Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё о кормушках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
пчелодруг
Александр57
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 20:01)
пчелодруг
Зантересовал ты меня этой кормушкой.Желательно фото с низу и поподробнее опиши.Почему не "воняет"???
*

Вот фото снизу, сверху и спереди. А почему она должна вонять? Впервые такое слышу. dntknw.gif В торце кормушки спереди сделал леток для зимней вентиляции.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sakit
Цитата(каим @ Понедельник, 09 Мая 2011, 10:06)
Скажи, куда выбросил?
*

Куда выбросил не помню, но подбирать не советую.Пользуйся пакетами реально удобно.
бай
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 18:59)
В торце кормушки спереди сделал леток для зимней вентиляции.
*

Зимуют с кармушкой и крышай если я правильно понял?
пчелодруг
Цитата(бай @ Понедельник, 09 Мая 2011, 22:27)
Зимуют с кармушкой и крышай если я правильно понял?
*

Да. Пока зимовала одна семья, для пробы. Всё нормально. thumbup.gif
Александр57
пахарь
Цитата(пахарь @ Понедельник, 09 Мая 2011, 18:17)
Александр я прочитал ссылку которую дали а видимо сами то не читали ну а прочитав просто "навеяло"
*

Ну почему же не читал?Сейчас ещё раз прочёл.Где про ульи,где реклама,где лохотрон dntknw.gif

пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 17:59)
А почему она должна вонять? Впервые такое слышу
*

Спасибо за фото-буду разбираться.Дерево пропитывается сиропом и потом он начинает бродить и вонять брагой.Странно почему у тебя этого не происходит?
бай
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:37)
Да. Пока зимовала одна семья, для пробы. Всё нормально.
*

Положок,падушка??????

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:41)
Странно почему у тебя этого не происходит?
*

Могу высказать предположение что кармушка находиться дольше или не убираеться вообще,НЕ так пчёлы гуляют по всей площяди ичистят кормушку Т.Е у этой конструкцыи нет пространств где остаёться сироп У меня несколько конструкцый где пчела полностью не попадает (во все углы)там вонь нет вазможности почистить imho.gif
goodbee
пчелодруг фанера сколько мм? влагостойкая береза или простая? не отслаивается?
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 06 Мая 2011, 18:14)
и проливал воском. А вообще лучше пропитать воском целиком кормушку,
*

у кормушек перед сезоном швы прохожу паяльником.

Я донья понаделал из 10мм фанеры,брал и влагостойкую и простую... вот думаю- может пропитать горячим воском?
пчелодруг
Цитата(бай @ Понедельник, 09 Мая 2011, 22:44)
Положок,падушка??????
*

Кормушка! Вместо положка и подушки.
Александр57
бай
Цитата(бай @ Понедельник, 09 Мая 2011, 18:53)
у этой конструкцыи нет пространств где остаёться сироп
*

Видимо поэтому!Надо проверить acute.gif
goodbee09
Цитата(goodbee09 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 18:53)
Я донья понаделал из 10мм фанеры,брал и влагостойкую и простую... вот думаю- может пропитать горячим воском?
*

а поподробнее.Как сколачивал(склеивал)или ещё как??
бай
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:55)
Кормушка! Вместо положка и подушки.
*

Спасибо !!! на эту зиму плонирую тоже занёс-вынес т.е. не снимая ничего drinks_cheers.gif

Цитата(goodbee09 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:53)
*

Я ездил к КЕМЕРОВСКОМУ сматрел конструкцыю доньев У него простая фанера окрашена вкруговую хотя говарит ,что ламинированная наверно лутьше.
пчелодруг
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 22:41)
.Дерево пропитывается сиропом и потом он начинает бродить и вонять брагой.Странно почему у тебя этого не происходит?
*

Потому что сначала пропитываю воском, а потом лью сироп. biggrin.gif Ну и не держу по неделе сироп в кормушке...
Цитата(goodbee09 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 22:53)
пчелодруг фанера сколько мм?
*

Фанера 4мм обычная, можно и ДВП. Старые кормушки у меня из ДВП. У старых проливал воском швы, новые хочу пропитывать полностью.
goodbee
Александр57
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 18:58)
а поподробнее
*

Для многокорпусников biggrin.gif делал.
И в обвязку на четыре стороны в профрезерованный паз вставлял...и как у рутов делал партию- обвязка с трёх сторон, дно- фанера, на клей и саморезы.
Дюбор рекомендовал у рутовской конструкции отверстия сзади по углам сделать для стока вода...вот и думаю, НАША фанера без покрытия не начнёт отслаиваться? Снизу суриком ( универсальная всё таки краска!) покрасил
бай
Цитата(бай @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:04)
окрашена вкруговую
*

и внутри hmm.gif улья что ли?
Александр57
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:14)
. Старые кормушки у меня из ДВП. У старых проливал воском швы, новые хочу пропитывать полностью.
*

Короче я туп как бабий пуп biggrin.gif Как сделать из ДВП и чтобы не текло?Сейчас делаешь из тёса-значит из ДВП хуже?Всё подробно распиши(когда настроение появится bye.gif
бай
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 20:14)
У старых проливал воском швы, новые хочу пропитывать полностью.
*

У меня канструкцыя есть пошожая можно использовать как матко отдолитель и тогда пчёлы сами проведут обработку всей поверхности кормушки imho.gif

Цитата(goodbee09 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 20:20)
и внутри  улья что ли?
*

ДА но только днище а не корпус
пчелодруг
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Мая 2011, 23:25)
Как сделать из ДВП и чтобы не текло?Сейчас делаешь из тёса-значит из ДВП хуже?Всё подробно распиши(когда настроение появится
*

Старые кормушки я делал из ДВП без клея просто на гвоздях, швы пролил воском и всё. Новые сделал из фанеры потому что ДВП сейчас очень плохое. Пчёлы приклеивают кормушку и снимая её ДВП отслаивается. Потолочины из ДВП делаю с обвязкой по этой же причине. Новые кормушки сделал на клею ПВА сбив дополнительно гвоздями. Теперь хочу пропитать - проварить в воске, можно и в парафине, но его нет. Теперь вот озадачен изготовлением ёмкости для пропитки кормушек hmm.gif Времени сейчас нет, но думаю к августу что нибудь придумаю.
Sibastyan
Можно попробовать обработку кормушки жидким стеклом или грунтовкой глубокого проникновения. Подобные кормушки я делал на альпийцы, но щель - на всю стенку и прикрывал сеткой, чтобы наливать сироп без помех со стороны пчел.
-Олег-
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:48)
Новые кормушки сделал на клею ПВА
*

Казеиновый клей будет прочнее однозначно, если приклеил то рядом сломаеш, а клеевой шов останется целым. И не химия
Bee happy
Цитата(-Олег- @ Четверг, 12 Мая 2011, 14:50)
И не химия
*

Чистый казеин - прекрасная среда для грибков. Поэтому в казеиновый клей добавляют антисептики. А это однозначно "химия". dntknw.gif
V.G

Цитата(-Олег- @ Четверг, 12 Мая 2011, 17:50)
Казеиновый клей будет прочнее однозначно
*

-Олег-, подскажи тенологию приготовления? Спасибо! smile.gif
V.G
Клеил доски в торец с ДСП вставкой, клей казеин. Распускал по инструкции. Через двое суток начал шкурить плоскость досок. Развалились. smile.gif
-Олег-
Цитата(V.G @ Пятница, 13 Мая 2011, 20:58)
Клеил доски в торец с ДСП вставкой, клей казеин. Распускал по инструкции. Через двое суток начал шкурить плоскость досок. Развалились. 
*

У меня еще остался клей с советских времен, развожу "на глаз", он на вид как обойный клей комками, комками и клею. Может щас такой клей, что все развалилось но уменя такой, что потом напильником обтачиваю. Где качественные продукты?
Dobby73
Добрый день, я начинающий, прошу не иронизировать..
Купил кормушку, пластмассовое блюдо, размером с духовочный противень. Подскажите как ею пользоваться и нужно ли оно вообще?
HOST
Цитата(Dobby73 @ Суббота, 04 Июня 2011, 12:24)
Купил кормушку, пластмассовое блюдо, размером с духовочный противень.
*

Для начала сходи и примерь, войдет ли твое блюдо в улей.
Dobby73
Ну ставится она прямо на рамки, она ведь только на зиму нужна? Верно?
КВН-64
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 09 Мая 2011, 19:48)
Как сделать из ДВП и чтобы не текло
*

Всем привет.Я первый день на сайте,не знаю правильно жму на кнопки? Лет 8 назад делал кормушки из орголита и штакетника,все швы промазывал автомобильным(дешовым,белым) герметиком.До сих пор всё в отличном состоянии. smile.gif

eliseev5814
Цитата(alex53 @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 22:25)
И таково уж племя пчеловодов - каждый считает себя шибко умным. Переубеждать бесполезно Мы с вами не исключение.
*

это верно подмечено. Прямо в глаз. Молодца!!!!
eliseev5814
Цитата(КВН-64 @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 19:35)
все швы промазывал автомобильным(дешовым,белым) герметиком.До сих пор всё в отличном состоянии
*

У меня одна кормушка на автогерметике-отлично -остальные на пластилине (бруски дер. ,оргалит ) Когда вытряхиваешь из нее пчел все руки уделаешь пластилином . Времянки. Ищу варианты.Но пока не определился. Ох и трудная это работа- из болота тащить бегемота....
пух
Кормит ли кто из бочки или другой подобной емкости большого обьема вне ульев?Написанное про этот способ МишаК читал, интересно прижилось ли такое на просторах СССР? bye.gif
пик
Цитата(пух @ Пятница, 22 Июля 2011, 8:20)
Кормит ли кто из бочки или другой подобной емкости большого обьема вне ульев
*

Пробовал из корыта.Такой кавардак начинается на пасеке.Пчелы набирают столько что не взлететь.Расползаются.Вообщем бардак.Да и потом не знаешь кто сколько себе наволочил.
HOST
Цитата(КВН-64 @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 20:35)
Я первый день на сайте,не знаю правильно жму на кнопки?
*

Приветствую! Laie_99.gif Я HOST biggrin.gif
Цитата(КВН-64 @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 20:35)
Лет 8 назад делал кормушки из орголита и штакетника,все швы промазывал автомобильным(дешовым,белым) герметиком.
*

Эту тему начни читать отсюда
Не помешает почитать всем, кто совсем недавно на форуме, чтобы достойно встретить
приближающуюся подкормку пчел в зиму.
Пасечник 2
Потолочина для ульев (крышка для кормушки, удалителя пчел из корпусов для откачки меда)

Потолочина изготовлена из прозрачного гибкого пластика. Располагается в верхней части ульев, кладётся на верхние рёбра рамок. Специальные каналы-переходы в потолочине позволяют пчёлам беспрепятственно перебираться с одной улочки на другую. Размеры потолочины: 495 х 410 (мм). Глубина каналов-переходов 5 мм.
ПЯТЬ ПРИЧИН, по которым такие потолочины так необходимы каждому пчеловоду.
Первая (постоянная). Не вскрывая улей, можно наблюдать за развитием семей в любую погоду, что, однако, особенно важно весной, при «разгоне» семьи.
Вторая (весенняя). Когда матка начинает ранний расплод, пчёлки должны иметь возможность добираться до мёда на всех улочках. Но общеизвестно, что вниз ульев, пока ещё холодно, пчёлы не идут. Единственный путь – поверху. И только наша потолочина, благодаря наличию специальных каналов-переходов, даёт такую возможность.
Третья (зимняя). Во время зимовки, когда клуб пчелиной семьи съел весь мёд и поднялся вверх, пчёлам нужно бы перейти на соседние рамки. Обычный холстик препятствует этому. Наша потолочина, благодаря наличию всё тех же каналов-переходов, предоставляет такую возможность.
Четвертая (летняя). Когда нужно удалить пчел с верхних корпусов для откачки меда, крепим саморезами к нашей потолочине через специальные отверстия удалитель пчел «КВЕБЕК» и устанавливаем ее под корпус с медом. За ночь пчелы через вырезанное по намеченному контуру отверстие опустятся в нижний корпус для общения с маткой и назад не вернуться. Утром можно снимать корпус без пчел и откачать мед.
Пятая (постоянная). Посверлив в центре потолочины по намеченным углублениям отверстия диаметром 4 мм можете ставить на нее перевернутую стеклянную банку с заворачивающейся крышкой «ТВИСТ», в которой посверлены 1,5 мм отверстия. Залитый в банку жидкий корм с лечебными или стимулирующими добавками сам выливаться не будет, а пчелы смогут его взять своими хоботками через отверстия прямо из банки. На отверстия также можно положить канди.
Таковы пять причин, пять факторов «за» использование наших потолочин для достижения успеха.
Цена одной потолочины 12000 рублей.

Потолочина для ульев (крышка для кормушки, удалителя пчел из корпусов для откачки меда)

Потолочина изготовлена из прозрачного гибкого пластика. Располагается в верхней части ульев, кладётся на верхние рёбра рамок. Специальные каналы-переходы в потолочине позволяют пчёлам беспрепятственно перебираться с одной улочки на другую. Размеры потолочины: 495 х 410 (мм). Глубина каналов-переходов 5 мм.
ПЯТЬ ПРИЧИН, по которым такие потолочины так необходимы каждому пчеловоду.
Первая (постоянная). Не вскрывая улей, можно наблюдать за развитием семей в любую погоду, что, однако, особенно важно весной, при «разгоне» семьи.
Вторая (весенняя). Когда матка начинает ранний расплод, пчёлки должны иметь возможность добираться до мёда на всех улочках. Но общеизвестно, что вниз ульев, пока ещё холодно, пчёлы не идут. Единственный путь – поверху. И только наша потолочина, благодаря наличию специальных каналов-переходов, даёт такую возможность.
Третья (зимняя). Во время зимовки, когда клуб пчелиной семьи съел весь мёд и поднялся вверх, пчёлам нужно бы перейти на соседние рамки. Обычный холстик препятствует этому. Наша потолочина, благодаря наличию всё тех же каналов-переходов, предоставляет такую возможность.
Четвертая (летняя). Когда нужно удалить пчел с верхних корпусов для откачки меда, крепим саморезами к нашей потолочине через специальные отверстия удалитель пчел «КВЕБЕК» и устанавливаем ее под корпус с медом. За ночь пчелы через вырезанное по намеченному контуру отверстие опустятся в нижний корпус для общения с маткой и назад не вернуться. Утром можно снимать корпус без пчел и откачать мед.
Пятая (постоянная). Посверлив в центре потолочины по намеченным углублениям отверстия диаметром 4 мм можете ставить на нее перевернутую стеклянную банку с заворачивающейся крышкой «ТВИСТ», в которой посверлены 1,5 мм отверстия. Залитый в банку жидкий корм с лечебными или стимулирующими добавками сам выливаться не будет, а пчелы смогут его взять своими хоботками через отверстия прямо из банки. На отверстия также можно положить канди.
Таковы пять причин, пять факторов «за» использование наших потолочин для достижения успеха.
Кому интересно, пишите в личку!
------------------------------------------------------------------------------------------
Для рекламы есть, напоминаю, спецраздел.

Зимовалый
За такие деньги проще под холстик подложить два брусочка,а кормушка-банка с сиропом завязанная двойной марлей. biggrin.gif
Кирюшин
Цитата(Пасечник 2 @ Пятница, 22 Июля 2011, 20:00)
Первая (постоянная). Не вскрывая улей, можно наблюдать за развитием семей в любую погоду,
*

Однако потолочина, годика эдак через три, будет покрыта толстым- толстым слоем прополиса...
antovit
Ну вот сподвигся и я на потолочные кормушки,накрошил 27 шт на один точек,будут выполнять также и функцию потолочин.
Где газетка-будет сетка или ткань на худой конец smile.gif кризис,сетки нет dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Расчетная кубатура гдето 7литров.
После выходных обработаю термофеномс воском,хотя и так достатолчно плотно держат smile.gif

Вид с низу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ошибочка вышла tongue.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Зимовалый @ Суббота, 23 Июля 2011, 7:57)
За такие деньги проще под холстик подложить два брусочка,а кормушка-банка с сиропом завязанная двойной марлей.
*

А какие деньги нужно заплатить помощнику,чтоб завязал 150 банок lol.gif
pchalyar
Цитата(antovit @ Суббота, 23 Июля 2011, 22:42)
Ну вот сподвигся и я на потолочные кормушки,накрошил 27 шт
*

Цудоўна,antovit,цудоўна.
пик
Цитата(antovit @ Суббота, 23 Июля 2011, 22:42)

А какие деньги нужно заплатить помощнику,чтоб завязал 150 банок
*

Любой продавец из магазина за литр меда.
Николай
Цитата(antovit @ Суббота, 23 Июля 2011, 21:42)
После выходных обработаю термофеномс воском,хотя и так достатолчно плотно держат
*

можно газету как прокладку при сбивании деталей использовать imho.gif надежней чем воском заливать bye.gif воск будет со временем трескаться и течь появится hi.gif а газетка намокнет и набухнет imho.gif
trrroll11
smile.gif
Tveriak
Цитата(antovit @ Суббота, 23 Июля 2011, 19:42)
Ну вот сподвигся и я на потолочные кормушки,накрошил 27 шт на один точек,
*

Цитата(antovit @ Суббота, 23 Июля 2011, 19:42)
Расчетная кубатура гдето 7литров.
*

Только пластиковые вёдра! imho.gif
Объём 0,25 - 3- 6- 7 - 9... литра.
5 дырок, и цена вопроса от 5 до 40 рублей. dntknw.gif
алексей 1982
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 20:00)
Объём 0,25 - 3- 6- 7 - 9... литра.
5 дырок, и цена вопроса от 5 до 40 рублей. dntknw.gif
Прикрепленное изображение
*

пожалуйста поподробней,как "крошите"? biggrin.gif пошагово если можно
Tveriak
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 17:31)
пожалуйста поподробней
*

Что именно?
Ведро пластиковое. + крышка. В крышке дырки. В ведро налиаете сироп. Переворачиваете ведро, и ставите куда нужно.
алексей 1982
понял класс!!! отверстия чем делаете?за какой период забирают?(5 литров например)
Tveriak
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 18:34)
понял класс!!! отверстия чем делаете?за какой период забирают?(5 литров например)
*

Обычное сверло 1-2 мм, до 10 отверстий. Можно и больше.
Ведро 5.8 литра выбирают за 48 часов.., около того. smile.gif
Перевернуть надо над другим ведром. Надо дать стечь сиропу.
Можно ставить ведро и в стороне от выхода для пчёл. Главное дать подход к отверстиям в ведре.
Валера Т
Надо было быстро дать сироп сверху гнезда. Вот что получилось.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 22:52)
Обычное сверло 1-2 мм, до 10 отверстий. Можно и больше.
Ведро 5.8 литра выбирают за 48 часов.., около того. smile.gif
*

Tveriak , самое простое и удобное. drinks_cheers.gif

Работник

Всем привет. Валера Т hi.gif В этом случае мне не нравится, что надо использовать ещё один корпус. bye.gif
Валера Т
Цитата(Работник @ Понедельник, 10 Октября 2011, 16:35)
В этом случае мне не нравится, что надо использовать ещё один корпус.
*

Работник , мне это то-же не нравится. Но по другому не хотят выбирать сироп некоторые семьи, вполне хорошие и не слабые. Берут помаленьку и на расплод. И из нижней кормушки , которая под рамками а из стандартной верхней, тем более. А с этой банки в день по литру сиропа 2:1 . Уж всяко лучше пакетов. bye.gif
CHIBIS
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 21:00)
*

потолочные кормушки всегда лежат по верх рамок до холодов,сверху крыша и никаких ведер не надо.

Цитата(Работник @ Понедельник, 10 Октября 2011, 17:35)
Всем привет. Валера Т hi.gif В этом случае мне не нравится, что надо использовать ещё один корпус. bye.gif
*

Привет,я того же мнения-потолочные удобнее и не было случая,что бы не брали из них сироп,это какая-то аномалия у Валеры-т. hi.gif

Цитата(Зимовалый @ Суббота, 23 Июля 2011, 8:57)
а кормушка-банка с сиропом завязанная двойной марлей. biggrin.gif
*

Каменный век какой-то,её богу. Каждый раз беспокоить пчел при замене банок....,наливать,завязывать.Мрак.crazy.gif
Tveriak
"потолочные кормушки всегда лежат по верх рамок до холодов,сверху крыша и никаких ведер не надо".
CHIBIS, а зачем им там лежать "до холодов"? dntknw.gif
Цена вопроса, это два... Б/у вёдра 3-5 -7 литров стоят 10-15 рублей. Новые - 35 руб.
Условия хранения, и транспортировки. 50 пустых вёдер переносятся легко одним человеком.
Технология разлива и раздачи сиропа. Можно разлить сироп по вёдрам в закрытом помещении, вдалеке от пасеки. Развозятся по пасеке в закрытом состоянии, что снижает опасность воровства.
Перевёрнутое ведро с сиропом над надрамочным отверстием исключает доступ пчёл снаружи к сиропу. Нет необходимости контролировать " герметичность" крыши улья при кормлении.

Короче, от потолочных кормушек я отказался. dntknw.gif

"Tveriak , самое простое и удобное."
Недостатки: стекло - тяжелое, бьётся, транспортировка требует осторожности, нет ручек для транспортировки, хранить 30-50 банок достаточно неудобно, маленький объём, что требует более частой раздачи сиропа. Если в непрерывном режиме.

" В этом случае мне не нравится, что надо использовать ещё один корпус."

Согласен. Можно отнести к недостаткам. Хотя, а чем он мешает, если его не надо снимать при раздаче сиропа? hmm.gif
Работник
Tveriak
hi.gif не пытаясь отрицать удачное решение с вёдрами"". Б/у вёдра 3-5 -7 литров стоят 10-15 рублей. Новые - 35 руб." с позволения , не ради спора ,выскажу свое преференции
...чем мне нравятся верхние кормушки: возможностью дать мгновнно нужный объём сиропа.В любое время...
Будь то весна на точке с помощь небольшого электро насоса разлить сироп.Всем 100 за полчаса.
Осенью по 6 литров.. время другое, но то же немного.
Лечебная подкормка, индивидуальное лечение. стимуляция отдельных..
И в то же время -работает как горизонтальная диафрагма.
И цетера.... hi.gif
Maxdmi
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 10 Октября 2011, 22:05)
потолочные кормушки всегда лежат по верх рамок до холодов,
*

У меня круглогодичное использование hi.gif И выполняет две функции , первая это как кормушка и поилка весной, потому как два отсека, вторая функция как потолочина drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО