Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
бора бора
об окормлении пчёл в этом сезоне.Попросил жену-купи пакеты в супермаркете.Купила-для заморозки называются,плотные,еле литр вмещается.Пчёлы на 3 день только поняли,что надо делать.Пакеты надо покупать в МАГНИТЕ-для фасовки.Форумчанин НОСТ подробно описал плотность и толщину,но чем дальше в лес,тем толще партизаны.Пакеты для фасовки,и дело пошло.Кормушечникам несчастным послание от пакетников-купил надрамочные кормушки ООО НЕКТАР КУРСК на 2л.Надо всё пробовать.И что?кормушка ладно ложится на рамки,но надо чётко выдержать уровень улья.И это не главное.Сверху кормушку покрывают две крышки.Одна маленькая,она покрывает место,где входят пчёлы,валик этот,по которому пчёлы спускаются к корму,и зачем то магазин,куда вливаем корм.Когда наливал первый раз-проблем нет.Во второй раз пчёлы возбуждены,и при налитии пчёлы попадают в магазинный отдел,и топятся. mad.gif
бора бора
но надо отдать должное-из кормушек забрали 2л на утро,а из пакетов надо ждать 3 дня.сумлеваюсь...фома неверующий.а правда забивали гвозди?грешен в своём неверии sad.gif
andr.m
Цитата(бора бора @ Вторник, 20 Сентября 2022, 21:11)
,и при налитии пчёлы попадают в магазинный отдел,
*

Как они могут туда попасть? Можем вы перегородку не до конца вставили или щель большая (возможно брак)?
beegun
Я делаю так. Банка стеклянная 3 литра. Крышка пластиковая с дырками 10-12 шт.(2мм сверло)
Ставлю вверх дном нам рамки. Берут прекрасно. Ведь на голову капает crazy.gif
А боковые не берут. Снизу давать - вообще бред. не для осени.
waspesk
Сделал из ящиков для рассады. Вариант неплохой,но нужно либо плотик,либо солому класть,чтобы утопленных не было. В основном все кормушки чистые после забора сиропа,но есть две -три семьи где много погибшей пчелы было. Почему,теряюсь в догадках.Сразу 5 литров можно дать.

https://youtu.be/MdEjWxOE6wI

Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 15 Сентября 2022, 19:18)
лучшего варианта чем лоток внизу под рамками для меня нет .
*

Как его наполнять? Дырку в подкрышнике сверлить?
николай6474
Цитата(waspesk @ Четверг, 22 Сентября 2022, 9:43)
есть две -три семьи где много погибшей пчелы было. Почему,теряюсь в догадках.Сразу 5 литров можно дать.
*

Скорее всего семьи больные, как правило такие зимой отходят. Здоровая пчела всегда выберется.
Геннадий Степаненко
Цитата(waspesk @ Четверг, 22 Сентября 2022, 9:43)
Как его наполнять? Дырку в подкрышнике сверлить?

*

Третий год пользуюсь нижним закормом как это обустроено https://youtu.be/SJG9K1HHido 10 тая мин видео
Стогов61
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 22 Сентября 2022, 11:06)
как это обустроено https://youtu.be/SJG9K1HHido 10 тая мин видео
*

А что за устройство на заднем плане? biggrin.gif
waspesk
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 22 Сентября 2022, 11:06)
Третий год пользуюсь нижним закормом как это обустроено https://youtu.be/SJG9K1HHido 10 тая мин видео
*

Как то хлопотно на мой взгляд. imho.gif

Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 10:17)
Скорее всего семьи больные, как правило такие зимой отходят.
*

Есть простой способ это проверить. Возьмите горсть пчелы и киньте в тазик на 5 литров с сиропом. Потом посмотреть сколько выбралось.
Заметил,что при открывании улья пчела активизируется и начинает лезть в тазик. Думаю,что пчела полезла в тазик и сетка маскитная просто под ней утонула. imho.gif
sokolskikh
Отказался от кормушек в пользу пакетов.
Минус на мой взгляд,много времени уходит на фасовку по пакетам и дольше из них берут,может ещё по тому,что использовал более плотные пакеты.Зато из разлитых около 300 пакетов ни один не потёк.
Плюс.
Не надо возиться с этими кормушками,расставлять,собирать,где то хранить.
Пчелы не тонут.
Сироп не киснет.
И главное берут в любую погоду.
Геннадий Степаненко
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 22 Сентября 2022, 11:40)
А что за устройство на заднем плане?
*

Вайма пневматическая -склейка щитов корпуса

Цитата(waspesk @ Четверг, 22 Сентября 2022, 12:13)
Как то хлопотно на мой взгляд.
*

Это обманчивое видение ,там все настолько удобно ,сделал один раз и забыл
waspesk
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 22 Сентября 2022, 12:23)
Отказался от кормушек в пользу пакетов.
*

Тоже несколько лет кормил. Кроме минуса,что рвались или кололись о восковые наросты,в остальном плюс. Но решил кормушки все таки ставить.
sokolskikh
Цитата(waspesk @ Четверг, 22 Сентября 2022, 12:44)
Кроме минуса,что рвались или кололись о восковые наросты
*

Простые фасовочный пакеты да, очень хлипкие.
Стогов61
Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 22 Сентября 2022, 12:29)
Вайма пневматическая -склейка щитов корпуса
*

Теперь понял biggrin.gif
Стогов61
Если капает на голову, убираться придется конечно
Человек - царь природы и часто пытается делать природу по своему разумению
Вопрос только в том, правильны ли его насильственные желания и потуги над миллионо-летними инстинктами природы... hmm.gif

Если поогребал период заготовки, будет ли кормление насильственное иметь больше пользы? ...
бора бора
Цитата(andr.m @ Среда, 21 Сентября 2022, 9:22)
ак они могут туда попасть? Можем вы перегородку не до конца вставили или щель большая (возможно брак)?
*

получается так.Кормушка ООО Нектар прикрыта двумя крышками.Малая прикрывает проход для пчёл,бугорок для прохода пчёл и место забора ими сиропа,и частично кормовой отдел.Большая закрывает весь оставшийся кормовой отдел.При наливании сиропа я открываю большую крышку.Но вынужден открыть и малую,чтобы видеть,как добавляется сироп,чтобы не перелить.И тут фурии взлетают,атакуют всё,что можно,и попадают в кормовой отсек,и топятся,дурочки.
Я уже придумал-малую крышку сделаю из орг стекла,и не надо будет её снимать,всё будет видно насчёт перелива.Сделаю,доложу о результате. smile.gif
beegun
Если на спиртозаводе потекла цистерна, чем займутся труженники ?
Это будет плохо или хорошо? Что подскажут им миллионлетние инстинкты... hmm.gif
andr.m
Цитата(бора бора @ Четверг, 22 Сентября 2022, 18:57)
отдел.Большая закрывает весь оставшийся кормовой отдел.При наливании сиропа я открываю большую крышку.Но вынужден открыть и малую,чтобы видеть,как добавляется сироп,чтобы не перелить.И тут фурии взлетают,
*

Понял. Похоже у меня такого же типа кормушки как и у вас только примерно на литр. Если кормушка ровно стоит то можно наливать почти полную или немного меньше, я никогда не открываю маленькую крышку.
бора бора
Цитата(andr.m @ Четверг, 22 Сентября 2022, 19:05)
нял. Похоже у меня такого же типа кормушки как и у вас только примерно на литр. Если кормушка ровно стоит то можно наливать почти полную или немного меньше, я никогда не открываю маленькую крышку.
*

Я сварил подставки большие,сразу ульев на 5.Под ножки подложил большие банки из под детского питания(внучок помогал)В банки наливал отработку,чтобы защитится от муравьёв.Всё шло хорошо.по задуманному.Но потом ульи стали тяжелеть и зад у них сильно просел.Теперь не поднять.Чтобы поставить верхнюю кормушку,в идеале-улей стоит точно по уровню.Не всегда могу добиться,вот и смотрю,чтоб не было ПЕРЕЛИВА.приходится убирать верхнюю крышку.и тут фурии.Теперь малая крышка будет у меня прозрачной,и я буду изолирован от фурий,и эти дурочки не будут топится.Всё надо дорабатывать...Но это лучше,чем самому делать.Тут ещё работаю...Зарплаты у нас хорошие,только маленькие...Пенсия 12853р...Хорошая пенсия,только маленькая...Потому и КУЛИБИНЫХ у нас до х....много!Всё подорожало,кроме мёда.Но будет лучше,обязательно будет лучше.
бора бора
усовершенствовал кормушки ООО НЕКТАР Курск.малые крышки вырезал из орг стекла,стало видно когда наливаешь,перелив исключён,не надо малую крышку поднимать,и пчёл напускать...
лабазник
[quote=бора бора,Суббота, 01 Октября 2022, 22:30]
усовершенствовал кормушки ООО НЕКТАР Курск.малые крышки вырезал из орг стекла,стало видно когда наливаешь,перелив исключён,не надо малую крышку поднимать,и пчёл напускать...
*

[/quote
я сделал из простого стекла и приклеиваю их прозрачным скотчем
бора бора
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 02 Октября 2022, 18:39)
я сделал из простого стекла и приклеиваю их прозрачным скотчем
*

орг стекло осталось после того,как нарезал диафрагмы для пчелоудалителей.нитью нихром.А как Вы режете стекло точно по размерам? hi.gif

ещё хочу доработать-просверлить отверстие в большой крышке,чтоб туда вставлять воронку от пластиковой бутылки.

Цитата(бора бора @ Понедельник, 03 Октября 2022, 14:35)
и приклеиваю их прозрачным скотчем
*

я тоже так сделал. smile.gif bye.gif
D.Grehov
За прошедшие года перепробовал много вариантов кормушек - пакеты, банки, надрамочные кормушки (заводские на литр два), в прошлом году попробовал канадский способ ведрами, теперь у меня 50 ведер с продырявленными крышками biggrin.gif Не пробовал только нижний вариант кормушек, но мои пчелы прекрасно забирают и сверху, за исключением канадского способа ведрами. В целях снижения трудозатрат по закорму (планируется емкость, шланг, насос - если кратко не углубляясь в детали), задумался о либо изготовлении либо приобретении полноценных кормушек на мои 10-ти рамочные улья. Не долго выбирал т.к. кормушка Медведь 5 л. думаю маловато, Нижеговодец 18 л. многовато и цена у обоих не привлекательная. Остановился в итоге на кормушке Пеноулик на 10 рамок 9 литров, материал Пенополистирол, одну прикупил вроде меня всё устраивает, собираюсь докупить требуемое количество. Буду признателен если кто поделиться опытом эксплуатации кормушек Пеноулика, или даже предостережёт от приобретения hi.gif
rossech
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2022, 17:19)
или даже предостережёт от приобретения
*

Не уверен, но могут дербанить стенки, когда сироп закончится.
D.Grehov
Цитата(rossech @ Четверг, 20 Октября 2022, 18:43)
Не уверен, но могут дербанить стенки, когда сироп закончится.
*

Верно. Мои дербанят будь здоров. Заставные из пеноплекса приходится оттягивать скотчем. Думаю покрасить эти кормушки фасадной водостойкой краской на акриловой основе полностью и внутри и снаружи это снимет проблему с грызением пчелами корпуса кормушки.
Ермыч
Вот может кому то будут интересны мои кормушки. Этот способ закорма подходит не только для многокорпусных МФУ, но и для любых ульев с не откидными, а съёмными крышками.
https://youtu.be/C5FhlxhrV9k
https://youtu.be/GiBvkxhVIu8
Только теперь я использую не пластиковые литровые контейнеры, а стеклянные банки - 2л. (можно литр ли пол литра - по необходимости), закрыв капроновой крышкой с отверстиями. На дырках в подкрышниках поставил мелкую сетку из нержавейки - через неё пчёлы берут сироп из отверстий в крышках. Так стало значительно удобнее чем с контейнерами.
Самсонов36
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2022, 17:19)
Буду признателен если кто поделиться опытом эксплуатации кормушек Пеноулика, или даже предостережёт от приобретения
*

Если на пасеке есть муравьи то они будут очень довольны . Они любят их очень .Пчелы ничего не грызут, а вот муравьи беда .

Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2022, 19:48)
Мои дербанят будь здоров. Заставные из пеноплекса приходится оттягивать скотчем
*

Плотность ППС выше чем пеноплекс .
Бирюк
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 26 Февраля 2023, 22:45)
Плотность ППС выше чем пеноплекс .
*

Пенопласт бывает ППУ(пенополиуретан) и ППС (пенополистирол). Пенополистирол бывает вспененный(шариковый) и экструдированный(пористый). Плотность ППС разных видов в том числе и пеноплекса выпускаемых промышленностью не превышает 40 кг\м3. При производстве ульев и их составляющих из ППС и ППУ по желанию можно добиться плотности до 200 кг\м3. Но в этом случае пенопласт уже по теплопроводности приближен к дереву.
Все кормушки из пенопласта после использования покрываются черной плесенью. Покрытие их воском и краской ничего не дает. Кто что подскажет по этому поводу?
бора бора
можно купить пластиковые в Курске и не париться.ООО НЕКТАР.раз и навсегда.
Самсонов36
Цитата(бора бора @ Понедельник, 27 Февраля 2023, 22:09)
*

Одна проблема с ними . Пчелы много тонет . Пенопластовые плотики г...о в них . Их сгрызают за 2 -3 дня в хлам .Есть идея сделать в них вот такие колодцы из этого материала https://yandex.ru/images/search?pos=19&img_...rce=serp&lr=193
https://upakmarket.com/e-store/xml_catalog/...ereya&utm_term=. Кормушку закрываем деревянной рейкой по углам отверстия 5см и вставляем в них вот такие мешки до дна . Почти как американские будут . И пчела не тонет и языки строить не будут . Кто что думает по этому ?

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Февраля 2023, 8:24)
Все кормушки из пенопласта после использования покрываются черной плесенью.
*

Промываю и на день оставляю на солнце . Другого пока ничего не придумал .
Roman_68
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 02 Марта 2023, 22:53)
Одна проблема с ними . Пчелы много тонет . Пенопластовые плотики г...о в них . Их сгрызают за 2 -3 дня в хлам .Есть идея сделать в них вот такие колодцы из этого материала https://yandex.ru/images/search?pos=19&img_...rce=serp&lr=193
*

Идея очень хорошая, думал об этом, но нигде не нашел мелкоячеистые трубки, из москитки делать-долго, от химических дюбелей сеткацилиндр -дорого hi.gif
рыжий
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Февраля 2023, 9:24)
Все кормушки из пенопласта после использования покрываются черной плесенью.
*

Заливай водой с хлоркой, время на экспозицию, а потом сушить на солнце.,Можно думаю и перекисью попробовать.

Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 02 Марта 2023, 23:53)
Цитата(бора бора @ Понедельник, 27 Февраля 2023, 22:09)

Одна проблема с ними . Пчелы много тонет . Пенопластовые плотики г...о в них . Их сгрызают за 2 -3 дня в хлам .
*

ООО нектар выпускает вот такие кормушки http://nectar-kursk.ru . Где там плотики?
GeoPost
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 02 Марта 2023, 22:53)
Одна проблема с ними . Пчелы много тонет . Пенопластовые плотики г...о в них . Их сгрызают за 2 -3 дня в хлам
*

я когда кормил, мне в качестве плотика хорошо зашел керамзит
Самсонов36
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 12:45)
ООО нектар выпускает вот такие кормушки http://nectar-kursk.ru . Где там плотики?
*

Кормушка вертикальная 5 л http://nectar-kursk.ru/images/izd1.JPG . Там обрезки с пенопласта плотики .

Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 12:56)
мне в качестве плотика хорошо зашел керамзит
*

good.gif Где его только сейчас найти . Ну если только полы в доме поднять biggrin.gif
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 20:11)
Там обрезки с пенопласта плотики .
*

Можно из пенофола попробовать сделать.
Александр. В
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 19:11)
Где его только сейчас найти
*

На любой стройбазе, в огородных магазинах продают как дренаж.
Самсонов36
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 20:30)
Можно из пенофола попробовать сделать.
*

Ну этого на неделю может хватит .
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 22:39)
Ну этого на неделю может хватит .
*

Думаю даже на больше. biggrin.gif
бора бора
боковая кормушка на 5л,вместо плотиков-керамзит.Тема.Только вот наливать в неё повторно в улье-не айс...Кусають...
Пан Пасечник
если кто найдет внутреульевую шириной 60-70 мм маякните плиз.. hi.gif
рыжий
Цитата(бора бора @ Понедельник, 06 Марта 2023, 16:34)
боковая кормушка на 5л,вместо плотиков-керамзит.Тема.Только вот наливать в неё повторно в улье-не айс...Кусають...
*

Поэтому ещё в начале своего пчеловодства отказался от внутреульевых. Только потолочные. biggrin.gif
бора бора
Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Марта 2023, 15:53)
Поэтому ещё в начале своего пчеловодства отказался от внутреульевых. Только потолочные.
*

как я только не кормил...В последнее время остановился на пакетах.Но,иногда,редко,но протекают..зависит от качества пакета.Купил потолочных,курских,доработал.(см выше).Но тоже свои тонкости-уровень в улье должен быть идеальным.А потом вот это ещё-надо наливать...Налил пару раз,надоело,убрал верхние крышки и перегородку,и в кормовое отделение кормушки-два пакета шлёп..!получился гибрид-и разливать не надо,и бояться,что прорвётся пакет.
Самсонов36

Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Марта 2023, 15:53)
Поэтому ещё в начале своего пчеловодства отказался от внутреульевых. Только потолочные.
*

Потолочных штук 50 на 3л есть могу продать за пол цены .

Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 06 Марта 2023, 15:38)
если кто найдет внутреульевую шириной 60-70 мм маякните плиз..
*

Сделал из фанеры , проварил в парафине good.gif . но 70мм широкая 65мм то что надо . imho.gif
Пан Пасечник
Самсонов36 потекут всеравно.. hmm.gif
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 06 Марта 2023, 23:02)
Потолочных штук 50 на 3л есть могу продать за пол цены .
*

Самая что ни на есть хрень, пластик тонкий, играют как хотят.))) Я вообще от кормления отказался, но если понадобится вдруг, мне проще обрезать кубик по высоте магазина и из него закормить, а для побудительной есть 1литровые потолочные.
Самсонов36
Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Марта 2023, 22:56)
Самая что ни на есть хрень, пластик тонкий, играют как хотят.
*

О разных кормушках речь идет . У меня пластмасс http://nectar-kursk.ru/#
rossech
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 06 Марта 2023, 22:02)
Сделал из фанеры , проварил в парафине
*

купил в "Природе" контейнеры для рассады. Объём 4 литра. Крепкий пластик. Форма в виде буханки хлеба.
Внутрь - три горсти керамзата. В строй. магазинах - мешок - рублей 200...
Всплывает ровным слоем. Фракция до 2см.

По моему лучше ничего придумать невозможно. Пчёлы выбирают до дна, можно пошевелить керамзит пальцами (он практически сухой), бывает прилипает часть горошин и можно снова заливать. Сама коробка сухая, почти не липнет.
Красота!
Сполоснул керамзит в друшлаке и посушил на плёнке. Коробочки сполоснул и вставил одна в одну.
Теперь про пакеты вспоминаю, как кошмарный сон...
николай6474
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 06 Марта 2023, 22:02)
Сделал из фанеры , проварил в парафине
*

Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 06 Марта 2023, 22:14)
Самсонов36 потекут всеравно..
*

в 2016 году тоже сделал из фанеры и доски на 5 л. в доске пропилил пазы под фанеру, собрал на клей и пару шурупов, проварил в льняном масле и воске, не текут, ни разу не лечил, изначально три кормушки забраковал, так и лежат не тронутые. Бывало сироп в них оставался на всю зиму.
Лучше внутреульевых , кормушек нет, только мёд, что и делаю последние два года.
Андрей 47
Цитата(rossech @ Четверг, 14 Сентября 2023, 17:54)
купил в "Природе" контейнеры для рассады. Объём 4 литра. Крепкий пластик. Форма в виде буханки хлеба.
*

А ссылку можно или фото? hi.gif
rossech
Цитата(Андрей 47 @ Четверг, 14 Сентября 2023, 20:47)
А ссылку можно или фото?
*

Ну тапа вот такого... Их сейчас полно всяких. Даже можно на Озоне посмотреть. У нас в магазине 70 руб. штука.
Приезжаю на пасеку - сироп во флягах. Наливаю в ведро на 2/3. И сразу лью в контейнер. Он уже на потолочине стоит. Можно наверное и на рамки ставить. Где-то стояло 2. Потом из мешка бросаю в сироп 2-3 горсти керамзита. Можно трапик поставить. Например полоску. Можно рамку рядом. и всё это сбрызнуть сиропом. Хотя и так забираются... по разному делал.
Высота контейнера где-то на 2см ниже магазина...

https://yandex.by/images/search?from=tabbar...иковые%20купить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО