Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
wasilich66
Можно в прорезь плотик с отверстиями толкнуть
Docent
Сено, солома, трава, наконец, папоротник, ветки, лапник -- чего не напихаешь, пчелы за сиропом в безвзяточное время куда угодно пролезут. imho.gif

Чего там у вас, пустыня, что ли вокруг?! crazy.gif

Сильная семья все равно за день-два все заберет, так что большой роли материал не играет -- достанете и выкинете.

Вот, кстати, было у меня такое -- в некоторых семьях очень много пчелы топилось в кормушках при осеннем закармливании. Оборудование (потолочные кормушки с папоротником внутри) и дозы -- одинаковые.

В других, аналогичных по силе, такого не наблюдалось.
Эти же семьи потом, когда отходила летняя пчела, очень сильно ослабевали, иногда вообще загибались, но чаще я их выбраковывал перед самой зимовкой.

Такого явления я не наблюдал в отводках с сеголетними матками, не работавшими на медосборе.

Может здесь и те самые корни пресловутого "коллапса"?... hmm.gif

HOST
IRINA
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 9:17)
Дырки сверху
*

Чую что не всё поняли.
1.Жидкость наливается в пакет.
2.Удаляется воздух.
З.Завязывается узлом и затягивается,
чтобы узел находился в самом верху.
4.Ложится на горизонтальную поверхность
таким образом чтобы узел находился СБОКУ !!!
(пакет лежал ПЛАШМЯ!)
5.Переносить в вёдрах.
6.Сам пакет переносить за УЗЕЛ!

Про отверстия описано выше.
Morik
а просто потолочные кормушки чем плохи???? 2-3 литра, за ночь выбирают, можно и на 5-7 но тогда на сл день можно не доливать..... imho.gif
Bee happy
Цитата(Morik @ Вторник, 29 Июля 2008, 10:42)
а просто потолочные кормушки чем плохи????
*

Так ведь нет их, больше 2-х литров промышленного производства! dntknw.gif
Bee happy
Кто может высказать свои соображения по вот такой конструкции кормушки ?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ИМХО, в использовании теплоизолятора есть здравое зерно.
viv
как изготовить кормушку может есть у кого нибуть фотка biggrin.gif
В.Г.
На выбор
viv
я что-то не понял сироп куда заливать
raw01
Цитата(Prozaik @ Четверг, 28 Августа 2008, 20:22)
а у тебя какие кормушки?
*

Купил пластмассовые коробки на 3литра (для пищевых продуктов которые, с крышкой).
Туда по размеру фанерку с прорезями(лобзиком пропилил) - типа плотика. И есть покупные, заводские.
Холстик сзади немного завернул, чтоб проход им был, так они на меня сплошным потоком оттуда cray.gif

Цитата(Prozaik @ Четверг, 28 Августа 2008, 20:22)
Ставлю 3-литровую банку на поилку
*

А поилка - это, как я себе представил, покупная кормушка куда ставится 3 литровая банка, чуствую что не так понял, фото можно выложить или на мыло кинуть ?
Большая ли дырка в плёнке ? И как в улей помешается 3 литровая банка ??? Это же 2 магазина ставить надо...
Prozaik
Цитата(raw01 @ Четверг, 28 Августа 2008, 18:50)
И как в улей помешается 3 литровая банка ???
*

Магазин + подкрышник.
Сделаю фото - кину.

Цитата(raw01 @ Четверг, 28 Августа 2008, 18:50)
Большая ли дырка в плёнке ?
*

Щель .. примерно 15Х100 мм
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Пятница, 29 Августа 2008, 3:22)
. Ставлю 3-литровую банку на поилку ...и на плёнку.
*

Давно отказался надрамочных кормушек.!!.Применяю только гнездовые -самодельные.
В холстике или плёнке... тольео отверстие 14 мм для вставки воронки.
Никаких пчёл ни какого дымаря...Наличие оставшегося сиропа проверяю палочкой.. опуская в отверстие.Пчёлы в отверстие не выходят так как в кормушке предусмотен специальный карман с перегородкой от основного отдела кормушки. боковые стенки. фанера 4мм
Сержик
Цитата(apika @ Четверг, 28 Августа 2008, 23:20)
Кстати сегодня испробывал новый метод подкормки. Сверху, в пустой корпус ставил бутылку 1,5 пластик, в которой внизу и вверху проколоны по 1 отверстию иголочкой. Сколько капель в минуту делает не подсчитывал, но пчелы забирать успевают, на дно сироп не капает (2 корпуса на 230 под кормушкой)
*

Вы попробуйте немного иначе - сделайте 6-8 отверстий раскаленным шилом или гвоздем в крышке пластиковой бутылки по периметру со стороны резьбы. Налейте в бутылку сироп, тверните крышку на 1,5- 2 оборота, переверните бутылку пробкой вниз и поставьте на дно. Пчелы заберут жидкость из бутылки ( вода, сироп, медовая сыта и т.д.) сами и постепенно.
raw01
Цитата(Сержик @ Пятница, 29 Августа 2008, 9:42)
переверните бутылку пробкой вниз и поставьте на дно
*

Всё бы ничего, так получается для подкормки-закормки нужно сверху ещё корпус нахлобучивать, только в него бутылка и влезет, а он в наличии не у всех есть...
Сержик
Цитата(raw01 @ Пятница, 29 Августа 2008, 11:53)
Всё бы ничего, так получается для подкормки-закормки нужно сверху ещё корпус нахлобучивать, только в него бутылка и влезет, а он в наличии не у всех есть...
*

Бутылки 0,5 литра и некоторые -1л. Ставятся в корпус на 300мм. нормально.
PastuhMedvedey
Цитата(raw01 @ Четверг, 28 Августа 2008, 15:56)
Неужели к ним надо ходить когда стемнеет ? Пчёл то жалко, столько жизней отдали ни за что, а предстоит ещё несколько подкормок...
*

У меня попроще все с кормлением, в подкрышнике (фанера 10 мм) Рута есть отверстие, я его сделал больше (диаметром с горлышко трехлитровой банки), отверстие это затянуто металлической сеткой с ячейкой 3 на 3 мм. Подкормка предельно проста, поставил банку с сиропом вверх ногами в это ответстие и все. Горлышко банки естественно затянуто 4 слоями марли.
ира
Цитата(raw01 @ Четверг, 28 Августа 2008, 19:38)
сверху когда откроешь ?
*

Я так делаю.
Bortnik
Цитата(удав @ Пятница, 29 Августа 2008, 7:12)
Давно уж не кормлю пчел, но раньше ставил кормушки только поздно вечером.
*

Поделитесь пожалуйста своим опытом подготовки к зимовке в соответствующей теме.
С уважением
CHIBIS
Всё бы ничего, так получается для подкормки-закормки нужно сверху ещё корпус нахлобучивать, только в него бутылка и влезет)))))))))) Сделай потолочные кормушки и не мучайся с бутылочками.Каменный век какой-то.!
Сержик
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 30 Августа 2008, 13:25)
Каменный век какой-то.!
*

Если у Вас есть возможность и время регулярно бывать на пасеке и подкармливать по 200- 400 гр. сиропа в сутки - флаг Вам в руки. Я же могу бывать на кочевой пасеке 1 раз в неделю. И пастиковые бутылки очень подходят. В каменном веке их не было. Удачи.
Инна
А я хочу еще раз поблагодарить HOSTa за его метод кормления в п/э пакетах. respect.gif
На 5 рамок возможно уложить 3 литра без напрягов в виде выстригания в холстиках дырок под горлышко банки, заматывания этих горлышек марлей, постановкой дополнительных корпусов для банок и пр... hmm.gif
Делов-то: вылить в каждый пакет по 1 литру сиропа, согнать с верхних брусков пчелу, положить пакеты на рамки, проколоть в пакетах дырочки. Всё! И сироп всегда будет согрет теплом гнезда, не надо беспокоиться о его температуре.
Ну, каждый умножит мои расчеты на количество своих рамок. hi.gif
HOST
Цитата(Inna @ Суббота, 30 Августа 2008, 23:06)
А я хочу еще раз поблагодарить HOSTa за его метод кормления в п/э пакетах.
*

Спасибо женщинам и иностранцам, что поняли!

А подкармливать можно в любое время суток,
когда у вас есть для этого время.
IRINA
Цитата(Inna @ Суббота, 30 Августа 2008, 22:06)
*

Присоединяюсь.Кладу прямо на холстики,без дыма, без маски.Быстренько раскидаю по 2 л в мешке.Правда некоторые семьи "не находят" с первого раза дырочки.
IRINA
Цитата(apika @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 10:01)
Дырочки какие должны быть
*

Я кидаю пакеты и в тех местах где воздух остался (в верху) несколько раз тыкаю скальпелем которым обычно маточники вырезаю и трутов.
Инна
Я тыкаю гвоздем в любых местах пакета, ничего не вытекает. Главное - пакет не трогать потом.
Технология предельно проста: налили, положили, проткнули (сверху пакета). Пчелы ходят по по поверхности пакета и забирают сироп.
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 10:13)
Кладу прямо на холстики,без дыма, без маски.
*

IRINA, когда без дыма забираете предыдущие пакеты, пчелы не раздражаются? У меня без дыма не получается, треск отрываемых пакетов их сильно злит. dntknw.gif
IRINA
Цитата(Inna @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 16:53)
IRINA, когда без дыма забираете предыдущие пакеты, пчелы не раздражаются?
*

Inna
Я их не забираю,кладу новые.Кто-то, по-моему самHOST писал,что в конце пощитает кол-во пакетов ,что-бы не спутать кому скоко дал и за раз все забрать.Может заберу когда буду сокращать или бипинить -заодно.
HOST
Цитата(Inna @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 17:53)
Главное - пакет не трогать потом
*

Ближе к узлу прокалывать, тогда можно будет и переносить.
Потом всё получится. bye.gif
Bee happy
Цитата(Inna @ Суббота, 30 Августа 2008, 23:06)
*

Вообще-то этот метод был описан ещё в книге Г.Ф. Таранова "Корма и кормление пчёл" (2-е изд., Россельхозиздат, 1986 г.). smile.gif
Дрон
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 18:51)
Вообще-то этот метод был описан ещё в книге Г.Ф. Таранова "Корма и кормление пчёл" (2-е изд., Россельхозиздат, 1986 г.). 
*

Так то оно так, и я читал про это и в теже времена, но как то не ЗАДЕЛО, а вот почитал про этот метод на форуме, да пообщался с HOST тут, так что я теперь только так и буду и дёшево и сердито. Я как посчитал во сколько обошлось мне покупка комушек, и за 4 года пришли в негодность, мне бы этих денег хватило бы на 10 лет, если покупать пакеты. Так что HOST прими и от меня благодарность. baby.gif drinks_cheers.gif buddies.gif black eye.gif dont.gif
raw01
Цитата(Inna @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 16:53)
Главное - пакет не трогать потом.
*

А как же утепление(подушку) сверху ложить, ведь она создаст давление на пакет ?
Ю.П.
Цитата(raw01 @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 21:45)
*

Сейчас утепление уже никчему, наоборот надо поохлодить пыл у матки, что бы закруглялась с червлением. imho.gif
Инна
Цитата(raw01 @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 22:45)
*

Под "потом не трогать" я имела ввиду "не перемещать проколотый наполненный пакет".
Как быть с утеплителем?..
Может, ответят те, у кого он тяжелый и давит на рамки? У меня легчайший синтепон. dntknw.gif
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 22:00)
Я как посчитал во сколько обошлось мне покупка комушек, и за 4 года пришли в негодность, мне бы этих денег хватило бы на 10 лет, если покупать пакеты.
*

И за раз можно дать в Рут 12 литров! (Если надо столько, конечно smile.gif )
Работник
HOST - пара бы "выствиться" drinks_cheers.gif
CHIBIS
И пастиковые бутылки очень подходят. В каменном веке их не было. Удачи.) Сержик, я вел разговор о потолочных кормушках, а вних можно налить и 5 литров.Прямо детсад какой-то. rofl.gif
HOST
Цитата(Работник @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 23:27)
HOST - пара бы "выствиться"
*

ВЫСТАВЛЯЮСЬ!!!

Немного опередили меня, нижеследующую инфу с коментарием я собирался выдать
после подкормки пчёл.

Ни водном из своих постов я никогда не писал,что это МОЙ метод способ и пр.

ИСТОРИЯ!!!

1972 год - автор дбн ТАРАНОВ Г.Ф. Корма и кормление пчёл. стр 140.
тираж 100 000 экз.
НЕ ПОШЛО!
1979 год - румынский автор Малаю А. под ред. кбн Билаш Г.Д.
стр.33. тираж 75 000 экз.
НЕ ПОШЛО!!
1986 год - автор дбн ТарановГ.Ф. стр. 156.
тираж 385 000 экз.
НЕ ПОШЛО!!!
2007 год - вирт. автор HOST целый год описывал.
Наконец поняли. СПАСИБО!!!
А метод АВСТРАЛИЙСКИЙ!
Более 20 лет использую.
Коментариев нет. dntknw.gif hi.gif
HOST
Цитата(Работник @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 23:27)
HOST - пара бы "выствиться"
*

Работник!
Спасибо за оказанное содействие.
drinks_cheers.gif buddies.gif biggrin.gif
Bee happy
Сейчас пробую "мой" новый метод дачи сиропа. Использую п/э канистры на 5 литров с доработкой. Если посчитаю метод более-менее удачным, обещаю "выставиться". biggrin.gif А если не понравиться - то и говорить не о чем, зачем умы будоражить...
Работник
hi.gif Bee happy -HOST , он ГОД писал.И метод был им попробован на 101 семье(с меньшим кол. ему скучно работать)
Пиши , может сразу и доработаем.
А то получается как в рассказе -"Странные вы Семеренковы -ей нравиться , а тебе -нет."
Может нам понравится то, что тебе нет. bye.gif
calif
Цитата(Сержик @ Пятница, 29 Августа 2008, 6:42)
сделайте 6-8 отверстий раскаленным шилом или гвоздем в крышке пластиковой бутылки по периметру со стороны резьбы. Налейте в бутылку сироп, тверните крышку на 1,5- 2 оборота,
*
Cержик,уж очень быстро вытекает сироп.Может надо что-то под бутылку подставлять?
Сержик
Цитата(calif @ Четверг, 04 Сентября 2008, 6:23)
Cержик,уж очень быстро вытекает сироп.Может надо что-то под бутылку подставлять?
*

Если Вы ставите бутылку вертикально, пробкой с дырками вниз, он вообще не течет, а ждет пока его не начнут отсасывать пчелы.
Bee happy
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Сентября 2008, 20:33)
Bee happy... Пиши , может сразу и доработаем.
*

Испытал в этом году в качестве кормушек 5-ти литровые ПЭ канистры. Хотел найти решение для надрамочной кормушки, но не хотелось сильно дорабатывать канистру. Поэтому в конце концов остановился на внутриульевой (околорамочной) кормушке. Доработка минимальна, потребовалось только сделать сетчатые трубки по размеру горловины (я сделал их из нержавеющей сетки, в качестве шаблона использовал черенок метлы smile.gif ). Трубка заглушена на нижнем конце (подгиб края), при установке в горловину верхний край трубки выступает на величину, достаточную для захвата пальцами, а нижний упираетсяя в дно канистры. Сироп можно заливать с помощью воронки непосредственно в трубку или (при необходимости) трубка извлекается вместе с сидящими в ней пчёлами, а сироп заливается в горловину (я просто меняю канистру на полную). Кормушка устанавливается прямо на дно корпуса рядом с рамками, сдвинутыми в сторону. В дадановском корпусе она занимает место ровно 4-х рамок. Можно установить две такие канистры. Средняя семья опустошает такую канистру (5 л) за 2-3 дня (сказывается ограниченный доступ пчёл к сиропу).

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 7:48)
И пастиковые бутылки очень подходят.
*

А кто-нибудь использовал 5-литровые канистры из под воды? Что, если срезать верх и положить перфорированный плотик из пенофлекса во всю площадь повехности сиропа?
Bee happy
Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Сентября 2008, 21:24)
А кто-нибудь использовал 5-литровые канистры из под воды? Что, если срезать верх и положить перфорированный плотик из пенофлекса во всю площадь повехности сиропа?
*

Bikanin, наверно имеешь в виду 5-ти литровые ПЭТ-бутыли? Так ведь жиденькие они, а если им ещё верхушку срезать... hmm.gif
Bikanin
Цитата(Bee happy @ Четверг, 04 Сентября 2008, 21:28)
Так ведь жиденькие они, а если им ещё верхушку срезать...
*

Да нет, нормальные. Я часто их использую для перевозки, ягод, отварных грибов и т.п.
Prozaik
Недавно в какой-то теме ( не помню) обещал показать как входит в 3-х литровая банка в магазин+подкрышник.
Смотрите!
Но надо заметить, что магазины у меня не стандартные немного... - под рамку высотой 160 мм.
Nikon
Цитата(Bee happy @ Четверг, 04 Сентября 2008, 17:14)
Средняя семья опустошает такую канистру (5 л) за 2-3 дня (сказывается ограниченный доступ пчёл к сиропу).
*

Ну, прямо чуть не дозаправка в воздухе( правда здесь на дне) smile.gif
Сокол
Можно сделать кормушку из пятилитровой канистры. Но пришлось использовать еще тарелку. В канистре сделал два отверстия диаметром три мм. около дна, но на разной высоте. Тарелка подобрана такая, чтобы края поднимались вдоль канистры см на три. Отверстие верхнее сделано так, чтобы сироп не поднимался на плоские горизонтальные края тарелки. Поэтому пчелки выстраиваются по окружности вдоль канистры. Второе отверстие ниже верхнего. Когда уровень сиропа в тарелке падает ниже верхнего отверстия, через отверстие поступает воздух в канистру , и дает возможность вытекать сиропу через нижнее отверстие. Лучше потренироваться сперва с водой. Заправлять конечно лучше на месте или предварительно забить отверстия деревянными заглушками.
Еще делал кормушки из пятилитровых пластиковых контейнеров прямоугольной формы. но их лучше заправлять на месте. И плотик делал из сетки на окна. По краям с двух сторон прибиты деревянные поплавки. С одной стороны из той же сетки трапик перекидывающийся через стенку до рамок. Единственное достоинство возможность складирования один корпус в другой.
Работник
hi.gif Bee happy -интересно.есть ль широкогорлые канистры. Хотя забор в два-три дня тоже нормально. bye.gif

сетки только стоит для этого прикупить побольше.
HOST
Цитата(Bee happy @ Четверг, 04 Сентября 2008, 21:14)
сказывается ограниченный доступ пчёл к сиропу).
*

Bee happy
Сказывается видимо недостаток воздуха.
Пчёлы сами себе перекрывают доступ воздуха.
В верхней части канистры сделай отверстия для доступа воздуха
(если канистры не жалко). hi.gif
raw01
Я подушки снял, отверстия же в пакете сверху делаю - все в сиропе будут.
Я тут изолона прикупил, может положить вместо подушки между подкрышником и крышей ?
А вот почему корка то образовалась ? Непонятно...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО