Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Любава
А ,кто может поделиться инфой про навесные кормушки ,как их делать и ,кто ,как работает ими на павильонах и прицепах.
vzonov51
Навесная кормушка- это широкая рамка. По ширине расчитывается в зависимости от пространства в улье. В многокорпусном по ширине двух, трех рамок. В лежаках, где места побольше, пошире. Со стороны рамок в верхней части по длинне всей кормушки на 1,5-2см. сторона должна быть меньше чем противоположная. В эту верхнюю часть будут заходить пчёлы за сиропом. Боковые стенки должны быть такими как противоположная сторона. Прибивается дно, делается поплавок, чтобы свободно проходил в этот узкий ящик, назовём его так. Выпиливается крышка на этот узкий ящик. Всё делоется из фанеры и обрабатывается в нутри ящика расплавленным воском. Всё навесная кормушка готова к заливке сиропа. Ставится в улей с крайней рамкой и закрывается общим холстиком. Чужие доступа не имеют, берут талько свои. Если есть желание узнать, как делается верхняя кормушка и ставится на рамки при подготовке пчёл на зиму, зайдите на мой сайт vzonov51@mail.ru я всё опишу. Что не ясно спрашивайте. Да , поплавок вырезается из фанеры и в нем сверлятся много отверстий небольшого диаметра, для пчёл. Чтобы не танули,а брали свободно сироп. Всё.
В.Г.
Цитата(vzonov51@mail.ru @ Суббота, 09 Октября 2010, 23:07)
Навесная кормушка- это широкая рамка.
*

Вопрос-то был о навесных наружных кормушках, а не о боковой внутриульевой.
vzonov51
Про наружные я только у вас узнал, что есть такие. Если по близости стоят другие пасеки, то будет воровство. Как выше писал один пчеловод, он заливает в ямы сироп и вся вам кормушка готова- внешняя, а можно проще, в ведро.
В.Г.
Цитата(vzonov51@mail.ru @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 7:49)
Про наружные я только у вас узнал, что есть такие. Если по близости стоят другие пасеки, то будет воровство.
*

Наружные навесные доступны только для пчёл того улья, на котором размещены.
hluhiv1
Т.к. у меня пасека маленькая (особо не учитывались затраты времени), кормил так:
1. На многокорпусные ставил пустой корпус (сверху слегка загнутого холстика), и обычную банку необходимой емкости в поилку для пчел. При необходимости через определенное время повторял. Основное утепление под крышкой улья.
2. В лежаках банку "в поилке" ставил возле гнезда.
Так, как кормил до 1-5 сентября (потом правда числа 15 немного докакрмливал) брали на ура!
Но обязательно буду делать (покупать) потолочные деревянные кормушки, особенно для семей в лежаках силой 5-6 улочек
весельчак
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Июля 2010, 12:31)
Зато майско-июньский.

*

тем более это не сахар а мёд 100% если в сироп не совать всяких добавок имедикоментов friends.gif
весельчак
всю весну и всю осень кормил полиэтиленовыми пакетами прекрасно!!!!! а до этого чего только не совал в улей. окончательно убедился пакеты- лучшая кормушка dance2.gif и мои друзья убедились в этом . спасибо ребята за науку
Sakit
Некоторые семьи пришлось докормить недавно.Кормлю в пакетах,последний раз некоторые корм не взяли.Что можно предпринять , кто как думает?
Марат Сабиров
Цитата(Николай @ Пятница, 17 Сентября 2004, 12:13)
.Ничего что там пчёлы они быстро убегают а какие и поплавают тоже ничего страшного
*

Согласен...
У меня в этом году в одной кормушке сломалась пополам перегородка с пропилом внизу, которая отделяет часть кормушки с сиропом от той части, в которой плавает плотик. Я на скорую руку вырезал из пластика, но не рассчитал размер пропила... в общем пчелы имели возможность выползать в "заливную" емкость.
Вечером иду кормить, открываю... а там десятка 3 пчел дно облизывают. Я прямо поверх них лью новую порцию сиропа, закрывааю кормушку и они там благополучно плавают до тех пор, пока их сородичи не выберут весь сироп (нырять то они не умеют, но отедаются видимо по полной). Как только сироп в кормушке заканчивается, они обратно переползают в улей. В общем каждый раз куча пчел - но ни одной погибшей.
pchalyar
Цитата(antovit @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 11:07)
По поводу кормушек -склоняюсь к перевернутым 10л ведрам,более мене промышленный метод
*

Я тоже начинающий рутяк.Стал вопрос с кормушками.Где-то тут на форуме прочитал,что из перевернутых с дырочкой медленно забирают.Да и заливать-сколько работы.
Купил ведра 5 литров,по высоте как раз становятся в корпус.Продаются пластиковые бу в супермаркетах,стоят копейки.Но они очень склиские.Поэтому засовывал в капроновые колготки,лишнее опускал в ведро.Чтоб пчелам удобней было бегать, не склиска,а лишнее в ведре -это поплавок.
Вот и вся кормушка.Ставлю на рамки в пустом корпусе.Две лейки в руки,или просто ведра и вперед.5 литров на раз хватает,если мало,можно 2 ведра.
Колёк
кто один раз попробует кормить пакетами -кормушки в музей hi.gif
pchalyar
Цитата(hluhiv1 @ Понедельник, 11 Октября 2010, 22:35)
На многокорпусные ставил пустой корпус (сверху слегка загнутого холстика), и обычную банку необходимой емкости в поилку для пчел. При необходимости через определенное время повторял. Основное утепление под крышкой улья.
*

Гляньте сюда. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=506312
Duboor
Цитата(Колёк @ Суббота, 08 Января 2011, 13:44)
кто один раз попробует кормить пакетами -кормушки в музей
*

Это в какой же пакет ведро сиропа влазиет? Также можно заявить:"кто попробует кормить из бочек - пакеты в мусорку" biggrin.gif И сколько этого мусора будет если семей 300 или 500. Я кормушки ставил после бочек тем, кому было надо "вес добрать". На некоторых так и оставил в зиму, только опилок внутрь насыпал для утепления потолка. hi.gif
pchalyar
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 09 Января 2011, 2:57)
кто попробует кормить из бочек
*

А как это?
sm140
Если сироп то надо в ПЭТ бутылки по 2 литра. Заливать удобно устройством которым жуков травят на картошке только новеньким которое на спину одевается
если канди то в марлю или просто лепешки на рамку сверху
antovit
Это в какой же пакет ведро сиропа влазиет? Также можно заявить:"кто попробует кормить из бочек - пакеты в мусорку" И сколько этого мусора будет если семей 300 или 500. Я кормушки ставил после бочек тем, кому было надо "вес добрать". На некоторых так и оставил в зиму, только опилок внутрь насыпал для утепления потолка.

Кто попробует кормить траншейным методом -бочки на металлолом crazy.gif bye.gif
Этож сколько бочек надо blink.gif smile.gif
elaine
Цитата(antovit @ Воскресенье, 09 Января 2011, 17:20)
Кто попробует кормить траншейным методом
*

Удачно сказано, поддерживаю.
Колёк

ведро сиропа влазиет в 5пакетов по 2 литра прошлый год перед тем как лечь в больничку сделал так!!! через 18 дней вышел -от пакетов труха осталась и улей к сборке в зиму готов hi.gif
Yvan
Прочитал немного из темы и несколько удивился. Вместо нормальных кормушек - какие-то ведра, зимовка в Ростовской области проводится в зимовниках и еще целый ряд странных приемов. С таким подходом, дорогие мои, нас даже какая-нибудь республика Буркина-Фасо за пояс заткнет...
antovit
Про ведра в мой огород acute.gif ,так я еще только в след.сезоне буду внедрять.
Про обычныекормушки если 20-30 слепить то да ,а если 000 то ,проще тазы imho.gif
А про зимовку ,писал выше все в одном (230),дно 65мм,а зимовника невидел ,незнаю что такое smile.gif
Yvan
Цитата(antovit @ Вторник, 11 Января 2011, 18:27)
Про ведра в мой огород acute.gif ,так я еще только в след.сезоне буду внедрять.
Про обычныекормушки если 20-30 слепить то да ,а если 000 то ,проще тазы imho.gif
А про зимовку ,писал выше все в одном (230),дно 65мм,а зимовника невидел ,незнаю что такое
*

Дело не в Вас лично, конечно же. Просто за державу обидно. Ну что же это такое, когда при всех современных технологиях у нас на пасеках ведра вместо кормушек да кирпичи на крышах?.. Разве изготовить по одной кормушке на улей какая-то проблема? По сравнению с ульем это просто ерунда. Нормальная деревянно-фанерная кормушка служит без дополнительной герметизации десятки лет. Никаким воском швы заливать не надо. При заливке сиропа, воды или сыты пчел не видно, работать легко и быстро. И схема давно известна.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Доводилось такие кормушки делать сотнями, так что исхожу из своего опыта. А с ведрами да кирпичами можно вернуться к лаптям, зипунам да супоням. bye.gif
pchalyar
Цитата(ortoped64 @ Среда, 12 Января 2011, 22:03)
А то лапти, супони, зипуны! (это ремень такой и полушубок овчиный) Хотя в прошлом не все так плохо.
*

Супонь - это сыромятный ремешок для стягивания хомута.У плохого хозяина просто веревка.
Цитата(Yvan @ Среда, 12 Января 2011, 0:32)
Ну что же это такое, когда при всех современных технологиях у нас на пасеках ведра вместо кормушек да кирпичи на крышах?.. Разве изготовить по одной кормушке на улей какая-то проблема?
*

С удовольствием купил бы кормушки емкостью не менее 5л, выполненных по современным технологиям.Но, к сожалению ,таких не нашел.Стоимость пластикового ведерка 5л не более 30 центов.В супермаркетах такие же б.у.,из под полуфабрикатов стоят в 2 раза дешевле.Моются замечательно,Составил одно в одно,место не занимают.Лопнуло,выкинул,не жалко.Можно купить хоть тысячу и результат будет тот же ,что и с деревянными в кормлении.Так стоит ли огород городить? bye.gif
Yvan
Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Января 2011, 1:40)
Лопнуло,выкинул,не жалко.Можно купить хоть тысячу и результат будет тот же ,что и с деревянными в кормлении.Так стоит ли огород городить?
*

Думаю, все-таки стоит. Когда Вы кормите пчел через нормальную кормушку, то видите пчел только в момент установки и снятия самих кормушек, и занимает это всего несколько секунд. Для большой пасеки немалая экономия времени и сил. Кормить легко и просто, не надо ни дыма, ни лицевой сетки. Пчелы не тонут. Сделать кормушки не очень сложно, зато они долговечны, еще и внукам послужат. Надумаете - скажите, вышлю чертеж.
Georgs
Yvan , а вы пользовались такими кормушками с наружными размерами по размерам корпуса? Или же вставляете кормушку в надставку, пустой корпус и т. д.?
Yvan
Цитата(Georgs @ Четверг, 13 Января 2011, 16:42)
Yvan , а вы пользовались такими кормушками с наружными размерами по размерам корпуса? Или же вставляете кормушку в надставку, пустой корпус и т. д.?
*

Кормушки вставные. При внутренней ширине корпуса 306 мм ширина кормушки - 303-304 мм. Длина - 300 мм. Высота произвольна, но сам я делаю из расчета на 6 л сиропа. Той частью, где имеется отделение с плотиком, кормушка прижимается к передней стенке, а позади кормушки, на рамки, кладется потолочек из ДВП соответственного размера. Сироп заливается в большое отделение и протекает под стенкой в отделение с плотиком, который всплывает вместе с пчелами. Кстати, отделение с плотиком может быть закрыто как фанерной крышкой, так и стеклянной, для контроля.
Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Января 2011, 17:47)
Пчелы тонут в проблемных семьях.
*

Попробуйте все же сделать пару кормушек и сравнить с ведрами. Может быть, захотите сменить веревочку на более прочный ремешок?
pchalyar
Цитата(Yvan @ Четверг, 13 Января 2011, 18:04)
Попробуйте все же сделать пару кормушек и сравнить с ведрами.
*

Сравнивал,есть отцовские.
Georgs
Кормушки вставные

У меня кормущки по размеру корпуса - не нужны пустые магазины, корпуса...
После многих лет безуспешной борьбы с проникновением пчел в отсек с сиропом плотик вырос до размеров большого отделения и плавает там. Перегородка ниже боковых стенок кормушки на 8-10 мм. Кормушка накрыта пленкой. Сверху лежит крыша.
Преимущество - утром вся кормушка сухая внутри, без плесени.
Вася доктор
Интересует мнение людей работавших с такими кормушками. Меня интересует с какими легче работать. 1 внутриульевая кормушка диафрагма.
2. Кормушка на дверце.
Сразу оговорюсь интересует применение в павильоне. Павильон на теплый занос.
Если стоит отводок 4-6 рамок, при внутриульевой кормушке понятно должны брать, а если кормушка на дверце, а рамки стоят у летка - берут? В дверные кормушки быстрее наливать и оценивать как пчелы взяли сироп, если 30 ульев, то это не существенно если 130, то желательна НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА, хотя во внутриульевые можно заливать через шланг.
Интересно мнение опытных hmm.gif
zavgar1960
[quote=Yvan,Среда, 12 Января 2011, 0:32]

Доводилось такие кормушки делать сотнями, так что исхожу из своего опыта. А с ведрами да кирпичами можно вернуться к лаптям, зипунам да супоня
*

[/quote

Простите пожалуйста,а можно к вашей схеме кормушки описание.
Роев
Я вот такие делаю,нормально работают
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Среда, 04 Мая 2011, 23:42)
Крыша у меня немного глубоковата, но это сделано под использование подкрышника-кормушки. Завтра постараюсь показать.
*

Подкрышники двух видов. Один обычный другой подкрышник-кормушка.
altaichar
Да, поработал на славу drinks_cheers.gif
Все крышки без утепления? Как удобней с подкрышником или с пленкой?

Цитата(пчелодруг @ Четверг, 05 Мая 2011, 7:17)
Подкрышники двух видов. Один обычный другой подкрышник-кормушка.
*

Оно наверное не подкрышники а потолочины?
Пдкрышник кормушка как у Dubor?
Спасибо за ответы bye.gif
пчелодруг
Цитата(altaichar @ Четверг, 05 Мая 2011, 9:36)
Все крышки без утепления? Как удобней с подкрышником или с пленкой?
*

С подкрышниками imho.gif удобней, плёнку ветром сдувает. Осенью 20 крышек утеплил пенопластом, так и зимовали. Неплохо. biggrin.gif А удобнее наверное будет подкрышник+утеплённая пенопластом крыша.
Пдкрышник кормушка как у Dubor?
*

Нет, как у Работника. Только буду делать верхние леточки как у Duborа. С одной такой зимовал, понравилось.

Оно наверное не подкрышники а потолочины?
*

Это одно и тоже.
ОЛЕГАЛТАЙ
Цитата(пчелодруг @ Четверг, 05 Мая 2011, 7:22)
верхние леточки как у Duborа. С одной такой зимовал, понравилось.

*

заинтересовало,поделись пожалуйста. smile.gif
пчелодруг
Цитата(ОЛЕГАЛТАЙ @ Четверг, 05 Мая 2011, 21:53)
заинтересовало,поделись пожалуйста.
*

Вот такая кормушка.
Александр57
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 06 Мая 2011, 17:35)
Вот такая кормушка
*

Чем герметизировал?И не пропитывается дерево и потом не воняет кислым?Все деревянные пришлось выбросить по этим причинам
altaichar
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 06 Мая 2011, 20:35)
Вот такая кормушка.
*

Вот самое интересное не показываешь biggrin.gif Как сироп забирают?
пчелодруг
Цитата(Александр57 @ Пятница, 06 Мая 2011, 22:03)
Чем герметизировал?
*

Эту садил на клей ПВА и проливал воском. А вообще лучше пропитать воском целиком кормушку, но не могу пока подыскать подходящей ёмкости.
Цитата(Александр57 @ Пятница, 06 Мая 2011, 22:03)
И не пропитывается дерево и потом не воняет кислым?Все деревянные пришлось выбросить по этим причинам
*

У меня кормушки есть старые, верхние, проливал воском, но как то не замечал что бы воняли кислым dntknw.gif
пчелодруг
Цитата(altaichar @ Пятница, 06 Мая 2011, 22:13)
Вот самое интересное не показываешь  Как сироп забирают?
*

Хотел сегодня сфотографировать, но не решился...холодно, много пчелы потеряется. Как нибудь потом...Забирают нормально, не тонут. Я на это обратил внимание давно, когда кормил в своих старых верхних кормушках с перегородками. Бывало лил сироп прямо на пчёл которые не успели уйти из кормушки. А тут на форуме узнал о такой кормушке без перегородок у Работника. Испытал на одной в прошлом году. За зиму наделал на пол-пасеки... smile.gif
altaichar
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 06 Мая 2011, 21:30)
А тут на форуме узнал о такой кормушке без перегородок у Работника.
*

Вот и говорю не показал то устройство через которое сироп пчелки берут.
А то у нас фишка ящик из под рассады сверху травы и сироп, положок чуток отгибают, магазином накрывают сверху крышка - всё. (сам так кормил smile.gif ) Или один крышек верхних, с тортов, литров на 6 где то набрал и по тому же принципу закармливает.
Но это всё лучше, чем в рамки заливать, как года 2 назад все у нас практиковали crazy.gif Кружкой в ванне.
пчелодруг
Цитата(altaichar @ Пятница, 06 Мая 2011, 22:53)

*

Так никакого устройства нет! Всё на фото. biggrin.gif Сегодня, если получится, сфотаю вместе с пчёлами. Никаких сеток и перегородок, наливаешь сироп и пчёлы берут сидя на стенках кормушки, никто не тонет. Бывает если в семье неполадки, безматочная, больная и т.д., то тонут в кормушке, но это сигнал что что то не в порядке.
А то у нас фишка ящик из под рассады сверху травы и сироп, положок чуток отгибают, магазином накрывают сверху крышка - всё. (сам так кормил  ) Или один крышек верхних, с тортов, литров на 6 где то набрал и по тому же принципу закармливает.
*

Так эта "фишка" не только у вас, но и у нас у многих. hmm.gif Друг мой так кормит. smile.gif
ОЛЕГАЛТАЙ
А у наших фишка -в мешочки полиэтиленовые и на рамки .прозеваешь ,так они гуртом его сами через леток тащют! biggrin.gif
пчелодруг
*

Цитата(пчелодруг @ Суббота, 07 Мая 2011, 8:23)
Сегодня, если получится, сфотаю вместе с пчёлами. Никаких сеток и перегородок, наливаешь сироп и пчёлы берут сидя на стенках кормушки, никто не тонет
*

Александр57
пчелодруг
Зантересовал ты меня этой кормушкой.Желательно фото с низу и поподробнее опиши.Почему не "воняет"???Вроде воском только стыки облиты?ГАЙДАР в своей теме писал что пропитывает весь улей в кипящем парафине в течении ???Может и нам попробовать?Для кормушки ёмкость не очень большая нужна.
пахарь
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 20:01)
есь улей в кипящем парафине в течении ???М
*

есть маленький фильм как деревянные корпуса опускают в воск и не красят улья. НО маленькое но- воск то надо будет брать очень хороший чтоб не болели аскоф. и не приведи гнильцом а то кормушечка носителем будет .
aleksandrovisch
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 22:04)
есть маленький фильм как деревянные корпуса опускают в воск и не красят улья. НО маленькое но- воск то надо будет брать очень хороший чтоб не болели аскоф. и не приведи гнильцом а то кормушечка носителем будет .
*

Воск проавтоклавировать.
alex53
Цитата(Yvan @ Среда, 12 Января 2011, 1:32)
Ну что же это такое, когда при всех современных технологиях у нас на пасеках ведра вместо кормушек да кирпичи на крышах?
*

Yvan, о теме зря Вы так acute.gif . Рациональных зёрен здесь предостаточно, в том числе и Ваши кормушки. А зёрна из плевел отделять можно и спокойнее. Для кого-то эти вёдра - находка.
И таково уж племя пчеловодов - каждый считает себя шибко умным. Переубеждать бесполезно Мы с вами не исключение.

Круто HOST развил тему о кормёжке пакетами hi.gif , и другие поддержали. Мне ну очень понравилось. Жаль, что весной кормить не прктикую - не терпится опробовать. Плюсов масса.

А про кирпичи так вааще, извиняюсь, не в тему (это про ульи из ППС).
Я не эстет; понадобится, и железяку положу, дабы крыщка не слетала с ульиев из пенополистерола . Кстати, это забугорники первыми начали булыги ложить и успешно продолжают, потому как у них такие ульи раньше появились и в количествах, какие нам и не снились.
И ничего рациональнее, увы, пока ими не придумано.

С наступающим праздником, коллеги!

Sakit
Пакеты на самом деле удобно, я Выбросил все остальные комушки.
каим
Пакеты на самом деле удобно, я Выбросил все остальные комушки.
Скажи, куда выбросил? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО