Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
пчелхом
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 10 Октября 2011, 21:05)
Привет,я того же мнения-потолочные удобнее и не было случая,что бы не брали из них сироп,это какая-то аномалия у Валеры
*

То же ,без проблем,использую верхние кормушки с одной перегородкой,позволяющей пчелам выходить и брать корм с поплавка из фанеры с отверстиями диаметром 20мм "до суха",чтобы не разводить амебиаз,который появляется в остатках невзятого корма в неконтролируемых пчелами местах.Кормушки сверзу покрыты сетками,позволяющими разливать корм, без дымаря, в любое время суток.Следуящая порция корма наливается прямо на пчел,сидящих в кормушке на поплавках и всплывающим вместе с ними (Где не всплыли ,шевелим проволочным крючком).Утонувших пчел не бывает.Корм забирают весь,если семья сокращена по силе и с маткой -порядок. hi.gif
Брат-2
Цитата
Согласен. Можно отнести к недостаткам. Хотя, а чем он мешает, если его не надо снимать при раздаче сиропа?

Tveriak,мне вот надо где то взять эти дополнительные 100 корпусов. dntknw.gif

Работник
Брат-2
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 11 Октября 2011, 17:49)
,мне вот надо где то взять эти дополнительные
*

hi.gif и многим. imho.gif
Roma-Tattoo
и многим.
Цитата

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ага, запарился сушь выкидывать из корпусов
CHIBIS
Цитата(Tveriak @ Вторник, 11 Октября 2011, 11:00)
Перевёрнутое ведро с сиропом над надрамочным отверстием исключает доступ пчёл снаружи к сиропу. Нет необходимости контролировать " герметичность" крыши улья при кормлении.
*

Нужен сверху еще пустой корпус для ведерка ,а потолочная кормушка-это потолок,который всегда лежит на корпусе,снял крышку,налил сироп,закрыл и всё. Убирается кормушка только после закормки на зиму,весной ставится вновь и никаких потолочин,подушек,холстиков не надо.

Цитата(пчелхом @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:32)
То же ,без проблем,использую верхние кормушки с одной перегородкой,позволяющей пчелам выходить и брать корм с поплавка из фанеры с отверстиями диаметром 20мм "до суха"
*

Поплавков нет,сироп заливается не на пчел а в отделение для сиропа,отгороженное планкой .

Цитата(Tveriak @ Вторник, 11 Октября 2011, 11:00)
Цена вопроса, это два... Б/у вёдра 3-5 -7 литров стоят 10-15 рублей. Новые - 35 руб.
*

Дело не в стоимости ,а в удобстве работы,тут я с Работником согласен на 100%.
пчелхом
CHIBIS
Поплавков нет,сироп заливается не на пчел а в отделение для сиропа,отгороженное планкой .

Планку убрал,из-за того,что бы не выравнивать большое количество пчелосемей по уровню,чтобы обеспечить выборку сиропа "до суха" как сказано выше,чтобы избежать брожения не выбратого,недоступного сиропа.Эту проблему решают поплавки...Подсмотрел у ПРОФИ........
пчелодруг
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 11 Октября 2011, 23:50)
Нужен сверху еще пустой корпус для ведерка
*

Можно обходиться и без доп. корпусов. Просто поставить ведро на потолок и сверху крышу. Конечно это лучше делать в августе, пока тепло. В этом году припозднился, начал кормить в первой декаде сентября, после недельных "сиверов" и холодов. Расплода уже не было. Пчёлы плохо забирали сироп в любых видах кормушек. В верхних потолочных кормушках, как у Работника тонули массово. Пришлось срочно ставить сетки - перегородки, но это мало помогло. Там где находили проход помимо сетки тонули.

Цитата(пчелхом @ Вторник, 11 Октября 2011, 23:53)
Эту проблему решают поплавки...
*

пчелхом
Если подкормка производится вовремя, не как у меня, то не тонут и без поплавков.
ОлАн
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 11 Октября 2011, 18:49)
Tveriak,мне вот надо где то взять эти дополнительные 100 корпусов.
*

Брат-2, не поняла про дополнительные корпуса?
У Вас на взятке пчела работает в одном? Или Вы не снимаете вторые и пчела зимует на двух?

Валент
Цитата(пчелхом @ Вторник, 11 Октября 2011, 16:53)
.Эту проблему решают поплавки...
*

Использую для кормушек обычные баночки 0.8 л, для продажи меда. Засыпаю в них палочки, сечением 4*4*50 мм. шт 20-30., что б не тонули.
Кормушки ставлю поверх рамок, на основной корпус - магазин, увеличивая подкрышное пространство.
В зависимости от времени и необходимости и силы семьи, за сутки можно скормить от 1л. до 10 л.
Проблем с гибелью пчел никогда не было. Редко погибнет 1 - 2 пчелки (если по неосторожности на них нальешь сироп. И то друг друга оближут! biggrin.gif )
Валера Т
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 10 Октября 2011, 21:05)
Привет,я того же мнения-потолочные удобнее и не было случая,что бы не брали из них сироп,это какая-то аномалия у Валеры-т.
*

[quote=CHIBIS,Понедельник, 10 Октября 2011, 21:05]
Каменный век какой-то,её богу. Каждый раз беспокоить пчел при замене банок....,наливать,завязывать.Мрак.

CHIBIS , ну пчелы не в курсе , что на дворе 21 век smile.gif . И тут описан случай , когда нужно прекратить позднее червление матки и дополнить корм в середину гнезда методом позднего кормлением. И нашелся реальный способ под конкретную проблему, красивый он или нет , мне подошел. И проблема дополнительного корпуса под банку -вообще не проблема. А в качестве решения не могу принять такой совет , что у других берут из верхней кормушки. Проблема то у моих. И не берут здесь и сейчас. А с банок прекрасно выбирают. А как тогда у Пахаря с Алтая и его 500 семей с таким же способом а ведь он увеличить пасеку до 1000 семей собирается. Он в каменном веке? А как же столько семей ?

пчелхом
Валент
Использую для кормушек обычные баночки 0.8 л, для продажи меда.

Баночки -0.8л ..... 10 кг сахара= 14л сиропа=18 шт,таких баночек,если правильно считаю... х 200 пс =3600 шт баночек... smile.gif Пусть ,даже кормить не враз...и то...где ж столько взять?да и возни...Делаем поправку на количество обслуживаемых пчелосемей...тогда легче понимать, правильно, друг-друга.... hmm.gif
Валент
Цитата(Валера Т @ Вторник, 11 Октября 2011, 17:59)
Каждый раз беспокоить пчел при замене банок....,наливать,завязывать.Мрак.

CHIBIS , ну пчелы не в курсе , что на дворе 21 век
*

Баночки в улье не меняю в течении 6-10 дней. В улье обычно по 2 баночки. Т.е. всего баночек 50-60 используется. Материал - пластмасса. Очень хорошо и быстро дезинфицировать в начале осени, или весной , если возникнет необходимость. Палочки тоже многоразового использования. (Дезинфекция баночек и палочек - ведро кипятка - баночки помещаю в ведро друг - в друга. Палочки в марлевом кульке.). Для заливки в улей уходит 10-15 сек. Может меньше. Сбросил крышку улья и из чайника 5-и литрового заливаю в эту баночку прямо поверх пчел (Если они там еще остались - не гибнут - всплывают на палочках)
Цитата(пчелхом @ Вторник, 11 Октября 2011, 18:08)
. . . 18 шт х 200 пс =3600 шт баночек...  . . . . Делаем поправку на количество обслуживаемых пчелосемей...тогда легче понимать, правильно, друг-друга....
*

(пчелхом, В твоем случае на 200 п.с. баночек достаточно шт 200. (Но это многоразовый товар , при стоимости баночки 4 р*200 п.с.= 800 р ~ 1т.р.) при 200 п.с. такие расходы наверно "Не напрягут".
Причем эти баночки у меня уже 4 года. В твоем случае это получится 800/4=200 р. /год. biggrin.gif = Думаю, это преемлемо, даже очень. Так как сегодня одна пластмассовая кормушка стоит около 200 р. (Например, у bee) drinks_cheers.gif bye.gif
Брат-2
Цитата
Брат-2, не поняла про дополнительные корпуса?
У Вас на взятке пчела работает в одном? Или Вы не снимаете вторые и пчела зимует на двух?

Снимаю,конечно.Но куда я дену сушь,если эти корпуса использовать под кормушки? biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 11 Октября 2011, 21:44)
Но куда я дену сушь,если эти корпуса использовать под кормушки?
*

Поняла. Мои зимуют на пустом корпусе, по любому освобождать. biggrin.gif
Работник
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:10)
В верхних потолочных кормушках, как у Работника  тонули массово. Пришлось срочно ставить сетки - перегородки, но это мало помогло. Там где находили проход помимо сетки тонули.
*

При таком варианте, немедленно сдать пчелу на анализ .Мы бы так сделали:подозрение на заболевание пчёл...
Perca
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:50)
Цитата(пчелхом @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:32)
То же ,без проблем,использую верхние кормушки с одной перегородкой,позволяющей пчелам выходить и брать корм с поплавка из фанеры с отверстиями диаметром 20мм "до суха"
*

*

Да но поплавок, в виде свободно болтающейся в кормовом отделении планочки с зазубринами по ребрам, чтобы выбирали лучше, все же стал ложить. Иначе при заливке если пчел в кормовом много нижние тонут. Иногда приходишь наливать, а под перегородкой возбужденное движения в ожидании и только ножки мелькают через щель внизу перегородки.
Брат-2
Цитата
При таком варианте, немедленно сдать пчелу на анализ .Мы бы так сделали:подозрение на заболевание пчёл...

Работник,что за болезнь?
Bikanin
Цитата(Работник @ Среда, 12 Октября 2011, 8:55)
подозрение на заболевание пчёл...
*

У меня тоже подозрение: поставил им в коридоре павильона немного забруса в ящике и тазу. Сначала они собрались в ящике и образовали клуб. Через неделю этот клуб оказался в стоящем рядом тазу. Вытащил их на улицу в субботу (было тепло, пчёлы облётывались) и слегка пошибуршил, но взлетело только несколько штук. Пришлось так и оставить на полу до следующего выходного. В чём может быть дело?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей 1982
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 11 Октября 2011, 21:44)
Снимаю,конечно.Но куда я дену сушь,если эти корпуса использовать под кормушки? biggrin.gif
*

Слушай а ты видел как "Старатель " кормит из кювет с забрусом?мне понравилось,да и Бабинский в этом году попробовал -класс говорит,а для постановки одной кюветы(тазика)(8-9 литров)достаточно магазина,или вообще ничего не надо если их нониже найти у меня например подкрышник 7см и крыша 7 см вот см 10 высотой найти что нибудь и вопрос кормления и осушки забруса решон imho.gif
Валент
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Октября 2011, 15:51)
Пришлось так и оставить на полу до следующего выходного. В чём может быть дело?
*

Bikanin, hi.gif привет! обычно с чистого забруса берут плохо, . Разводи его водой немного. Слопают все. А остатки самого воска дай им весной. Они его используют вновь для запечатывания сот.
Брат-2
Цитата
Слушай а ты видел как "Старатель " кормит из кювет с забрусом?мне понравилось,да и Бабинский в этом году попробовал -класс говорит,а для постановки одной кюветы(тазика)(8-9 литров)достаточно магазина,или вообще ничего не надо если их нониже найти у меня например подкрышник 7см и крыша 7 см вот см 10 высотой найти что нибудь и вопрос кормления и осушки забруса решон

алексей 1982,спасибо за подсказку,но есть желание переходить на рутовские ульи.Для кормления понравились кормушки как у Дубора. bye.gif
Tveriak
...чем мне нравятся верхние кормушки: возможностью дать мгновнно нужный объём сиропа.В любое время...
Будь то весна на точке с помощь небольшого электро насоса разлить сироп.Всем 100 за полчаса".

Работник, ну ты как не из России? Это у тебя там сейчас есть любое время, что лето, что зима... И кормушки - в любое время можно оставить. А в средней полосе России кормушки быстренько ставят осенью, быстренько в них кормят, и быстренько убирают. dntknw.gif А дальше подготовка семей к 5-6 месяцам зимы. smile.gif

"Tveriak,мне вот надо где то взять эти дополнительные 100 корпусов."

Брат-2, очень даже может быть. dntknw.gif Только, что значит "дополнительные"? Это значит, что корпусов у тебя в обрез. Ты в них рамки зимой хранишь? Так? Пустых просто нет. Так?
А как ты кормишь? В каких кормушках?

"Нужен сверху еще пустой корпус для ведерка "

CHIBIS, ну да нужен! dntknw.gif
Если честно, то у меня такое ощущение, что недопонимание в стратегии. В подходе... Я сушь храню не только в корпусах, но и в хранилище, в ящиках. У меня всегда есть пустые корпуса для каждой семьи. ВСЕГДА! Не старые, так новые. Возможно это связано с небольшим количеством семей, и собственной столяркой. dntknw.gif
на данном этапе наличие пустого корпуса для меня не проблема. dntknw.gif

" У Вас на взятке пчела работает в одном? Или Вы не снимаете вторые и пчела зимует на двух?"
ОлАн, сушь у них хранится в корпусах. Все заняты! sad.gif Я другого объяснения не вижу. imho.gif dntknw.gif
Брат-2
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Октября 2011, 0:36)
Брат-2, очень даже может быть.  Только, что значит "дополнительные"? Это значит, что корпусов у тебя в обрез. Ты в них рамки зимой хранишь? Так? Пустых просто нет. Так?
А как ты кормишь? В каких кормушках?
*

Всё правильно.Корпуса я использую для хранения суши.При осеннем сокращении из каждой семьи отбираю по 4 рамки.Итого 400 шт.Для них потребуется 40 корпусов.Всё,что было под мёд,этими же рамками и занято.Кормлю пакетами,тонкими 30 на 40 см.В каждый наливаю по 2 литра.Даю 2 пакета за раз.Потом ещё по 2 пакета.Всего по 8 литров в два приёма. hi.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Октября 2011, 0:36)
У меня всегда есть пустые корпуса для каждой семьи. ВСЕГДА! Не старые, так новые. Возможно это связано с небольшим количеством семей, и собственной столяркой.
*

Правильно,это связано с небольшим количеством семей.И столярка здесь ни при чём.Лишние 100 корпусов тоже надо где то разместить и изготовление,даже своими руками,тоже чего то стоит. imho.gif
schved
Цитата(Брат-2 @ Среда, 12 Октября 2011, 20:54)
но есть желание переходить на рутовские ульи.Для кормления понравились кормушки как у Дубора
*

Брат-2
И чем раньше,тем легче тебе станет. А кормушки тебе не нужны. У тебя местность позволяет прокормиться пчёлам и тебе. Используй, как истинный американец кормовую надставку. Об этом почитай в журнале пчеловодства 1963г в рубрике пчеловодство за рубежом и про многокорпусные. И ещё больше вздохнёшь. И в свободное время сколотишь ещё сотню
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 8:22)
.Лишние 100 корпусов тоже надо где то разместить
*

и размести в 3км. Они тебе дадут больше прибыли, чем замена мёда на сахар. Не жадничей Брат-2 . Я знаю,ты не такой. Когда поймёшь, что я прав, вышли мне 2литра хорошей, выстоенной, самый лучшей медовухи(у тебя появится время её сделать). Я выпью за тебя и за твою пасеку. И ещё, картину твоей местности,с автографом. smile.gif
Брат-2
Цитата(schved @ Четверг, 13 Октября 2011, 8:32)
А кормушки тебе не нужны. У тебя местность позволяет прокормиться пчёлам и тебе. Используй, как истинный американец кормовую надставку. Об этом почитай в журнале пчеловодства 1963г в рубрике пчеловодство
*

А ты считаешь,что я от жадности кормлю сахаром? biggrin.gif И опять ты отсылаешь меня к старым журналам.Неисправим! dntknw.gif
Цитата(schved @ Четверг, 13 Октября 2011, 8:32)
Когда поймёшь, что я прав, вышли мне 2литра хорошей, выстоенной, самый лучшей медовухи(у тебя появится время её сделать). Я выпью за тебя и за твою пасеку. И ещё, картину твоей местности,с автографом.
*

А она у меня сделана.Вот пить правда некому.Я не употребляю.Наверное презентую местным "любителям",когда пчёл в зимовник буду заносить. drinks_cheers.gif
Владимир Кирьяков
Для коллег с темы " зимовка на сахаре", интересующихся моей кормушкой для весеннего сухого белкового кормления, высылаю фотографии. Кормушки сделаны из капроновых крышек и самореза. Ставится прямо на рамки под холстик над клубом или рядом с клубом. Ставлю начиная с марта месяца. Такого обьема вполне хватает. Такие простые, в изготовлении, кормушки моей конструкции, испробованы не первый год и довольно большим количеством пчеловодов.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На среднем фото видны кормушки с сухой подкормкой и пакет с молочной подкормкой.
николай6474
кормушка потолочная 2литра иключает любой контакт с пчёлами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дед74чел
Цитата(Работник @ Понедельник, 10 Октября 2011, 16:35)
В этом случае мне не нравится, что надо использовать ещё один корпус.
*

Работник Если не нравится, тогда можно использовать полиэтиленовые контейнеры,которые продаются в "одноразовой посуде",типа производства WWW.KURGANPACK.RU . Высота контейнера всего 4,6см, диаметр до 21см, а обьем 100, 250, 400, 500, 1000, 1300мл. В крышке сверлятся также отверстия ф 0,8- ф1мм. Налил сироп,закрыл,перевернул,поставил.Особенно удобно весной,после выставки пчел,когда пчелы из-за холода не желают идти в потолочную кормушку.
Высота буртика крышки 7мм,что позволяет пчелам выходить на кормушку с разных улочек. Для исключения контакта с пчелами, снизу можно положить сеточку. Пустую убрал,полную поставил. hi.gif
гешка
drinks_cheers.gif Интересно как всё ето будет виглядеть на фото может и мне попробовать... drinks_cheers.gif Если не трудно виложите фото.... drinks_cheers.gif
Савин
Зима - время для воплощения новых идей и задумок. Вот, может кому пригодится, заготовка для потолочной кормушки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Впрочем, можно и на этом остановится. Корыто - это емкость для высадки рассады. Удивительным образом размеры подходят для улья. Наверное конструктор пчеловод, не иначе smile.gif
Да, еще. Емкость кормушки 6 литров.
На фото не очень видно, но фишка в том, что кормушка вешается на пазы для плечиков рамок, так что если накрыть листом, то будет зазор для прохода пчел.
Чепурнов
Цитата(Савин @ Вторник, 25 Декабря 2012, 4:24)
На фото не очень видно, но фишка в том, что кормушка вешается на пазы для плечиков рамок, так что если накрыть листом, то будет зазор для прохода пчел.
*

Лучше сеткой, наливать с ведра удобно, пчёлы не лезут. У меня так http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=391359
Корыто удачное в своё время мне не попалось.
Савин
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 25 Декабря 2012, 6:57)
Лучше сеткой
*

Надо будет взять на вооружение smile.gif
Владимир 1961
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:15)
ормушка потолочная 2литра
*

У меня на 1 и 2 литра,заводские- поставил на потолочину и корми в любое время. bye.gif
alex_bf109
Цитата(Александр Е. @ Пятница, 28 Мая 2004, 10:24)
Я опробовал разные конструкции и решения и пришёл к тому, что кормушка должна быть безопасной для пчёл (не тонули в сиропе), простой (из подручных средств) и наружной установки. У меня получился не плохой вариант, к тому же и наглядный (видно как идет процесс поглощения сиропа). Принцип автопоилки отвечает всем моим требованием и результатом я доволен. Как она устроена можно узнать у меня на сайте (_http://www.sama.ru/~yerko/yerko_ru/korm.htm)
*

самая оптимальная - боковая кормушка на 3 литра
Пасечник 2
Впрочем, можно и на этом остановится. Корыто - это емкость для высадки рассады. Удивительным образом размеры подходят для улья. Наверное конструктор пчеловод, не иначе

Сколько стоит эта емкость и где покупал? Если известно, кто производит?
Bee and hani
купил на пробу китайские кормушки под бутылку ПЭТ вставляется в верхний леток даже крышки снимать не надо опробую отпишусь hi.gif
Савин
Цитата(Пасечник 2 @ Вторник, 16 Июля 2013, 8:33)
Сколько стоит эта емкость и где покупал? Если известно, кто производит?
*

Во время покупки (год назад) емкость стоила около 20 тыс. зайчиков (стакан меда smile.gif ). Сейчас в продаже нет. Оказалось, что предыдущие изготовители уже продали оснастку. Правда продали удачно, на предприятие вблизи нашего города (Березинское). Звонил им, еще производство не начали, но собираются. Буду надоедать им, чтобы к следующей кормежке доукомплектовать оставшуюся часть пасеки. На базе этой емкости можно сделать отличную потолочную кормушку для многокорпусного, не заморачиваясь на герметизацию.
Guscha
Цитата(Савин @ Среда, 28 Августа 2013, 14:08)
На базе этой емкости можно сделать отличную потолочную кормушку
*

Будем ждать пока появятся эти ёмкости в продаже.
Вот например потолочная кормушка на 5-ть литров. Удобство в том, что когда наливаешь сироп, то пчёлки не могут выскочить наружу. А плотик обеспечивает одновременный забор сиропа большим количеством пчёл. Но ежегодная герметизация заколебала. Не могу подоброть подходящую ёмкость для изготовления непротекающей кормушки. dntknw.gif
razo
Я это писал,но повторюсь.Когда появились пластиковые бутылки,проблема кормушек исчезла.Отрезается верх,гасыпается сечка из сухих побегов малины,ставится в улей,ставятся несколько палочек и приклоняются к рамке.Остаётся залить сироп из чайника.
Николай
Цитата(razo @ Среда, 28 Августа 2013, 19:16)
Я это писал,но повторюсь.Когда появились пластиковые бутылки,проблема кормушек исчезла.Отрезается верх,гасыпается сечка из сухих побегов малины,ставится в улей,ставятся несколько палочек и приклоняются к рамке.Остаётся залить сироп из чайника.
*

да уж представляю - мне найти обрезать и залить сироп в 500 или 700 бутылок smile.gif
Не собираюсь и начинать пробовать hi.gif
razo
Цитата(Николай @ Среда, 28 Августа 2013, 20:35)
Не собираюсь и начинать пробовать
*

У большинства небольшие пасеки.Для них это подойдёт и снимет проблему.А как Вы закармливаете?Кроме того,я в один день даю сироп всем семьям.А Вам придётся частями закармливать,семей по 40 в один день.И если купить такое количество кормушек,то затраты солидные,в отличие моих нулевых.А пользы-никакой.
igor
Цитата(razo @ Среда, 28 Августа 2013, 20:53)
А как Вы закармливаете?Кроме того,я в один день даю сироп всем семьям.А Вам придётся частями закармливать,семей по 40 в один день.И если купить такое количество кормушек,то затраты солидные,в отличие моих нулевых.А пользы-никакой.
*

Даю в полиэтиленовых пакетах в этом году и очень доволен , стоят копейки , удобно ,до 5 литров свободно ставлюна потолочины и все . Кормушки это в прошлом , по крайней мере для меня.
razo
Цитата(igor @ Среда, 28 Августа 2013, 22:02)
Даю в полиэтиленовых пакетах в этом году и очень доволен , стоят копейки , удобно ,до 5 литров свободно ставлюна потолочины и все
*

Ну для меня,да и имеющих небольшие пасеки кормушки удобнее.
Савин
Кормушки это в прошлом , по крайней мере для меня.
*

Цитата(razo @ Среда, 28 Августа 2013, 23:03)
Ну для меня,да и имеющих небольшие пасеки кормушки удобнее.
*

Как там у поэта? "Каждый выбирает для себя..." smile.gif
Что касается меня,то постепенно я склонился к простым потолочным кормушкам из пластмассовых емкостей (поддоны для рассады). Есть 3-х литровые и несколько штук 6-ти литровых. Кидаю пучок травы или соломы и даю 6 литров за раз. Как правило выбирают за ночь. Есть привередливые, что с первого раза не берут, но больше суток не держались. Т.о. кормежка у меня длится 3 дня. Первые два - основная масса и третий день подчистка хвостов. Собираю емкости стопочкой и складываю до нового сезона. Места они занимают немного и подготовки при установке практически никакой, особенно мне не нравилась проверка кормушек на течь. Так что в основном я определился. И решил для себя, что если буду мастерить кормушки, то только такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У них стеклянные дно и крышки. Стоят постоянно и зимой и летом. Кроме кормушки используются и в качестве поилки, раздачи канди, восковой стружки, а также задействованы в системе вентиляции. ( см. "Пчеловодство" №7 2004 )
Повышенные затраты при изготовлении частично компенсируются отсутствием холстиков/потолочин. Ну и как плюс - все сверху видно... smile.gif
RaTed
Даю в полиэтиленовых пакетах в этом году и очень доволен , стоят копейки , удобно ,до 5 литров свободно ставлюна потолочины и все . Кормушки это в прошлом , по крайней мере для меня.
*

Поддерживаю, пакеты самая простая, гигиеничная, безопасная для пчел (ни за что не утонут) универсальная кормушка. Профилактическая подкормка, закорм в зиму, общая кормушка, все под силу пакету. Спасибо Beekeeper, которого можно признать основателем кормления в пакетах без прокалывания таковых.
Guscha
Цитата(Савин @ Среда, 28 Августа 2013, 23:08)
У них стеклянные дно и крышки.
*

А стенки из чего? Если из дерева, то как обеспечивается герметизация? hmm.gif
Савин
Цитата(gusha @ Четверг, 29 Августа 2013, 10:25)
Если из дерева, то как обеспечивается герметизация?
*

А если чисто деревянные? Такие ведь тоже есть. В данном конкретном случае герметиком и обеспечивается. В первоисточнике все изложено bye.gif
бача
Цитата(igor @ Среда, 28 Августа 2013, 23:02)
*

Цитата(RaTed @ Четверг, 29 Августа 2013, 10:36)
Поддерживаю, пакеты самая простая, гигиеничная, безопасная для пчел (ни за что не утонут) универсальная кормушка. Профилактическая подкормка, закорм в зиму, общая кормушка, все под силу пакету.
*

Одни упрощают drinks_cheers.gif
Цитата(Савин @ Четверг, 29 Августа 2013, 1:08)
И решил для себя, что если буду мастерить кормушки, то только такие
У них стеклянные дно и крышки. Стоят постоянно и зимой и летом. Кроме кормушки используются и в качестве поилки, раздачи канди, восковой стружки, а также задействованы в системе вентиляции. ( см. "Пчеловодство" №7 2004 )
Повышенные затраты при изготовлении частично компенсируются отсутствием холстиков/потолочин.
*

Цитата(razo @ Четверг, 29 Августа 2013, 0:03)
Ну для меня,да и имеющих небольшие пасеки кормушки удобнее
*

Другие усложняют.... а для чего dntknw.gif сами не знают, пока пакеты не попробуют.
Ребята пока есть время, попробуйте в этом сезоне на паре льев, и вы поймете что лучше..
Удачи вам конструкторы hi.gif
Савин
Цитата(бача @ Четверг, 29 Августа 2013, 14:31)
Одни упрощают
*

Цитата(бача @ Четверг, 29 Августа 2013, 14:31)
Другие усложняют.... а для чего  сами не знают, пока пакеты не попробуют.
*

Пробовал я пакеты. На любителя smile.gif Одному работать с пакетами плохо. Особенно, когда пчелы не очень мирные. А когда у них мед отобрал, то все они косо смотрят biggrin.gif А надо пакет развернуть, налить, воздух выдавить, отодрать ошметки от предыдущего пакета... И все это в перчатках. В качестве аварийного способа, конечно, годится. А в качестве основного, душа не лежит.
По-поводу усложнения. Думаю, никто бы не отказался, если б у него "по щучьему велению" оказалась та самая кормушка со стеклянным дном. Принес сироп в заплечном баллоне, залил сколько надо и к следующей кормушке. Чем плохо?! Один минус - делать надо biggrin.gif
бача
Цитата(Савин @ Четверг, 29 Августа 2013, 16:16)
А надо пакет развернуть, налить, воздух выдавить, отодрать ошметки от предыдущего пакета... И все это в перчатках.
*

Може ты и прав., но я делаю немного по другому. Сначала разливаю по пакетам ( по 2литра) Складываю в детскую ванну по 30 шт и еду с тележкой раздаю всем по 3-4 штуки. Пока раздаю помощница (жена)наливает следующие пакеты.
Как то так.. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО