Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
chudaki

Закармливаю в этом сезоне, как песню пою - из трех литровых полипропиленовых ведёрок( в которые разливаю и мёд на реализацию - для этого и покупались):

1. Наливаю ведёрки из бочки, чуть недоливая ( чтобы в накренённом улье не полилось через край). Можно при наливе ведёрко ставить с некоторым наклоном.
Закрываю крышкой. Несу в машину, не надсаживаясь, как прошлые годы на кубиках с пакетированным сиропом.
В ящик-рамонос на шесть рамок дадана влазит как раз 4 ведёрка.
2. Довёз до пасеки. Ревизия -сборка гнезда. 3-4-5 (по нужде) ведёрка пчелам на холстик - по высоте влезают в магазин как раз. Два ведёрка придвигаю в плотную к передней стенке магазина - так пчелам проще забираться в них. Другие ставлю вплотную к первым.
3. Открываю крышки. Ложу в ведёрки плотики из вощины: лист дадановской вощины режу на 6 примерно ровных квадратиков, у квадратиков загибаю углы, чтобы они могли опуститься на дно ведёрка не застряв посередине, плотики ложу по два друг на друга, ибо один плотик бывает тонет под набивающейся пчелой. На плотики ложу мостики - ленточки из вощины шириной в 2.5 -4 см. из вощины же, длиной ровно в половину от длинной стороны листа вощины. Конец мостика загибаю крючком дабы при опускании плотика по мере забора сиропа мостик не соскользнул внутрь ведра. Мостика можно и два- ускоряет скорость забора. С верху закрываю штатным утеплением из изолона.
Делаю отметку на внутренней стороне крышки мелом, какого числа и сколько ведёрок дадено.
Снаружи улья тоже отмечаю количество ведёрок.

4. Через 3-4 дня забираю пустые сухие ведёрочки. Пчёлы довольны, я тоже.
Плотики использую по нескольку раз, но если семья сильная и бывает чуть задерживаюсь с изъятием пустой тары, то их, изрядно прогрызают+ поднастраивают, так что приходится резать новые. Но это не беда - воск-то от этого не пропадает. Мостики изгрызаются быстрее - редко служат более двух раз.

Описанию неожиданной находки край тут.

Преимущества способа:

В прошлом году нажёгся с пакетами - после раздачи половина семей не стала забирать (толстые что ли попались? ). Когда обнаружил проблему стало уже холодно - морозы рано пришли. До этого пару лет кормил пакетами более удачно - другая партия или производитель пакетов? - неважно- теперь меня это абсолютно не колышит.

При закормке пакетами регулярно бывали протечки. Особенно когда последние дачки уже неохотно добирают и приходится пошевелить недобранный пакет он бывает так прилеплен воском, что рвется. Это если на рамках, а на на плёнке стабильно брали только очень сильные семьи. Кроме того несколько пакетов разрывалось при раздаче,, иной раз прямо над раскрытым гнездом: неприятная морока и финансовые потери.

Из ведёрок открытый сироп пчел более будоражит семью, а потому сироп лучше перерабатывается чем при закормке пакетами. imho.gif ,субъективная такая оценка по наблюдениям.

В сравнении с кормушками 40 ведёрок, которых мне для моего неторопливого ритма работы сейчас хватает (20 ведёрок на раздачу мешка сахара), - занимают при складировании до будущего года много меньше места, и мыть их проще.

Пользуйтесь. Мне понравилось bye.gif .
vetamin
Цитата(chudaki @ Пятница, 30 Сентября 2016, 3:39)
4. Через 3-4 дня забираю пустые сухие ведёрочки. Пчёлы довольны, я тоже.
*

Меня волнует пункт 4. Через три дня там полно пчелы, по кг в каждом ведре будет. Как Вы действуете?
Олег сын Владимира
chudaki

Laie_99.gif

тоже в этом году закармливал чуть по другому

ещё 2 года тому попалось видео, как кто то из немцев привозит на пасеку 20 л. канистры с сиропом и заливает в ванночки по 10 л. объёмом , перед заливкой сиропом в ванночку бросив хороший пучок сена для плотика....

вот я в этом сезоне и решил попробовать

накупил в магазине по 50 руб. мисок 5 и 7 литровых,пластиковых ну и сверху корпуса магазинов на каждую семью и туда по миске, пучки сена и сиропа по 5-6 литров.....

два-три дня и миски чистые.....пчёл утонувших единицы,а то и вообще не было...

понравилось....

после закорма миску вынимаешь и перевернув вытряхнул сено и пчёл на траву, пчёлы разлетелись ,миску сполоснув водой ,убираю.

так закармливал 10-ти рамочные, а 12-ти пакетами, сократив до 7-8 рам сбоку образовывалось свободное пространство , вот туда,прям на дно и клал пакеты по 2 л. с сиропом......в одной семье только проткнул неудачно сироп закапал из летка, пришлось перед улья приподнять повыше,что бы стекало к задней стенке.....ну и леток водой поливал ....а то сразу воровки налетать стали, ещё и денёк тёплый и солнечный удался....
Мишаня70
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 30 Сентября 2016, 10:43)

накупил в магазине по 50 руб. мисок 5 и 7 литровых,пластиковых ну и сверху корпуса магазинов на каждую семью и туда по миске
*

Ставил прямо на рамки или заворачивал холстик
Олег сын Владимира
Мишаня70

холстик с одного угла (сзади) отворачивал где то на спичечный коробок, как раз две улочки оголяются, этого было достаточно.

5 литров - два дня и сухо.....

приготовленный сироп подвозил на тележке в 3-ёх и 5-ти литровых пластиковых баклажках , удобно.

кстати вот ещё в далёком 2006 году уже так кормили http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=60842
Мишаня70
подобно кормят немцы в ролике ротационное пчеловодство только ставят чашки вниз у них высокие донья. но ваш способ надо взять на вооружение . ведь принцеп очень прост и ненакладен по расходам , не нужно сверлить крышки и бояться прольётся или нет.
Олег сын Владимира
Цитата(Мишаня70 @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 16:36)
подобно кормят немцы в ролике ротационное пчеловодство только ставят чашки вниз у них высокие донья.
*

у меня как раз высокие донья и я в том сезоне пробовал кормить так же как и немцы,.....не понравилось no.gif

с мисками сверху намного удобнее и проще....

да и не мой это способ Laie_82.gif , сам взял на вооружение от немецкого пчеловода....только вот видео не найду где он демонстрирует такое кормление dntknw.gif
Мишаня70
белорусы на рамки кантейнера ставят но в крышках сверлят отверстия переворачивают а это риск трещина в контейнере и вакума нет весь сироп из прилётки потечёт
Олег сын Владимира
ага...и про такой способ я раньше читал....

только чего то опробовать не решился....видимо внутренний голос подсказывал,что вот такое может произойти. smile.gif

chudaki
Цитата(vetamin @ Пятница, 30 Сентября 2016, 10:21)
Меня волнует пункт 4. Через три дня там полно пчелы, по кг в каждом ведре будет. Как Вы действуете?
*

Ложу опускающиеся до дна плотики, и на них подвижные, опускающиеся вместе с плотиком мостики.
Только не пойму зачем Вам это знать, коль Вы "не пчеловодом" представляетесь - можно не париться.
Цитата(chudaki @ Пятница, 30 Сентября 2016, 0:39)
Закармливаю  в этом сезоне, как песню пою - из трех литровых полипропиленовых ведёрок
*

Очепятка: "трёхлитровых".

Кстати, отметил ещё один плюс: контроль закорма способом "в пакетиках" связан с процедурой изъятия и утилизации остатков от пакетов. Надо поднимать утепление, холстик, иной раз маленько не добрано - в следующий раз по новой... А с высоким ведёрком взглянуть под приподнятую крышку - и сразу понятно - нет ведра закорм закончен успешно.

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 16:27)
приготовленный сироп подвозил на тележке в 3-ёх и 5-ти  литровых пластиковых баклажках , удобно.
*

Удобно. Но баклашки и канистры - ненужное звено, прибавляющее работы по выливанию.
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 30 Сентября 2016, 10:43)
ещё 2 года тому попалось видео, как кто то из немцев привозит на пасеку 20 л. канистры с сиропом и заливает в  ванночки по 10 л. объёмом , перед заливкой сиропом в ванночку бросив хороший пучок сена для плотика....
*

Не рекоммендовал бы:
- 20 литров сиропа - тяжеловато для позвоночника среднестатистического мужчины, себя без нужды портить неразумно.
- сено - крайне не стерильно! - на нем полно спор всяких грибков,- потом перга плесневеть и гнить будет -пчелам лишняя работа. А может и другая зараза прилипнет, грибковая какая-нибудь типа аскосфероза.
Я вообще полагаю, что в гнездо лучше лишнего нестерильного из вне не впрыскивать и не вносить, кроме рамок с вощиной: бережёного Бог бережёт. Если "лекарства" лить то надобы на кипяченой воде их растворять. Даже деревянные плотики для кормушки напрягают - по идее можно наделать, а потом кипятить в следующем сезоне, но с вощиной не проще ли и не чище ли получается? - пока устраивает.

vetamin
chudaki
Пусть не волнует Вас мой статус. Я не правильно спросил. Доливать понятно. А вот вынимать пришли а там битком пчел? Несколько лет работаю с кормушками и все хорошо, только это напрягает. Ну не уходят хоть убей, маленькая войнушка получается. Придется на пакеты назад переходить. Или наделаю для пробы как у Рифа пару штук.
geka
Цитата(vetamin @ Четверг, 06 Октября 2016, 2:46)
сено - крайне не стерильно! - на нем полно спор всяких грибков
*

Вы думаете на цветках нет грибков smile.gif , лично я в кормушки кладу салому чуть чуть и нет проблем dntknw.gif
vetamin
geka
Вы скопировали не мое сообщение. Но согласен в принципе. Ветеринар говорила, что у них на занятиях для выделения аспергиллеза давали сено на занятиях.
Олег сын Владимира
Цитата(chudaki @ Воскресенье, 02 Октября 2016, 22:25)
- 20 литров сиропа - тяжеловато для позвоночника среднестатистического мужчины, себя без нужды портить неразумно.
*

ну там на видео немец то был молодой, не больше 35 лет ему....

- сено - крайне не стерильно! - на нем полно спор всяких грибков,- потом перга плесневеть и гнить будет
*

пергу (рамки) на зиму я изымаю из гнезда при сборке, остаётся конечно в медовых рамках участки с пергой, но перга там законсервирована мёдом....
Удобно. Но баклашки и канистры - ненужное звено, прибавляющее работы по выливанию.
*

а по другому то как сироп доставить из дома до ульев преодолев расстояние в 40 метров ?

п.с. я пока что другого способа не придумал, как пополнить миски опустошённые пчёлами при закорме и стучащими ложками по краям миски требующих добавки )))

если только заморачиваться с бочкой на тележке и со шланга заполнять сиропом миски ?

но я не сразу всем даю за один раз, а получается партиями по 4-5 семей .....
chudaki
Доливать понятно.
*

Видимо, непонятно: не доливаю,- доставляю другое полное ведерочко,открываю уже на месте его герметичную крышку и оснащаю плотиками и мостиками из вощины.
3 литра - подходящий размер, чтобы недокормленную семью докормить не перекормивши.

А вот вынимать пришли а там битком пчел? Несколько лет работаю с кормушками и все хорошо, только это напрягает. Ну не уходят хоть убей, маленькая войнушка получается.
*

Мои пчёлки высыпаются как горох от нескольих постукиваний по ведёрку, ибо тяжёлые от перерабатываемого сиропа. Освобождение одного ведёрка от пчел не более 30 секунд. Войны после закорма не бывало. Да и вообще воинственного духа пчел стараюсь у себя ликвидировать по ходу летнего(лётного? "лето" от ст слова "лёт" hmm.gif ) сезона.
Может быть кормушки деревянные и пчелы никак не хотят расставаться с напитавшимся сладостью как губка деревом? Меня в кормушках всегда напрягал недобор сиропа или пчелы, залезшие в заливочный отсек в противном случае...

Придется на пакеты назад переходить.
*

Пакеты вспоминаю как страшный сон. crazy.gif
К пакетам больше не вернусь. censored.gif

Цитата(geka @ Четверг, 06 Октября 2016, 6:26)
Вы думаете на цветках нет грибков
*

Думаю, что после раскрытия бутона до посещения насекомыми или ветром(туманом) на цветках спор патогенных грибков в большинстве случаев нет. Допускаю, что ошибаюсь. imho.gif
Дело в другом: сироп - благодатная среда для развития условно-патогенной микрофлоры. Не нужно провоцировать её развитие на несколько порядков увеличивая количество засеваемых спор: количество успешно прорастаемых тоже на порядки увеличивается.
Пчелы от этого не погибнут - они жить хотят и по мере сил сопротивляются. Даже внешне признаков можно не заметить, кроме только того, что чуть снизится продуктивность (пропорционально степени заражения).

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 06 Октября 2016, 9:44)
а по другому то как сироп доставить из дома до ульев преодолев расстояние в 40 метров ?
*

Наливаю в ведерко, - закрываю крышкой,- ставлю в улей - открываю крышку.
Выливания тут нет, как нет и нужды просить пчел подвинутся и освободить тару перед новой порцией подливаемой живительной влаги. dance2.gif
Yakov

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 26 Сентября 2014, 8:00)
В качестве обмена опытом. Применяю кормушки собственной конструкции
*

День добрый, с рождеством Крестовым! Кормушки у меня подобные. Есть проблемка- поплавок то "распухает", то прилипает ко дну ёмкости. С чего он у Вас и как устроен? У меня с осины и в нём просверлил отверствия 6 мм. Спасибо за ответ
DobruyMed
В том сезоне пластковые бутылки 2-3 литра с под пива выручили.Обрезал пополам,на три пальца до верху налил корму,сверху пучок соломы неплотно но и не редко,на семью два комплекта,один ставишь с кормом,второй пустой забираешь мыть,быстро,удобно,дёшево.
Деревянные мне однозначно не подходят,сироп с яйцами давал,пластик мыть проще.
В 12 рамочный дадан кег пластиковый 30 л. с под пива обрезаный подходит.
Под поилку тоже кег удобная вещь,меньше зелёнки,вода быстро греется,летом по 10 руб. в пивнушках продавали
Александр-Беларусь
Цитата(Yakov @ Пятница, 06 Января 2017, 14:38)
Есть проблемка- поплавок то "распухает", то прилипает ко дну ёмкости. С чего он у Вас и как устроен?
*

Фанера водостойкая 6 мм. Если обычная - можно пропитать воском. А что непонятно по устройству?
Yakov
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 06 Января 2017, 17:45)
А что непонятно по устройству?
*

Спасибо за отклик. У меня иногда поплавок прилипал ко дну и приходилось тонким проволочным крючком его подрывать. В поплавке просверлил отверствия для увеличения площади выборки сиропа а снизу поплавка степлером прибил скобы. Поплавок над дном приподнялся на 1 мм. На сколько диаметр отверствия поплавка больше диаметра заливной трубки?
Александр-Беларусь
Цитата(Yakov @ Суббота, 07 Января 2017, 2:10)
У меня иногда поплавок прилипал ко дну и приходилось тонким проволочным крючком его подрывать.
*

Причина может быть в толщине поплавка. Пчёлы не могут забрать всё. Ну, и набухание приводит к этому, если изначально сделано слишком плотно. У меня тоже поплавок иногда задерживается на всплытие. Тогда я не лью весь сироп, а делаю выдержку, чтобы "размокло". Издержки конструкции crazy.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Yakov @ Пятница, 06 Января 2017, 14:38)
....Есть проблемка- поплавок то "распухает", то прилипает ко дну ёмкости.....
*

у меня типа таких, только объём 700 мл....выполняют роль и поилки и кормушки......плотики сделал из пенопласта, нашёл квадратные панели ,которые 15 лет назад было модно клеить на потолок в квартире...из них вырезал и самих плотиках ещё насверлил по 8-10 отверстий.

отлично всё работает....и не намокает. Laie_82.gif
youra
Александр-Беларусь
На полтора литра интересует кормушка подобная на фото. Подобное раньше видел у Кирилла Богомолова Аписферы. Китайская не нравиться, ТК ширина 65 мм. Если делать из фанеры, то ФК толщиной 3 мм - это влагостойкая? Ещё вариант высверлить или выфрезеровать в 40 доске. Ваше видение кормушки на полурамку
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ким
Цитата(youra @ Воскресенье, 08 Января 2017, 23:25)
выфрезеровать в 40 доске. Ваше видение кормушки на полурамку
*

Давала трщины,постоянно воском подливал.Может древисина была не та?
goodbee
интересует кормушка подобная на фото.
/////////////
в корпус 230 бывают такие? кто знает или пользует- подскажите достойного продавца или производителя! friends.gif
youra
Aleksei34
А на 145 мм ?
youra
Цитата(Aleksei34 @ Вторник, 10 Января 2017, 13:18)
Присмотрись к этой
*

Смотрел её и недостатки:
1. Цена
2. Ширина- около 80 мм это много для 145 нука на 1-3 рамки.
3. Неотчетливые рифления на боковых стенках- нужны плотики.
Александр-Беларусь
Цитата(youra @ Воскресенье, 08 Января 2017, 23:25)
Ваше видение кормушки на полурамку

*

Предпочитаю кормушки, которые не требуют вскрытия гнезда.
youra
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Января 2017, 14:36)
Предпочитаю кормушки, которые не требуют вскрытия гнезда.
*

Универсальность 145 рамки, что она в кол-ве 1 шт. работает в нуке, сами понимаете, что внутри место есть, зачем лишний вес и место в нуке на 3 рамки.
tolya
Добрый День Уважаемые! У меня маленький вопрос к опытным!..Как правильно расположить надрамочную кормушку?...Я знаю что надо поперек рамок входным отверстием...а ...ближе к передней стенке входным отверстием ? Или без разницы?!

Дело в том что у меня большие надрамочные на 4 литра...250х350х75...а входное отверстие с узкой стороны..поэтому крутил ...вертел! А оптимального решения не нашел..

С какой стороны удобнее пчелам подходить к входу в кормушки?
illych
Цитата(tolya @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:40)
С какой стороны удобнее пчелам подходить к входу в кормушки?
*

Удобнее пчёлам, если проход "смотрит" между рамок. но если семья берёт сироп, она и через отверстие для одной пчелы всё выберет. Если не берёт, то хоть как расположи, не полезут.
Олег сын Владимира
Цитата(illych @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:00)
Удобнее пчёлам, если проход "смотрит" между рамок.
*

т.е. с одной улочки вход ? JC_thinking.gif
всегда ставил что бы с нескольких улочек был вход
Цитата(tolya @ Среда, 15 Февраля 2017, 7:40)
Как правильно расположить надрамочную кормушку?...Я знаю что надо поперек рамок входным отверстием...а ...ближе к передней стенке входным отверстием ? Или без разницы?!
*

разница есть.
если пополнить запас или подкормить - то к задней стенке
если спровоцировать на взяток ,то к передней.
imho.gif
tolya
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:09)
разница есть.
*

Спасибо за ответ! bye.gif
petrovck
Олег сын Владимира
Олег сын Владимира
*

Желательно подтверждение или источник имеется?.
illych
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 9:09)
всегда ставил что бы с нескольких улочек был вход
*

Век живи, век учись smile.gif
Если маток выводишь, то лучше, чтобы прикорм был рядом с прививочной рамкой.
рифат
разница есть.
*

шутите ? alcoholic.gif
Олег сын Владимира
Цитата(petrovck @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:37)
источник имеется?.
*

если вспомню и найду где именно это читал, конечно Laie_99.gif
Олег сын Владимира
petrovck

вот нашёл:

Цитата
.....Буквально пару слов о расположении потолочных кормушек. Весной большинство пчел сосредотачивается в передней части улья, поэтому лучше ставить потолочную кормушку входом для пчел к передней стенке. Осенью же наоборот, так как осенью к моменту раздачи корма практически нет взятка, то буйствуют пчелы-воровки и большую часть кормовых запасов пчелы складируют подальше от летка. Значит осенью кормушку нужно ставить выходом к задней стенке......

http://p4elovek.ru/podkormka-pchel-vesnoj-chto-i-kak/.html
рифат
Олег сын Владимира
фантазер он, я могу тоже(да любой) открыть свой блог в нете про пчел и писать, что взбредет. biggrin.gif hi.gif
Олег сын Владимира
рифат
ну, а твоё мнение тогда по расположению кормушек ?
petrovck
Олег сын Владимира
*

Если честно,то этого не замечал, то что если положить канди или помадку к передней стенки,клуб пчел может не возвратиться назад. к передней стенки. imho.gif
Олег сын Владимира
petrovck
no.gif
я имел ввиду только про потолочные кормушки
вот такие

и наполнение их сиропом

вот кстати ещё про расположение таких кормушек весной

http://www.sp.kg/uploads/Pchel_RUS.pdf

стр. 32. посередине абзац с заглавием Кормушки для весенней подкормки пчёл ....

Цитата(petrovck @ Среда, 15 Февраля 2017, 21:32)
что если положить канди или помадку к передней стенки,клуб пчел может не возвратиться назад. к передней стенки.
*

как раз твёрдую подкормку и мёд с сиропом если в п/э ПАКЕТЕ, кладут непосредственно на "голову" клуба .
а сироп в КОРМУШКЕ, как я писал выше ...

=================================================

ни канди, не помадка, ни мёд с сиропом именно в п/э ПАКЕТЕ , не спровоцирует пчёл на вылет, потому как этот корм находится внутри гнезда, т.е. это можно сказать СВОЁ для пчёл, он (корм) ведь под холстиком...... а вот если дать в кормушке сироп, то уже будет принос извне и предусмотреть поведение пчёл при этом нетрудно, хотя я не проверял, так пишут.....
рифат
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 21:31)
ну, а твоё мнение тогда по расположению кормушек ?
*

нет никакого правила по расположению кормушек чтоб провоцировать на черву либо закармливать.
если способствует погода и желание матки(семьи) червить, то любая подача корма в семью подстегнет ее на червление. конечно если ей разом дать литров 10 то зальют все и места червить не будет, тут и стимуляции не будет а полное ограничение...
DWERTT123DWERTT
Цитата(рифат @ Среда, 15 Февраля 2017, 23:26)
нет никакого правила по расположению кормушек чтоб провоцировать на черву либо закармливать.
*

А может просто не знаем этих правил и ограничиваем пытливый ум их открыть. Ведь спереди и сзади улья разная температура. Пчелы стараются вначале залить дальние ячейки и если рамки пустые .то туда дольше переносить сироп спереди . хотя выпаривать воду легче спереди Ну а по вопросу . Я ставлю в угол спереди .чтобы захватили хотя бы одну улочку . В углу просто загнул край холстинки посмотрел пчелы полезли -все нормально
ivdzyk
Моё мнение - вход в кормушку должен быть по центру потолочины.
АлександрШ
Приспособление для банок, плёнка на весь корпус, дальше на фото всё ясно.
вид сверху Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вид с низу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Виктор Андреев
Цитата(АлександрШ @ Четверг, 30 Марта 2017, 16:01)
Приспособление для банок, плёнка на весь корпус, дальше на фото всё ясно.
*

А сетка зачем? Сетка лишняя
youra
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 30 Марта 2017, 16:56)
А сетка зачем? Сетка лишняя
*

не лишняя, чтобы не выкучивались, когда банка убирается
рыжий
Цитата(youra @ Четверг, 30 Марта 2017, 22:59)
не лишняя, чтобы не выкучивались, когда банка убирается
*

Но в крышке все равно делать отверстия.
Олег сын Владимира
Цитата(АлександрШ @ Четверг, 30 Марта 2017, 16:01)
Приспособление для банок,
*

в том году себе такое сделал...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ............ Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ........... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АлександрШ
Цитата(рыжий @ Четверг, 30 Марта 2017, 23:24)

Но в крышке все равно делать отверстия.
*

Или марлю в 3-4 слоя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО