Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
margeiv
кормушки-медуницы называются неправильно, подходящее им имя: кормушки-убийцы, производство компании Апирусс.

за 2 дня использования кормушек-убийц, потеряла огромное количество пчел.
margeiv
Скажите, пожалуйста, как модернизировать кормушки, чтобы пчелы в них не тонули? (кормушки-медуницы). палочки и прочее, по кот. пчелы могли бы ползать не помогают..
Bee happy
Цитата(margeiv @ Вторник, 24 Августа 2010, 22:41)
за 2 дня использования кормушек-убийц, потеряла огромное количество пчел.
*

Модернизация плохо помогает, хотя чего только не кладут в качестве плотиков - от пенопласта до мха... Полностью решить эту проблему может только отказ от использования таких кормушек. imho.gif
Alex-NN
[quote=весельчак,Понедельник, 03 Мая 2010, 7:45]
пластиковые бутылки я тоже совал в ульи с момента их широкой доступности, но так желаемого эффекта так и не добился. слишком цилиндрические они. были бы они кубичнее тогда да. спасибо inne и sim ba я от них отказался.

--------------------

В прошлом году я наделал кормушек из коробок из-под сока. На одну кормушку три коробки по 1,5 литра с отрезанным верхом и две рейки дл. 470 мм. Коробки к рейкам прикрепил степлером. Получается рамочная кормушка, дёшево и просто.
Немолодой
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Августа 2010, 19:19)
не тонут в пакетах?
*

На фото можно заметить стопочку тоненьких дощечек (они лежат на крышке улья). Они чуть уже и короче чем те, которыми я пользовался раньше-что б не зацеплялись за складки пакета. А так все отлично. Утоплеников никак не больше чем в кормушках без пакетов. После опустошения кормушки просто в улье доливаю новую порцию из поливалки (без носика). hi.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 24 Августа 2010, 19:19)
и не текут целую осень
*

Я тоже это делал. Но такая процедура помогает на один сезон, да и хлопотное это дело.
В своих старых записях нашел рецепт мастики для этого случая. 1 часть канифоли, 1 часть парафина и 1 часть воска сплавляются последовательно и обрабатываются стыки кормушки (и не только кормушки, а по всей видимости можно и аквариум так герметизировать). Детали смотри ж-л "Пчеловодство" №12 1987 г. стр.27. Сам не делал, решил проблему более рацианально, с помощью пакетов, что и всем советую, кто пользуется старыми рамочными кормушками из фанеры и дерева. Удачи всем! hi.gif

Цитата(Alex-NN @ Среда, 25 Августа 2010, 20:36)
кормушек из коробок из-под сока
*

А не слишком скользкая внутренняя поверхность, или чем-то ее обработал?
Aндрей*
Для подкормки мспользую бумажно-фольговые пакеты из-под соков или молока. Возле какой-либо грани проколываются иголкой дырочки и эта грань кладётся вниз. Количеством дырочек можно регулировать скорость отбора сиропа. Через пять дырочек полуторалитровый пакет опорожняют за неделю.
IRINA
Цитата(Aндрей* @ Воскресенье, 29 Августа 2010, 8:28)
Через пять дырочек полуторалитровый пакет опорожняют за неделю.
*

Это долго при осенней закормке.
Aндрей*
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 29 Августа 2010, 8:45)
Это долго при осенней закормке.
*

Это делал перед закормкой, а не вместо, для стимуляции яйцекладки. При пятнадцати дырочках полтора литра забирали за сутки.
Alex-NN
Цитата(Немолодой @ Среда, 25 Августа 2010, 20:57)
А не слишком скользкая внутренняя поверхность, или чем-то ее обработал?
*

Пчелы из таких кормушек выползают с трудом, неплохо бы нанести на внутреннюю поверхность воск. Я пустил по стенке каждой коробки марлю, и, конечно, лёгкий плотик в каждую.
В.Г.
Цитата(margeiv @ Среда, 25 Августа 2010, 19:20)
Скажите, пожалуйста, как модернизировать кормушки, чтобы пчелы в них не тонули? (кормушки-медуницы). палочки и прочее, по кот. пчелы могли бы ползать не помогают..
*

Любую корытообразную ёмкость подходящего объёма можно использовать в качестве кормушки. Апируссные не видел, скорей всего, это тоже корыто с крышкой. В качестве плотика хороши полоски плотного пенопласта, но при нужде подойдёт и пучок травы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Мусатов
Кормлю потихоньку пчел, заметил интересную особенность. Раньшебыли у меня верхние кормушки, производство-УССР, Киев, ПО "Точмашприбор". Эти кормушки представляют из себя пластмассовую коробку с 2 отверстиями вытянутыми вверх. Отверстия закрыты стаканчиками. Обьем 2 литра. В этом году купил десяток Курских кормушек ОАО "Прибор", другого типа- Вход один- боковой но на всю кормушку- 2 литра. Обратил внимание, что из Украинской кормушки за ночь выбирают все насухо- а из Курской-только половину!!!!! Хочу Киевских кормушек!!! У вас там еще производят такие? bye.gif
дедмазай
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:58)
Хочу Киевских кормушек!!! У вас там еще производят такие? 
*

в магазине по 25 гривень за 1шт.
LadyBee99
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:58)
Раньшебыли у меня верхние кормушки, производство-УССР, Киев, ПО "Точмашприбор".
.........................
Хочу Киевских кормушек!!! У вас там еще производят такие? bye.gif
*

Вроде нет. Искали когда-то целенаправленно.

"Стирол" горловский их делал, может и делает, на несколько мм размеры больше.
Купить в Украине не проблема.
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 23:09)
в магазине по 25 гривень за 1шт
*

фото киньте сюда,плиз
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 22:14)
фото киньте сюда,плиз
*

вот : [attachmentid=25998][attachmentid=25999] у меня такие. все.

стоят вот здесь:[attachmentid=26000] правда здесь на фото дырки ещё пером не просверлены, и не стоят вертушки, такие как на летках.

bye.gif

да, и ещё, что там не пишут по поводу 2литров, то реально влазит чуть меньше, где то 1.8л.
дедмазай
У меня другая конструкция улья. но плёнка на трёх стоит, кого кормить уже не надо. тоже эксперемент, проверяю саму вентиляцию в подкрышниках( то есть, одни в зиму только с нижним летком, другие в подкрышнике где сетка вата, третьи синтапон, четвёртые просто мешковина в один слой. думал пятый вариант,без закрывания сетки, но оставляют до 3-5см сот без мёда в самом верху рамок.
это там где сетка :[attachmentid=26002]
Робин-Гут
Цитата
Но ИМХО потолочные кормушки лучше тем, что нет вообще контакта с пчелами.

......У меня пластмассовые кормушки на 2 литра, квадратные -там внутри две круглые чашки. В них иногда пчелы пролазят, тогда я просовываю под кормушку, которая стоит в подкрышнике на фанерном дне, специально вырезанную пластину из оцинкованной жести, отсекаю пчел от кормушки и заменяю ее на другую, а из этой вытряхиваю пчел, потом чищу-мою. Из 10 кормушек хоть в одной каждый вечер встречаю пчел. Иногда просто лью на них сироп, потом вылавливаю ложкой с дырками (там пчел бывает штук 40-50) и вытряхиваю на леток -Некоторые даже впрашиваются, как в чужой улей.....Так что и в пластмассовые кормушки пчелы иногда залазят. Ну это сейчас ,когда я начинающий и имею десяток средних семеек ,можно поиграться. А если будет семей 50-100 и нужна будет осенняя подкормка, то надо какие то автоматизированные кормушки -типа торчит из подкрышника кусок прозрачного шланга (который сразу показывает уровень сиропа в кормушке), Ты подьезжаешь на тракторе с бочкой, заливаешь через этот прозрачный шланг в кормушку до уровня....Дыррр и поехал к следующему улику...
Вот надо сразу продумать и делать такие кормушки литров на 5-10 для закорма осеннего, хотя....как же тогда быть с небольшой подкормкой для червления...
LadyBee99
Цитата(Робин-Гут @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:01)
Из 10 кормушек хоть в одной каждый вечер встречаю пчел.
*

В этих кормушках нужно следить, чтобы ровно стояли стаканчики, тогда пчелы не смогут пролезть в кормушку.
Я если вижу пчел в кормушке просто оставляю её так, чтобы стаканчик позволял пчелам вернутся обратно и иду кормить дальше. Через три-пять минут пчелы сами с удовольствие забегают домой, некоторых можно направить травинкой или пальцем.
Ты подьезжаешь на тракторе с бочкой, заливаешь через этот прозрачный шланг в кормушку до уровня....Дыррр и поехал к следующему улику...
*

Ню-ню... ohyeah.gif
Дыррр... biggrin.gif
ёлкин
Цитата(Робин-Гут @ Вторник, 07 Сентября 2010, 9:01)
то надо какие то автоматизированные кормушки -типа торчит из подкрышника кусок прозрачного шланга (который сразу показывает уровень сиропа в кормушке), Ты подьезжаешь на тракторе с бочкой, заливаешь через этот прозрачный шланг в кормушку до уровня....Дыррр и поехал к следующему улику...
*

Зачем на трахторе по пасеке кататься ? blink.gif Протянуть шланги и качать насосом. imho.gif
Немолодой
подьезжаешь на тракторе с бочкой
*

Можно на авиационном самолете-топливозаправщике
.Дыррр и
*

полетел
к следующему улику...
*

crazy.gif
ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
дедмазай
нужна будет осенняя подкормка, то надо какие то автоматизированные кормушки -типа торчит из подкрышника кусок прозрачного шланга (который сразу показывает уровень сиропа в кормушке), Ты подьезжаешь на тракторе с бочкой, заливаешь через этот прозрачный шланг в кормушку до уровня....Дыррр и поехал к следующему улику...
*

таких 30 кормушек. разливаю за 40минут по 2 литра. с 5-6литровых пластиковых бутылок, естественно в ручную. не спеша.
а для трактора надо кормушку литров так на 20. blink.gif lol.gif lol.gif
antovit
Хорош прикалыватся imho.gif дрр-трр
Человек написал верно,конечно если 20 уликов в садочке то поите их хоть с кофейника,а если 2-3-4 точка то хоть на тракторе ,хоть на ТЗ-22 (авиационный топливозаправщик 22 тоны).
Сегодня утром в соседнем районе видел во дворе пчеловода птс -4 (тракторный прицеп) а в нем 6 200л бочек, hi.gif
Немолодой
Цитата(antovit @ Среда, 08 Сентября 2010, 10:28)
Хорош прикалыватся
*

Это была маленькая безобидная шутка. если я этим обидел автора поста-прошу прощения.
Просто меня поразило "планов громадье" (по-Маяковскому). Имея стаж менее года и 1-10 пчелосемей
Робин-Гут уже сейчас вынашивает планы решения проблем с пасекой в 150 ульев. Дай бог нашему теленку волка съесть... tongue.gif hi.gif
А садочек у меня есть, и павильон на 52 пчелосемьи тоже есть и представте обхожусь уже не один десяток лет без трактора с бочкой.
Sir
Цитата(antovit @ Среда, 08 Сентября 2010, 10:28)
а в нем 6 200л бочек
*

полные тяжело тоскать imho.gif может не доливает. в любом случае солидно hi.gif
у меня на 100 литров есть - тоскаю переватыванием, а потом на тележке.
antovit
Из-за черезмерного роста пасеки ,естественно кормушек не хватает ,дюжину поставил таких для эксперимента упаковка от торта 2,5 л,брать берут -но хуже чем из рамочных-гнездовых.
Хронометрожа точного не делал,но на вскидку Из рамочной 3 л за ночь,из тортницы 2,5 за сутки hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Немолодой
Цитата(antovit @ Четверг, 09 Сентября 2010, 8:48)
брать берут -но хуже чем из рамочных-гнездовых
*

Ночи холодные, сироп больше охлаждается-потому и берут хуже. hi.gif
antovit
Да ночи холодные,сегодня наблюдал целый день,так после обеда уровень в тортницах падал на глазах.
В следующем году на одном точке обязательно попробую канадскую закорику- общественную blink.gif
VVG
Цитата(antovit @ Четверг, 09 Сентября 2010, 21:51)
В следующем году на одном точке обязательно попробую канадскую закорику- общественную
*

Это как ? Корыто на улицу и три ведра сиропа в него? По общественному... это что же в канаде коммунизм для пчёл, бери по потребности, а не будет напад по способностям?
antovit
Да ! Корытцо-только ведер на 30 dance2.gif
VVG
Цитата(antovit @ Пятница, 10 Сентября 2010, 19:58)
Да ! Корытцо-только ведер на 30
*

Ну это чан больше ванны, выходит много им носить, и нападать то некогда... antovit, это прикол или серьёзно??? dntknw.gif Где об этом можно почитать?
абориген
Цитата(VVG @ Пятница, 10 Сентября 2010, 21:20)
Где об этом можно почитать?
*

Здесь, весной Мишаня с Канады вроде фотку выкладывал-обыкновенная бочка с сиропом и сверху сено/трава/. Но там они одновременно всеми пасеками округи так подкармливают и воровства нет. imho.gif
-gor
Цитата(antovit @ Четверг, 09 Сентября 2010, 9:48)
упаковка от торта 2,5 л,
*

хвоя как плотик и с целью профилактики?
Немолодой
Считаю уместным напомнить о конструкции простой кормушки, описанной мной ранее. Бутылка может быть объемом от 1 до 3 л. Размер дырки зависит от объема. Для 2 л дырка размером в толщину карандаша. Пчелки не тонут. Бутылки с сиропом менять легко. Наполняется бутылка при закрытой пальцем дырке.
(фото демонстрационные)

Валент
Цитата(Немолодой @ Суббота, 11 Сентября 2010, 9:34)
Наполняется бутылка при закрытой пальцем дырке.
(фото демонстрационные)
*

Немолодой! Спасибо за подсказку. (О дырке, и подставке под бутылку - пусть даже блюдца.
Подобных конструкций много преппробовал, но не догадался тару поставить в чашку.
Еще раз спасбо. drinks_cheers.gif hi.gif
абориген
Цитата(-gor @ Пятница, 10 Сентября 2010, 22:14)
хвоя как плотик и с целью профилактики?
*

bye.gif Я использую весной, маленьких веточек с молодых елей нарву и в поилку. А профилактка imho.gif Антовит полразумевает -от клеща, уменьшает по книгам на 30-50%
Немолодой
Цитата(Валент @ Суббота, 11 Сентября 2010, 19:46)
Еще раз спасбо.
*

Не за что. Пользуйся. Конструкция простая в изготовлении и эксплуатации, дешовая, щадящая пчелок и очень надежная (опрокидывания или разлива сиропа небыло ни разу). Одно только условие: дырка должна быть ниже ( на 0.5-1.0 см) верхнего края подставленной под бутылку емкости.
Немолодой
В продолжение темы о саморобных потолочных кормушках (см.http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10051&st=576) предлагаю еще одну очень простую в изготовлении конструкцию. Ее отличительная особенность в способе герметизации тоннеля для прохода пчел от резервуара с сиропом. Для этого используется кусок изоляционного материала для труб-мерилон. Я использовал размер для труб диаметром 32 мм. Этот кусок вставляется в круглое отверствие диаметром 38 мм в разрезанной половинке 10 литровой канистры. Снизу в этот кусок мерилона вставляется кусок пластиковой трубки (32 мм) длиной около 2 см. Выступающий кусок мерилоновой трубки (у меня высота около 6 см) накрывается отрезанным дном от пластиковой бутылки с небольшим количеством пенопластовой крошки. В подкрышнике сделано отверствие, на которое и ставится кормушка. Ну а остальное думаю понятно. Емкость кормушки 3 л.
На фото: элементы разобранной кормушки, вид кормушки снизу и кормушка в деле. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне [attachmentid=26151] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Немолодой
Еще фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Вернигоров
Да кормить можнл как угодно. Я имел всякие кормушки и всяких обьемов и в конце концов остановился на капроновых кормушках. Которые одеваются на стандартные стекляные банки. Кормлю я пчел на протяжении всего сентября по принципу от минимума до максимума и до минимума. обьем 1 литр.Это позволяет заставить маток хорошо червить , залить полностью рамки. запечатать,износить старую пчелу и плавно сократить червление маток с переносом корма в центр гнезда.Таким образом в зиму идут семьи с молодой не изношеной пчелой.А давать по 3 л. в день это ограничить семью в молодой пчеле в зиму.Эсли пасека от других пасек далеко то можно кормить и с ямы.Выкопали яму 1м на 1м и глубиной 30см.Застелили плотной полиэтиленовой пленкой, ЗАЛОЖИЛИ В ЯМУ СОЛОМЫ ДОВЕРХУ и заливайте полнлстью сиропом.Получается прекрастный взяток.Один недостаток, слабые семьи не успевают за сильными.Можно сделать несколько ям но меньших размеров.Я таким образом в пршлом году помог закормить колхозную пасеку, у них небыло кормушек.Но есть один плюс.Я так всегда подкармливаю пчел после 20 августа в поле, пока не уехал с пчелами домой. Как только вы так начнете кормить на вашу пасеку начнут прилетать чужие рои!!!!!!!
Немолодой
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 16:32)
.Я так всегда подкармливаю пчел после 20 августа в поле, пока не уехал с пчелами домой. Как только вы так начнете кормить на вашу пасеку начнут прилетать чужие рои!!!!!!!
*

Очень хотелось бы узнать более подробно об этом. Можно в разделе "Для роев", там есть тема "ловушка для роев" hi.gif
Tveriak
Использую пластиковые вёдра разных размеров. Для стимуляции червления - 700мл.
Для закормки - 5,8 л.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vyatchanin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 9:31)
Использую пластиковые вёдра разных размеров.
*

А что отверстий так много? Разом сироп не выливается? У меня такие-же кормушки, только на 10 л. дырочек 10-12 делаю и то иногда немного вытекает из летка.
nick5432
Цитата(nick5432 @ Суббота, 21 Августа 2010, 14:33)
В этом сезоне попробую кормить на зиму при помощи 3-х литровых банок и поилок. 2 банки хорошо встают сверху на 8-9 рамок и помещаются во 2-м дадановском корпусе.

*

Цитата(nick5432 @ Суббота, 21 Августа 2010, 16:37)
Гнездо сокращается до 8-9 рамок. Холстик. На гнездо ставится 2-й корпус. На холстик гнезда ставится одна или две 3-х литровых банки с сиропом ( перевёрнуты в поилку ). Холстик гнезда чуть отгибается для прохода пчёл. На 2-й корпус кладутся реечки. На реечки решетка ( что бы холстик и утепление не провалились ). На решетку холстик и утепление. Далее подкрышник и крыша.
*

В этом сезоне кормил на зиму таким способом.
==============
Что бы проконтролировать сколько взято сиропа, достаточно снять крышу ( подкрышник снимать не надо ), отогнут утепление, холстик, чуть приподнять решетку и видно сколько осталось сиропа в банках ... Удобно забирать банки, для очередного наполнения - вытряхул несколько пчёл из банки и поилки, и всё... Кстати, очень мало пчёл вылетает за пределы корпуса - они взлетают, но летают внутри корпуса. Напада нет, озлобленности нет. В общем - понравилось такое кормление ...

Конечно, надо приспособиться переворачивать банку с сиропом в поилку и приспособиться ставить в корпус. На банку ставится поилка, а затем банка с поилкой быстро переворачивается ... Несколько раз потренироваться с водой - и всё получается.

Ставил банки так: Привёз на тележке закрытые банки с сиропом. Снял крышку с банки. Поставил поилку. Двумя руками, снизу и сверху,взял банку и поилку . Прижал. Резко перевернул. Чуть тряханул, что бы плотик опустился на своё место ... Поставил на рядом лежащую крышу. Убрал утепление, решетку, подкрышник, реечки. Взял поилку с банкой, ладонями прижимая банку и аккуратно поставил на холстик...

При таком способе кормление надо пчёлам обязательно показать, где находится корм. Берётся палочка, её кончик окунается в поилку, что бы на кончике палочки получилась капелька сиропа. Далее постучать по рамкам - пчёлы вылезут на холстик, и палочку с сиропом сунуть пчелам и перенести несколько пчёл в поилку... При повторной даче сиропа - это делать уже не обязательно - много пчел сидят и ждут очередное порции, иногда, если мало пчел, то достаточно постучать по рамкам и выползают кучей ...

При постановке банок надо снимать подкрышник - не хватает длины рук, что бы поставить банки. На 7-9 рамок, сверху, вполне возможно разместить четыре 3-х литровые банки.
hi.gif
пчелодруг
Цитата(Vyatchanin @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 14:17)
А что отверстий так много? Разом сироп не выливается? У меня такие-же кормушки, только на 10 л. дырочек 10-12 делаю и то иногда немного вытекает из летка.
*

Чтобы сироп не выливался я держу некоторое время ведро над какой нибудь посудиной. biggrin.gif Поначалу тоже лилось. Встречный вопрос: Сколько времени уходит что бы забрали 10 литров? У меня в 5 литровых по 6-8 отверстий 2-2.5мм. Забирают долго. hmm.gif Примерно по 0.5 л. в сутки.

Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 13:31)
Для закормки - 5,8 л.
*

За сколько времени забирают 5,8 л. с тем кол-вом отверстий как на фото?
Vyatchanin
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 18:13)
Чтобы сироп не выливался я держу некоторое время ведро над какой нибудь посудиной
*

Перед тем как перевернуть надавливаю на стенки ведра двумя руками, превернул - отпускаю, так гораздо меньше вытекает. Считаю, что если несколько капель вытечет, то ничего страшного.

Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 18:13)
Встречный вопрос: Сколько времени уходит что бы забрали 10 литров?
*

Сильная семья за неделю выбирает, любая - за две. Пятилитровые у меня тоже есть..., но 10-ти больше нравятся с ними беготни меньше раза в два примерно smile.gif
Dadanich
я тоже использовал пласт-е ведёрки 1литровые,только отверстия делал вдоль кромки вверху(кромка ячеистая)прямо в ячейках. Налил сироп,закрыл ведро крышкой и отнес. когда перевернул- сироп заполняет ячейки и больше не вытекает,пока пчёлы не,,отопьют,, до уровня проколов..вобщем- автоматическая кормушка-поилка smile.gif
пчелодруг
Цитата(Vyatchanin @ Вторник, 21 Сентября 2010, 0:12)
Сильная семья за неделю выбирает, любая - за две. Пятилитровые у меня тоже есть..., но 10-ти больше нравятся с ними беготни меньше раза в два примерно
*

Долго две недели ждать hmm.gif Хотелось бы побыстрее biggrin.gif Всё таки наверно верхние деревянные кормушки получше imho.gif Просто нынче не успел сделать, dntknw.gif пришлось ведёрки использовать. smile.gif
Tveriak
Цитата(Vyatchanin @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 7:17)
А что отверстий так много?
*

Это ещё мало. Пришлось увеличить. dntknw.gif
Цитата(Vyatchanin @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 7:17)
дырочек 10-12 делаю и то иногда немного вытекает из летка.
*

Так переворачивать надо не над ульем! Я переворачиваю над другим ведром. Часть сиропа стекает. В ведре создаётся разряженное пространство..., и всё. Можно ставить. Количество дырочек влияет только на скорость вытекания при переворачивании ведра...
Чем ведро полнее, тем меньше вытекает.
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 15:13)
За сколько времени забирают 5,8 л. с тем кол-вом отверстий как на фото?
*

Если "голодные", то пол-ведра за день. За два - ведро могут слопать.
А вообще я в выходные полные вёдра ставлю, в другие выходные -пустые снимаю. Так 2-3 раза. dntknw.gif
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 15:13)
У меня в 5 литровых по 6-8 отверстий 2-2.5мм. Забирают долго.
*

Делай больше отверстий! imho.gif
Да, ещё.
Ставлю на брусочки, для свободного прохода пчёл к отверстиям.
hi.gif
Vyatchanin
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Сентября 2010, 8:06)
Я переворачиваю над другим ведром.
*

Пройденный этап. Стекает мизер, да и то не всегда, а работы лишней много. imho.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Сентября 2010, 8:06)
*

Это лишнее imho.gif между поверхностью крышки и рамками пространства достаточно вполне и пчелы не лезут.
пчелодруг
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Сентября 2010, 12:06)
Делай больше отверстий! 
Да, ещё.
*

Понял! Поеду сейчас на пасеку, давать очередную порцию сиропа. Испытаю доложу. biggrin.gif В этом году припозднился с кормёшкой. hmm.gif Хорошо погода пока позволяет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО