Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
PastuhMedvedey
Цитата(Интелегент @ Вторник, 03 Марта 2009, 11:59)
как перезимовали "плёночники"?
*

Зимуют на воле, под пленкой, пока проблем нет. Крыша герметична, а в нижнем корпусе открыт
леток полностью на всю ширину корпуса, высота летка 23 мм. Сырости в ульях нет.
Анатолий Спб

Ещё зимовать недели три, но уже могу сказать, что перезимовал не плохо.Совершенно глухой верх с плёнкой и полностью открытый леток внизу и ещё с дырой в дне 5 семей...Всё не плохо,сырости нет-плесени тем более, но вот в этом году было подмора поболе....не на много , но всё же....
Bee Hunter
Первый год зимовал под плёнкой, половина семей была с продухами у задней стенки вторая половина без продухов, живы пока все в нижней части ульёв внутри есть лёд. Более подробные результаты могу описать позже, ещё не знаю.
Pcholkin
... более шести лет ВСЕ под пленкой, дешево и сердито biggrin.gif

... практичней пластик вместо пленки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне но из-за доллара зараза стал не доступен по цене smile.gif

Pcholkin
Цитата(Yahen @ Вторник, 10 Марта 2009, 20:05)
Сколько стоит, как называется и где продается?
*

... ПВХ пленки, полипропиленовые листы и т.п. - в рекламной индустрии используются...

sega
Как сильно прополисуют пленку? Как прополис с этой самой пленки снимать?
AlexWhite
Цитата(sega @ Вторник, 10 Марта 2009, 12:32)
Как прополис с этой самой пленки снимать?
*

Подержать в морозилке.
Backstag
Pcholkin; Я Бы не советовал применять поливинилхлоридные плёнки,они выделяют газы когда новые,лучше ПП или ПЕ плёнки imho.gif
Dok
В этом году впервые зимовал под пленкой, сплошной. Под семьей - пустой корпус с решетчатым дном. Вчера был облет. Это была одна из лучших зимовок. Спасибо Форуму. (только что писал об этом в теме "сегодня на пасеке". bye.gif
Pcholkin
Цитата(Backstag @ Среда, 11 Марта 2009, 0:12)
ПЕ плёнки
*

Backstag ... расшифруй плиз biggrin.gif

Последний раз брал полипропиленовую пленку EPLAK, но размер был не выгодный...
Фаддеич
Цитата(Pcholkin @ Вторник, 10 Марта 2009, 18:57)
Backstag ... расшифруй плиз
*

ПЕ - полиэтилен
Бортник
Цитата(Dok @ Вторник, 10 Марта 2009, 19:28)
Под семьей - пустой корпус с решетчатым дном.
*

Это - существенное дополнение.
Dok
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот так это выглядит сейчас, после облета. Зимовал так впервые, долго сомневался. Но понравилось, очень удобно наблюдать за клубом во время зимовки (по необходимости). Ревизию еще не делал, что внутри, не знаю. Однако судя по облету и поведению пчел, большая вероятность того, что все нормально. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. Вчера подкормил канди, больше для собственного душевного спокойствия.
Bee happy
Цитата(Dok @ Пятница, 13 Марта 2009, 13:37)
Вот так это выглядит сейчас, после облета
*

Над плёнкой Изолон?
Dok
Он, родимый. По Вашему совету. Спасибо!
PastuhMedvedey
Цитата(Dok @ Пятница, 13 Марта 2009, 10:48)
Он, родимый. По Вашему совету. Спасибо!
*

И у меня также само как и у Вас. Единственное различие, оставил 7 рамок на зиму,
и изолон фольгированный. Зимовкой пока доволен, спасибо форуму drinks_cheers.gif
Basil
Цитата(Dok @ Пятница, 13 Марта 2009, 13:37)

