курил
Пятница, 28 Ноября 2008, 22:25
Цитата(beemaster @ Среда, 26 Ноября 2008, 12:39)
Тоже об этом думал. Не отрывается ли фольга, прилепленная прополисом?
Фольга не отрывается.Только у меня и пленка и пенофол выступают за приделы корпуса. Так вот места на которые постоянно попадали лучи солнца, сами по себе отклеялись.
Теперь по теме:пришлось перекантоваться один сезон в палатке из пленки,так вот довольно сностно,потом в машине спать отказался.Поэтому кое что понял об этом материале.Если кто то,не вникая во все тонкости простейших законов физики,откажется сейчас,скорее всего рано или поздно прийдет или к пленке,или к другим современным материалам.Причин заставляющих это делать много.Одна из них самая простая - конкуренция.Вы можете нескольким покупателям объяснить почему ваш мед дороже чем у других.Но людям потребляющим продукты пчеловодства постоянно,ваше объяснение будет до одного М.Они смотрят на качество и цену.Их на МИКИНЕ не проведешь.И ваши дела будут пробуксовывать.Думаю многие помнят китайский мед везде куда ни сунешься.Не чем было заправляться,а наш дорогой ни кому не нужен.А без использования не дорогих материалов снизить себестоимость не удастся.Если у вас не удачный опыт не спешите с выводами причина вовсе не в пленке.А отказавшись по ошибке,возможно отодвинете развитие своей пасеки.Теперь немного о моей технологии применения:начнем конденсата.Если пчелы зимуют на сильно кристализующимся меде, как у меня конденсат необходим,по этому я укрываю пленкой весь корпус и утепляю не сильно,для того что бы температура росы была внутри.Поверьте что на запрополисованных холстиках тоже есть роса,проверял не однократно.Когда же той самой росы нет влага находится в воздухе и увеличивает теплопроводность окружаюшей клуб среды.Надеюсь каждый испытывал этот эффект на себе в сырую погоду.А в процессе жизнидеятельности пчел,выделяется определенное ко-во влаги.Попытки удалять эту влагу путем загибания холстика или пленки ничего кроме отсыревания утеплителя не дал.Влага при выходе конденсировалась и частично стекала обратно в улей и какоето кол-во впитывалась в утеплитель,увеличивая тем самым теплопроводность.Да и энергия которая должна поднять этот тяжелый воздух должна откуда то появиться.А вот открытые с осени летки, верхний и нижний,дают отличные результаты.Причем пчелы прополисом дают направление воздушного потока.Здоровые и имеющие достаточное ко-во корма перезимуют и без крышки и без холстика,просто присыпанные снегомповерх рамок(однажды сдуло ветром,стояли три недели и ни какого отхода).Я не сторонник тревожить пчел зи мой,но порой приходится.Так вот в этом случае пленка незаменим.Например вы не успели проверить наличие корма над клубом: режите пленку в том месте где большая часть пчел и ложите пакет или пышку с подкормкой.Попробуйте сделать это же с холстиком.Можно конечно заранее сделать окошки в холстике но пчелы за несколько сезонов сделают из них дыры,а пленку весной выбросил и все проблемы. На своем опыте убедился как трудно подобрать материал для холстиков.Не сразу ведь его запрополисуют,иногда смотришь,а его пчелы на ниточки распускают и через леток.Частыми противниками пленки являются пчеловоды с небольшим опытом и малым количеством семей пчел.Просто всякие неу дачи воспренимаются очень остро.Но любые ошибки для начинающего это опыт,только ни секрет что лутше учиться на чужих ошибках.Для этого и форум.И не приятно читать высказывания без всяких аргументов,тем более если еще и не попробовав.На такие грабли по наивности пришлось несколько раз наступить.Верил и надеялся на проверенные советы,оказывалось простые слухи.Вернемся к теме:лето-пленка в условиях нашей суши это просто сказка.В жару под пленкой легче поддерживать влажность.А вот одевать чехлы не знаю.Помоему можно отказаться,потому что прогрев улья нужен в самом начале весеннего развития,а затем расплод является генератором тепла и порой от повышенной температуры избавиться гораздо труднее.
Цитата(Нафаня @ Вторник, 25 Ноября 2008, 20:46)
И результат меда в два раза меньше прошлогоднего.
А у меня и меда болше и отводки как на дрожжах,хотя и накрыл пенофолом без крышек.Придавил чем попало чтобы не улетел или степлером.Просто вовремя дожди отсюда обилие пыльцы,а следстие расплода больше, только пленка здесь не причем.Главное что бы не на солнцепеке.В общем вывод напрашивается -Пленке большое ДА.
Цитата(БВВ @ Среда, 26 Ноября 2008, 13:56)
Отрывается!!! Полиэтилен лучше, но я использую только в весенне-летний период. bye.gif
Возможно не качественный попался.А с пенофолом подушки практически не нужны.