Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
nick5432
Цитата(Немолодой @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 13:39)
Вариант простой в изготовлении потолочной кормушки.
*

Немолодой , ничего не понял ни из описания, ни из фото blush2.gif . Поясните пожалуйста как собирать конструкцию и как её использовать...
Спасибо!
hi.gif
Телесвит
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:24)
ничего не понял ни из описания, ни из фото
*

Я тоже половину дня думал и ничего не понял.Вроде все и просто ,но не доходит. hmm.gif
IGORKIR
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:33)
Я тоже половину дня думал и ничего не понял
*

Обрезок бутылки надеть на дер.ящик(там прополисный след видно на фото),сверху чашка петри.Бутылку на дырку в гнезде ,а в ящик налить сироп.
-gor
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:00)
Обрезок бутылки надеть на дер.ящик(там прополисный след видно на фото),сверху чашка петри.Бутылку на дырку в гнезде ,а в ящик налить сироп
*

Мне идея понравилась
Bee happy
Немолодой, скажите, обе половинки (наружняя и внутренняя) этого прохода для пчёл имеют одинаковую высоту? Или внутренняя короче на толщину дна кормушки (тогда внешняя часть не "висит" в воздухе, а плотно закрывает отверстие в холстике или потолочине)?

ИМХО, оригинальная и несложная конструкция. hi.gif
nick5432
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:00)
Обрезок бутылки надеть на дер.ящик(там прополисный след видно на фото),сверху чашка петри.Бутылку на дырку в гнезде ,а в ящик налить сироп.
*

Теперь понял drinks_cheers.gif Классная идея! Немолодой , respect.gif

Подумаю hmm.gif ... как приспособить подобную конструкцию для ведра ( 1,5 литровая бутылка как раз подходит по высоте 8 л ведра, теперь бы найти ведро с вертикальной стенкой ...), а что бы пчёлы не тонули и удобно было им залезать - положить на край ведра тюль , что бы половина свисала в ведро до дна, а другая половина до отверстия в гнездо ...
Bee happy
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:36)
теперь бы найти ведро с вертикальной стенкой
*

Если поставить ведро с наклоном, то вертикальная стенка будет... smile.gif Только вот часть сиропа останется недоступной для пчёл...
Работник
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 22:36)
теперь бы найти ведро с вертикальной стенкой
*

Проще поискать просто квадратную ёмкость. imho.gif Удачи
Немолодой
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 22:00)
*

Совершенно правильно. Просто я не сумел втиснуть еще одно фото, поэтому не все так понятно.
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:10)
Или внутренняя короче на толщину дна кормушки (тогда внешняя часть не "висит" в воздухе, а плотно закрывает отверстие в холстике или потолочине
*

Тоже верно. Лучше делать не спеша, тщательно подогнать детали, тогда щелей не будет и пчелы будут ходить только в свою "столовую". Успехов всем!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
-gor
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 0:36)
что бы половина свисала в ведро до дна, а другая половина до отверстия в гнездо ...
*

Спасибо за идею. Сделал недавно малобюджетную кормушку (скоровы выложу в нет), но не мог придумать как пчелам добираться к сиропу (стенки очень гладкие). Теперь все решилось drinks_cheers.gif
Чепурнов
В прошлом году изготовил вот такие кормумки, объём 7литров с лишним, наливал через сетку из ведра, оставил в зиму кормушки на семьях, отогнл холстики 5-6см, без подушек, в крышках сзади вентиляция 2-10см засечена. Зимовали в омшаннике, температура +2, выход 100%, ни одной рамки с плесенью, зимовкой и кормушкой доволен.
Ученик
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 06 Апреля 2010, 15:59)
В прошлом году изготовил вот такие кормумки, объём 7литров с лишним
*

Серёга,кормушка классная hi.gif
Виктор Ал.
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:36)
Подумаю  ... как приспособить подобную конструкцию для ведра ( 1,5 литровая бутылка как раз подходит по высоте 8 л ведра, теперь бы найти ведро с вертикальной стенкой ...),
*

Ну ВЫ ребята даете.... sad.gif 8 ЛИТРОВ а кормить кого собираетесь?... корову - или пчел? hmm.gif
nick5432
Цитата(Виктор Ал. @ Вторник, 06 Апреля 2010, 21:56)
8 ЛИТРОВ а кормить кого собираетесь?... корову - или пчел?
*

Конечно, пчёл... biggrin.gif
Кругом, у меня, в основном, широколиственные леса, перелески и кустарники - значит высока вероятность пади. И надо на зиму кормить сиропом. Вёдрами самое удобное - раз в неделю залил и до следующих выходных. Так 2-3 раза..., и в зиму...
hi.gif
Чепурнов
Закармливать на зиму надо как можно быстрее 3-4 дня, 10-15 литров, дабы матка начервить не успела. Вот весной для развития можно и по 100грамм давать,два отсека в один воды плеснуть, на улице холодно.
Гарик 1960
Цитата(Чепурнов @ Среда, 07 Апреля 2010, 16:05)
Закармливать на зиму надо как можно быстрее 3-4 дня, 10-15 литров, дабы матка начервить не успела. Вот весной для развития можно и по 100грамм давать,два отсека в один воды плеснуть, на улице холодно.
*

Это если семья сильная и расплода нарастили, а если нет? Тогда не будет осеннего наращивания и семья очень ослабнет, а может и погибнуть. imho.gif

К каждой семье осенью надо подходить индивидуально, в зависимости от ситуации в гнезде...
Виктор Ал.
Цитата(Чепурнов @ Среда, 07 Апреля 2010, 16:05)
Закармливать на зиму надо как можно быстрее 3-4 дня, 10-15 литров, дабы матка начервить не успела. Вот
*

Цитата(nick5432 @ Вторник, 06 Апреля 2010, 22:59)
И надо на зиму кормить сиропом. Вёдрами самое удобное - раз в неделю залил и до следующих выходных. Так 2-3 раза..., и в зиму...
*

imho.gif И всетаки ребята-позвольте с Вам в корне не согласится.... Кормить надо не 2-3 дня а 2-3 недели! Когда в центре гнезда еще есть на 2-3рамках печатный расплод-пчела выходит и эти участки рамок заполняется медом т.е. сиропом . Это 6-8 кг. А как Вы предлогаете один 24кг. другой 35-40 кг. Это пчела за главный взяток перерабатывает а ей еще зимовать надо.... hmm.gif
Чепурнов

При длительном необильном кормлении сироп уйдёт на расплод (который может к тому же и не облетеца) и что будет кушать семья зимой, и недай бог в середине гнезда после выхода расплода остаться пару рамок пустыми в зиму, этот барьер (я имею введу пустые рамки) не преодолеть, и остаться без корма. Я даю на семью 10кг сахара 3-5 сентябя, израбатывая старую пчелу, молодая пойдёт в зиму её беречь надо а не изробатывать в конце сентября, ослабляя семью на зиму.
nick5432
Цитата(Чепурнов @ Среда, 07 Апреля 2010, 22:34)
молодая пойдёт в зиму её беречь надо а не изробатывать в конце сентября
*

Кормить надо до 10-го, край 15-го сентября... + должен быть принос пыльцы. Тогда всё нормально.
hi.gif
-gor
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Апреля 2010, 22:38)
Кормить надо до 10-го, край 15-го сентября.
*

Так категорично говорить нельзя. Нужно делать поправку на климатические условия. Лично у меня бывали случаи закармливал до 15 октября и нормально перезимовывали. Хотя лично я сторонник ранних подкормок
Телесвит
Цитата(-gor @ Среда, 07 Апреля 2010, 22:13)
Хотя лично я сторонник ранних подкормок
*

И желательно в больших дозах.Дальше к осени сироп гуще. drinks_cheers.gif
-gor
Цитата(Телесвит @ Среда, 07 Апреля 2010, 23:32)
И желательно в больших дозах.
*

Конешно drinks_cheers.gif
весельчак
испытал полиэтиленовые пакеты. классно! ничего не нужно больше при думывать! съедают всё. а главное не нужно их дезенфецировать. дезенфецировать нечего. очень удобно. спасибо всем
Немолодой
Цитата(весельчак @ Суббота, 24 Апреля 2010, 7:33)
испытал полиэтиленовые пакеты
*

О каких пакетах речь?
Bee happy
Цитата(Немолодой @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 7:11)
О каких пакетах речь?
*

Немолодой, речь о пакетах была выше. Вы наверно тему не читали? Суть идеи - сироп разливается в полиэтиленовые пакеты, которые запаиваются (завязываются). В таком виде и раздаются в улья (отверстия либо прокалываются, либо пчёлы сами их делают).
Инна
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 12:50)
Суть идеи - сироп разливается в полиэтиленовые пакеты, которые запаиваются (завязываются). В таком виде и раздаются в улья (отверстия либо прокалываются, либо пчёлы сами их делают).

*

Сделала фото в ответ на вопрос: не текут ли?
В правой части - полный пакет сиропа, в левом нижнем углу - остатки от раздачи на прошлой недели (кормлю слабыша). Принципиально не прокалываю. Берут столько, сколько могут. Постепенно.

Пакеты обычные, фасовочные, 10-12 мкм.

Например:
_http://mirpack.ru/fasovka.html
V.G
Цитата(Немолодой @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 9:11)
Цитата(весельчак @ Суббота, 24 Апреля 2010, 7:33)
испытал полиэтиленовые пакеты

О каких пакетах речь?
*

Подробно этот метод описан в http://www.pchelovod.info/index.php?download=181 Страница 156.

Делаю так. Пакет расправляю в кастрюле. Заливаю сироп 1-1,5 литра. Выпускаю из пакета воздух, собрав края пакета в гармошку, аккуратно стягиваю их синей изолентой. Пакеты укладываю в ведро и ставлю в холодильник. За 30-40 минут до подкормки, нужное количество пакетов помещаю в теплую воду. Пакет размешаю на рамках. Остро заточенным гвоздем (L=100 мм) ПРКРУЧИВАЮ в верхней оболочке пакете 5-10 дырочек.
Весной меньше, осенью больше. Накрываю пакет половинкой (емкость разрезана сверху вниз, biggrin.gif но можно и снизу вверх) 5 литровой пластиковой емкости. hi.gif
Duboor
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 06 Апреля 2010, 10:59)
В прошлом году изготовил вот такие кормумки, объём 7литров с лишним,
*

Неужели эта конструкция тяжелее в изготовлении? (На 9 литров). Когда сетку сильно заклеят воском или прополисом, то строительный фен исправляет ситуацию максимум за минуту. hi.gif И когда нет зимовника, в пустую кормушку просто насыпаются опилки, для утепления.
Bikanin
Цитата(Inna @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 22:03)
Сделала фото в ответ на вопрос: не текут ли?
*

А у меня были случаи протечки сиропа из непроколотых литровых пакетов через два корпуса с пчёлами до образования лужицы на днище.
Инна
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 14:20)
А у меня были случаи протечки сиропа из непроколотых литровых пакетов
*

А из проколотых не было случаев? smile.gif
Bikanin
Цитата(Inna @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 15:20)
А из проколотых не было случаев?
*

Проколотые я в прошлом году клал поверх плёнки, отогнув часть её для прохода пчёл. Один раз сироп вытек по плёнке на стенку улья.
Инна
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 16:26)
Один раз сироп вытек по плёнке на стенку улья.
*

И пчелы не взяли его?
У меня был случай, когда пакет упал с рамок и порвался. Пчелы всё равно всё выбрали со дна.
Bikanin
Цитата(Inna @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 15:33)
И пчелы не взяли его?
*

Взяли, но в т.ч. чужие, а хозяевам пришлось усилить охрану biggrin.gif .
BEEатлонист
Мне вот интересно, как универсальные кормушки из Белоруссии, на выставке были подходят для всех ульев из пенополистирола.
Кто их заимел, свое мнение опубликуйте.
Андрей Алекс
Доброго времени суток! Срочно нужно было подкормить две слабеньких семьи, кормушек под рукой не оказалось...... Взял две 2-х литровые коробки из под сока, в широкой плоскости прорезал несколько полосок по 1.5 см и загнул внутрь( для хождения пчелы) внутрь положил несколько реечек обрезков. Сироп забирают на ура....
-gor
Цитата(Андрей Алекс @ Пятница, 30 Апреля 2010, 9:46)
две 2-х литровые коробки из под сока
*

О коробках я уже рассказывал

Цитата(Андрей Алекс @ Пятница, 30 Апреля 2010, 9:46)
две 2-х литровые коробки из под сока
*

О коробках я уже рассказывал
александр-охотник
Может тема использования пластиковых бутылок уже была, но я их использую с момента их появления.Бесплатная кормушка на любой размер.Заливаешь сиропом прокалываешь две дырки в середине бутылки и рамки дырками вниз,ничего не протекает. По мере необходимости пчелы все забирают. Конечно количество отверстий в бутылке регулирует скорость забора сиропа.Хочешь создавай побудительную подкормку или закармливай на зиму- количество отверстий больше.Недостатком метода является постановка магазинной надставки или корпуса для того чтобы помещалась бутылка.Когда кормлю, помимо собственного холстика использую полиэтиленовую пленку, которая перекрывает холстик и бутылку и тем самым не дает убегать теплу и конечно прибавляет забот но это мой метод кормления.
весельчак
две фляги сиропа влил в ульи через полиэтиленовые пакеты и нормально. не прокалывал сами прогрызают где надо. есть минус когда пустой пакет вынимаешь из улья пчёл приходится вытряхивать из него и то,что осталось от пакета нужно утилизировать. чем тоньше пакет тем лучше.
весельчак
Цитата(александр-охотник @ Суббота, 01 Мая 2010, 0:37)
Может тема использования пластиковых бутылок уже была, но я их использую с момента их появления.Бесплатная кормушка на любой размер
*

пластиковые бутылки я тоже совал в ульи с момента их широкой доступности, но так желаемого эффекта так и не добился. слишком цилиндрические они. были бы они кубичнее тогда да. спасибо inne и sim ba я от них отказался.
BEEатлонист
Ответов по кормушкам нет, это радует, видимо приобрели единицы. Я лично кормушкой не доволен (Белоруссия-подходит для всех ульев из пенополистирола). Пчелы тонут (видимо полиэтилен не годится), с низу пчелы отстраивают соты, кормушка сама по себе требует доработки, срезать так называемые "крышки", то есть по типу сделай сам, чем? Догадайся сам.
весельчак
и всё же протечки были примерно 1 на 150 пакетав. видимо сильные семьи интенсивно сгрызают полиэтилен.
Bikanin
Цитата(весельчак @ Пятница, 07 Мая 2010, 21:35)
видимо сильные семьи интенсивно сгрызают полиэтилен
*

У меня протечки были в слабых семьях, видимо, они не успевают.
весельчак
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Мая 2010, 16:32)
У меня протечки были в слабых семьях,
*

слабые слабо прогрызают.может быть пакет бракованный.
Fatum
Цитата(Duboor @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 6:07)
И когда нет зимовника, в пустую кормушку просто насыпаются опилки, для утепления.

Такими кормушками пользуюсь постоянно для пополнения зимних запасов, но на зиму снимал, Идея с опилками понравилась, Спосибо, Беру на вооружение.
Телесвит
Цитата(весельчак @ Вторник, 18 Мая 2010, 23:30)
слабые слабо прогрызают.может быть пакет бракованный.

*

Такого случая не было.
ЗПП
А при кормлении пакетами утепление как ложить? Не порвется пакет от массы подушки?
весельчак
Цитата(ЗПП @ Суббота, 22 Мая 2010, 9:43)
Не порвется пакет от массы подушки?
*

не порвётся.но под давлением сироп может вытекать.

принцип тюбика с зубной пастой. а если ещё крышкой придавишь то пчёлам будет душ.лучше не загружать.
Инна
Цитата(ЗПП @ Суббота, 22 Мая 2010, 9:43)
Не порвется пакет от массы подушки?
*

Лучше не использовать тяжелые подушки при кормлении в пакетах.
У меня подушки из синтепона или пенопластовой крошки.
Bikanin
До сих пор остатки от пакетов попадаются в пыльцесборниках sad.gif
Телесвит
Я вообще протечек не наблюдал,не в сильных не в слабых.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО