Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
AlexandrNM
Цитата(Анубис @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 18:05)
Первый сезон отстоял с пленкой, весной понравилось очень, старт семей заметный, 15 штук пустил в зиму с пленкой, все в зимовнике, результат будет весной. Купил на днях еще 6 метров пленки 200 мкр. на весну готовлюсь 
*

А как с подмором до эксперимента и после ?
Анубис

[b]AlexandrNM[/B]
[/QUOTE]А как с подмором до эксперимента и после

В настоящее время отлично, подмора практически нет.
Алексей Уфимский
Цитата(Сибирев @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 17:01)
Вместо холста-пленка.Сзади отвернута-треугольники со сторонами 5см.Весной в ульях сухо. Пошёл на 2 зимовку. Сосед так зимует лет 5. И тоже доволен.
*

А поверх пленки что?
sowa
Цитата(Алексей Уфимский @ Вторник, 21 Декабря 2010, 10:10)
А поверх пленки что?
*

Я думаю утеплитель иначе им киердык.
д.Фёдор
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 23:25)
А где доказательства ? У меня все зимуют с открытыми верхними летками,да еще и под снегом,и прекрасно зимуют По мне так у вас должна быть вода и плесень в улье -полное отсутствие вентиляции.
*

Для докозательств надо и мне и Вам ставить улей на весы.Соглашусь с Георгием,чем больше вентиляция-тем больше расход.
Дело в том что и у меня отлично зимуют,с закрытыми верхними летками biggrin.gif И без сквозняков сверху.
При потеплении весной сыро не во всех ульях.Где сыро-меняю утепление.Зимой(на улице)сырость не страшна.Она начинает донимать пчёл только весной.В зимовнике,конечно-другое дело.

Цитата(Алексей Уфимский @ Вторник, 21 Декабря 2010, 9:10)
А поверх пленки что?
*

Поверх плёнки у меня-хорошее утепление
pchelovod
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 21 Декабря 2010, 12:41)
При потеплении весной сыро не во всех ульях.Где сыро-меняю утепление.Зимой(на улице)сырость не страшна.Она начинает донимать пчёл только весной.В зимовнике,конечно-другое дело.

*

Ну вот мы и нашли разницу bye.gif у меня весной сухо,и утепления я не меняю.Меня как то приятель попросил помочь ему произвести подкормку канди,тоже зимует с закрытыми верхними,так 3 улья открывали монтировкой-примерзла крыша к утеплению fool.gif Я его потом повез к себе и сказал чтоб открыл любой улик, там во всех сухо было. hi.gif
Алексей Уфимский
Цитата(sowa @ Вторник, 21 Декабря 2010, 10:44)
Я думаю утеплитель иначе им киердык.
*

Понятно что утеплитель. А какой?
Цитата(pchelovod @ Вторник, 21 Декабря 2010, 15:10)
Ну вот мы и нашли разницу  у меня весной сухо,и утепления я не меняю
*

А по подробней можно? Как зимуешь, чем утепляешь? У меня место в зимовнике ограничено, а хочу расширяться . Зимовки на улице не избежать.
д.Фёдор
Цитата(pchelovod @ Вторник, 21 Декабря 2010, 15:10)

Ну вот мы и нашли разницу bye.gif у меня весной сухо,и утепления я не меняю
*

Идеальная сухость-не единственный параметр хорошей зимовки.Тут и потребление корма,и количество подмора,ивесеннее развитие-много чего
покчинец
Цитата(profisiynal @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 21:35)
а у меня торчит
*

Да скильки у Вас той зимы.... smile.gif
Цитата(Backstag @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 21:58)
Я вообщето не стал бы путать плёнку с фольгой, пластики имеют большую теплоёмкость,а аллюминий наоборот
*

Если мне не изменяет память , я писал о Теплопроводности этих материалов...Полиэтилен тоже хороший проводник тепла. Но в Германии - это тоже не существенно.... hi.gif
pegas
Поверх плёнки у меня-хорошее утепление Извините не понял. А загнутые уголки,закрываются утеплителем?
Backstag
покчинец Только посмотрел погоду, на понедельник минус 16 обещают а омшанников у нас нет, под открытым небом стоят родимые,главный враг это сырость hmm.gif
покчинец
Цитата(Backstag @ Среда, 22 Декабря 2010, 1:43)
под открытым небом стоят родимые,главный враг это сырость
*

Может и не нужна плёнка там где то мороз, то дождь....
pchelovod
Цитата(pegas @ Вторник, 21 Декабря 2010, 22:36)
А загнутые уголки,закрываются утеплителем?
*

Если вы отгибаете уголок,то верхний леток надо закрывать,а так сквозняк совсем hi.gif
sowa
Цитата(pegas @ Вторник, 21 Декабря 2010, 23:36)
Поверх плёнки у меня-хорошее утепление Извините не понял. А загнутые уголки,закрываются утеплителем?
*

Я думаю утеплитель не должен закрывать форточки иначе какой смысл проветривать, да и подушка может отсыреть.На этот раз не стал отгибать холстики, они у меня новые,а с прополисом убрал.Пока под холстиной все сухо да в омшанике тоже.
Георгий
Цитата(sowa @ Среда, 22 Декабря 2010, 13:05)
Я думаю утеплитель не должен закрывать форточки иначе какой смысл проветривать, да и подушка может отсыреть.На этот раз не стал отгибать холстики, они у меня новые,а с прополисом убрал.Пока под холстиной все сухо да в омшанике тоже.
*

sowa, так держать!
А я похоже накосячил с этой фольгой. Поднял её, а на ней капельки воды.
Менял тоже холстики раньше, а в этом не стал-дурак. fool.gif
Ерилов Ю. В.
Коллеги! Ну как можно так издеваться над пчёлами? Вы видели в боевиках как бандиты на лица пакеты натягивают?!! Скажете- не испытывали. Ну тогда ложитесь спать и закройтесь плёнкой, асверху одеялом. И жену пригласите под эту "накрывашку", ну как матку...Поделитесь ЭТИМ комфортом с нами. За зиму пчёлы съедают около 20 кг мёда,влажностью до 20 %,Это в гнездо выливается за зиму почти пол ведра воды!!!А свеху да ещё не дай Бог, сбоку- плёнка...Думайте сами.
д.Фёдор
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Четверг, 23 Декабря 2010, 19:24)
Коллеги! Ну как можно так издеваться над пчёлами? Вы видели в боевиках как бандиты на лица пакеты натягивают?!! Скажете- не испытывали. Ну тогда ложитесь спать и закройтесь плёнкой, асверху одеялом. И жену пригласите под эту "накрывашку", ну как матку...Поделитесь ЭТИМ комфортом с нами. За зиму пчёлы съедают около 20 кг мёда,влажностью до 20 %,Это в гнездо выливается за зиму почти пол ведра воды!!!А свеху да ещё не дай Бог, сбоку- плёнка
*

Коллега,а Вы не пробовали с женой перезимовать в клубе,на 20кг мёда?В деревянном улье,при -20?Не смешно насекомое к человеку то ровнять?Никогда не задумывались,почему пчёлы так интенсивно холстик и верх гнезда прополюсуют?И как они в дупле зимуют с маленькой дырочкой на сильнейшую семью и герметичным верхом гнезда?А мы всё поперёк природы,раскрывая верх гнездо,заменяя запрополисованный холстик реднинкой,да ещё углы загибая.По вашей аналогии-Вы не пробовали спать на голых нарах на улице?
Может быть навязывая пчёлам своё мировосприятие мы как раз над ними и издеваемся,не задумывались над этим?
Nikolay L
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 22:42)
Согласен во вредности открытия верхних летков,как и вобще сквозняков.Считаю оптимальным для зимовки нижний круглый леток на уровне низа рамки(не у дна)
*

Федор,все избирательно по региону.у меня летки нижние 18см и верхний круглый 25мм и оба открыты,пленка сверху и подушка.Все ОК.
Нижний леток-40см,верхний-диам.25,открыты полностью.
*

Вот точно так и у меня.
Сзади отвернута-треугольники со сторонами 5см.Весной в ульях сухо.
*

Нет у меня не отвернута сторона
Цитата(пскович @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 18:16)
В последние 5 лет вместо холстика пленка. Тоже открыты верхние и нижние летки
*

В этом году впервые пробую применить пленку,хотя было мне сомнительно насчет сырости под пленкой,Вчера смотрел-все сухо.
Цитата(pchelovod @ Среда, 22 Декабря 2010, 10:49)
Если вы отгибаете уголок,то верхний леток надо закрывать,а так сквозняк совсем
*

Может быть,но у меня оба летка открыты
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Четверг, 23 Декабря 2010, 19:24)
За зиму пчёлы съедают около 20 кг мёда,влажностью до 20 %,Это в гнездо выливается за зиму почти пол ведра воды
*

а вентиляция то для чего,всю влагу вытягивает сквознячком.Может в регионах с морозной зимой и по иному,но у меня даже боковые стенки сухие.Правда,сами ульи накрыты шифером и даже дождь не забивает на улья,возможно что и оттого что сами ульи не мокнут и в улье сухо
д.Фёдор
Цитата(Backstag @ Вторник, 21 Декабря 2010, 22:43)
Только посмотрел погоду, на понедельник минус 16 обещают а омшанников у нас нет, под открытым небом стоят родимые,главный враг это сырость
*

Не переживайте,у нас -20 норма,а и -35 бывает.Зимуют на улице,под плёнкой+утепление на отлично

Nikolay L Николай,да,это точно.У вас на юге-всё по-другому
Алексей Уфимский
Цитата(Георгий @ Четверг, 23 Декабря 2010, 18:27)
Менял тоже холстики раньше, а в этом не стал-дурак.
*

Георгий сильно не переживай ,изолон снял и хорошо, а холстики просохнут и лишняя влага из гнезд уйдет, я бы еще верхние летки приоткрыл. Накосячить каждый может, а вот признаться. В общем уважуха тебе!
курил
Цитата(Георгий @ Четверг, 23 Декабря 2010, 18:27)
А я похоже накосячил с этой фольгой. Поднял её, а на ней капельки воды.
*

Если бы не эти капельки,то мои пчёлы ,зимующие на подсолнечниковом мёде,загнулись бы уже через месяц.Капельки это не сырость.
pegas
Пленку применяю только летом.В зиму стелю чистые холстики.Утеплитель не толстый. Порой старого свитерка достаточно.Вентиляция через оба летка и холстик.И все равно сырость и крышка разбухает. А вот если под низ еще корпус,такого-бы не было.Проверено.Проблема одна, на два корпуса с колышками,снега надо у соседа выпрашивать.
Вятка
Когда первый раз решился применить пленку тоже глодали сомнения. Думаю видели б меня старики-пчеловоды. могу сказать что пчелам нравиться под пленкой, комфортно. Чем больше стаж- тем хуже принимаются нововведения.
Георгий
Цитата(курил @ Пятница, 24 Декабря 2010, 0:26)
Капельки это не сырость
*

Это "корм" для плесени. imho.gif
курил
Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Декабря 2010, 9:22)
Это "корм" для плесени.
*

Корм для плесени сырость,т.е сырой воздух.Капли это уже роса.Выпадание росы уменьшает сырость.Не хочешь иметь росу,положи сверху утеплитель ,чтобы не было точки росы.Вся влага удаляется через летки.
nick5432
Цитата(pegas @ Четверг, 23 Декабря 2010, 23:34)
Зима не предсказуема,за -30 тоже не редкость. Особенно прошлая.
*

Эта не та температура от которой надо закапывать пчел в снег. За -40 длительное время - это та температура. А если часты оттепели ( что не редкость в теплом или сыром климате ), то закопав в снег только разведёшь сырость в ульях. А если закапывание в снег делается из-за сильных ветров - можно обернуть чем-нибудь...
Зато высокое подрамочное пространство обеспечит сухость в улье. imho.gif
Цитата(курил @ Пятница, 24 Декабря 2010, 9:48)
Корм для плесени сырость,т.е сырой воздух.Капли это уже роса.Выпадание росы уменьшает сырость.Не хочешь иметь росу,положи сверху утеплитель ,чтобы не было точки росы.Вся влага удаляется через летки.
*

Зимовка на улице и зимовка в зимовнике, как у Георгий , - это разные вещи. imho.gif
hi.gif
пскович
Цитата(nick5432 @ Пятница, 24 Декабря 2010, 6:58)
А если часты оттепели ( что не редкость в теплом или сыром климате ), то закопав в снег только разведёшь сырость в ульях.
*

Совершенно верно. Вот и в нашем климате никогда не закапываю ульи снегом. Хотя в прошедшию зиму
возможно и следовало бы это сделать. imho.gif
Aleksei34
Всем здрасте,зимую с пленкой первый раз,нижние летки открыты на всю длинну 15 см ,подрамочное 2 см,зимовник наземный,сухой, в нем -4, ульи дадан,сейчас в них по 6-8 рамок. Нужен совет: надо открыть верхний леток,и насколько? Зарание спасибо.
д.Фёдор
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 11 Января 2011, 10:18)
Всем здрасте,зимую с пленкой первый раз,нижние летки открыты на всю длинну 15 см ,подрамочное 2 см,зимовник наземный,сухой, в нем -4, ульи дадан,сейчас в них по 6-8 рамок. Нужен совет: надо открыть верхний леток,и насколько? Зарание спасибо.
*

Я бы посоветовал Вам послушать пчёл.Сидят тихо-всё хорошо.Шумят-открыть летки(если всё остальное нормально).И лишний раз не шумите,не беспокойте их

Цитата(nick5432 @ Пятница, 24 Декабря 2010, 9:58)
Эта не та температура от которой надо закапывать пчел в снег. За -40 длительное время - это та температура. А если часты оттепели ( что не редкость в теплом или сыром климате ), то закопав в снег только разведёшь сырость в ульях. А если закапывание в снег делается из-за сильных ветров - можно обернуть чем-нибудь...
*

Считаю,что закапывать надо,как только снег появился.Не важно-5,или -40.Всегда теплопотери будут ниже.Кроме того под снегом-сглаживаются перепады температуры,что тоже хорошо
dbekin
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 11 Января 2011, 10:18)
*

У меня всё тоже самое. Только температура в сильные морозы (ниже 30) опускается до -9 (обычно, от 0 до+2) Нижние открыты на 30 см, верхние (круглые Ф25) на 1\4 часть. Вчера осмотрел все семьи, пчёлы сверху рамок, вытянулись от передней стенки до середины. Вроде бы всё нормально.
Шестаков Андрей
Пленка это хорошо, но надо учитывать условия зимовки. В хорошем зимовнике достаточно прополюсованного

холстика, а открытая зимовка предполагает перепады температуры, а следовательно и сильное увлажнение

что пленки, что холстика. Легкий холстик и гигроскопический утеплитель (мох) решают все проблемы. hi.gif

Шестаков А.
д.Фёдор
Тут важно определиться что вреднее-некоторая влажность,или сквозняк-вентиляция гнезда!?
По моему мнению сквозняк гораздо вреднее
Прагматик
где -то читал, что тополиный уголь уменьшает влажность в улье во время зимовки, если разложить по углам, под рамками. Который год собираюсь попробовать. но пока никак не решусь. Никто не пробовал? (естественно в упакованном виде smile.gif )
Nikolay L
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 16 Января 2011, 1:14)
Тут важно определиться что вреднее-некоторая влажность,или сквозняк-вентиляция гнезда!?
*

д.Фёдор
Насколько я понимаю-сквозняк это когда открыты летки на противоположных стенках улья,а если с одной стороны,то это циркуляция между открытыми леткам, попутно вытягивает кондесат и воздух внутри обогащается кислородом.Это можно самому проверить-откройте в доме окна на одной стене или на противоположных,и увидете когда будет сквозняк и когда просто станет свежо но не холодно.
balex
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 16 Января 2011, 14:06)
увидете когда будет сквозняк и когда просто станет свежо но не холодно.

*

Земляк, ты совершенно прав. Я давно против сквозняка когда открывают леток и отворачивают у задней стены положок. И если так сделать с осени то пчёл ставят в очень сложные условия. Больше пользы будет если отвернуть уголок положка у передней стенки.
Perca
Почитав отзывы на форуме о этом способе зимовки, всех перевел в этом году под пленку. Вчера посмотрел всех. Сухо, тепло, сверху на пленке никакого конденсата. Некоторые семьи уже сверху, других не видно. Летки настеж.
По осени допустил ошибку: перед сильными морозами, как раз при переносе в необогреваемую теплицу, прикрыл летки: как то стремно было оставлять открытыми на полную и они при отсутствии вентиляции заплыли льдом, пришлось отковыковыривать. После оттепели все прочистилось само. Из-за этого самая плотносидящая семья с молодой ценной маткой похоже, но не уверен полностью, зачервила. Пришлось охлаждать, снимал утепление на несколько дней. Отсюда сделал вывод: под пленку уплотнять семьи нужно в меру. Абсолютное отсутствие ухода тепла через верх с одной стороны облегчает зимовку, снижает расход корма. но с другой - создает условия для раннего червления, чему видимо способствует и более высокая влажность.
Кроме того, пчелы, которым пора на выход, как правило не замирают на дне, а покидают улей. Тепла в улье достаточно для свободного выхода через леток. Подмора в улье на дне немного, а весь у летка и у дверей теплицы.
Это такие вот размышления вслух.
Посмотрим как будет зимовка дальше.
В.Г.
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 16 Января 2011, 13:06)
Насколько я понимаю-сквозняк это когда открыты летки на противоположных стенках улья,а если с одной стороны,то это циркуляция между открытыми леткам, попутно вытягивает кондесат и воздух внутри обогащается кислородом.Это можно самому проверить-откройте в доме окна на одной стене или на противоположных,и увидете когда будет сквозняк и когда просто станет свежо но не холодно.
*

По-моему, вентиляция - это всегда сквозняк независимо что и где открыто: наружный воздух проходит СКВОЗЬ гнездо, забирает влагу и СО2 и уходит наружу.
Дома сквозняк заметен из-за большого перепада т-р вне и внутри. Если в квартире т-ру довести до уличной, никакого сквозняка не будет что ни открывай.
Цитата(balex @ Воскресенье, 16 Января 2011, 15:19)
Я давно против сквозняка когда открывают леток и отворачивают у задней стены положок.
*

Опасения были бы оправданы, если бы мощность клуба была на порядок выше и её было бы достаточно для поддержания положительной температуры в гнезде. На деле она не на много выше наружной.
Если щель у задней стенки 3х30см, т.е. 90см.кв, а для окисления суточной порции мёда пчёлам требуется столько кислорода, сколько его содержится примерно в 100л воздуха, то даже допустив, что сквозь гнездо его проходит в 10 раз больше, т.е. 1000л, скорость потока в щели составит доли мм в сек. (Пламя спички у летка на такую скорость не реагирует). О каком свистящем сквозняке и катастрофической потере тепла клубом говорить?.
д.Фёдор
Во первых не правильно говорить,что если человеку хорошо(напр много кислорода),то хорошо и пчеле.
По поводу проветривания-пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислого газа,который тормозит их физиологические процессы,и кроме того является отличным теплоизолятором.
А мы всё время идём поперёк природы,"воспитывая" её под свой манер!
Цитата
Внутри клуба пчелиной семьи в период зимовки содержание углекислого газа повышается до 4—5%, а кислорода снижается до 17—18% (обычно в воздухе содержится углекислого газа 0,03% , а кислорода более 21%). При понижении содержания кислорода и повышении концентрации углекислого газа в период зимнего покоя семьи окислительные процессы в организме пчел замедляются. Концентрация углекислого газа внутри клуба зимующих пчел в сильных семьях выше, чем в средних и слабых.

Причём в сильных семьях содержание углекислоты выше,потребление корма на одну пчелу меньше,и меньше изнашиваются за зимовку пчёлы,чем в слабых семьях.
Отсюда
Интересная большая статья о зимовке пчёл
Состав атмосферы клуба
Вот и задумайтесь,так ли уж полезна усиленная вентиляция для пчёл?
ПыСы:Сам зимую на улице,под полиэтиленом=утепление из ватников сверху и боков,с неполностью открытым нижнем летком.
За шесть лет отходов не было.Подмора немного.
Ну бывает нижние углы заплесневеют,катастрофичного ничего не было.

Вот ещё интересная статья
о зимовке их архива ж. Пчеловодство за 05 год
В.Г.
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:45)
пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислого газа,который тормозит их физиологические процессы,и кроме того является отличным теплоизолятором.
*

Повышенный СО2 - это плата за структуру клуба, ядовит для пчёл, сокращает продолжительность жизни (см. Еськов). Отличный утеплитель, когда его 100%, 3-5% в этм смысле незаметны.
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:45)
Вот и задумайтесь,так ли уж полезна усиленная вентиляция для пчёл?
*

Интенсивность вентиляции определяется разницей т-р вне и внутри улья. Под эту разницу подстраивается и клуб - размер, плотность и толщина корки и т.д.
Т.к. разница т-р величина конечная, то у вентиляции только две градации - достаточная и недостаточная, и она не бывает ни избыточной, ни усиленной. imho.gif
д.Фёдор
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:10)
Интенсивность вентиляции определяется разницей т-р вне и внутри улья. Под эту разницу подстраивается и клуб - размер, плотность и толщина корки и т.д.
Т.к. разница т-р величина конечная, то у вентиляции только две градации - достаточная и недостаточная, и она не бывает ни избыточной, ни усиленной.
*

Помоему не совсем верное суждение.Да простят меня модераторы,опять проситься эта таблица.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Из неё очень хорошо видно,что чем лучше вентиляция-тем больше мёда потребляется-больше кала-хуже зимовка

Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:10)
Повышенный СО2 - это плата за структуру клуба, ядовит для пчёл, сокращает продолжительность жизни (см. Еськов). Отличный утеплитель, когда его 100%, 3-5% в этм смысле незаметны.
*

Люди совершенно не хотят смотреть,как пчёлы зимуют в природе-всегда с герметично закрытым верхом гнезда.А напридумывать,а потом обосновать научно может и Еськов,и кто угодно
Дайте пожалуйста ссылку на опыты Еськова,в которых он обнаружил,что углекислота вредна и смертельно опасна пчёлам)))
И что значит плата за структуру клуба?Она не хороша?Её надо переделать?
Вот и я об этом .Пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислоты,а мы решили,что это им вредно,раз вредно человеку,и взялись проветривать
В.Г.
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 16 Января 2011, 20:33)
Из неё очень хорошо видно,что чем лучше вентиляция-тем больше мёда потребляется-больше кала-хуже зимовка
*

Не видно - о вентиляции ни слова.
пчёлы зимуют в природе-всегда с герметично закрытым верхом гнезда.
*

В каких только вариантах пчёлые не зимуют, иногда просто среди ветвей.
Дайте пожалуйста ссылку на опыты Еськова,в которых он обнаружил,что углекислота вредна и смертельно опасна пчёлам)))
*

Обнаружил не Еськов, а заграница. См. Еськов "Микроклимат пчелиного жилища" 1983 с. 158158
И что значит плата за структуру клуба?
*

Для сохранения тепла зимой пчёлы вынуждены скучиваться, удаление СО2 затрудняется, концентрация растёт.
ahatoly-sosnovsky
Кто то уже применил на практике пленку вместо холстика ,летом ,зимой.Какой результат, хотелось
бы узнать результат подробнее.
Drohn
Цитата(ahatoly-sosnovsky @ Понедельник, 17 Января 2011, 20:37)
Кто то уже применил на практике пленку вместо холстика ,летом ,зимой.Какой результат, хотелось
*

другого способа не знаю. Пока сам завёл пчёл лет 5 приглядывался подглядывал ни у кого не видел холстиков у всех плёнка "сухая" теперь зимой посещаю курсы пчеловодов там тоже учат зимовать с плёнкой но с открытым дном.предупреждают что есть и недостатки т.е. при начале кладки яиц следующего поколения и повышения температуры в улье появляется конденсат на плёнке который пчёлы могут употребить вместо воды и понос обеспечен но "опыт сын ошибок трудных" подсказывает берём прослойку из нескольких газетных листов меняем раз в полторы недели до прихода постоянного тепла да и донный шибер задвигаем тепло... сухо... несмотря на нашу слякотную зиму.
Nikolay L
Цитата(ahatoly-sosnovsky @ Понедельник, 17 Января 2011, 21:37)
Кто то уже применил на практике пленку вместо холстика ,летом ,зимой.Какой результат, хотелось бы узнать результат подробнее.
*

В этом году впервые пробую зимовать под пленкой,было много сомнений по поводу повышенной влажности с улье,но...пока доволен,влажность не измерял,но на пленке кондесата нет.Хотя в этом году у нас(так же как и у вас)дождей осенью почти не было и пчелы еще в конце ноября-начале декабря летали.
Брат-2
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 16 Января 2011, 1:14)
*

Повышенная влажность однозначно вреднее! Лучше ошибиться в сторону излишней вениляции,чем допустить сырость! imho.gif Холода боятся не пчёлы,а пчеловод.
Bee happy
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 18 Января 2011, 10:28)
Холода боятся не пчёлы,а пчеловод.
*

И мы его знаем! ohyeah.gif Коллеги, обратите внимание, новички уже задают вопросы типа:
*

Вы догадываетесь, почему задаёт? Потому, что в теме уже 54 страницы ( а ещё совсем недавно - 180!!!) и ему лениво их все прочитать. Тем более, что "кое-кто" так и норовит обсудить в узкоспециализированной теме ВСЕ вопросы зимовки! Где уж тут найти результаты применения плёнки, похороненные под завалами такой нужной, но такой неуместной информации... dntknw.gif
Прошу вас, держитесь строже темы.
hi.gif
д.Фёдор
*

6 лет и зимой,и летом под плёнкой + хорошее утепление. Всё отлично
Drohn
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 18 Января 2011, 19:56)
*

Cегодня решил дополнить ответ. Специально зашёл к соседу пчеловоду со стажем (67лет с пчёлами) Расказывает что плёнку начали применять после появления пенопластовых ульев. Утеплитель он сам по себе хорош но весной но весной часто при первом контроле приходилось крышки ломать (прополис) положили плёнку убили два зайца прекратилось склеивание и надрамочное пространство под крышкой перестали застраивать. Потом стали и в деревянных ульях применять плёнку только и всего
AIF
Цитата(ahatoly-sosnovsky @ Понедельник, 17 Января 2011, 22:37)
*

Плёнка и зимой и летом. В прошлом году зимой в некоторых (наиболее сильных семьях) отсырела подкладка на дне из картона (в павильоне). Рамки все были сухими. В этом году увеличил подрамочное пространство, улучшил вентиляцию (внизу) - вчера заглядывал - сухо. Вентиляции через верх нет - плёнка, пенофол и ДВП.. Справедливости ради надо отметить, что семьи слабее прошлогодних. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Drohn @ Вторник, 18 Января 2011, 23:47)
...только и всего
*

Ещё можно добавить - я плёнку положил, когда запасы брезента для холстиков закончились. Дёшево и гигиенично.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО