Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Prozaik
raw01, может, у тебя ещё расплод в гнёздах smile.gif
Не тёплый потолок-то?
Капли на плёнке - это нормально.
Но полведра воды на дне - перебор.
Юстас
Да, вероятно расплод ещё есть и в результате выделяется повышенное тепло, или же верхнее утепление слабое, что и приводит к повышенной конденсации влаги на плёнке.
raw01
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 19:11)
может, у тебя ещё расплод в гнёздах
*

Расплода 1.5 месяца назад небыло, они в рамки сиропа наскладировали под завязку, так что очень вряд ли.
Не тёплый потолок-то?
*

.
А как это ? У меня сверху плёнки только изолон положен был.

Тут анализирую ситуацию и вспоминаю что нижний леток хоть и был закрыт задвижкой от мышей, но я ещё и брусочками заложил,(это когда подкармливал, от воровства), было оставлено примерно 5 см для прохода, возможно мало им для вентиляции оставил ?
А счас что лучше в моей ситуации сделать , оставить всё как есть или холстик новый + подушку из синтепона положить ?

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 19:19)
или же верхнее утепление слабое, что и приводит к повышенной конденсации влаги на плёнке.
*

Сверху только изолон 3мм. Думаете мало ? Может ещё что накинуть ?
Prozaik
Цитата(raw01 @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 16:23)
Сверху только изолон 3мм. Думаете мало ?
*

У меня хватает.
Сегодня закончил готовить ульи к зиме. Всё упаковано.

Цитата(raw01 @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 16:23)
Не тёплый потолок-то?
*

.
А как это ?
*

На ощупь под изолоном.
Юстас
Цитата(raw01 @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 18:23)
Сверху только изолон 3мм. Думаете мало ? Может ещё что накинуть ?
*

Если с фольгой, то нормально. Проблема скорее всего в плохой вентиляции, откройте верхний леток и нижний на всю ширину.
Нафаня
Самому понравилась плёнка летом... но на зиму только влагопаропроницаемое укрытие.
Ошибки зимовки... слишком дорого .. обходятся
Николай
Цитата(ALX @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 20:59)
Когда у них 1,5 -2 сотни семей(или того больше), то им по барабану десятком семей больше или двумя десятками меньше - запаренных в полиэтилене.
*

или когда у их все 200 зимующие под плёнкой выходят здоровыми и живыми из зимовки smile.gif а у того кто пустил в зиму 5 штук под льняными холстиками и шикарными подушками пропускающими влагу и не пропускающими тепло bye.gif (кстати очень дорогими) 3 штуки погибнут. То он, если такое увидит, конечно решит что успех зимовки в плёнке dntknw.gif и будет не прав sad.gif
Куликовский дачник
Зимовка зимовке рознь. Где-то во время зимовки пчелы пыльцу собирают, а где-то из улочки в улочку не могут перейти в течении 6 месяцев. Бортевики в бортях на период зимовки обязательно вентиляцию делают, иначе там внутри лед образуется и его может быть так много, что зажимает сам клуб пчел и они от этого погибают. Поэтому возможно где-то могут зимовать под пленкой и фольгированным изолоном, а где-то под льняным холстиком и моховой подушкой. imho.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 21:23)
То он, если такое увидит, конечно решит что успех зимовки в плёнке dntknw.gif и будет не прав
*

Очень правильно.
Не туда смотрите, товарищи!
Холстик или плёнка - это дело пятое.
рвач71
Если кому-то интересно , не обращаю внимания что лежит у семей сверху есть и мешковина , есть и дермнтин, и есть плёнка примерно всего поровну или нет с этого года плёнки больше зимуют на улице поверьте от этого зимовка не зависит , ни когда не замечал разницы в зимовке от того что сверху пленка или мешковина blink.gif
Светослав
А ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬГАЗЕТУи воздух не пропускает и влагу впитвает на потолочину конечно
Марат
Уже на протяжении пяти лет пользуюсь пленкой с весны до отправки на зиму. Зимой закрываю паралоном и сверху крышкой. В паралоне вырезал небольшое окно для канди. В январе-феврале снимаю крышку открываю в паролоне окошко и ложу подкормку. Оду зиму оставил большой нуклеус с пленкой так он весь запотел и пчелки погибли.ПЛЕНКУ НА ЗИМУ НЕ ОСТАВЛЯТЬ.
Tveriak
Можно подумать пчелы без пленок в зимовках не гибнут.
У любой методики есть определенные требования у условия. Хоть с пленкой зимуй, хоть без пленки, но если этих требований не соблюдать, то пчелам будет кирдык. Это все достаточно понятно. imho.gif

Николай
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 21:51)
Точно испытанное! Уже, наверное, третий раз по кругу про эту пленку. Опять все с начала начинать? Чегой то неохота!
*

Совет молодым пчеловодам. Никогда не применяйте плёнку в зимовке smile.gif ну неужели на 3-5 ульев нельзя найти какие старые пальто, фуфайки и прочее тряпьё???? Позволяют финансы купите льняные простыни и порвите. Подушки купите с синтепона или сшейте из льна наволочки и набейте сухим мхом. Никогда не будет хуже чем с плёнкой зимовка.
Будете увеличивать пасеку набираться опыта пробовать так и сяк .- вот тогда можете и с плёнкой попробовать. Это просто дешёвый вариант который ничуть не хуже зимовки под супер подушками со льняными простынями но надо иметь хоть какое то понятие как так зимовать.
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Ноября 2008, 1:21)
Совет молодым пчеловодам. Никогда не применяйте плёнку в зимовке smile.gif ну неужели на 3-5 ульев нельзя найти какие старые пальто, фуфайки и прочее тряпьё????
*

Ты сейчас на советуешь...
Только свежий холстик. bye.gif
Юстас
Цитата(ALX @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 21:59)
Да пожалуйста, применяйте полиэтилен, только не выдавайте это за ноухау, как хороший альтернативный способ.
*

Да и не принуждаю я никого к полиэтилену, я только опытом своим делюсь... bye.gif Если Вы такой противник полиэтилена, так никто и не заставит Вас его использовать, а вот я зимовал и мне понравилось... good.gif
Зимовал так же с льняными холстиками, а вот Вы с полиэтиленом нет, так что мне есть с чем сравнивать, а от Вам нет... crazy.gif
Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 6:35)
имовка зимовке рознь. Где-то во время зимовки пчелы пыльцу собирают, а где-то из улочки в улочку не могут перейти в течении 6 месяцев.
*

У меня зимуют как раз там, где Вы про 6 месяцев пишите и ничего....
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 6:45)
Не туда смотрите, товарищи!
Холстик или плёнка - это дело пятое.

*

А вот с этим соглашусь целиком и полностью.
Yahen
Цитата(ALX @ Среда, 19 Ноября 2008, 13:35)
Большее доверие вызывают более серьёзные эксперименты и более серьёзные экспериментаторы.
*

Каков критерий серьезности? Николай подойдет?

А вообще, это все болезни роста. Расскажу о себе.
Начинал я с комбинации бруски бежду рамок + льняной холстик. Леьлм один. На зиму свежий. + подушки две с боков, одна с верху.
Потом перестал на зиму менять холстики. А потом вообще на холстики забил. Пасека становилась все больше, и пришлось отказаться от брусков. В тот же год по недосмотру одна семья зимовала без подушек. С тех пор отказался от подушек на всех семьях. А вместо брусков сверху по совету Николая просто кусок полиэтиленовой пленки. Я уже думал, что все упростил до предела. Однако буквально неделю назад съездил в гости к одному успешному профессионалу с нашего форума, и понял, что мне еще упрощать и упрощать smile.gif если бы кто рассказал, то не поверил бы. Но когда увидел своими глазами, то понял, что все эти разговоры о холстиках, утеплениях, режимах, двухматочных содержаниях кстати тоже, это все такой детский сад biggrin.gif Впрочем, так же понял, что иду верным направлением. Только темп как у черепахи.

Наличие пленки никоим образом не подразумевает отсутствие вентиляции. Никто рамки пленкой не оборачивает. И каркасы вроде тепличных тоде не устраивает. У меня пленка сантиметра на три уже чем вощина ( не рамка а вощина). И когда ее кладешь на рамки. У каждой улочки есть вентиляционное отверстие в несколько квадратных сантиметров. да и кроме того пленка ведь не вплотную на рамки ложится. Там же сверху пчелы всяких мостиков понастроили. Никогда конденсата на пленке не наблюдал. А вот если пленкой плотно сверху запечатать, как в теплице, тогда да. Будут проблемы и с сыростью, и с вентиляцией вобще как таковой. Вообще говоря смысл пленки этой не в том, чтобы пчел от чего-то защищать. от холода там или ветра или еще чего-то. А в том, чтобы пчелам четко обозначить, где заканчивается по вертикали гнездо. Чтоб у них не возникало соблазна на крышке улья изнутри языки строить. Левицкий у меня всю жизнь вообще без всяких пленок-холстиков. Причем рамки там далеко не все с широкими планками. Часть и с узкими стоит, как в дадане. Ну ходят пчелы где ходят. на зимовку это никак не влияет. А летом так норовят что-то креативное к крыше снизу построить smile.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Yahen @ Среда, 19 Ноября 2008, 13:23)
да и кроме того пленка ведь не вплотную на рамки ложится. Там же сверху пчелы всяких мостиков понастроили. Никогда конденсата на пленке не наблюдал.
*

Меж пленкой и верхними планками рамок расстояние 8-10 мм, сбоку воздушный карман (как у Валента)
, леток нижний полностью открыт, поэтому и сырости нет.
Yahen
А в целом все эти разговоры о пользе-вреде пленки/холстика напоминают один известный эксперимент о выяснении что вреднее чай или кофе. Когда экспериментатор помер раньше подопытного smile.gif
Все мы в разных климатических условиях, с разной кормовой базой, да и пчелами разными. Но все движемся в сторону упрощения техпроцесса в своих конкретных условиях для себя лично. Я очень сильно подозреваю, что к примеру мой метод зимовки будет далеко не самым оптимальным в твоих условиях. И кроме того я абсолютно уверен, что твой метод роевого пчеловождения не принесет ни килограмма меда пчеловоду в моих условиях. В каждом регионе свои методики и свой процесс. И это нормально. Речь ведь не о том, хороша или плоха пленка вообще, или хорошо или плохо роевое пчеловождение вообще. Или еще там что-нибудь вроде какой-то породы пчел или типа улья. Любая методика, любой инструмент будучи разработан и внедрен, изначально разрабатывается для каких-то определенных условий. Кто-то стимулирует пчел на раннюю яйцекладку, а в другом регионе наоборот все усилия на то, чтоб матка как можно позже начала червить. Кому-то важно нарастить семьи или наделать роев чуть ли не к определенной дате, чтобы потом за пару недель хапнуть весь годовой коммерческий взяток. А у кого-то климат такой, что ежедневный привес не превышает 1.5-2. кг. за-то почти все лето. У кого-то холодно, у кого-то ветренно, у кого сыро, у кого наоборот сухо. Все методики и советы нужно прикидывать к свому климату, к своему техпроцессу. Что-то подойдет. Что-то нет.
Георгий
Цитата(Yahen @ Среда, 19 Ноября 2008, 18:49)
Кто-то стимулирует пчел на раннюю яйцекладку, а в другом регионе наоборот все усилия на то, чтоб матка как можно позже начала червить.
*

Так я же писал, чем раньше семья начнёт загибаться, тем раньше и расплод появиться, а регионы тут не причем. imho.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Ноября 2008, 16:48)
Так я же писал, чем раньше семья начнёт загибаться, тем раньше и расплод появиться, а регионы тут не причем.
*

Ну я бы сказал как раз в пределах одного региона оно верно, а в пределах разных регионов почему будет работать? Кому и в феврале расплод за счастье, а кому и в конце апреля еще рано. На юге Украины к тому моменту, когда я с зимы первый раз в гнезда заглядываю уже магазины на семьи ставят. А зима у нас по температурному режиму почти одинаковая. Просто у них весна раньше на месяц.
А если честно, то никогда сильно не заморачивался вопросом когда начинаться расплоду. Пчела лучше знает. Если она и ошибется когда в один год, то остальные десять все будет путем. У пчеловода вероятность ошибки, мне кажется гораздо выше. В принципе еще не было года, чтобы я по весне в первый осмотр в семьях увидел не то, на что рассчитывал. Так что я пчелам доверяю в этом вопросе.
Нафаня
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 19 Ноября 2008, 17:47)
Меж пленкой и верхними планками рамок расстояние 8-10 мм, сбоку воздушный карман (как у Валента)
, леток нижний полностью открыт, поэтому и сырости нет.
*

Я думаю в этом варианте карман "работать" не будет( почитайте принцип движения воздушных масс
у "карманов")а вентиляция происходит через полностью открытый леток
Георгий
Я бы всех "плёночников" самих под плёнку загнал, пусть бы попыхтели, но оставил бы ..дырку для носа. bye.gif
Нафаня
Но ... условия зимовки у всех разные как и ульи.. с одним "рецептом" ко всем не подойдёшь.Да и совершенно не надо. Тут взрослые люди..только путём проб и ошибок каждый найдёт свой способ зимовки.. наматывая на ус здесь прочитанное.
я вот тоже против зимовки под плёнкой да ещё на воле. Я обеими руками за зимовку в терморегулированом зимовнике.. под свежим холстиком и моховой подушкой из кукушкина льна. потому что у меня эта зимовка.. даёт наилучший результат..
я давно забыл что такое "забродившая " перга и заплесневелые крайние рамки.
но для многих если пчёлы перезимовали и остались живы это уже победа!!
Я уже писал..что мне понравилась плёнка летом.. в этом году я её использовал на половине семей. не снимая всё лето до самой поздней осени
и в холодное дождливое лето 2008 года она дала превосходные результаты. дав в среднем на круг 26.5 кг товарного мёда...хотя очень и очень многие знакомые местные пчеловоды остались практически без мёда..
В следущем сезоне планирую полностью перейти с весны на плёнку. bye.gif
Tveriak
В пленке и есть риск. Если она холодная, то на ней конденсат образуется. А дальше все как Николай пишет:
Цитата(Николай @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 18:27)
разжиженный мёд, заплесневелая перга, мокрый заплесневелый подмор и чаще всего погибшие или ослабленные семьи. Сырость губит пчёл хуже чем мороз в разы.
*

Конденсат над клубом - смерть для семьи. Под клубом - безопасен. И даже может быть полезен. Но это надо уметь организовать. Есть определенные требования и условия. imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 10:21)
всех "плёночников" самих под плёнку загнал, пусть бы попыхтели, но оставил бы ..дырку для носа.
*

Почёму так остро стоит вопрос о плёнке? Плёнка это не только герметичный верх, но и возможность наблюдать за семьёй, не вторгаясь в её жизнь. Кстати, пчёлы абсолютно не реагируют на свет. Ну и такая банальность, как предотвращение приклеивания рамок к утеплителю.
Что касаемо "вентиляции а-ля Георгий", то я прочту ликбез на примере приспособы Георгия в рубрике "Вентиляция".
HOST

Полиэтиленовую пленку применял,применяю и буду применять.
В сухих зимовниках дает прекрасные результаты.
В сырых надо делать доп. вентиляцию.
В очень сырых и холстик не поможет.
В.Г.
Сдаётся мне, что эту тему правильнее было бы назвать "Холстик из плёнки". hmm.gif
Большой разницы между запрополисованной тканью, гремящей как жесть, и плёнкой нет, и нет повода ломать копья, и никакие правила для её применения не нужны. biggrin.gif
Вентиляция же нужна при любом покрытии гнезда, а чтобы она была достаточной, площади вентиляционных отверстий должны быть заведомо больше минимальных. Пример - окошко в дне в 40-60см.кв.
У плёнки одно удобство - пчёл видно.
А конденсат на ней со стороны гнезда одни считают минусом, другие ставят как достоинство - своеобразная поилка, что-то вроде замкнутого цикла. dntknw.gif
Больше половины моих семей сверху накрыты плёнкой. Никакого отрицательного или положительного влияния на пчёл по сравнению с холстиками из ткани не замечал. bye.gif
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 10:00)
У плёнки одно удобство
*

Два.
Дёшева.
HOST

Цитата(Prozaik @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:06)
Два.
Дёшева
*

В полиэтиленовых чехлах в весенний период:
Три.Уменьшается расход корма.
Четыре.Существенно улучшается развитие.
Кто больше? biggrin.gif
Нафаня
Эффект плёнки максимален в весенний период.когда пчела бурно развивается..а тут возвратные холода.Я и раньше весной всегда дополнитьельно укутывал гнёзда газетами..в несколько слоёв.. а тут удобнее и практичнее..плёнка сверху и боков.
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 9:06)
Два.
*

Пять.
Компактная.
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 9:00)
Сдаётся мне, что эту тему правильнее было бы назвать "Холстик из плёнки".
*

Или "Непроницакмый потолок". Пленка как разновидность ... У меня пенофол. dntknw.gif
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 9:00)
никакие правила для её применения не нужны.
*

Нужны стандартные требования к применению непроницаемоого потолка. А из чего он, это уже детали, хотя тоже важные. imho.gif
pchelovod
Я первый сезон держу пчел,поэтому пленкой не пользовался еще,но вот соседский дед,ему 76лет,и держит пчел 50лет и тот уже 4ый сезон зимует под пленкой,говорит все нормально,а старой закалки человека трудней уговорить на что то новое,как вам такой вариант. tongue.gif
NIK-109
[quote=Нафаня,Понедельник, 24 Ноября 2008, 16:41]
Эффект плёнки максимален в весенний период.когда пчела бурно развивается..а тут возвратные холода.Я и раньше весной всегда дополнитьельно укутывал гнёзда газетами..в несколько слоёв.. а тут удобнее и практичнее..плёнка сверху
полностью поддерживаю. Только я плёнку ставлю где-то в начале февраля сверху на холстик, а затем обязательно сверху подушку. А до февраля один холстик можно даже без подушки. Конденсата в гнёздах не бывает. Плёнку с подушкой ставлю, так как уже в это время появляется расплод.
kalekin_alex
Что спорить - надо пробовать. Я в этом сезоне первый раз использовал пленку на всех семьях. И результат меда в два раза меньше прошлогоднего. Теперь всю зиму буду думу думать как быть на следующий год. sad.gif ohyeah.gif
HOST
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 22:14)
На третьем - утепление сверху пленки
*

Вот это надо ставить на первое место.От чего то собственно и неудачи.
Поверх пленки долно быть очень хорошее утепление.
И правильно:вентиляция через полностью открытый
нижний леток,размеры его не критичны - главное,чтобы был чистый.
Все остальное на усмотрение хозяина.
AlexandrSPb
Цитата(ALX @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 15:57)
Неплохо было бы это подкрепить худо-бедной теорией хотя бы
*

Теория есть, это так называемый тепличный эффект. Думаю, не надобно подробно объяснять, что весной пчёлы много тратят энергии на обогрев расплода. Другой вопрос, а как это сделать технологически. Обматывать каждый улей или группировать блоками. В любом случае это возня. Уважаемый мною Цебро В.П. когда-то применял обогрев улья плёнкой (дак называемые юбки), но потом отказался, именно по причине возни.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 17:41)
Нужны стандартные требования к применению непроницаемоого потолка.
*

Стандартные решения лежат в природе пчёл. Пчёлы всегда герметизируют верх, и практически никогда низ. А почему не вспомнить старые престарые решения по содержанию пчёл. Так называемые бездонки. Хотим мы или нет, но современные тенденции в ульестроении - это герметичный верх. А стандарты, как известно, задают производители оборудования.

Цитата(ALX @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 15:57)
А что вы там наблюдать то собрались?
*

Ну ты брат даёшь. Процентов 80 пчеловоды получают путём наблюдений. Вот сейчас на дворе ноябрь, пчёлки собрались в клуб. А где он размещён и какой величины? А в феврале-марте и расплод пошёл. По испарине на плёнке это тоже хорошо видно. Ну и потом поведение пчёл. Смирно они сидят или беспокоятся. Да мало ли ещё какой информации можно получить, наблюдая за пчёлами. Весной, например, хорошо видно начало побелки сотов.

Юстас
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 12:00)
Большой разницы между запрополисованной тканью, гремящей как жесть, и плёнкой нет, и нет повода ломать копья, и никакие правила для её применения не нужны
*

Я об этом уже неоднократно говорил. До того как начал оставлять плёнку на зиму, у меня больше половины семей всегда уходили в зимовку с запрополисованными холстиками и никакой разницы в зимовке между семьями с запрополисованными и чистыми холстиками не было, потому я без опаски перевёл почти всю пасеку сразу же под плёнку, никаких минусов не заметил, одни только положительные эмоции. Ну разве что один минус - теперь нет запрополисованных холстиков и нечего скоро будет людям давать и продавать когда обратятся, так что часть семей всё же буду под холстиками оставлять. crazy.gif
ин вед
Цитата(kalekin_alex @ Вторник, 25 Ноября 2008, 8:57)
Я в этом сезоне первый раз использовал пленку на всех семьях. И результат меда в два раза меньше прошлогоднего.
*

Для того чтобы сделать однозначный вывод необходимо сделать "чистый" эксперимент. При одинаковом подходе к обслуживанию всех семей на половине их использовать другое покрытие. Причём нельзя делить просто географически. В экспериментальную группу должны попасть и сильные семьи и послабее. Только потом, подсчитав прибыль с каждого домика, можно делать какие то выводы.
Юстас
Цитата(kalekin_alex @ Вторник, 25 Ноября 2008, 7:57)
И результат меда в два раза меньше прошлогоднего.
*

Ну не стоит все грехи валить на плёнку, просто этот год по медосборным условиям был хуже прошлого. Я плёнкой пользовался и в прошлом и в текущем году, и мёда тоже меньше прошлогоднего, так выходит проблема всё же не в глухом верхе.... dntknw.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 25 Ноября 2008, 11:41)
Юстас, а ты холстики накрывай пленкой.
*

Тоже выход... bye.gif
AlexandrSPb
В дополнение по использованию плёнки. Разборка с использованием плёнки аналогична работе с холстиком. Правда деды меня учили разбирать гнездо, скручивая холстик трубочкой. На втором фото супруга наблюдает за танцами пчёл. Любопытнейшее зрелище.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexandrSPb
А это на фото начало побелки сотов.
PastuhMedvedey
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Ноября 2008, 5:35)
Поверх пленки долно быть очень хорошее утепление.
*

Очень важный момент, который многие наверное упускают из виду.
курил
пользуюсь пленкой лет 10. Дошел до этого совершенно случайно,нечем было укрывать вылетающие роя. Результат был поразительный. В условиях нашей засухи пчелы развивались очень хорошо.Постепенно так и отказался от холстиков. Надо учитывать что в улье поддерживается не только температура но влажность,поэтому пчелки покрывают все воском и прополисом,"краской,жвачкой,битумом".Недостатки уже почти все названы добавлю лиш один, иногда на верхних планках заводятся личинки моли и прогрызают дырки,а пчелы их вначале увеличивают и потом лепят прополис к подушке. Сейчас перехожу на пенофол,это тот матерьял который ложат под ламинад полы толко фльгированный.Отпадает необходимость утеплять с верху.Толко не покрытый блестящей пленкой,грызут.
beemaster
Цитата(курил @ Среда, 26 Ноября 2008, 13:10)
Сейчас перехожу на пенофол,это тот матерьял который ложат под ламинад полы толко фльгированный.
*

Тоже об этом думал. Не отрывается ли фольга, прилепленная прополисом?
БВВ
Цитата(beemaster @ Среда, 26 Ноября 2008, 12:39)
Не отрывается ли фольга, прилепленная прополисом?
*

Отрывается!!! Полиэтилен лучше, но я использую только в весенне-летний период. bye.gif
курил
Цитата(beemaster @ Среда, 26 Ноября 2008, 12:39)
Тоже об этом думал. Не отрывается ли фольга, прилепленная прополисом?
Фольга не отрывается.Только у меня и пленка и пенофол выступают за приделы корпуса. Так вот  места на которые постоянно попадали лучи солнца, сами по себе отклеялись.
*

Теперь по теме:пришлось перекантоваться один сезон в палатке из пленки,так вот довольно сностно,потом в машине спать отказался.Поэтому кое что понял об этом материале.Если кто то,не вникая во все тонкости простейших законов физики,откажется сейчас,скорее всего рано или поздно прийдет или к пленке,или к другим современным материалам.Причин заставляющих это делать много.Одна из них самая простая - конкуренция.Вы можете нескольким покупателям объяснить почему ваш мед дороже чем у других.Но людям потребляющим продукты пчеловодства постоянно,ваше объяснение будет до одного М.Они смотрят на качество и цену.Их на МИКИНЕ не проведешь.И ваши дела будут пробуксовывать.Думаю многие помнят китайский мед везде куда ни сунешься.Не чем было заправляться,а наш дорогой ни кому не нужен.А без использования не дорогих материалов снизить себестоимость не удастся.Если у вас не удачный опыт не спешите с выводами причина вовсе не в пленке.А отказавшись по ошибке,возможно отодвинете развитие своей пасеки.Теперь немного о моей технологии применения:начнем конденсата.Если пчелы зимуют на сильно кристализующимся меде, как у меня конденсат необходим,по этому я укрываю пленкой весь корпус и утепляю не сильно,для того что бы температура росы была внутри.Поверьте что на запрополисованных холстиках тоже есть роса,проверял не однократно.Когда же той самой росы нет влага находится в воздухе и увеличивает теплопроводность окружаюшей клуб среды.Надеюсь каждый испытывал этот эффект на себе в сырую погоду.А в процессе жизнидеятельности пчел,выделяется определенное ко-во влаги.Попытки удалять эту влагу путем загибания холстика или пленки ничего кроме отсыревания утеплителя не дал.Влага при выходе конденсировалась и частично стекала обратно в улей и какоето кол-во впитывалась в утеплитель,увеличивая тем самым теплопроводность.Да и энергия которая должна поднять этот тяжелый воздух должна откуда то появиться.А вот открытые с осени летки, верхний и нижний,дают отличные результаты.Причем пчелы прополисом дают направление воздушного потока.Здоровые и имеющие достаточное ко-во корма перезимуют и без крышки и без холстика,просто присыпанные снегомповерх рамок(однажды сдуло ветром,стояли три недели и ни какого отхода).Я не сторонник тревожить пчел зи мой,но порой приходится.Так вот в этом случае пленка незаменим.Например вы не успели проверить наличие корма над клубом: режите пленку в том месте где большая часть пчел и ложите пакет или пышку с подкормкой.Попробуйте сделать это же с холстиком.Можно конечно заранее сделать окошки в холстике но пчелы за несколько сезонов сделают из них дыры,а пленку весной выбросил и все проблемы. На своем опыте убедился как трудно подобрать материал для холстиков.Не сразу ведь его запрополисуют,иногда смотришь,а его пчелы на ниточки распускают и через леток.Частыми противниками пленки являются пчеловоды с небольшим опытом и малым количеством семей пчел.Просто всякие неу дачи воспренимаются очень остро.Но любые ошибки для начинающего это опыт,только ни секрет что лутше учиться на чужих ошибках.Для этого и форум.И не приятно читать высказывания без всяких аргументов,тем более если еще и не попробовав.На такие грабли по наивности пришлось несколько раз наступить.Верил и надеялся на проверенные советы,оказывалось простые слухи.Вернемся к теме:лето-пленка в условиях нашей суши это просто сказка.В жару под пленкой легче поддерживать влажность.А вот одевать чехлы не знаю.Помоему можно отказаться,потому что прогрев улья нужен в самом начале весеннего развития,а затем расплод является генератором тепла и порой от повышенной температуры избавиться гораздо труднее.
Цитата(Нафаня @ Вторник, 25 Ноября 2008, 20:46)
И результат меда в два раза меньше прошлогоднего.
*

А у меня и меда болше и отводки как на дрожжах,хотя и накрыл пенофолом без крышек.Придавил чем попало чтобы не улетел или степлером.Просто вовремя дожди отсюда обилие пыльцы,а следстие расплода больше, только пленка здесь не причем.Главное что бы не на солнцепеке.В общем вывод напрашивается -Пленке большое ДА.

Цитата(БВВ @ Среда, 26 Ноября 2008, 13:56)
Отрывается!!! Полиэтилен лучше, но я использую только в весенне-летний период. bye.gif
*

Возможно не качественный попался.А с пенофолом подушки практически не нужны.
Георгий
Цитата(курил @ Суббота, 29 Ноября 2008, 0:25)
Частыми противниками пленки являются пчеловоды с небольшим опытом и малым количеством семей пчел.
*

А к плёнке переходит уже "конченый" пчеловод biggrin.gif и семей у них за триста. ohyeah.gif
Пчёлы тепличные у них, мороз противопоказан.У нас под плёнкой в феврале огурцы хорошо растут, это поняли и пчеловоды... imho.gif
SandyV
Цитата(Георгий @ Суббота, 29 Ноября 2008, 5:18)
Пчёлы тепличные у них, мороз противопоказан.
*

Так и твоим противопоказан, в зимовник убирать надо обязательно biggrin.gif

А наши на морозе и в ус не дуют biggrin.gif
Yahen
Как говорил один известный персонаж из известного фильма: "Ну вы, блин, даете" crazy.gif
Лет несколько тому назад услышал я от Николая, что он холстики из полиэтилена применяет. Я тоже попробовал - понравилось. Еще я видел у него на сайте, как он семьи вместо подушек поролоном накрывает. В силу разных причин не понравилось и я даже не пробовал. Так ведь я не бью себя пяткой в грудь на форуме и не доказываю, что поролон это отстой, всего лишь по той причине, что лично мне просто изначально идея не понравилась. Просто мне поролон не нужен. А пленка решила несколько вопросов технологических. Это не религия, это технология. Кто хочет применяет, кто не хочет не применяет. Николай придумал/подсмотрел/прочитал и у себя применяет. На форуме рассказал, честь ему и хвала. Кому интересно, тот прочитал и попробовал. Если понравилось, спасибо Николаю сказал и работает дальше. А у нас какая-то поповщина получается. Двумя пальцами креститься или тремя? А у кого пальцев нужных на руке нет? тех в огонь сразу? А что делать пчеловодам не из стран бывшего СССР? Где им, извиняюсь холстики льняные брать? И зачем?
Как говорил Жванецкий, давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел.

Цитата(Георгий @ Среда, 03 Декабря 2008, 18:41)
Скоро не увидишь и тех, кто зимует без плёнки.
*

Без пленки я сам зимовал. Все нормально. С пленкой точно так же. Никаких принципиальных отличий.
Мало того, если пользоваться нормальными эргономичными ульями, то и пленка и холстик отпадают за ненадобностью. Единственное из назначение - ограничивать гнездо семьи сверху, чтобы пчелы языки на крышке улья не строили. Если крышка улья правильная, и прилегает в рамкам сверху почти вплотную, то надобность во всяких холстиках-потоличинах отпадает.

Цитата(Георгий @ Среда, 03 Декабря 2008, 19:15)
А если нет разницы- для чего плёнка?
*

Для цены и удобства. Льняные холстики денег стоят, да и искать их нужно. Не в магазине же тканей крашеный лен покупать. Да и как оказалось, прозрачная пленка это тоже удобно. Вот ежели все будет хорошо с покупкой прицепа, то в павильоне, который я собираюсь делать в ближайшее время на базе этого прицепа в ульях вообще не будет ни холстиков ни пленок. Просто крышки вплотную.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО