Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
igor
Цитата(Савин @ Четверг, 29 Августа 2013, 15:16)
И все это в перчатках
*

Понятно , в скафандре конечно сложно делать все опнрации.Попробуй карнику , по крайней мере съэкономишь на перчатках. imho.gif
Савин
Цитата(igor @ Четверг, 29 Августа 2013, 17:01)
Попробуй карнику , по крайней мере съэкономишь на перчатках.
*

Попробовал. Мои пчелы как раз во время кормления тоже попробовали ее на слабо. Вот поеду разбираться, а осталось ли там что-нибудь hmm.gif
Guscha
Цитата(Савин @ Четверг, 29 Августа 2013, 11:03)
В данном конкретном случае герметиком и обеспечивается. В первоисточнике все изложено
*

Не нашёл где первоисточник пишет о герметике. У меня чисто деревянные корпушки. Мне их делать не сложно. Зима длинная, в мастерской тепло. Но надёжный герметик, это больной вопрос. От сиропа кормушки набухают, а затем высыхают. Какой герметик это выдержит?
А пакеты я пробовал. Не понравилось. Наверное потому что у меня удобные потолочные комушки. Нет контакта с пчёлами при установке, пополнении сиропом и при снятии. Да и не надо раскрывать гнездо и охлаждать его. Ведь там ещё не мало расплода.
igor
Цитата(Савин @ Четверг, 29 Августа 2013, 17:19)
Мои пчелы как раз во время кормления тоже попробовали ее на слабо. Вот поеду разбираться, а осталось ли там что-нибудь 

*

Вечером надо давать , тогда все проходит спокойно. imho.gif
Савин
Цитата(igor @ Четверг, 29 Августа 2013, 20:32)
Вечером надо давать , тогда все проходит спокойно.
*

Краинки, видимо, форум не читают biggrin.gif Ночью у них спокойный сон, а работу начинают утром, Эвропа! блин. crazy.gif Вот тут их и заметили мои дворняги

Цитата(gusha @ Четверг, 29 Августа 2013, 19:01)
Не нашёл где первоисточник пишет о герметике
*

Вскользь smile.gif
Цитата
Стекло использую не тольше 4 мм и креплю его герметиком.
razo
Цитата(бача @ Четверг, 29 Августа 2013, 14:31)
Другие усложняют.... а для чего  сами не знают, пока пакеты не попробуют.
*

Я упрощаю,проще не бывает. И безопосно.А пкеты-пускай пользуются те,кому они ноавятся.Но 3 или 4 литра в пакете носить-пускай и дальше поют про удобство.
Мандарин
Кормушка поставил налил и все.
А пакет: налил, выпустил из него воздух, завязал, наложил в ванну, принес эту ванну, ночью чтоб пчела не видела, убрал с улья все, что утепляло, сверху положил на рамки.
Да если даже один пакет брак окажется, порвется к примеру, да ну её эту кормежку.
придумываете себе трудности.
кормушка есть кормушка чё тут доказывать.
представить только пасека 100 семей по 10 л сиропа дать, тоесть 1 тонну в пакеты упаковать и завязать, совсем чокнулись.
а если 500 семей то линию по упаковки сиропа брать нужно как молоко, шлеп-шлеп-шлеп-шлеп.
че у вас пчеловоды нет денег что-ли на кормушки.
igor
Цитата(razo @ Пятница, 30 Августа 2013, 13:27)
И безопосно.А пкеты-пускай пользуются те,кому они ноавятся.Но 3 или 4 литра в пакете носить-пускай и дальше поют про удобство.
*

Можно подумать , что сироп в кормушки не надо носить , он сам туда течет. Просто стоимость и трудозатраты на одну кормушку гораздо больше стоимости 100 пакетов. В общем никто никого не заставляет , просто умные учатся на опыте других , а упертые все изучают на своем опыте. imho.gif
Мандарин
Цитата(igor @ Пятница, 30 Августа 2013, 23:08)
стоимость и трудозатраты на одну кормушку гораздо больше стоимости 100 пакетов
*

у меня 5 лет кормушки пластмассовые есть, они до сих пор дюжат. думаю цена кормушки за такой срок эксплуатации давно ноль стала ( они еще в работе). а трудозатраты в сравнении с пакетом явно говорят в пользу кормушки. да и пчелкам я думаю брать сироп из кормушки намного комфортней, чем грызть целофан.
razo
Цитата(igor @ Пятница, 30 Августа 2013, 20:08)
Можно подумать , что сироп в кормушки не надо носить , он сам туда течет. Просто стоимость и трудозатраты на одну кормушку гораздо больше стоимости 100 пакетов. В общем никто никого не заставляет , просто умные учатся на опыте других , а упертые все изучают на своем опыте
*

Ну не только учиться,но и читать.У меня кормушки,я писал,с пластиковых бутылок,стоимостью 0 гр 0 коп.Кормушки залваю с чайника.
Bee and hani
Цитата(Мандарин @ Пятница, 30 Августа 2013, 22:10)

*

купил китайские под бутылку ПЭТ вставляется в верхний леток прикольно не надо крыши открывать и всё видно забрали или нет правда задалбываешся эти бутылки наполнять зато кормлю в любое время да и время кормёжки сократилось dance2.gif
шкробат михаил
хочу сказать по поводу кармушак Александра Арсеньевича:использую их уже 2ой сезон и не сталкивался с особыми проблемами.Когда было что-то не понятно созванивался с Василенко А.А и он все обьяснял, за что ему особая благодарность.Так же мой знакомый пчеловод ,у которого около 30 семей, то же использует эти кармушки и не жалуется
Мандарин
Цитата(Bee and hani @ Суббота, 31 Августа 2013, 1:48)
Цитата(Мандарин @ Пятница, 30 Августа 2013, 22:10)

*

это не мой пост acute.gif

мои слова были: а трудозатраты в сравнении с пакетом явно говорят в пользу кормушки. smile.gif
тоесть я считаю что трудозатраты на кормушку меньше, более выгодно, чем заморачиваться с пакетами. imho.gif
Joker
какие кормушки - выбросите их все! Я тут пакет попробовал вещь! заливаешь сразу литров 5, а не как в кормушку, на 1л ,этот 1л не влазит т.к. улей стоит не ровно или кормушка стоит криво... а потом ходить нужно 10 раз чтобы семью закомить, а потом мыть их хранить... а пакет налил, положил, проткнул чучуть и все
razo
Цитата(Мандарин @ Среда, 04 Сентября 2013, 16:21)
мои слова были: а трудозатраты в сравнении с пакетом явно говорят в пользу кормушки.
*

И безопаснее.Один пасечник спрашивает,куда делись пчёлы,после того,как лопнул пакет.
BDA
В кормушках нифига не безопаснее. Наоборот, после дачи сиропа в кормушках вылетает море возбуждённых пчёл в поисках взятка. И вот тут-то начинается раздалбывание отводков и безматочных семей. А когда кормят в пакетах пчёлы так не возбуждаются и не вылетают в поисках корма. И не надо в пакетах колоть отверстия, пчёлы это сделают сами. Так что, если надо вызвать лёт пчёл, то лучше налить в кормушки.
G.Valera
Цитата(BDA @ Суббота, 07 Сентября 2013, 11:23)
Так что, если надо вызвать лёт пчёл, то лучше налить в кормушки.
*

Тоже заметил такой факт. Половина семей с кормушками, другая с пакетами.
Всем даю одновременно, те что с кормушками начинают активно летать через 10-20 минут а в пакетах активности не проявляют. Очень хорошо заметно сейчас , температура 10-12 гр.С
Joker
если все аккуратно делать то ничего не порвется, я считаю что главным плюсом пакета явлчется его объём, попробуйте где найти кормушку на 5литров
G.Valera
Цитата(Joker @ Суббота, 07 Сентября 2013, 12:27)
попробуйте где найти кормушку на 5литров
*

Это не проблема. В этом году , для пробы, купил 6-ти литровых тазиков. Тазики ставлю в пустой корпус или сбоку если в лежаке. Наливаю сироп и накрываю марлей.
Получается в этом году 3 вида: деревянные кормушки (потолочные и рамочные), тазики с марлей, пакеты.
Семей мало (всего 12) поэтому существенной разницы не вижу.

Цитата(G.Valera @ Суббота, 07 Сентября 2013, 12:35)
существенной разницы не вижу.
*

Подумал, и решил добавить:
- в потолочную кормушку приходится наливать 2 раза, сначала в чайник потом в кормушку,
- во внутриульевую еще и открывать холстик и вытаскивать кормушку,
- в тазике больше всего тонет пчел и тоже наливаю два раза но можно сразу 6 литров,
- в пакетах тоже приходится открывать холстик, без контакта не получается.
ktish
Цитата(Joker @ Суббота, 07 Сентября 2013, 14:27)
я считаю что главным плюсом пакета явлчется его объём, попробуйте где найти кормушку на 5литров
*

Да какие проблемы
http://www.youtube.com/watch?v=eGsvsPo3Eew
http://www.youtube.com/watch?v=zEtP5K5fdCY
voxon
Цитата(Joker @ Суббота, 07 Сентября 2013, 5:01)
какие кормушки - выбросите их все! Я тут пакет попробовал вещь!
заливаешь сразу литров 5, а не как в кормушку, на 1л ,этот 1л не
влазит т.к. улей стоит не ровно или кормушка стоит криво...
а потом ходить нужно 10 раз чтобы семью закомить, а потом мыть
их хранить... а пакет налил, положил, проткнул чуть чуть и все
*

У меня потолочные на 15 литров. Подошел, приподнял крышку -
залил сразу ведро и всё. Зачем бегать 10 раз? Трудозатратно как то ...
ved
voxon а фото найдется?Пакеты на большой пасеке не катят.............
voxon
Фото постараюсь на днях выложить (сфотать еще надо!)
а пока - картинка в меру способностей (художник я от слова - "худо")
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ved
voxon спасибо!такие и планирую на весь корпус....а ДВП может на ОСБ заменить?И вместо стекла-сетка......?
Joker
почему на большой пасеке пакеты не катят? наоборот не нужно иметь кормушки на весь корпус, делать их покупать... или из общей кормить
razo
Цитата(BDA @ Суббота, 07 Сентября 2013, 12:23)
раздалбывание отводков и безматочных семей.
*

Если в отводке леток на проход 1 пчелы-никакой опасности.А безматочные закармливать- рисковано.
Цитата(G.Valera @ Суббота, 07 Сентября 2013, 13:23)
Всем даю одновременно, те что с кормушками начинают активно летать через 10-20 минут а в пакетах активности не проявляют.
*

Закармливайте вечером, как я.
Х.В.
Цитата(voxon @ Суббота, 07 Сентября 2013, 17:43)
Да какие проблемы
*

Отлично thumbup.gif
Я примерно так подкармливаю. Вместо тазика ставлю летковую кормушку на 1,8л и подливаю... smile.gif В леток больше не вставляю после воровства no.gif
Думал как раз что-то вроде ведра на закорм поставить- теперь точно сделаю. dance2.gif
BDA
Кому мало одного пакета можно положить их четыре, предварительно поставив сверху магазин или подкрышник, либо корпус. Кормушки тоже могут протекать если они не цельнолитые.
alex11111
В этом году первый раз попробывал кормить в пакетах - только положительные эмоции, быстро удобно , можно давать за раз большой обьем сиропа ( давал до 8 литров), не один пакет не потек
Савин
Тут зациклились на противопоставлении кормушек и пакетов. А тема то "Все о кормушках..." Перефразируя, получается что-то вроде "Больше кормушек, всяких и разных..." smile.gif Исходя из такой трактовки темы предлагаю еще одну кормушку, которая пришла мне на ум из чувства протеста. В последнее время нас вынуждают покупать продукты, тара которых стоит дороже самих продуктов. Какой контраст с тарой для меда, которой пользуются пчелы acute.gif
Вот я выпил сок и должен выбросить пакет. Рука не поднялась и вот кормушка: вблизи дна на все ширину прорезаем щель шириной около 10 мм. Желательно поперечные прорези сделать не вровень с узкими боковыми гранями, а немного ближе к центру, оставив "ушки". Затем в щель вставляем V-образную конструкцию из сеточки 2х2 или 3х3 мм. Высота буквы V должна быть такой, чтобы нижний край доставал до дна пакета. По этой конструкции пчелки будут передвигаться внутри кормушки. Те самые "ушки" нужны для фиксации сеточки внутри прорези. Для этого их надо свернуть в трубочку и расклинить ими сеточку в прорези. При отсутствии сетки, можно взять, например, пустую банку от пива, вырезать из нее полоску необходимого размера, согнуть ее также как описано и так же расклинить. Единственно, что можно сделать, это пробить несколько отверстий шилом или гвоздем в полоске фольги, особенно в самой нижней ее части. В принципе это не обязательно, т.к. сироп все равно просочится в щель, ограниченную фольгой.
Савин
Замечу, что данная кормушка может быть доработана с целью устранить контакт с пчелами. Для этого надо кусок картона и степлер. Можно подобрать и готовую картонную упаковку, например, такой же пакет от сока, только большего размера, чтобы он плотно одевался на торец нашей кормушки по трем сторонам, но немного (миллиметров на 10 - 15 больше по высоте).
Остается только дополнить кормушку, возможностью заливки ее сиропом, не вступая в контакт с пчелами. Это можно сделать, например, прорезав отверстие в верхней грани кормушки и зарешётить его сеточкой. Впрочем, поле для творчества открыто. Главное, что кормушка получается вместительной (около 2 л) и почти даром. bye.gif
G.Valera
Добрый день.
Цитата(voxon @ Суббота, 07 Сентября 2013, 16:43)
У меня потолочные на 15 литров.
*

У меня есть кормушки такой конструкции но на меньшие объемы .
У вас на чертеже указан размер 2 мм из кормового отделения в отделение с пчелами.
У меня есть с таким-же размером и с большим.
В кормушках с большим размером пчелы проходят в кормовую часть.
С 2 мм не проходят.
Там где проходят - выбирается ,даже вылизывается, вся кормушка но при даче следующей порции сиропа нужно выгонять пчел.
Там где не проходят - остается немного сиропа и он со временем кристаллизуется вплоть до того, что закрывает эти 2 мм.
Как у вас с этим?

Цитата(razo @ Суббота, 07 Сентября 2013, 19:54)
Закармливайте вечером, как я.
*

Да, в основном вечером, после работы. На улице холодно, темнеет а возле ульев гул.
Fatum
Цитата(voxon @ Суббота, 07 Сентября 2013, 20:06)
а пока - картинка в меру способностей
*

Такой кормушкой я пользуюсь все время, для многокорпусников это идеальный вариант. Отделение с сиропом накрываю щитком из фанеры или ДВП, а кормовое - стеклом, удобно и все видно. Кормушка удобна тем, что не нужно открывать гнездо, беспокоить пчел.
Савин
Цитата(Fatum @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 10:23)
для многокорпусников это идеальный вариант.
*

Ну, если идеальный, то я бы отметил ту, что со стеклянным дном friends.gif Один недостаток, что сложновата. А вот вариант попроще и в какой-то степени тянет на идеал в части простоты и материалоемкости. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
При тех размерах, что на чертеже кормушка вмещает около 5 литров. Дно (1) кормушки в первоисточнике (П3/71) из экзотического ныне материала - дикта. Сейчас огромный выбор листового пластика, так что это не проблема. Крышка (7) из фанеры. Если сделать из прозрачного пластика, не нужно будет смотровое окошечко (9) и сеточка на нем. Правда, нельзя тогда будет дунуть туда, а иногда требуется biggrin.gif Разумеется, что размеры для справки, каждый подгонит под свои корпуса. Кому мало литров, можно увеличить высоту обвязки (5) и планок (4) и (6).
Для надежности все соединения контактирующие с сиропом посадить на герметик.
И в заключение уместно будет поблагодарить авторов этой кормушки И. Евдокименко и Н. Петрушинец из Чернигова за изящную конструкцию
Fatum
Цитата(Савин @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 12:39)
Для надежности все соединения контактирующие с сиропом посадить на герметик.
*

Я для этих целей использую расплавленный парафин, можно еще воск, но это дороже. hi.gif
G.Valera
Цитата(Савин @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 10:39)
А вот вариант попроще и в какой-то степени тянет на идеал в части простоты
*

Есть у меня и такая: из недостатков нужно отметить - требования к выставке улья. Если угол наклона большой - мало входит сиропа.
Савин
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 17:03)
Если угол наклона большой - мало входит сиропа.
*

Тут у пакетов конкурентов нет friends.gif Ульи могут стоять как Пизанские башни biggrin.gif
Николай Жинжиков
А мои вот такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Х.В.
Цитата(Савин @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 23:53)
и почти даром
*

thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif
v_platovskii
несколько лет под ряд толчем воду вступе и лопочем об одном о том же. mad.gif где приципиально новая новизна??? no.gif нет -так и нечего засорять форум (где дырочку ударить да сколько пакетик стоит).пишите по делу.
извините за резкость господа! hi.gif
Фярит
Цитата(G.Valera @ Суббота, 07 Сентября 2013, 17:46)
- в потолочную кормушку приходится наливать 2 раза, сначала в чайник потом в кормушку,
*

Зачем в чайник то, можно в заварник, но лучще всего в лейку на 8-10 л.
Савин
Цитата(v_platovskii @ Суббота, 21 Сентября 2013, 0:30)
несколько лет под ряд толчем воду вступе и лопочем об одном о том же. mad.gif где принципиально новая новизна???
*

Перелистывая старые журналы наткнулся на ценную мысль:
Кто не добился успехов в медосборе, занимаются конструированием кормушек, а кто добился, тот совершенствует медогонки.
Мысль аж 1963 года biggrin.gif
Перехожу в раздел "Медогонки" biggrin.gif
Что касается принципиально новой новизны, то мне кажется, что у меня это получилось friends.gif В 1963 году 2-х литровых пакетов для сока точно не было crazy.gif
Ракетин
Цитата(Савин @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 20:18)
Перехожу в раздел "Медогонки" 
*

Минимум на 100 рамок! smile.gif
вова43
я кормлю в пакетах для мусора на 30 литров, наливаю 5-6 литров и на рамки кладу.
Добрик
Подкормка пакетами
http://youtu.be/IkdGxqMerlg
G.Valera
Цитата(Фярит @ Суббота, 21 Сентября 2013, 10:24)
Зачем в чайник то, можно в заварник, но лучще всего в лейку на 8-10 л.
*

Какая разница, все равно наливать 2 раза. Сначала в лейку потом в кормушку.
Савин
Цитата(Ракетин @ Среда, 25 Сентября 2013, 17:56)
Минимум на 100 рамок!
*

Медогонки на 100 рамок не нашел dntknw.gif Только на 40 (П9/65-16) friends.gif
ivdzyk
Вот такую приспособил 12 л.,очень доволен,случается так что закормить нужно в зиму,а ехать ну очень долго,да и времени находиться на месте и по 2 литра кормить нету.
Работник
ivdzyk
hi.gif

Молодца!!!!! drinks_cheers.gif
рифат
Цитата(ivdzyk @ Суббота, 25 Января 2014, 20:15)
ivdzyk 
*

зделал с десяток ульев. и дошол до момента когда нужно делать кормушки. все думал как устроить, атут на тебе.
то что нужно. агромное спасибо за выложеную идею!!! hi.gif
небольшой вопросик,чтоб нетекла что предприняли. спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО