HOST
Среда, 15 Октября 2008, 17:23
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 14:42)
С удовольствием бы пользовал более емкие, но , увы, не могу найти подходящей тары для изготовления.
Железнодорожные цистерны, если и этого мало, тогда морские танкеры.
ира
Среда, 15 Октября 2008, 21:16
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Октября 2008, 13:58)
А не надо убирать маломёдные из середины. Их тоже зальют, но в последнюю очередь.
Удивительно, но факт.
Вчера впервые узнала, когда хотела убрать пустые рамки из-под расплода. А они все залиты!
Nik
Среда, 15 Октября 2008, 21:33
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 14:23)
Я ранье кормил трехлитровыми кормушками через день. первое кормление без маски и дымаря. Второе уже в маске. третье в маске и с дымарем
Согласен на все 100, но ты же не станешь отрицать, что порционная раздача сиропа имитирует взяток , что будет стимулировать семью на увеличение ко-ва расплода . А последние порции я тоже заливаю в 6л бутыли от воды.
Yahen
Четверг, 16 Октября 2008, 9:00
Цитата(Давидюк @ Среда, 15 Октября 2008, 15:14)
покажи свою кормушку или нарисуй.
В выходные сфотографирую
Цитата(Nik @ Среда, 15 Октября 2008, 20:33)
Согласен на все 100, но ты же не станешь отрицать, что порционная раздача сиропа имитирует взяток , что будет стимулировать семью на увеличение ко-ва расплода . А последние порции я тоже заливаю в 6л бутыли от воды.
Честно говоря сильной разницы в червлении при кормлении по чуть чуть и сразу ведерными порциями не заметил. Хотя согласен с тем, что для достижения максимальной производительности матки порционное кормление лучше. Вопрос насколько лучше. По моим наблюдениям может на десяток процентов.
Yahen
Понедельник, 20 Октября 2008, 21:22
По просьбам коллег. Мои ведерные кормушки.
Емкость 10, либо 12 литров. Зависит от выбранной исходной емкости. Что 10, что 12 литров ни по конструкции ни по размерам ни по цене не имеют принципиальных отличий. Минимально необходимое место в улье для их постановки - отсек размером на 10 145мм рамок. Себестоимость чуть меньше 4 долларов (стоимость всех исходных материалов, включая воск). Время изготовления 5-7 минут на кормушку с подходом и перекуром. Пчела в кормушке не тонет, корм выбирает под ноль. Кормушка легко моется.
Вот как выглядит готовое изделие ( вынута из улья после осеннего кормления):
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Для изготовления понадобится. Пластиковая пищевая канистра 10, либо 12 литров. Отрезок старого тюля шириной 30-35 и длиной 40-50 см. Немного воска. Из инструментов хороший нож. Для начала заливаем канистру кипятком ( не глядя, что там написано для холодных продуктов) не закручивая и даем воде остыть. После чего промываем с небольшим количеством соды. На всякий случай, чтобы продезинфицировать и отбить запах. После чего кладем канистру на бок. И хорошим крепким ножом на боковой стороне ближе к днищу вырезаем прямоугольное отверстие во всю ширину стены. Ширину же отверстия выбираем сантиметров 10-15. Можно даже чуть больше. Чем шире отверстие, тем удобнее заливать сироп. Складываем пополам по длиной стороне тюль. Совмещенные короткие стороны промазываем кисточкой горячим воском, чтобы образовались швы шириной 2-3 см. Удобно это делать на газете. Полученный мешок вставляем в отверстие в канистре так, чтобы он небольшим запасом доставал до дна. Край мешка выворачиваем по краям канистры и примазываем к ней кисточкой тем же горячим воском.
Открыть в новом окне
Отставляем канистру на 1-2 минуты остыть. И завинчиваем пробку. После чего нелишне будет налить в канистру ведро воды и проверить не течет ли через пробку. Хотя, конечно герметичность лучше проверять еще в магазине.
В улье кормушки просто кладу поверх рамок и пленки (у меня пленка вместо холстиков). И в каждую при кормлении наливаю ведро сиропа. Получается быстро и надолго

К слову оффтопик. В теме ульев из ДВП я поднимал момент прополисования пчелами всего и вся. Прошу обратить внимание на обший вид кормушки. Влкруг пробки заметна темная полоса. Это пчелы этой осенью от нечего делать залепили всю резьбу прополисом.

Цитата(Савин @ Четверг, 25 Сентября 2008, 10:46)
Кормушки лучше всего из дерева и не делать imho.gif Герметизация, дезинфекция... Ужос!!
Я начинал с деревянных и фанерных. Их постоянно клеишь перед каждым сезоном, Ремонтируешь что-то. Прибиваешь, заменяешь. где-то что-то сгнило, где-то что-то оторвалось. ПВА ведрами уходил. Деревянные кормушки это сильно геморойная штука
Bee happy
Вторник, 21 Октября 2008, 10:15
Yahen, весьма интересное решение! В мешок не надо грузик класть?
Yahen
Вторник, 21 Октября 2008, 10:32
Необходимости такой не было. Тюль плотно лежит на дне.
IRINA
Вторник, 21 Октября 2008, 12:43
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Октября 2008, 10:15)
Yahen, весьма интересное решение!
Bee happy удобнее и технологичнее....
Bee happy
Вторник, 21 Октября 2008, 13:16
У меня меньше. Не удалось найти канистр (новых) на 10 литров. Пришлось 5-ти литровые юзать. Предлагали правда 25-ти литровые из под пищевого глицерина. Но я до финнов ещё не "дорос".
Yahen
Вторник, 21 Октября 2008, 13:46
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Октября 2008, 12:16)
Предлагали правда 25-ти литровые из под пищевого глицерина.
Если в улей входят, надо брать! В большую кормушку мало сиропа всегда налит можно. А вот наоборот, никак.
Docent
Вторник, 21 Октября 2008, 23:07
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Октября 2008, 18:22)
Вот об это я и говорил своим слабым голоосом без фото.
С тюлью идея у меня была, но до воплощения не дощло -- просто солому пихал.
А отверстие для прозода пчел я резал так же на боковине, но ближе к ВЕРХУ (к ручке) канистры. Тогда канистры-кормущки можно наполнять в одном месте и за ручку переносить к улью. Потеря емкости небольшая.
Bee happy
Вторник, 21 Октября 2008, 23:24
Цитата(Docent @ Среда, 22 Октября 2008, 0:07)
Вот об это я и говорил своим слабым голоосом без фото.
Вот кусай теперь локти! Завтра в патентное бюро побегу!
Pchelcin
Вторник, 21 Октября 2008, 23:32
Уже много лет использую потолочные кормушки. в которых пчелы не имеют доступа в наливной отсек. Все класс! Это наиболее удачная конструкция..
Давидюк
Вторник, 28 Октября 2008, 12:53
Цитата(Yahen @ Четверг, 16 Октября 2008, 9:00)
Цитата(Давидюк @ Среда, 15 Октября 2008, 15:14)
покажи свою кормушку или нарисуй.
Ждем
Yahen
Вторник, 28 Октября 2008, 14:07
Э.... была тута все время. Уже даже обсудить успели . Ничего не понимаю
Bee happy
Вторник, 28 Октября 2008, 14:14
Цитата(Yahen @ Вторник, 28 Октября 2008, 14:07)
Э.... была тута все время. Уже даже обсудить успели . Ничего не понимаю
Картинку и описание кто-то из модераторов перенёс в
ЭТУ тему. Всё-таки этот разговор больше относится к инвентарю, чем к "подкормкам и добавкам".
Pchelcin
Вторник, 28 Октября 2008, 16:54
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 15:23)
А ежедневное кормление, это только пчел злить. Оно ведь как. С точки зрения пчеловода, он пчелкам в кормушку сироп льет. А с точки зрения пчел все наоборот. Приходит какой-то чудак, посел которого почему-то в улье дофига сиропа не в сотах, а непонятно где.
А пчелки совсем не злятся, кормушки потолочные, глухие, в отсек для заливки корма пчелам доступа нет. Вся процедура кормления 1 семьи занимает 30 секунд максимум. А вот у кого кормушки рамочного типа, внутриульевые, а в потолке дырка для заливки корма, то пчелки выскакивают через эту дырку и прямо в глаз!
Давидюк
Вторник, 28 Октября 2008, 18:11
Странно. У меня была похожая конструкция, так пчел там утопло!!!... Может слишком голодные были? Пришлось вернуться к отцовским деревянным на 3 л с плавающей соломой .
Duboor
Среда, 29 Октября 2008, 4:14
Использовал многое, начиная с трёхлитровок. Остановился на потолочных. Легко мыть. Пчёлы видны, но закрыты, сироп всегда тёплый.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Витяня
Среда, 29 Октября 2008, 6:14
Можно и двухсторонние делать, наливай хоть в две половинки, хоть в одну.
Я уже гдето ставил,вот эти
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Вставляются в магазинные корпуса, вот так
Открыть в новом окне
есть вот такие рамочные, на один галон-4литра
Открыть в новом окне
но мне они не нравятся, постоянно контактируешь с пчелой.
Nik
Среда, 29 Октября 2008, 9:16
Хороши кормушки, но где их взять. Я бы на месте производителя еще и прижим для сетки сделал бы , чтобы сверху прижимать и не мастырить самому крепление.
лем
Воскресенье, 02 Ноября 2008, 3:41
Сироп для подкормки надо вливать в соты через друшлак.Комфорт для пчёл не тонет родная среда.Нечего голову морочить.Давно уже придумано.
Антагонист
Вторник, 09 Декабря 2008, 22:29
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 14:42)
Никакое удобство конструкции не сможет перевесить , к примеру, ежедневное кормление.
Я использую кормушки на 12 литров. С удовольствием бы пользовал более емкие, но , увы, не могу найти подходящей тары для изготовления.
Потихоньку созреваю для кормового корпуса. то бишь корпус-кормушка. Чтобы за один раз всю норму подкормки выдавать.
солидарен на 200%
единственный нормальный способ кормления - чтоб пчелы не могли вылезти, чтоб не надо было тратить время на их нейтрализацию или очищение места под тот же пакет
да и залить сразу литров 10-15-20, а уж они там разберутся, что и как куда залить
а в холод вечером кормить - это как к тиграм в клетку
все это достигается корпусом-кормушкой, тот же Анатолий спб (кажется, а может кто другой ) это описывал у какого-то финского фермера на апирусовском сайте, + та же контора в Москве, что продает псковские полистирольные ульи продает и полистирольные кормушки. я не взял летом, т.к. дорогие (дороже корпуса, кажется), не складные - не смог бы увезти много, да и зазор между кормовым отсеком и отсеком для пчел показался большим - т.е. послы выбирания сиропа пчелы бы полезли в кормовой отсек (как это порой происходит у курских кормушек), что меня не устраивало...
думаю следующим летом попробовать сделать из фанеры несколько таких кормушек-корпусов, покрою их воском и зазор сделаю 2 мм
AL.March
Пятница, 12 Декабря 2008, 23:40
а можно ли использовать 1.5л пластик из под минералки для кормушки внутри улья например в крышке сделать отверстие и вставить бинт
cfif
Суббота, 13 Декабря 2008, 9:37
Цитата(Pchelcin @ Среда, 15 Октября 2008, 13:28)
Разновидностей кормушек существует множество. Я считаю лучшими такие, чтобы пчела не вылезала во время раздачи корма (корм заливается в отгороженый отсек) и чтобы пчела не тонула в кормушке - наличие плотиков, либо где пчела вообще не может залезть в отсек с кормом, а берет его с края.
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 13:42)
Размер имеет значение smile.gif
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 13:42)
Потихоньку созреваю для кормового корпуса. то бишь корпус-кормушка. Чтобы за один раз всю норму подкормки выдавать.
Хотя согласен с тем, что для достижения максимальной производительности матки порционное кормление лучше.
[quote=Duboor,Среда, 29 Октября 2008, 4:14]
Использовал многое, начиная с трёхлитровок. Остановился на потолочных. Легко мыть. Пчёлы видны, но закрыты, сироп всегда тёплый.
Использую промышленные потолочные на 2 литра, есть недостатки которые перечислялись, но у Duboor отличная конструкция, можно изготовить на любой объем, давать любыми порциями, с любыми добавками и при этом не быть объектом для нападения, а если разделить ее на 2 отсека (маленький и большой), то будет вооще отлично!
antovit
Воскресенье, 14 Декабря 2008, 1:11
Видел один способ-быстро,просто ,недорого,без контактно,жестко.
На потолочины ставим пластиковый таз,накрываем кочевой сеткой,,в место плота пучек соломы ивсе.
ПОднять крышу,с ведра через сетку прямо в таз(3-10л),50 семей -20 мин.
Duboor
Воскресенье, 14 Декабря 2008, 3:52
Цитата(antovit @ Суббота, 13 Декабря 2008, 17:11)
ПОднять крышу,с ведра через сетку прямо в таз(3-10л),50 семей -20 мин.
24 секунды на семью! А рук у пчеловода сколько? Как у муравья
Ну а если:
быстро,просто ,недорого,без контактно,жестко
то так
Открыть в новом окне
Ракетин
Вторник, 16 Декабря 2008, 15:15
Цитата(Nik @ Среда, 29 Октября 2008, 8:16)
Хороши кормушки, но где их взять.
А если так! (не мною придумано)
Рамки суши погружаются в сироп, за счёт вибрации воздух удаляется из ячеек и они полностью наполняются. Ставим рамки в семью. Массово не пробовал, но по одной рамке хорошо получалось...
cfif
Вторник, 16 Декабря 2008, 15:44
Читал про такую технологию, она применяется для обсушки рамок после качки меда. Возле сильной семьи собирают несколько корпусов (принцип многокорпусника), заделывают все щели и летки кроме одного. Загружают максимальное количество рамок.
Соединяют через дополнительное или другое отверстие улей с этими корпусами через оставленное отверстие трубкой. Контакт с сушью другими семей, таким образом, исключается. Вся возможно зараженная суш дается только одной и сильной семье, уменьшается вероятность нападав.
лнс
Среда, 17 Декабря 2008, 10:55
Цитата(cfif @ Вторник, 16 Декабря 2008, 15:44)
Соединяют через дополнительное или другое отверстие улей с этими корпусами через оставленное отверстие трубкой
Опробовал этим летом. Плохо получилось. Пчелы работали очень вяло. Думаю было недостаточное сообщение улья с корпусами, в которых были рамки для обсушки. Соединены были резиновой трубкой длиной около 50-ти см и диаметром около 25 мм. Может запах резины им не нравится.
begish
Среда, 17 Декабря 2008, 12:20
Цитата(лнс @ Среда, 17 Декабря 2008, 11:55)
Соединены были резиновой трубкой длиной около 50-ти см и диаметром около 25 мм. Может запах резины им не нравится.

диаметр маловат...

Думаю 50 мм - минимум...
nibos
Четверг, 18 Декабря 2008, 19:08
Можно растворить сахар в воде и опрокинуть в блюдцу и все кормушка готова.
Александр Новгородский
Пятница, 19 Декабря 2008, 22:45
cfif
Суббота, 20 Декабря 2008, 8:57
Александр Новгородский, какие размеры у данной кормушки, объем и прочность перегородки между отделениями.
cfif
Суббота, 20 Декабря 2008, 9:43
Тему -Инвентарь-Оборудование-Другое-Кормушки и Тему Подкормка-Кормушки, наверное надо объединить или расположить рядом, мое мнение.
Александр Новгородский
Суббота, 20 Декабря 2008, 18:45
Цитата(cfif @ Суббота, 20 Декабря 2008, 9:57)
Александр Новгородский, какие размеры у данной кормушки, объем и прочность перегородки между отделениями.
8 и 3 литра, перегородка крепкая сомнений не вызывает. Литраж не измерял поверил на слово, но когда разливал то на глазок показалось что обьём больше 8литров.
zSANSANz
Суббота, 20 Декабря 2008, 23:40
ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ГРАБИТЬ ПЧЕЛ А ПОТОМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПО 20 КГ ВЕДЬ ПЧЕЛЫ ХУЖЕ ЗИМУЮТ НА САХАРЕ ЧЕМ НА МЕДУ А ТЕМ КОТОРЫМ НЕ ХВАТИЛО МЕДА Я ИСПОЛЬЗУЮ ОБЫКНОВЕННУЮ РАМКУ ШИРИНОЙ 5 СМ ОББИТУЮ ПО СТОРОНАМ ФАНЕРОЙ ИЛИ ДВП ,С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИТОЙ ДО БРУСКА А С ДРУГОЙ НА 5СМ КОРОЧЕ ,ЧТОБЫ УДОБНО БЫЛО ЗАЛИВАТЬ СИРОП СТЕНКИ ИЗНУТРИ ПОКРЫВАЮ ВОСКОМ,ПОМЕЩАЕТСЯ 3 Л СИРОПА СТАВЛЮ СБОКУ РАМОК ВНУТРЬ КОРМУШКИ ЛОЖУ ДЕРЕВЯННУЮ ПЛАНКУ ЧТОБЫ НЕ ТОНУЛИ ПЧЕЛЫ ЗАБИРАЮТ СИРОП ЗА СУТКИ ЕСЛИ СОВСЕМ ХОЛОДНО ТО МОЖНО СТАВИТЬ В СЕРЕДИНУ ГНЕЗДА СТАВИТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК ПОЛЬЗУЮСЬ БОЛЬШЕ 20ЛЕТ
Pcholkin
Воскресенье, 21 Декабря 2008, 12:05
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 10:52)
Ну а если:
быстро,просто ,недорого,без контактно,жестко
то так

... класс !
Duboor а в середине плотик, из чего ?
Duboor
Понедельник, 22 Декабря 2008, 6:11
Цитата(zSANSANz @ Суббота, 20 Декабря 2008, 15:40)
ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ГРАБИТЬ ПЧЕЛ А ПОТОМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПО 20 КГ
Дак пишут же, что у некоторых есть риск зимовки на падевом. Да и по другим причинам. А внутренние кормушки не очень удобны. Мои потолочные не очень большие, литров на девять. Сироп тёплый, выпивают за ночь и не тонут внутри. Можно проверить в любую погоду не открывая гнездо.
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 21 Декабря 2008, 4:05)
а в середине плотик, из чего ?
Из соломы. Это тут стандарт. Бывало солому забывали. Приходилось "сено косить" прям на ярде. Обязятельно кладу или длинные пряди травы, или пучок тонких веток. Пчёлы в толкотне пачкаются и не могут взлететь. Если дать им возможность вылезти на свет белый, то они спокойно успевают почиститься снаружи. Ежели "голодные", то бочку заберут дня за четыре.
Но на съезде была инфа про перенос инфекции (нозема) через бочки. При потолочных кормушках количество спор в пчелах было минимально. Только сколько же кормушек надо изготовить

Цитата(Ракетин @ Вторник, 16 Декабря 2008, 7:15)
Рамки суши погружаются в сироп, за счёт вибрации воздух удаляется из ячеек и они полностью наполняются. Ставим рамки в семью. Массово не пробовал, но по одной рамке хорошо получалось
Ракетин, представь что тебе надо подкормить пятьсот семей. Ведь весь будешь в липком сиропе, даже если ты очень осторожно работаешь. А времени надо уйму. Хотя энтузиастам ничего не запретишь.
andrei 63
Понедельник, 22 Декабря 2008, 7:15
Я закармливал пчелы в несколько способов
Через ящики с плавающим поплавком,внутренние пласмасовые размером в рамку тоже с поплавком,чтобы не потопить пчелу,
и пласмасовые ведра с сеткой.Большинство больших пчеловодов используют ведра.
Мне тоже со всех больше ведра понравились,семьи закармливаются
дольше,но пчела закрывает ячейки и не дает матки засевать яйца,у нас быстро начинаются холода и молодая пчела не успеет облетатся
С ящиками очень много пчелы тонет,но когда холодеет и не успели закормить
вовремя,то с ящиками еще можна закормить,сироп не застывает и держит тепло.
В холодное время пчелы перестают брать с ведер сироп,можно подогревать,
но если большая пасека то это геморой.
Все надо делать вовремя.
Duboor
Понедельник, 22 Декабря 2008, 19:32
Палка всегда о двух концах. Каждый способ имеет недостатки. И каждый выбирает что ему легче. Когда у тебя достаточно пустых копусов то можно использовать вёдра. В подкрышнике отверстие для ведра на лето заклеивается скотчем(дарк тэйп). Ведёрки бывают разные. Можно оставить и на зиму, если не выпили. Вёдра при складировании занимают немного места, и стоят недорого.
Я предпочёл потолочные закрытые сеткой кормушки из-за чистоты скармливания. Легко налить ещё сиропа. Пчёлы не вылетают наружу. Пчела не тонет вообще. В любых поплавковых всегда есть утонувшие, и иногда много. Когда тепло сироп из-за этого закисает. Это один из их недостатков.
Работник
Суббота, 27 Декабря 2008, 10:59
Duboor .
andrei 63 - у меня верхние кормушки на постоянном месте. на корпусе. Кормим в день за 8 часов с переездами до 700 семей. Можно больше , только к концу дня , рука открывающая и потом закрывающая крышкой улей , просто работает отдельно от разума.Да и нахождение лечебного препарата в сиропе ограничено по времени.
Сироп готовим в 1,5т бочке. разливаем быстро и чисто .Бочка ставиться на машину, компрессор, шланги , "пистолет-дозатор"Машина-"Рено"- вездеход-грузовой с мех.рукой.

Подтягивайтесь
nas19500r
Пятница, 02 Января 2009, 14:26
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Декабря 2008, 11:59)
Мы стараемся и у нас не все потеряно я так думаю. Только что ты с России драпанул- научил бы нас уму разуму здесь.
Duboor
Суббота, 03 Января 2009, 4:50
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Декабря 2008, 2:59)
Куда, в Израиль? Я оттэда недавно.

А когда будет у меня 700 или более, не сомневайся, будет и бочка с помпой для раздачи сиропа. Ну а кормушки, делаю потихоньку.
andrei 63
Суббота, 03 Января 2009, 7:32
Мне ведра понравились больше.
дешевле,чем кормушка,легче сохранять на зиму,меньше занимает места на складе,
С ведрами я могу и тысячу семей за день сделать,снял крышу с улья,подковырнул пласмасовую пробку промежуточной крышке,перевернул ведро с сиропом,прицелился и в дырку и все.Если тепло,то ящика не надо ставить.
А цыстерна с машиной,если есть большая пасека,то это без слов вся механизация должна быть.
Работник Разница в странах,размерах и дистанциях.
Но на толчке 20-30 семей стоит я бы машину с бочкой не гонял по полям и лесам, не везде асфальт Територия не та, одна провинция,как Украина,растояние большие
готовые ведра с сиропом с базы развозил,а цыстерну стационарно оставил.
Я как застрял на джипе в лесу после дождя,12 км пешком до первой фермы
идти за трактором,мобилка не работала,глушь,покрытия связи нет,вышки далеко и ночь однако.Жирка пол кило слетело сразу.
Работник
Суббота, 03 Января 2009, 8:34
nas19500r -жизнь заставит, поползёшь, и ещё пожалеешь , что драпануть не можешь.
ХАМИТЬ мне не надо, не буди лихо, пока оно тихо.Стараться - продолжай.
Duboor andrei 63 -да вы вроде как оба только от сюда,
нечего сюда возвращаться.Сами понимаете.
А подтягиваться -в механизации.
У меня знакомый -рядом с Ариэлем, а пасеки поразбросаны.
Так он на ИЗУЗУ-джип поставил 300литров бочку с компрессором.
Хотя конечно -расстояния, и просторы ,это то, что и мне здесь на хватает.
Мы сделали -300 отводков, ну и посуду к ним, а вот ставить ? надо места прикупать.
Куликовский дачник
Суббота, 03 Января 2009, 11:27
Цитата(Работник @ Суббота, 03 Января 2009, 11:34)
Компрессор для чего? Выливается самотеком, на машине ведь бочка повыше улья

Закачивать в бочку насос нужен, а не компрессор
Работник
Суббота, 03 Января 2009, 13:15
Куликовский дачник -тут я не силён в объяснении, но у него и воду можно в бочку закачивать перед приготовлении сиропа.И потом "пистолетом" разливать -дозировать в каждый улей, даже на длину шланга , а шланг - 30 метров.
И учти самотёк или принудительное наполнение. Время, время.
Куликовский дачник
Суббота, 03 Января 2009, 15:16
Работник
Да, нам все равно до этого далеко. Нам ближе фляга - ведро - чайник - ноги. В лучшем случае тележка. И сироп в цистерне никто не привезет.
Duboor
Вторник, 06 Января 2009, 3:22
Цитата(Работник @ Суббота, 03 Января 2009, 0:34)
Так он на ИЗУЗУ-джип поставил 300литров бочку с компрессором
При 50 ульях на точке маловато будет. В этом году уговорил поставить для сиропа кубовую ёмкость в грузовик, в дополнение к полным бочкам. Легче пустую бочку налить внизу, чем корячиться с полной даже при наличии лифта.
А для раздачи по кормушкам конечно помпа и пистолет. Нет переноса заразы и экономия времени.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.