Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
pchelolub
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2012, 22:26)
все приводите чужой опыт и свой... но ЭТО не убеждает!
*

А что вас может убедить?
У меня к вам вопрос, а вы допускаете, что чье-то мнение, не совпадающее с вашим, тоже может оказаться верным?
beeer
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 17:19)

применяю пленку уж лет 20 dntknw.gif В деревянных ульях зимой и летом. очень доволен. Потолочины давным давно все выбросил bye.gif Никакой сырости.

*

А у меня почему - то не пошла пленка, попробовал прошлой весной, начинали рамки плесневеть, пришлось перейти снова на холстики. Видимо что то с вентиляцией неправильно делаю.
Николай
Цитата(beeer @ Среда, 21 Ноября 2012, 16:46)
А у меня почему - то не пошла пленка, попробовал прошлой весной, начинали рамки плесневеть, пришлось перейти снова на холстики. Видимо что то с вентиляцией неправильно делаю.
*

так перечитай все что было написано и разберись bye.gif
четыре обязательных условия- сильные семьи. сжатые гнезда. утепление поверх пленки, ОБА ОТКРЫТЫХ ЛЕТКА dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Вторник, 20 Ноября 2012, 11:46)
Когда дома зимовал,то между дном и корпусом ставил подкрышник, было АЙС. Теперь нет возможности, нижние летки забиваются подмором, поэтому работают только верхние.
*

У тебя многокорпусные?Гнездо во второй корпус,а в первый пустые рамки.Леток нижний открыть и никакой сырости и рамки от моли сохранятся.Старо как мир.... hi.gif
Николай
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2012, 11:11)
Цитата(курил @ Вторник, 20 Ноября 2012, 11:46)
Когда дома зимовал,то между дном и корпусом ставил подкрышник, было АЙС.

айс - это лед, куржак?
Пусть и не слишком мощный, помятуя о вашем достаточно теплом климате....
Но образовывался после заморозков и достаточно долго зимовал. практически не мешая пчелам и вы... с ним мирились...
не так ли?
*

Не так Трутнев dntknw.gif
айс это вроде как с немецкого языка взято и обозначает ХОРОШО, КЛАССНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО imho.gif
Aga
Цитата(Николай @ Среда, 21 Ноября 2012, 21:15)
четыре обязательных условия- сильные семьи. сжатые гнезда. утепление поверх пленки, ОБА ОТКРЫТЫХ ЛЕТКА

Николай. Можете пояснить назначение этих составляющих? Кроме утепления поверх пленки - это, как я понимаю, нужно для снижения теплопроводности и, соответственно, охлаждения за пленкой (если за пленку тепло передаваться не будет, то и на пленке, в силу ее малой теплоемкости, конденсат не будет появляться). Понятно (мне) также и с двумя летками - проходная вентиляция (т.к. проходная вентиляция выносит воздух с наименьшим сопротивлением). А насчет сильных семей и сжатого клуба?
Николай
Цитата(Aga @ Четверг, 22 Ноября 2012, 15:03)
). А насчет сильных семей и сжатого клуба?
*

если семья слабая и клуб маленький а гнездо очень просторное то все равно точка росы будет в гнезде. и большинство влаги там осядет dntknw.gif
Aga
Цитата(Николай @ Четверг, 22 Ноября 2012, 19:23)
если семья слабая и клуб маленький а гнездо очень просторное то все равно точка росы будет в гнезде. и большинство влаги там осядет

Спасибо. Хотя так и не понял про связь величины семьи и образование росы. Вроде как образование росы хорошо изучено и основное условие ее образования - 100 % влажность в месте ее образования.
таёжник
Цитата(Николай @ Четверг, 22 Ноября 2012, 16:23)
если семья слабая и клуб маленький а гнездо очень просторное то все равно точка росы будет в гнезде. и большинство влаги там осядет
*

В данном случае температура внутренних стенок улья будет близка наружной.Так?
Николай
Цитата(Aga @ Четверг, 22 Ноября 2012, 15:39)
Хотя так и не понял про связь величины семьи и образование росы. Вроде как образование росы хорошо изучено и основное условие ее образования - 100 % влажность в месте ее образования.
*

