам, с карпатской пчелой приходится тратиь времени в 3 раза больше.
n-farmer
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 12:57)
У меня на плёнке хорошее утепление и летом и зимой
*

зимой плёнка только над гнездом или на всём улье?
в кармане за доской подушка утеплителя есть? смысл вопроса в том, есть ли щели между доской и стенками улья, т.е. гнездо сообщаецца с карманом только снизу или ещё и сбоку?

граждане!! выкладывайте фотки! лучше 1 раз увидеть чем всю зиму сидеть читать.
Георгий
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:57)
А есть разница что пленка,что мегафлекс?
*

У меня под плёнкой нет пчёл, а вот если приложить к щеке эти материалы, разницу ощутишь сразу.
Алексей Уфимский
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:41)
Может и так, но плёнка меня пока не интересует, а вот "мегафлекс" на холстик очень даже ничего.
*

Летом у меня на пленке "мегафлекс",. а вот поздней осенью пришлось поменять пленку на холстики и «мегафлекс» заменить на другой утеплитель , на двенадцати рамочные стандартные подушки из ваты, а на десяти рамочные типа нетканого полотна, так как на десяти рамочные подушек не хватало, и это из –за сырости в ульях пришлось проделать такую работу. Холстики под « мегафлексом» отсыреют, поскольку влага испарятся с поверхности холстика не сможет. После того как занес пчел влажность в зимовнике в тоже была 100% из-за большой влажности внутри ульев, но со временем подсохли, и влажность опустилась до 72-76% при + 3. Стоял бы контрольный на весах, наверное тоже подумал, что пчелки тоже перестали мед кушать. lol.gif А летом пленка без проблем .
2509
Бред полный пленка не может заменить холстик !!!! если тебя укрыть пленкой вместо одьяла hmm.gif будет не комфортно так и пчелкам )))) bye.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(2509 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 16:17)
если тебя укрыть пленкой вместо одьяла hmm.gif будет не комфортно
*

Попробуйте сами. Гораздо теплее, чем под холстиком.
Алексей Уфимский
Цитата(2509 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 15:17)
Бред полный пленка не может заменить холстик !!!! если тебя укрыть пленкой вместо одьяла  будет не комфортно так и пчелкам )))) 
*

. Мы говорим о разных вещах, пленка или холстик-одно, а утепление поверх-другое, и применение утепления,что по полеэтилену,что по материи обязательно,за некоторым исключением.
курил
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:06)
Пчёлы зимой могут зимовать при 11% углекислого газа,
*

Они создадут себе микроклимат сами,надо дать им возможность.Воздухообмен должен быть постоянно.Иначе как они будут поддерживать температуру в клубе,если у них кислорода не хватает dntknw.gif .
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:06)
просачивание воздуха всё равно присутствует,
*

Ты же об этом не написал.Представь,почитав твои посты о закрытых летках,начинающие и свои закроют biggrin.gif .

Бред полный пленка не может заменить холстик !!!! если тебя укрыть пленкой вместо одьяла hmm.gif будет не комфортно так и пчелкам ))))
*

Ну почему же?.Одно лето и весну,причём холодную, прожил в полиэтиленовой палатке.Очень даже доволен.И на зимнюю рыбалку под бушлат одеваю полиэтиленовый мешок,ни ветер и мороз не страшен.Греет он довольно не плохо.
Цитата(Алексей Уфимский @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 17:01)
применение утепления,что по полеэтилену,что по материи обязательно,за некоторым исключением.
*

drinks_cheers.gif Надо подобрать утепление так,чтобы не было много росы на внутренней части плёнки.Сильно утеплять тоже не к чему. imho.gif
Георгий
Цитата(Алексей Уфимский @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 10:15)
После того как занес пчел влажность в зимовнике в тоже была 100% из-за большой влажности внутри ульев,
*

А перед постановкой сколько было?
Цитата(Алексей Уфимский @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 10:15)
влажность опустилась до 72-76% при + 3. Стоял бы контрольный на весах,
*

У меня сейчас влажность 70% при +3, расхода практически нет.
Прослушал семью фонендоскопом, еле слышно сидят. dntknw.gif
андрюша
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 20:20)
ни создадут себе микроклимат сами,надо дать им возможность
*

При полностью открытых летках, создать себе микроклимат, пчела не может т.к тёплый воздух всё равно будет выходить быстро и кислород повысится и температура около клуба будет падать т.е пчёлы опять начинают поедать корма и повышать температуру и повышать уровень углекислого газа в клубе, ну и соответственно влага растёт. В зимовнике тоже оставляли ульи с полностью закрытыми летками но только под холстинкой, без утепления, но там видимо плюсовая температура и влажность , поэтому зимовка чуть хуже чем на улице. Вообще по моим наблюдениям, для пчёл лучше -2- -4 чем +2-+4, при минусовой температуре и клуб компактнее и плотнее и даже по звукам слышно что им очень хорошо.
Nikolay L
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 19:20)
И на зимнюю рыбалку под бушлат одеваю полиэтиленовый мешок,ни ветер и мороз не страшен.Греет он довольно не плохо.
*

а палатку из пленки не пробовал купить? обалденная вешчь,поставил свечку,термосок,табуреточку,ну об этом уже в другой теме.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 20:04)
У меня сейчас влажность 70% при +3, расхода практически нет.
Прослушал семью фонендоскопом, еле слышно сидят.
*

Чем измеряете влажность и в каком районе улья.Я вставлял датчик от эл.термометра(и влажн.измеряет) в нижний леток-влажность 80%,в верхний леток 75%,под пленку 85% стоят пока на улице и +2 сегодня было. Сидят оч.тихо,слушал через шланг,почти не слышно,а когда ложил градусник под пленку,немного загудели,кондесата под пленкой нет.
Backstag
Я писал уже что к плёнке пчеловоды пришли случайно, когда появились пенополистирольные ульи пчёлы приклеивали крышку своими надстройками к рамкам,что было неудобно, кому то и пришла в голову идея положить плёнку. Она прижилась так как весной пчёлы собирают с неё конденсат и не надо лететь за водой. Зимой под плёнкой образуется тепловой колокол, а убранные крайние рамки служат для вывода углекислого газа и влаги через сетчатое дно. Толщина стенок и крышки 50 мм. что вполне достаточно без других утеплителей. Что тут ещё не ясного не понимаю imho.gif
Георгий
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 14 Декабря 2010, 1:34)
Чем измеряете влажность и в каком районе улья.
*

На стенке зимовника приборы висят, один электронный, другой для саун.
А в улье влажность проверяю состоянием подмора, если сухой то зимовка отлична. Сырых пчёлок под мегафлексом замечено пока не было.
patin
Backstag
Цитата(Backstag @ Вторник, 14 Декабря 2010, 0:36)
имой под плёнкой образуется тепловой колокол, а убранные крайние рамки служат для вывода углекислого газа и влаги через сетчатое дно.
*

Вот и все,что нужно было сказать про пленку на зимовке.
покчинец
Цитата(patin @ Вторник, 14 Декабря 2010, 14:36)
Вот и все,что нужно было сказать про пленку на зимовке.
*

Ну я бы ещё добавил, что плёнка, как и фольга - довольно теплопроводные материалы - поэтому не надо ими перекрывать ничего кроме гнезда...Если плёнка зимой торчит из подкрышника на улицу - часть тепла пойдёт на обогрев атмосферы....
Алексей Уфимский
Цитата(Backstag @ Вторник, 14 Декабря 2010, 0:36)
Я писал уже что к плёнке пчеловоды пришли случайно, когда появились пенополистирольные ульи пчёлы приклеивали крышку своими надстройками к рамкам,что было неудобно, кому то и пришла в голову идея положить плёнку. Она прижилась так как весной пчёлы собирают с неё конденсат и не надо лететь за водой. Зимой под плёнкой образуется тепловой колокол, а убранные крайние рамки служат для вывода углекислого газа и влаги через сетчатое дно. Толщина стенок и крышки 50 мм. что вполне достаточно без других утеплителей. Что тут ещё не ясного не понимаю
*

Дело в том, что данную технологию люди пытаются применить и к ульям из дерева, но пенопласт и дерево разные материалы, вот и хочется найти оптимальный вариант и чтобы пчелы были живы и улья целы
д.Фёдор
Бред полный пленка не может заменить холстик !!!! если тебя укрыть пленкой вместо одьяла hmm.gif будет не комфортно так и пчелкам ))))
*

Всегда смешит когда комфорт пчел сравнивают с комфортом человека.А Вы в туалет девять месяцев не ходить пробовали?А пчёлам-нормально crazy.gif
Цитата(андрюша @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 23:30)
При полностью открытых летках, создать себе микроклимат, пчела не может т.к тёплый воздух всё равно будет выходить быстро и кислород повысится и температура около клуба будет падать т.е пчёлы опять начинают поедать корма и повышать температуру и повышать уровень углекислого газа в клубе, ну и соответственно влага растёт.
*

Согласен во вредности открытия верхних летков,как и вобще сквозняков.Считаю оптимальным для зимовки нижний круглый леток на уровне низа рамки(не у дна)
pchelovod
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 22:42)
Согласен во вредности открытия верхних летков,как и вобще сквозняков.Считаю оптимальным для зимовки нижний круглый леток на уровне низа рамки(не у дна)
*

А где доказательства ? У меня все зимуют с открытыми верхними летками,да еще и под снегом,и прекрасно зимуют По мне так у вас должна быть вода и плесень в улье -полное отсутствие вентиляции. hi.gif acute.gif
Сибирев
[quote=pchelovod,Понедельник, 20 Декабря 2010, 0:25]
У меня все зимуют с открытыми верхними леткам
Нижний леток-40см,верхний-диам.25,открыты полностью. Вместо холста-пленка.Сзади отвернута-треугольники со сторонами 5см.Весной в ульях сухо. Пошёл на 2 зимовку. Сосед так зимует лет 5. И тоже доволен.
пскович
Цитата(Сибирев @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 14:01)
Сосед так зимует лет 5. И тоже доволен.
*

А я 25. В последние 5 лет вместо холстика пленка. Тоже открыты верхние и нижние летки и уголки пленки загнуты но у передней стенки. Последний раз был на пасеке 10 декабря. а до этого 20 ноября. расход корма в контрольном за 20 дней, составил 600гр. Улей Дадан одностенный, стоит под навесом ни чем не утеплен. acute.gif
profisiynal
Цитата
Ну я бы ещё добавил, что плёнка, как и фольга - довольно теплопроводные материалы - поэтому не надо ими перекрывать ничего кроме гнезда...Если плёнка зимой торчит из подкрышника на улицу - часть тепла пойдёт на обогрев атмосферы....

а у меня торчит
Backstag
покчинец Я вообщето не стал бы путать плёнку с фольгой, пластики имеют большую теплоёмкость,а аллюминий наоборот. imho.gif
Анубис
hi.gif Первый сезон отстоял с пленкой, весной понравилось очень, старт семей заметный, 15 штук пустил в зиму с пленкой, все в зимовнике, результат будет весной. Купил на днях еще 6 метров пленки 200 мкр. на весну готовлюсь bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО