Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Witalz
Вопрос глупый конечно но все же: во второй корпус ставим рамки с самым свежим расплодом и засевом 100% на этих рамках будет сидеть матка, ее просто стряхнуть вниз или как нибудь понежнее пересадить?
Александр57
Цитата(Witalz @ Вторник, 07 Февраля 2012, 21:54)
ее просто стряхнуть вниз или как нибудь понежнее пересадить?
*

Вопрос совсем не глупый.У меня был случай.Ловил матку на соте над ульем и она спрыгнула и упала на дно....и убилась.Своим глазам не поверил.Ведь есть же крылья...С тех пор стараюсь снимать за крылышки и садить на верхники рамок первого корпуса.
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 18:19)
Я тебя что силком в тему о 16 нуках буду тащить
*

А я еще ма-н-енький, мне и здесь хорошо.
Цитата(Александр57 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 18:19)
Ну здесь не опыт,а с какими матками купишь.Где собираешься покупать?
*

10 пакетов у перекупщиков Омских, и десять зимовалых семей из нашего района. В принципе наверно надо про запас вывести подскажите сколько?
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 08 Февраля 2012, 5:41)
10 пакетов у перекупщиков Омских, и десять зимовалых семей из нашего района. В принципе наверно надо про запас вывести подскажите сколько?
*

10 пакетов должны быть с сеголетними матками и скорее всего их менять не нужно,а зимовалые семьи и свои тоже,пустишь по методу здесь описанному и выведешь всем им новых маток bye.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 08 Февраля 2012, 8:51)
всем им новых маток
*

В моих семьях 7 маток из 8-и прошлого года выхода. 8-я по продуктивности самая лучшая. Надо их менять или нет?
Я хотел из семьи где старая матка сделать следующее. Маму в отводок про запас, а на ее личинках вырастить маточники для замены на всякий случай.
А остальные 7-ь моих зимовалых по вашему методу делить на медовики.

Что-бы сделали ВЫ на моем месте???

И еще вопрос? Я не думаю, что куплю зимовалые семьи по качеству лучше чем пакеты. Но их могу взять сразу после облета. Может вместо них тоже купить пакеты? Но это будет на месяц позже.
schim52
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
)Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(
*

Опоздал к началу обсуждения. Но осталось не понятным, при наличии совпадающих прорезей в пленке и решетке,почему матка сразу не поднимется во второй корпус? А если поднимется,то зачем решетка?java script:emoticon(':hmm:')
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 08 Февраля 2012, 6:01)
А остальные 7-ь моих зимовалых по вашему методу делить на медовики.
*

Каких оставить маток,решать тебе.Я меняю всех,кроме лучших,чистопородных.В медовики я пускаю только сеголетних маток,чтобы не болела голова о роении.
Я не думаю, что куплю зимовалые семьи по качеству лучше чем пакеты. Но их могу взять сразу после облета.
*

При наличии опыта из зимовалой семьи можно выростить 2-3 медовика,а из пакета -один!!!Выбирай сам,что тебе лучше.
Димметрий
Цитата(oleg0108 @ Среда, 08 Февраля 2012, 5:41)
*

Я хотел из семьи где старая матка сделать следующее. Маму в отводок про запас, а на ее личинках вырастить маточники для замены
*

Похоже опыт какой-никакой, но все же есть. imho.gif Если действительно только начинаешь, то на всякий случай про роение почитай. И будь готов к тому, что кто-то пойдет в ройку. Конечно, пусть лучше этого не будет, но "Praemonítus praemunítus" (кто предупрежден, тот вооружен)
Александр57
Цитата(schim52 @ Среда, 08 Февраля 2012, 6:07)
при наличии совпадающих прорезей в пленке и решетке,
*

Сначала опускается матка в первый корпус,затем ложится плёнка и на вырез этой плёнки ложится решетка ганемана большего размера,чем вырез.Именно для того чтобы матка не прошла во второй корпус.
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 08 Февраля 2012, 9:28)
а из пакета -один
*

Т.е. из пакета можно вырастить один медовик или пакет+один медовик?
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 08 Февраля 2012, 6:33)
Т.е. из пакета можно вырастить один медовик или пакет+один медовик?
*

Если повезёт с пакетом,то можно ещё и отводок сделать,но с зимовалой семьи можно получить гораздо больше imho.gif
schim52
Цитата(Александр57 @ Среда, 08 Февраля 2012, 6:31)
.Именно для того чтобы матка не прошла во второй корпус.
*

Спасибо,понял. Ложится кусок решетки 5*10см. Теперь все наместеjava script:emoticon(':dance2:')
ПолковникЪ
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Января 2012, 11:51)
Поднимаем во втрой корпус самый молодой расплод.Конечно лучше яйца в середину,а более старый к краям гнезда
*

Правильно ли будет вот такое утверждение:Как узнать и выбраковать плохих свищевых маток?
Прежде всего надо определить, на каком возрасте личинки заложен маточник. Если маточник заложен на однодневной личинке, то он будет запечатан на 5-й день после закладки, на двухдневной — на 4-й, на трехдневной — на 3-й и на четырехдневной — на 2-й день.
Чтобы освободиться от неполноценных маток, нужно через 3 дня после закладки маточников выбраковать их. Все запечатанные в этот день маточники удаляют. Таким образом выбраковываются все маточники, заложенные на двухдневных, трехдневных и четырехдневных личинках. В пчелиной семье остаются маточники, заложенные только на однодневных личинках
Это выписка из книги Сластэнского И.В.
В.Г.
Цитата(ПолковникЪ @ Среда, 08 Февраля 2012, 10:00)
Правильно ли будет вот такое утверждение:
*

Правильное.
Вариант попроще: при удалении матки пометить рамку с засевом и свежими личинками, дней через 5 выломать все маточники на других рамках.
При неполном осиротении маточники закладываются как правило на молодых личинках.
Качество свищевой матки зависит не только от возраста личинки, из которой она выращена, но и от качества воспитывающей семьи.
ПолковникЪ
Цитата(oleg0108 @ Среда, 08 Февраля 2012, 10:59)
... Есть предложение давайте я создам тему РИНГ для корифеев, пусть там рзбираются...
*

Я Вас поддерживаю на все 100 процентов! Пусть не мешают Александру57! БОЯРИНу можно создать свою тему или соперничать с корифеем по пчеловодству из Оренбурга ЕСАУЛ2009 на ПЧЕЛОВДСТВО.РУ. БОЯРИНа просим на нас "чайников" не обижаться,положительное мы черпаем от всех опытных пчеловодов.Рады будем видеть Вас в роли УЧИТЕЛЯ как Александр57.
SACHA.OK
Цитата(oleg0108 @ Среда, 08 Февраля 2012, 5:01)
Но их могу взять сразу после облета.
*

Лутше подождать пока зимовалая пчела сменится на молодую imho.gif
Димметрий
Цитата(SACHA.OK @ Среда, 08 Февраля 2012, 11:43)
Лутше подождать пока зимовалая пчела сменится на молодую
*

Это лучше. Правда цена при этом может вырасти. Нужно у продавца уточнить

Александр044
Способ
*

Рекамендуете ли вы приминение предложенного вами метода, если имеется всего одна семья?(я имею в виду, что маловероятно наличие трутней из других семей).

Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10.
*

Никак не могу понять зачем выпиливать кусок? почему нельзя использовать целиком?
Александр57
Цитата(Александр044 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 7:13)
Рекамендуете ли вы приминение предложенного вами метода, если имеется всего одна семья?(я имею в виду, что маловероятно наличие трутней из других семей).
*

Рекомендую.Дело в том что труни летают на спаривание до 20 км и матка тоже может пролететь не мало.Так что найдут они друг друга,чтобы небыло близкородственного спаривания imho.gif
Цитата(Александр044 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 7:13)
Никак не могу понять зачем выпиливать кусок? почему нельзя использовать целиком?
*

Здесь просто экономия.Конечно можно и целиком
Работник
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 7:11)
.Конечно можно и целиком
*

но , тогда плёнкой перекрывайте и оставляйте кусок открытый нужного вам размера. bye.gif
Pastuh
Работник, читал про ваш «стартёр» трёхрамочный по Работнику
Цитата
Не позже чем через три дня прекращаем работу «стартёра». Он сделал своё дело. Из нашей конструкции делаем «воспитательницу». Корпус с маткой вниз. Меняем диафрагму на разделительную решётку – летка во втором больше нет. Во втором корпусе: от стенки улья медоперговая,  далее рамка открытого расплода, прививочная рамка, открытый расплод, медоперговая рамка и заставная. Через 10 дней отбор маточников.

ворос исли по методу Александр57, и через три дня убрать пленку оставив решётку будет еще лучше???
Taush
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 10:29)
ворос исли по методу Александр57, и через три дня убрать пленку оставив решётку будет еще лучше???
*

И у меня тоже вопрос только обратный. , если пленку положить через день на решетку или через два.
Александр044
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 8:11)
Так что найдут они друг друга,чтобы небыло близкородственного спаривания
*

У меня по крайней мере в радиусе км.десяти-нет пчеловодов, да и пчел не видно. А не станут ли трутни со своей маткой спариваться?

Может подстраховаться и хотя бы в один отводок купить плоднуюю матку?

Позже получим пордистых трутней у себя на пасике, а за 20 км. не извесно какие трутни.
Я правильно рассуждаю?

И не лучше ли 2 матки из разных мест ? Или это не так важно и я зря беспокоюсь?
oleg0108
Как я понял этот момент в теории Александра Гавриловича, роль пленки не только перегородка а создание в нижнем корпусе оапределенного микроклимата для дальнейшего червления матки (типа парниковый эффект). А пререгородки - для удержание матки в первом к-се. Поэтому рассматривать отдельно решотку и пленку сдесь нет смысла. Александр Гаврилович я правильно понял?
Александр57
Цитата(Александр044 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:00)
У меня по крайней мере в радиусе км.десяти-нет пчеловодов, да и пчел не видно. А не станут ли трутни со своей маткой спариваться?
*

Честно говоря не могу себе представить,что где то пчёл нету(МСК обл)Разумеется за неимением никаких трутней,спарится со своим.
Цитата(Александр044 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:00)
И не лучше ли 2 матки из разных мест ? Или это не так важно и я зря беспокоюсь?
*

С одной стороны конечно лучше купить из разных мест,но с другой стороны процесс деградации идёт тоже не один год...Поэтому я бы не стал сильно паниковать.Этот год развёл бы на своих сколько возможно,а на будующий год прикупил бы пару чистопородных маток и от них бы начал выводить.
Pastuh
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:36)
прикупил бы пару чистопородных маток и...
*

где посоветуете маток прикупить? blush2.gif
Александр57
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 10:29)
*

Вопрос не понятен.Что именно будет лучше?
Цитата(Taush @ Четверг, 09 Февраля 2012, 10:44)
И у меня тоже вопрос только обратный. , если пленку положить через день на решетку или через два.
*

Могут на это время позже начать тянуть маточники.Я же писал что сделал этот вырез в плёнке на две улочки...и не стали тянуть маточники совсем.Или в прошлом году у моего земляка небыло летка во втором корпусе и тоже небыло маточников.Так что лучше самодеятельностью не заниматься imho.gif

Цитата(oleg0108 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:30)
Как я понял этот момент в теории Александра Гавриловича, роль пленки не только перегородка а создание в нижнем корпусе оапределенного микроклимата для дальнейшего червления матки (типа парниковый эффект). А пререгородки - для удержание матки в первом к-се. Поэтому рассматривать отдельно решотку и пленку сдесь нет смысла.
*

Нет,парниковый эффект тут не причём.Просто без плёнки могут не тянуть маточники.
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 14:46)
Просто без плёнки могут не тянуть маточники.
*

Меньше будут чувствовать сиротство?
Pastuh
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:46)
Что именно будет лучше?
*

Кто. Матки...
Александр57
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:41)
где посоветуете маток прикупить? 
*

Могу сказать только лично своё мнение.Я проверил,что карпатка от Гайдара очень хорошая пчела.Сейчас у нас на Алтае люди которым я доверяю,очень хвалят карнику.Где купить???
Гайдаровскую карпатку можно было купить через Титова,но последние годы к нему у пчеловодов появилось масса вопросов(и у меня тоже)Всё таки конкретное место надо самому определять.С местными посоветоваться bye.gif

Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:49)
Что именно будет лучше?

Кто. Матки...
*

Тогда ЛУЧШЕ не будет.Могут совсем бросить маточники imho.gif
Pastuh
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:53)
карпатка от Гайдара очень хорошая пчела
*

Хотелось бы услышать ваше мнение, по поводу дочек от F1???
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:53)
масса вопросов(и у меня тоже)
*

К Титову или к Гайдару?
Александр57
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:19)
Хотелось бы услышать ваше мнение, по поводу дочек от F1???
*

Мнение очень хорошее.
Вот в этом "стогу"покопайся.Я там много чего про это рассказывал
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=27666&st=510
Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:19)
К Титову или к Гайдару?
*

Там концов не найдёшь.В 09 году матки пришли Супер,а в 10году д...(плохие)Гайдар вроде и не сильно заступается за Титова,но и не отказывается что он его представитель.С другой стороны через Титова гораздо прще,потому что рассылает поездом по всей России.
Pastuh
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 14:30)
через Титова гораздо проще, потому что...
*

у меня две зимуют, как раз через Титова брали...
ИльяНик
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 13:30)
В 09 году матки пришли Супер,а в 10году д...(плохие)
*

Плохие как пользовательские или как племенные? hi.gif
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:48)
Меньше будут чувствовать сиротство?
*

Так ведь как бы не плёнка, то перегородка была бы из фанерки... а без перегородки зачем закладывать маточники7 smile.gif
Работник
hi.gif Так что лучше самодеятельностью не заниматься imho.gif
Делайте как Александр57
тут же уже писалось- суть в отДАЛЕнии матки от личинок-и это вынуждает заклдывать маточники во втором корпусе. bye.gif

А у меня - СТАРТЁР,т.е. полное изъятие матки и ограниченное количество личинок на прививочной рамке.
Pastuh
Цитата(Работник @ Четверг, 09 Февраля 2012, 21:54)
А у меня - СТАРТЁР
*

Это с Raketinым обсуждали «стартёр» трёхрамочный.
потом ведь он(СТАРТЁР) становится воспиталкой, с маткой в нижнем корпусе через решетку.
Александр57
Цитата(Соболь1 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 22:03)
скажите,пожалуста, если корпус 10 рамочный,то сколько рамок нужно перенести во второй корпус?
*

Вот здесь почитай
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18367&st=210

Цитата(Pastuh @ Четверг, 09 Февраля 2012, 22:01)
потом ведь он(СТАРТЁР) становится воспиталкой, с маткой в нижнем корпусе через решетку.
*

Дело в том что у нас с Работником очень разные условия.Порода,климат,сроки и т.д
Поэтому гарантированно посоветовать в этом случае сложно.Делай как тебе написали и всё,а если хочешь поэкспериментировать,то тоже пожалуйста.И нам напишешь как получилось.Вот только стоим мы с Баем в 200 км друг от друга,а у него многое получается по другому dntknw.gif
Леонидовна
Я снова насчёт плёнки и дырочки в ней. Вырез вдоль рамок или поперёк? А впрочем за метод большое спасибо. hi.gif После того, как стала посещать форум, у меня как пелена с глаз падает. crazy.gif Раньше по пчеловодству блуждала 8 лет , как ёжик в тумане. blink.gif blink.gif blink.gif
Димметрий
Цитата(Леонидовна @ Пятница, 10 Февраля 2012, 21:10)
Я снова насчёт плёнки и дырочки в ней. Вырез вдоль рамок или поперёк?
*

Прочитал и тоже задумался. Можно и так и так расположить. Но в первом посте написано "между второй и третьей рамкой". Значит, согласно рекомендации, вырез располагаем вдоль рамок, и решетка перекрывает только одну улочку. Теперь можно спросить про расположение щелей в решетке, вдоль улочки или поперек? Мне думается, что это уже все равно и зависит оттого, у кого какие обрезки остались
ПолковникЪ
Цитата(Леонидовна @ Пятница, 10 Февраля 2012, 21:10)
Вырез вдоль рамок или поперёк?
*

По всей видимости вдоль - больше прохода будет.Александр57 рассудит.
Александр57
Цитата(ПолковникЪ @ Суббота, 11 Февраля 2012, 6:55)
По всей видимости вдоль - больше прохода будет.Александр57 рассудит.
*

Лучше по вдоль,а решетка без разницы
udod
можно я 1 копеику свою вложу, как правило в начале мая в гнездовом \1\корпусе 5-7 рам печатного половину забираю во второи корпус +ОБЯЗАТЕЛЬНО1рам с наличие м ЯИЦ и в первом и втором корпусах+ МЕД впервыи взамен ставим суш ивощину закрываю ХОЛСТИКОМ плотно чтобы небыло возможности прохода ПЧКЛАМ и ставлю второи корпус обязательно с летком в ту же сторону, меж корпусами со стороны летка лист фанеры прим 50*50см с возможностью наклонять или подымать переднии краи листа это делаю прим часов в 11 обильныи лет фанеркои регулирую прилет в первыи-второи корпуса пчелы\процес деления на пол лета\ при перреносе рам во второи корпус минимум дыма матку не ищу но всеже лучше ее оставить в ПЕРВОМ корпуссе пчелы закладывают ОДИН маточник работаю так несколько лет после закладки маточника второи корпус ставлю рядом
Александр57
udod
Матки ТИХОЙ смены(т.е высшего качества) могут получиться ТОЛЬКО в присутствии матки в семье. imho.gif
Вот мнение Работника
Цитата(Работник @ Четверг, 09 Февраля 2012, 20:54)
тут же уже писалось- суть в отДАЛЕнии матки от личинок-и это вынуждает заклдывать маточники во втором корпусе.
*

Александр57
Кто то про омшаник спрашивал
Омшаник сделан из бруса на 24 смРазмер 4.3 на 4.5 мвысота 2м.Надземный.К нему с одной стороны приделан таммбур из теса.Тамбур на всю длину омшаника.В нём по середине дверь.В правом углу приточка 20 на 40 см,прибита решетка от мышей.Крыша обшита тоже тесом и покрыта шифером.Нигде не герметично.
Внутри.Бруски на 10 см на которых стоят ульи.По диагонали с приточкой стоит вытяжка.У меня это каркас из реек и надет рукав кленный из целофана размером 20 на 20 см.Каркас стоит на полу,а целофан не доходит 10 см до пола.В потолке в вырезанном отверстии стоит короб 20 на 20 см.Вверх не выходит,сделанно вровень с потолком(сверху)Снизу к коробу прибита решетка от мышей.Короб и рукав загерметизированны.Сверху на коробе(или рядом,если не нужно)лежат две крышки 15 на 25.Одна падает если надо мало прикрыть.И ещё подушка ватная на случай сильных морозов. По середине омшаника отверстие 5 см для термометра.Он висит на веревочке на 1 метр от пола.Рядом с вытяжкой ещё один короб 20 на 20см для сброса тепла(весной и осенью)
Смотрю по термометру и если температура падает меньше +4 начинаю закрывать вытяжку.Если полное её закрыти не помогает,начинаю закрывать приточку.Когда и это не помогает(сильные морозы)забиваю всё подушками.Если морозы стоят долго,то раз в неделю на 1 час открываю приточку для вентиляции.
С повышением температуры обратное действие вплоть до открытия сбросного короба.
Приточка и вытяжка на прямую с атмосферой не содиняются и куржака не бывает.
Как работает.Холодный и сырой воздух садится на пол под ульями и отсасывается наружу,а тёплый и сухой понимается вверх.Принцип работы "колпаковой печи"
Шесть лет пользуюсь и забыл что такое плесень в ульях.А до этого в этом же омшанике,когда было просто отверстие вверху(т.е тепло уходило,а сырость оставалась)доставал ульи с зелеными от плесени рамками.
ЕвгенийМик
Еще вопрос. Ваши действия начинаются, по дате, с 20 мая. Понятно, что к этому времени уже есть зрелый трутень. А если начинать с 10 мая? Как добиться очень ранних трутней? Просто состояния 12-8 я могу "догнать" пораньше. Я стараюсь рамочку с трутневой ячейкой (по верху рамки, на треть или половину) ставить сразу по выставке, поближе к центру гнезда. Но не всегда к 10 мая есть хорошие трутни - как правило, только что вылупившиеся. Какими способами можно ускорить вывод ранних трутней?
Александр57
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 19:02)
Ваши действия начинаются, по дате, с 20 мая.
*

Эту дату вы взяли из темы Пчелопакет.Здесь я сроки не даю.У меня(Алтай)лучшие подходят к 21.04.Не знаю как это объяснить,но у меня трутни есть почти всегда.В каких то семьях постоянно зимуют.То что они стерильны после зимовки-это ещё вопрос.Первые плодные матки появляются уже 10.05 и даже раньше бывало.Матка прпадала за зиму.Давал рамку с личинками с другой семьи и они выводили матку.О качестве говорить не будем и было это давно,но..она оплодотворялась.
А как можно ускорить напишу позже bye.gif
Димметрий
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 19:11)
А как можно ускорить напишу позже
*

Ждем с нетерпением. friends.gif Это, наверно, большинству итересно
ЕвгенийМик
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 22:11)
В каких то семьях постоянно зимуют.
*

Пару раз замечал ранней весной в ульях трутней. Но как-то подозрительно было - откуда они взялись? То ли зимовали, то ли еще в зимовнике матка начервила... Все равно к ним доверия нет, не спроста они там взялись - что-то не так с семьей, не типично для моих пчелок.
А хочется трутня из хорошей семьи - гарантированного.
Поэтому, для первых маток (весенних) нужно готовить семьи конкретно трутневые. Тем более, что так рано (5-15 мая) в нормальных семьях, если и есть трутневый расплод, то только в стадии открытый или только запечатанный. А ведь трутню еще и созреть время надо. Исходя из этого, к выводу трутней надо готовить семьи гораздо раньше, чем к выводу маток. А в слабых и средних семьях трутневый расплод надо в это время вырезать - неизвестно какая будет погода для облета молодых маток - а вдруг испортиться, и маток покроют беспородные?
Александр57
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 22:49)
А хочется трутня из хорошей семьи - гарантированного.
*

Давайте сразу определимся.ГАРАНТИРОВАННо можно получить только на изолированном случном пункте и то..не 100%.Прокудин писал,что даже на немецких островах,где специально сделан изол.случной пункт и НЕМЦАМИ!!!!!бывают "проколы"Кто то нечаянно привёз трутня в отводке или они летают гораздо дальше чем пишут ученые.
Матки высшего качества получатся только тогда,когда они выведенны в лучшие сроки,т.е было тепло и солнечно и еды было вдоволь и был принос.Всё что ухудшало эти идеальные условия,так же отразилось и на качестве маток.
Поэтому если хочешь супер маток-выводи их в ГВ,но...
Так ли уж важно добиваться такого суперовского качества?Если мы получим маток со средними качествами(2-3 т шт/день),но рано...то может это будет предпочтительнее для нас.Можно успеть гораздо больше выростить пчёл к ГВ!!
По описываемому методу маток выводится много и какие начинают отставать,тех просто выбраковывать и всё.Правда из опыта-это случается крайне редко.
Александр57
Для того чтобы получить ранних трутней надо готовиться с прошлого года.Нужны рамки с трутневыми ячейками и чтобы уже из них вышло несколько поколений,т.е они(рамки)должны быть коричневыми.Иначе матка в них просто не будет сеять.Потом они должны быть залиты мёдом и стоять зимой в середине гнезда.Если при первой ревизии эта рамка окажется в стороне от расплода,её надо придвинуть к нему(расплоду)вплотную.
Если таких рамок нет,то можно ставить просто трутневую сушь к расплоду,но с другой стороны к расплоду должна стоять полномёдная рамка.Во время возвратных холодов клуб сожмётся вокруг расплода и мёд обязательно должен попасть в этот клуб.
На это кстати и нужно обращать главное внимание при первой ревизии.Можно угробить семью при достаточных запасах корма,от голода!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО