Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
wsw
Цитата(Onore @ Четверг, 21 Сентября 2006, 15:17)
в 3 слоя - течёт  , - 5-слоёв -  течёт, 7 8(?) уж и не помню, - вроде  не течёт, а сочится....
*

Марлю (2-3 слоя) перед переворачиванием банки обязательно смачивать, тогда не протекает лишнее, банку ставил на потолочину с вделанной металлической сеткой поэтому очень важно чтобы марля была хорошо натянута, в противном случае марлю затягивает в банку и пчелки не достают сироп. Опыта работы с 3-х литровыми не имею - работал с литровыми, но думаю осой разницы нет.
sij
С банками "не езда а ерзанье", я беру бидон подхожу к улью вставляю шланг в кормушку, открываю кран, одна минута и кормушка полная и т.д.
А если 100 ульев то з банками одна морока. hi.gif
Pchelk
Цитата(wsw @ Пятница, 22 Сентября 2006, 10:09)
Марлю (2-3 слоя) перед переворачиванием банки обязательно смачивать,
*

Обязательное условия.При сухой марле при перевороте течёт пока не намокнет от сиропа марля.Кормил лет 10 назад 3 литровками, когда мёд не хватало. cray.gif
Bee happy
sij! Что-то не понял... Сироп из бидона (фляги?) сам вверх в кормушку идёт? Или бидон надо поднимать выше улья? Хотя если поставить бидон на тележку, трубку через крышку опустить до дна, а в крышку ниппель под автонасос врезать, то труд облегчить можно.
sij
Цитата(Bee happy @ Пятница, 22 Сентября 2006, 13:14)
sij! Что-то не понял... Сироп из бидона (фляги?) сам вверх в кормушку идёт?
*

Нет бидон конечно поднимать нужно.
Хотя твоя идея тоже подойдет. drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Валент @ Пятница, 22 Сентября 2006, 4:39)
Николай! Так ведь после медосбора, корпуса магазинов сверху стоят и делать ничего ненадо дополнительно.
*

У меня 1/2 дадана надставки. Это 145мм. Даже с литровой банкой крышка не закроется imho.gif а с 3 литровой точно не закроется. sad.gif

Цитата(sij @ Пятница, 22 Сентября 2006, 13:26)
Нет бидон конечно поднимать нужно.
Хотя твоя идея тоже подойдет
*

Да чё мудрить? С лейки что огород поливают без сеточки-само то imho.gif
Iwan
У меня кормушки такие же. И воском так же проливаю. В общем доволен. Вот только при повторных подкормках пчел из кормушек долго выкуривать нужно. Может что посоветуешь? dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Iwan @ Суббота, 23 Сентября 2006, 0:46)
Вот только при повторных подкормках пчел из кормушек долго выкуривать нужно. Может что посоветуешь?
*

Зачем????? Лей опять в кормушку и пусть кушают.Оближут друг друга ,если кто попал под раздачу. cheer.gif
AlexWhite
Цитата(Iwan @ Пятница, 22 Сентября 2006, 23:46)
Может что посоветуешь?
*

Вырезаешь по размерам внутреннего периметра кормушки плотик из протимоскитной пластмассовой сетки и всё.
Николай
Цитата(Pchelk @ Суббота, 23 Сентября 2006, 7:19)
Зачем????? Лей опять в кормушку и пусть кушают.Оближут друг друга ,если кто попал под раздачу. 
*

Я ТАК и делаю smile.gif главное чтоб сироп был не слишком горячий чтоб не заварились imho.gif а так льёшь а они убегают по стенкам кормушки сплошным потоком.
Iwan
Цитата(Pchelk @ Суббота, 23 Сентября 2006, 8:19)
Зачем????? Лей опять в кормушку и пусть кушают.Оближут друг друга ,если кто попал под раздачу.
*

Цитата(Николай @ Суббота, 23 Сентября 2006, 13:34)
Я ТАК и делаю  главное чтоб сироп был не слишком горячий чтоб не заварились  а так льёшь а они убегают по стенкам кормушки сплошным потоком.
*

Pchelk и Николай, спасибо за совет. А я столько времени ерундой с плотиками занимался. Век живи - век учись. biggrin.gif
Хотел бы узнать мнение форумчан о кормушке, описанной в № 8 «Хозяина» ( описание Г.В.Голубовского):
Стен¬ки и перегодки потолочной кормушки сделаны из древесины хвойных или лиственных пород, а дно — из водостойкой фанеры. Длина кормушки равна длине потолочины, ширина и высота — в зависимости от планируемого объема (может быть от 1 до 6л). Предусмотрен коридорчик для прохода пчел из гнезда в кормушку — это сквозное отверстие по всей длине кормушки на ширину улочки и второй коридорчик — кормозаборник (заборное отделение). Заборное отделение образовано двумя вертикальными планками — перегородками. Одна из них отделя¬ет емкость, заполняемую кормом, и не доходит до дна кормушки на 3мм, образуя щель, препятствующую попаданию пчел в кормовое отделение. Одновременно через эту щель при заполнении кормушки жидкий корм равномерно поступает в кормозаборник. Вторая перегородка плотно крепится ко дну кормушки, но в верх¬ней части она не доходит на 8—10 мм до крышки из стекла, закрывающей кормушку, что обеспечивает свободный проход пчел к корму. Расстояние между этими перегородками составляет 12—13 мм по всей длине кормушки, что позволяет пчелам легко забирать сахарный сироп. Самое большое отделение является резервуаром для сиропа.
Для герметичности все места сопряжения деревянных деталей промазываются казеиновым клеем или клеем ПВА и скрепляются гвоздями. Изнутри кормушка покрывается парафином или воском, а сверху закрывается крышкой из стекла. Один из углов стекла, закрывающего резервуар для сиропа, отрезан в виде равнобедрен¬ного треугольника и образует клапан для заливки жидкого корма.
Такая конструкция кормушки полностью прикрывает гнездо пчел и исключает выход их во время раздачи подкормки, что позволяет давать сироп или другой корм независимо от погодных условий. При этом никакие плотики не нужны. Стеклянная крыш¬ка позволяет легко контролировать забор корма пчелами.
Yahen
Цитата(Iwan @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 22:10)
А я столько времени ерундой с плотиками занимался.
*

Плотики штука полезная. Особенно если кормушка пластиковая. Есть такие дуры, что со стенки в сироп соскальзывают, а назад уже не могут, слишком отвесный подъем. Так они у меня на плотики выбираются и там кукуют, пока семья сироп не выберет. Сам лично видел. Если после кормления через пару часов в потемках ульи открыть, то этих бедолаг скучающих на плотиках хорошо заметно biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Iwan @ Вторник, 26 Сентября 2006, 0:10)
Такая конструкция кормушки полностью прикрывает гнездо пчел и исключает выход их во время раздачи подкормки,
*

У меня такие же. Только прорезь для захода пчёл не в длину, а в ширину кормушки 150 мм.Что позволяет из нескольких улочек брать корм,а не из одной.Емкость на ровной поверхности до 2,5 литров,атак как у меня всё стоит на прицепах то может быть меньше от наклона.Но больше 1,5 литра за раз не наливал.Делаю это весной. Дно по всему периметру прибита реечка 10 на 10 мм чтобы не ложилась плотно на рамки для большего прохода пчёл.Стекло это лишнее.У меня из ДВП .Надо помыть- ДВП по боковым зарезам вытаскивается и мой.( Я за 10 лет эксплуатации ни разу не мыл.С улья в подвал с подвала в улей, предварительно сполоснув из шланга от пыли.) blush2.gif Наливаю через сетку которая перекрывает и кормовое отверстие и входное для пчёл Всё видно -ходят или уже съели. hi.gif
Prokudin
Цитата(Yahen @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 21:24)
Плотики штука полезная. Особенно если кормушка пластиковая
*

У меня бывает,когда кормушек нехватка ,ставлю ведро
пластмассовое в пустои корпус сверху ,а в ведро соломы пучек-получше плотика быдет. bye.gif
Николай
Цитата(Iwan @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 22:10)
Хотел бы узнать мнение форумчан о кормушке, описанной в № 8 «Хозяина» ( описание Г.В.Голубовского):
*

у каждой кормушки есть + и есть- . Меня устраивает кормушка - рамка. Простотой изготовления и тем, что её обьём не сильно меняется в зависимости от того насколько ровно стоят ульи. То что пчёлы не могут выходить в кормушку это с одной стороны хорошо-проще наливать. С другой плохо- пчёлы не могут вылизать всю кормушку и остатки сиропа закисают. Если кормить слабые семьи весной то с потолочных лучше берут-корм греется от семьи. Я весной не кормлю и семьи сильные выбирают по любому. Этой осенью ни одной не выбратой кормушки не видел. У меня ульи лежаки поэтому нет проблем с местом для кормушки сбоку гнезда. В стояках с этим могут быть проблемы.
Prokudin
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Сентября 2006, 18:35)
Я весной не кормлю и семьи сильные выбирают по любому. Этой осенью ни одной не выбратой кормушки не видел.
*

Веснои тожэ не кормю,и думаю среди разновидностеи кормушек ,при хорошеи силе семеи в осеннии период,разница только в удобстве для пчеловода. imho.gif
Сибиряк
Цитата(Prokudin @ Четверг, 28 Сентября 2006, 18:01)
разница только в удобстве для пчеловода
*

абсолютно верно - задача себе любимому жизнь облегчить, одновременно повысить производительность труда
Yahen
Цитата(Prokudin @ Вторник, 26 Сентября 2006, 11:36)
а в ведро соломы пучек-получше плотика быдет
*

Есть мнение, что иногда корм закисает dntknw.gif . А так конечно солома - самое то.
Prokudin
Цитата(Yahen @ Понедельник, 02 Октября 2006, 21:29)
Есть мнение, что иногда корм закисает  . А так конечно солома - самое то.
*

Я инвертом кормю ,он не закисает. smile.gif
Валент
Prokudin :
................Я инвертом кормю ,он не закисает...............
-
А как ты инверт делаешь? Или инвертированый сахарный сироп готовый покупаешь?
В моих условиях покупной инверт идет по цене почти меда - это дорого - , т.е. нецелесообразно.
-------
Pchelk:
///////////Я за 10 лет эксплуатации ни разу не мыл.С улья в подвал с подвала в улей, предварительно сполоснув из шланга от пыли.////////
-
Кормушки в моих условиях нужно не только мыть, а еще и отмачивать от остатков сахара. Иначе вся "Зараза" - там же сахар - источник инфекции - в улей лезет.
--
Я Проверил и мне очень симпотизирует метод СИБИРЯКА - ЭТО - СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ. Промыл и опять в улей. А осенью их еще и медом заполнил и - на продажу (тоже польза).
Или метод Prokudin_а: Ведро (или ведерко) с соломой (сухой травой). И то и другое - потолочные кормушки. В условиях холодного климата и весной и осенью из потолочных вариантов кормления забирается сироп более интенсивно, чем из "Боковых" - рамочных (Как у Николая).
Prokudin
Цитата(Валент @ Вторник, 03 Октября 2006, 4:31)
А как ты инверт делаешь? Или инвертированый сахарный сироп готовый покупаешь?
В моих условиях покупной инверт идет по цене почти меда - это дорого - , т.е. нецелесообразно.
*

Инверт покупаю, беру сразу 1400 кг-оптом дешевле .Получается 1 кг-80 центов.Мед оптом продаю по 3 евро за кг.( на медовуху ). drinks_cheers.gif bye.gif
Iwan
Цитата(Yahen @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 23:24)
Плотики штука полезная.
*

Yahen, как ты прав! В трёх ульях для эксперимента убрал плотики. По жменьке пчел утонуло (утром проверял). А вечером, когда кормил, в кормушках чисто стало. Пчелки всё убрали. Вот и может создаться впечатление, что в сиропе 3:2 не тонут. Ещё как тонут! Так что теперь я однозначно за плотики imho.gif А раньше и не задумывался, применял их просто чисто механически.
AlexWhite
Посмотрите эту кормушку:
http://apis.euro-honey.com/modules.php?nam...article&sid=101
Все бы ничего, но п.2 цитирую:
" 2.Как правило , (при хорошей погоде) во второй половине взятка с первоцветов и садов пчёлы заполняют кормушки свежим мёдом."
Вызвал у меня... сами понимаете ohyeah.gif .
Николай
Цитата(AlexWhite @ Среда, 22 Ноября 2006, 8:16)
Все бы ничего, но п.2 цитирую:
" 2.Как правило , (при хорошей погоде) во второй половине взятка с первоцветов и садов пчёлы заполняют кормушки свежим мёдом."
Вызвал у меня... сами понимаете  .
*

Сильные семьи на сжатых гнёздах а кормушки не убраны dntknw.gif и пошёл взяток. Занесут конечно мёд на верх то smile.gif но лучше было убрать эти кормушки с началом взятка и расширить гнёзда сушью. А так что теперь мудрить с мёдом в кормушках?
Краб_болотный
Цитата(Yahen @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 23:20)
Плотики штука полезная. Особенно если кормушка пластиковая.
*

Плотик - вещь необходимая. Пчёлки по пластиковой стенке свободно бегают, если по ней слегка пройтись грубой наждачкой.
Валентин
Читал, что американцы готовят сироп на сырой, холодной воде. Растворяют сахар с помощью лопастей с большой скоростью вращения. Кто пробывал, например, в бидоне с помощью електродрели ?
voxon
Цитата(Валентин @ Четверг, 07 Декабря 2006, 1:00)
Кто пробывал, например, в бидоне с помощью електродрели ?
*

Я обычно дрелью готовлю, с насадкой-миксером.
Но воду предварительно все-же кипячу
(мало ли сколько дряни в нашей сырой воде)
Prokudin

Цитата(Валентин @ Среда, 06 Декабря 2006, 16:00)
Читал, что американцы готовят сироп на сырой, холодной воде. Растворяют сахар с помощью лопастей с большой скоростью вращения. Кто пробывал, например, в бидоне с помощью електродрели ?
*

Они это делают не потому, что это лучше для пчел, а потому,что нагреть большое кол-во воды треует затрат труда и т.д. imho.gif
HOST
Корушками не пользуюсь.Вместо их использую целофановые пакеты толщиной 11мкр. Размером примерно 300х400мм.Наливаю по 2 литра.Если кого заинтересует отвечу подробнее. good.gif
ира
Думаю, интересно многим.
HOST
Цитата(ира @ Среда, 14 Ноября 2007, 23:00)
Думаю, интересно многим
*

Я еще "чайник" в компе поэтому буду давать информацию медленно. 1. Пакет вкладывается во влажную кастрюлю требуемой емкости и наливается сиропом.У меня в бочке кран. С пакета полностью удаляется воздух и пакет завязывается в самом верху.

2.Пакеты с кормом перед кормлением укладываются в посуду (ведра, выварки и т. д.) в которые предварительно налито немного воды, для того чтобы они,если где то попадет корм, не слипались-это очень важно.

3.Подготовка семьи. При кормлении с целофановых пакетов над рамками в улье должно быть свободное пространство 50...70мм (подкрышник, магазин и т. д. ).

4.Пакет с кормом положить поверх рамок. Далее гвоздем диам. 3мм. легким ударом пакет протыкается в месте где нет натяжения пленки - здесь нужно быть особенно внимательным - корм не должен вытекдть. Если сделаете отверстие там где пленка натянута - корм начнет вытекать. Это нивкоем случае не допустимо! Количество отверстий делается в зависимости от типа подкормки: стимулирующая - 1...2; запасы на зиму - 10...15. Можно положить 2 пакета (4литра) и даже больше.

5.Кормление с пакетов практически не возбуждает пчел - поэтому может проводится в любое время дня.

6.На моей пасеке этот способ используется более 10 лет. 100 пчелосемей подкармливаю на зиму в течении 5-6 дней - это 600...800кг сахара.

7.На вопросы буду отвечать медленно.ПОЖАЛУЙСТА ИЗВИНИТЕ.
wasilich66
Пересматривал видео.Понравилась кормушка.Где такую можно купить?
Снимок с телевизора.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
прожект
HOST
После того, как проделали отверстия - пакет поворачивается? Или - как делаются отверстия - сверху, сбоку...? Где брать пакет толщиной 11 мкрн?
HOST
Цитата(прожект @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 23:58)
После того, как проделали отверстия - пакет поворачивается? Или - как делаются отверстия - сверху, сбоку...? Где брать пакет толщиной 11 мкрн?
*

Смотрите п.4. Пакеты 11мкр.продаются в магазинах "Одноразовая посуда"по200шт.в упаковке. bye.gif
ира
Друзья! Я не заморачиваюсь микронами! Просто беру тонкие пакеты "Бутербродные" кладу в них канди или мед любой (севший или жидкий), прокатываю ежиком (для распечатки медовых рамок) и кладу на рамки под холстик. Правда кормлю так только весной.
Валент
<<<Просто беру тонкие пакеты "Бутербродные" кладу в них канди или мед любой (севший или жидкий), прокатываю ежиком >>>С канди все понятно (Можно и в газету положить).
А вот с жидким медом - "Треба расшифровать" - выбежит однако, если дырки снизу сделать. А сверху нельзя проколоть - там положек или подушка там.
И пчелки туда потом не добираются.
Хотя с пакетом кормешка - страсть "Как интересно" dance.gif
HOST
Цитата(Валент @ Суббота, 23 Февраля 2008, 21:16)
Хотя с пакетом кормешка - страсть "Как интересно"
*

ПОЧИТАЙ ВЫШЕ. 20 ЛЕТ ИСПОЛЬЗУЮ.ОЧЕНЬ УДОБНО. bye.gif
Ракетин
Цитата(Fermer @ Понедельник, 24 Мая 2004, 22:17)
Кто может поделиться описанием или чертежами навесной кормушки ?
*

Можно и вот так! smile.gif
Искатель
Вообщето это были навесные поилки, когда держал пчел в павильоне, но можно использовать и как кормушки для сиропа или медовой сыты.
begish
Цитата(Искатель @ Суббота, 12 Апреля 2008, 16:50)
Вообщето это были навесные поилки, когда держал пчел в павильоне, но можно использовать и как кормушки для сиропа или медовой сыты.
*

Искатель, а что используется в качестве фитиля? hmm.gif
Laza
Цитата(прожект @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 23:58)
HOST
*

Про дырки HOST так и не ответил ... хоть и медленно но уж конец июля ..пора делать дырки так --где?????
calif
Цитата(HOST @ Пятница, 22 Февраля 2008, 18:53)
Смотрите п.4.
*

Цитата(HOST @ Четверг, 15 Ноября 2007, 18:09)
4.Пакет с кормом положить поверх рамок. Далее гвоздем диам. 3мм. легким ударом пакет протыкается в месте где нет натяжения пленки - здесь нужно быть особенно внимательным - корм не должен вытекдть. Если сделаете отверстие там где пленка натянута - корм начнет вытекать. Это нивкоем случае не допустимо! Количество отверстий делается в зависимости от типа подкормки: стимулирующая - 1...2; запасы на зиму - 10...15. Можно положить 2 пакета (4литра) и даже больше.
*

Цитата(HOST @ Четверг, 15 Ноября 2007, 18:09)
4.Пакет с кормом положить поверх рамок. Далее гвоздем диам. 3мм. легким ударом пакет протыкается в месте где нет натяжения пленки
LAZA,ответил ещё в феврале.
IRINA
Цитата(Laza @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 0:07)
Про дырки HOST так и не ответил ... хоть и медленно но уж конец июля ..пора делать дырки так --где?????
*

Дырки сверху.
HOST
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 9:17)
Дырки сверху.
*

Провести эксперимент:

Взять пакет целофановый - любого размера!!!
Заполнить на 1/3 любой жидкостью (водой)
Удалить воздух. Завязать в самом верху.
Положить на любую горизонтальную поверхность.
Взять в руки гвоздь на 80мм - точно также как берёте авторучку.
Лёткими ударамми пробить отверстия. В том месте где
где плёнка НЕНАТЯНУТА!!! ОСЛАБЛЕНА!!!
Жидкость вытекать НЕДОЛЖНА!!!

Стоимость оборудования нового 0,2 рубля.
Б/У с учетом амортизации ещё дешевле.
Гвоздь не ОДНОРАЗОВЫЙ!!!

САМАЯ ХАЛЯВИСТАЯ ХАЛЯВА!!!

ХАЛЯВНЕЕ ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ!!!

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ
НА СЬЕЗДЕ!!!

СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОГО КОЛЛЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ!!!

Полностью уверен что от этого будет ПОЛЬЗА!!!

На ФОРУМЕ встетимся через неделю.
Надо работать. bye.gif
VikK
Кто пробовал кормушки из 5-ти литровых пластиковых канистр? Одна сторона вырезается, ложиться на бок, набиваем соломой или чем-то похожим наливаем около 5 литров и на 3-5 дней. Открыли еще крыжку улья еще раз налили и все. Рочти халява. Пользуюсь уже 3 года.
Docent
Цитата(VikK @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 7:45)
Кто пробовал кормушки из 5-ти литровых пластиковых канистр?
*

Я использовал еще 10-12 лет назад, когда начитался "буржуев" про закармливание большими дозами Тогда у нас царили литровые кормушки и я имел много дебатов на эту тему с коллегами по хобби и, особенно, со своими "гуру". huh.gif

Использовал канистры из под любых пищевых жидкостей и на 5 и на 10л -- часто растительное масло в них продавалось.

Маленькое замечание -- не надо срезать ВСЮ боковую стенку. Достаточно прорезать длинное окно оиентировочно 3см х 15 см в боковой стенке ближе к ручке.

Канистру-кормушку в этом случае наполняем в сторонке и несем, как приличные, за ручку к улью В улей-лежак можно ставить вертикально за перегородкой -- забирают за милую душу.
Валент
Цитата(Docent @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 9:33)
Канистру-кормушку в этом случае наполняем в сторонке и несем, как приличные, за ручку к улью В улей-лежак можно ставить вертикально за перегородкой -- забирают за милую душу.
*

Так пчела же в сироп проваливается. А чем поверхность жидкости покрывается.
Дал бы фотку. Все сразу станет ясным hi.gif
Val
Я 5-литровые ведерки использую под кормушки , конечно тонут пчелки , но если набросать соломы или сена сверху забирают полностью и не тонут
IRINA
Цитата(Val @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 22:47)
Я 5-литровые ведерки использую под кормушки , конечно тонут пчелки , но если набросать соломы или сена сверху забирают полностью и не тонут
*

А как умещаются эти вёдра в подкрышнике
Docent
Цитата(Валент @ Воскресенье, 27 Июля 2008, 18:09)
Так пчела же в сироп проваливается.
*

Так первый оратор же и сказал -- я только поддакнул в расширение. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО