Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
пермячка
Цитата(aaaruslanaaa @ Четверг, 09 Мая 2013, 1:31)
. У меня проблема с отыскиванием маток. Нельзя ли поставить во второй корпус рамки без пчел, накрыть р.р., а через час-два (или сколько?) накрыть решетку пленкой с окошком?
*

У меня тоже проблемы . я стряхивала пчел и ставила в раманос , затем ложила решетку на пол корпуса и подогнутую на пол корпуса пленку с другой стороны,ставила 2-ой корпус ,переносила расплод,пчелы быстро поднялись и я рассправила пленку как надо . Сегодня проверила ( прошло 4 дн.) увидела только один не зап. маточник , хочу снова через 3дн поднятьс с яйцами 1 рамку.

Александр57 А леток во 2 корпусе куда должен смотреть , обязательно ту же сторону куда у семьи или не важно , а то я сделала на 180 гр. , может поэтому всего 1 маточник?
Papasha
aaaruslanaaa
Я тоже матку не нахожу, во второй корпус ставлю пустые рамки с расплодом, корпуса СРАЗУ разделяю пленкой с окошком , через 15 минут в верхнем корпусе полно пчелы.
Александр57
Цитата(пермячка @ Пятница, 10 Мая 2013, 22:31)
обязательно ту же сторону куда у семьи или не важно ,
*

Не важно,но лучше чтобы в одну сторону.Потом летные пчёлы от убранного второго корпуса начнут лазить по улью ища леток. sad.gif
Цитата(Papasha @ Суббота, 11 Мая 2013, 2:56)
во второй корпус ставлю пустые рамки с расплодом
*

Вообще то очень велика вероятность заморозить расплод.И наружная температура в это время имеет огромное значение.Такие решения пусть принимает сам пчеловод,я таких рекомендаций не даю hi.gif
nikbadi
Александр 57! Срочно нужна помощь. Из-за половодья на пасеку попал только 7.05. В одном улье пчела зимовала на 11 рамках.7.05 пчелы висели под рамками и за заставными досками.
Натянули языки. Дал 2 рамки суши и за заставную вощину.Ульи 15-ти рамочные .Расплода было 6 с половиной рамок. Вчера /10.05/посмотрел- вощина за заставной на половину оттянута, что с сушью-гнездо дальше не открывал Полуоттянутую сушь поставил к крайнему
расплоду и ч/з медоперговую рамку еще вощину. В улье полный комплект. Думаю, что 8
расплода уже есть. Могу я применять Ваш метод в этой ситуации? Вы мне отвечали,что не надо допускать до 15 рамок. Взяток небольшой есть,цветет клен скоро зацветут сады. Температура до 22 днем, 10-14 ночью. Спасибо.
Александр57
Цитата(nikbadi @ Суббота, 11 Мая 2013, 10:06)
В улье полный комплект. Думаю, что 8
расплода уже есть. Могу я применять Ваш метод в этой ситуации?
*

Думаю,что можно приступать hi.gif
лео54
Цитата(nikbadi @ Суббота, 11 Мая 2013, 11:06)
Температура до 22 днем,
*

Цитата(nikbadi @ Суббота, 11 Мая 2013, 11:06)
что с сушью-гнездо дальше не открывал
*

Перелистать рамки 1 минута. И не было бы вопросов.
Виктор39
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Александр57 подскажите. По вашему методу при формировании отводков, можно отводки отнести в садовый домик на сутки или на ночь, для меньшего слёта лётной пчелы? Заранее спасибо. hi.gif
Александр57
Цитата(Виктор39 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 18:45)
. По вашему методу при формировании отводков, можно отводки отнести в садовый домик на сутки или на ночь, для меньшего слёта лётной пчелы?
*

Во первых это ничего не даст.Для того чтобы небыло слета,нужно увозить за 5 км.
А во вторых метод и предусматривает,что лётная слетит.Пока матка не облетается там много пчелы и не нужно bye.gif
lissss
Уважаемый Александр57 и другие пчеловоды!
Прошу помочь, читал все темы по этому способу, но толи проглядел, толи нет такой инфы. Как быть с 10-ти рамочным рутом, можно ли применить этот способ к нему? Если нет такого опыта, то может предположительные действия, а я попробу smile.gif
И еще, вот нашел такие решетки, это они? 4,5 мм ячейка.
[IMG]http://i053.radikal.ru/1305/cb/61ee70efa586t.jpg[/IMG]
lissss
Ой ой ой biggrin.gif нашел целую тему:) читаю, а решетка та?
Евгений-Муромцево
Александр Гаврилович, а после постановки второго корпуса, нужно ли контролировать закладку маточников (т.е. каждый день посматривать), что бы потом через три дня провести выбраковку маточников, либо можно через неделю от постановки залезть во второй корпус, и запечатанные маточники будут именно те, которые нам нужны, что бы сформировать отводки. Открытые в этом случае удалить. Как правильнее сделать?
Александр57
Евгений-Муромцево
Я уже давно отдал все эти проблемы на усмотрение пчёлам.Через неделю проверяю и если маточники запечатаные есть,то делю на нуки и пусть сами разбираются.Там обычно на рамке их несколько и пчёлы сами выберут достойную imho.gif
Евгений-Муромцево
Всё понял, спасибо большое!
asher00
неделю назад поставил 4ем семьям вторые корпуса, сила еще не та была в трех по 7 рам в одном 8, смотрел вчера в одном не заложили(было 4 рамки всякого расплода во втором к.), точнее были мисочки как свищи но пустые, поднял из нижнего рамку с яйцами, оставил еще на неделю, во втором матка оказалась во втором корпусе, в нижнем маточников не было, матку отправил вниз, еще на неделю оставил, в третей есть пару маточников странно что открытые, вообщем перенес в новый улей рамки 2рого корпуса, в 4ой семье есть один запечатанный маточник тоже перенес в свой улей, гдето накосячил наверно )
scalpelalex
hi.gif
Александр как вы думаете- если сформировать отводки в конце мая и дать неплодок возможно ли взять товарный мед с них в наших краях?(погода просто жуть,да и в развитии отстают)
Evseev-S-N
Александр57, ситуация следующая 15 мая проверил семью занимала 12ул. и 8р. 5рамок самого молодого поднял во второй корпус. 19го проверил начали ли тянуть маточники. Выяснилось, что начали, хорошо заполнены молочком, казалось бы радоваться нужно, но вот незадача, яйца они все подчистили, частично занесли пыльцой, личинки лежат без молочка, видимо скоро тоже по выкидывают, пчелы не очень плотно обсиживают эти рамки.. Зато привесы нектара были 1кг, сейчас 2кг. В чем прикол? Так и должно все быть? blink.gif dntknw.gif и как быть дальше.
Taush
И еще вопрос Александр Гаврилович. Если в семье не потянули маточники- можно или переставить при делении из другой, в которой есть. Ну конечно предварительно сняв отводок без маточника на сутки, чтобы почуствовали сиротство и летная пчела слетела.
fly198
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
Достигла силы 12у--8(9)р
Забираем половину семьи в отдельный улей.Ставим клеточку с маткой заклеенную вощиной и увозим на 5км.чтобы небыло слёта

Из такой полусемьи через 20-30дней пр условии разрыва и кормления будет снова 12у--8р. и всё повторяется сколько нужно раз
*

Здравствуйте Александр назрел вопрос: если делить семью как в теме по 16 нукам, то мы имеем 12-8, делим пополам и даем маток, увозим отводок, через 20 дней сила такая же у 2х семей, еще раз делим и даем 2х маток в 2 отводка. В итоге имеем за 40 дней из одной семьи - 4 семьи готовые к взятку.
В простейшем способе - 12-8 - ставим второй корпус, через неделю делим на два отводка (2и 3 рамки расплода) через 13 дней имеем опять 12-8 от основной семьи и из нее подсиливаем 2 отводка, если они облетелись. И еще через 20 дней имеем 2 семьи (подсиленные отводки) и 1 семья 12-8.
Так получается в любом случае, если есть плодные матки, то лучше первый вариант? или нет? или что smile.gif
Александр57
Цитата(scalpelalex @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 17:51)
как вы думаете- если сформировать отводки в конце мая и дать неплодок возможно ли взять товарный мед с них в наших краях?(
*

12.06 как то и получил чистопородных карпаток.Посадил в отводки 6----5 рсп.Накачал по фляге меда.
Цитата(Evseev-S-N @ Понедельник, 20 Мая 2013, 7:39)
Так и должно все быть? 
*

Так быть не должно,но причина мне из Вашего сообщения не ясна. hmm.gif Маточник значит тянут,а расплод съедают.Такого у меня небыло dntknw.gif
Цитата(Taush @ Понедельник, 20 Мая 2013, 7:53)
- можно или переставить при делении из другой
*

Можно.Так всегда и делаю.Надо использовать более ранние маточники.Зачем зря время терять?
Цитата(fly198 @ Вторник, 21 Мая 2013, 18:56)
Так получается в любом случае, если есть плодные матки, то лучше первый вариант?
*

Конечно лучше когда сразу плодную даешь,НО...где ты их возьмёшь?????
Покупать дорого,а самому приходится сначала хорошо поработать и понавыводить своих плодных маток sad.gif
Styopa
Цитата(fly198 @ Вторник, 21 Мая 2013, 20:56)
увозим на 5км.чтобы небыло слёта

*

Что би не увозить надо асновной ули поменять и асновной семя 2 или3 метр по долше двигать слёта не будет успеха вам

Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Мая 2013, 17:51)
Зачем зря время терять?
*

Уважаеми Алексадр 57 я делал по вашему совету имею 7 плодний 15 не плодни болшой вероятности оплодворений маток болшой спосибо.И можно вапрос 6 рам расплода 1 забират правила Таранова до кагда забиать если у нас ГВ 15 июня.
Taush
Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Мая 2013, 15:51)
Можно.Так всегда и делаю.Надо использовать более ранние маточники.Зачем зря время терять?
*

Спасибо hi.gif
Александр57
Цитата(Styopa @ Среда, 22 Мая 2013, 20:03)
И можно вапрос 6 рам расплода 1 забират правила Таранова до кагда забиать если у нас ГВ 15 июня.
*

Видимо речь идет о том,что нельзя оставлять в основной менее 6 рам расплода.
Из-за этого правила потерял целый сезон.Семьи всё равно зароились и взял от них только 4 р расплода. sad.gif
Если достигать силы семьи 12---8 рсп и потом забирать сразу 5 р рсп,то получается гораздо лучше bye.gif
лео54
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Мая 2013, 5:51)
Из-за этого правила потерял целый сезон.Семьи всё равно зароились и взял от них только 4 р расплода.
*

В прошлом году лежаки 16 рам.Отбирал по 1-2 рамки расплода для подсиливания отводков(увозил на другие точки рамки в ящиках) В итоге дисбаланс (пчел летных , ульевых и расплода открытого и запечатанного)Забирал в основном запечатанный и молодой пчелы не стало кормить расплод, матки сократили засев. Пришли в роевое и рои с кулак-перваки.
fly198
Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Мая 2013, 15:51)
Конечно лучше когда сразу плодную даешь,НО...где ты их возьмёшь?????
Покупать дорого
*

Я правильно считаю? Плодная матка (да вообщем на сайте объявлений много) карника стоит в среднем 800р в середине мая, если удачно подсадил, то у нас по сравнению с маточником есть как минимум 2 недели, за эти две недели допустим матка начервит 3 рамки расплода на рамку дадана.
Риски - могут отводки плодную матку не принять, но и матка из будущего маточника может не облететься.
Плюсы - 3, да хоть и две рамки расплода в любом случае стоят дороже матки. То есть мы матку в любом случае окупаем. Если так, то нужно покупать маток friends.gif
Александр57
Цитата(fly198 @ Четверг, 23 Мая 2013, 9:38)
Если так, то нужно покупать маток 
*

Если проблем с преобретением маток нет,то действуй по теме о 16 нуках.За одно и проверишь,сколько же всё таки получится от одной зимовалой семьи hi.gif friends.gif
Taush
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Мая 2013, 4:51)
Если достигать силы семьи 12---8 рсп и потом забирать сразу 5 р рсп,то получается гораздо лучше bye.gif
*

Еще раз если не трудно для pioneer.gif , второй раз переносим также открытый (молодой) расплод во второй корпус.?
Гиба
Сегодня поднял по методу во второй 5 расплода.Правдо и в нижнем получилось 5 расплода печатного.Роевого настроения не было.Взятка нет прохладно.постоянно даю сироп по литре через 3 дня верхний открыт нижний закрыт пчелы много огрессии нет. Сегодня тепло застудиться расплод при переносе не должен.Поставил кормушки на нижний с боку и на верхний.
Мандарин
Цитата(Гиба @ Четверг, 23 Мая 2013, 13:52)
поднял по методу во второй 5 расплода.Правдо и в нижнем получилось 5 расплода печатного
*

я насколько понял по методу мы должны в нижнем оставить 3 расплода, а остальное на верх. не важно 4 или 5 или больше р/р.
Александр57
Цитата(Taush @ Четверг, 23 Мая 2013, 10:26)
второй раз переносим также открытый (молодой) расплод во второй корпус.?
*

Нужно исходить от поставленных задач.Если опять будем делать отводки,то ДА.А если уже забираем на подсиливание молодых плодных маток,то НЕТ.
Цитата(Гиба @ Четверг, 23 Мая 2013, 10:52)
Правдо и в нижнем получилось 5 расплода печатного.
*

В первом надо оставлять только 3 р рсп.Лучше потом сразу отводков сделать три.Развитие в первом корпусе будет не такое энергичное и силу 12---8 рсп наберут раньше и весь процесс собьётся sad.gif
Taush
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Мая 2013, 11:19)
Нужно исходить от поставленных задач.Если опять будем делать отводки,то ДА.А если уже забираем на подсиливание молодых плодных маток,то НЕТ.
*

Значит правильно думал. Еще раз огромное спасибо.
Гиба
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Мая 2013, 17:19)
В первом надо оставлять только 3 р рсп.Лучше потом сразу отводков сделать три.Развитие в первом корпусе будет не такое энергичное и силу 12---8 рсп наберут раньше и весь процесс собьётся
*

Почему оставил 5 на двух расплоду попол ладошки вотвот освободят и будет суш.
Александр57
Цитата(Гиба @ Четверг, 23 Мая 2013, 12:51)
Почему оставил 5 на двух расплоду попол ладошки вотвот освободят и будет суш.
*

Тогда правильно.Догадался их вразрез расплода поставить?
Гиба
Цитата(Александр57 @ Четверг, 23 Мая 2013, 18:57)
Тогда правильно.Догадался их вразрез расплода поставить?
*

Не дошло до меня, поставил после третьей расплодной
kajroxa
Уважаемый Александр 57, не согласитесь ли еще раз публично провести усиление пакета, завтра собираюсь приобрести карнику пакет, и под вашим руководством я бы прошел все этапы, стаж нулевой, термины знаю на половину, вощина есть, сушь немного, неделю назад перевез семью,
вопрос при посадке ваша цитата "кормить сколько сьедят", пожалуста какая кконцентрация и как долго?
Постоянно добавляем расплод, они сами будут производить, или нужно будет брать?
Когда перекроем пленкой основное его больше не ревизируем или ,,,? hi.gif
Visente
Цитата(kajroxa @ Пятница, 24 Мая 2013, 13:36)
не согласитесь ли еще раз публично провести усиление пакета,
*

Перейди на первую страницу там всё подробно описано, читай только вдумчиво, УДАЧИ!!!
gto3500
Цитата(kajroxa @ Пятница, 24 Мая 2013, 17:36)
Уважаемый Александр 57, не согласитесь ли еще раз публично провести усиление пакета, завтра собираюсь приобрести карнику пакет, и под вашим руководством я бы прошел все этапы, стаж нулевой, термины знаю на половину, вощина есть, сушь немного, неделю назад перевез семью,вопрос при посадке ваша цитата "кормить сколько сьедят", пожалуста какая кконцентрация и как долго?Постоянно добавляем расплод, они сами будут производить, или нужно будет брать?Когда перекроем пленкой основное его больше не ревизируем или ,,,?
*

Вам СЮДА
Евгений-Муромцево
Сегодня поднял на маточники расплод во второй корпус smile.gif . Сейчас сел проанализировал, вроде сделал всё правильно, как учили. dntknw.gif Обещаю все писать, как есть, что сделал, и что вышло pioneer.gif .
Гиба
Цитата(Гиба @ Четверг, 23 Мая 2013, 16:52)
Сегодня поднял по методу во второй 5 расплода.Правдо и в нижнем получилось 5 расплода печатного.Роевого настроения не было.Взятка нет прохладно.постоянно даю сироп по литре через 3 дня верхний открыт нижний закрыт пчелы много огрессии нет. Сегодня тепло застудиться расплод при переносе не должен.Поставил кормушки на нижний с боку и на верхний.
*

Обножку несут и в первый корпус и во второй значить все нормально
pmp63
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 24 Мая 2013, 21:05)
вроде сделал всё правильно, как учили.
*

Способ конечно хороший,за что спасибо Александру57.Но начинающему будет на пользу и рой поймать.Что за пчеловод если роя не видел? imho.gif
lleoon
Цитата(fly198 @ Четверг, 23 Мая 2013, 9:38)
Если так, то нужно покупать маток
*

Это как сказать hmm.gif
Цитата
Если проводить сравнения и в один день в одну семью подсаживать плодную матку .а в другую маточник на выходе, то в итоге через определённое время мы получим почти одинаковое количество расплода. Причём в разные годы по разному с разным первенством. Пересылка и транспортировка маток не простое дело, очень часто получают итог 50%-поверьте.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=507051
kajroxa
Ребята не пинайте, вопросы задал ни кто не подсказал, кормить сколько времени, расплод будет уних правильно?
Styopa
Уважемый Александр57я хочудалажить вам что я 14 семе пробовал ваш метод матку толко поднял коррпус потянули от3 до 10 идже один семе до 30 моточник2 семя не потянул 1 семе матку отпустл положил вниз 2 раз тоже не потянул;2ой семе которий не потянул маточник прозашлоТС .И ещё 7ден сотрел 2 семе открити моточчники кроме один закрити что это такое не спиша подаждали до 3 дня и тогда тянули что ли1 мотка вишли из15 ден.
Гиба
Цитата(pmp63 @ Суббота, 25 Мая 2013, 0:46)
Способ конечно хороший,за что спасибо Александру57.Но начинающему будет на пользу и рой поймать.Что за пчеловод если роя не видел?
*

Спосибо в прошлом году не знал куда девать рои а меду тютю

Цитата(kajroxa @ Суббота, 25 Мая 2013, 5:05)
Ребята не пинайте, вопросы задал ни кто не подсказал, кормить сколько времени, расплод будет уних правильно?
*

Когда пошел взяток в прошлом году перестали брать подкормку
Александр57
Цитата(kajroxa @ Пятница, 24 Мая 2013, 23:05)
вопросы задал ни кто не подсказал, кормить сколько времени, расплод будет уних правильно?
*

Вам же дали ссылку http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655
Вот там и прочтите и вопросы задайте...только сначала внимательно прочтите hi.gif
Там уже есть ответы на Ваши вопросы.
И поймите,что я могу только повторить уже написанное hi.gif
лео54
Сделал 10 отводков на маточники. Мало маточников. От одной семьи только на 2 рамках. А в одной не заложили. Короче от 10 сделал 10. Проверил в первых корпусах. Все путем.вощину строят, яйца есть-матка есть.Прошло от постановки 2 корпуса 10 дней. Точно через 20 от постановки второго корпуса надо снова по методу. Не по методу-не кормил. Дал сироп при постановке 2 корпуса, через 5 дней проверил маточники-дал сироп и делал отводки дал сироп. Сироп в рамки с кобальтом. На подходе еще 6 семей. И еще на подходе слабаки догоняют. на 2 корпус,но уже на полную РР для подсиливания отводков. Также сделал 5 семей на полную РР для приема покупных плодных-карника.
Лежаки использую для отбора расплода во 2 корпуса , где еще нет 12\8.Но в основном это прошлогодние отводки в 10 рам. даданах. Там труднее сделать 10\8. При 10\6 ставлю второй. Внизу 3 расплода и из лежаков 2 расплода плюс. в 10 рам. Дадан рамка отводки делаю во втором корпусе через сплошную пленку. Тары мало.
asher00
Два раза случайно поднимал матку во второй корпус( это сразу видно позже, все летные слетаются в корпус с маткой) и оба раза маточники в нижнем не тянули, потом опускал матку вниз, и через неделю маточники есть!
Styopa
Цитата(asher00 @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 18:22)
Два раза случайно поднимал матку во второй корпус( это сразу видно позже, все летные слетаются в корпус с маткой) и оба раза маточники в нижнем не тянули, потом опускал матку вниз, и через неделю маточники есть!

*

Я тоже поднимал во второй и потянул болше 10 моточник но не все,такп делал потому имел немношко опит прошлого года мотка внизу 2 корпус или не потянули или потянути били не хорошие .А этом году из 14 семи потянули12 семя.По маему потериал развити семе.это всё делал 22 до 29 числа апреля и семя не били так силно развиити и погода не бил как надо. Проодалжаю вивести мотттку , оставил 3 семе матка внизу 3семе поднимал матку корпус что получится собшчю. И ещё мотки родились 14 и15му ден22апреля матка подниал матки радилис 4мая.и одной семе потянули до30 маточник.
KLG
22 мая в двух семьях поднимал во второй корпус 12ти рамочного по 5 рамок с расплодом по методу. Все делал будто бы правильно, как и в прошлом году. Сегодня проверил. В одном улье маточников не заложили, матка в нижнем червит хорошо. А во втором маточников около 15ти штук. Помельче уже запечатаны, Самые крупные еще нет.
Александр57
Цитата(KLG @ Среда, 29 Мая 2013, 20:22)
, матка в нижнем червит хорошо.
*

Вот это главное imho.gif
Цитата(KLG @ Среда, 29 Мая 2013, 20:22)
. А во втором маточников около 15ти штук.
*

Вот и поделите их между обеими семьями bye.gif
KLG
Спасибо, так и поступил. Однако интересно, почему так они себя ведут? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО