Сарана Николай
Пятница, 13 Января 2012, 11:00
Сегодня проверял состояние пчёл , зимующих в п/п зимовнике с плёнкой. После того, как выполнил все рекомендации опытных "плёночников":отогнул сзади на 2 см. плёнку,открыл верхний леток и опустил плёнку (где было возможно ) за разделительные доски-влага из ульев ушла, подмору мало, даже летки чистить нет необходимости. Через леток просматриваются задние стенки ульев и нижняя часть рамок. Клубы пчёл находятся почти все в средней части , некоторые даже ещё не поднялись. Пока всё вроде-бы нормально, но ,как, гласит народная мудрость: "цыплят по осени считают,а пчёл по весне"! Ещё раз спасибо за хорошие уроки

Всем удачи и всех со Старым Новым Годом!!!!
filyakin59-1
Пятница, 13 Января 2012, 12:13
[quote=kokafenix,Пятница, 25 Ноября 2011, 13:30]
Может чего-то не знаю,уж очень полезного от пленки,когда используешь ее вместо холстины.Что при ее использывании хорошего?Хорошо держит тепло,так его и обычный холст с утеплительной подушкой удерживает,а моногие пчеловоды(с несамыми маленькими пасеками-это о чем-то говорит)вообще без подушек обходятся и ничего получают от сильных семей хорошие медосборы.Может пленка способствует хорошей вентеляции,например при зимовке-точно нет!Даже наоборот собирает влагу.Кстати многие говорят,что капли влаги скопившееся на пленки весной пчелам просто необходимы,жаль мои пчелы этого не знают,а то развивались бы в ого-го раз быстрее и сильнее-кудабы мед девал?раздал бы,точно раздал!Может пленка практичнее?,да и хороший холст долговечен и прочен.А,пленка нужна для наблюдения за семъей сверху!Так стекло же лучше и можно сделать наблюдательный улей.Да и чего в нем(улъе)высматривать-то?-хороший пчеловод и по работе(поведению) пчел и по мусору из летка все увидит.Так чем же пленка так ценна?
полностью согласен, может и нам лучше вместо насок пакеты надевать и еще применение пленки приводит к уничтожению клеща может перед этим вы всетаки чем-то обработали
alex11111
Понедельник, 23 Января 2012, 19:58
зимую на улице - под холтиками. Хотел бы попробывать поменять на пленку ( февраль-март ) - подскажите когда и при какой погоде это лучше сделать
Perca
Понедельник, 23 Января 2012, 20:14
Цитата(alex11111 @ Понедельник, 23 Января 2012, 19:58)
Хотел бы попробывать поменять на пленку
Теперь не трогай до облета, а то растревожишь, полезут со всех щелей передавишь и заморозишь

В облет или сразу после - меняй. Но можешь, если очень хочется утеплить, положить пока пленку сверх холстика, только тихонько так ...
Виктор5
Среда, 01 Февраля 2012, 18:37
Цитата(Perca @ Понедельник, 23 Января 2012, 20:14)
Но можешь, если очень хочется утеплить, положить пока пленку сверх холстика, только тихонько так ...
холстик намокнет под пленкой и семье придет пипец
AGRO
Среда, 01 Февраля 2012, 18:42
Цитата(alex11111 @ Понедельник, 23 Января 2012, 20:58)
Хотел бы попробывать поменять на пленку ( февраль-март )
Поменяешь после облета , я со своих всю пленку содрал до морозов и поменял на холсты , влажно в гнездах было ! А
А весной самое то !
Алекс..
Среда, 01 Февраля 2012, 18:43
Цитата(alex11111 @ Понедельник, 23 Января 2012, 19:58)
зимую на улице - под холтиками. Хотел бы попробывать поменять на пленку ( февраль-март ) - подскажите когда и при какой погоде это лучше сделать
И подскажите когда её (плёнку )ставить и когда убирать.
pchelolub
Среда, 01 Февраля 2012, 19:14
Цитата(Виктор5 @ Среда, 01 Февраля 2012, 21:37)
холстик намокнет под пленкой и семье придет пипец
А я как раз так сделал, после того как подложил канди. Щас вот чё-то беспокойно стало. Подскажите пожалуйста, вы говорите исходя из своего опыта или просто размышления?
лео54
Среда, 01 Февраля 2012, 19:52
[/quote]
Цитата(Perca @ Понедельник, 23 Января 2012, 20:14)
Но можешь, если очень хочется утеплить, положить пока пленку сверх холстика, только тихонько так ...
Зачем пленку. Надо положить на холстик фольгированный изолон 3-5мм. фольгой вниз. Будет работать , как утеплитель и отражатель тепла в гнездо.Края плотно не прижимать, пусть будет испарение.
Алексей 61
Среда, 01 Февраля 2012, 20:26
Цитата(pchelolub @ Среда, 01 Февраля 2012, 19:14)
А я как раз так сделал, после того как подложил канди
Не надо оставлять холстик под плёнкой. Он будет мокрый.
Алексей Борисоглебск
Четверг, 02 Февраля 2012, 20:04
Цитата(Сарана Николай @ Пятница, 13 Января 2012, 12:00)
Сегодня проверял состояние пчёл , зимующих в п/п зимовнике с плёнкой. После того, как выполнил все рекомендации опытных "плёночников":отогнул сзади на 2 см. плёнку,открыл верхний леток и опустил плёнку (где было возможно ) за разделительные доски-влага из ульев ушла, подмору мало, даже летки чистить нет необходимости. Через леток просматриваются задние стенки ульев и нижняя часть рамок. Клубы пчёл находятся почти все в средней части , некоторые даже ещё не поднялись. Пока всё вроде-бы нормально, но ,как, гласит народная мудрость: "цыплят по осени считают,а пчёл по весне"
У меня точно такая-же картина, но с маленьким отличием. Я плёнку чуть подвернул с передних углов, потому что опасался сквозняка и только в деревянных уликах.
влез в итату
Цитата(alex11111 @ Понедельник, 23 Января 2012, 20:58)
Хотел бы попробывать поменять на пленку ( февраль-март ) - подскажите когда и при какой погоде это лучше сделать
При облёте.... присоединяюсь к
Perca
Tim30
Четверг, 02 Февраля 2012, 22:02
Цитата(AGRO @ Среда, 01 Февраля 2012, 18:42)
Поменяешь после облета , я со своих всю пленку содрал до морозов и поменял на холсты , влажно в гнездах было ! А
А весной самое то !
Да лучше весной поменять, только один раз попробовал оставить плёнку на зиму, пчёлки весной какие-то вялые были. А весной применяю каждый год.
абориген
Четверг, 02 Февраля 2012, 22:26
Цитата(Алексей 61 @ Среда, 01 Февраля 2012, 21:26)
Не надо оставлять холстик под плёнкой. Он будет мокрый.
Если щель сзади есть то думаю не намокнет.

Но лучше как предлагает
лео54 Цитата(лео54 @ Среда, 01 Февраля 2012, 20:52)
Надо положить на холстик фольгированный изолон 3-5мм. фольгой вниз
И сверху плёнки тоже желательно его вместо подушки.
ortoped64
Суббота, 04 Февраля 2012, 13:50
У пленки только один недостаток- прополиса на ней мало ( в отличии от холста).
Прополисованный холст - это лекарство от разных болезней ( остеохондроз, артроз , тромбофлебит и т.д.). И самому употреблять и продать можно.
Зимовалый
Суббота, 04 Февраля 2012, 14:01
В Майкопе впервые увидел,что пчёлы зимуют под плёнкой,но думаю для нашей местности это не подходит.Сам в зиму никогда не ставил,да и под холстик брусочки всегда подкладываю (кстати в Адыгее также делают).Летом приходилось и плёнку класть,но тонкую грызут,а толстой (как бывает и просто холстиков) иногда под рукой нет.
n-farmer
Суббота, 04 Февраля 2012, 18:40
это ж кто и зачем советует "отогнуть сзади плёнку"?
сзади - это где? плёнку можно отгибать над карманом, т.е. над той частью улья где рамок нет - если этого не делать, то там скапливаецца сырость.
над гнездом верх должен быть герметичен - в этом весь смысл плёнки. колокол из тёплого воздуха получаецца.
Perca
Суббота, 04 Февраля 2012, 19:30
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 04 Февраля 2012, 14:01)
Сам в зиму никогда не ставил,да и под холстик брусочки всегда подкладываю
И под пленку брусочки желательно, если пчелы сами не успеют переходов наделать.
Цитата(n-farmer @ Суббота, 04 Февраля 2012, 18:40)
это ж кто и зачем советует "отогнуть сзади плёнку"
Сзади - это у задней стенки на 1 см, это если семья сильная, на щель положить холстик и утепление как обычно.
Сарана Николай
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 12:21
Цитата(Perca @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:30)
Сзади - это у задней стенки на 1 см, это если семья сильная, на щель положить холстик и утепление как обычно
Я так и сделал по Вашему совету. Сейчас совсем другая картина в ульях (писал выше о результатах проделанных меропрятий). В данный момент, когда клуб поднимается вверх и приближается к задней стенке, наверное нужно плёнку сзади расправить?
Perca
Понедельник, 06 Февраля 2012, 8:37
Цитата(Сарана Николай @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 12:21)
В данный момент, когда клуб поднимается вверх и приближается к задней стенке, наверное нужно плёнку сзади расправить?
А зачем, влагу то они выделяют, расплода пока нет, пусть лишняя фильтруется. Расправиш когда погода позволит им самим вентилировать, а тепло и влага для расплода нужны будут.
Сарана Николай
Вторник, 07 Февраля 2012, 3:58
Perca Понял!
непоседа
Пятница, 10 Февраля 2012, 8:32
доброго всем времени! в пчеловодсеве я не ас далеко но про пленку слышал и сам ее использую второй год круглогодично. прочел всю тему и в толк не возьму зачем ее применять если ее то подгибают то отгибают ведь нужна пп для поддержания влажности в верхней части гнезда а конкретно выше верхнего летка как р там где находится основной запас меда. влажность для меда и нужна чтоб пчеле браеь его было легче ведь рук у нее нет.А вентеляция должна быть между верхним и нижним летками,а чтоб с влажностью не переборщить с верху надо НУ ОЧЕНЬ ХОРОШО утеплить чтоб точька росы была выше пленки
ыто и есть пресловутый принцып дупла
а если отгибать то почему не просто положить холстик
я пп беру размером больше улья расстилаю на рамки и прижимаю подкрышником и с верху подушку из холофайбера и ни каких манипуляций больше
да в случае зимовки на улице у пп есть еще плюс вода от инея на внутренней части крышки иле талая вода от снега при негерметичной крышке не поподает на рамки и на пчел
Perca
Пятница, 10 Февраля 2012, 13:47
Цитата(непоседа @ Пятница, 10 Февраля 2012, 8:32)
возьму зачем ее применять если ее то подгибают то отгибают ведь нужна пп для поддержания влажности в верхней части гнезда а конкретно выше верхнего летка как р там где находится основной запас меда. влажность для меда и нужна чтоб пчеле браеь его было легче ведь рук у нее нет
В прошлом году была прижата подкрышником по твоему, не понравилось, в сильные морозы лишняя влага не успевает уходить только через летки, особенно если пчелы не обсиживают плотно все рамки и намерзает, а в оттепель хоть и выливается из гнезда, но ее
слишком много и боковые стенки и необсижываемые рамки без слабого сквознячка просыхают слишком долго и могут заплесневеть. Поэтому наличие
слабого!!! сквознячка вдоль задней стенки желательно.
Neg
Пятница, 10 Февраля 2012, 17:38
Цитата(непоседа @ Пятница, 10 Февраля 2012, 8:32)
и в толк не возьму зачем ее применять если ее то подгибают то отгибают
Отгибают и холстики и плёнку для регуляции влажности, от переизбытка которой пчёлы больше страдают, чем от недостатка.
непоседа
Пятница, 10 Февраля 2012, 19:14
вот я и пытаюсь выяснить ЗАЧЕМ менять шило на мыло или холст на пленку
если то и то отгибать
Цитата(Neg @ Пятница, 10 Февраля 2012, 17:38)
Отгибают и холстики и плёнку
Perca
Пятница, 10 Февраля 2012, 22:25
Цитата(непоседа @ Пятница, 10 Февраля 2012, 19:14)
Э-э-э-э-х ...
Ну не нужно же все в кучу. Все зависит от того где зимуют пчелы - на воле, в омшанике, в сарае, в бане, не юге, не севере, в лесу, в степи, в каких ульях, с карманами, без и для каждого варианта свои нюансы и с пленкой и с холстиком и с их комбинацией

нужно
n-farmer
Пятница, 10 Февраля 2012, 22:50
выклаывайте фотки
много вариантов есть, всё зависит от конструкции улья. у меня, например, верх рамок на 2см ниэе верха стенки улья, плёнку (жёсткую, армированную), кладу НА внешние стенки улья, между плёнкой и верхом рамок - 2см, к марту клуб там и собираецца, удобно сверху плюхнуть 1кг канди.
а сбоку от гнёзда - карман, над ним я плёнку отгибаю зимой, ибо иначе всё в воде.
брусочек посередние гнезда кладу, чтобы плёнка не прогибалась вниз. и еще, плёнка должна быть запрополюсованная по краям, чтобы щёлок не было над клубом.
вот как выглядит карман сбоку от гнезда
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=28675
Pastuh
Пятница, 10 Февраля 2012, 23:06
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Февраля 2012, 23:50)
вот как выглядит карман сбоку от гнезда
это прошлая зима или...?
Сарана Николай
Суббота, 11 Февраля 2012, 6:28
Цитата(непоседа @ Пятница, 10 Февраля 2012, 9:32)
в толк не возьму зачем ее применять
Добрый день всем! Сегодня 11 февраля проводил осмотр своих пчёл, зимующих под плёнкой в омшанике при температуре верх +2,3 и низ +0,9, влажность 79-80%. Преимущества плёнки

прозрачность, которая позволяет наблюдать за движением клуба. Другие преимущества оценю при выставке и облёте, т.к. плёнку применяю первый раз, ну вот решил попробовать и всё! Четырём семьям положил канди-клубы приблизились к задней стенке. Одна из них семья, у которой крайняя часть клуба сидит за разделительной. Она и не собиралась осыпаться-видимо, как-то перемещаются к корму. Я им положил под плёнку реечки. Плёнка мягкая и не запрополисованная, её легко приподнять (второе преимущество перед холстиком), не отдирая от рамок. Остальным семьям похоже до облёта ничего не понадобится. В ульях сухо, подмора мало, через летки просматриваются дно и нижние части рамок. Пока всё идёт

Удачи всем!
непоседа
Суббота, 11 Февраля 2012, 7:15
n-farmer
Здорово! я вчера только интернет освоил а ты фотки уже просиш.даи нечем пока фоткать
у тебя диафрагма из фанеры и все?
у меня ульи 16 рам. гнездо на зиму собираюпо середине на против летков обычно8-10рамокпо бокам диафрагмы из пенопласта ифанеры крамкам ставлю фанеру затем накрываю пленкойширина которой ровна ширине гнезда под пленку кладу рейки 2шт.затем концы пленки прижимаю к фанере пенопластом 5см (розовый такой в ikea покупаю)кстати и фанера и пенопласт до дна немного не доходят но выше рамок 3см.затем кладу второй слой пленки который на10см. шире ибольше улья и прижимаю ее подкрышником затем утеплитель его не жалею и крышка.
Да летки откраты настеж оба щелевые по22см. верхний на 8см. ниже верхних брусков рамок
подрамочное пространство 7см на задней станке улья снизу есть люк для установки решотки ей я не пользуюсь нижний леток переделал в ровень с дном а летом когда расширю гнездо до полного корпуса вместо решотки вставляю самодельное фальшдно для того чтоб не тянули языки фдно фанера и много отверстий15см. рядами иежду рамок. Как то так.
Dok
Суббота, 11 Февраля 2012, 16:37
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Под пленкой зимую на воле пятый год и не о чем не жалею. Смотрел сегодня. Сидят тихо, к задней стенке еще не подошли. Сырости нет. С кормежкой можно повременить. Удобно контролировать ход зимовки, практически не беспокоя семью.

Да, некоторые уточнения. Семья в верхнем корпусе, под ним- пустой корпус. Дно сетчатое. На пленке - утепление, пеноизол. Летки открыты во всех корпусах, но сейчас все с инеевыми пробками. Отверстия в пробках - в зависимости от силы семьи, регулируются самостоятельно. Ну я и не вмешиваюсь...
Alesandro
Суббота, 11 Февраля 2012, 16:42
Вот это то что доктор прописал.Луче один раз увидеть чем все посты лопатить.Молодцы!!!!!!!!
Dok
Суббота, 11 Февраля 2012, 16:49
Ой, ну тогда еще один:
Открыть в новом окне
Pastuh
Суббота, 11 Февраля 2012, 17:53
Dok, это и есть ПВХ пленка?
Perca
Суббота, 11 Февраля 2012, 21:07
Цитата(непоседа @ Суббота, 11 Февраля 2012, 7:15)
летки откраты настеж оба щелевые по22см. верхний на 8см.
непоседа, вот видиш у тебя верхний 8 см, с таким никакой щели не нужно если полностью открыт, а у кого круглый на 2 см?
Dok
Суббота, 11 Февраля 2012, 21:10
Цитата(Pastuh @ Суббота, 11 Февраля 2012, 17:53)
Ну да...
Брат-2
Суббота, 11 Февраля 2012, 21:28
Цитата(Dok @ Суббота, 11 Февраля 2012, 16:37)
С кормежкой можно повременить. Удобно контролировать ход зимовки, практически не беспокоя семью.
Кормов сколько оставлял с осени?
n-farmer
Суббота, 11 Февраля 2012, 21:56
Цитата(Dok @ Суббота, 11 Февраля 2012, 16:49)
щели по краям плёнки, мне так страшно. хотя у меня они тоже есть, совсем их трудно убрать, надо чтобы плёнка была прополюсованная по контуру.
вот это карман:
вот это клуб:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Backstag
Суббота, 11 Февраля 2012, 21:57
Dok Вернее всего это ПЭ плёнка или ПП .пвх означает поливинил хлорид и изнего делают трубы сантехники и водосточные трубы а плёнки делют из ПЭ (полиэтилен) илиПП (полипропилен)
n-farmer
Суббота, 11 Февраля 2012, 22:02
фото сделаны неделю назад, на улице чтото около минус 16, кидаю канди.
над пёнкой фольгированная пенка, холстик (можно без него но так спокойнее - шёлки по краям закрывает), и подушка с мхом.
(это я к предыдущему сообщению своему)
Цитата(непоседа @ Суббота, 11 Февраля 2012, 7:15)
у тебя диафрагма из фанеры и все?
разделительная у меня фанерная с 4см пенопласта внутри. размер улья - на 13 рамок - позволяет.
есть одно но - между стенками улья и разделительной щели, примерно по 5мм, через них тепло уходит в карман, и на улицу. первую зиму этого боялся, но перезимовали все.
Брат-2
Суббота, 11 Февраля 2012, 22:39
Цитата(n-farmer @ Суббота, 11 Февраля 2012, 22:02)
фото сделаны неделю назад, на улице чтото около минус 16, кидаю канди.
n-farmer,той семье,что на фото,канди вроде бы и не требуется.До задней стенки ещё далековато.Вот
Dokу надо уже держать ухо востро.
Dok
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 0:56
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 11 Февраля 2012, 21:28)
Кормов сколько оставлял с осени?
8-9 практически полномедных рамок.
Цитата(n-farmer @ Суббота, 11 Февраля 2012, 21:56)
Вернее всего это ПЭ плёнка или ПП
Вполне возможно, спорить не буду. Короче та, что на рынке в рулонах продается для теплиц и т.д.
Dokу надо уже держать ухо востро
Держу, держу. С той недели обещают потепление. Пожалуй, начнем, благословясь.
непоседа
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 6:10
между стенками улья и разделительной щели,
А я нафанеру приклеил полоски поролона сбоков плотно правда летом ставлю другую фанерку поролон отрывается постоянно
в следущую зиму хочу полоски пеноизола приклеить или маленькими гвоздиками прибить
Цитата(Perca @ Суббота, 11 Февраля 2012, 21:07)
верхний 8 см, с таким никакой щели не нужно
8см это расстояние от верха весной открываю только верхний леток
Pastuh
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 10:12
Backstag Цитата(Backstag @ Суббота, 11 Февраля 2012, 22:57)
Вернее всего это ПЭ плёнка или ПП .пвх означает поливинил хлорид и изнего делают трубы сантехники и водосточные трубы а плёнки делют из ПЭ (полиэтилен) илиПП (полипропилен)
Сам покупал( но еще не пользуюсь)
ПВХ. На рынке была и простая пленка, разной толщены, и пвх прозрачная как стекло(почти)
vzonov51
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 11:54
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 11 Февраля 2012, 22:39)
n-farmer,той семье,что на фото
Как думаешь, почему такой обильный иней под плёнкой? Мне думается слабоватая вентиляция. При оттепели пчела будет как в сырой бане.
n-farmer
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 14:22
иней над карманом. там плёнка была не полностью отогнута - это кстати иллюстрация того, что над карманом плёнки не должно быть. над гнездом инея нет, но в этой семье (она слабенькая) есть туман по краям гнезда, не надо клубом. надо было ужать гнездо, рамки 2-3 там лишние.
насчёт кормов - у меня это вечная проблема, не могу отработать технологию, расплод мешает. всех пчёл что терял зимой - терял тока от голода ( поэтому тупо в феврале кидаю кг канди всем кто вышел вверх и дальше смотрю - едят, не едят.. плёнка для этого - идеальна.
vzonov51
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 14:44
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 14:22)
у меня это вечная проблема,
Когда на зиму начинаешь давать подкормку после главного взятка при этом израбатываешь старую пчелу, а наращиваешь молодую за одно старые пчёлы перерабатывают сах. сироп и отходят в мир иной, сложив свои запасы там где им нужно.
Panfilov-V-P
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 17:29
Считаю,что пленку в улей на рамки не надо ложить при сборе семьи в зиму. Но неплохо применять ее для этого весной начиная от облета пчел до начала жары,а осенью, когда жара спадет и до конца наращивания семей,т.е. за три-четыре недели до последнего облета.Это будет способствовать более интенсивному росту семей в весенний и летний периоды-пленка поможет лучше сохранить тепло в прохладную погоду,а конденсат на пленке в эти периоды не только не помешает,но и позволит пчелам не вылетать за водой в холодную погоду.
В моем сообщении от 12февраля,16час.18мин. надо читать не "в весенний и летний периоды", а "в весенний и осенний периоды".
В моем сообщении от 12февраля,16час.18мин. надо читать не "в весенний и летний периоды", а "в весенний и осенний периоды".
vzonov51
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 17:45
Цитата(Panfilov-V-P @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 17:29)
Считаю,что пленку в улей на рамки не надо ложить при сборе семьи в зиму.
Вообще ни разу не применял, считаю в холодное время пользы мало от плёнки, а вот сетку капроновую, для сбора прополиса хочу применить.
n-farmer
Пятница, 17 Февраля 2012, 20:10
плёнка: несколько дней назад, маленькая семейка
Открыть в новом окне
Perca
Суббота, 18 Февраля 2012, 20:27
Цитата(непоседа @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 6:10)
8см это расстояние от верха весной открываю только верхний леток
Тогда так и пиши "от верха"/ есть ведь и верхние щелевидные в 16 рамочных даданах, например.
Шо мы догадываться должны?

Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Февраля 2012, 20:10)
Хорошо сидят !
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.