Вот так это выглядит сейчас, после облета. Зимовал так впервые, долго сомневался. Но понравилось, очень удобно наблюдать за клубом во время зимовки (по необходимости). Ревизию еще не делал, что внутри, не знаю. Однако судя по облету и поведению пчел, большая вероятность того, что все нормально. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. Вчера подкормил канди, больше для собственного душевного спокойствия.
*

Dok А можете описать более подробнее условия зимовки? Как вы обеспечиваете вентиляцию? Какую пленку применяете?

soriena
Цитата(pchelovod @ Вторник, 10 Марта 2009, 14:11)
Ты имеешь в виду орг.стекло?И как ты его приспособил ?На работе часто попадаются куски+- 40/50см
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

вот так у меня было раньше, да и сейчас пользую.
Посмотри в теме "Стеклянные потолочины" может что и пригодиться

Dok
Я уже говорил, что семьи зимуют в верхнем корпусе, максимум на 8 рамках. Осенью сбиваю семьи максимально на полномедные рамки. Под ними - пустой корпус с решетчатым дном. Летки все открыты постоянно. Полиэтилен брал самый толстый, что был на рынке, толщину его в микронах не знаю. Накрывал им уже перед самой зимовкой и степлером к заставным доскам (они у меня из пенопласта, обернутого тоже плиэтиленом). На ПЭ - утеплитель изолон, можно, как делает PastuhMedvedey - фольгированный изолон. Еще лучше. На корпус - подкрышник, крыша.Без утепления сверху на пленке может собираться конденсат из-за разницы температур. Между заставными досками и внутренними стенками улья получаются воздушные карманы, сообщающиеся между собой вверху, между утеплителем и подкрышником, поэтому стенки улья сухие. (в прошлые зимовки без пленки по ним аж текло +плесень...). Ну вот в принципе и все. Но повторяю, это моя первая зимовка, ревизии еще не делал, что внутри - не знаю. Очень надеюсь, что все нормально судя по облету и поведению пчел. Если все будет ОК, то зимовать теперь буду только так. bye.gif
Dok
Цитата(Савин @ Воскресенье, 15 Марта 2009, 20:42)
не утепленный потолок
*

Дно - под пустым корпусом из металлической сетки 3х3 мм (сетчатое дно, пардон fool.gif ). На полиэтилене - изолон, в подкрышнике - утеплительная подушка из пуха рогоза, крыша. bye.gif
охотник
Вчера выставил своих,после облета вместо холстиков положил пленку,правильно ли я сделал?
JAN53
Цитата(охотник @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 16:16)
Вчера выставил своих,после облета вместо холстиков положил пленку,правильно ли я сделал?
*

Сверху на пленку утеплитель и будет все хорошо.При осмотрах-поднял утеплитель и все состояние семьи на виду.
Юстас
Цитата(охотник @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 15:16)
*

А я и не убирал никуда плёнку, с ней так и зимовали, результат отличный. good.gif
охотник
я положил "наглухо",ни где не загибал.Так и нужно?
Юстас
Цитата(охотник @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:30)
я положил "наглухо",ни где не загибал.Так и нужно?
*

Да, так и нужно. Не беспокойся, всё будет нормально, только не забудь об утеплителе.
охотник
сверху покупные подушки, этого достаточно?
Николай
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:47)
Да, так и нужно. Не беспокойся, всё будет нормально, только не забудь об утеплителе.
*

и летки даже в зиму лучше сильно не сокращать smile.gif imho.gif
Савин
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:47)
только не забудь об утеплителе.
*

Склероз уравнивает новичков с более опытными biggrin.gif Я обнаружил в одном улье отсутствие утепления, причем пленка лежала на потолочинах. Пчелы перезимовали, но они эту зимовку запомнят надолго. Вся влага конденсировалась на пленке, потолочины размокли.
Юстас
Цитата(Савин @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 23:48)
Пчелы перезимовали, но они эту зимовку запомнят надолго. Вся влага конденсировалась на пленке, потолочины размокли.

*

Вот поэтому при использовании плёнки НЕОБХОДИМО верхнее утепление, если утепление есть, то проблем с влагой в улье не возникает.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:35)
и летки даже в зиму лучше сильно не сокращать
*

А в зиму так вообще на всю ширину открывать лучше, да ещё не забывать чистить от подмора, если в этом есть необходимость.
PastuhMedvedey
Цитата(Савин @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:48)
причем пленка лежала на потолочинах.
*

Это очень очень плохо, идеально , когда пленка не контачит ни с чем холодным, то есть, на рамки
ложим брусочки 10 на 10 мм, сверху пленка, и прямо на пленку толстую синтипоновую подушку.
Александр
Я использую плёнку вместо холстиков уже лет восемь и зимой и летом. На зиму плёнку заворачиваю делаю щель примерно в 1 см с противоположной стороны от летка (у меня холодный занос) сверху кладу стандартную подушку и больше никакого утепления не использую. Семьи зимуют на летних местах. Зимуют очень хорошо, но если Щель на зиму не сделать, то будет Очень большая сырость! После облёта плёнку разворачиваю и закрываю рамки полностью. Очень хорошо прижать её герметично подкрышником. Весной пчелы в ульях с плёнкой вместо холстиков развиваются лучше и в холодную погоду меньше вылетают за водой (используют конденсат)
И.Виктор
Я этой зимой вместо тканевого утеплителя использовал пенопласт, ложил сверху на досточки.А что если вместо досточек положить пленку?
GAISA1968
imho.gif я абсолютно не согласен с теми кто использует плёнку зимой, она хорошо помогает только весной и то когда в центре прорезанно отверстие. если этого не сделать,можно спровоцировать аскосфероз. это говорит о том что в гнезде излишняя влажность.
Юстас
Цитата(GAISA1968 @ Среда, 01 Апреля 2009, 22:37)
я абсолютно не согласен с теми кто использует плёнку зимой, она хорошо помогает только весной и то когда в центре прорезанно отверстие
*

А сам пробовал использовать плёнку? Я тоже ,пока не пробовал, был ярым противником такого укрытия, но сейчас, после того как сам испытал этот метод, мнение переменилось на прямо противоположное.... crazy.gif
AlexWhite
Цитата(Юстас @ Суббота, 04 Апреля 2009, 20:58)
А сам пробовал использовать плёнку?
*

Я использовал. Пробовал и зимой и весной - только хуже.
Тут нельзя говорить об одной пленке. Имеет значение все - и летки и утепление сверху пленки и тип улья.
Пчёлкин
Цитата(Юстас @ Суббота, 04 Апреля 2009, 22:58)
А сам пробовал использовать плёнку?
*

Использую только ранней весной и то не всем семьям ставлю ,а только среднечкам и слабышам ,хотя критерии оценки семей у всех разные ,сильным бесполезно ставить выгрызут дыры.Кладу на гнездо сначала плёнку, потом холстиком накрываю и подушка.
Юстас
Цитата(Пчёлкин @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 14:09)
,сильным бесполезно ставить выгрызут дыры
*

Да, если опоздаешь с расширением гнезда, а так нет. Дыры прогрызает ещё моль, если заведётся.
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 12:17)
Я использовал. Пробовал и зимой и весной - только хуже.
Тут нельзя говорить об одной пленке. Имеет значение все - и летки и утепление сверху пленки и тип улья.

*

Естественно, плёнку использовать нужно тоже с умом... если на зиму положить и снять верхнее утепление, то результат будет плачевным...
AlexWhite
Цитата(Юстас @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 21:00)
если на зиму положить и снять верхнее утепление, то результат будет плачевным...
*

Я ложил на пленку синтепон 5см.
Впечатление, что в улей вылили ведро воды - плесень сырость и ведро подмора.
Думаю, что кроме пленки и утеплителя должно быть 2 летка - верхний и нижний.
У меня только нижний во всю ширину корпуса.
Kozin
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 07 Апреля 2009, 6:50)
*

Кашковский пишет про это - без открытого верхнего летка зимовка плохая.
Пчёлкин
Цитата(Юстас @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 23:00)
Да, если опоздаешь с расширением гнезда, а так нет. Дыры прогрызает ещё моль, если заведётся
*

Без разницы всё равно дыр на делают ,да и ещё от плёнки зависит тонкая или толстая.Сильным лучше не ставить плёнку,только холстик ну можно газетой накрыть ,но и там тоже будут дырки. biggrin.gif
Yahen
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 07 Апреля 2009, 14:19)
Без разницы всё равно дыр на делают
*

Пленка должна быть толще 180 микрон. Если тоньше, то грызут.
fff1956
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 07 Апреля 2009, 17:50)
*

В качестве эксперимента оставил 2 семьи на зимовку в кооперативном гараже(темп. зимой -10-15 гр. цельсия).Один улик, как и в омшанике ,с потолочинами и холстиком без утеплителя,2 улик- потолочек убрал,закрыл поверх рамок плёнкой и положил утеплитель.Сила семей -по 8 рамок.У меня тоже улик с плёнкой сильно отсырел, подмору было гораздо больше чем под холстиком,он весь заплесневел, да и рамки по низу подплесневели.Улик под холстиком перизимовал отлично-сухо и подмора 2 стакана.Вентиляция-открытый нижний леток на полкорпуса.Так что я пленку на зиму больше ложить не буду
Пчёлкин
Цитата(fff1956 @ Вторник, 07 Апреля 2009, 16:28)
Вентиляция-открытый нижний леток на полкорпуса
*

Нужен ещё и верхний тогда сырости не будет и без плёнки.
Сержик
Цитата(GAISA1968 @ Четверг, 02 Апреля 2009, 0:37)
я абсолютно не согласен с теми кто использует плёнку зимой, она хорошо помогает только весной и то когда в
*

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 07 Апреля 2009, 11:50)
Я ложил на пленку синтепон 5см.
*

Видимо зависит от улья и летков. Три года пчелы зимуют во вторых корпусах, рамки на 300мм. Сверху пленка, на ней 3-4 мм изофол, на нем потолочина и подушка. Летки верхний и нижний открыты в пустом нижнем корпусе. В верхнем корпусе сухо и тепло. В нижнем, при замене подмора сухо и не очень влажно.
PastuhMedvedey
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 07 Апреля 2009, 6:50)
У меня только нижний во всю ширину корпуса.
*

У Вас то в делонах по моему леток высотой в 8 мм, а у рута 25 мм да и корпус шире, вывод, нижнего летка в 8 мм открытого на всю ширину корпуса явно мало. imho.gif
свар
а для чего пленка? других утеплителей нету?
Bikanin
Цитата(свар @ Вторник, 07 Апреля 2009, 20:59)
а для чего пленка? других утеплителей нету?
*

Плёнка не утеплитель, а герметизатор.
Yahen
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2009, 7:23)
Плёнка не утеплитель, а герметизатор.
*

Герметизатор чего? dntknw.gif Вот после таких фраз я понимаю почему Георгий пишет о "рамках запакованых в полиэтилен". sad.gif
fff1956

Цитата(Сержик @ Среда, 08 Апреля 2009, 0:00)
Видимо зависит от улья и летков.
*

По- моему много зависит ещё от климата,нашему Приморью сопутствует большая влажность воздуха,это накладывает свой отпечаток.Так что я велосипед изобретать не буду,хотя конечно ,у каждого свои условия.
Bikanin
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Апреля 2009, 11:52)
Герметизатор чего?
*

Верхней части гнезда. Чтобы вентиляция была только через низ. Есть у плёнки и другие предназначения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО