Закармливаю в этом сезоне, как песню пою - из трех литровых полипропиленовых ведёрок( в которые разливаю и мёд на реализацию - для этого и покупались):
1. Наливаю ведёрки из бочки, чуть недоливая ( чтобы в накренённом улье не полилось через край). Можно при наливе ведёрко ставить с некоторым наклоном.
Закрываю крышкой. Несу в машину, не надсаживаясь, как прошлые годы на кубиках с пакетированным сиропом.
В ящик-рамонос на шесть рамок дадана влазит как раз 4 ведёрка.
2. Довёз до пасеки. Ревизия -сборка гнезда. 3-4-5 (по нужде) ведёрка пчелам на холстик - по высоте влезают в магазин как раз. Два ведёрка придвигаю в плотную к передней стенке магазина - так пчелам проще забираться в них. Другие ставлю вплотную к первым.
3. Открываю крышки. Ложу в ведёрки плотики из вощины: лист дадановской вощины режу на 6 примерно ровных квадратиков, у квадратиков загибаю углы, чтобы они могли опуститься на дно ведёрка не застряв посередине, плотики ложу по два друг на друга, ибо один плотик бывает тонет под набивающейся пчелой. На плотики ложу мостики - ленточки из вощины шириной в 2.5 -4 см. из вощины же, длиной ровно в половину от длинной стороны листа вощины. Конец мостика загибаю крючком дабы при опускании плотика по мере забора сиропа мостик не соскользнул внутрь ведра. Мостика можно и два- ускоряет скорость забора. С верху закрываю штатным утеплением из изолона.
Делаю отметку на внутренней стороне крышки мелом, какого числа и сколько ведёрок дадено.
Снаружи улья тоже отмечаю количество ведёрок.
4. Через 3-4 дня забираю пустые сухие ведёрочки. Пчёлы довольны, я тоже.
Плотики использую по нескольку раз, но если семья сильная и бывает чуть задерживаюсь с изъятием пустой тары, то их, изрядно прогрызают+ поднастраивают, так что приходится резать новые. Но это не беда - воск-то от этого не пропадает. Мостики изгрызаются быстрее - редко служат более двух раз.
Описанию неожиданной находки край тут.
Преимущества способа:
В прошлом году нажёгся с пакетами - после раздачи половина семей не стала забирать (толстые что ли попались? ). Когда обнаружил проблему стало уже холодно - морозы рано пришли. До этого пару лет кормил пакетами более удачно - другая партия или производитель пакетов? - неважно- теперь меня это абсолютно не колышит.
При закормке пакетами регулярно бывали протечки. Особенно когда последние дачки уже неохотно добирают и приходится пошевелить недобранный пакет он бывает так прилеплен воском, что рвется. Это если на рамках, а на на плёнке стабильно брали только очень сильные семьи. Кроме того несколько пакетов разрывалось при раздаче,, иной раз прямо над раскрытым гнездом: неприятная морока и финансовые потери.
Из ведёрок открытый сироп пчел более будоражит семью, а потому сироп лучше перерабатывается чем при закормке пакетами.
В сравнении с кормушками 40 ведёрок, которых мне для моего неторопливого ритма работы сейчас хватает (20 ведёрок на раздачу мешка сахара), - занимают при складировании до будущего года много меньше места, и мыть их проще.
Пользуйтесь. Мне понравилось