Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Инна
Цитата(raw01 @ Среда, 10 Сентября 2008, 21:43)
Я тут изолона прикупил, может положить вместо подушки между подкрышником и крышей ?
*

Да, можно положить изолон.
А вот почему корка то образовалась ? Непонятно...
*

Такое у этого сиропа свойство... Если корка на пакетах, то корку надо бы отколупнуть, сама не растает...
Bee happy
Я кормёжку закончил. Неплохо поработали новые кормушки из канистр. С забором сиропа только одна семья немного отставала, самая слабая (по сравнению с другими).

А вот почему корка то образовалась ? Непонятно...
*

Потому, что это сахароза, а не инверт (он бы не засахарился).
Сокол
Был у пчел. Фотографии контейнера и канистры кормушек. Уже после кормления.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1392
IRINA
Цитата(Bee happy @ Среда, 10 Сентября 2008, 22:44)
Неплохо поработали новые кормушки из канистр.
*

Посмотреть-бы.Хотела тоже,но HOST cо своими пакетами перебил.
HOST
Цитата(IRINA @ Четверг, 11 Сентября 2008, 7:41)
но HOST cо своими пакетами перебил.
*

Мадам, пожалуйста извините!
worthy.gif
Чтобы не получить зла - не делай людям добра.
(пословица покойной тёщи)
Bee happy
Цитата(HOST @ Вторник, 09 Сентября 2008, 8:29)
Сказывается видимо недостаток воздуха.
*

Нет, с воздухом всё в порядке. В данном случае скорость забора зависит от количества пчёл, одновременно кормящихся на мениске сиропа в сетчатой трубке. Это количество ограничено длиной окружности сетчатой трубки. Как я упоминал выше, скорость забора в среднем составила 2-2,5 л в сутки.
Задача была ещё в том, чтобы максимально сохранить конструкцию канистры. Фактически сама она совершенно не была изменена. Это позволяет делать сироп заранее и прямо в канистрах удобно доставлять его на удалённую пасеку.
В целом остался доволен этим способом. В эксперименте участвовали не все семьи, в будущем году так буду кормить всех.
Широкогорлых канистр пока не нашёл, буду присматриваться.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Четверг, 11 Сентября 2008, 7:41)
Посмотреть-бы.
*

Добро пожаловать в тему "Кормушка". smile.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=190117
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=191417
Sergey_A
Широкогорлую канистру можно сделать самому,кладешь ее набок и прорезаешь дыру нужного диам. Теряется возможность доставки сиропа прям в ней, но не всем это нужно.
Канистру желательно брать не круглую.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 11 Сентября 2008, 10:41)
кладешь ее набок и прорезаешь дыру нужного диам.
*

А потом плотик туда совать? Не нравится мне сама идея плотиков. Пористые материалы трудно обеззаразить.
IRINA
Bee happy
Замороченно всё-таки.Нужно сверху на высоту канистры пространство или рамки сдвигать,а пчёлы всё грызут.Проще и удобнее пакетовHOST а ещё не пробовала.Быстренько раскидаеш по ульям,хоть 2-3-4 пакета если нужно сразу,если хочешь кажный день.И нет контакта с пчёлами.А после один раз собрать пустые пакеты и выбросить.И заразу по ульям не разносить с кормушками.HOSTу мой респект!!
холмс
Кормление закончил,пчёлы хорошо по три литра за ночь брали сироп даже в конце августа когда температура опускалась ночью до 8 градусов и днём было холодно до 12. Кормушки разные пять деревянных со специальным отсеком для забора сиропа как у заводских. Ещё второй год кормлю с помощью поилок,пласмассовые такие под банку,очень они мне понравились сразу можно трёхлитровую банку в неё переворачивать и не надо никакой марли, правда под трёхлитровую банку крыши нужны высокие,но можно и литровые использывать. Ещё кормлю с помощью латков из под холодца, ставлю их на гнездо или на пол улья(если гнездо уже сокращенно)кладу немного травы чтоб пчёлы не тонули и заливаю сироп. Такими кормушками всю пасеку закармливаю за 5 дней. imho.gif
Bikanin
А вот такую попробовал. Около 2 л за сутки взяли.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
simba
Цитата(IRINA @ Четверг, 11 Сентября 2008, 8:29)
Проще и удобнее пакетовHOST а ещё не пробовала.Быстренько раскидаеш по ульям,хоть 2-3-4 пакета если нужно сразу,если хочешь кажный день.И нет контакта с пчёлами.А после один раз собрать пустые пакеты и выбросить.
*

