Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Mapet
Если ты имееш ввиду пищевое использование - то я и не собирался.
Всё равно спасибо за предупреждение.
voxon
У меня кормушки из ДВП (гладкой стороной к сиропу). Стоят они
в ульях день-два, а за это время протечек или разбухания не бывало.
Поэтому ничем не обрабатываю а просто в тех местах где сбиваю
с деревянной частью (гвоздями) в качестве прокладки использую обрезки
(тонкие полоски) вощины которые всегда получаются как отходы
при наващивании рамок.
Serg K
У меня кормушки как у Voxon-а на рисунке, только всё-таки среднюю перегородку надо делать пониже остальных на 1-2см, для прохода пчел. И перфорированный плот в большое отделение. smile.gif
Бока сделаны из 6мм фанеры.
Чтобы фанера и ДВП не намыкала (и кормушка не протекала), я изнутри покрыл их тонким слоем воска с помощью паяльника с изогнутым жалом. Накапываешь воска, и рагоняешь его по поверхности паяльником. Дёшево и просто. bye.gif
Улыбин Сергей
Здравствуйте Уважаемые.
Хочу поделиться информацией у меня кормушки сделаны из корпусов старых аккумуляторов.
Кормушки надрамочные, разных об"емов.
voxon
Цитата(Serg K @ Среда, 08 Марта 2006, 12:13)
только всё-таки среднюю перегородку надо делать пониже
остальных на 1-2см, для прохода пчел.
И перфорированный плот в большое отделение
*

Не было под рукой фотоаппарата, вот и пришлось нарисовать,
а художник я от слова "худо". Не Пикассо.
Плот все же в малом отделении а забыл пририсовать переборку,
через которую пчелы заходят на плот. (Надо было рисовать "вид снизу").
А в саму ванну, где сироп, пчелы попасть не могут, стекло же-
для контроля, сколько взяли.
Цитата(Serg K @ Среда, 08 Марта 2006, 12:13)
я изнутри покрыл их тонким слоем воска с помощью
паяльника с изогнутым жалом
*

Я так тоже делал но потом отказался, кормушки хранятся
в холодном помещении, в мороз воск скалывается
АНВ (Анатолий Николаевич)
Цитата(voxon @ Среда, 08 Марта 2006, 0:22)
в качестве прокладки использую обрезки
(тонкие полоски) вощины которые всегда получаются как отходы
*

В статье Василия Карповича Бровкина (Бурятия, Улан-Удэ) на сайте "ПЧЕЛОВОДСТВО В бОЛГАРИИ" гЛ. СТРАНИЦА Раздел Советы коллег - рекомендуется после подгонки элементов кормушки прокладывать двойной слой газеты. После сколачивания лишнее аккуратно обрезается. Войти туда можно по ссылке на адрес моей статьи в теме "Мисочки для..." в разделе Матководство.
Mapet
Пробовал варить прополисный лак.
Что-то прополис полностю не растопился, возможно старый очень, или мусору в нём было много. Но вобщем получился неплохой крем для обуви smile.gif .
Но кормушки после обработки не протекают. Правда я заливал маленькие кормушки для микронуклеуса. А вообще я сделал вывод, что лучше не суетится и заливать швы просто воском. hi.gif
sij
VOXON правильно делает вставляя полоски вощины, я тоже так делаю, но после сборки прогреваю места стыков прогреваю инфракрасной лампой, неплохо выходит.
Mapet
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 16:18)
Хотелось бы поподробнее о конструкции кормушек.
*

Боковые стенки и дно из тонкой дощечки, задняя и передняя стенки - из ДВП. Верхняя чуть выше, нижняя ниже отверстия для прохода пчёл. Крышечка из кусочка ДВП, ложится на боковые стенки и закрывает полностю отсек с кормушкой. Навоял разрез на быструю руку - схематично, без пропорций.
Разрез по средней секции, в боковых - леток по бокам.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
А как пчёлы берут сироп, там у тебя плотик?
Serg K
Сделаная из фанеры, дерева, ДВП кормушка, от сиропа намыкает - при высыхании её коробит, если долго сырая - покрывается плесенью. Пропитанная воском - нет. hi.gif
Mapet
Цитата(Юстас @ Понедельник, 13 Марта 2006, 11:18)
А как пчёлы берут сироп, там у тебя плотик?
*

Ну плотика специально я не изготовлял. Так как и в обычную кормушку кладу несколько веточек, например сухой бузины(у них высохшая серцевина лёгкая, как пенопласт), или что есть под рукой годящее. hi.gif
Статья о моей кормушке с фотографиями на сайте "Пчеловодство в Болгарии" по адресу
http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_24.htm
На этом же сайте: http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_21.htm
статья о моих мисочках и новом способе прививки личинок в эти мисочки.
Володя
Цитата(Mapet @ Вторник, 14 Марта 2006, 9:26)
Ну плотика специально я не изготовлял. Так как и в обычную кормушку кладу несколько веточек, например сухой бузины(у них высохшая серцевина лёгкая, как пенопласт), или что есть под рукой годящее.
*

Очень хорошо для плотика использовать сухой камыш.
Docent
Кормушки используются пластиковые цельнолитые типа полиэтилена, посему никакой прпитки не требуется, швов тоже нет.
Поверхность пластика на выходе в потолочную кормушку и стенки изнутри кормушки-рамки процарапывается (я делаю сетку с шагом 3-5 мм) шилом или острым ножом, чтоб пчелкам было за что цепляться.

В сиропе 3:2 пчелы не тонут (в отличие от 1:1), согласно существующему здесь мнению.

Здесь вообще не видел плотиков в кормушках.

Кладут в комушку папоротник (не гниет долго) или просто травы и все не этом.
За те пару дней, что сильная емья сироп забирает, ничего не случится.
ReJ
-- Сделаная из фанеры, дерева, ДВП кормушка, от сиропа намыкает --
У меня все кормушки сделаны из 3-х слойной простой фанеры . фактически магазинная рамка с двух сторон оббита фанерой. кант рамки перед прибиванием фанеры промазываю клеем ПВА без разрывов. верхняя рейка посередине выпилина . около 20 см. Через неё вставляю деревянный плотик и наливаю сироп. кормушки больше ничем не обрабатываю. использую кормушки уже несколько лет и ничего не повело и не покоробило.
Serg K
Цитата(ReJ @ Суббота, 18 Марта 2006, 0:05)
ничего не повело и не покоробило.
*

Верю. Но...
Существуют два вида кормушек. Такие как у тебя, в виде оббитой фанерой рамки. Такие ставятся в улей, за вставную доску, или перед ней. Верх у них открытый, хорошо проветриваются.
Только поставить её в многокорпусный улей затруднительно (не убирать же рамки). dntknw.gif

Поэтому я использую кормушки другого вида - потолочные. У них всего два отверстия, снизу - для прохода пчел, и сверху для заливки сиропа (которое к тому же закрывается, чтобы не лезли пчелы). Сверху для контроля за забором сиропа вобще стекло (или оргстекло как у меня).
Так вот, тёплый воздух из улья поднимается в кормушку и влага из него конденсируется на стенках и потолке (ночи все-таки холодные). Так что сырости там хватает, аж капли висят. Особенно если стоит эта кормушка три недели минимум (подкармливать могу только по выходным дням большими порциями).
Пробовал сверлить в оргстекле мелкие отверстия для вентиляции, но пчелы их заделывают прополисом. sad.gif
Но это единственный их недостаток, от которого избавился покрытием фанеры воском. В остальном они мне очень нравятся. bye.gif
Володя
Цитата(Serg K @ Суббота, 18 Марта 2006, 2:27)
Только поставить её в многокорпусный улей затруднительно (не убирать же рамки).
*

Кормление на зиму начинаем после формирования семьи на зиму. У меня пчелы зимуют в 2 корпусах, по одной крайней рамке рамке в обеих корпусах убираю, для образования воздушного колодца. Кормушку ставлю в верхний корпус на место убранной рамки, после окончания кормления кормушку убираю. Так же встречал, делают отверстие сбоку улья по высоте кормушки(после кормления вставляется заглушка), в таком случае сироп заливается в кормушку лейкой. Нет надобности снимать крышку и будоражить пчел. Недостаток в таком случае один-не видно взяли сироп или нет. Но он вполне решаем.
svlad
А перешёл на подкормку в пакетах (естественно не закормку)
ReJ
-- Только поставить её в многокорпусный улей затруднительно (не убирать же рамки). --

Serg K , у меня даданы на 16 рамок. после выкачки мёда оставляю в корпусе 10-9 рамок и места перед заставной доской достаточно. кормушки у меня обьёмом около 3,5 литра и пчёлы выбирают сироп за одну ночь. пчёлы зимуют в одном корпусе. В мае ставлю вторые корпуса, конешно не весь сразу , а по 3-4 рамки . и на медосбор 1-2 магазина сверху.
Serg K
Цитата(Володя @ Суббота, 18 Марта 2006, 8:35)
Кормушку ставлю в верхний корпус на место убранной рамки, после окончания кормления кормушку убираю.
*

Так не пробовал.
У меня сверху лист фанеры с прорезью (примерно 25х5 см, точно счас не помню). На прорезь ставлю кормушку и пустой корпус или магазин (кормушку можно накрыть подушкой). Сверху - крыша.
Вот уж тут точно пчел не беспокоишь. Поднял крышу, посмортел, если надо, через отверстие в кормушке долил сироп. Так что я своими кормушками доволен.

ReJ. Спасибо, все понял.
берендей
Здравствуйте, коллеги!
Пользовался кормушками для подкормки пчел исключительно при подготовке к зиме...
Это были покупные кормушки. Сначала приобрел жестяные , качество желало быть лучше. они не плотно закрывались и пчелы тонули в сиропе, проконтролировать как пчелы пробираются к корму не было возможности. На следующий сезон кормушки частично проржавели и решил больше ими не пользоваться.
Следующие кормушки, приобретенные тоже в магазине меня порадовали. Удобные из хорошего пластика. Крышка состоит из двух частей, плотно закрывающихся . Устойчива, удобна в эксплуатации, многоразовая (легко мыть). Но пасека растет.
В прошлом году на выставке ИНТЕРМЕД 2005 подкупил кормушки такой же конструкции, но чуть большей емкости. Но, к сожалению, качество ужасное. Изготовлено из каких-то отходов. Крышки не прилегают, закрываютс кое как (экономи производителя на материале отразилось на качестве). Приходится прибегать к заклеиванию пластырем! Прогресс! Одна кормушка оказалась вообще бракованной.
Испытанный метод подкормки с использованием 3-х литровой банки самый простой. Марлю не использую, - просто под перевернутую на блюдце банку с сиропом подкладываю спичку или палочку. Больше чем нужно сиропа не вытечет. И видно как пчелы сироп забирают и не тонут и разливать легко...

А в этом году решил попробывать подкормить пчел весной, drinks_cheers.gif для лучшего развития семей. Но как сделать, при воскресном посещении пасеки, ежедневную drinks_cheers.gif подачу сиропа каждой семье в количестве, не превышающем 100 мг? И в последствии , с ростом семей сделать возможным изменить объем поставлемого сиропа? Сейчас занимаюсь проработкой этого интересного вопроса. crazy.gif Эту же кормушку буду использовать и как поилку.
Валент
Кормушка, судя по всему из пенопласта?:
Николай
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 12:41)
Николай !
Напомни, какой конструкции у тебя кормушки.
В Этом году я промаялся с кормушками. На следующий год буду эту проблему решать радикально
*

рамки -кормушки dntknw.gif из фанеры. Есть покупные они примерно на 3.5 литра. А есть что сам делал. Этим дал немного шире боковую доску и обьём сразу стал 5.5 литра smile.gif Меньше ездить для подкормки надо. smile.gif А вообще надо как американцы-литров на 15 smile.gif один раз дал и забыл imho.gif Если семьи сильные то возьмут без проблем.
Сибиряк
Yahen, да не стоит сильно переживать. Да, втовароном не добрал, но весной пчела тебе спасибо скажет, за такие рамки. Так что не так уж все и стремно no.gif

Валент в этом году все кормушки - магазинные на 800 гр и самодельные на 1.5 литра - не у дел, да и похоже навсегда. Кормлю трехлитровыми банками. На 25 семей тратим вдвоем 1 час времени, включая выемку банок с предыдушей постановки, наполнение из фляг и постановку обратно семьям
Валент
Цитата(Сибиряк @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 16:43)
Валент в этом году все кормушки - магазинные на 800 гр и самодельные на 1.5 литра - не у дел, да и похоже навсегда. Кормлю трехлитровыми банками.
*

Сибиряк! Спасибо за информацию о 3-х литровках.
К этому же пришел. Не устраивают 1-о литровые. Много хлопот и часто приходится менять, неговоря уже о рамках (За неимением кормушек - кормил в рамках, наливая туда сироп - пасека приходит в возбуждение!!?).
А 3-х литровики ты ставишь в магазин? А завязываешь горлышко 4-х слойной марлей? Так? Или Как?
Сколько 3-х литровиков одновременно ставишь? Концентрация сиропа 3:2?
Я, например, иногда растворяю прямо в банке (2/3 банки сахара - остальное - вода. Если в ведре 12-и литровом, то 8.5-9 кг. сахара, остальное вода - кипяток - до верха).
Ты как делаешь? hmm.gif
Надо успеть докормить. Через неделю у меня похолодает по прогнозу.
Сибиряк
Валент
Ставлю одну трехлитровую банку, но можно и две - холстик заворачивается с двух углов противоположных. Марли 8 слоев - так сложилось, разрезал аптечную упаковку на 10 квадратов - получилось восемь слоеев, сосут без проблем.
Концентрация 3 части сахара на 2 воды. Готовлю сразу в молочной фляге - раскладываю мешок поровну на 2 фляги - 25 кг. Довожу до кипения 16.5 литров воды, в два этапа выливаю во флягу и размешиваю. Все! Рекомендую, весьма просто и быстро.
privat58
ВАЛЕНТ
У нас продавались поилки на банки (вроде крышек 23р.50коп) я использовал их как кормушки
сироп 2-1
За сутки 3 литра берут, кто послбже немного остаётся,по три банки на семью дал,потом осушил рамки и рамки незапечатоные (которые не смогли запечатать) так как время поджимает.
Вчера всё закончил.Сироп готовил в стир. машинке "УРАЛ" (сколько времени стояла без дела---пригодилась) заливал 15-16литров воды,кипятка и при включеном двигателе засыпал 30-35кг. сахара,на глаз из мешка.5 минут работы и сироп готов.
Получается почти полная фляга.
С вечера погода испортилась посыпал дождик, прошла гроза и на ближайшую неделю обещают настоящюю осень. crazy.gif
Валент
Сибиряк, Николай, together, privat58 и др. . . . . !!!
Спасибо, поддержали. Вообщем активнее надо кормить.
А Николай, благодарю и за фото! Объективно и наглядно.
Запвтра начинается плохая погода . Спешу
voxon
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 5:54)
на фото проверяем водой перед первой раздачей на предмет течи.
*

Эти "гидроиспытания" у меня например преследуют еще одну цель:
если какие то неплотности есть, то кормушка от воды разбухает
и течь самоликвидируется. (боковые стенки у меня из ДВП а не фанеры
и не пропитаны ничем, воском - только швы). Ночь постояли под водой
и на следушее утро ни одна не течёт.
Nik
В качестве кормушек использую пластиковые емкости для хранения пищевых продуктов в холодильниках. Емкость 3,2 л цена не целых 2 бакса. Сделел из реек плотики и заливаю по самое немогу. Забирают сиропчик мигом.
Результат - не текут, хорошо моются , в межсезонье можно использовать для других целей и т.д. hi.gif
Yahen
У меня пластмассовые миски. 1$ цена 5 литров емкости. В качестве плотика пару огрызком пенопласта 35 плотности. Его не грызут.
О кормушках фанерных вспоминаю как о страшном сне.
слава
Yahen вы миски ставите прямо на рамки или под них? Если сверху то что при добавлении сиропа выгоняете пчел? Что-то я с трудом понимаю как вы их ставите в дадановские ульи.
morest
Уважаемые поделюсь горьким опытом по поводу навесных кормушек как то
попала книга в руки прочитал об этих подвесных кормушках понравилось
насверлил отверстий изготовил кормушки установил на ульяях заполнил сиропом не берут помыл кормушки залил снова не берут так что использую потолочные кормушки возможно в павильонах их можно использовать
в этом практике нет Всех благ
Yahen
Цитата(слава @ Четверг, 14 Сентября 2006, 12:31)
Yahen вы миски ставите прямо на рамки или под них? Если сверху то что при добавлении сиропа выгоняете пчел? Что-то я с трудом понимаю как вы их ставите в дадановские ульи.
*

Хм. Не пойму что сложного. Миска просто ставится сверху на рамки. И никаких пчел никуда гонять не нужно. Сироп наливаю раз в неделю. За неделю они его успевают и выбрать и миску вылизать досуха, так что даже намека не остается и вообще забыть, что в этой миске сироп был. Так что к тому моменту, когда приходит пора налить еще там давным давно никаких пчел нет.
sij
Я много лет пользуюсь вот такой кормушкой, очень удобна и пчел не надо беспокоить.
При заливке поплавок поднимается вместе с пчелами. hi.gif
КВалер
А у меня вот такая cheer.gif
Пользуюсь иногда весной и осенью.
Вместительнось не большая-полтора литра. Для побудительной подкормки хватает. Наливаю прямо через сетку. При подкормке пчелы не вылетают. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Снимок сделан сегодня утром, а вчера вечером в эту кормушку было дадено один литр. Признаков медовой сыты не осталось,
Этой кормушке более десяти лет.
fff1956
Цитата(sij @ Суббота, 16 Сентября 2006, 12:41)
Я много лет пользуюсь вот такой кормушкой, очень удобна и пчел не надо беспокоить.
При заливке поплавок поднимается вместе с пчелами.
*

Из чего сделана кормушка?
Сибиряк
Музыкался и я с кормушками 15 лет. С нынешнего года и наверное навсегда - трехлитровые банки. Дешево и сердито. Можно дать, одну можно две, можно и 3, и, если сильно хочется, то и 4. crazy.gif
Единственно, на время кормления необходим еще один корпус - в нем собственно все и размещается. Для меня это не вопрос. Вдвоем на кормление 25 семей уходит ровно 1 час от открывания первого, до закрывания последнего.
Вообще с этого года с применением банок и приготовления сиропа во флягах кормление вестма снизилось в плане трудозатрат.
sij
Все полностью сделано из доски 10мм, после обработки рубанком ее толщина приблизительно 6-8 мм.
После сборки нарезаю тонкие полоски вощины, и укладываю их по всем швам кормушки. Далше все швы прогреваю лампой 250вТ (раньше купил, красная с отражателем). Воск впитывается в древесину и неровности в стыках. После этой операции протеканий небыло никогда.
Несколько кормушек сделал и оргстекла, но не рискнул их использовать, клей то с химией вот и побоялся. Так и стоят неиспользованные. hi.gif
Валент
Цитата
Музыкался и я с кормушками 15 лет. С нынешнего года и наверное навсегда - трехлитровые банки. Дешево и сердито. Можно дать, одну можно две, можно и 3, и, если сильно хочется, то и 4.

----
НОВЫЙ ВАРИАНТ КОРМУШКИ!! Это здорово!
Сейчас провел эксперимент! Налил в 3-х литровую банку воды, прикрыл ее полиэтиленовой пленкой и перевернул. Поставил на кольцо диаметром 120-150 мм, сделанное из проволоки диаметром 4 мм. И поставил на ровную поверхность, подложив под край банки спичку. Жидкость разлилась по пленке, но дальше края кольца не пошла. Затем губкой «высосал» жидкость с пленки в области кольца. Банка «фыркнула» и недостающая жидкость опять появилась на пленке в небольшом количестве! "Пчелки - ешьте, - КУШАТЬ ПОДАНО!!!!"
-----
Коллеги, у кого пасека под боком, проверьте этот вариант кормушки.
Если, действительно все работает, так как я сейчас описал (БАНКА + ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА + ОБОДОК ИЗ ПРОВОЛОКИ), то проблема кормушки и подкормки практически решена.
Сам я этот вариант подкормки проверить смогу только на той неделе.
Сибиряк
Валент, какие пленки и ободки, зачем все усложнять? В этом случае необходимо всю конструкцию установить почти идеально горизонтально для чего надо к пчелам близко лезть. 8 слоев марли закрепленные резинкой для денег в два обхвата - проще некуда. И площадь контакта с пчелами больше - заберут быстрее.
Onore
А у меня Банки не пошли crazy.gif ...
* Залил сироп (1:2) упаковал горловину марлей : в 3 слоя - течёт hmm.gif , - 5-слоёв - hmm.gif течёт, 7 8(?) уж и не помню, - вроде tongue.gif не течёт, а сочится.... В две семьи - банки, в остальные (2) пластмассовые вёдра на 3 л, высотою 15-20 см, и майонезные вёдра по 1 л.
На следующий день смотрю - вёдра пусты tongue.gif , а банки- танцуют drinks_cheers.gif они бедные вокруг да около, толкаются, шумят, а выбрали по bye.gif 1 стакану.
Купил лотков пластиковых мадам Лужковой на 2 литра каждый и.. горя нет.
Поснимал вторые корпуса.
Вечером корм, рано утром - опять давай, но сколько времени потеряно!...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Валент @ Четверг, 21 Сентября 2006, 14:22)
НОВЫЙ ВАРИАНТ КОРМУШКИ
*

Все новое - хорошо забытое старое. Это вариант поилки для циплят. Банка заполняется жидкостью, накрывается блюдцем и быстро переворачивается. Под горловину банки подсовывается щепочка (спичка).Такая поилка обсуждалась в этой теме. Но ведь пчел надо выпускать, чтобы они забирали сироп или воду!
В моей поилке блюдце - полиэтиленовая крышка с отверстием - как бы вывернуто внутрь горловины банки, а чтобы жидкость не пролилась , горловина перекрывается колпачком с отверстиями у основания, через которые жидкость перетекает в зазор между отбортовкой отверстия крышки и колпачком. Откуда пчелы забирают подкормку или воду. В холстике или потолочине - отверстие над улочкой, на которое ставится банка.Я писал об этой поилке-кормушке, но фотографий не было. моя статья и статья еще одного пользователя поилками на сайте Васила Радйчевского "Пчеловодство в Болгарии"Недавно я отправил этому пользователю еще 150 поилок . Там же кстати в разделе РАЗНОЕ есть статьи о симпозиуме моя и Прогальского -отца.
На первом снимке поилка для циплят, под горловину подсунута щепка. Второй снимок что-то непонятное Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . В общем, порядок действий такой. В банку наливается жидкость На горловину кладется колпачок, банка закрывается крышкой , переворачивается быстро и устанавливается на отверстие в холстике или потолочине.

Комментарий к рисунам. В верхнем ряду - слева--снаряженная кормушка, справа- она же перевернутая для установки в улей. Вторая картинка слева - поилка для циплят, банка с блюдцем и щепочкой.
В середине текста - крышка и колпачок.
Внизу - банка с жидкостью, на горловину положен колпачок. После этого надевается крышка.
Юстас
Цитата(Сибиряк @ Четверг, 21 Сентября 2006, 13:33)
Валент, какие пленки и ободки, зачем все усложнять? В этом случае необходимо всю конструкцию установить почти идеально горизонтально для чего надо к пчелам близко лезть. 8 слоев марли закрепленные резинкой для денег в два обхвата - проще некуда. И площадь контакта с пчелами больше - заберут быстрее.
*

Всё верно, только под горловину банки можно ещё положить пару планочек, тогда доступ пчёл к сиропу будет ещё лучшим. А марля у меня в четыре слоя и проблем никаких. Правда в этом году кормить пчёл не получилось, но судя по прошлому сезону - нет лучше кормушки чем трёхлитровая банка.
Валент
АНВ (Анатолий Николаевич) !
С блюдцем хорошо. Но их надо иметь этих, например, 50 блюдцев. А кусок пленки на пасеке всегда есть. И проволочка, например, алюминевая - тоже. И площадь контакта с жидкостью для пчел - огромна - ее всегда можно и увеличить - для скорости отбора (поедания.) А ровная поверхность ненужна. Просто с той стороны, где не ровно - будет немного больше жидкости.
---
А вообще сколько стоит ваш комплект поилки. Сообщите в личку мне.
Николай
Цитата(Валент @ Четверг, 21 Сентября 2006, 19:31)
С блюдцем хорошо. Но их надо иметь этих, например, 50 блюдцев. А кусок пленки на пасеке всегда есть. И проволочка, например, алюминевая - тоже. И площадь контакта с жидкостью для пчел - огромна - ее всегда можно и увеличить -
*

Может я консерватор. Но мне хватает моих рамок-кормушек. Ну где бы я с сотней стеклянных банок и марлями завязывался бы носился-возился бы. ? Да и куда в 16 рамочном лежаке их ставит? за диафрагму-неудобно. Сверху под крышу не влезут dntknw.gif Ну бывает текут мои кормушки. Так раз в два года закипячу кг три воска и кипящий с одной кормушки в другую попереливаю. Пять штук пролил и опять воск в ведро и на газ. Иначе остынет и очень большой расход будет smile.gif
Docent
Цитата(Сибиряк @ Четверг, 21 Сентября 2006, 9:33)
для денег в два обхвата
*

а мне этот вариант понравился! biggrin.gif
Цитата(Валент @ Четверг, 21 Сентября 2006, 23:31)
С блюдцем хорошо...
*

Валент! Да я вовсе не против твоего варианта поилки. Но с блюдцами или с пленкой пчел для подкормки придется выпускать в дополнительный корпус. Ведь речь идет о потолочных поилках. И как их потом загонять обратно? Банки с марлей или с моей крышкой, а тем более кормушки Николая позволяют оставлять пчел на рамках. Правда, банки требуют дополнительного корпуса или магазинных надставок, но только для банки и для подушки, чтобы сироп в банке не остывал. А пчелы выше холстика или потолочин не попадают. Письмо тебе отправил.
Валент
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Сентября 2006, 21:31)
и куда в 16 рамочном лежаке их ставит? за диафрагму-неудобно. Сверху под крышу не влезут
*

Николай! Так ведь после медосбора, корпуса магазинов сверху стоят и делать ничего ненадо дополнительно. Короче, попробовал банками - мне понравилось. Сироп забирается очень быстро. А это главное!
А места вполне хватает. : см фото
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО