Трутнев
Пятница, 04 Января 2013, 18:12
Вон ты увеличил картиночку и все стало на свои места. Стало можно поставить даже диагноз, что в мелком масштабе было просто не рассмотреть... не разглядеть. не увидеть"
Нашлись и показаны ворота и тоннель, через который мороз-зараза пробирался и продолжает пробираться в улей. и там вымораживает целые улочки!

Надеюсь это было бы интересно и полезно поглядеть и всем! к чему приводит зряшная негерметичность гнезда зимою суровою.

Цитата(Димметрий @ Пятница, 04 Января 2013, 18:02)
Поглядел уже. А чем чреват куржак в необсиженной улочке?
в первую очередь - это плесневелые, а потом и подгнившие соты.
загнивание перги в зимних запасах в гнезде!
Это, не устаю повторять,
верный признак чрезмерных размеров гнезда - переразмеренности его!А, значит заботливое создание ПЧЕЛОМОРОМ дополнительных трудностей зимовки своим пчелам!
Весною они выходят ослабленными, перерасходовавшими свои биологические ресурсы!
Если пчеловод ленив. то это понятно, но если от большой любьььви, то пчелы обречены постоянно болеть, поносить и заражать гнездо!
Это дополнительные работы весною по очистке гнезда и улья! наращиванию рамок...
Во-общем - снежный ком!
а казалось бы улочку чудок закуржачило...
Симптом это - уровня компетентности пчеловода, в моих глазах.

Лакмусова бумажка красная?

короче говоря
Pastuh (прости за простоту и прямоту).
Цитата(Pastuh @ Пятница, 04 Января 2013, 18:12)
Трутнев, и все-таки мне кажется там не куржак, а наледь на пленке... как думаешь???
а хрен слаще редьки? Я не эскимос, так тонко различать слова и названия...
Но тебе виднее!
что это было...
может и небольшой это куржак, который можно назвать и наледью...
пусть ребята посмотрят, особенно сибиряки, от них это слово повелось! Им виднее. Как назовут, так и будет!
Но дело то не в словах, а в том, что улочка та не живая и рамка слева в гнезде лишняя и ее легко, просто и без каких либо потерь можно убрать и облегчить житие любимых девчаток!
Ребята, извините за длинный пост. я просто перенес весь разговор целиком из совершенно другой далекой темы...
Здесь он к месту! 
Цитата(Pastuh @ Пятница, 04 Января 2013, 17:21)
и согласится не соглашусь, и опровергнуть нечем...
Pastuh я перенес наши разговоры их смшной темы в эту. надеюсь ты не против. а почему ты не согласен с разбором увеличенного рисунка???
Так возражай.
А знаешь откуда та негерметичность над рамками возникла?
1. оттого что собирал гнездо поздновато, когда прополис потерял уже пластичность и не прилип
2. не протискал верх гнезда по периферии пальчиками! Да это было уже и трудно сделать.
2.1. пленка - не старый холстик. заросший сплошь прополисом,
2.2. подлезть к самому краю гнезда в твоем улье трудно. потому что у тебя не подкрышники. а медовые корпуса, так что 10-12 мм свободных для пальцев у тебя нету.
2.3. укрыто сверху не мягкой гибкой, обволакивающей тряпкою, которая лежит сверху. а гибким и пружинящим пенофолом... а его прижать по краю практически невозможно. когда он вложенный....
Поэтому многие его придавливают подкрышником и тогда избавляются от этого недостатка!
тут налицо целый сонм приемов. которые
не дают надежной герметизации периферии гнезда сверху... ничего. прочел. учтешь на будущее. но можно и сейчас кое-что поправить, даже при зимовке на улице... Только на пользу пойдет.
но это дело наживное!