Целиком согласен, никаких заморочек. Быстро и удобно.
Спасибо HOST. drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(IRINA @ Четверг, 11 Сентября 2008, 12:29)
Замороченно всё-таки.Нужно сверху на высоту канистры пространство или рамки сдвигать,а пчёлы всё грызут.
*

IRINA, Ваше право выбирать. Моё - предлагать. Ничего не навязываю. Эти канистры были предложены как простой (для меня) способ решить проблему. Поставил две канистры в улей - и всё! Не надо лазить каждые день-два. Сокращать гнездо так и так надо, после отхода летней пчелы крайние рамки всё равно не будут обсиживаться, в результате - плесень на них. Для весеннего расширения лучше заготавливать не сахарный корм, а отбирать маломёдные рамки.

А вот про "заразу" и "грызут" не понял. Какая зараза? Чего грызут? hmm.gif
Работник
Bee happy -так и тут -лень двигатель.Нет просто поменять на свежий, так ты -"поставь сразу две и не надо лазить." smile.gif
Это конечно решать даме под ником IRINA, но долговечность выгоднее. Да и обработка бачков проста.
Так что два варианта. Пакеты и бочки(пока) imho.gif
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Сентября 2008, 12:58)
А потом плотик туда совать? Не нравится мне сама идея плотиков. Пористые материалы трудно обеззаразить.

*

Можно и не совать, если ограничить свой аппетит в размере дыры, при разумных размерах обойдемся одной сеткой.
потом плотик м.б. разовым, альтернативных матерьялов уйма, попользовал - выкинул, чего их "обезжиривать".
Сам склоняюь к целостной канистре, хватит им и горловины. thumbup.gif lol.gif pioneer.gif crazy.gif drinks_cheers.gif

Не нравится - не ешь, чесслово. Каждый сходит с ума по-своему :ohyeah drinks_cheers.gif : .
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif good.gif

Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Сентября 2008, 12:58)

*

Можно и не совать, если ограничить свой аппетит в размере дыры, при разумных размерах обойдемся одной сеткой.
потом плотик м.б. разовым, альтернативных матерьялов уйма, попользовал - выкинул, чего их "обезжиривать".
Сам склоняюь к целостной канистре, хватит им и горловины. thumbup.gif lol.gif pioneer.gif crazy.gif drinks_cheers.gif

Не нравится - не ешь, чесслово. Каждый сходит с ума по-своему :ohyeah drinks_cheers.gif : .
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif good.gif
egorcik
А мне достались кормушки с уликами.Фотки выкладывал вот тут http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9595&st=15
widok
А из какой древесины можно изготовить кормушки? hmm.gif
Савин
Цитата(widok @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 17:55)
А из какой древесины можно изготовить кормушки?
*

Кормушки лучше всего из дерева и не делать imho.gif Герметизация, дезинфекция... Ужос!!
gardener
Цитата(IRINA @ Четверг, 11 Сентября 2008, 5:41)
Посмотреть-бы
*

http://foto.ixbt.com/?id=photo:256573
http://foto.ixbt.com/?id=photo:256574
Как на мое мнение лучшей кормушки нету. Конешно, здесь нужны потолочины, а не холстики. зато никаких проблем ...
IRINA
Цитата(Bee happy @ Четверг, 11 Сентября 2008, 22:46)
Чего грызут?
*

НаверноBee happy.
Пока рамки сдвигаешь,кану ставишь и когда вынимаешь.Есть у меня подобная кормушка,морока и мучение.
Bee happy
Ну что Вы, IRINA! Какие сложности? smile.gif Сдвинул рамки, дымнул, чтобы на дне пчёл не давить (можно пару щепок на дно улья кинуть). Поставил одну (или сразу две) канистры на 5 литров. Вместо рамок положил пару реек и растелил положок. Вот и всё... dntknw.gif Если нет лишнего времени, через неделю забрал пустые канистры.
Никс
Как бы решить вопрос кормления пчел без открывания гнезда! У меня нынче такие злые, что просто так к улью не подойдешь, что бы с ними работать приходится использовать перчатки да и те иногда прокалывают. Решение этого вопроса должно быть!
Никс
Уточню, на всякий случай, речь идет о внешней кормушке, которая не только бы позволяла пополнять сироп, но и контролировать его количество!
Пётр
Прорежьте в холстике щель, пришейте клапан, чтобы закрывать, когда не кормите, ставьте сверху потолочную кормушку, и все проблемы. Снимаешь крышку, утепление, в основной отсек кормушки наливаешь корм, возвращаешь всё на место и ни одна пчела не вылетает. Уменя на всё это, чтобы дать корм 15 семьям, уходит не более 20 минут.
IRINA
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 06 Октября 2008, 22:51)
Какие сложности?  Сдвинул рамки, дымнул, чтобы на дне пчёл не давить (можно пару щепок на дно улья кинуть). Поставил одну (или сразу две) канистры на 5 литров. Вместо рамок положил пару реек и растелил положок. Вот и всё.
*

Вы считаете ето мало.Чтобы сдвинуть рамки,нужно сначала лишние убрать(куда двигать-то).А это пол гнезда потревожить и все остальные действия не добавляют спокойствия пчёлам.Если только они как сонные мухи,но это бывает поздно осенью,когда и кормить безсмысленно.Я за безконтактную раздачу сиропа.
Yahen
Кормушки должны быть большими литров на 10 и больше. Я такими кормлю и никаких проблем. А если лить по нескольку литров, тогда действительно напрягает каждые несколько дней лазить.
берендей
Цитата(IRINA @ Вторник, 14 Октября 2008, 5:27)
Я за безконтактную раздачу сиропа.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Наверно вот так. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 14 Октября 2008, 9:27)
Чтобы сдвинуть рамки,нужно сначала лишние убрать
*

Конечно, надо лишние убрать, сокращать - так сокращать. Если зимовать будут на 7-8 рамках, зачем кормить с 12-ю? Чтобы этот сироп по всем 12-ти разбросали? Так что беспокойства в два раза меньше. Всё делается за один осмотр, а не за два.
берендей, это конечно здорово, но подходит только для павильона, ИМХО. Ночью на улице такие кормушки наверно сильно охлаждаются...
ОлАн
берендей, смотришь и глаз "рад", все новенькое, аккуратно сделано, продумано до мелочей. Красота.
bye.gif
IRINA
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Октября 2008, 9:30)
Конечно, надо лишние убрать, сокращать - так сокращать. Если зимовать будут на 7-8 рамках, зачем кормить с 12-ю? Чтобы этот сироп по всем 12-ти разбросали? Так что беспокойства в два раза меньше. Всё делается за один осмотр, а не за два.
*

Вступают противоречия.Кормить нужно (как советуют) до 10 сентября.Как сокращать,если ещё на 3-4 рамках самых маломедных есть расплод.Который выйдет в октябре,когда кормить уже не советуют.Если сокращая убрать наиболее полномедные рамки с краёв(которые зимой всё равно не едят-нет опасности от пади,а едят весной),а потом ещё раз убирать из середины маломедные из под вышедшего расплода и опять доставить ранее отобранные? Морока.Кормлю HOSTOM на 12 ти рамках(почти безконтактно).Как выйдет расплод ,вынимаю 2,3,4,рамки из середины и самые маломедные,а иногда и все распечатываю и сверху на холстик и "забываю" о них до бипиния.К тому времени они обсосаны и сиропный мёд опять в гнезде.
Цитата
Всё делается за один осмотр, а не за два.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 14 Октября 2008, 14:47)
Если сокращая убрать наиболее полномедные рамки с краёв(которые зимой всё равно не едят-нет опасности от пади,а едят весной),а потом ещё раз убирать из середины маломедные из под вышедшего расплода и опять доставить ранее отобранные?
*

А не надо убирать маломёдные из середины. Их тоже зальют, но в последнюю очередь. Я считаю, что сахарный мёд при наличии в гнезде перги лучше, чем падевый даже и для весны.

А второй раз заставлять пчёл перетаскивать сахарный мёд ничем не лучше, чем кормить в конце вывода расплода.
IRINA
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Октября 2008, 13:54)
Их тоже зальют, но в последнюю очередь.
*

Как зальют если на момент кормления они заняты расплодом? В октябре кормить?И я столько не кормлю,макс. 3 литра на семью( с нозематом) для очистки совести.
Bee happy
IRINA, три литра - это даже не кормление, а наоборот стимуляция червления. Вот и приходится Вам потом эти рамки убирать, делать лишнюю работу и пчёл беспокоить.
У меня к началу кормления расплод ещё есть, но не много, как правило закрытый. Даже если эти участки останутся не залитыми - ничего страшного. Будет место, где клубу сидеть.
Большая единовременная порция сиропа просто останавливает червление. Мне не нужны эти "хвосты", всё равно они не облетяться и зимой умрут.
Фаддеич
Я кормлю примерно с 5-10 августа по начало сентября.
И в это же время и матка червит. Но гнезда практически не сокращены.
А вот сейчас просмотрел и сократил как надо. И по 8 рам почти полномедных осталось (мелочь и пустые убрал), и расплод весь вышел. И матка червила до 10 сентября без проблем, места ей хватало. И облетелся молодой расплод 100% (хватило и времени, и погоды). А может еще и сейчас полетают.

При этом все сроки и действия осуществляю по инструкции Николая. Проанализировал его методику и понял, что она совершенно правильная, ибо в ней учтены все нюансы со сроками, погодой, червлением/нечервлением и т.д...

Получается - хорошо, что не сократил гнезда в августе. Если б сократил - где б она червила? И кто б тогда у меня зимовал?
beemaster
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Октября 2008, 16:28)
Я кормлю примерно с 5-10 августа по начало сентября.
И в это же время и матка червит. Но гнезда практически не сокращены.
А вот сейчас просмотрел и сократил как надо. И по 8 рам почти полномедных осталось (мелочь и пустые убрал), и расплод весь вышел. И матка червила до 10 сентября без проблем, места ей хватало. И облетелся молодой расплод 100% (хватило и времени, и погоды). А может еще и сейчас полетают.
*

В тех семьях, кои не кормишь в наших условиях к началу сентября уже нет даже печатного расплода.
Фаддеич
Цитата(beemaster @ Вторник, 14 Октября 2008, 16:00)
В тех семьях, кои не кормишь в наших условиях к началу сентября уже нет даже печатного расплода.
*

Север Вологодской области, однако.... Каждому свой метод. hi.gif
HOST
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Октября 2008, 16:28)
Я кормлю примерно с 5-10 августа по начало сентября
*

Когда же они у тебя мёд собирают??? dntknw.gif
Или это дойные,после отёла?
Фаддеич
Цитата(HOST @ Вторник, 14 Октября 2008, 17:11)
Когда же они у тебя мёд собирают???
Или это дойные,после отёла?
*

Да нету у нас никакого взятка в августе. Сказки все это. Если мед забрать и не кормить - с голода помрут.
Взяток есть только у тех, кто подвозит на гречиху или на вереск. Но этого немного.
Все засадили кукурузой. Есть расп яровой - мало. Ну клевера пастбищные - тоже немного.
А в прроде в это время уже пусто. Числа после 10 августа даже осот заканчивается.
Так что судите сами.
IRINA
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Октября 2008, 14:13)
IRINA, три литра - это даже не кормление, а наоборот стимуляция червления.
*

Разовая доза,ни какая не стимуляция.Как-то говорила, кто как применился.Меня мой метод устраивает-100% зимовка.Без всяких закармливаний и зимних докармливаний.Лень-двигатель прогресса.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 14 Октября 2008, 19:16)
Меня мой метод устраивает-100% зимовка
*

IRINA, так и меня тоже мой устраивает. За всё время моего пчеловождения я не потерял зимой ни одной семьи. О чём мы спорим? О том, кто ленивее или прогрессивнее? biggrin.gif

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Октября 2008, 17:26)
Каждому свой метод.
*

IRINA
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Октября 2008, 19:01)
О чём мы спорим?
*

О вашей кормушке.Что не идеальная и не стала -бы её рекламировать,от нужды,один из способов(проходной вариант) к совершенной.Пчёлобеспокойная.ИМХО.
Цитата(Bee happy @ Среда, 10 Сентября 2008, 22:44)
Неплохо поработали новые кормушки из канистр.
*

Хотя сама напросилась на посмотреть-бы. И не понравилась. Отсюда и спор.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 14 Октября 2008, 20:10)
один из способов(проходной вариант) к совершенной.Пчёлобеспокойная.
*

Конечно один из способов! Был бы этот способ идеальным, я бы и спорить не стал! biggrin.gif Но, ИМХО, для себя я снял множество проблем с курскими кормушкоподобными изделиями. Да вроде и не рекламировал я ничего... hmm.gif Поделился информацией, кому надо - возьмёт на вооружение.
Bikanin
Цитата(Никс @ Вторник, 14 Октября 2008, 5:00)
Решение этого вопроса должно быть!
*

Я вырезал окошко в полиэтилене по размеру входа в потолочную кормушку (курскую). Снимаю крышку улья, затем крышку кормушки и доливаю сироп.
Pchelcin
Разновидностей кормушек существует множество. Я считаю лучшими такие, чтобы пчела не вылезала во время раздачи корма (корм заливается в отгороженый отсек) и чтобы пчела не тонула в кормушке - наличие плотиков, либо где пчела вообще не может залезть в отсек с кормом, а берет его с края. У меня именно такие кормушки, раздача корма на 30 семей занимает ок. 30 минут. Пчелы не лезут и не беспокоятся.
Yahen
Размер имеет значение smile.gif
Никакое удобство конструкции не сможет перевесить , к примеру, ежедневное кормление.
Я использую кормушки на 12 литров. С удовольствием бы пользовал более емкие, но , увы, не могу найти подходящей тары для изготовления.
Потихоньку созреваю для кормового корпуса. то бишь корпус-кормушка. Чтобы за один раз всю норму подкормки выдавать.
Pchelcin
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 14:42)
Потихоньку созреваю для кормового корпуса. то бишь корпус-кормушка. Чтобы за один раз всю норму подкормки выдавать.
*

Идея интересная, но если пчелы быстро не выберут, может забродить, получится бражка. Это может помешать наращиванию силы семей imho.gif , т. к. пчелы быстро зальют все свободное пространство. Я думаю, что именно порционное кормление 1,5-2 л в день лучше всего стимулирует червление. Хотя, в случае, когда пчеловод не может часто бывать на пасеке корпус-кормушка может быть выходом из ситуации.
Yahen
Цитата(Pchelcin @ Среда, 15 Октября 2008, 12:57)
Идея интересная, но если пчелы быстро не выберут, может забродить, получится бражка.
*

Забродить это вряд-ли. Ни разу такого не было. сахар к воде 2:1 А вот сахарной корочкой пару раз видел, покрывалось местами.
А ежедневное кормление, это только пчел злить. Оно ведь как. С точки зрения пчеловода, он пчелкам в кормушку сироп льет. А с точки зрения пчел все наоборот. Приходит какой-то чудак, посел которого почему-то в улье дофига сиропа не в сотах, а непонятно где. С точки зрения пчелы сироп в улье не в сотах мог появиться только от разрушения гнезда. А обучаются пчелы быстро.
Я ранье кормил трехлитровыми кормушками через день. первое кормление без маски и дымаря. Второе уже в маске. третье в маске и с дымарем. А четвертый раз и дальше. Только открываешь крышку. А они тебя уже всей семьей ждут на рамках сверху smile.gif
Bee happy
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Октября 2008, 15:23)
Только открываешь крышку. А они тебя уже всей семьей ждут на рамках сверху
*

И спрашивают: "Опять только три литра принёс?". smile.gif
Давидюк
Yahen , а покажи свою кормушку или нарисуй.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО