Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Sir
я ограничиваюсь
Цитата(Куликовский дачник @ Суббота, 03 Января 2009, 15:16)
фляга - ведро
*

правда фляга быстро растворяется - по 8 литров на семью. успевай только греть-мешать-носить smile.gif
maryasko
вот несколько фото............

...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Фаддеич
Цитата(Савин @ Воскресенье, 25 Января 2009, 19:50)
Плохо смотрел. Я нашел. Yahen, например предложил отказаться от каких бы то ни было кормушек, заменив их пластмассовыми емкостями с пучком соломы.
*

Я так кормил в 16рамочных. В 4-х брали нормально и утопленников совсем мало. А в одной семье столько пчелы потонуло, что я аж испугался. Хорошо что ее много было очень...

Можно легко и к рутам такую емкость приспособить. Всего-то нужна глухая перегородка с дыркой у задней стенки и пустой корпу. Пластмассовая миска на 5 литров туда ставится - и забирают досуха.
Юстас
Цитата(7777777 @ Понедельник, 26 Января 2009, 10:15)
10л это,по крайней мере для меня,не много,один раз дал и всё.
*

Некоторые семьи сироп слабо берут, потому он в 10 литровой таре и закиснуть сможет, лучше поменьше тару, но давать почаще. imho.gif
Раньше давал в трёхлитровых банках через марлю, но не всегда получается хорошо, иногда, когда банка не особо ровно стоит, сироп может вытекать быстро. В прошлом году приобрёл поилки, в которые вставляется трёхлировка. Пробовал давать просто воду рядом с обычной поилкой - работает хорошо, но вот пчёл подкармливать не пробовал, потому как в прошлом году вообще не кормил, но думаю, что работать будет отлично.
Фаддеич
Цитата(Юстас @ Понедельник, 26 Января 2009, 13:57)
В прошлом году приобрёл поилки, в которые вставляется трёхлировка. Пробовал давать просто воду рядом с обычной поилкой - работает хорошо, но вот пчёл подкармливать не пробовал, потому как в прошлом году вообще не кормил, но думаю, что работать будет отлично.
*

Я уже попробовал такие. именно трехлитровками. Берут нормально. Только одна семья брала слабо. Но она, скорее всего, не больно то и хотела... biggrin.gif
раплод
Слишком большие кормушки тоже не хорошо, где-то 2,3,4,5 литра за глаза
VasiljevBN
Господа! Все Ваши кормушки хороши. Ведь самое главное( как я понял, прочитав все сообщения за4 года), чтобы дешево и сердито(то есть быстро). Хочу слегка высказаться по двум из них 1. Это, торговые пластмассовые. Я их использую V 1литр весной, и слегка модернизировал - вставил плотик из обрезков деревянной рейки и дополнительные прорези с торца (сбоку) к нижнему проходу для пчел (рейки,кто боится заразы можно менять хоть каждый раз). И 2 -из пластмассовой прямоугольной 5-литровой канистры (для осенней 2-х разовой подкоромки, их в народе из-под спирта-губителя тьма). Делаю их горизонтальными, с вырезом прямоугольной формы (шииной см ~5) ближе к ручке, всталяю вовнутрь вертикальную фанерку от 4 до 12мм из обрезков, верх и бока фанерки закрепляю гвоздиками (думаю можно и сцеплером) и несколько реечек для плотика.
Bee happy
Цитата(раплод @ Воскресенье, 08 Марта 2009, 23:31)
Слишком большие кормушки тоже не хорошо, где-то 2,3,4,5 литра за глаза
*

Обоснуйте это утверждение. "Не хорошо" - ничего не говорит.
HOST
Цитата(раплод @ Понедельник, 09 Марта 2009, 0:31)
Слишком большие кормушки
*

Ну я опять за своё biggrin.gif

В любую посудину, любого размера вставляеш целофановый пакет подходящего
размера, заливаеш корм, завязываеш, прокалываеш (прорезаеш) отверстия и всё. clapping.gif
Никаких реечек, сена, соломы. Через прорези можно даже корм добавлять (через шланг). Всё гигиенично!!! Извините. worthy.gif Уже наверное надоел.
hi.gif
Candan
Есть мнение что нецелесообразно давать подкормку весной перед ульями так как восрастает опасность атаки состороны других пчел так ли это???с другой стороны твердят что такая подкормка хороша тем что пчелы приносят корм извне что стимулирует матку на яйцокладку.прошу высказать свои мнения по этому поводу. hi.gif
-gor
Цитата(HOST @ Среда, 11 Марта 2009, 14:05)
*

Как я понял посудину вместе с пакетом встявляем в улей. Какой нужен пакет? Не разгрызают ли пчелы его? Какие должны быть отверствия и их количество?
Doktor-api
Цитата(Сибиряк @ Среда, 20 Сентября 2006, 18:35)
Дешево и сердито. Можно дать, одну можно две, можно и 3, и, если сильно хочется, то и 4. crazy.gif
*

Цитата(Сибиряк @ Среда, 20 Сентября 2006, 18:35)
Дешево и сердито. Можно дать, одну можно две, можно и 3, и, если сильно хочется, то и 4. crazy.gif
*

В данной ситуации непонятно одно: Поместится ли банка под крышкой лежака? Сегодня попробую
shemer
Цитата(HOST @ Среда, 11 Марта 2009, 13:05)
Ну я опять за своё 

размера, заливаеш корм, завязываеш, прокалываеш (прорезаеш) отверстия и всё. 
Никаких реечек, сена, соломы. Через прорези можно даже корм добавлять (через шланг). Всё гигиенично!!! Извините.  Уже наверное надоел.
*

я хочу сделать. в кулек налью мёд. разрежу лезвием несколько маленьких полосок. уберу подушки, поставлю под крышку улья. сколько за раз можно ставить что бы хватило на неделю? литр-два?
Bikanin
Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 13:40)
разрежу лезвием несколько маленьких полосок
*

У меня почему-то через разрезы всё вытекает. Гвоздиком 3-4 дырки - нормально.
shemer
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Августа 2009, 14:53)
У меня почему-то через разрезы всё вытекает. Гвоздиком 3-4 дырки - нормально
*

хм... а гвоздем каким? соткой? и еще если можно, напишите - если у меня нет подкрышника, а сразу крыша, можно, убрав оттуда подушку, на ее место поставить тарелку с медом в проколотом кульке? в вентиляционные дырки муравьи не налезут?
Bikanin
Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 16:15)
а гвоздем каким?
*

Которым обычно рамки сколачивают. Я клал сверху на рамки в специально поставленном сверху пустом корпусе Рута. Вентиляционных отверстий нет, а от муравьёв - полиэтилен под днищем.
Инна
Я по-прежнему не прокалываю. И так прекрасно забирают.
В пенопластовые ставлю верхний корпус, чтобы крышка на пакеты не давила.
Bikanin
Цитата(Inna @ Среда, 19 Августа 2009, 18:31)
Я по-прежнему не прокалываю. И так прекрасно забирают.
*

А как они узнают, что там, внутри пакета? Или просто они всё лишнее грызут?
shemer
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Августа 2009, 15:20)
Я клал сверху на рамки в специально поставленном сверху пустом корпусе Рута.
*

ок. здесь понял. а холстик куда? и сколько класть меда на неделю?
Bikanin
Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 19:59)
а холстик куда? и сколько класть меда на неделю?
*

Холстик я не использую, а плёнку заворачивал, чтобы открыть рамки. Кладу пока по 2 литровых пакета.
Инна
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Августа 2009, 18:57)
А как они узнают, что там, внутри пакета?
*

Ой, вот этого я не знаю. Просто добавляю в сироп немного медку "для запаха". Но и сироп без меда берут хорошо. Возможно, что грызут просто инстинктивно.
Serg_O
Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 21:59)
и сколько класть меда на неделю?
*

как это сколько? зависит от цели подкормки. если просто побудительная, с целью стимулировать яйцекладку матки, то ее дают по 200-1000 мл через 1-2 дня, то есть на неделю не получится. а если с целью пополнить корма на зиму, можно давать столько - сколько успеют забрать до того как прокиснет, то есть от 4 до 10 литров. и зачем кормить мед тогда? надо было просто наиболее полномедные рамки не откачивать, и потом их добавить при сборке гнезда на зиму. да и маломедные можно не откачивать было, а распечатывать и ставить за диафрагму, чтоб перетаскали. и не надо былобы заморачиватся с кормушкой.
Артем13
Цитата(Serg_O @ Среда, 19 Августа 2009, 21:16)
не надо былобы заморачиватся с кормушкой.
*

В этом году не стал делать кормушки, а купил 4 ведра прямоугольного сечения на 10 литров. Нарубил топором стеблей полыни и пустил плавать в сиропе. Вечером поставил в ульи. Утром самые резвые скушали 3 литра - остальные поменьше. Предварительно собрал гнезда на зиму. Зимую в двух корпусах. В воскресенье буду на пасеке сфотографирую.
Савин
Цитата(Артем13 @ Четверг, 20 Августа 2009, 8:38)
В этом году не стал делать кормушки, а купил 4 ведра прямоугольного сечения на 10 литров
*

И мне надояло готовить кормушки. То они текут -надо воском заливать, то надо мыть, а они с закоулками. Да и емкость их максимум 4 литра. А про хранение вообще молчу, целый стелаж.
А в прошлом году (в этом докупил остальные) прикупил несколько корыт для высадки рассады. Емкость одного - 3 л. Сначала думал из двух сделать полноценные закрытые потолочные кормушки, а сейчас понял, что это ни к чему. Поставил 2 шт. сверху, кинул пучок соломы или мха и все! И так 2 раза на семью. Потом собрал, помыл и составил стопкой. Никаких проблем до следующего кормления. hi.gif
Laza
Цитата(Савин @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:08)
Никаких проблем до следующего кормления.
*

Ау меня вёдра пластиковые из под майонеза на 10 литров акурат влезают в корпус на 230..ни каких поблем...
Артем13
Цитата(Артем13 @ Четверг, 20 Августа 2009, 9:38)
В воскресенье буду на пасеке сфотографирую.
*

Улей Цебро - ведро на 10 литров. Поставил во вторник в воскресенье пустое.
тень
У меня такая кормушка.

Faz
Я хочу опробовать вот такую кормушку на три банки по 3 литра. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sergvv
Мужики не занимайтесь ерундой, а перенимайте опыт или используйте, как говорят, полезные изобретения.
Одноразовый пакет на узел.Старайтесь чтобы меньше воздуха в нем оставалось. Меньше места занимать будет. Ничего прокалывать не нужно, это принципиально важно, если конечно не хотите разводить болото в ульях. Если есть нетерпеж, то лучше уколите себя чем нибудь в зад. Ложите пакет в улей на рамки под холстик. Дальше пчелы сделают все сами. Если они не забирают сироп, то он им не нужен. Смотрите состояние семьи. Может ее не кормить нужно, а выбраковывать. Количество сиропа. Это уже какая цель подкомки. Данный способ использовался (проверялся) в объеме от 0,2 до 2-х литров. Может он не подойдет для тех кто кормит ведрами. Но это уже другая история.
Faz
Она в деле Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Если есть время то можно и давать каждый день, а если нет, то приходится давать ведрами!
CHIBIS
Цитата(sergvv @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 10:04)
Мужики не занимайтесь ерундой, а перенимайте опыт или используйте, как говорят, полезные изобретения.
*

Пакеты? Ой,не делайте мне смешно. lol.gif
Инна
Цитата(Bee happy @ Четверг, 27 Августа 2009, 23:39)
Хоть раз бы кто-нибудь фотку прикрепил. Проще было бы ссылку давать для интересующихся - как завязывать, как класть, накрывать ли холстиком...
*

"Использование мешков из полимерных материалов для дачи поддерживающего и стимулирующего корма по способу, предложенному М. К- Дуллем и Р. А. Уинном (1970), очень выгодно и получило широкое распространение в промышленном пчеловодстве в Австралии.
Суть приема становится ясной из его описания (рис. 2, а).
После заливки сиропа в полиэтиленовые мешки с толщиной стенки 0,05 мм (толщина стенки зависит от количества сиропа) мешки плотно завязывают и кладут на рамки гнезда. На верхней поверхности мешков иглой прокалывают несколько мелких отверстий. Число отверстий зависит от количества корма, которое необходимо скормить за определенное время. Как правило, 5—6 отверстий достаточно для стимулирующего кормления; мешок, вмещающий 5 кг, может обеспечить стимуляцию в течение 5—6 недель. Прежде чем завязать мешок, необходимо вытеснить из него воздух. Удаление воздуха — очень важный момент, так как при наличии воздуха полимерная пленка не прилегает к сиропу и кормление становится невозможным. Кроме того, важно не заполнять мешки полностью, так как в этом случае вследствие давления, обусловленного весом сиропа, последний будет вытесняться наружу через проколотые отверстия.
Другими словами, завязанный непосредственно у открытого края мешок не должен быть полностью заполненным сиропом, но и не должен содержать воздуха.
Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещенные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше диаметра мешка (рис. 2, б), и завязывать их непосредственно над сиропом. Применение зажимов заводского изготовления из упругой проволоки облегчает завязывание непосредственно над сиропом и способствует полному удалению воздуха (рис. 2, в). Несомненно, серийное изготовление зажимов для многократного завязывания мешков или выпуск специализированным предприятием очень дешевых мешков, снабженных устройством для закрывания (пробкой, пластмассовой завязкой и т. д.), было бы наиболее удачным решением."
Рис. 2. Кормушка из полиэтиленового мешочка:
а — размещение мешочка с сиропом на рамках гнезда;
б — заполнение мешочка сиропом;
в — закрывание у поверхности сиропа с помощью кольцевого зажима.
1 — мешочек из полиэтилена;
2 — цилиндрический сосуд меньшего диаметра;
3 — зажим открыт;
4 — зажим закрыт.
---------------------------
Я привела цитату из книги Малаю. Полностью можно скачать здесь hi.gif
Alex Kalina

По поводу простой и дешевой кормушки родилась такая идея. Предлагаю обсудить её! Один край холстика завернуть на 1-3см, сверху магазин. В него вставить пару рамочек с разделителями над завернутым краем. Потом кусок толстой пленки положить сверху так чтобы получилось корыто, плёнка должна плотно прилегать к стенкам и лежать на рамках, края плёнки прихватить степлером к магазину и к рамочке. Налить сиропа, положить плотик или солому. Пчелы поднимаются между рамок, берут сироп и назад в гнездо. Магазин можно накрыть сверху сеткой или плёнкой, чтобы она не провисала можно в фальцы положить несколько верхних брусков от рамок. Преимущества-просто,дёшево. Нет проблем с хранением, не надо покупать или тратить время и силы на изготовление, можно лить и по 2 и по10л. Если кому то и этого мало то можно взять корпус- туда и 30л войдёт. Можно использовать вставную доску, вместо рамки, но на 145мм их как правило не используют, а делать специально не очень хочется.
Жду Ваших комментариев! hi.gif
Alex Kalina
Хотел бы узнать кто нибудь пользуется подобной кормушкой?

У меня с ними что то не ладится, dntknw.gif некоторые семьи их вообще игнорируют, другие берут но слабо. Пока 4литра возьмут неделя проходит. hmm.gif Я за это время маленькими могу 12литров скормить.
Bee happy
Цитата(Alex Kalina @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 22:26)
У меня с ними что то не ладится,  некоторые семьи их вообще игнорируют, другие берут но слабо.
*

В них пчёлам трудно заходить по гладкому пластику с отрицательным уклоном. Даже обработка грубой шкуркой плохо помогает.
udod
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 1:02)
Даже обработка грубой шкуркой плохо помогает.
*

положите ткань на скосы и все проблемы решены пчела не будет скользить
Bee happy
udod, как её положить на внутреннюю поверхность коридора для прохода пчёл?
Витяня
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 14:02)
В них пчёлам трудно заходить по гладкому пластику с отрицательным уклоном. Даже обработка грубой шкуркой плохо помогает.
*

А вы попробуйте покрыть её тонким слоем воска.
Валент
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 21:02)
пчёлам трудно заходить по гладкому пластику с отрицательным уклоном. Даже обработка грубой шкуркой плохо помогает.
*

Достаточно эти любые поверхности помазать ПРОПОЛИСНЫМ ЛАКОМ (20% концентрации).
BeeK
Цитата(Alex Kalina @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 4:26)
Хотел бы узнать кто нибудь пользуется подобной кормушкой?

У меня с ними что то не ладится,  некоторые семьи их вообще игнорируют, другие берут но слабо. Пока 4литра возьмут неделя проходит.  Я за это время маленькими могу 12литров скормить.
*

Думаю покрыть воском-самое то!!!
Хорошая кормушка, сколько в неё влазит, где типа таких можно купить? Сейчас стоит серьезный вопрос изготавливать самодельные на 20 литров, либо найти в продаже.

Цитата(Alex Kalina @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 0:12)
По поводу простой и дешевой кормушки родилась такая идея. Предлагаю обсудить её! Один край холстика завернуть на 1-3см, сверху магазин. В него вставить пару рамочек с разделителями над завернутым краем. Потом кусок толстой пленки положить сверху так чтобы получилось корыто, плёнка должна плотно прилегать к стенкам и лежать на рамках, края плёнки прихватить степлером к магазину и к рамочке. Налить сиропа, положить плотик или солому. Пчелы поднимаются между рамок, берут сироп и назад в гнездо. Магазин можно накрыть сверху сеткой или плёнкой, чтобы она не провисала можно в фальцы положить несколько верхних брусков от рамок. Преимущества-просто,дёшево. Нет проблем с хранением, не надо покупать или тратить время и силы на изготовление, можно лить и по 2 и по10л. Если кому то и этого мало то можно взять корпус- туда и 30л войдёт. Можно использовать вставную доску, вместо рамки, но на 145мм их как правило не используют, а делать специально не очень хочется.
Жду Ваших комментариев! 
*

Да, тоже об этом подумал, когда прочитал посты выше про использование пленки в сосуде и потом переноса над гнездом. Я считаю, что для пром масштаба - ХОРОШИЙ МЕТОД. Единственно, что мне не нравится - использование там типа всяких плотиков и соломы. Еще меня почему-то сразу оттолкнула эта идея из-за того, что чтобы осмотреть гнездо, нужно будет убирать всю конструкцию. В моем случае я хочу кормушки с объемом 20 литров и если понадобится смотреть срочно семью и последняя еще не забрала ни литра, надо будет все вычерпывать из кормушки. Но это конечно сугубо моя точка зрения. С точки зрения пром пчеловодства эта технология вполне подходит. После снятия магазинов нетрудно увидеть червит матка или нет. Если червит, смысла нет лазить в семью до весны, кормить до убоя и все. Так что подумаю подумаю, да наверно так и сделаю на своей пасеке. Будет время прочерчу все красиво как понимаю ситуацию в трехмерке.
BeeK
Еще один вариант кормушки с использованием пленки. Кормушку сделать типа как предлагал Voxon в постах выше, но не заморачиваться на щелях. Судя по отзывам Yahen он испытал много неудобств с щелями в кормушках. На большой пасеке думаю таких ньюансов быть не должно. Я то подумал сделать кормушку-проставку наверху высотой 10-15см. По вместимости должно получиться примерно 20 литров как раз. Вход для пчел сделать в виде щели поперек рамок, впереди или сзади, даже не знаю. Щели думаю даже в 1 см хватит, ну как в обычных кормушках. Пчела поднимается вверх и попадает в отсек, где можно забрать сироп. Ну такая конструкция во многих кормушках, не я это придумал. В основной отсек с сиропом она не попадает вообще. Плюс такой конструкции, что сироп можно доливать без маски вообще и следить будет удобно если над отделением сиропа сделать прозрачную крышку хоть ввиде пленки, орг стекла или просто стекла. Чем отличается такая кормушка от аналоговых Voxon-а и многих других пчеловодов, так это тем, что в отделение куда заливается сироп выкладывается полиэтиленовая пленка тоже ввиде корыта. Строго по контуру кормушки стыки делать не надо, в смысле проваривать. Просто выкладывается в виде корытца, прибивается по периметру степлером и все. Единственным ньюансем, которым надо дополнить эту кормушку, сделать перегородку от основного отсека и отсека где пчелы будут забирать сироп. Ну не нравятся мне всякие плотики. Для этого нужно сделать перегородку на всю ширину кормушки естесственно, оставив небольшие отверстия или щель для протекания сиропав отделени забора пчелами. Крепления этой перегородки должны быть в самом верху, так как мы делаем её в чаше с пленкой. Сложно так на словах объяснить. Постараюсь тоже прочертить все это, может на следующей неделе.
Но хочется отметить, что все же изготовление проставки-кормушки это затрата времени, сил и денег, самое главное конечно времени. Но зато такая кормушка более жесткая в плане конструкции и в похолодания такая кормушка может служить заменителем утеплителя (типа двустенный потолок), всегда на улье. Если появились какие-то обрезки сот, можно туда сунуть и все, пчелы перенесут. Да и старую сушь с небольшим количеством меда так осушать.

Думаю если время своего не будет жалко, сделаю как я допридумал smile.gif , а если со временем проблемы будут, метод Alex Kalina буду использовать. friends.gif
Bee happy
Цитата(Валент @ Среда, 16 Декабря 2009, 9:26)
Достаточно эти любые поверхности помазать ПРОПОЛИСНЫМ ЛАКОМ
*

Чтобы ещё более гладкая поверхность получилась? huh.gif
cfif
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 19 Декабря 2009, 11:18)
У пчел и у матки есть присоски на лапках
*

Цитата(cfif @ Суббота, 19 Декабря 2009, 11:57)
Согласен.
*

Валент
Цитата(Bee happy @ Пятница, 18 Декабря 2009, 21:32)
Чтобы ещё более гладкая поверхность получилась?
*

Пчелки по проболису (или лаку из него) "бегом бегают", а по ПЭТ поверхности или полиэтиленовой пленке только "Ходят" bye.gif
SSergei
Цитата(BEEKeeper1981 @ Суббота, 19 Декабря 2009, 5:26)
Пчела поднимается вверх и попадает в отсек, где можно забрать сироп. Ну такая конструкция во многих кормушках, не я это придумал. В основной отсек с сиропом она не попадает вообще
*

в отделение куда заливается сироп выкладывается полиэтиленовая пленка тоже ввиде корыта
*

появились какие-то обрезки сот, можно туда сунуть и все, пчелы перенесут
*

BEEKeeper1981 если пчела в отсек не попадает вообще, то как она перенесё мед из обрезков сот?
У Работника хорошие кормушки - типа тех, что ты хочеш. drinks_cheers.gif
BeeK
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 4:35)
BEEKeeper1981 если пчела в отсек не попадает вообще, то как она перенесё мед из обрезков сот?
У Работника хорошие кормушки - типа тех, что ты хочеш. 
*

Конструкция должна предусматривать увеличение щели к отсеку с сиропом для прохода пчел, начерчу может завтра.
SSergei
Цитата(BEEKeeper1981 @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 0:09)
Конструкция должна предусматривать увеличение щели к отсеку с сиропом для прохода пчел,
*

Может тогда двух секционную, для сиропа и для "Т.Б.О." smile.gif со входом по центру.
Витяня
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 11:05)
Может тогда двух секционную, для сиропа и для "Т.Б.О."  со входом по центру.
*

Примерно так, сеткой прикрыл и пчела не выйдет, и видать как работает. Можно односторонний, с краю вход, тогда достаточно сделать уклон в одну сторону, сироп будут выбирать до конца Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
BeeK
Цитата(Витяня @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 11:43)
Примерно так, сеткой прикрыл и пчела не выйдет, и видать как работает. Можно односторонний, с краю вход, тогда достаточно сделать уклон в одну сторону, сироп будут выбирать до конца
*

Где же такую у нас в России купить? sad.gif
Витяня
Цитата(BEEKeeper1981 @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 5:50)
Где же такую у нас в России купить?
*

Можно использовать обычный корпус на полурамку, с низу прибить ДВП, сделать ход для пчёл, одну перегородку на 1см ниже корпуса и закрыть сеткой. Этого сантиметра будет достаточно для пчёл. Можно сделать новые и на хороший клей чтоб каждый год не заливать воском щели.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО