Регион 13
Суббота, 10 Марта 2012, 10:47
Ребята прочитал всю тему .В середине февраля положил всем плёнку и слабым и сильным.Зимуют в доме отапливаю конвектором с терморегулятором всегда плюс 4 и 5 .Нижние и верхние летки открыты .Под плёнкой появился конденсат но немного и скраю рамок пчёлки седят на всех 8 рамках ,а были на 4 .Так уже около месяца .Посмотрю что дальше .Да кстати применил плёнку потому что мёд закристализовался .Хотя наверное на всю зиму страшновато остовлять.
забыл указать с боков утеплитель с фольгой внутрь гнезда и сверху тоже до плёнки был холстик без утепления.
eichtobol
Понедельник, 12 Марта 2012, 10:42
Цитата(Регион 13 @ Суббота, 10 Марта 2012, 12:47)
.В середине февраля положил всем плёнку и слабым и сильным.
Контролируй сырость на дне улья,особенно у слабышей.Если сырость появится,сделай не большой продух оттянув плёнку на см. полтора. Плёнка хорошо когда есть донная вентиляция. как у фиников полистирольных. Плёнку прикрывай лёгким утеплителем,будет меньше конденсата.
Олег.
Вторник, 13 Марта 2012, 9:44
РЕГИОН -13.

ЗАЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ ГДЕ ЕСТЬ ОБОГРЕВ .ТАК СИЛЬНО УТЕПЛЯТЬ ГНЕЗДО .ДА ЕЩЕ ПЛЕНКОЙ.

МОЖЕТ КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ЭТИМ МЕТОДОМ ПОПРОБОВАТЬ САМИМ ПОСПАТЬ ПОД ПЛЕНКОЙ. Когда не было такова общения как сейчас.мною было прочитоно много книг о зимовки.Там даже холстики в зиму нужно убирать.А утепление должно пропускать потоки воздуха .вот тогда ульи будут сухими.

Я пленкой не пользуюсь но весной попробую после облета. что это даст
ю650
Вторник, 13 Марта 2012, 10:08
Цитата(n-farmer @ Суббота, 18 Февраля 2012, 0:10)
плёнка: несколько дней назад, маленькая семейка
n-farmer Утеплитель сверху сколько мм.,или без разницы?
Брат-2
Вторник, 13 Марта 2012, 10:40
Цитата(Олег. @ Вторник, 13 Марта 2012, 9:44)
РЕГИОН -13. ЗАЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ ГДЕ ЕСТЬ ОБОГРЕВ .ТАК СИЛЬНО УТЕПЛЯТЬ ГНЕЗДО .ДА ЕЩЕ ПЛЕНКОЙ. МОЖЕТ КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ЭТИМ МЕТОДОМ ПОПРОБОВАТЬ САМИМ ПОСПАТЬ ПОД ПЛЕНКОЙ.
А не задумывался,почему при строительстве дома на потолок,прежде чем утеплитель ложить,расстилают гидро или пароизоляцию?
Олег.
Среда, 14 Марта 2012, 11:10
БРАТ -2. Я 36 лет прожил в деревни . не один раз заливал потолки глина песок опилки мекина рож и многое другое. ложили пленку робироит.УЛЕЙ ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ .А ПЛЕНКА ЭТО ПАРНИК ДА ЕЩЕ ЗИМОЙ И В ПОМЕЩЕНИИ ТАМ ПЛЮС 4 .ТЕ КТО ЭТИМ МЕТОДОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ЕСТЬ С ЧЕМ С РАВНИВАТЬ .В ЭТОМ ГОДУ БУДУ ПРОБОВАТЬ. НА ФОРУМЕ МНОГО ФОТО ПОСМОТРИЕ В КАКОМ СОСТОЯНИИ УЛЬИ ВНУТРИ .Это иней на стенках при потеплении будет таить стенки ульев будут мокрые повысется влажность ПЧЕЛКИ ЭТУ ВЛАГУ БУДУТ ВЫГОНЯТЬ ВЕНТИЛИРОВАТЬ им это нужно после зимовки они и так слабые .

Про это можно говорить много и до безканечности
Регион 13
Воскресенье, 18 Марта 2012, 11:53
Прошлой зимовкой дом не обогревал ,стелил новые холстики сверху подушка .В ульях на дне и на рамках была плесень.Около ста рамок с сушью в перетопку,ЖАЛКО и так мало.Было много подмора.Гнёзда сокрощал на 8 где 6 рамок.Весной семьи были очень слабые.А плёнкой решил попробовать так как на дне был закристализованный мёд и пчёлы сильно гудели.Когда покрыл плёнкой присмирели и были на всех улочках.Дал всем севшего мёда.16 марта посмотрел все живы на дне 5 где 10 пчелок мёртвых около летков штук 20 где 30 наверное чистят.Выставлю отпешусь обязательно,пока доволен.Но навсю зиму наверно нерискну плёнку положить.
Регион 13
Воскресенье, 18 Марта 2012, 12:36
Да забыл уточнить прошлую зимовку небыло верхних летков а подушки были ватные.
Регион 13
Воскресенье, 18 Марта 2012, 14:10
Олег в том то и прикол что плюс 4 и плёнка только над гнездом а не над карманами и летки открыты на всю ширину .И лишняя влага стекать должна по фольг утеплителю,но её нет на дне смотрел внимательно.
Олег.
Понедельник, 19 Марта 2012, 20:59
Регион 13 я попробую следующею зимовку с пленкой.

после облета напиши результат .
radik_47
Понедельник, 19 Марта 2012, 21:43
Цитата(Олег. @ Среда, 14 Марта 2012, 11:10)
Это иней на стенках при потеплении будет таить стенки ульев будут мокрые повысется влажность ПЧЕЛКИ ЭТУ ВЛАГУ БУДУТ ВЫГОНЯТЬ ВЕНТИЛИРОВАТЬ им это нужно после зимовки они и так слабые
Максим Гнитиёв
Понедельник, 19 Марта 2012, 21:44
загубишь пасеку !!!!!!
Регион 13
Вторник, 20 Марта 2012, 5:35
Максим читай тему (желательно всю) а потом пиши ЗАГУБИШ МАСЕКУ там указано как кто делает и какие ошибки.Я попробовал результат понравился ,вчера выставил на облёт (плюс 6 на солнце 16)пчела стала облётываться .По виду пчёлы бодренькие ,дальше посмотрим.
ИльяНик
Вторник, 20 Марта 2012, 21:13
Цитата(Олег. @ Среда, 14 Марта 2012, 11:10)
Это иней на стенках при потеплении будет таить стенки ульев будут мокрые повысется влажность ПЧЕЛКИ ЭТУ ВЛАГУ БУДУТ ВЫГОНЯТЬ ВЕНТИЛИРОВАТЬ им это нужно после зимовки они и так слабые .
По Вашему лучше если слабые, как Вы говорите, после зимовки пчёлки будут по холодку вылетать за водой для расплода и отходить раньше времени, не успев принести пользу. Семья будет быстрее ослабевать, матка будет в итоге дольше разгоняться, развитие семьи задерживаться...
Регион 13
Среда, 21 Марта 2012, 22:21
По Вашему лучше если слабые, как Вы говорите, после зимовки пчёлки будут по холодку вылетать за водой для расплода и отходить раньше времени, не успев принести пользу. Семья будет быстрее ослабевать, матка будет в итоге дольше разгоняться, развитие семьи задерживаться...
[/quote]
Вот это ты верно написал
Сарана Николай
Четверг, 22 Марта 2012, 5:12
Как писал в предыдущих постах, зимовка в омшанике при температуре +2,5-3 первый раз применял плёнку. После устранения ошибок (СПАСИБО ФОРУМЧАНАМ) зимовка проходит отлично. Через пару дней хочу выставить-ожидается до +12, посмотрю по возможности состояние семей в ульях. О результатах обязательно отпишусь.
Олег.
Воскресенье, 25 Марта 2012, 8:24
ИЛЬЯ НИК.

Там без пленки хватает сырости.
muhuy
Воскресенье, 25 Марта 2012, 9:30
Все выставляют блин... А тут такой колотун! И не обещают те, которые врут про погоду.
Суровый Челябинский Мужик
Воскресенье, 25 Марта 2012, 10:24
Не знаю: обсуждалось или нет, но тут в голову пришла следующая идея по удалению (сбору) влаги. Есть такая замечательная штука, как силикагель. Можно использовать его. Тем более вещество это восстанавливаемое. Можно применять многократно.
Дальше можете смеяться

, можете отнестись серьёзно

, но! Идём в аптеку или ближайший супермаркет, покупаем женские прокладки. Те, что согласно рекламе, "дышат" и впитывают много влаги. Чем больше нарисовано на упаковке капель (или там звёздочек), тем лучше. Отгибаем холстик у передней и задней стенки и укладываем по две прокладки над каждой образовавшейся щелью (почти всё по природе получается: прокладка на щель

). Весной или по мере необходимости удаляем "влагонакопитель". Брать только надо неароматизированные (для чего нужно провести их дегустацию, не отходя от прилавка).
Guscha
Воскресенье, 25 Марта 2012, 11:03
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 9:24)
но! Идём в аптеку или ближайший супермаркет, покупаем женские прокладки. Те, что согласно рекламе, "дышат" и впитывают много влаги. Чем больше нарисовано на упаковке капель (или там звёздочек),
Слушай- да ты гений! Как все просто и надежно!Перед следующей зимовкой отправлю жену в аптеку!
Олег.
Воскресенье, 25 Марта 2012, 11:38
Сарана Николай
Воскресенье, 25 Марта 2012, 12:52
Как и обещал сообщть о результатах зимовки под плёнкой в омшанике при температуре +2,5-+3 градуса. Выставил из полуподземного омшаника 23 марта при температуре утром +1, днём было в тени 10-11 тепла, на солнце было более 20 гр. Все живы-здоровы! Чего и вашим желаю! Облёт был дружный. 24 марта было пасмурно и поработать с пчёлами не удалось. Сегодня день тёплый, но ветер такой паршивый. Однако, в двух семьях сделал полную ревизию: почистил донья, одной добавил две рамки медо-перговых. Ещё в 13 почистил донья-они в основном сухие, подмору только в одной семье было около 3-х стаканов, в остальных где 1 стакан, где половина стакана, в общем никакой сырости!

Вывод: эксперемент с плёнкой удался! Завтра может-быть удастся осмотреть вторую половину, но думаю, что результат будет не хуже. Оставлю плёнку до главного взятка, когда будет жаркая погода, тогда возможно заменю на холстики. В августе холстики опять поменяю на плёнку. Возможно с плотным запрополисованным холстиком результат был-бы тоже таким-же. Всем, кто дал дельные советы по зимовке с плёнкой ещё раз большое СПАСИБО!!!
n-farmer
Воскресенье, 25 Марта 2012, 14:18
у меня пока облёта не было, но сыровато в ульях. подмор сыроват, и вообще.. а на другой пасеке, где тупо мешком застелены соты сверху вместо холстика + пластиковые такие мешки с паклей как утеплитель, идеально сухо

и тоже все живы.
дедуля
Воскресенье, 25 Марта 2012, 20:40
Цитата(Сарана Николай @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 12:52)
Ещё в 13 почистил донья-они в основном сухие, подмору только в одной семье было около 3-х стаканов, в остальных где 1 стакан, где половина стакана, в общем никакой сырости! Вывод: эксперемент с плёнкой удался!
Николай! Не забудь, что эксперимент еще не окончен. У меня уже две недели как матки заработали и вот смотрел вчера. Пошла сырость и даже в 4-5-и рамочных отводках где плотно сверху изол а потом и пленка появилась плесень. Что делать просто не знаю. А вот в лежаках, где сделал карманы все прекрасно.
Олег.
Воскресенье, 25 Марта 2012, 20:55
В.Г.
Воскресенье, 25 Марта 2012, 21:15
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 21:40)
Пошла сырость и даже в 4-5-и рамочных отводках где плотно сверху изол а потом и пленка появилась плесень. Что делать просто не знаю. А вот в лежаках, где сделал карманы все прекрасно.
Плесень и сырость - от недостатка вентиляции. Когда потеплело, разность температур улица-улей упала, ухудшился воздухообмен. Надо было что-то открыть дополнительно, Сейчас пчёлы уже сами подключаются к снижению влажности.
А в лежаках с колодцами вентиляция достаточна в широком диапазоне наружных температур, в том числе и в оттепели.
mirVlad
Воскресенье, 25 Марта 2012, 22:33
Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 11 Января 2012, 13:43)
Пока на улице было не очень холодно всё проходило без проблем, но как только мороз ударил до -10, так всё - влага начала капать и в итоге залило всё дно. После морозов во время потепления заглянул в улики, все сырые. С плёнки вода. Убрал нафиг эту плёнку, постилил сухие холстики и самые обычные ватные подушки
у меня один в один как у Вас :bye:Решил попробовать ,допробывался.
beeer
Воскресенье, 25 Марта 2012, 23:10
Цитата(mirVlad @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 22:33)
Такая-же проблема и у меня, вернул холстики назад.
trava
Понедельник, 26 Марта 2012, 6:51
А я третий год зимую под пленкой и доволен. Зимой пленка см. на 10 сзади загнута. А после ревизии в сильных семьях полностью на корпус, в слабых на количество рамок и утепление.
Олег.
Понедельник, 26 Марта 2012, 6:56
получается парник
trava
Понедельник, 26 Марта 2012, 7:09
Так они сами влажность регулируют а капельки воды не помеха а благо

Так они сами влажность регулируют а капельки воды не помеха а благо
В.Г.
Понедельник, 26 Марта 2012, 8:06
Цитата(beeer @ Понедельник, 26 Марта 2012, 0:10)
Цитата(mirVlad @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 22:33)
Такая-же проблема и у меня, вернул холстики назад.
Это называется - обжёгся на молоке, а дует на воду.
Если в подкрышниках нет окошек, гнёзда закутаны и закупорены, а летки чуть приоткрыты, то нельзя всё валить на плёнку. Против запрополисованного холстика, кроме дешевизны, она не обладает никакими особыми свойствами, ни положительными, ни отрицательными.
Соорудить недостаточную вентиляцию можно и с холстиком, и с плёнкой -"тому в истории мы тьму примеров слышим...".
DYDEK
Понедельник, 26 Марта 2012, 8:57
В природе пчелы сильно прополисуют потолок тем самым он становится водонепроницаемым.Пленка дает тот же эффект .Да, влага конденсируется.Если улей утепленный с боков и сверху будут капли воды ,если не утеплен-иней.Природа все предусмотрела.Вода пчелам и зимой нужна ,чтобы разжижать мед и растворять кристаллы.А чтобы было меньше влаги делайте глубокое дно,рамки плесневеть не будут.
ИльяНик
Понедельник, 26 Марта 2012, 12:44
Цитата(Олег. @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 8:24)
ИЛЬЯ НИК. hi.gif Там без пленки хватает сырости
На улице буду пробовать зимовать с плёнкой в предстоящем сезоне. В неотапливаемом доме и в сарае у семей зимующих под плёнкой, где организован вентиляционный колодец (или два, с обоих сторон от гнезда) - всё совершенно сухо. Правда расплод пока не гнали.
В восьмирамочных корпусах была сырость даже с отогнутой сзади плёнкой до тех пор пока не утеплил НОРМАЛЬНО гнёзда!!!. НО В ЭТИХ КОРПУСАХ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТКИ, и сыро там даже без плёнки!!! Делал их для летних отводков. Для данного варианта, - маленький корпус и невозможность сделать из-за этого колодец для вентиляции, - вышел из положения применив подсмотренную конструкцию потолка:
http://www.beebehavior.com/THSC_Unit_russian.php
В.Г.
Понедельник, 26 Марта 2012, 18:16
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 26 Марта 2012, 13:44)
БСТВ - пышное название.
Блок - две фанерки с дырками и мешок между ними.
Саморегуляция - это датчик, исполнительный механизм и обратная связь. Мешок с наполнением чем угодно эти функции исполнять не может.
ОЛЕГ Владимирович
Понедельник, 26 Марта 2012, 18:22
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 10:24)
Отгибаем холстик у передней и задней стенки и укладываем по две прокладки над каждой образовавшейся щелью
Цитата(gusha @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 11:03)
Слушай- да ты гений! Как все просто и надежно!Перед следующей зимовкой отправлю жену в аптеку
Да, уж что там прокладки я предлагаю ( за патентую) вместо холс

тика использовать паперсы больших размеров
sowa
Понедельник, 26 Марта 2012, 18:39
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Понедельник, 26 Марта 2012, 19:22)
Да, уж что там прокладки я предлагаю ( за патентую) вместо холс imho.gif biggrin.gif тика использовать паперсы больших размеров
Смейтесь пояцы ... тока памперсы не работают

испробовал однажды. Лучше свежего холстика и подушки из синтепона нету. Подушка из синтепона влагу через себя пропускает, а тепло сохраняет ... правда энто лучше всего работает в омшанике при снятой крышке

.
анискин
Понедельник, 02 Апреля 2012, 18:52
у меня зимуют вот так
http://www.youtube.com/watch?v=IIs5FIaHeVM...X9a5yUllq9b_NA= подушки моховые.под ней холстик.В следующем году попробую плёнку,может потеплее будет? а то много мёда съели
7taras7
Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:31
Цитата(анискин @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:52)
у меня зимуют вот так
http://www.youtube.com/watch?v=IIs5FIaHeVM...X9a5yUllq9b_NA= подушки моховые.под ней холстик.В следующем году попробую плёнку,может потеплее будет? а то много мёда съели
По моему подмора многовато. У меня если семья хорошо перезимовала то в конце марта подмора с сракан!
pasehniklesnoi
Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:36
Цитата(анискин @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:52)
А рубероид не вредит?
ИльяНик
Понедельник, 02 Апреля 2012, 20:58
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 26 Марта 2012, 18:16)
Не я придумал. Не ко мне претензии

. И мешок не между фанерками, а сверху. И, собсно, у меня шерсти для этого негде взять, потому вместо неё проницаемый утеплитель. Не придираясь к используемой нашим бывшим (как я понял) земляком терминологии, думаю многие подтвердят, что достаточный слой паропроницаемого утеплителя бывает влажным только сверху, а со стороны гнезда всегда сухой. А две фанерки с отверстиями просто-напросто удобны (конечно не для всех

) для подкормки, позволяют облётываться через верхний леток (над гнездом), который расположен на уровне между этими фанерками. Да и холстик не нужен.
Повторюсь: в 8-ми рамочном корпусе с маленькими летками удалось избавиться от влаги только с помощью этого нехитрого, в общем то, приспособления.
дедуля
Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:19
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 26 Марта 2012, 18:16)
БСТВ - пышное название. Блок - две фанерки с дырками и мешок между ними.Саморегуляция - это датчик, исполнительный механизм и обратная связь. Мешок с наполнением чем угодно эти функции исполнять не может.
Возможно и так. Но меня этот "прибор" заинтересовал. Шерстяное одеяло понятно всегда найдется, а вот для чего кедр? Такого у нас нет. А чем можно заменить? И второе а шерстяное одеяло можно заменить синтепоном?
Фанерку ложить это я и сам додумался. А вот просверлить отверстия ума не хватило.
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 20:58)
Повторюсь: в 8-ми рамочном корпусе с маленькими летками удалось избавиться от влаги только с помощью этого нехитрого, в общем то, приспособления
Вот это самое главное.
анискин
Вторник, 03 Апреля 2012, 6:55
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 20:31)
По моему подмора многовато. У меня если семья хорошо перезимовала то в конце марта подмора с сракан!
ну не знаю.я считаю при зимовки на воле нормально подмора.старая пчела ведь постепенно отходит.главное подмор сухой.
Цитата(pasehniklesnoi @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 20:36)
ложу только на зиму,чтоб вытащить подмор.
В.Г.
Вторник, 03 Апреля 2012, 7:33
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:58)
Повторюсь: в 8-ми рамочном корпусе с маленькими летками удалось избавиться от влаги только с помощью этого нехитрого, в общем то, приспособления.
Если на зиму положить незапрополисованный холстик, а на него синтепоновую подушку, при наличии вентиляционных окошек в подкрышнике эффект будет в точности такой, как и с "приспособлением".
Правда, загадочным термином уже не козырнёшь.
DYDEK
Вторник, 03 Апреля 2012, 9:09
Во времена детства помю, на колхозных пасеках ,да и на личных применялись утеплители по виду магазинных надставок с подшитой мешковиной снизу ,заполнялись они мхом ,ставились на холстики.Наверное было удобно ,быстро менялись ,мох не крошился Легко на солнце просушить или заменить мох.
анискин
Суббота, 07 Апреля 2012, 12:03
Не спал пол ночи.Придумывал суперутепление.Вот что надумал.Поперёк рамок ложим реечки,накрываем плёнкой,прижимаем подкрышником,на плёнку опять реечки и на них стелим фольгированный изолон,фольгой внутрь и ложим подушку.У нас получается что то типа стеклопакета с двойным слоем воздуха,а у воздуха самая лучшая теплоизоляция 0,025.А какое тепло пройдёт фольга отразит его обратно,и плюс подушка.По моему с таким СЕНДВИЧ УТЕПЛЕНИЕМ конденсата под плёнкой не будет.В следующюю зиму сделаю так{зимуют на воле}.
ИльяНик
Понедельник, 09 Апреля 2012, 10:02
Цитата(анискин @ Суббота, 07 Апреля 2012, 12:03)
получается что то типа стеклопакета с двойным слоем воздуха

Стеклопакет "работает" в раме из полого профиля. В этом профиле конденсат может вытекать в маленькие отверстия. А стенка подкрышника - небось двадцатка. Посему не совсем стеклопакет получается. Но интересно будет ли между плёнкой и фольгоизолом намерзать иней (а потом оттаивать)
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2012, 7:33)
Правда, загадочным термином уже не козырнёшь.
Если Вам так уж хотелось уколоть, считайте, что укололи

.
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2012, 7:33)
Если на зиму положить незапрополисованный холстик, а на него синтепоновую подушку, при наличии вентиляционных окошек в подкрышнике эффект будет в точности такой, как и с "приспособлением".
За исключением:
- возможности выхода влажного воздуха напрямую в дополнительный верхний леток;
- возможности облёта через этот леток (он ближе к клубу, чем нижний);
- возможности подкормки не открывая холстика, и контроля количества не съеденного теста
Впрочем делать приспособу на все ульи пока не намереваюсь.
Taush
Понедельник, 16 Апреля 2012, 6:46
Вчера положил пленку вместо холстиков. Нижние лети отрыты на 3 см. Верхние закрыты. Не будет ли душно?.Может нижний пошире открыть или верхний? Посоветуйте.
Регион 13
Воскресенье, 06 Мая 2012, 19:17
Ребята я гдето писал в теме что положил плёнку в середине февраля ,так вот на сегоднешний день все 15 семей с расплодом печатным по 7,8,9 рамках.Одна семья в зиму ушла на 3 рамках,сейчас у неё 3 рамки расплода и 1 открытого.Плёнка рулит!
Alex Kalina
Понедельник, 28 Мая 2012, 10:01
Пользуюсь плёнкой уже несколько лет, но была одна проблема. Толи пчёлы такие зубастые, толи плёнку такую делают но за сезон приходится 2-3раза менять. Покупал и тонкую и средней толщины и самую толстую брал и черную -результат один, как только она им начинает мешать начинают грызть.

Как то положил целофан- которым цветы заворачивают. И на удивление простоял 2 сезона

хотя значительно тоньше той плёнки что в соседних ульях успели по 5 раз сгрызть. В этом году приобрёл у продавцов цветов подобный. Ширина 60см рулончик ульев на 30-40 стоит 12-20гр 2$. Намного прозрачнее тепличной плёнки толщина разная. Сперва попался тонкий, надо аккуратно работать легко рвётся. Второй раз купил потолще-тот вообще класс! За весну не одной дырочки нет, а там где обычная пленка потихоньку грызут. Может это и есть ПВХ плёнка

Не знаю но мне с ней работать понравилось.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.