Ну я не физик. Но влажность зависит и от температуры воздуха imho.gif
Я просто описал как зимую много лет и как получается bye.gif Получается хорошо imho.gif
Обьяснение в моем понятии blush2.gif
Сжатое гнездо. Не только в клубе но и в улье значительно теплее чем на улице. Холодный воздух заходит через нижний леток поднимается к клубу где нагревается и насыщается углекислым газом. Затем выходит через верхний леток. Летки казалось бы довольно широко открыты. Но скорость воздухообмена не большая . Летки ведь расположены на одной стенке а клуб этож не печка. Клуб сам экономит тепло создавая корку из пчел. Но чем сильнее мороз тем сильнее воздухообмен- больше разница наружной температуры и температуры в улье. Так образно температура -2 те6плый воздух выходит с верхнего летка и выносит влагу. Точка росы допустим 10 см от летка в наружном воздухе biggrin.gif
Мороз -10 точка росы в 1 см. от летка. мы её не видим и не ощущаем.
Мороз -15 точка росы в летке - леток зарастает инеем и вентиляция через верхний леток прекращается. Что очень желательно в такой мороз. imho.gif Возможно при морозе -30 иней начнет собираться и на передней стенке- возле летков холоднее. Но при первой оттепели верхний леток оттает и опять начнется постоянный ток воздуха с нижнего летка в верхний. Эта стенка довольно быстро высохнет- даже зимой.
Если мы будем использовать потолочины или даже допустим чисто льняные холстики даже и в ручную вышитые разными цветами. А сверху самые лучшие натуральные утеплители типа мох или папоротник. То есть дышащие утеплители. (как это приятно звучит) hmm.gif
Летки сократили- чтоб теплей было crazy.gif
Влага уходит в утеплитель и там по мере движения вверх все больше остывает. Точка росы будет в верхних слоях утеплителя. Там и выпадет роса или иней imho.gif В ближайшую оттепель этот иней превратится в воду. В Беларуссии оттепель это обычное явление.
А после пчеловод ломает голову. Все крыши сам проверял осенью, все починил. А подушки хоть выжимай. Надо второй слой жести дать по крышам crazy.gif
Цитата(таёжник @ Четверг, 22 Ноября 2012, 15:46)
В данном случае температура внутренних стенок улья будет близка наружной.Так?
*

Только в очень сильные морозы hmm.gif у меня ульи двухстенные да ещё и диафрагмы с боков и утепление боковое huh.gif
n-farmer
Цитата(beeer @ Среда, 21 Ноября 2012, 17:46)
Видимо что то с вентиляцией неправильно делаю.
*

наверняка
Цитата(Николай @ Среда, 21 Ноября 2012, 18:15)
ОБА ОТКРЫТЫХ ЛЕТКА
*

а я закрываю на зиму верхний, но отгибаю плёнку над карманом
Цитата(Aga @ Четверг, 22 Ноября 2012, 16:39)
Хотя так и не понял про связь величины семьи и образование росы.
*

будут пустые рамки - над ними на плёнке будет конденсат, возможно даже летом (ночами)
mariss
Цитата(Николай @ Четверг, 22 Ноября 2012, 20:18)
или даже допустим чисто льняные холстики даже и в ручную вышитые разными цветами. А сверху самые лучшие натуральные утеплители типа мох или папоротник. То есть дышащие утеплители. (как это приятно звучит) 
Летки сократили- чтоб теплей было 
Влага уходит в утеплитель и там по мере движения вверх все больше остывает. Точка росы будет в верхних слоях утеплителя. Там и выпадет роса или иней  В ближайшую оттепель этот иней превратится в воду. В Беларуссии оттепель это обычное явление.
А после пчеловод ломает голову. Все крыши сам проверял осенью, все починил. А подушки хоть выжимай. Надо второй слой жести дать по крышам 
*

Иней начинает образоватся еслли температура нижэ -20 граусов.И то не в верхним слое утеплителя,а сверху подушки.Если пчела не выращивает расплод инея не много.
Пологаю что скорее всего подушки намокает от конденсатии теплого воздуха у жести криши с внутри.Посколько криши сделаны из тонких дошечек без шпунта.
Там не второй слой жэсти,а утеплать кришу с внутренной стороны тонким листом пеноласта.И все будет в нормально. hi.gif
Alex Kalina
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 14:22)
Alex Kalina абсолютно вы заблуждаетесь.вы привели пример абсолютно безграммотный.все зависит от циркуляции сухого или вмеру влажного воздуха и теплообмена а также качества вытяжки.если вытяжка работает хорошо и влажность воздуха 60-70% то нет лучшего утепления чем воздушная прослойка!я подушку кладу только сверху о с боков оставляю воздушное пространство и не сырости ни его последствий(плесени)невозникает!
*

Ну и в чём же я заблуждаюсь.? Есть 3 способа теплопередачи теплопроводность, излучение и конвекция. Воздушная прослойка обладает малой теплопроводностью но абсолютно не препятствует излучению и что более важно конвекционному переносу тепла. Если бы Вы внимательно читали то обратили внимание что я говорил только о теплоизоляционных свойствах воздушной прослойки. так при чём здесь
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 14:22)
все зависит от циркуляции сухого или вмеру влажного воздуха и теплообмена а также качества вытяжки.если вытяжка работает хорошо и влажность воздуха 60-70% то нет лучшего утепления чем воздушная прослойка
*

?? Я не отрицая пользы пустого пространства сбоку рамок, сам так зимую, Я критикую идею использовать воздушную прослойку для верхнего утепления. Вы то сами почему то сверху ложите подушку а не оставляете пустой магазин. Полный воздуха. Или может Вы расскажете где в строительстве вместо утеплителей более эффективно используют воздух? Особенно в потолочном утеплении.? Только пожалуйста не говорите мне про термос, там между стенками нет воздуха, там вакум.
Alex Kalina
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2012, 12:43)
А ведь большая часть влагонесущего воздуха проходит под крышу и значительная часть влаги оседает именно на крышке, образую в морозы куржак... Потом она постепенно подтаивает , с оттепелями, тепло улья стимулирует развитие бактериальной среды на этих мокротах... и т.д..
*

При дышащем верхнем утеплении обращал внимание, Чем ближе от крышки к утеплению, но не менее 3см, тем суше под крышкой. Если сверху стоит магазин в нём сырее чем при подкрышнике. Если стоит сверху пустой корпус, то углы как правило мокрые. Влага не успевает выходить и конденсируется по углам.
hi.gif
n-farmer
Цитата(Alex Kalina @ Среда, 28 Ноября 2012, 7:59)
Вы то сами почему то сверху ложите подушку а не оставляете пустой магазин
*

мы _кладём_ подушку, т.к. пустой магазин нельзя загерметизировать, превратив в герметичный воздушный пузырь.
смс
[quote=n-farmer,Четверг, 22 Ноября 2012, 23:11]
а я закрываю на зиму верхний, но отгибаю плёнку над карманом

Прочтите статьи о зимовке пчел Ф.Лазутина или Замшелого.
Alex Kalina
Цитата(n-farmer @ Четверг, 29 Ноября 2012, 16:05)
мы _кладём_ подушку, т.к. пустой магазин нельзя загерметизировать, превратив в герметичный воздушный пузырь.
*

Почему? dntknw.gif Положить плёнку проклееть скотчем. Можно обмотать стрейч плёнкой.
hi.gif
sergej lt
АНАТОЛИЙ С,П неправда в прибалтике никакой плёнки никто не применяет это просто апсурд crazy.gif dntknw.gif
Николай
Цитата(sergej lt @ Пятница, 30 Ноября 2012, 20:31)
АНАТОЛИЙ С,П неправда в прибалтике никакой плёнки никто не применяет это просто апсурд
*

Я с этим абсурдом уже почти 20 лет зимую и не жалуюсь bye.gif
Вот фотку позавчера сделал- улей готов к зимовке bye.gif

http://uleinikolai.blogspot.com/ тут подробней smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 22:44)
Вот фотку позавчера сделал- улей готов к зимовке
*
Николай без боковых диафрагм? blink.gif
вэн
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 20:44)
*

Николай, на фото не видно отогнутый край, ты писал, что надо краешек отогнуть. dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Alex Kalina @ Четверг, 29 Ноября 2012, 13:06)
При дышащем верхнем утеплении обращал внимание, Чем ближе от крышки к утеплению, но не менее 3см, тем суше под крышкой.
*
так ведь тут аэродинамическая труба! Щель над подушкою!
Вы же зимуете на улице!
Ничай Украина! Теплынь!
Цитата(Alex Kalina @ Четверг, 29 Ноября 2012, 13:06)
Если сверху стоит магазин в нём сырее чем при подкрышнике. Если стоит сверху пустой корпус, то углы как правило мокрые. Влага не успевает выходить и конденсируется по углам.
*
а тут, в больших объемах, застойные явление влажного воздуха и есть время на замокание воздуха...т.е. его охлаждение и переохлаждение
Так что ваши наблюдения не противоречат общей физике конденсации влаге и идее.
в вашем теплом климате иного и быть не должно!

Примите поздравления, что заметили эти тонкости сами!
Прекрасно, что экспериментировали с глубиною подкрышного пространства. И получили прекрасные результаты наблюдений.
Вот это и дороже всего.
Дерзайте! hi.gif
Успеха и удачи! friends.gif
Николай
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Ноября 2012, 20:47)
Николай без боковых диафрагм?
*

Диафрагмы обычные - тонкие. Гнездо на семи рамках. Обычно на восьми пускаю bye.gif

Цитата(вэн @ Пятница, 30 Ноября 2012, 20:48)
Николай, на фото не видно отогнутый край, ты писал, что надо краешек отогнуть. 
*

Я такого не писал. Вентиляция только через летки dntknw.gif
Это Юстас писал bye.gif imho.gif
Трутнев
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 23:09)
Диафрагмы обычные - тонкие. Гнездо на семи рамках. Обычно на восьми пускаю
*

всегда любуюсь вашим рационализмом.Николай hi.gif
Николай
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Ноября 2012, 21:48)
всегда любуюсь вашим рационализмом.Николай 
*

Это от бедности.
Ульи- старье.
Подставки- ящики с вторчермета. Кольца со свалки- волковыск- цементо шифер dntknw.gif Удивительно, что ящики точно подошли к кольцам. Клыками обнимают кольцо и держатся прочно smile.gif Что покупал так это пленку и паралон bye.gif Ах да и матки в ульях это дочки от купленных племенных bye.gif Ну матки приходится покупать- это на медосбор влияет bye.gif
абориген
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 23:54)
Это от бедности.
*

Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 23:54)
Ну матки приходится покупать- это на медосбор влияет
*

Николай drinks_cheers.gif бедный богатого не уразумеет.
пскович
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 19:54)
Это от бедности.
Ульи- старье.
*

Николай Мы с тобой одинаково небрежны. tongue.gif У меня тоже , и тоже от бедности, tongue.gif наверное штук 20 ульев 14-ти рамочных двустенных неподьемных, Белорусского завода изготовителя служат уже наверное лет 50 . Интересно а функционирует сейчас этот завод?
Опять же наверное от бедности я даже диафрагмы фольгированные осенью убираю, и возвращаю обратно только ранней весной. tongue.gif
Николай
Цитата(пскович @ Суббота, 01 Декабря 2012, 9:46)
Николай Мы с тобой одинаково небрежны.  У меня тоже , и тоже от бедности,  наверное штук 20 ульев 14-ти рамочных двустенных неподьемных, Белорусского завода изготовителя служат уже наверное лет 50 . Интересно а функционирует сейчас этот завод?
*

Да 14 рамочным не меньше 50 лет imho.gif У меня пару таких есть. после начали 16-ти рам. выпускать.
Завод Негорельский ещё есть. Кто то мне что то рассказывал про него недавно- но ей Богу не помню. Толи продают этот завод толи ещё что? hmm.gif
у их давно плохи дела imho.gif вечно в долгах. Ульи некачественные и вощина тоже dntknw.gif
пскович
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Декабря 2012, 8:05)
Ульи некачественные и вощина тоже
*

А ведь были качественные. Пока еще ни в одном таком даже днище не ремонтировал. imho.gif
И по теме о пленки вместо холстика. Перешел на пленку уже наверное лет как 5 тому назад. На зиму открываю нижние и верхние летки и еще уголки у пленки загибаю у передней стенки. Ну а о диафрагмах я писал выше.
Pastuh
Вот фотку позавчера сделал-
Прикрепленное изображение
*

а зелененькая "травка" специально в кадр попала? или...
Alex Kalina
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Ноября 2012, 21:55)

Примите поздравления, что заметили эти тонкости сами!
Прекрасно, что экспериментировали с глубиною подкрышного пространства. И получили прекрасные результаты наблюдений.
Вот это и дороже всего.
Дерзайте! hi.gif
Успеха и удачи! friends.gif
*

Спасибо за комплимент!
hi.gif
nikbadi
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 21:44)
тут подробней 
*

Фотографии красивые, птицы тоже. Только считается, что при кормлении их не свойственным
для них кормом, они тнряют способность размножаться. Так-ли это-не знаю. dntknw.gif
Николай
Цитата(Pastuh @ Суббота, 01 Декабря 2012, 21:33)
Вот фотку позавчера сделал-
Прикрепленное изображение

а зелененькая "травка" специально в кадр попала? или...
*

Случайно dntknw.gif
А что вас удивляет? этож Западная беларусь dntknw.gif
Pastuh
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 13:43)
А что вас удивляет?
*

удивления, нет...
я вот про эту "травку"

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

подумал может защита какая, от мышей или...
Николай
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 13:44)
удивления, нет...
я вот про эту "травку"

подумал может защита какая, от мышей или...
*

Так этож можжевельник - защита от синиц , мышей и ветра
Я же давал ссылку - читай.
http://uleinikolai.blogspot.com/2012/11/bl...t_29.html#links
Pastuh
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 16:06)
читай.
*

прочитал, спасибо!
CHIBIS
Я с этим абсурдом уже почти 20 лет зимую и не жалуюсь bye.gif
*

В чем все-таки преимущество пленки перед холстиком,кроме конденсата который пчелы используют как воду ранней весной. hmm.gif
sergej lt
Николай тебе наверно лучше знать ведь я в литве а вы в белорусии. Зимой под плёнкой будет сплошной лед. Незнаю как вы 20 лет так пчеловодите странно конечно. Чибис . Ну весной я это допускаю. Ппчелы конденсат используюют как воду
Николай
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 14:50)
В чем все-таки преимущество пленки перед холстиком,кроме конденсата который пчелы используют как воду ранней весной. 
*

В дешевизне и гигиеничности imho.gif Конденсат только там где пленка без утепления. Например используются подушки сверху и с боков. Боковые просели за диафрагмой, под потолочинами сбоку образовалась щель.
Цитата(sergej lt @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 19:34)
Николай тебе наверно лучше знать ведь я в литве а вы в белорусии. Зимой под плёнкой будет сплошной лед. Незнаю как вы 20 лет так пчеловодите странно конечно. Чибис . Ну весной я это допускаю. Ппчелы конденсат используюют как воду
*

Нет льда. весь в леток верхний улетает bye.gif Зимуют ничуть не хуже чем с льняными холстиками по потолочинам и с комплектом подушек bye.gif
Ну тебе наверное лучше знать? ты ведь под пленкой не зимуешь biggrin.gif
пчелодактер
с пленкой зимне весенний период протекает лутьше.пчелы под пленкой пьют кондэнсат и довольно таки хорошо берут корм - а именно ложым по рамках сверху рамку с медом или баночки с кормом

если есть упчел прямой доступ к воде и поплнению запасов кормау матки раньше и лутьше червление

пременение пленки практикуется с февраля по апрель
Alex Kalina
Цитата(sergej lt @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 20:34)
Зимой под плёнкой будет сплошной лед.
*

Интересно приходилось ли Вам заглядывать в улей после сильных морозов? У меня корпусные ульи по краям как правило вынимаю по 1-2 рамки бокового утепления нет. Так вот всегда после сильных морозов углы а иногда и все боковые стенки покрыты толстым слоем инея. Его количество зависит от силы семьи размеров корпуса и продолжительности морозов. и почти не зависит плёнка сверху или холстик. Но многие пчеловоды некогда этого не видят опасаясь заглядывать в улей ранней весной и тем более зимой. В том году когда после морозов резко потеплело и пчёлы пошли на облёт я срочно начал их пересматривать, Были проблемы с кормами. Так вот все пересмотренные в тот день имели по1-2см инея на боковых стенках. Но уже на следующий день почти весь иней растаял. И если бы я не заглянул раньше, то мог бы и подумать что его и не было. Но на потолке иней если и был то очень мало по углам. И его не бывает над пчёлами, даже при слабом утеплении, двойное байковое одеяльце.
hi.gif
Валерий71
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2012, 21:44)
Я с этим абсурдом уже почти 20 лет зимую и не жалуюсь 
*

Читал,читал,понял по своему оставил всех пчеплосемей под пленкой заправленной под подкрышник,т.е пленкалежит на корпусе целиком.Летки открыл верхние и нижние,правда нижние не целиком.Начал смотреть,от летков не зависит imho.gif везде сырость и плесень.Открыл над карманом вроде лечше.Чуввствую истина гдето рядом но где она.Вы пропагандируйте зимовку под пленкой,но разве та фотография ...........Или я что не допонял.
бай
У мну верхних летков нет,одгибаю плёнку и тряпки даром не нужны и imho.gif можно так перезимовать, что и с тряпитцей воды по колено будя :bye:Правда сейчас на поталочины перехожу wink_anim.gif так что, кому что dntknw.gif
Камский
бай Дак ты ж зимуешь в омшаннике, а на воле другие законы.
Маленький отчет, были у нас морозы за -20 несколько дней, приехал на пасеку, открыл несколько ульев, которые стоят не собранные в кучу и не закрытые щитами. Картина следующая: Все семьи зимуют второй год под пленкой
- первая группа ульи с подкрышниками и утеплены сверху подушками, в ульях абсолютно сухо, иния не обноружено
-вторая группа, ульи с крышками, покрышников нет. к крышке снизу прикреплен пенопласт 30мм, потом фольгированный изолон, фольгой к рамкам, иния почти нет, два уголка у диафрагм с капельками конденсата, но повторюсь иния и куржакак ноль
-третья группа, ульи с крышками, покрышников нет. к крышке снизу прикреплен пенопласт 30мм, изолона нет. Куржака море, видимо пенопласт имеет микрощели и через них поступает холодный воздух. Весной срочно буду приклеивать изолон для более плотного прижатия, а то еще и на весеннем развитии скажется плохо.

Ульи у меня все 16р дадан, гнезда ужаты максимально. вентеляция верхняя везде открыта и нижняя все открыта по разному, где-то 10см, 25см, 68см. Всё эксперементирую.

Очень важно при работе с пленкой воздушные карманы не закрывать пленкой!!!! Если он закрыт пленкой, то 100% будет на стенках иней и куржак по полной программе
Николай
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 04 Декабря 2012, 22:25)
Вы пропагандируйте зимовку под пленкой,но разве та фотография ...........Или я что не допонял.
*

Я вообще ничего не пропагандирую - просто рассказываю без секретов как делаю dntknw.gif
Perca
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 04 Декабря 2012, 23:25)
итал,читал,понял по своему оставил всех пчеплосемей под пленкой заправленной под подкрышник,т.е пленкалежит на корпусе целиком.
*

Тоже так один год оставил пару семей, все было в воде. теперь пленку так чтобы она не плотно прилегала к стенкам корпуса. Т.е. по периметру гнезда получается небольшой "сквознячек" (через утепление конечно). Края утепления при сильных морозах заиндевеют, но все утепление и клуб под ним остается сухим. В принципе над клубом всегда под пленкой сухо, даже если она зажата подкрышником, но стенки, углы и свободные от пчел рамки в таком случае будут сырые, а это плохо.

Зимую не в омшанике, морозы бывают до -30 и ниже.
CHIBIS
Цитата(пчелодактер @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 14:46)
пременение пленки практикуется с февраля по апрель
*

А до февраля-холстик?
katran54
У меня первая зимовка. Решил сразу опытным путем сравнить разные способы верхнего утепления. Семьи сокращены и поджаты пенопластовыми заставными. Да -укр. лежаки. Летки открыты верхний и нижний.В одной семье сверху потолочины, в другой рейки между рамками и в третьей пленка. Во всех далее холстик на котором подушка из мха 4-5 см.Теперь вопрос. Сегодня открыл улей с рейками-сухо. В улье с пленкой сыро: капли воды на крыше, на пленке над гнездом. Клуб внизу. Решил что тонкая подушка - положил еще одеяльце.Карманы за пенопластом пустые. Что делать? hmm.gif Убрать пленку? Но как-то же зимуют с пленкой huh.gif И удобно- видно где клуб. Всех с Новым годом! hi.gif
Дрон
Цитата(katran54 @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 17:56)
. В улье с пленкой сыро: капли воды на крыше, на пленке над гнездом. Клуб внизу. Решил что тонкая подушка - положил еще одеяльце.Карманы за пенопластом пустые. Что делать? hmm.gif Убрать пленку? Но как-то же зимуют с пленкой huh.gif И удобно- видно где клуб.
*

При налиичии пленки с верху, неплохо бы иметь, и большое подрамочное пространство, или сетчатое дно. Наверно стоит ткрыть на максимум леток, ну и поставить чтонибудь против мышей. baby.gif 114.gif
katran54
К сожалению подрамочное 2см. Нижний открыт полностью как и верхний и, видимо, вентилляции все равно не хватает. Заглянул сегодня - капли воды под пленкой так и остались.
Цитата(katran54 @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 19:56)
В улье с пленкой сыро: капли воды на крыше, на пленке над гнездом. Клуб внизу. Решил что тонкая подушка - положил еще одеяльце.Карманы за пенопластом пустые.
*

Отогнул пленку на 1см сзади и накрыл одеялом. Посмотрю через пару дней что будет blink.gif Сегодня в тени +4, на солнце было +15. Из одного улья вылетело около 10 пчел, полетали, посидели на солнце на стенке и назад. Кто успел - я заметил что оживились синицы. lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО