Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
ЖенаПечника
Фото конечно сделаю.
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:23)
Дешево и сердито и не нужно заморачиваться сооружениями с тазиком внутри
*

Вы шутите? Это я сейчас 12 семей кормила-это 48 пакетов как минимум, если дробить blink.gif
Не знаю как у Вас, у меня на второй день маленький фасовочный пакет превращается в изгрызенное решето, приделанное к рамкам.

Моя кормушка решила все мои проблемы cheer.gif
1. Нет контакта с пчёлами при даче сиропа
2. Практически нет утопленниц
3. Гигиенично

Цитата(razo @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 1:01)
Отрезал верхнюю часть и кормушка готова.
*

А как Вы наливаете сироп в кормушку повторно? Она ж внутри облеплена пчёлами hmm.gif

Цитата(VZ_ @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 13:31)
Никто не поддержал, правда так все плохо с ними?
*

Подождите немного я выложу фото, вдруг понравится? Там минимум телодвижений.
ворон69
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 22:07)
Моя кормушка решила все мои проблемы 
1. Нет контакта с пчёлами при даче сиропа
2. Практически нет утопленниц
3. Гигиенично
*

dance2.gif dance2.gif dance2.gif bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЖенаПечника
ворон69 , а чем закрыта банка? Только про 4 слоя марли не надо рассказывать))))

я так и не приспособилась с материалом:либо льётся,либо плесневеет(( в итоге потолочины с дырками накрыли ёмкости и-вот оно счастье!
ЖенаПечника
удалила дублирующее сообщение
ЖенаПечника
вместо фанеры можно взять хоть кусок картонной коробки, хоть оргалит, ёмкость какую угодно, только тогда не стакан, а бутылку пластиковую и т.д.) На фото-вариант потолочины для кормления банкой, который изначально был с одной дыркой и вставал в улей на бруски(чтоб пчёл не давить). Ну а чтоб добру не пропадать мы его в дело определили. В дальнейшем есть мысль сделать диафрагму, которую можно будет использовать и для кормушки, и для постановки отводка на семью. Не знаю только одобрит ли муж эту мысль-пока не знает))
dima
мо уж и писал dntknw.gif

3л банку перевернуть на блюдце, меж ними спичку и за ставную smile.gif
ворон69
Цитата(ЖенаПечника @ Понедельник, 06 Октября 2014, 16:26)
Только про 4 слоя марли не надо рассказывать))))
*

Не нодо,так и не надо,но оно так и есть. dance2.gif
Fatum
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 22:07)
Вы шутите?
*

Ни как нет! Для пасеки в 12 семей может это и выход, а если 50-100 hmm.gif
Говорят что лень двигает прогресс, я много мудрил с поилками пока не попалась мне в руки книжка румынского автора Малаю "Интенсификация производства меда" и теперь зациклился только на пакетах hi.gif

Цитата(dima @ Понедельник, 06 Октября 2014, 18:02)
3л банку перевернуть на блюдце, меж ними спичку и за ставную
*

Там и о банках есть материал biggrin.gif
razo
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:07)

А как Вы наливаете сироп в кормушку повторно? Она ж внутри облеплена пчёлами
*

Подымил в неё несколько раз и пчёлы вылетели.
ЖенаПечника
Цитата(ворон69 @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:11)
но оно так и есть
*

шож это за марля такая???у меня через три слоя вафельного полотенца стеной лилось! hmm.gif
ворон69
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 07 Октября 2014, 21:51)
шож это за марля такая???у меня через три слоя вафельного полотенца стеной лилось! 
*

Медицынский шырокий бинт,сложеный вчетверо,кормлю с 15 августа по 15 сентября включительно,1,5 литра забирают до утра,3 литра до следующей раздачи,бинт должен быть влажный и перетянут резинкой по горлышку,резинки режу из мотокамеры мотоцыкла Минск. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
гена19
Цитата(ворон69 @ Среда, 08 Октября 2014, 8:14)
Медицынский шырокий бинт,сложеный вчетверо
*

капроновая крышка с дырками и никакой марли hi.gif
beegun
Подтверждаю метод с банками. Все остальное перепробовано и отброшено. Только не надо морочиться с фанерными или деревянными потолками. Рассказываю:
после отбора меда и сокращения гнезда, по центру гнезда в холстике прорезаю дырку и на на два маленьких брусочка ставиться банка, как на фотках выше. Крышка банки стандартная и в ней 40 отверстий насверленных. Действительно, забирают за 1-2 дня , даже при плохой погоде. За заставной доской вообще не заберут на холоде. Все это расположено во втором пустом корпусе. Подушку долой пока, иначе замацают. Надо чтобы крыша сидела плотно, иначе осы заберут все сами.
рыжий
Цитата(dadanchik @ Воскресенье, 28 Сентября 2014, 10:15)
Всем привет! Заказал сегодня такие поилки
Спасибо ВЧК за ссылку.
*

Так как трубка по которой поступает жидкость открыта,для поилки пойдет,а вот для кормушки вряд ли imho.gif
Можно в принципе сделать все самому из пластика.Берется труба и уголок на 32,бутылка с пробкой входит идеально.Что бы при повторном наполнении не было контакта с пчелой в уголок вставлена сетка,которая вплотную касается крышке.Остается в крышке бутылки наделать отверстий.Вставляется это дело в круглый леток диаметром 32мм.,но я бы просверлил дырки в задней стенке.

И ещё.Что то фото не в той последовательности в какой нужно,но думаю и так все понятно.
Виктор Андреев
Коллеги интересует как организовать дозированный отбор сиропа из кормушки, банки, ведерка. Чтоб в сутки забиралось 200-300гр сиропа? если есть наработки поделитесь пожалуйста blush2.gif
рыжий
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 11 Декабря 2014, 15:29)
как организовать дозированный отбор сиропа из кормушки, банки, ведерка.
*

Из кормушки не знаю,а из банки или ведёрка,если есть крышка,то наверное количеством отверстий в крышке.
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Пятница, 12 Декабря 2014, 18:44)
,если есть крышка,то наверное количеством отверстий в крышке.
*

Да и Таранов про это пишет в "корма и кормлении пчел". Думал может кто имел опыт. Придется экспериментировать. Единственно еще интересно, не закиснет ли корм в банке. И как можно защитить корм от закисания. Была инфа,что добавкой немного йода в корм , можно защитить от закисания
рыжий
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 12 Декабря 2014, 20:06)
Единственно еще интересно, не закиснет ли корм в банке.
*

Все зависит от концентрации сахара в корме.Я кормлю весной медовой сытой.Промываю обрезки и даю в потолочные кормушки.Концентрация меда не большая,плюс стоит обогрев.Если не забирают закисает довольно быстро.Если кормить из банки,думаю она так сильно прогреваться не будет,соответственно и закисание будет происходить медленнее.А вообще это надо проверять на практике,условия у всех разные.
Не знаю про йод,а вот тимол вроде не дает закисания.
Александр-Беларусь
Цитата(рыжий @ Среда, 10 Декабря 2014, 23:47)
Можно в принципе сделать все самому из пластика.
*

рыжий! У этой конструкции только один недостаток. С повышением температуры происходит самопроизвольное вытекание воды в леток.

Кормушки. которыми пользуясь я
https://www.youtube.com/watch?v=o25ZDmXtQpk
http://youtu.be/KP0RYTZl1Ck
рыжий
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 13 Декабря 2014, 17:01)
У этой конструкции только один недостаток. С повышением температуры происходит самопроизвольное вытекание воды в леток.
*

Не...,поилку применяю общую с подогревом,а это как кормушка и скорее всего на осень,весной думаю сироп или сыта будет здорово остывать.Хотя сильным семьям я думаю можно будет ставить.
Посмотрел фильм.В принципе,я не думал про закормку осеню,Хотя ведь есть бутылки по 2,5 литра или скорее всего надо мудрить из 5 литровых.Просто когда бутылка снаружи не надо поднимать крышки,убирать утеплитель и т.д. что бы добраться до кормушки.Это особенно актуально когда семей под сотню.
Александр-Беларусь
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 12:36)
Просто когда бутылка снаружи не надо поднимать крышки,убирать утеплитель и т.д. что бы добраться до кормушки.Это особенно актуально когда семей под сотню.
*

Тогда проще бочку с сиропом выкатить в поле. От этих бутылок imho.gif будет такой фон, что пчёлы будут носится по пасеке, провоцируя воровство. Экспериментировать можно, конечно, но стоит ли?
рыжий
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 16:31)
будет такой фон
*

Ну какой фон,если все аккуратно делать,ни какого фона не будет :imho:Ну а если не аккуратно то никакая,ни внутренняя,ни потолочная от напада не спасет. А вот бочка в поле,это кормление чужих пчел,даже если нет чужих,пасека так на уши встает,что не захочешь такое делать ещё раз.
yurycn
Цитата(haffa @ Воскресенье, 28 Сентября 2014, 9:30)

и здесь не дороже
Александр-Беларусь
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 16:50)
Ну а если не аккуратно то никакая,ни внутренняя,ни потолочная от напада не спасет.
*

Известна устойчивая рекомендация проводить осенние подкормки после прекращения лёта пчёл независимо от типа кормушки. Использовать для этого наружную кормушку ...... dntknw.gif
рыжий
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 18 Декабря 2014, 11:33)
Использовать для этого наружную кормушку ......
*

Не пойму,что Вас не устраивает,кормушка закрыта,хоть она и находиться вне улья, она не доступна для чужих пчел.Какие проблемы?
Я не много не правильно выразился
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 13:36)
кормушка и скорее всего на осень
*

Осенью вообще не рекомендовал бы делать каких нибудь кормёжок,а вот в конце августа,самое то.
Александр-Беларусь
Цитата(рыжий @ Пятница, 19 Декабря 2014, 0:14)
Какие проблемы?
*

Например, остывание сиропа ночью.
Осенью вообще не рекомендовал бы делать каких нибудь кормёжок,а вот в конце августа,самое то.
*

Под осенними подкормками (закормами) обычно понимают период, начинающийся с момента последней откачки. У меня это Медовый Спас.
рыжий ! С твоим то стажем вестись на такие "новации"? Ну, не знаю dntknw.gif
рыжий
А,наконец то увидел почему мы не можем понять друг друга
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Декабря 2014, 10:55)
Ульи: многокорпусные на рамку 435х145
*

А у меня дадан,двухкорпусные,10 и 12 рамные.Объяснять дальше,насчет количества,спины и т. д. и т. п.
Если вам не понравилась кормушка это ваше дело,но эта конструкция имеет право на жизнь и может кому то пригодится.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Декабря 2014, 10:55)
Например, остывание сиропа ночью.
*

У нас,и не только у нас, в августе температура за 30,о каком остывании может идти речь?
Александр-Беларусь
Цитата(рыжий @ Пятница, 19 Декабря 2014, 10:32)
А,наконец то увидел почему мы не можем понять друг друга
*

Ждём результатов испытаний в следующем году. Всё остальное - переливание из пустого в порожнее.
Владимир 1961
сенью вообще не рекомендовал бы делать каких нибудь кормёжок,а вот в конце августа,самое то
*

я в конце августа только сокращаю, а закармливаю с 10 по 25 сентября, небольшими дозами и всегда нормально все, а кормушки у меня на 1л-заводские hi.gif
рыжий

Цитата(Владимир 1961 @ Суббота, 20 Декабря 2014, 9:00)
а кормушки у меня на 1л-заводские
*

У меня тоже литровые.Если прицеп или улей стоит чуть не ровно стоит в нее входит от силы 0,7л.Как раз в этом и состоит вся проблема.Для закормки это мало,а для стимуляции,по 300гр.каждый день,тоже задалбывает.Вот и хочется что то придумать,раз налил и дней на 5 хватило.
Цитата(Владимир 1961 @ Суббота, 20 Декабря 2014, 9:00)
закармливаю с 10 по 25 сентября
*

Матки потом долго продолжают сеять,в прошлом году в конце ноября ещё был расплод,пришлось выкинуть более 100 рамок,а потом все это перетопить.Самое главное и обидное почти все рамки были светло коричневые.
dima
весеняя - для развития по немногу
осеняя - для желудка разовая по многу smile.gif
по срокам, в разных регионах по разному весеняя до взятка (ни когда не успевал), а осеняя сразу после сокращения
igor36
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 17:50)
А вот бочка в поле,это кормление чужих пчел,даже если нет чужих,пасека так на уши встает,что не захочешь такое делать ещё раз.
*

рыжий , а Вы сами пробывали так закармливать , что бы делать такое утверждение ? acute.gif
рыжий
Ни когда не закармливал,а вот подкармливать пробовал,поэтом и написал.
Александр-Беларусь
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 14:36)
Вот и хочется что то придумать,раз налил и дней на 5 хватило.
*

Могу предложить кормушку для МК (не моё, но видел). Ставите пустые корпуса сверху гнезда, в них ведро с сиропом и засыпаете сверху слой забруса.
Владимир 1961
атки потом долго продолжают сеять,в прошлом году в конце ноября ещё был расплод
*

не надо таких рамок оставлять imho.gif
рыжий
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 30 Декабря 2014, 23:29)
ведро с сиропом и засыпаете сверху слой забруса.
*

Ну тогда уж проще в мешках кормить.
Черепан
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 16:50)
А вот бочка в поле,это кормление чужих пчел,даже если нет чужих,пасека так на уши встает,что не захочешь такое делать ещё раз.
*

Цитата(рыжий @ Вторник, 30 Декабря 2014, 21:26)
Ни когда не закармливал,а вот подкармливать пробовал,поэтом и написал.
*

Подкармливать и закармливать немного разные вещи по своей сути.
рыжий
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 18 Января 2015, 1:43)
Подкармливать и закармливать немного разные вещи по своей сути.
*

Различаются количеством данного сиропа за один раз.
Вообще то речь шла не о сути,а о методе дачи сиропа.

ВиД
Кормление пчел канди, помадка, подкормки, мед и варенье прямо из стеклянной банки ....

https://www.youtube.com/watch?v=SPWIgTwrqvc
nick5432
Цитата(ВиД @ Четверг, 23 Апреля 2015, 22:38)
Кормление пчел канди, помадка, подкормки, мед и варенье прямо из стеклянной банки ....
*

А не проще было с осени дать достаточно кормов?
бача
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 15:36)
У меня тоже литровые.Если прицеп или улей стоит чуть не ровно стоит в нее входит от силы 0,7л.Как раз в этом и состоит вся проблема.Для закормки это мало,а для стимуляции,по 300гр.каждый день,тоже задалбывает.Вот и хочется что то придумать,раз налил и дней на 5 хватило.
*

А не проще ли пакетами? Дал за 1 раз 8 литров и спиш спокойно.
http://www.youtube.com/watch?v=iMhsbfRGXE0

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 15:36)
Матки потом долго продолжают сеять,в прошлом году в конце ноября ещё был расплод,пришлось выкинуть более 100 рамок,а потом все это перетопить.Самое главное и обидное почти все рамки были светло коричневые.
*

В таких случаях, натягиваеш две веревки паралельно друг другу, и навешиваеш на них рамки. Синички вычищают все как санитары. Остаются чистая суш.
liohas1
Кормушка из пятилитровой пластиковой канистры и поллитровой стеклянной банки. https://youtu.be/YfKUJojAAao
Столя
Моя кормушка, на 6-6,5 л.
razo
Матки потом долго продолжают сеять,в прошлом году в конце ноября ещё был расплод,пришлось выкинуть более 100 рамок,а потом все это перетопить.Самое главное и обидное почти все рамки были светло коричневые
*

И зачем было выбрасывать? Пчёлы сами прекрасно чистят. Повыбрасывают весь замерший расплод.
akademik463
В этом году начал исспользовать двух литровые потолочные кормушки. Оказывается в болгарии такие использовались уже более 20 лет назад. Не плохо брали из вертикальных гнездовых в которых по весне при кормлении затонули пчелы. Только заменил пластмассовые плотики на деревянные , внутренние стенки зашершавил наждачной шкуркой и ставил не в гнездо а за диафрагму.одна из деревянных старых кормушек протекла на коврик. Сироп убрал губкой. Подскажите не надо ли теперь заменить коврик. Не хотелось бы. Плиз.

рыжий
Цитата(razo @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 21:33)
И зачем было выбрасывать?
*

Потому что на расплодных рамках обычно мало меда и такие рамки в зиму не идут.А затем что бы не на роком не занести какую нибудь заразу,эти рамки перетапливаю.
DWERTT123DWERTT
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 6:34)
Подскажите не надо ли теперь заменить коврик. Не хотелось бы. Плиз.
*

А что такое коврик?
Abeja
Цитата
Кто - нибудь, когда - нибудь делал, или видел, или слышал, чтобы пчел подкармливали через летки - естественно, когда тепло, после облета?

Коли ту тему с этим вопросом закрыли, попробую ответить здесь: я tongue.gif ... кормила пчел через летки (верхние) используя такие внешние кормушки :
Кормушка прижимается крепко к передней стенке улья через прокладку из толстого изолона (почти герметично) и поэтому это исключает возможность спровоцировать этим кормлением воровство. Пчелы брали корм из кормушек до самых холодов, причем давала как и сыту, так и куски сотов (для последних желательна поилка).
Пчелы из своего отделения, где берут корм, в бункер с сытой не попадают (при наличии перегодки) bye.gif

еще фотка:

И еще одна:
Так и осталась непомытая (после резкого похолодания) biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Abeja @ Пятница, 29 Января 2016, 6:08)
Кормушка прижимается крепко к передней стенке улья через прокладку из толстого изолона (почти герметично) и поэтому это исключает возможность спровоцировать этим кормлением воровство. Пчелы брали корм из кормушек до самых холодов, причем давала как и сыту, так и куски сотов (для последних желательна поилка).
*

А размеры кормушечки не подскажите.
вэн
Цитата(Abeja @ Пятница, 29 Января 2016, 0:08)
к передней стенке улья через прокладку из толстого изолона (почти герметично)
*

Можно и без прокладки, вставить кусок метало -пластиковой трубки между летком и кормушкой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО