Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Дуплет
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Сентября 2010, 20:39)
уже при минус десяти он зарастёт инеем bye.gif и никакой вентиляции через него smile.gif а при -3 оттает и в оттепель вообще нормальная вентиляция будет bye.gif автоматическая система в действии
*

вы правы,тупая, черепахоскоростная, но "автоматика".
Без улыбки и хи-хи читать не по силам.
вы уж извините, Николай
Но в любом случае оба летка на одной стенке- сквозняка не будет
*

Вы не правы! осенью сквознячища обеспечены, поскольку площадь нижнего летка куда больше нижнего, поэтому при малейшем ветерке завихрения в улье обеспечены и принудительный вынос из глубин гнезда обеспечен.
Зимою тем долее при зимовке на улице при слабом укрытии снегом.
Верхний леток зимою acute.gif вам обеспечит истечение всего теплого воздуха из гнезда до верхнего уреза верхнего летка.
И, высоты теплового объема выше верхнего уреза не хватит для комфортной зимовки пчел. imho.gif
выжить, может быть и смогут.
Николай
плёнка с одним и сокращённым летком, это дикая сырость могущая привести к гибели семьи - это ВАЖНО.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 04 Сентября 2010, 20:14)
просто у вас куда более мягкий климат, он прощает вольности.
*

Это не вольности это оптимальный вариант найденный методом проб и ошибок dntknw.gif
Не такой и мягкий у нас климат.
Кстати обязательно на зиму ульи надо ставить в затишке dntknw.gif зимовка на ветру это кошмар- особенно в моих старых и щелястых ульях bye.gif
Дуплет
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Сентября 2010, 22:21)
плёнка с одним и сокращённым летком, это дикая сырость могущая привести к гибели семьи - это ВАЖНО.
*

Согласен! Но дело то не в пленке, а в том, что ульи устарели. В них нет современных вентиляционных отверстий снизу. В дне.
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Сентября 2010, 22:21)
Кстати обязательно на зиму ульи надо ставить в затишке . зимовка на ветру это кошмар- особенно в моих старых и щелястых ульях
*

Здесь на поспоришь. friends.gif страшнее ветров зимою для пчел ничего нет. hi.gif
Duboor
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Сентября 2010, 13:21)
*

dntknw.gif Оставлял зимовать в одном и двух ящиках. Под холстиком и плёнкой без верхнего летка. И под фанерным подкрышником с маленьким верхним летком. Сырости не было ни при одном из вариантов. Нижний леток на всех ульях закрывается задвижкой с небольшой прорезью для облёта и от мышей (примерно 5*35мм). Разумеется лучше визуально выглядят весной семьи зимовавшие на двух полных пчелы корпусах. Но это и козе понятно. Были бы они все такие по силе. А вот со слабыми приходится жонглировать. Снимал мёд и ставил на "квебеки" на слабые семьи по три ящика. Битвы не было и семьи подровнялись по силе. blush2.gif Когда делал это впервые, думал аукнется мне такой эксперимент. Всё прошло как и было запланировано.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 04 Сентября 2010, 14:03)
ульи устарели. В них нет современных вентиляционных отверстий снизу. В дне.
*

Те у кого такие "современные" ульи стараются на зиму заглушку снизу поставить.
Дуплет
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 6:06)
Разумеется лучше визуально выглядят весной семьи зимовавшие на двух полных пчелы корпусах. Но это и козе понятно.
*

Еще бы! там выполняются все условия снижения влияния нижнего холода на клуб! главное в десятки раз снижается градиент температуры по вертикали! В результате, теплопередача в низ ослабевает в 10-ки раз.
Я внимательно просмотрел ваш Duboor опыт и МишаКа, в соответствующих темах и был очень удивлен, когда МишаК, в конце концов, системно отказался от нижних корпусов в зиму.
acute.gif А, ведь, Нижний корпус не только воздушная подушка, но и ветровой демпфер при зимовке на улице. Даже теплый занос играет положительную роль.
Те у кого такие "современные" ульи стараются на зиму заглушку снизу поставить.
*

На улице - согласен, особенно в зоне ветров.
Просто штатные, те которые изготавливаются промышленно ульи, нерациональны по конструкции, в части дополнительной вентиляции. Притом во всех известных мне производителей в совсем разных странах мира.
Ужж, извините за резкость суждений. hi.gif
Сегодня любители уже предложили более гармоничные и технологичные конструкции, имеющие промышленное значение, которые, надеюсь вскоре получат признание и распространение.
При том, эти предложения имеют серьезные физико-технические обоснования. hi.gif

Снимал мёд и ставил на "квебеки" на слабые семьи по три ящика. Битвы не было и семьи подровнялись по силе.
*

У меня ж тот прием в деле более 2-х десятков лет. Просто вошел в технологию. Делаю это с выравнивающими отводками чуть пораньше, в конце лета, тогда успеваю убрать третьи корпуса и зимовать на 2-х.
Tveriak
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Сентября 2010, 18:21)
*

Это если улей со стандартным подрамочным пространством в 2 см. Увеличьте подрамочное пространство до 5-7 см., и вся сырость будет там. Потенциал семьи противодействию внешним факторам возратсает значительно, особенно при непроницаемом тёплом потолке. imho.gif
При зимовке на улице в холодном климате.
Duboor
Цитата(Дуплет @ Суббота, 04 Сентября 2010, 23:55)
Нижний корпус не только воздушная подушка, но и ветровой демпфер при зимовке на улице.
*

Этой весной, когда мои уже облетелись первый раз, его ещё по крышки в снегу стояли. Правда мои точки в лесу и там снег потаял, и пчёл я осмотром простимулировал на облёт biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 13:11)
. Увеличьте подрамочное пространство до 5-7 см., и вся сырость будет там. П
*

Это вне сомнения. Но мои стоят на 2 см. реечках. И пока плесневелых рамок не было. Рамки я не переставляю и перга, а она плесневеет первая, на краях гнезда оказаться никак не может.
n-farmer
может, с плёнкой поставить корпуса на магазины (пустые)? подрамочное пространство у меня примерно см7, а с магазинами будет около 22.. или это уже много?
SandyV
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 14:44)
может, с плёнкой поставить корпуса на магазины (пустые)? подрамочное пространство у меня примерно см7, а с магазинами будет около 22.. или это уже много?
*

Я ставлю на дадановский корпус и ничего.
hvostov1959eg
Вот прочитал сообщения по поводу пленки, а интерисуюсь потому, что хочу применить у себя пробно, но извините, не чего внятно не понял ни у одного форумчанина. Что, куда как? Полный винигрет! Может кто-нибудь конкретно что-нибудь посоветовать для нашего региона?
hi.gif
В.Г.
Цитата(hvostov1959eg @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:42)
не чего внятно не понял ни у одного форумчанина. Что, куда как? Полный винигрет!
*

Никакого винигрета - вместо холстика кладётся плёнка. И всё.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дуплет
Цитата(hvostov1959eg @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:42)
хочу применить у себя пробно, но извините, не чего внятно не понял ни у одного форумчанина. Что, куда как? Полный винигрет! Может кто-нибудь конкретно что-нибудь посоветовать для нашего региона?
*

Есть 2 метода:
1.й, основной, когда пленкой перекрывается все сечение гнезда. При этом края пленки свисают за пределы улья на 50-70мм. Пленку берут. как правило толстую. пленка кладется сверху поверх гнезда, при этом наросты на рамках желательно не срезать. Вскоре пчелы загерметизируют прополисом во перифериигнезда и проложат, необходимые им ходы, сделав из прополиса верхние надрамочные перегородки необходимой высоты.
Данный Способ применяется в основном в многокорпусных.

2-й способ. в основном, применяют поклонники лежака и некоторые дадановцы.
Пленка кладется с некоторым напуском по краям только на блок рамок гнезда.
По бокам образуются воздушные карманы, которые прямо соединены с наружным воздухом, обеспечивая повышение качкства вентиляции внутри всего улья зимою.

Чего ж тут не понять, hvostov1959eg ? Не в 3-х соснах ли заблудился, земеля?

В.Г. Фото прекрасно и поучительно.
на мой вкус рамочки три можно и убрать. Явно лишние. imho.gif hi.gif
hvostov1959eg
Дуплет
Откуда землячок? У меня Даданы, т.е. получается пленка почти над одним клубом, что ль? drinks_cheers.gif
Дуплет
Цитата(hvostov1959eg @ Вторник, 07 Сентября 2010, 13:37)
У меня Даданы, т.е. получается пленка почти над одним клубом, что ль? 
*

hvostov1959eg acute.gif не торопись. Где зимуют?
От этого зависит выбор способа. В зимнике или на улице?
На юру или в тишке?
Хватает ли снега? И когда он у вас, как правило. ложиться?
тогда и присоветую. hi.gif
Perca
Цитата(hvostov1959eg @ Вторник, 07 Сентября 2010, 12:37)
над одним клубом, что ль?
*

Главное - хорошее утепление сверху пленки и леток настеж.
Дуплет
уже при минус десяти он зарастёт инеем и никакой вентиляции через него,  а при -3 оттает и в оттепель вообще нормальная вентиляция будет автоматическая система в действии
*
Николай Инеем зарастает потому, что уличный холод проникает уже прямо в улей, в его леток, точнее в его внутреннюю часть. Это отверстие настывает настолько, что выходящий из него воздух остывает так, что содержащаяся в нем влага успевает не только сконденсироваться, но и замерзнуть, превратившись в лед, прямо в летке, а зачастую и в самом улье !
так что затянутый инеем леток - fool.gif симптом предшествующего серьезного переохлаждения летка. imho.gif
Надо ли это пчеловоду?
В нашем , куда как более холодном. чем у вас в Белоруссии и Украине, климате расплата не заставит себя долго ждать! Гнездо будет опоношено, особенно сильно в зоне со стороны летка, а то семейка и совсем погибнет! imho.gif
Надо ли ЭТО пчеловодам России, в местах с более суровым, чем у вас климатом? Сомневаюсь? crazy.gif
hi.gif
дедуля
Цитата(Дуплет @ Вторник, 07 Сентября 2010, 12:14)
2-й способ. в основном, применяют поклонники лежака и некоторые дадановцы.
Пленка кладется с некоторым напуском по краям только на блок рамок гнезда.
По бокам образуются воздушные карманы, которые прямо соединены с наружным воздухом, обеспечивая повышение качкства вентиляции внутри всего улья зимою.
*

В лежаках кладу по первому способу. Гнездо сухое. Влажность сбоку в пустом пространстве. Но размер пленки на пару см больше чем 45 см.чтобы пленка плотно прилягла к стенкам. Для этого дополнительно ее прижимаю или заставней или парой сломаных веточек. Снизу, понятно отверстие под гнздо 5-7 см.
Дуплет
Цитата(дедуля @ Среда, 08 Сентября 2010, 22:14)
В лежаках кладу по первому способу. Гнездо сухое. Влажность сбоку в пустом пространстве. Но размер пленки на пару см больше чем 45 см.чтобы пленка плотно прилягла к стенкам. Для этого дополнительно ее прижимаю или заставней или парой сломаных веточек. Снизу, понятно отверстие под гнздо 5-7 см.
*

дедуля Вы правы! многие делают так в лежаках! Но я отвечал начинающему пчеловоду и... немного упростил ответ, простите и поймите, чтобы не заморочить ему голову!
Каюсь. слукавил немного. hi.gif
Оч хор., что вы не забыли упомянуть про высокий низ!
Многие не понимают этой неразрывной связи... friends.gif
Андрей_Б
подскажите, знатоки. К зиме подготовил магазин с рамками (частично отстроенными) и поставил под гнездо в качестве воздушного амортизатора. Имеются 2 нижних (донный) летка на съемном днище и 2 верхних (гнездовой) чуть выше пересечений диагоналей. Находятся в улье 2 семьи, корма на зиму натаскали полностью на 7 рамках. Имеется печатный расплод с 2 ладошки, почти на выходе.
На зиму планирую держать на воле. Собираюсь нижние летки открыть полностью. А вот как поступить в верхними летками (открыть или закрыть), когда положу пленку?
1этап сентябрь, 2 этап выпал снег, 3 этап весна. Как поведет себя пленка вместе с верхним летком?
Дуплет
Цитата(Андрей_Б @ Четверг, 09 Сентября 2010, 9:43)
На зиму планирую держать на воле. Собираюсь нижние летки открыть полностью. А вот как поступить в верхними летками (открыть или закрыть), когда положу пленку?
1этап сентябрь, 2 этап выпал снег, 3 этап весна
*
Андрей, надо:
1.й закрыть верхн. леток, нижний прикрыть щитком.
2.-эт. Можно и открыть перед тем как засыпать ульи снегом с головой! Только, когда снега достаточно! Откройте в одной семье, но оставьте закрытым в друной. Сравните сами и приобретере свой опыт, знания и мнение.
3=й этап. как тока начнет подтаивать, и дойдет до летка, заткнуть снова леток!
Вот тогда и расскажите нам подробности.
А, я убежден в том, что леток должен быть один, внизу! только внизу. imho.gif
Об остальном писалось не раз. ищите и смотрите.
Удачи! hi.gif
nick5432
Цитата(Андрей_Б @ Четверг, 09 Сентября 2010, 9:43)
К зиме подготовил магазин с рамками (частично отстроенными) и поставил под гнездо
*

Рамки из магазина надо убрать - они там заплесневеют ...
Андрей_Б
Дуплет спасибо за совет!

nick5432 спасибо за отклик! Почему могут заплесневеть? Из своих соображений:
1. когда верхний леток закрыт, создается эффект купола и теплый воздух не выходит, на пленке может образовываться конденсат(когда есть расплод и большой расход меда), который пчелы слижут. Излишки должны выходить через нижний леток.
2. рамки в магазине оставил, чтобы пчелы не отстраивали языки и прочие архитектурные формы
Bitininkas-60
nick5432Непонимаю, зачем над гнездом плёнка, что-бы собирать конденсат, а он потом тёк на голову пчеле, конструкции ваших ульев сделаны без учёта гидро-тепло-газо обмена через низ гнезда, как это есть в природе, кроме гибели семей и сырости помоему ничего не будет, в лучшем случае семьи ослабнут и загадят все гнёзда, а такой купол лучше помоему одеть на голову тому, кто его придумал, может начнёт соображать?
nick5432
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 09 Сентября 2010, 14:10)
nick5432Непонимаю, зачем над гнездом плёнка,
*

Я плёнку НЕ советовал.
Я советовал, в данном случае, только убрать рамки из магазина.

hi.gif

Цитата(Андрей_Б @ Четверг, 09 Сентября 2010, 13:53)
когда верхний леток закрыт, создается эффект купола и теплый воздух не выходит, на пленке может образовываться конденсат(когда есть расплод и большой расход меда), который пчелы слижут. Излишки должны выходить через нижний леток.
*

Плёнкой не пользуюсь - поэтому здесь ничем посоветовать не могу.
Цитата(Андрей_Б @ Четверг, 09 Сентября 2010, 13:53)
рамки в магазине оставил, чтобы пчелы не отстраивали языки и прочие архитектурные формы
*

Ничего не построят. Зима на носу.

А если и что-то, вдруг, и появится, не страшно - весной, при ревизии, аккуратно срежете и , потом, если будет подходящий размер языка, вставите в магазинную рамку.

У меня, в прошлом сезоне и в нынешнем, перед кормлением на зиму, организовано, высокое подрамочное пространство 155 мм - ничего не построено.
hi.gif
nick5432
Bitininkas-60 , в отношении применения плёнки - на этом форуме очень подробно обсуждалось это, и в этой теме в том числе, и в темах по вентиляции ульев, и в темах о вентиляции через дно и ещё где-то...

Если верх абсолютно утеплён, и по бокам нет подсоса холодного воздуха ( отсутствуют щели ) - на плёнке ничего не конденсируется и она способствует созданию именно, любимого Вами эффекта дупла, при высоком дне...

У меня такие условия создать не возможно - корпуса не фальцованные, крыша с вентиляцией, роль подкрышника выполняет магазин, тоже не фальцованный, кругом подсос наружного воздуха - поэтому для моих ульев пленка это сырость, и её не применяю.

hi.gif
Bitininkas-60
nick5432 верх гнезда действительно должен быть закрыт наглухо, не то большие тепло потери
верхний леток мёртвому припарка, для направления сырого воздуха в низ у меня существует целая система, пчеле не надо махать крыльями всю зиму тратя энергию, так-же дно улья должно иметь всегда положительную температуру, в этом случае влага легко покидает гнездо ч-з нижний леток не осаживаясь на дне улья, поэтому при любой зиме расход корма в моих ульях минимален, подмора очень мало, весеннее развитие очень мощное
Bikanin
Цитата(Bitininkas-60 @ Пятница, 10 Сентября 2010, 10:33)
кроме сырости в гнезде ничего не даст, в своей практике перепробывал не мало конструкций ульев
*

С какими конкретно конструкциями ульев вы пробовали плёнку вместо холстика?
AlexandrSPb
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Сентября 2010, 6:39)
Так уж и всё?
*

А каки-такие функции может выполнять прокладка между герметичным (тёплым) верхом и гнездом? Это же не одеяло, чтобы греть. Герметичный верх воздух не пропускает, паров тоже. Тепло держит.
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 10 Сентября 2010, 10:57)
А каки-такие функции может выполнять прокладка
*

Ну, например, защищать от погрызания крышу из менее плотного пенопласта, собирать конденсат, облегчать осмотр, кормление и обработку бипином ...
AlexandrSPb
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Сентября 2010, 7:04)
Ну, например
*

Это всё косвенно. Американцы вместо плёнки практикуют подкрышник. Украинцы любят доски... Россияне, положёк...
Дуплет
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Сентября 2010, 10:35)
С какими конкретно конструкциями ульев вы пробовали плёнку вместо холстика?
*
Bikanin начал лет 30-35 назад в многокорпусных, теперь вожу так в МФУ. Более десятка лет.
Много лет наблюдал у друзей подробно в лежаках и даданах, на коллективной пасеке. hi.gif
Так что абсолютно уверен. что пленка пригодна и эффективна в любой системе улья. imho.gif
Только надо помнить, что пленка - всего лишь один из элементов конструкции улья. friends.gif
Жаль куда-то убрали письмо дедули, где он по простому, буднично, к слову упомянул про подрамочное пространство! Тоже убежден в их неразрывной связи, пленки и подрамочного пространства. hi.gif
Дуплет
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 10 Сентября 2010, 11:56)
Как салфетка на праздничном столе...
*
AlexandrSPb ты просто об этом не задумывался, оттого и хихикаешь.
Холстик, п/э пленка, потолок, пенопластовая накладка и крышка с пенопластовой вкладкой - Все это покрытия гнезда пчел.
Покрытия разных видов и конструкций!
Вот так, мой друг, AlexandrSPb!
вот так я заблуждаюсь!
притом, те покрытия бывают как воздухопроницаемые, так и герметичные! acute.gif
Попробуй переворчать!
можешь и погрубить!
Давно уж не обращаю внимания на это. Мысль дорога твоя и возражения, по-существу. hi.gif
ylej55@mail.ru
Пленкой никогда не пользовался Это для меня ново С многокорпусными все более менее понятно Уменя есть несколько лежаков Вопрос- пленка сверху рамок, как быть с боковым утеплением если рамки стоят по центру улья? hmm.gif
Perca
Цитата(ylej55@mail.ru @ Пятница, 10 Сентября 2010, 14:32)
как быть с боковым утеплением если рамки стоят по центру улья
*

С двух сторон к диафрагме пенопласт 3-4 см (для Украины хватит), а остальное пустота, карман для конденсации влаги.
Цитата(ylej55@mail.ru @ Пятница, 10 Сентября 2010, 16:10)
зимовал столько лет без проблем и нечего    мудрить
*

Мысль тоже здравая.
Основная задача пленки АБСОЛЮТНОЕ перекрывание ухода тепла за счет просачивания теплого ульевого воздуха через верхнее утепление. Пчелы не зря намертво холстик прополюсуют - решают ту же проблему, что и пленка.
pchelovod
Цитата(Perca @ Пятница, 10 Сентября 2010, 16:41)
С двух сторон к диафрагме пенопласт 3-4 см (для Украины хватит), а остальное пустота, карман для конденсации влаги.
*

Делаю точно также,еще ни кто не об...,и ни одна семья не погибла. hi.gif
Mellion
Цитата(Bitininkas-60 @ Пятница, 10 Сентября 2010, 4:28)
В дне улья стоит постоянный теплорефлектор, оно сделано сложно 20мм доска 40мм утеплитель и 10мм доска пола, итого общая толщина дна 70мм , под 10мм доску пола вставляется теплорефлектор так-же устроены передняя и задняя стенки ульев но в них, а таже к боковым стенкам теплорефлекторы ставятся в нужное время, на вид улей громоздкий, но по весу не тяжелее беспонтового дадана, Ферштейн?
*

Можно гораздо проще. Не менее 3 моих корпусов утепляются пеноластом не менее 50мм (слабым 100мм), без щелей, на верху 100мм. Глухой потолок. Пленку не пробовал, но не вижу проблемы. (В этом году поставлю ибо удобная вещь.) В результате пчелы даже в клуб зимой не собираются. Получается ВТЗ на улице. Сидят очень тихо, тише чем при обычной зимовке. Расплода до облета у СР нет, у карпатки в этом году тоже не было. Сырости ни разу не было. Ни разу ни одна рамка первого корпуса не заплесневела. Правда дно глубиной 160мм, внизу сетка, леток во всю стенку.
Конечно для большой пасеки это не нужно, а для маленькой - самое то! smile.gif
n-farmer
Цитата(В.Г. @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:37)
Никакого винигрета - вместо холстика кладётся плёнка.
*

уважаемы в.г! в сообщении 1268 видно, что у вас плёнка не имеет напуска на стенки улья, расположенные перпендикулярно рамкам. т.е. там щель, на вид мм по 2. это не страшно?? я положил плёнку с напуском, но она не очень плотно прилегает, а запрополюсовать они уже не успевают, боюсь что могут быть щели. но, судя по вашей фотографии, это нормально?

и еще раз уточню, кто как считает, при плёнке подрамочное пространство 22см это нормально или слишком много? ставить вниз магазины пустые или не надо? посоветуйте пожалуйста.
Mellion
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 10 Сентября 2010, 20:56)
Mellion ,скажите пож,а что в 3х корпусах?
*

Первый - пустые соты, второй - перга (иногда) и мед, третий - мед. Проверка в зиму - это взвешивание третьего корпуса, если семья сильная - то и второго.
Насчет червления: с УСР все нормально и проверено, оттепели на зимовку не влияют. С карпатками будет вторя зимовка. Первая прошла как обычно, но и оттепелей не было.
Хотя в гнезде даже слишком сухо, воды для расплода нет, проблем быть не должно.
В.Г.
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Сентября 2010, 22:44)
там щель, на вид мм по 2. это не страшно?? я положил плёнку с напуском, но она не очень плотно прилегает, а запрополюсовать они уже не успевают, боюсь что могут быть щели. но, судя по вашей фотографии, это нормально?
*

Какие мм? Бывает налепят так, что плёнка висит над рамками на сантиметр-два. Это не страшно.
А вот задирать плёнку на стенку - гарантия иметь под ней конденсат - стенка холодная и для паров воды создаются условия для выпадения росы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дуплет
Цитата(Bitininkas-60 @ Пятница, 10 Сентября 2010, 11:44)
Perca Пчёлы зимуют на воле или в зимовнике?
*
Bitininkas-60 на воле, просто в необогреваемой теплице.
Цитата(Perca @ Пятница, 10 Сентября 2010, 11:41)
у меня у ульев нет нет ветра, зимуют в необогреваемой теплице.
*
Однако для пчел это зимою не безопасно если теплицы закрыты. Тогда суточный ход температур слишком большой, что может отрицательно сказаться на пчелах.
Но это сюжет другой темы. acute.gif
Цитата(Perca @ Пятница, 10 Сентября 2010, 11:55)
В теплице, но зимой окошки открыты и температура равна наружной, только ветра нет. В оттепель и дверь открываю, чтобы температура не поднималась.
*
посмотри. Он предпринимает дополнительные меры для стабилизации температурного режима самого укрытия. Хорошо когда пчелы у дома.
А, если далеко ? Тут не набегаешься и не поможешь.
Но, отметим и положительное ульи закрыты от ветра! А, это зимою главное! hi.gif
сергей л.
Уважаемые! Кто-нибудь пробовал такой способ зимовки на улице: улей Дадан, в 1 корпусе пустая сушь, во 2 медовые и естественно клуб, сверху целофан, утеплитель, крышка. Не заплесневеют ли сушь в 1 корп.? В каком корпусе лучше открыть нижний леток?
nick5432
Цитата(сергей л. @ Пятница, 17 Сентября 2010, 11:34)
Не заплесневеют ли сушь в 1 корп.?
*

Будет плесень.
imho.gif
Анубис
Будет плесень.
hi.gif Плесени не будет, если правильно сделать вентиляцию. bye.gif
zdrag
Недавно скачал фильм производство германия о пчеловодстве ,,, ульи пенопластовые многокорпусные на высоком днище примерно 20 см и всегда зима или лето вместо холстика у них пленка ,, а семьи у них мама не горюй советую посмотреть . по моем много зависит от дна улья ,, гдето на форуме читал что зимуют просто на сетчатом дне и зимуют не плохо
tdutybq66
слишком длинный форум. Можно ли вкратце получить ответ - для чего стелить пленку вместо холстика. Второе: если у меня деревянные потолки, зачем их менять на что-либо иное. Третье: какой синтетический утеплитель можно использовать над потолком, независимо от того, что лежит над рамками.
Робин-Гут
.....подскажите толщину пленки, которую вы используете вместо холстика и которой обматывают пенопластовые диафрагрмы......ведь тонкую пленку могут пчелки прогрызть.....я купил на рынке 100 микрон толщину.....вроде как толстовата
Андрей_Б
вроде отписывались, что 100 - 150 самое то
ilja
я использовал пленку весной, а летом выкинул - пчелы ее начали грыть и выкидывать прополис с пленки на прилетку - не понравилась моим пчелкам она. Думаю, чзто смысл от нее есть только весной smile.gif
Perca
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Сентября 2010, 21:44)
при плёнке подрамочное пространство 22см это нормально или слишком много? ставить вниз магазины пустые или не надо? посоветуйте пожалуйста.
*

Нормальное пространство, не нужно никаких магазинов
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 6:00)
Цитата(Perca @ Пятница, 10 Сентября 2010, 11:41)
у меня у ульев нет нет ветра, зимуют в необогреваемой теплице.

Однако для пчел это зимою не безопасно если теплицы закрыты. Тогда суточный ход температур слишком большой, что может отрицательно сказаться на пчелах.
*

В моем регионе солнце зимой слишком низко, а солнечные дни, как правило, морозные и те несколько часов, что солнце освещает теплицу не дают большого скачка температуры. Для того чтоб пчелы зашевелились важен не прогрев воздуха в теплице а прогрев ульев, а это процесс более длительный. Но весной в марте это актуально. Тут уж нужно присматривать или выносить пчел на летние места. Но форточки в теплице лучше держать открытыми все время.

[
Цитата(calif @ Среда, 29 Сентября 2010, 6:29)
Цитата(,Вторник, 28 Сентября 2010, 17:46)
если у меня деревянные потолки

Тогда плёнку - под потолок на рамки.
*

А лучше потолок вообще выбросить. Без него можно контролировать состояние пчел в любое время: снял утепление и смотри, живы ли еще пчелы.
tdutybq66
Цитата(Perca @ Среда, 29 Сентября 2010, 14:40)
А лучше потолок вообще выбросить. Без него можно контролировать состояние пчел в любое время: снял утепление и смотри, живы ли еще пчелы.
*

Это кто как привык, с потолком тоже хорошо, там и летом прохладнее, да и жалко труды свои выбрасывать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО