Дуплет
Воскресенье, 05 Сентября 2010, 7:55
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 6:06)
Разумеется лучше визуально выглядят весной семьи зимовавшие на двух полных пчелы корпусах. Но это и козе понятно.
Еще бы! там выполняются все условия снижения влияния нижнего холода на клуб! главное в десятки раз снижается градиент температуры по вертикали! В результате, теплопередача в низ ослабевает в 10-ки раз.
Я внимательно просмотрел ваш
Duboor опыт и
МишаКа, в соответствующих темах и был очень удивлен, когда
МишаК, в конце концов, системно отказался от нижних корпусов в зиму.

А, ведь, Нижний корпус не только воздушная подушка, но и ветровой демпфер при зимовке на улице. Даже теплый занос играет положительную роль.
Те у кого такие "современные" ульи стараются на зиму заглушку снизу поставить.
На улице - согласен, особенно в зоне ветров.
Просто штатные, те которые изготавливаются промышленно ульи, нерациональны по конструкции, в части дополнительной вентиляции. Притом во всех известных мне производителей в совсем разных странах мира.
Ужж, извините за резкость суждений.
Сегодня любители уже предложили более гармоничные и технологичные конструкции, имеющие промышленное значение, которые, надеюсь вскоре получат признание и распространение.
При том, эти предложения имеют серьезные физико-технические обоснования.

Снимал мёд и ставил на "квебеки" на слабые семьи по три ящика. Битвы не было и семьи подровнялись по силе.
У меня ж тот прием в деле более 2-х десятков лет. Просто вошел в технологию. Делаю это с выравнивающими отводками чуть пораньше, в конце лета, тогда успеваю убрать третьи корпуса и зимовать на 2-х.