Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
alexmirmir
Цитата
нет никакого правила по расположению кормушек чтоб провоцировать на черву либо закармливать.

Это точно. На закорм и на черву больше влияет размер входных отверстий для пчел. Сделай вход на 1-2 пчелы - иллюзия постоянного слабого взятка. Сделай вход на 100 пчел- думаю дальше ясно.
Шоп69
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 31 Марта 2017, 11:53)
Это точно. На закорм и на черву больше влияет размер входных отверстий для пчел. Сделай вход на 1-2 пчелы - иллюзия постоянного слабого взятка. Сделай вход на 100 пчел- думаю дальше яс
*

Зависит от силы семьи.погоды.про кармушки поставте над клубом и в стороне от клуба hmm.gif
alexmirmir
.
Цитата
про кармушки поставте над клубом и в стороне от к

О каком клубе речь? Когда пчела в клубе ей на кормушки наплевать. biggrin.gif
Шоп69
Цитата(Шоп69 @ Суббота, 01 Апреля 2017, 9:54)
. Сделай вход на 1-2 пчелы - иллюзия постоянного слабого взятка. Сделай вход на 100 пчел- думаю дальше яс
*

Им на вход тоже наплевать. dance2.gif bye.gif
alexmirmir
Шоп69
Цитата
Им на вход тоже наплевать

В узкую дверь толпой не войдешь, так же как из одной извилины 2 не сделаешь crazy.gif
Алиме
В данное время подумываю про наружную кормушку .Как Вам вот такая ? Кто пробовал ? Кто что думает про это ? будет ли работать ? http://dom-pchely.com.ua/media/kunena/atta...XGWrvXcIiig.jpg
fant0m
Цитата(Алиме @ Среда, 12 Апреля 2017, 0:24)
будет ли работать
*

на брагу точно будет, когда на солнце припечёт biggrin.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Алиме @ Вторник, 11 Апреля 2017, 23:24)
будет ли работать ?
*

попробуйте одну сделать и проверить.....может и заработает.

Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Вторник, 11 Апреля 2017, 23:24)
Кто что думает про это ? будет ли работать ?
*

Алиме, а соображалку отменили? Для стимуляции, слишком емкость большая, пока через капельницу высосут, правильно человек сказал брага будет, для залповой , это сколько сосать будут через ту трубочку. Сам то подумай. По погоде прикинь, когда это применять будешь. Сейчас холодно ночами. ДУМАЙ bye.gif Смотрю ты какую то надуманную простоту ищешь, да халяву.
Я через такую капельницу подавал воду в паровую воскотопку Гуслия. Хочу тебя уверить, не так то просто там отрегулировать капельки. Постоянный контроль нужен. То капает, то не капает.
С ведерок никогда не кормил видать Могут и залепить твою трубку, может если большая концентрация сахара остекленеть и закрыть проход. Если один к одному забродит быстро. Не ищи халяву
Алиме
Картинка красивая imho.gif
Алиме
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 12 Апреля 2017, 17:30)
попробуйте одну сделать и проверить.....может и заработает.

*

Может чуть чуть изменить конструкцию . К примеру вместо бутылок воронку . а в улей установить емкость ( поилку ) .... Размер емкости известен . остается только наливать необходимое количество жидкости ... crazy.gif

сегодня попробую . tongue.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Алиме @ Четверг, 13 Апреля 2017, 14:58)
К примеру вместо бутылок воронку . а в улей установить емкость ( поилку )
*

попробуйте такие сделать http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1624306

попозже я их доработал http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1637326

а прошлым летом ещё доработал, завтра или после завтра фотки сделаю .....

они сейчас выполняют роль кормушек у средней силы семей.

малдер
Доброго дня. Посоветуйте кто знает. Нужно подкормить пчелок сиропом ч/з сетку в потолочной мембране в улье Льсонь. Туда очень чётко становится банка с металлической крышкой. Если в крышке банки с сиропом 1:1 пробить пару отверстий тонким гвоздём, и установить на мембрану, не устроит ли это потоп в улье? Ульи стоят на даче, сейчас там будут родители, хочу их попросить подкормить пчелок, поэтому нужно как-то попроще все устроить. hi.gif
borisbb74
Изготовил дозирующие кормушки, такие как на видео "Цебро первый точёк".Очень удобно подкармливать пчёл весной.Кормушки на 2 литра, с помощью задвижки можно регулировать потребление сиропа от 200 грамм до 2-х литров в сутки.
borisbb74
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=7SEOgIyfKv8
Про дозирующие кормушки с 36-ой минуты.
borisbb74
Выкладываю фотографии дозирующей кормушки:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне так потребление 2 л. в сутки

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне так потребление 200 гр. в сутки

Для изготовления использовал фанеру 4мм. Все стыки проклеены клеем "Титан Вилд" прозрачный, водостойкий, на спирте. Пропитана воском с парафином.
gelen81
Приобрёл кормушки 2 шт разные, хотя семей не так много хочу оснастить пасеку, упрощает весной и осенью в подкормке. https://youtu.be/Fsf2dJaV5d4
Далила
Лежат у меня эти кормушки, мне не подошли. Пчелы тонут, я зашкурила все стороны и положила реечку. Вариант, положить на доску подойдет, а если на семью - нет, пока будете наливать следующую порцию они рядом жужжат, некоторые валятся в большой отсек, пока выловишь, еще тридцать полезут. Если только положить холстик, а холстик или загнуть или вырезать в нем прорезь с сантиметр- два шириной. Я сейчас просто купила пластиковые контейнеры, насверлила дырок на 1-2 мм, на рамки положила реечки и на эти реечки кладу контейнер кверх ногами. На осень контейнеры на 5 литров, только там надо поддымить, чтоб это не развалилось, можно скотчем перемотать контейнер с крышкой и также на реечки поставить. Никто не давится, не тонет.
gelen81
Цитата(Далила @ Среда, 27 Марта 2019, 17:51)
Вариант, положить на доску подойдет,
*

Думаю что на потолочину закреплю.
gelen81
Всё таки вариант с кормушкой вмонтировать в потолочину. https://youtu.be/psnWhYMn9xg
AndreyLCD
[quote=Далила,Среда, 27 Марта 2019, 16:51]
Лежат у меня эти кормушки, мне не подошли. Пчелы тонут, я зашкурила все стороны и положила реечку. Вариант, положить на доску подойдет, а если на семью - нет, пока будете наливать следующую порцию они рядом жужжат, некоторые валятся в большой отсек, пока выловишь, еще тридцать полезут. Если только положить холстик, а холстик или загнуть или вырезать в нем прорезь с сантиметр- два шириной. Я сейчас просто купила пластиковые контейнеры, насверлила дырок на 1-2 мм, на рамки положила реечки и на эти реечки кладу контейнер кверх ногами. На осень контейнеры на 5 литров, только там надо поддымить, чтоб это не развалилось, можно скотчем перемотать контейнер с крышкой и также на реечки поставить. Никто не давится, не тонет

Если есть возможность выложите фото,пожалуйста
Medolov
Доброго здоровья
В этом году быстро закормили пчел
https://youtu.be/mbotKuK1jOE
Готовим сахарный сироп для кормления пчел https://youtu.be/mbotKuK1jOE
С тех кто пользуется таким же способом приготовления сиропа варежка в верх 👍
С тех кто только узнал о нем еще и подписка))))
Guscha
Цитата(gelen81 @ Четверг, 28 Марта 2019, 13:11)
Всё таки вариант с кормушкой вмонтировать в потолочину.
*

А мне больше нравятся потолочные кормушки. Их плюс в том, что они меньше остывают и их можно пополнять сиропом без маски, т.к. пчёлы не могут выйти. Раньше у меня они были деревянные, но от сезона до сезона рассыхались. Надоело их постоянно герметизировать.
Купил лист тонкой (0,35) оцинковки, т.к. за неё хорошо берётся припой. Бутылочку паяльной кислоты, припой и паяльник мощностью 60 ватт.
Нарезал из листа 18 заготовок по 4 литра.

Затем каждый угол заготовки скрепил заклёпкой. Что бы кормушка держала форму и её было проще паять. Установил в заранее сделанный ящик и спаял.

В ящичке закрепил кормушку вбитыми по верхнему краю гвоздиками. Вырезал стекло и обработал его края напильником, что бы не порезаться. В кормушку положил сено. Проверенно многократно. Пчёлы тонуть не будут и пролезая сквозь не утрамбованное сено выбирают подкормку полностью. Сироп заливаю использую большую лейку, через специальный угловой отсек.
старатель
Guscha ,удивляет,почему с современными материалами текут деревянные кормушки. Я не испытываю неудобсто из- за протечек,т.к.их нет.Три года эксплуатации,думаю,это хороший срок для проверки.Дно фанера,обвязка ель и сосна без сучков,собралось всё на силиконовый герметик,в конце заливал в кормушки ведро расплавленного воска и выдержива 5- 10 минут.Не текут кормушки и ремонта пока не требовали.Храню в сарае с атмосферной влажностью.
Корочун
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 10:02)
Дно фанера,обвязка ель и сосна без сучков,собралось всё на силиконовый герметик,в конце заливал в кормушки ведро расплавленного воска и выдержива 5- 10 минут.Не текут кормушки и ремонта пока не требовали.Храню в сарае с атмосферной влажностью.

*

Как оно всё основательно!А я так и не изготовил опытные образцы правильных кормушек.Но уже ясно какие они.Не для всех подкрышников пойдет - высота около 23см. получается.В ванночку изготовленную из пластиковой канистрочки на бок,дном к верху ложится пятилитровая из под воды.в плечике - загибе,что к пробке идет делается отверстие,которое будет ко дну.Принцип поилки.Края тонким деревом для удобства пчелам.В лежаке - десятилитровая.Отверстие в пробке.Бутылка удерживается жесткой конструкцией.Очень удобно на точке.Не взятый сироп остается на месте,ничего не проливается,минимум беспокойства пчелам.С узким подкрышником не пойдет этот вариант.
medodel
Для осеннего за корма использую вот такие кормушки ,считаю их самыми удобными https://www.youtube.com/watch?v=rWQT73BsGj8
старатель
medodel ,приходится ли потом мониторить пасеку,чтобы выявить семьи,которые мало наносили себе в зиму корма из бочек?
v888v
Цитата(medodel @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 10:29)
вот такие кормушки
*

Три бочки это вся порция сразу, или подливаете? Сено, любая трава, или эспарцет? hmm.gif
Guscha
Цитата(medodel @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:29)
Для осеннего за корма использую вот такие кормушки ,считаю их самыми удобными
*

Конечно удобно для подкормки всех пасек в 2-х километровой округе. Соседи-пчеловоды небось с подарками приходят? biggrin.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 9:02)
,в конце заливал в кормушки ведро расплавленного воска и выдержива 5- 10 минут.
*

Возможно. Про заливку я не подумал. Пропитывал воском только стыки. Но это приходилось делать почти каждый сезон. А жестяные кормушки практически вечны. Они не набухнут и не рассохнуться. И сделать не сложно. Тонкая оцинковка режется ножницами по металлу и паяется очень легко.
v888v
Цитата(Guscha @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 13:34)
Тонкая оцинковка режется ножницами по металлу
*

стесняюсь спросить - почему оцинковка а не алюмоцинк, нет в ваших местах его? hmm.gif
Стогов61
Вырой траншею, застали целлофаном и корми себе сколько корма хвати засыпав соломой biggrin.gif
medodel
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 11:44)
,приходится ли потом мониторить пасеку,чтобы выявить семьи,которые мало наносили себе в зиму корма из бочек?

*

После закорма прохожу и пробую на вес улей ,поднимая сзади за низ .Если чувствуется что легкий разбираю и смотрю ,ка
к правило это семья в которой проблемы с маткой .
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 12:14)
Три бочки это вся порция сразу, или подливаете? Сено, любая трава, или эспарцет?
*

По моим наблюдениям три бочки в самый раз для закорма ста семей ,пчел меньше толпится и гибнет ,на другом точке так же стоит три бочки ,в сироп ложу только солому ,ну если перевести в кг то примерно 1 кг соломы на бочку .Сироп не подливаю ,а после опустошения варю новый , к утру опять открываю бочки и взяток пошел .
Цитата(Guscha @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 14:34)
Конечно удобно для подкормки всех пасек в 2-х километровой округе. Соседи-пчеловоды небось с подарками приходят?
*

В радиусе 4 км у меня нет пасек кроме моей
v888v
Любопытно - вместо сена сверху пленка с пупыркой (упаковочная) прокатит на бочке, или в бочке ? hmm.gif
Вот подумал только, вспомнив, писали что использовали во внутриульевых кормушках вроде пленку с пупыркой.
Андреано
Цитата(medodel @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 18:37)
В радиусе 4 км у меня нет пасек кроме моей
*

Важный момент,требующий обязательного уточнения перед подобной закормкой.Так-то радиус лета пчёл давно известен-5км.Пусть они домой и порожние прилетят,но сиропчик-то возьмут.А взамен и болячку оставить могут какую...
medodel
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 17:04)
Важный момент,требующий обязательного уточнения перед подобной закормкой.Так-то радиус лета пчёл давно известен-5км.Пусть они домой и порожние прилетят,но сиропчик-то возьмут.А взамен и болячку оставить могут какую...
*

Болячки они и без открытого закорма прилетят ,за то удобно и быстро ,не бегаешь с кормушками или пакетами .

Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 17:03)
Любопытно - вместо сена сверху пленка с пупыркой (упаковочная) прокатит на бочке, или в бочке ?
*

А ты попробуй ,потом нам скажешь ,мне тоже интересно.
Корочун
Цитата(medodel @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 17:14)
верху пленка с пупыркой (упаковочная) прокатит на бочке, или в бочке ?

А ты попробуй ,потом нам скажешь ,мне тоже интересно.
*

Ставлю ведра,на сироп тонкий пенопласт с дырочками и обязательно реечку - трапик что б выйти по нему из ведра.Пчела тяжелая,много старой,даже взлететь не могут.
паля
https://youtu.be/ugIt_hcKmak пчеловодство закорм пчел в зиму пэт кормушки
kasper32
В основном использую надрамочные вот такие совместно с пакетами: https://www.youtube.com/watch?v=TYh1P-IGTsg&t=6s
vetamin
Все пробовал. Ведра крышкой вниз, открытые сверху, пакеты. Только потолочная кормушка она же подкрышник.
Николай
Цитата(vetamin @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 17:08)
Все пробовал. Ведра крышкой вниз, открытые сверху, пакеты. Только потолочная кормушка она же подкрышник.
*

Тоже все попробовал и лучшими для 16 рамочника считаю боковые кормушки bye.gif емкость 4-5 литров. Хорошо укрыты от ос и воровок сверху подушка -пчелы имеют доступ ко всей поверхности выбирают досуха нечему киснуть. И не критично если улей неровно стоит imho.gif
курил
Цитата(vetamin @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 18:08)
Только потолочная кормушка она же подкрышник.
*

У меня часть таких. В нашу жару несколько рассохлись. Много сиропа не налить, я в них пакеты с сиропом кладу. полёт нормальный. Ещё у меня часто тонут , уже и солому клал, нет , нет и массово потонут. С пакетами го нет.
ворон69
В мене так. bye.gif
Куклин
Приветствую. Я использую несколько лет недорогую, быструю в изготовлении кормушку. Беру пустую чистую пятилитровую пластиковую бутыль из под воды ( должна быть прямоугольной формы ) , ложу её на бок, вырезаю сверху одну сторону, не нарушая боковых рёбер жёсткости, внутрь ложу ветки сосны с иголками. При эксплуатации пчела не тонет.
Guscha
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 13:23)
почему оцинковка а не алюмоцинк,
*

Про алюмоцинк и не слышал никогда. А какая между ними разница? Может дешевле? Так и тонкая оцинковка не дорогая. И паяется и гнётся хорошо.

Цитата(Куклин @ Вторник, 10 Сентября 2019, 17:00)
Беру пустую чистую пятилитровую пластиковую бутыль из под воды ( должна быть прямоугольной формы ) , ложу её на бок, вырезаю сверху одну сторону,
*

Есть и у меня подобные. Но вырезаю не бок, а верхнее сужение. Ставлю в лежаки за диафрагму. 4 литра сиропа туда влазит. А внутрь ложу сено или ломаю на кусочки пенопластовые контейнеры от куриных окорчков и т.п. продуктов. Что бы был слой в пару сантиметров. Пчёлы не тонут.
v888v
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Сентября 2019, 8:07)
Про алюмоцинк и не слышал никогда. А какая между ними разница? Может дешевле?
*

В том и дело что цена одинаковая, а разница весьма шикарна.
Алюмоцинк, начиналось с днищ автомобилей. Подсчитали состав и точную комбинацию запатентовали, как я понял. По сравнению с цинком, долговечность минимум в три раза выше. В среднем в пять раз.
Я на забор брал, более 10 лет назад, стоит зараза как новый до сих пор.
Алюминий не хило связывает цинк, и цинк не лезет в реакцию. (Цинк, кстати, известно вреден для кислотных продуктов). Даже видел медогонки клепают.
Куклин
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Сентября 2019, 9:07)
Есть и у меня подобные. Но вырезаю не бок, а верхнее сужение. Ставлю в лежаки за диафрагму. 4 литра сиропа туда влазит. А внутрь ложу сено или ломаю на кусочки пенопластовые контейнеры от куриных окорчков и т.п. продуктов. Что бы был слой в пару сантиметров. Пчёлы не тонут.
*

Да для лежаков вариант классный.
паля
https://youtu.be/6uhNit1dY14 пчеловодство кормушки василек спустя 3 недели
рыжий
Цитата(v888v @ Среда, 11 Сентября 2019, 10:39)
Алюминий не хило связывает цинк, и цинк не лезет в реакцию. (Цинк, кстати, известно вреден для кислотных продуктов). Даже видел медогонки клепают.
*

На Украине медогонки делают с алюмоцинка.
рыжий
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Сентября 2019, 9:07)
А внутрь ложу сено
*

Сделал вот такую кормушку из б/у контейнера. Что бы пчелы не скользили стенки с обоих сторон обработал наждачкой. Во внутрь хочу положить пшеничную солому, но вот возникает вопрос, а сироп из солому не вытянет какую нибудь гадость которой обрабатывали пшеницу? Или может кто подскажет,что можно взамен соломы натолкать.

Корочун
Цитата(рыжий @ Среда, 18 Сентября 2019, 18:54)
Или может кто подскажет,что можно взамен соломы натолкать.
*

Я делаю плотики на ведра,кормушки из пенопласта тонкого - плитки,что потолок раньше обклеивали.Дырки шляпкой гвоздя наделать.Солома намокнет,пчелы тонуть будут.

Цитата(рыжий @ Среда, 18 Сентября 2019, 18:54)
Или может кто подскажет,что можно взамен соломы натолкать.
*

Я делаю плотики на ведра,кормушки из пенопласта тонкого - плитки,что потолок раньше обклеивали.Дырки шляпкой гвоздя наделать.Солома намокнет,пчелы тонуть будут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО