Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
ivdzyk
Цитата(рифат @ Суббота, 25 Января 2014, 22:07)
все думал как устроить
*

Вот и мне так же было,думал-думал какого обьема,а тут толмут об американцах,ну и вот результат,только проход по центру,а то боялся фанера прогнётся от времени,оказалось пчелам очень удобно с середины сироп брать.
рифат
небольшой вопросик,чтоб нетекла что предприняли. спасибо.
ivdzyk
Цитата(рифат @ Суббота, 25 Января 2014, 22:07)
чтоб нетекла
*

При сборке в паз 8мм с силиконового шприца загоняю ПВА клей смешанный с древесной пылью от ленточной шлифмашинки, а затем вставляю фанеру 6мм и собираю, как всё просохнет крашу масляной или грунтовкой.
рифат
Цитата(ivdzyk @ Суббота, 25 Января 2014, 22:26)
как всё просохнет крашу масляной или грунтовкой.
*

это внутри куда сироп наливается красите? или полностью красите. да и фанерки вроде подуклоном. да?
Цитата(ivdzyk @ Суббота, 25 Января 2014, 22:26)
шприца загоняю ПВА клей смешанный с древесной пылью
*

а сотношение пыли и клея? спасибо.
ivdzyk
красим полностью,фанерки под уклоном. Вот эта сезон отходила

Цитата(рифат @ Суббота, 25 Января 2014, 22:33)
а сотношение пыли и клея? спасибо
*

Ну уж это на глаз,чтоб не жидко и не густо,когда фанеру задавливаешь, чтоб лишний клей выдавливался. Вроде густой сметаны. Но повторюсь- все на глаз.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рифат
Цитата(ivdzyk @ Суббота, 25 Января 2014, 22:43)
Но повторюсь- все на глаз.
*

все спасибо smile.gif
zabulon
Коллеги, а кто нибудь подкармливал весной подсолнечниковым не распущенным мёдом с помощью пластиковых бутылок? Знакомый пчеловод подсказал: осенью разливаем ещё жидкий мёд с подсолнечника в пласт бутылки( благо у нас этого добра с избытком: и бутылок и подсолнечника), а весной нарезаем острым ножом кольца, как колбасу( вместе с пластиком) и раскладываем на рамки или на вент сетку. Интересно мнение кто пробовал и мысли по поводу эффективности такого кормления.

ivdzyk
Цитата(zabulon @ Воскресенье, 26 Января 2014, 0:15)
Коллеги, а кто нибудь подкармливал весной под...
*

Интересный способ. А мы вот так подкармливаем.
николай6474
Цитата(ivdzyk @ Суббота, 25 Января 2014, 22:15)
оказалось пчелам очень удобно с середины сироп брать.
*

Идея о заборе сиропа с середины, очень правильная и объём правильный. Для долговечности твоих кормушек, могу посоветовать прокипятить их в подсолнечном масле, фанера станет вечной. Каждый год испытываю разные кормушки и разные способы. Пришёл к выводу, что кормушка должна быть не менее 4-5л боковая или 8-12 потолочная.

Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 8:28)
А мы вот так подкармливаем.

*

Рамки надо укрывать полиэтиленом полностью а карманы (боковое пространство) оставить открытыми, палочки тоже лишние.
николай6474
Цитата(razo @ Среда, 28 Августа 2013, 23:03)
Ну для меня,да и имеющих небольшие пасеки кормушки удобнее.
*

Професионалы в штатах где счёт идёт на тысячи, пользуются только кормушками.
Цитата(бача @ Четверг, 29 Августа 2013, 14:31)
Ребята пока есть время, попробуйте в этом сезоне на паре льев, и вы поймете что лучше..
*

Пробовал два сезона подрят. Во первых очень муторно разливать, пока полторы тонны расфасуешь, стошнит. smile.gif Во вторых каждый раз при кормлении надо открыть холстик, убрать старые лохмотья. Случается , что лопаются или текут. Более-менее приемлимый вариант это мешки майки, наливать по 3-5 л и ставить с боку от гнезда. Но это возможно если пчелы не полный корпус.
ivdzyk
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 10:47)
Рамки надо укрывать полиэтиленом полностью а карманы (боковое пространство) оставить открытыми,
*

Карманы вообше не накрывать? или полностью весь верх закрывать? Загнул, так как по первому разу, смотрю как будет лучше загнутые или полностью накрытые.Раньше свешивал плёнку и холстик в карманы - долго потом разбираться.
zabulon
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 9:28)
Интересный способ. А мы вот так подкармливаем.

Марля в один слой?А вообще нужна ли она мёд ведь не распущенный течь не должен?
ivdzyk
Цитата(zabulon @ Воскресенье, 26 Января 2014, 11:17)
Марля в один слой?А...
*

Марля в один слой,если добрая,а если как бинт, то в два слоя.Мёд разогреваю и миксером - до текучего состояния.В банках, если перевернуть, потихоньку перетекает.

николай6474
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 11:11)
Карманы вообше не накрывать? или полностью весь верх закрывать? Загнул, так как по первому разу, смотрю как будет лучше загнутые или полностью накрытые.Раньше свешивал плёнку и холстик в карманы - долго потом разбираться.
*

Плёнка должна лежать только на рамках от передней стенки до задней. Края плёнки загибать во внутрь не обязательно, можешь загнуть их на верх. Если перекроеш плёнкой корпус полность то будет сыро. Я плёнку накрываю полностью по весне а в конце августа открываю карман (ы)ivdzyk посмотри твои кормушки только на мой взгляд малость усовершенствованы. жми сюда.
ivdzyk
Посмотрел спасибо.Но от сетки отказался,прополисом всё равно заклеют.

планирую вот эти решетки.
ivdzyk
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 14:24)
Если перекроеш плёнкой корпус полность то будет сыро.
*

Этого и боюсь,но у меня донья хитрые - как у финского улья,пока сырости нет,там где полностью плёнкой закрыты.
ved
Понравились кормушки Пчелодруга.......
николай6474
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 15:37)
Этого и боюсь,но у меня донья хитрые - как у финского улья,пока сырости нет,там где полностью плёнкой закрыты.
*

С таким дном и карманы без надобности. Я пока не отважился делать такие донья. у нас Казахстан рядом, ветра по весне жуткие. Я напротив донья сделал тёплые, именно для весеннего развития.
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 15:37)
пока сырости нет,там где полностью плёнкой закрыты.
*

У пчёлок такой поразительный запас прочности, что диву даёшься. Им можно и закрыть верх полностью и открыть полностью, выживут но отразится на количестве потреблённого корма и на степени сохранности жизненных сил. Я нашёл для себя оптимальный вариант в зимовнике. за зиму съедают по 5-6 кг корма, расплод до выставки ни когда не гонят, ульи сухие. Вот только с осенней закормкой у меня второй сезон накладки. Вообще из всего испробованного лучше всего общая кормушка если по близости нет чужих пчёл. Скормил основную массу сиропа а потм докормил маломощных и нерадивых или расформировал таковых.
ved
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 17:59)
Вот фото снизу, сверху и спереди. А почему она должна вонять? Впервые такое слышу.  В торце кормушки спереди сделал леток для зимней вентиляции.
*

Решил делать такие кормушки....дно из QSB 6 мм ......уже на 104 штуки заготовок.....
Внутри красить?

http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=34947
ivdzyk
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 16:03)
лучше всего общая кормушка если по близости нет чужих пчёл.
*

Кто бы спорил,но так у нас не бывает.
николай6474
Цитата(ved @ Воскресенье, 26 Января 2014, 16:04)
Решил делать такие кормушки....дно из QSB 6 мм ......уже на 104 штуки заготовок.....
Внутри красить?
*

По моему в таких кормушках много пчелы тонуть будет.
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 16:39)
Кто бы спорил,но так у нас не бывает.
*

Такие условия надо создавать. В этом сезоне стоял в августе один, после последней откачки начал закормку из общего корыта.
ved
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 17:25)
По моему в таких кормушках много пчелы тонуть будет.
*

Тоже сомнения есть.......но Пчелодруг такими пользуется......говорит закармливать нужно когда теплые ночи.
Если что сетку можно поставить......
zabulon
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 26 Января 2014, 14:23)
Мёд разогреваю и миксером - до текучего состояния.В банках, если перевернуть, потихоньку перетекает.

А зачем разогревать, потом миксером? Можно осенью ещё жидкий разлить, а потом класть на рамки в центр клуба.В том году пробовал брали хорошо.
ivdzyk
Может и так попробую,но с банок можно и профилактику болезням провести.
bee-maya
Если такая система кормушек и имеет ли смысл.

Весной необходима ежедневная стимулирующая подкормка по 0.5л сиропа. Но каждый день на пасеку ездить далековато.
Как можно автоматизировать данный процесс? Чтобы раз в дней 5 ездить хотя бы.
waspesk
а в чём проблема,пакеты по 300-400гр наливай и корми через 4-5 дней.плюс мед какой-то у них ведь остался.я так уже несколько лет делаю.по многу сейчас не надо давать,не осень.
elaine
Цитата(bee-maya @ Пятница, 14 Марта 2014, 13:05)
Как можно автоматизировать данный процесс? Чтобы раз в дней 5 ездить хотя бы.
*

Если Вас интересует равномерное и небольшое ежедневное поступление сиропа из большой кормушки то это достигается уменьшением площади сиропа доступной для подхода пчел. Ограничение площади до 1*1,5 см примерно соответствует 150 мл в сутки.
ПЕСТИК
Таких наделал, но смотрю есть варрианты поинтересней...

Цитата(elaine @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 10:42)
Если Вас интересует равномерное и небольшое ежедневное поступление сиропа из большой кормушки то это достигается уменьшением площади сиропа доступной для подхода пчел. Ограничение площади до 1*1,5 см примерно соответствует 150 мл в сутки.
*

friends.gif Интересно!
waspesk
думаю,что сейчас еще рано сироп давать в потолочных кормушках-холодно ночью,если конечно не краснодар,а пакет на середину гнезда и он теплый долго остаётся.
Ромыч59
Зимой в морозы сделал, для пробы 4 потолочных кормушки, емкость 2литра собрал на ПВА, и на скобы, степлером hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(Ромыч59 @ Вторник, 01 Апреля 2014, 19:18)
Зимой в морозы сделал, для пробы 4 потолочных кормушки, емкость 2литра собрал на ПВА, и на скобы, степлером
*

Когда появились пластиковые бутылки,проблема кормушек исчезла.Отрезал верх,насыпал сечки из сухих побегов малины для поплавков,кормушка готова.
Ромыч59
Цитата(razo @ Четверг, 03 Апреля 2014, 21:53)
Когда появились пластиковые бутылки,
*

и кудой я ее в 10рамочник запихну dntknw.gif
nordost
добрый вечер всем! подскажите, где можно купить наружные кормушки? bye.gif
razo
Цитата(Ромыч59 @ Пятница, 04 Апреля 2014, 5:21)

и кудой я ее в 10рамочник запихну
*

У меня лежаки и 12 рамочные,так что места-хоть отбавляй.
haffa
Цитата(nordost @ Среда, 16 Апреля 2014, 18:55)
добрый вечер всем! подскажите, где можно купить наружные кормушки?
*

Вот здесь, http://www.nectar-kursk.ru/
voxon
Цитата(Ромыч59 @ Пятница, 04 Апреля 2014, 12:21)
и кудой я ее в 10рамочник запихну dntknw.gif
*

В верхний корпус (без рамок)
Vadimaka
Здрасти!я купил кормушку круглу на 2л. подскажите как подкормить мне щас пчел?
Fatum
Цитата(Vadimaka @ Четверг, 19 Июня 2014, 19:41)
Здрасти!я купил кормушку круглу на 2л. подскажите как подкормить мне щас пчел?
*

А разве есть необходимость кормить пчел сейчас? dntknw.gif
Horon
Несколько раз встречал что кормят в 5-ти литровых пластиковых ведрах.Кто нибудь пробовал так???
Сергей-88
Цитата(Horon @ Вторник, 15 Июля 2014, 11:12)
Несколько раз встречал что кормят в 5-ти литровых пластиковых ведрах.Кто нибудь пробовал так???
*

Однажды мне пришлось подобным заниматься и это оказался хороший способ закормки в лежаках. Ставишь за диафрагму ведро 5-литровое с сиропом с верху немного соломы и не одна пчела не тонет smile.gif Сильным семьям ставил 10 литровые вёдра, выгребали к обеду следующего дня.
Horon
Я читал о способе,когда в 5-ти литровое пластиковое ведерко(как из под майонеза) наливают сироп,закрывают крышкой,в крышке делают иглой отверстия.Потом это все переворачивают и ставят сверху на рамки.За счет того что есть буртик на кышке,пчелы могут под ведром ходить и брать сироп.
Это все в общих чертах.Хотелось бы узнать поподробнее-сколько отверстий,их диаметр,расположение.Ну и вообще отзывы о таком способе.
бача
Цитата(Horon @ Среда, 16 Июля 2014, 12:45)
Я читал о способе,когда в 5-ти литровое пластиковое ведерко(как из под майонеза) наливают сироп,закрывают крышкой,в крышке делают иглой отверстия
*

Хотелось бы узнать поподробнее-сколько отверстий,их диаметр,расположение
*

Ну и вообще отзывы о таком способе.
*

Лучший способ на сегодняшний день и думаю на ближайсшее десятилетие это кормежка в пакетах. Кормлю только в пакетах, за 1 раз даю 4 пакета по 2 литра, примерно через 4-5 дней второй заход по 4 пакета и всё...... можно спокойно зимовать.
Сергей-88
Цитата(Horon @ Среда, 16 Июля 2014, 11:45)
в крышке делают иглой отверстия.
*

А если вытекает медленнее чем могут взять hmm.gif , толчея, суета, а так хороший забор и не одной утопшей пчелы и всё просто. hi.gif В прошлом сезоне кормил в пакетах, удобно, но пару штук прорвало. sad.gif было неприятно.

Цитата(бача @ Среда, 16 Июля 2014, 12:06)
Кормлю только в пакетах, за 1 раз даю 4 пакета по 2 литра,
*

Пакеты маленькие фасовочные?
бача
Цитата(Сергей-88 @ Среда, 16 Июля 2014, 20:07)
Пакеты маленькие фасовочные?

*

Отвечаю еще раз
Цитата(бача @ Среда, 16 Июля 2014, 13:06)
за 1 раз даю 4 пакета по 2 литра,
*

Лавров
Цитата(бача @ Среда, 16 Июля 2014, 12:06)
Лучший способ на сегодняшний день и думаю на ближайсшее десятилетие это кормежка в пакетах. Кормлю только в пакетах, за 1 раз даю 4 пакета по 2 литра, примерно через 4-5 дней второй заход по 4 пакета и всё...... можно спокойно зимовать.
*

Если пчелосемей немного, то можно баловаться с пакетами. Пробовал кормить пакетами - не рационально! - лучше, считаю, кормушки ящичного типа с отделением для забора корма, отдельным для пчёл. Пчёлы не мешают и пчеловод пчёл не тревожит! В кормушки сироп наливаю с помощью насоса, переезжая от улья к улью (это три пасеки по 50 пчелосемей). А сироп готовлю в большом кол-ве в спец. ёмкости. Так что, если это относительно большая пасека, то пакеты, по моему не подходят!
рифат
Цитата(Лавров @ Четверг, 17 Июля 2014, 9:22)
сироп наливаю с помощью насоса,
*

а что за насос? и как устроена подача шланги или чтото иное? спасибо.
Лавров
Цитата(рифат @ Четверг, 17 Июля 2014, 9:54)
а что за насос? и как устроена подача шланги или чтото иное? спасибо.
*

Дома готовлю сироп и перекачиваю его в ёмкости насосом типа "ручеёк" -220 вольт. В кормушки сироп перекачиваю другим насосом на 12 вольт - от аккумулятора. Насос опускается в ёмкость с сиропом и от него выводится шланг. Пистолета нет - просто вкл. и выкл. Насос подобрать несложно. Я достал на аэродроме у лётчиков для перекачки топлива. hi.gif
shmit
Цитата(Лавров @ Четверг, 17 Июля 2014, 10:42)
Я достал на аэродроме у лётчиков для перекачки топлива
*

ФСБ ещё не приходило к вам? Ждите .... bye.gif
Сергей-88
Цитата(shmit @ Суббота, 19 Июля 2014, 19:04)
ФСБ ещё не приходило к вам? Ждите ....
*

КГБ
Лавров
Цитата(shmit @ Суббота, 19 Июля 2014, 19:04)
ФСБ ещё не приходило к вам? Ждите ....
*

Цитата(Сергей-88 @ Суббота, 19 Июля 2014, 20:55)
КГБ
*

Дело было давно, во времена распада СССР, тогда у нас в Миорах и был закрыт запасной аэродром. Лётчики мне подарили. Насос работает безотказно до сих пор! dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО