Бирюк
Четверг, 01 Сентября 2022, 12:24
Цитата(asiyeuski @ Среда, 31 Августа 2022, 23:10)
А что если взять просто 3л банку
Главное что-бы сироп не закис. Поэтому одного отверстия мало . Банка должна уходить за день.
А.В.
Четверг, 01 Сентября 2022, 13:27
Цитата(asiyeuski @ Четверг, 01 Сентября 2022, 0:10)
просверлить в пластиковой крышке отверстия сверлом 1.5мм,
... вместо крышки марлю в несколько слоёв и резинку покрепче, чтобы не соскочила с горлышка.
И на пару брусочков, на рамки.
Тему не читал, поэтому вопрос - а, что п/э пакеты уже не в "моде"?
asiyeuski
Четверг, 01 Сентября 2022, 13:45
Цитата
Тему не читал, поэтому вопрос - а, что п/э пакеты уже не в "моде"?
т.к. я новичок, то боязно. Что-то не так сделаю и обернется все бедой в виде пролива. Поэтому ищу какой-то способ побезопаснее что ли

Цитата
Главное что-бы сироп не закис. Поэтому одного отверстия мало . Банка должна уходить за день.
я планировал по всей поверхности пластиковой крышки наделать отверстий 1,5 сверлом.
Roman_68
Четверг, 01 Сентября 2022, 20:12
asiyeuski Сам не кормлю, но- блюдце на улей, сверху банку с сиропом, с одной стороны между блюдцем и банкой сунуть спичку

Все это естественно или в пустой магазин или корпус, там уж сами разберетесь
kuban
Пятница, 02 Сентября 2022, 19:10
Цитата(asiyeuski @ Четверг, 01 Сентября 2022, 13:45)
планировал по всей поверхности пластиковой крышки наделать отверстий 1,5 сверлом
На данный момент для меня это выбор.
В магазинной кормушке почему то пчел много тонет, что не делал и сеточку подкладывал, и деревяшку.
Это я о литровой кормушке. Рифат как у тебя видел однажды на фото. Стандартные.
Опыт вернулся к старому способу, в крышке винтовой банки гвоздиком дырочки , звездой, шлифанул камнем, налил перевернул, прям на рамки и все.
Разные банки, от 0,25 до 1 литра. По ситуации. Можно несколько поставить. И ясно объём, чтоб все взяли, а то балдеть начнут от браги

Дырочки 1,5 это много думаю. Пробуй с малого, чтоб не проливалось по соту. Все от силы семьи и ситуации.
старатель
Пятница, 02 Сентября 2022, 19:19
Цитата(бора бора @ Среда, 31 Августа 2022, 18:25)
И хотелось бы спросить-мужики,чего вы паритесь с этими кормущками?Кормите в пакетах.
Так долго и муторно фасовать 1000 пакетов. А в кормушку ведро сиропа вылил- благодать.
Антоха с Романовки
Суббота, 03 Сентября 2022, 0:14
раздал сегодня 100 литров сиропа в пакетах - удовольствие так себе. Пока замешал, пока в пакеты банкой разлил, потом носить их та ещё морока (один потек, другой розой проколол…), пчелу с верхних брусков согнать нужно…. Пол дня убито. А те же самые 100 литров в потолочные кормушки разлить можно вообще между делом.
Стогов61
Суббота, 03 Сентября 2022, 9:32
Перепробовал все виды кормушек и пакеты, и да, не нравятся ни один вариант
Магазинные потолочные на прицепе нужно по уровню выставлять, китайские рамочные тонет много и даже плотик не спасает
Сделал комплект внутренних кормушек размером рутовской рамки. Соединял на силикон рейки с фанерой. Все опускал в воск когда варил воско-сырье. Но не могу герметизировать идеально, то там, то здесь подкапывает
Нужно наверное пролить воском или парафином по дну и стыкам дополнительно
Фанерки вообще б проварить в парафине нужно, чтоб не расслаивались
Но парафин не могу найти дешёвый, а воска жалко, много уйдет наверное
Наверное нужно попробовать стеклянные банки
Раньше просто подсолнух за.диафрагму ставил и открывал
В этом году подсолнуха нет, а дорогой луговой давать жалко
rodnihek2
Суббота, 03 Сентября 2022, 10:21
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Сентября 2022, 9:32)
Магазинные потолочные на прицепе нужно по уровню выставлять
Зачем

,это чтобы не оставалось в кормушке сиропа? так её можно поставить проходом для пчелы ,хоть на перёд ,хоть на зад.
Атанас
Суббота, 03 Сентября 2022, 10:33
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Сентября 2022, 9:32)
Нужно наверное пролить воском или
Или повыкидывать.
Купить 5л тазы и пупырчатую пэ пленку. Плотик.
Его вырезаете по размеру внутреннего диаметра таза + радиальных надрезов штук 5~.
Улей перекрываете пэ, спереди оставляете проход ~5см.
Кладете кормушку на пэ и заливаете, кладёте плотик ...
Всё, ни одна пчёлка не утопнет.
Следующую порцию ... убрать плотик, смести тройку пчёлок,
Залить и плотик на место.
Тазы покупал по 90руб.
Фанера ... у нас масквачей не в почёте, грят шибко изжогу пчёлкам ...

Идея от модера Олега сына Владимира! За шо ему респект!
Пэ под таз не обязательно класть, с нею низ тазов не налепят воском.
Стогов61
Суббота, 03 Сентября 2022, 10:41
Цитата(Атанас @ Суббота, 03 Сентября 2022, 10:27)
Улей перекрываете пэ, спереди оставляете проход ~5см.
Кладете кормушку на пэ и заливаете, кладёте плотик ...
Всё, ни одна пчёлка не утопнет
Может и так нужно попробовать
Хотя, по смыслу это мало отличается от стеклянных банок
А шкаф павильона от улья с пустым корпусом сверху
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Сентября 2022, 10:21)
Зачем ,это чтобы не оставалось в кормушке сиропа? так её можно поставить проходом для пчелы ,хоть на перёд ,хоть на зад.
Тоже верно
Стогов61
Суббота, 03 Сентября 2022, 10:57
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Вот такой арсенал имеется за долгие годы пчеловодства
Поставлю наверное все типы и буду выбирать
Стогов61
Суббота, 03 Сентября 2022, 11:47
Пакеты на голову использовал для подкормки зимующих на югах
Но не с жидким сиропом, а с кремом загущенным в кремовалке пудрой по максимуму
И то случались ситуации, когда небольшие семьи не успевали забирать густой крем в жаркий день, и он вытекал через донные сетки и леток, провоцируя напад
Вообщем самое простое и умное это рамки с открытым подсолнухом за диафрагму
Но на подсолнух мне нужно выезжать специально и сторожить самому пасеку на медосборе
Наверное это тоже вариант при движении к месту отстоя и зимовки

Кормушки оставлял до весны и наливал на весеннем развитии настоем полыни и чеснока с перцем
Можно и сиропом или медом весной простимулировать матку на засев!
Вообщем вещь полезная и многофункциональная !
А вообще, в павильоне нужно переходить на флаконы на наружной стороне дверцы
Но пока руки не дошли
Просто до сих пор не было острой нужды

В роликах Светлограда видел почти идеальную кормушку-поилку для павильона
Просто, надёжно и бюджетно с использованием пластиковых деталей для водопровода
Схему можно использовать и в ульях
Стогов61
Суббота, 03 Сентября 2022, 12:05
Зимой планирую сделать такую кормушку -поилку в своем павильоне
GeoPost
Суббота, 03 Сентября 2022, 13:50
Цитата(Атанас @ Суббота, 03 Сентября 2022, 10:33)
Купить 5л тазы и пупырчатую пэ пленку. Плотик.
пленку утилизировать каждый раз надо, а вот если плотик из керамзита организовать, то очень практичный вариант получится для залпового закорма
старатель
Суббота, 03 Сентября 2022, 14:07
Говоря о конструкции кормушки, о её варианте, надо сказать, что приходится закармливать в разных погодных условиях. Когда тепло, удобно всё. А вот когда холодно, например ночью +5⁰, а днём всего 10-13⁰ и так неделю, вот тут совсем всё по другому. В высокую кормушку или тазик могут и не пойти, да и не пойдут скорее всего. Большая порция по любому быстро не возьмётся. Вот бибоксовские кормушки ППС у меня,по периметру дают конденсат, при оголении дна появляется чёрная плесень. В деревянных обработанных воском такого нет.
Я использую несколько вариантов : и кормушки, и пакеты. Везде есть плюсы и минусы. Смиряешься с минусами и просто работаешь.
Мордасов Владимир
Суббота, 03 Сентября 2022, 15:07
кормушек всяких разных много , как говорится --на любой вкус и цвет. НО!!! если немного подумать . то функционал кормушки можно увеличить , причем очень значительно. Просто задайте себе вопрос -- какая пчела занимается переносом сиропа ( нектара) внутри улья и чем еще занимается эта пчела , возможно нужно будет ответить еще на несколько вопросов ( менее значимых) и любой может увеличить функциональность кормушки в разы. И тогда кормушка вам будем требоваться не только в момент кормления пчел .
Атанас
Суббота, 03 Сентября 2022, 15:26
Цитата(GeoPost @ Суббота, 03 Сентября 2022, 13:50)
пленку утилизировать каждый раз надо, а вот если плотик из керамзита организовать, то очень практичный вариант получится для залпового закорма
За керамзит ничего не скажу. Теоретически окажется сложнее, так как при очередном наливе, я легко сметаю пчёл с таза, убрав поенку. На дне таза ведь иной раз остаются следы сахара.
Плотики с пупырчатой у меня служат не один год.
Складываю тазы не убирая пупырчатую и на полку до следующего августа.
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Сентября 2022, 14:07)
Когда тепло, удобно всё. А вот когда холодно, например ночью +5⁰, а днём всего 10-13⁰ и так неделю, вот тут совсем всё по другому.
+9 вчера днём. Смотрю на прилётке тусня. Решил прикрыть ширину летков, а то почти во всю ширь нижние, так возбудились пс и ...
Дал финишные тазы, хорошо взяли.
Фокус в том, что во всех крышах вмонтирован пеноплекс. Тепло удерживается и сырости нет.
+ семьи меньше 9Д рамок нет.
Бывало раньше ночные заморозки, но и тогда забирали отлично.
С пакетами возни и потёкшие сюрпризы бывали. Я от них отказался.
Исидор
Суббота, 03 Сентября 2022, 18:49
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Сентября 2022, 11:47)
Пакеты на голову использовал для подкормки зимующих на югах
Но не с жидким сиропом, а с кремом загущенным в кремовалке пудрой по максимуму
И то случались ситуации, когда небольшие семьи не успевали забирать густой крем в жаркий день, и он вытекал через донные сетки и леток, провоцируя напад
Стогов61 У пакетов ещё минус, если их укладывать на рамки они рвутся и пчёлы их прокусывают снизу. Имеем сироп из летка или из-под улья с возможным нападом. Мыть кормушки, тазики, или банки мне надоело и теперь опять кормлю пакетами... Ульи, как известно, устанавливаются с уклоном к летку... На рамки устанавливаю пустой магазин, в него стелю стандартный п/э холстик, оставив у задней стенки проход. В этом случае в магазине образуется из плёнки "корытце", из которого не вытечет сироп, даже при разрыве пакета. У меня, именно такое кормление.
kuban
Суббота, 03 Сентября 2022, 19:18
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Сентября 2022, 14:07)
Когда тепло, удобно всё. А вот когда холодно, например ночью +5⁰, а днём всего 10-13⁰ и так неделю, вот тут совсем всё по другому
Я банки с винтовой крышкой ставлю сразу на рамки, но если надо не тревожить пчел, для этого делается потолочина допустим 470*200*5 . условно, в реале ширина как нужна или получится. Внутри вырезается окно , 430*140
Окно к заявленному размеру.
Окно закрывается степлером москитной толстой пластиковой сеткой.
Все. Эта потолочина одна, или две или три вместе с обычными закрывают улик.
И на сетку ставлю банки. Открываю улик, пчелы за потолочинами, снимают банки, заливают сироп и поновой ставлю.
Ни одна пчела не вылетает.
Весной на разогрев пчел удобно, чтоб не морозить. Одна беда пчелы сетку прополюсуют.
Но в холод и прополис струшивается.
бора бора
Суббота, 10 Сентября 2022, 2:06
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Сентября 2022, 19:19)
А в кормушку ведро сиропа вылил- благодать.
это так.Но-за сколько заберут 10л?Не сбраживается?В пакете воздух выгоняешь,покупаю-"пакеты для завтрака",1 литр.Ставлю пакета по три,оставлыю дня на 4,больше боюсь,чтоб бражки не было.
банки пробовал,метод старый,обворачивал марлей слоёв в пять,бывало как прольётся...Тогда уже суши вёсла...

Цитата(Исидор @ Суббота, 03 Сентября 2022, 18:49)
На рамки устанавливаю пустой магазин, в него стелю стандартный п/э холстик, оставив у задней стенки проход.
на рамки усанавливаю магаз,и больше ничего.Положил пакет,больше не трогать!и дырочек никаких не колоть.
DWERTT123DWERTT
Суббота, 10 Сентября 2022, 15:15
Цитата(бора бора @ Суббота, 10 Сентября 2022, 2:06)
банки пробовал,метод старый,обворачивал марлей слоёв в пять,бывало как прольётся...Тогда уже суши вёсла...
Берешь полиэтиленовую крышку . желательно твердую .Отрезаешь от нее ободок . Берешь салфетку-в любом магазине в рулонах Салфетку в два слоя на банку и надеваешь кольцо от банки . И все
бора бора
Вторник, 13 Сентября 2022, 19:34
Эволюция кормушек от боры боры.Молодёжи в пчеловодстве посвящается.
В 90х,в начале своего пути, кормил в основном рамочными кормушками,сделанными из фанеры.Если сказать,что это не для слабонервных,это ничего не сказать.Они текли,хотя мы их замачивали,проливали воском.На второй раз,если стоящие кормушки повторно залить,надо быть бесстрашным.Там пчёлы потопились,семья в бешенстве.Льёшь сироп,пчёлы вьются,тебя грызут...
Это длилось недолго,решил кормить из 3л банок.Брал марлю,слоёв в шесть.утягивал резинкой у горлышка,ставил на рамки.Но переворачивать надо уметь.Резко.Если образовалась течь,то уже не остановить.И между банками надо обеспечить герметичность.Если бы в те времена сказали,что можно гнездо накрыть плёнкой,сделать вырезы...За покрытие гнезда плёнкой я бы тогда плюнул в лицо своему оппоненту.Так мы тогда думали...
Искал.Нашёл-пэт бутылки.Прокалывал до 10 отверстий по одной линии у пэт бутылки,и ложил на гнездо.Выбирали 2х литровую за 3 дня.Медленно,но качественно.НО-долго.На залповый закорм не похоже,трудоёмко.Ищу...
и тут пакеты!!!уже лет15,Но-могут рвануть при неправильном обращении.
купил кормушек потолчных на 3л.Сравню трудозатраты.
Писал не для опытных,у них у каждого своё,а для тех,кто решает,как кормить и чем.3х литровки вернулись,благодаряря неиссякаемой нашей изобретательности...Но вот это устроить большую ванну из сиропа,упаси вас БОГ,кто это предлагал,пусть жалят его в ж...пчёлы вечно.
Дорогу осилит идущий,удачи молодёжь!
Геннадий Степаненко
Вторник, 13 Сентября 2022, 20:50
бора бора
а Вы еще далеко не все испробовали.способы еще остались
Стогов61
Вторник, 13 Сентября 2022, 20:56
Цитата(бора бора @ Вторник, 13 Сентября 2022, 19:34)
Россия, Белгородская обл.
Эволюция кормушек от боры
Остановился то на каких?
бора бора
Вторник, 13 Сентября 2022, 22:37
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 13 Сентября 2022, 20:56)
на пакетах.
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 13 Сентября 2022, 20:50)
а Вы еще далеко не все испробовали.способы еще остались
дополните.Хотелось бы,чтобы молодёжь не одевали ОЗК,шли дальше нас.
Николай
Среда, 14 Сентября 2022, 5:50
Цитата(бора бора @ Вторник, 13 Сентября 2022, 21:37)
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 13 Сентября 2022, 20:56)
Остановился то на каких?
на пакетах.
Я оказывается самый древний консерваттор

Фанерные ррамка-кормушка на 4-5 литров
Перед началом подкормки просто беру кг3 воска на электроплитке довожу до кипения и проливаю все кормушки. Одычно так. Вливаю воск в кормушку болтаю там и переливаю в следующую. С пятой выливаю в кастрюлю на плитке и еще подогреваю. Практически часа 3-4 каждый год кормушки отнимают
В улье стоят сбоку гнезда. если не готовлю пасеку тщательно в зимму с осмотром гнезда на корма и записью скольько дать сиропа. То просто тупо даю кормушку за кормушкой пока не потянут соты в кормушке-значит хватит. Обычно 3-4 кормушки хватает
andr.m
Среда, 14 Сентября 2022, 8:19
Цитата(Николай @ Среда, 14 Сентября 2022, 5:50)
Я оказывается самый древний консерваттор Фанерные ррамка-кормушка на 4-5 литров
А мне больше верхние кормушки нравятся. Не нужно рамки вытаскивать поставил сверху и ходи разливай. Есть и рамочные фанерные и верхние фанерные, но лучше пастиковые покупные только у них либо объем маленький или форма несуразная. Почему нормальных не выпускают?

По крайней мере мне в продаже не попадались.
Алексей21
Среда, 14 Сентября 2022, 8:55
А мне больше всего нравятся пластиковые ведра на 5 литров,4 дырочки в крышке,в утеплителе и пленке над рамками делаю отверстие и на него ведро,и пчел не тревожу,и тепло в улье,за дня 4 выпивают,обычно 3 ведра и накормлены
бора бора
Среда, 14 Сентября 2022, 18:32
Цитата(Николай @ Среда, 14 Сентября 2022, 5:50)
Перед началом подкормки просто беру кг3 воска на электроплитке довожу до кипения и проливаю все кормушки. Одычно так. Вливаю воск в кормушку болтаю там и переливаю в следующую. С пятой выливаю в кастрюлю на плитке и еще подогреваю. Практически часа 3-4 каждый год кормушки отнима
конечно,когда уже всё на мази,есть большое количество кормушек,И получается,зачем менять?А я вспомню-текут кормушки,это одно.Но можно купить пластиковые.А я не люблю эти рамочные,когда наливаешь в них повторно.Пчёлы,даже эти милашки карники,превращаются в зверьё.
бора бора
Среда, 14 Сентября 2022, 19:36
теперь о кормлении пакетами.Недостаток один-возможность прорыва пакета,протекания жидкости.
Как этого избежать?ИСИДОР предложил вариант.Я подумал(и это мне понравилось,в смысле думать).Купил надрамочные кормушки на 3 литра.Вырезал плёнку-холстик с вырезом на вход в кормушку.Поставлю кормушку с кормом,пчёлы заберут.Дальше не люблю второй раз наливать-пчёлы бесятся,тонут.Остатки сиропа бражатся.А Я НЕ БУДУ НАЛИВАТЬ ТУДА СИРОП!!!поставлю пакет.
andr.m
Среда, 14 Сентября 2022, 20:45
Цитата(бора бора @ Среда, 14 Сентября 2022, 19:36)
думать).Купил надрамочные кормушки на 3 литра.Вырезал плёнку-холстик с вырезом на вход в кормушку.Поставлю кормушку с кормом,пчёлы заберут.Дальше не люблю второй раз наливать-пчёлы бесятся,тонут.
А в чем проблема в покупные повторно налить? В них куда наливаеш пчел там нет, они туда не проходят. Снял крышку, налил и закрыл. По крайней мере у меня в покупных так. Пчелы конечно в узком проходе откуда сироп забирают могут тонуть но их там не так много тонет. В самодельных из фанеры у меня плотик плавает, там если какие то пчелы под плотик попадут, когда сироп выберут, при повторном наливании тоже тонет прилично. Но обычно плотик ровно на дно ложится, может даже прилипнуть приходится иногда его тростинкой сдвигать. У меня в крышке кормушки проделано круглое широкое отверстие накрытое куском фанеры, фанеру сдвинул и лью сироп когда пчелы в кормушке на плотике сидят (бывает и гроздями на крышке кормушки внутри висят), налил и сдвинул фанерку обратно, никто не звирел и не бесился, даже те местные к котомым приходилось вдвоем ходить (один дымит второй работает), что бы у них рамки забрать. Раздаю сироп обычно к вечеру.
rossech
Среда, 14 Сентября 2022, 20:46
Купил в "Дачнике" ящики для россады. Пластиковый контейнер на 4,5 литра. Цена 65 руб.
Мешок керамзита - 200 руб примерно.
Наливаешь сироп - пригоршню керамзита и все дела. Можно использовать годами.
Пакеты надоели, рвуться, много бракованых. Задел - потекло. Второй укладываешь, первый лучше не задевать...
Пробовал разные банки с дырочками - морока, то течёт, то не течёт...
Вариант с пластиковой коробкой и керамзитом - самый простой и надёжный. Крыши утеплённые, даже в холод берут.
Антон Юрьевич
Среда, 14 Сентября 2022, 21:06
Цитата(бора бора @ Среда, 14 Сентября 2022, 19:36)
Недостаток один-возможность прорыва пакета,протекания жидкости
Второй, куча мусора, который или сжигать или на помойке захоранивать.
Мне больше нравятся ведра на 5л. После выхода из строя можно сдать на переработку. Но громандый минус, пустой корпус или 2 мага на улей.
бора бора
Четверг, 15 Сентября 2022, 0:26
Цитата(andr.m @ Среда, 14 Сентября 2022, 20:45)
А в чем проблема в покупные повторно налить?
наливаешь...время до 60секунд.пакет бросил-5секунд
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 14 Сентября 2022, 21:06)
Второй, куча мусора, который или сжигать или на помойке захоранивать.
пчёлы их(прежний пакет)превращают в пепел,не считаю это минусом.если осталось что то,идите с ведёрком,и туда собирайте.это надуманная проблема.
akademik463
Четверг, 15 Сентября 2022, 7:35
От дедовских деревянных на 2 литра отказался.
В этом году приобрел пластиковые " василек " на 10 литров. Не текут. Компактны. Думаю что слабоваты. Их пчелы приращивают к рамкам. Можно при снятии переломать.
Чтобы плотик в рамочной кормушке не придипал я снизу в него забиваю по торцам 2 гвоздика не до конца которые не дают прилипнуть.
У меня с закормом проблема вдругом.
Берут очень плохо из любых кормушек
Сокращаю до рамок с расплодом плюс оставляю кормовую. В этом году было расплода от4 до7 рамок. Первый раз разлил по кормушкам разных типов от2 до 4 литров.. больше мне сиропа сделать и раздать трудно. Да и опасаюсь что будет лишниий и прокиснет. первую порцию в 4 литра взяла только одна семья. Остальные дня за 4. Сответственно доливал раза 3 по потребности пока брали. Считал что закончил и кормушки снял. Дня через 3 глянул а у них полно расплода печатного кое где видел яйца.. в части семей расплодные переставил к диафрагмам. Потом плюнул и подолжаю закорм пакетами.пока ни один не порвался. Наливаю по 2 л. Максимум нам3 семьи положил по 4 пакета. А так 1 или2.
andr.m
Четверг, 15 Сентября 2022, 8:11
Цитата(akademik463 @ Четверг, 15 Сентября 2022, 7:35)
Сокращаю до рамок с расплодом плюс оставляю кормовую. В этом году было расплода от4 до7 рамок. Первый раз разлил по кормушкам разных типов от2 до 4 литров.. больше мне сиропа сделать и раздать трудно. Да и опасаюсь что будет лишниий и прокиснет. первую порцию в 4 литра взяла только одна семья. Остальные дня за 4.
Это не только у вас так. Я уже не раз писал берут в основном (в среднем) по 2 литра и если наливать через день (2 литра за два дня кто то больше кто то меньше). В чем причина точно не скажу, может быстро сложить им некуда много в рамках меда и расплода пустых ячеек нет. И погода еще, чем позже начинаешь осенью кормить тем холоднее и хуже берут, может от густоты сиропа тоже зависит но я большой разницы не заметил.
Геннадий Степаненко
Четверг, 15 Сентября 2022, 11:37
Цитата(akademik463 @ Четверг, 15 Сентября 2022, 7:35)
Вся проблема в том ,что пчелиная семья в дикой природе никогда не получала корм сверху ,она всегда все что принесет складывает верх ,видимо она расценивает этот корм как уже ее ,и спешить с этим она не торопится, а мы туда кормушку ,это против ее устоев. Я не спроста ушел на нижние кормушки ,там такой проблемы нет ,не успеешь налить -уже выбрали .Нижний закормом для меня оказался самым приемлемым вариантом из всех существующих Суть такая -сзади открваю клапан под гнездом корпусом ,там емкость ее наполняем или лейкой ,или шлангом из магистрали .Реакции негативной от пчел при этом никакой нет .Одним словом красота
рыжий
Четверг, 15 Сентября 2022, 12:09
Цитата(бора бора @ Четверг, 15 Сентября 2022, 1:26)
наливаешь...время до 60секунд.пакет бросил-5секунд
А то что пакеты расфасовать не считается?
rossech
Четверг, 15 Сентября 2022, 12:58
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 15 Сентября 2022, 11:37)
.Реакции негативной от пчел при этом никакой нет .Одним словом красота
Я так пробовал. Берут замечательно. Но надо кормить когда тепло ( а сверху всегда тепло)
И ещё сложность - надо делать высокое дно, открывающийся лючок. Короче снизу получается дополнительный корпус с разными прибабахами.
старатель
Четверг, 15 Сентября 2022, 13:09
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 15 Сентября 2022, 11:37)
Вся проблема в том ,что пчелиная семья в дикой природе никогда не получала корм сверху ,она всегда все что принесет складывает верх ,видимо она расценивает этот корм как уже ее ,и спешить с этим она не торопится, а мы туда кормушку ,это против ее устоев
Если бы было против устоев, то всегда бы брали плохо и у всех. А если 10 литров из надрамочной
кормушки забирают за 36 часов, то все твои предположения растворяются.
Медленно забирают- значит есть фактор, который томмозит, но ни как не прочтённые тобой мысли пчёл.
Геннадий Степаненко
Четверг, 15 Сентября 2022, 13:24
Цитата(rossech @ Четверг, 15 Сентября 2022, 12:58)
Я так пробовал. Берут замечательно. Но надо кормить когда тепло ( а сверху всегда тепло)
И ещё сложность - надо делать высокое дно, открывающийся лючок. Короче снизу получается дополнительный корпус с разными прибабахами.
Надо не дно высокое ,а всего лишь подкрышник дополнительный он как проставка междудном и корпусом .В своей практике я его использую круглогодично,в летние месяцы там если надо разделительная решетка стоит .Пчелы, сироп если он дан теплым ,забирают даже при плюс 4 градусов (не успевает остыть -уже забрали )
старатель Кормушка у меня 3,5 л-за час ее нет ,(обычная емкость без плотиков и керамзита ) и утопленников нет ,а сверху -сутки она же только уже с плотиком иначе беда с утопленниками .Вот и думай кто тут прав
бора бора
Четверг, 15 Сентября 2022, 14:05
Цитата(рыжий @ Четверг, 15 Сентября 2022, 12:09)
А то что пакеты расфасовать не считается?
фасуешь в домике,спокойно.А наливаешь повторно в кормушку в окружении вьющихся злых пчёл.
Вообще я хотел не противопоставить кормление кормушками или пакетами,а предложить гибридный метод-ставим кормушки,пчёлы поедают корм,а повторно в кормовое отделение кидаем пакет.И протечка пакета ИСКЛЮЧЕНА!
старатель
Четверг, 15 Сентября 2022, 14:53
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 15 Сентября 2022, 13:24)
старатель
Кормушка у меня 3,5 л-за час ее нет ,(обычная емкость без плотиков и керамзита )
Не знаю, почему у тебя не пошли надрамочные кормушки на 10 литров. Работают ведь отлично. В такую один подход, в твоём варианте три. Это существенно.
rossech
Четверг, 15 Сентября 2022, 16:24
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 15 Сентября 2022, 13:24)
Надо не дно высокое ,а всего лишь подкрышник дополнительный он как проставка междудном и корпусом .В своей практике я его использую круглогодично,в летние месяцы там если надо разделительная решетка стоит .Пчелы, сироп если он дан теплым ,забирают даже при плюс 4 градусов (не успевает остыть -уже забрали )
Дополнительный.. У меня и основного-то нет. Да суть та же.. Что-то надо. Надо это сделать, что бы можно было посуду вставить и достаточную ёмкость, широкую, потому что высокую не поставишь, а потому как-то контролировать, что бы крена не было и не вылилось, что бы лючок открывался или вынимался... Это не просто подкрышник. Я делал, знаю, что это довольно канительно всё устроить.
Особенно когда этих штук много надо... Поэтому отказался.
Проще пустой магазин использовать.
Геннадий Степаненко
Четверг, 15 Сентября 2022, 19:18
Цитата(rossech @ Четверг, 15 Сентября 2022, 16:24)
Проще пустой магазин использовать.
Вот тут не соглашусь ,рамки из магазина куда ? А их у меня больше 150 семей где их хранить этим временем ?Поэтому подкрышник и дешевле магазина и всегда при деле. Повторюсь я перепробовал все ,что можно и пока лучшего варианта чем лоток внизу под рамками для меня нет .
rossech
Четверг, 15 Сентября 2022, 20:07
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 15 Сентября 2022, 19:18)
Вот тут не соглашусь ,рамки из магазина куда ?
Часть рамок всегда на переплавке, часть не навощёны. А магазинов всегда с запасом, для разных манёвров.. На один улей один магазин пустой всегда найдётся.У меня так.
Roman_68
Четверг, 15 Сентября 2022, 20:34
Цитата(rossech @ Четверг, 15 Сентября 2022, 20:07)
На один улей один магазин пустой всегда найдётся.У меня так.
Вот заведете как у Геннадия 150, тогда поймете, что сушь под мед всегда в корпусах и ничего вытряхнуть неполучится
rossech
Четверг, 15 Сентября 2022, 21:30
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 15 Сентября 2022, 20:34)
Вот заведете как у Геннадия 150,
Roman_68, у меня мастерская, я их на заказ сотни переделал за всё время...
И я ничего не навязываю, а пишу как у меня.
Roman_68
Четверг, 15 Сентября 2022, 21:56
Цитата(rossech @ Четверг, 15 Сентября 2022, 21:30)
у меня мастерская, я их на заказ сотни переделал за всё время...
И я ничего не навязываю, а пишу как у меня.
пишу про удобство работы на пасеке, медовые надставки должны быть всегда заполнены рамками(сушь-вощина). Если что то лежит без дела-занимает место и не отрабатывает.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.