Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Bee happy
Цитата(Fatum @ Понедельник, 28 Июня 2010, 20:13)
недостатков не вижу
*

Недостатки есть. Во первых, если такое количество забирают за неделю, то никак 200-300 мл в день (и тем более через день) не получится. dntknw.gif А значит нет гарантии, что весь сироп пойдёт только на развитие семьи. Во вторых, если ограничить подачу, то за такое время этот сироп может закиснуть, ведь более-менее крепкой концентрации он будет только на выходе, а в банке концентрация сахара в воде (над слоем песка) будет недостаточной для подавления брожения (эффект "скупого" варения).
Fatum
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 28 Июня 2010, 21:15)
Недостатки есть. Во первых, если такое количество забирают за неделю, то никак 200-300 мл в день (и тем более через день) не получится. dntknw.gif
*

Эта арифметика к данной кормушке не относится, а имелось ввиду вообще методика побудительной подкормки.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 28 Июня 2010, 21:15)
за такое время этот сироп может закиснуть
*

На практике это опасение не подтвердилось. Кормушки менял каждые 9-10 дней. Такой прем обеспечивает максимальную гигиеничность кормления благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут и имеют минимальный контакт с кормом, сироп не загрязняется другими веществами и потому долго хранится, не начиная бродить. Чобы проверить Ваши доводы, в июле буду подкармливаь и попробую уменьшить дозу кормления за счет уменьшения количества отверстий в крышке. О результатах сообщу на форуме.
дедмазай
Цитата(Streetracer11 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:57)
Сегодня дали мне кормушку
*

good.gif под такие у меня сделаны подкрышники. проверил, берут хорошо.
сейчас собираю дальше подкрышники под такие кормушки.
[attachmentid=24710] на фото нет отверстий-ходов.
в кормушке 2 крышечкики подымаешь, в середине, получается на подкрышнике вертушка, прокрутил, проход открылся. накрыл, налил сиропа.
не тонут. no.gif и не беспокоишь.
sowa
Цитата
не тонут
В пластиковых внутри ложу марлю - получается как трап .
HOST

Цитата(Fatum @ Понедельник, 28 Июня 2010, 20:13)
В этом году я решил пользоваться методом предложенным норвежским исследователем Р.Лундером. Правда он пользовался 8-ми литровыми банками, но из-за отсутствия онных я пользуюсь 3-хлитровыми. Суть в чем?
*

Вся суть в том, что могут и за сутки забрать, и количество проделанных
отверстий на скорость забора сиропа особенно не влияет. bye.gif
михо
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 9:25)
Посмотрел сообщения и понял, что многокорпуснори к полиэтиленовым пакетам интерес не прявляют. Имею ввиду с корпусами на рутовскую рамку.
*

В многокорпусном, пакеты удобно использовать после того, как корпуса с мёдом уже убраны, и начинается укомплектовка и закорм в зиму.
летом это неэффективно. ( особенно в июне- июле)
весельчак
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 20:25)
к полиэтиленовым пакетам интерес не прявляют. Имею ввиду с корпусами на рутовскую рамку.
*

прекрасно всё получается.
Инна
Цитата(михо @ Воскресенье, 04 Июля 2010, 23:30)
летом это неэффективно. ( особенно в июне- июле)
*

А зачем кормить в июне-июле?
михо
Цитата(Inna @ Вторник,2010, 12:30)
*
дык вывод был с сообщения:
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 9:25)
Посмотрел сообщения и понял, что многокорпуснори к полиэтиленовым пакетам интерес не прявляют. Имею ввиду с корпусами на рутовскую рамку.
*

Bikanin
Цитата(Inna @ Вторник, 06 Июля 2010, 22:30)
зачем кормить в июне
*

Чтобы к началу июля майско-июньский мёд получить со 100% печаткой.
nick5432
Цитата(Inna @ Вторник, 06 Июля 2010, 23:30)
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Июля 2010, 11:43)
Чтобы к началу июля майско-июньский мёд получить со 100% печаткой.
*

Ну это если медовой сытой кормить ... Если сахаром в это время кормить - мед будет с сахаром.
hi.gif
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Июля 2010, 11:19)
Если сахаром в это время кормить - мед будет с сахаром.
*

Зато майско-июньский.
Антон-Брест
может кто на водку biggrin.gif даст. Есть 10 л пластиковые канистры в неограниченном количестве. Как их приспособить для кормушки?
Bikanin
Цитата(Антон-Брест @ Среда, 07 Июля 2010, 13:08)
Как их приспособить для кормушки?
*

Налить 4 л сиропа, положить на бок, в горлышко сунуть трубку из сетки и кинуть в неё чего-нибудь плавающее.
Инна
Цитата(Антон-Брест @ Среда, 07 Июля 2010, 14:08)
Как их приспособить для кормушки?
*

В сообщениях Bee Happy есть советы, он делает такие кормушки. Воспользуйся поиском.
Николай
Цитата(Антон-Брест @ Среда, 07 Июля 2010, 12:08)
может кто на водку  даст. Есть 10 л пластиковые канистры в неограниченном количестве. Как их приспособить для кормушки?
*

Из под чего???
главное чтоб влазили в лежак за диафрагму imho.gif верх отрезал поставил на дно улья за диафрагму и налил сироп + плотик bye.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Среда, 07 Июля 2010, 18:38)
в лежак
*

У него дадан на 16 рамок.
Инна
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Июля 2010, 19:44)
У него дадан на 16 рамок.
*

Даданом имеет право называться 12-ти рамочный улей на рамку 300 с двумя магазинами на полурамку.
http://doctorbee.ru/cont.php?act=read&id=122
http://www.paseka-ural.ru/uleiS/
hi.gif

Улей на 16 рамок называется лежаком для одной семьи.
http://i-pchela.ru/uli/40-ulei-legak.html
--------
Извините за оффтоп. hi.gif
antovit
Антон-Брест  может кто на водку даст
Отрезаеш верх ,насыпаеш обрезки хвои,солому,пучки полыни,и т.п и будет тебе счастье bye.gif

В этом году всей родне поставил задачу собирать пластиковую упаковку от торта (верх),влазит около 3л
Vitalik
Цитата(antovit @ Среда, 07 Июля 2010, 22:34)
В этом году всей родне поставил задачу собирать пластиковую упаковку от торта (верх),влазит около 3л
*

Думаю нежная тара...пользуюсь 5 л. пластмассовыми мисками по цене 1.5 доллара.
sowa
[/QUOTE]Думаю нежная тара...[QUOTE] А ты не думай.Попробуй - дешево и удобно.Только я марлю ложу на дно,что-бы по стенкам свисала,а то пчелы тонут.
antovit
sowa  олько я марлю ложу на дно,что-
Я думаю старый тюль подойдет bye.gif
Medoviy_Keks
В настоящее время в спец. магазинах продают много разного инвентаря для одного и того же предназначения. Внутриульевые кормушки бывают всякие, а какие более эффективны и более нужны пчёлам я ещё не знаю. Прошу принять участие и оставить Ваше мнение.

Немножко подробней об их разновидностей:
1. Вертикальная - как гнездовая рамка вставляется вертикально в гнездо, сверху помещаем поплавок. Плюсы - холстик ложится так же равномерно как и без неё. минус - поплавка нет в комплекте, высокая цена.
2. Горизонтальная 2кг с 2-я входами. Ставится на рамки гнездовые, имеет 2 входа (2 стороны кормушки содержат ступеньки для доступа пчёл к сиропу) Плюсы - плотно закрывается, не требует доработок. Минусы - не знаю как накрыть холстик ровно.
3. Горизонтальная 2кг с одним входом. с одной стороны кормушки содержатся ступеньки для доступа пчёл. Плюсы- чуть дешевле №2
4. Всё как в п.2 и 3 только объём меньше. Стоит дешевле.
5. Другие
fnudel
Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 19:42)
2. Горизонтальная 2кг с 2-я входами. Ставится на рамки гнездовые, имеет 2 входа (2 стороны кормушки содержат ступеньки для доступа пчёл к сиропу) Плюсы - плотно закрывается, не требует доработок. Минусы - не знаю как накрыть холстик ровно.
*

Я в холстике вырезаю отверстие по размеру bye.gif И кормушка стоит поверх холстика,нет проблем
Сергий
Здравствуйте! Я использую горизонтатальные кормушки с одним входом. Ставлю кормушку на холстик, в холстике есть вырез под кормушку (к холстику в месте где имеется вырез пришита лента , чтобы закрыть место выреза). Удобно и пчел не тревожишь, и можно спокойно добавить сироп hi.gif
Medoviy_Keks
а можно не вырезая холстик, 2 края холстика подвернуть конвертиком и сделать 2 треугольника по 3-5 см. ?
ВАЛЕРА61
Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:30)
а можно не вырезая холстик, 2 края холстика подвернуть конвертиком и сделать 2 треугольника по 3-5 см. ?
*

Я отгибаю холстик с противположной от летка стороне см.2-3 и ставлю поверх холстика.
ёлкин
Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:30)
*

А зачем 2 ? Я отгибаю 1 угол и ставлю кормушку . Вообщето 7 лет не кормил вообще , а этот год буду , для стимуляции матки .
Medoviy_Keks , сдаётся мне , ты неплохо разбираешься в пчеловодстве . biggrin.gif
Medoviy_Keks
Цитата(ёлкин @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:40)
А зачем 2 ? Я отгибаю 1 угол и ставлю кормушку . Вообщето 7 лет не кормил вообще , а этот год буду , для стимуляции матки .
Medoviy_Keks , сдаётся мне , ты неплохо разбираешься в пчеловодстве . biggrin.gif
*

tongue.gif , я только учусь.

2 края т.к. двухсторонняя кормушка горизонтальная. один вход кормушки на 12 часов, другой на 6 часов. На 9 часов левый край кормушки от летка, вплотную к корпусу улья прижимаю правый край кормушки на 3 часа. drinks_cheers.gif

края холстика загибаю треугольником на 2 и 5 часов соответственно.

Или нет смысла брать 2-х сторонию кормушку и открывать 2 угол?
ёлкин
Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:52)
, я только учусь.
*

Я тоже . drinks_cheers.gif
А кормушки мои самодельные из фанеры . Вот думаю , может не трогать их , а в пакетах давать ?
Medoviy_Keks
Цитата(ёлкин @ Вторник, 03 Августа 2010, 22:03)
А кормушки мои самодельные из фанеры . Вот думаю , может не трогать их , а в пакетах давать ?
*

Совсем теперь засомневался.... может тоже в целях экономии взять коробку не высокую, прамоугольную, положить туда пакет с сиропом сделать сверху вилкой дырки. Пакет в коробки не разойдется и пчёлки сверху всё выпьют.
Сергей Мусатов
Цитата(ёлкин @ Вторник, 03 Августа 2010, 22:03)
*

Пробовал давать в пакетах, муторное дело, скажу я вам! Наливаешь в пакет, а сам боишся, как бы не разорвался. Много в пакет не нальешь, если только в мусорные можно попробовать? И еще, пакеты клал под холстик, пчелы их все изгрызли и между рамками затащили, замотался вытаскивать!!! Так, что не понравилось мне в пакетах! Хотя слышал, что в Австралии только так и кормят!!! Может у них пакеты какие специальные кг. на 5-10-раз положил и все!-забыл? bye.gif
Medoviy_Keks
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 03 Августа 2010, 22:36)
И еще, пакеты клал под холстик
*

Тут пишут надо над холстиком и край отогнуть или дырку сделать в холстике.
Пакеты тоже бывают разной толщины, буду искать по толще. Наверно так и сделаю, если не переубедят меня бывалые. Жалко выбрасывать 500руб за 5 пластиковых коробочек.
ёлкин
Medoviy_Keks Я думаю на рамки надо ложить , под холстик .

Сергей Мусатов Я больше волнуюсь , что сироп вытечет из пакета уже в улье . hmm.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 23:21)
Жалко выбрасывать 500руб за 5 пластиковых коробочек
*

Их вам на всю жизнь хватит и еше внукам останутся. Моим первым кормушкам уже более20 лет. Из 10 штук, осталось 9, одну раздавил, сам виноват!!! bye.gif

Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 23:21)
Я больше волнуюсь , что сироп вытечет из пакета уже в улье .
*

Я тоже боялся, но вроде не вытекал!
sergey_b
Ребята! Я только начал заниматься пчелками и у меня есть пожелание что бы кто нибудь выложил фото как правильно ставить кормушки да и вообще ,как подготовиться к зиме?
poliviktor
На мой взгляд самая удобная кормушка для лежака это практически та же рамка только чуть потолще которая дополовины с двух сторон оббивается дсп.Сфотографировать не могу-не цифрового фотоаппарата.
Дмитрий_1
Цитата(Medoviy_Keks @ Вторник, 03 Августа 2010, 20:52)
я только учусь.
*

Цитата(ёлкин @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:03)
Я тоже .
*

Цитата(ёлкин @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:03)
Пчело-стаж: 7-15 лет
*

...и нет предела человеческому совершенству нашего искусства! biggrin.gif
ёлкин
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 04 Августа 2010, 0:24)
и нет предела человеческому совершенству нашего искусства!
*

Век живи - век учись . biggrin.gif
Дмитрий_1 , мой стаж 7 лет , как пчёлы мой бизнес . А на пасеке я с 15 лет . bye.gif
Ромка
в качестве кормушки можно использовать обычную стеклянную банку нужного объёма. горлышко обвязывают марлей в 3-4 слоя переворачивают и ставят на рамки.
GoSer
Цитата(Ромка @ Среда, 04 Августа 2010, 7:00)
в качестве кормушки можно использовать обычную стеклянную банку нужного объёма. горлышко обвязывают марлей в 3-4 слоя переворачивают и ставят на рамки.
*

crazy.gif ну вы ваще, зачем так извращаться, есть же традиционные способы кормления - стандартные кормушки,
да и у такого способа 1 минус есть, нужно больное пространство под крышкой
ёлкин
Цитата(GoSer @ Среда, 04 Августа 2010, 8:26)
ну вы ваще, зачем так извращаться, есть же традиционные способы кормления - стандартные кормушки,
да и у такого способа 1 минус есть, нужно больное пространство под крышкой
*

Вот - вот . В корпуса рамки на хранение складываю . Куда же банку вкрячишь ? blink.gif
Дмитрий_1
Цитата(ёлкин @ Среда, 04 Августа 2010, 10:47)
Куда же банку вкрячишь ?
*

Сделай ещё по одному корпусу на семью! biggrin.gif
ёлкин
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 04 Августа 2010, 12:58)
Сделай ещё по одному корпусу на семью!
*

Хорошая идея . drinks_cheers.gif третьих корпусов не хватает .
Александр Зубкевич
А что высокие подкрышники уже отменили или магазин поставить и в него банку? Но по мне кормушку лучше в улей или как у моего соседа, он снаружи улья ставит кормушку, сегодня в гости схожу и сфотографирую. Сам не кормлю оставляю майский и летнее разнотравье в зиму.

Примерный эскиз
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Medoviy_Keks
Цитата(bitnik @ Среда, 04 Августа 2010, 14:20)
он снаружи улья ставит кормушку
*

Не пойдет, у нас в тени +41 на солнце 57 градусов. на улице ставить нельзя, сироп горячий будет и начнёт портится.

Есть пластиковые пищевые контейнеры плоские [attachmentid=25360] . Можно туда налить сироп, сделать сверху широкий поплавок с дырочками, сходни к двум краям, холстик отогнуть и положить поверх холстика. Есть недостатки такой кормушки?
ёлкин
Medoviy_Keks , Может попробуешь дать разными способами . а потом напиши , какой больше понравился .
А то один парень лил из чайника прямо в улочки , и спрашивает , а что мол сироп со дна капает ? blink.gif
GoSer
Цитата(Medoviy_Keks @ Среда, 04 Августа 2010, 15:08)
Есть недостатки такой кормушки?
*

ЕСТЬ.
1 нагруженная сиропом пчела не сможет подняться по таким гладким стенкам особенно если она успела испачкаться или искупаться в сиропе
2 неудобно мыть эту кормушку
3 хрупкая
4 горячий сироп нальешь- расплавиться может или вступить в реакцию
5 недолговечна
p.s. а крышку контейнера открыта будет или закрыта?

Цитата(ёлкин @ Среда, 04 Августа 2010, 15:27)
А то один парень лил из чайника прямо в улочки , и спрашивает , а что мол сироп со дна капает ?
*

lol.gif может этот парень еще и костер под ульем разожгет, ну, чтоб дым сразу был, без дымаря так сказать...... biggrin.gif
Medoviy_Keks
Цитата(ёлкин @ Среда, 04 Августа 2010, 15:27 )
А то один парень лил из чайника прямо в улочки , и спрашивает , а что мол сироп со дна капает ? blink.gif
*

У него наверно в улье на дне ещё была металическая решётка от нозиматоза. Бедные пчёлы так и не поели sad.gif

Цитата(GoSer @ Среда, 04 Августа 2010, 15:36)
ЕСТЬ.
1 нагруженная сиропом пчела не сможет подняться по таким гладким стенкам особенно если она успела испачкаться или искупаться в сиропе
2 неудобно мыть эту кормушку
3 хрупкая
4 горячий сироп нальешь- расплавиться может или вступить в реакцию
p.s. а крышку контейнера открыта будет или закрыта?
*

для поднятия я писал, сделаю сходни (наклонную дощечку с двух сторон)

кормушки мыть не надо стоит данный контейнер без откидываюший верхней крышки 3 руб. (на М.Горького возле детской зубной оптовый магазин пакеты и одноразовая посуда)
на счёт хрупкости в руках держу нормально, не мнется не ломается если не садится на него.
контейнер пищевой, там вилка нарисована значит не каких реакции быть не может. Ну а горячий сироп незачем наливать, нужно остудить до комнатной температуры (+35 + 40) и наливать.
крышки не будит, будит поплавок фанерный с дырочками. Поплавок буду мыть.
Если бы стоили эти мелкие пласмастки (кормушки) 20-30 рублей я бы не замарачивался но 500руб выбрасывать за 5 шт для меня накладно.
GoSer
Цитата(Medoviy_Keks @ Среда, 04 Августа 2010, 15:47)
стоит данный контейнер без откидываюший верхней крышки 3 руб.
*

вот-вот а давайте разберем достоинства этой кормушки,
кроме одного - дешевизна больше на ум не приходит dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО