Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
pvv599
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 13 Апреля 2013, 9:40)
Типа - дать сразу литра 3-4 на неделю
*

смысл в том что довая по литру на 3 дня мы имитируем постоянный взяток. матка сеет.., дали много они сложили в запас, приноса нет , яцекладка снижается, как то так imho.gif
Fatum
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 12 Апреля 2013, 19:10)
Интересно! Впервые вообще! слышу. Кто подсказал?
*

Есть такая книга румынского автора А.Малю "Интенсификация производства меда", в ней автор опирается на опыт румынских пчеловодов, опыт пчеловодов Западной Европы и США.

Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 12 Апреля 2013, 19:10)
Интересно! Впервые вообще! слышу. Кто подсказал?
*

Есть такая книга румынского автора А.Малю "Интенсификация производства меда", в ней автор опирается на опыт румынских пчеловодов, опыт пчеловодов Западной Европы и США.
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 12 Апреля 2013, 20:07)
как гарантировать, что в мёд не попадает сахар?  - никак
А Вы можете гарантировать, что при подкормке сахарным сиропом, когда Вы этот килограмм сахара только в жидком виде скармливаете в течении недели в лучшем случае, гарантия есть, что сахар не попадает в мед?
*

ПолковникЪ
Цитата(Fatum @ Суббота, 13 Апреля 2013, 13:09)
Есть такая книга румынского автора А.Малю "Интенсификация производства меда"
*

Вот выписка:...Кормление пчел сухим сахаром по способу, пред-
ложенному Р. Джорданом, способствует интенсивному
выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел
в активный сезон, когда отсутствует природный корм.
Этот способ также предельно прост и состоит в том, что
в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья,
помещают около 1 кг мелкокристаллического сахарного
песка. Такая рамка зашивается с боков фанерой. С од-
ной стороны по всей длине рамки оставляют щель ши-
риной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел. По
данным Т. Якимовича (1965), пчелы потребляют сухой
сахар только в тех случаях, когда отсутствует медо-
сбор, то есть именно тогда, когда необходим дополни-
тельный корм. Так, в течение 10 недель потребление
составило 2 кг сахара на семью на стационарной пасеке,
при этом каждая семья дала 11 кг товарного меда, а на
кочевой пасеке израсходовано по 1 кг сахара на семью и
получено по 26 кг товарного меда...
ЕвгенийМик
Цитата(Александр57 @ Суббота, 13 Апреля 2013, 12:44)
надо очень аккуратно работать,а то можно спровоцировать воровство
*

Однозначно!!! Я в прошлом году хапнул горя - вместо сиропа дал в кормушки медовую сыту (решил побаловать пчелок). Через 3 дня приехал, а на пасеке полный аптраган - бойня у летков. Сильные отбились, а вторые корпуса понесли неслабые потери, на пленке внутри набили по паре горстей пчелы (есть фото, но на архивном винте). А по поводу - в сушь - будем экспериментировать, выход должен быть. Типа - в нижний даем в сушь, на верх - в кормушке. Хотя и так и так будут испарять, из летков потянет сирипчиком. А вот если сироп 1в : 2с ????
Цитата(pvv599 @ Суббота, 13 Апреля 2013, 14:06)
дали много они сложили в запас, приноса нет , яцекладка снижается,
*

Так они и килограмм сразу утащат и сложат в запас, не с "колес"-же кормят расплод, надо еще ферментизировать сироп и испарить лишнюю влагу хоть немного. Не, тут немного другое...
pvv599
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 13 Апреля 2013, 22:54)
Так они и килограмм сразу утащат
*

не килограм а литр те 500г сахара
Цитата(Александр57 @ Суббота, 13 Апреля 2013, 7:01)
Следовательно суточный расход будет равен 360 гр bye.gif
*

Этот литр будет сложен вокруг расплода и использован.. imho.gif
ЕвгенийМик
pvv599
У тебя ключевое слово - приноса нет , яцекладка снижается - но литр они еще быстрее перенесут, чем 3 литра dntknw.gif
lissss
Здравствуйте!
Никак не могу понять, что означает формировать гнездо от теплой стенки. У меня летки смотрят на юго-восток, Александр Гаврилович пишет формировать гнездо от южной стенки, это рамки поперек улья ставить чтоль crazy.gif или как? У меня получается теплая стенка южная, ее дольше всего освещает солнце, леток на ней же.
вэн
Цитата(lissss @ Пятница, 19 Апреля 2013, 22:41)
пишет формировать гнездо от южной стенки, это рамки поперек улья ставить чтоль  или как? У меня получается теплая стенка южная, ее дольше всего освещает солнце, леток на ней же.
*

Значит возле боковой западной.
Александр57
Цитата(вэн @ Суббота, 20 Апреля 2013, 5:00)
Значит возле боковой западной.
*

Правильно.С юго-западной в Вашем случае bye.gif
Владимир 47
Здравствуйте. Александр Гавриловичь , 23-04-13 будет 12-8. У нас ГВ начнется 15-19 мая. Надо ли делать отводки (могут зароится) или поставить второй корпус и наращивать пчелу? Следующий ГВ (подсолнух) примерно с 5 июля. Спасибо.
Александр57
Цитата(Владимир 47 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 6:16)
Надо ли делать отводки (могут зароится) или поставить второй корпус и наращивать пчелу?
*

Могу только теоретически посчитать.
1.Если 23.04 уже 12---8 рсп,то дней через 20 при постановке второго корпуса он будет тоже освоен.
Это будет 13.05,т.е получается что это будет хороший медовик,но и велика вероятность начала роевого настроения при неблагопрятных условиях.Ройливая пчела,не вовремя расширили дальше(магазинами или третьим клорпусом),оборвался взяток(погода).

2. 23.04-поставили второй корпус через пл/реш.
30.04-сделали два отводка.
13.05-опять набрали силу 12---8 рсп Ставим не второй корпус,а магазин.Через 5 дней могут освоить его и начать таскать мёд.

Как то всё крайне неудачно.И в первом случае передержка получается и во втором маленько не дотягивает до кондиции.Надо делать опыт.И так и так пробовать.Можно ещё сделать не два отводка,а один.Т.е забрать только половину второго корпуса.
Здесь ещё много зависит от Ваших приоритетов.Нужно максимальное колличество мёда-отдать предпочтение первому варианту.Хотите максимально развить пасеку-тогда второй.
Я бы сделал один отводок и поймал бы "двух зайцев" biggrin.gif
asher00
Здравствуйте, расширять пасеку не хочу, буду работать по методу со всеми семьями, с формированием 1 го отводка от семьи, т.к. г.в. примерно с 20.06 , хотел спросить, материнские семьи хочу расформировать, т.е. все отдать отводкам, а в какой последовательности это делать не придумал. Сначала отдать летную, т.е. основную унести или сначала разобрать отдать расплод, потом основную убрать, можно ли основную просто развернуть летком, не унося с места или на не большое расстояние убрать или поменять с отводком местами, какие то такие мысли

первые семьи я думаю подойдут к порогу не раньше 10 го мая, хотя 12-8 у меня это 300 % роение уже не избежно, придется чуть раньше наверно делать
лео54
Александр Гаврилович. По Вашему методу надо делать 2 отводка. Второй поздний. Он и молодой пчелы не дает на взяток. Да и количества не надо и тары не у всех хватит.
Я делал все по вашему первый отводок , а второй раз поднимал через решетку , но леток не открывал и маточники не закладывали.
Первый вариант: Потом рамки с расплодом переставлял в первый отводок. Т.е. подсиливал его. запечатанным расплодом и молодой летной пчелой. А в основной семье снова поднимал расплод,леток не открывал, решетку полность. В последствии , когда не было окрытого расплода во втором и открывал леток в верхнем корпусе. А там уже и ГВ наступал. Основная семь и отводок работали на мед и пошли в зиму.
Второй вариант: В отводок от материнской семьи отбирал расплод в основном запечатанный, но и открытый тоже и ставил в отводок. Не ждал когда матка начнет сеять. Не враз 5 рамок . по 2-3 рамки. Еженедельно.Если матка не оплодотворится , то как я называю контрольный выстрел. Ставлю яйца в отводок. Не заложили , начнет сеять. Заложили- надо давать матку неплодную или соединять,т.к свищевые и поздние будут матки. Это у меня от старого метода осталось , когда отводки делал на разновозрастной расплод и яйца. Теоретически понимаю, что вроде так нельзя, но много лет так делал и все нормально. Только на форуме узнал , что отводки надо делать на расплод запечатанный.Раньше решетку не применял и поэтому получить полностью запечатанный расплод было нельзя. Но отводки в основном увозил на другой точек, что бы пчела не слетала.
Что скажете по этому поводу.
Я не агитирую так делать.
Пасечник_2013
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой.т.е внизу оставляем три рамки печатного,а остальной наверх)Добавляем 2р.мёда и кормим.Внизу не менее 2р.мёда всегда.Во втором корпусе должен быть леток 25 мм,иначе могут не тянуть маточники,да и просто задохнутся в теплый день.

4.Через неделю имеем 4-6 запечатанных маточника...
*

Почему пчелы закладывают маточники, если они могут свободно проходить через ганемановскую решетку и общаться со своей маткой? Какой здесь срабатывает механизм?
razo
Цитата(Пасечник_2013 @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 18:14)
Почему пчелы закладывают маточники, если они могут свободно проходить через ганемановскую решетку и общаться со своей маткой? Какой здесь срабатывает механизм?
*

Мой учитель поставил решётку и на половине,где не было матки, заклали маточники. Я считаю,что этим он ограничил работу матки и пчёлы потянули свищевые маточники.При применении клеточки Ковалёва тоже тянут маточники.
trugbild
Александр Гаврилович, здравствуйте!
Хочу действовать по Вашему методу в этом году, но, видимо, придется его несколько изменить из-за местных условий.
Дело в том, что я наращиваю зимовалые семьи по Вашему методу(метод развития пчелопакета) ко взятку с б.акации к 15-16 мая, т.е. до этого взятка я не делаю отводки, поскольку нужны сильные семьи. А вот после акации до подсолнуха у нас 1,5 месяца - как раз, чтоб делать отводки и наращивать их на подсолнух.
Так вот сила семей к моменту деления после акации больше, чем базовые в Вашем методе 12--8. У меня будет по 10-11 рамок расплода.
Отсюда вопрос - возможно ли видоизменить Ваш метод т.е. через пленку и решетку ставить в 1 к-се 3рр (как у Вас), а во 2 к-се не 5рр, а 7-8рр. Соответственно после запечатывания маточников делать отводки по 4 рамки расплода?
Как Вы думаете, какие последствия это может вызвать?
Александр57
Цитата(trugbild @ Вторник, 23 Апреля 2013, 9:31)
, а во 2 к-се не 5рр, а 7-8рр. Соответственно после запечатывания маточников делать отводки по 4 рамки расплода?
*

Именно так бы я и поступил,только отводков бы сдел три bye.gif
hanter201
Цитата(Александр57 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 11:34)
, а во 2 к-се не 5рр, а 7-8рр. Соответственно после запечатывания маточников делать отводки по 4 рамки расплода?

Именно так бы я и поступил,только отводков бы сдел три
*

Честно говоря, я бы подумал, что в первом корпусе остается мало пчелы, и, что материнская семья становится похожа на отводок сама...Неужели восстановится быстро? Тогда какой алгоритм с разрезом оставшегося внизу расплода? А проще - как расставить рамки после такого деления? И во втором корпусе тоже? dntknw.gif dntknw.gif Спрашиваю, т.к. одна семья у меня по всем прикидкам может иметь такое же соотношение...................
Александр57
Цитата(hanter201 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 12:18)
Честно говоря, я бы подумал, что в первом корпусе остается мало пчелы, и, что материнская семья становится похожа на отводок сама...Неужели восстановится быстро? Тогда какой алгоритм с разрезом оставшегося внизу расплода?
*

Возвращаемся опять к первому посту и читаем внимательно
6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.
*

Кто не знаком с темой"Пчелопакет".Из него правило расширения семьи до 12 ул-8 р распл
*

Не надо забывать,что вся летная пчела возвращается в основную после того как мы сделали отводки bye.gif
trugbild
Цитата(hanter201 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 12:18)
Неужели восстановится быстро?
*

Мне представляется, что восстановится семья очень быстро. Во-первых, матка работает на "высоких оборотах" по инерции, во-вторых сила семьи даже после отбора расплода выше, чем у, скажем, пакета 3+1.

Александр Гаврилович, спасибо за ответ!
Три отводка я пожалуй делать не буду, ограничусь двумя, но посильнее. Вообще из одной зимовалой семьи сделать три полноценных и способных принести немало меда - это уже достойно.
Спасибо за идею.
Александр57
Цитата(trugbild @ Вторник, 23 Апреля 2013, 16:48)
Три отводка я пожалуй делать не буду, ограничусь двумя, но посильнее.
*

Дело в том что матки теряются на облёте и лучше сделать отводков побольше,а потом благополучные подсилить imho.gif
trugbild
Иногда просто отдать летную не получается(убивают матку и дерутся)У меня такого никогда не было,но проверенные товарищи пишут,что бывает.
*

Я думаю, все дело в том, что убирать основную семью нужно не перед ГВ, а спустя пару дней после его начала. Летная пчела возвращается с полным зобиком меда, ее принимают в отводки без вопросов, к тому же во время хорошего медосбора у пчел снижается защитный инстинкт и они практически не враждебны, у них обостряется инстинкт к сбору меда.
Александр57
Цитата(trugbild @ Вторник, 23 Апреля 2013, 17:13)
основную семью нужно не перед ГВ, а спустя пару дней после его начала.
*

Читаем внимательнее bye.gif

Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.
*

asher00
Александр Гаврилович как лучше расформировать основные семьи если они не нужны(после того как отводки начнут червить)? Сначала отдать летную или раскидать расплод, или отдавть летную своему отводку, перенести а рамки с пчелой оставшейся расплодом отдать в другой отводок, и наоборот )
hanter201
Александр57 , спасибо большое! Просто человеку, никогда ни разу не производящему работы по простейшему методу, страшно, если чуть нарушается правило 12---8, и тогда появляются сомнения........а про то, что летная пчела слетит назад, просто не подумал!  Так, что, к осени, я думаю, многие станут опытнее, и менее бестолковыми! biggrin.gif Вопросы ведь идут от отсутствия опыта в этом деле.
Я настолько увлекся и проникся простейшим методом, что жду - не дождусь тепла и развития семьи до роевого порога, уж очень хочется применить знания. Одну решетку ганеменовскую распилил полностью, приготовил пустые улья, положки, подушки, сушь, вощину, корм smile.gif
Александр57
Цитата(asher00 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 18:10)
как лучше расформировать основные семьи если они не нужны(после того как отводки начнут червить)?
*

Сначала просто переставить по рамке печатного расплода без пчёл.Потом можно стряхивать пчелу у летка одного отводка,а расплод ставить в другой,но это нужно делать от разных основных.Не допустимо чтобы пчела и расплод были от одной семьи.Но в основной нельзя отставлять менее 3 р рсп,если ещё не наступило время полного расформирования.Основная это донор и надо это использовать по максимуму.Помним,что для хорошей работы матки нужна сила не менее 5 улочек.
Т.е в отводках надо постараться быстрее достичь этого уровня и одновременно основную не ослаблять ниже этого bye.gif

Цитата(hanter201 @ Среда, 24 Апреля 2013, 2:13)
Вопросы ведь идут от отсутствия опыта в этом деле.
*

Для этого и тема создана.То что я иногда "строжусь"....должность такая, biggrin.gif ну чтобы и читали повнимательнее bye.gif
trugbild
Цитата(Александр57 @ Среда, 24 Апреля 2013, 4:18)
Не допустимо чтобы пчела и расплод были от одной семьи
*

Почему? Чтобы избежать драки или есть другие причины? (Просто люблю не просто делать как советуют, но еще и понимать, что я делаю, почему и с какой целью smile.gif )
Спасибо заранее! hi.gif
Fatum
Так никогда не делал, на этот раз попробовал, через газету поставил корпус со слабой семьей на другой улей, а сегодня утром увидел у прилетной доски много побитых пчел. Дырок в газете не делал. предоставил это пчелам. Так что это было? Нормально это? dntknw.gif
Александр57
Цитата(trugbild @ Среда, 24 Апреля 2013, 8:15)
Чтобы избежать драки или есть другие причины?
*

Ну разумеется что возможна гибель матки.Сам то я иногда подставляю рамки расплода прямо с пчелой.Даже и правило для себя вычислил,что подсиливание должно быть не более 50% от силы отводка,НО..иногда матки погибают и поэтому такой совет дать не имею права sad.gif
Цитата(Fatum @ Среда, 24 Апреля 2013, 8:37)
Так что это было? Нормально это? 
*

Раз есть гибель пчёл,значит не нормально.Надо искать причину.А леток во втором корпусе был?
trugbild
через газету поставил корпус
*

Я обычно сбрызгиваю обе семьи водным раствором мятных капель, в газете отверстий не делаю, леток подсаживаемой семьи закрываю, чтобы прилетающие пчелы не попали в подсаживаемую семью до объединения через газету.
Бывает, все эти мероприятия не помогают поздним летом, когда процветает воровство и инстинкт защиты обострен.

Цитата(Александр57 @ Среда, 24 Апреля 2013, 11:38)
возможна гибель матки
*

Если я опасаюсь за матку на момент объединения, позволяю себе на ночь защитить ее большим колпачком.
Styopa
Цитата(Fatum @ Среда, 24 Апреля 2013, 10:37)
Так никогда не делал, на этот раз попробовал, через газету поставил корпус со слабой семьей на другой улей, а сегодня утром увидел у прилетной доски много побитых пчел. Дырок в газете не делал. предоставил это пчелам. Так что это было? Нормально это?

*

Может во время поставки корпуса гозета порвался или дирка остолос не видна било.С начало надо паставить пустой корпус сматрет что дирки нет потом поставит раммкки.Если хочиш болше гаранти тогда поменяй основной ули другой улем и тогда все порядке.будет.
Fatum
Цитата(Александр57 @ Среда, 24 Апреля 2013, 12:38)
А леток во втором корпусе был?
*

Был.
Styopa
Цитата(trugbild @ Среда, 24 Апреля 2013, 14:15)
Если я опасаюсь за матку на момент объединения, позволяю себе на ночь защитить ее большим колпачком.

*

Не надо защитть ее колпачком надо не менше ниделю не смотреть.
Александр57
Цитата(trugbild @ Среда, 24 Апреля 2013, 12:15)
леток подсаживаемой семьи закрываю,
*

Очень большая вероятность запарить пчёл.Летка нет,и от второго корпуса почти герметично закрыто.

Дырок в газете не делал. предоставил это пчелам.
*

А сколько времени прошло с момента постановки 2 корпуса через газету и что с ней(газетой)было во время осмотра?
Может просто был напад на семью и к объединению двух семей это и отношения не имеет hmm.gif
Opamop
Александр57 Вопрос для раннего вывода маток.
Что если выделить одну из семей. И поднять через полиэтилен с решеткой несколько рамок до того как семья достигла порога 12--8. Таким образом у нас появятся ранние маточники.

А через неделю, мы в других семьях по достижении 12--8 сразу делаем отводки с защищенными фольгой маточниками взятыми из первой семьи.
trugbild
Цитата(Styopa @ Среда, 24 Апреля 2013, 12:41)
Не надо защитть ее колпачком надо не менше ниделю не смотреть.
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 24 Апреля 2013, 17:07)
Очень большая вероятность запарить пчёл
*

Щелевой леток у меня в дне и круглый 25 мм в первом корпусе, к тому же он на высоте 4 см от верха корпуса (специально для вентиляции зимой такие летки сделал). Получается в первом корпусе пчелы не запарятся - снизу приток прохладного воздуха в щелевом летке, сверху отток теплого воздуха в круглый леток. Второй корпус накрыт подкрышником с сеткой, теплый воздух уходит вверх через подкрышник. Пока не было ни обного случая, чтоб запарились при объединении через газету при закрытом летке во втором корпусе.

Матку накрываю колпачком только до того времени, пока газету прогрызут. И сразу выпускаю.
Вот насчет того, что не меньше недели не смотреть - я не понял. У меня матка под колпачком точно не погибнет, а Вы предлагаете не защищать ее, да еще и целую неделю не смотреть, жива ли она?? Странно это..
Александр57
Цитата(Opamop @ Среда, 24 Апреля 2013, 17:54)
Вопрос для раннего вывода маток.
*

Вот меня в своё время в авиации учили так.Расскажи сначала как НАДО,а как не надо....ты сам научишься sad.gif
Советовал бы сначала делать как учат,а когда всё получится,то уже можно экспериментировать не спрашивая больше никого hi.gif
лео54
Цитата(Opamop @ Среда, 24 Апреля 2013, 18:54)
Вопрос для раннего вывода маток.
Что если выделить одну из семей. И поднять через полиэтилен с решеткой несколько рамок до того как семья достигла порога 12--8. Таким образом у нас появятся ранние маточники.
*

А мысли такие меня тоже мучают. Но еще думаю подсилисть в выходные 2 расплодными на выходе. Самую сильную семью, а через недельку и по вашему методу. Раньше таким образом свищевые выводил путем обезматирования семьи.До роения. Но я не рекомендую. Матки могут быть не очень. Трута еще нет Вероятность спаривания снижается. много условий должно совпасть.
fly198
1
Цитата(пахарь @ Среда, 01 Февраля 2012, 15:09)
а)летки закройте -вечером по потемкам откройте
*

Делается отводок в первой половине,дается матка плодная, леток закрыт.
А пчелам плохо не станет в замкнутом пространстве? И в таком случае, можно никуда не увозить?

2 Создавая искусственный рой (как у немцев) дается плодная матка - подходит эта метода для подсадки и/о маток без проверки червления или для них этот метод подсадки неприемлем.

пахарь
Цитата(fly198 @ Суббота, 27 Апреля 2013, 3:28)
А пчелам плохо не станет
*

вот здесь более подробно про отводок http://www.pchelovod.info/index.php?showto...7&#entry1068047.
Styopa
Цитата(trugbild @ Четверг, 25 Апреля 2013, 1:05)
Матку накрываю колпачком только до того времени, пока газету прогрызут. И сразу выпускаю.

*

Пока газету прогрезут пчели будет подниматся по одиночке и видеть матка спокойно шивилавается исеет яица.тогда все нормално будит а втором варианте все пчоли уже поднялис корпус аткриваеш ули снимаеш колпачок мотка от стра ха начиннает бежат итак и так провоцируем агресирруемие пчел чтоби нападали на маткуи грохнут.Иещё опит говорит что уже принимаючайся и сеающий матку можеть вазмут клуб и убит если ранше нидели смотрет.Успеха Вам
Styopa
Цитата(trugbild @ Четверг, 25 Апреля 2013, 1:05)
Вот насчет того, что не меньше недели не смотреть - я не понял. У меня матка под колпачком точно не погибнет, а Вы предлагаете не защищать ее, да еще и целую неделю не смотреть, жива ли она?? Странно это..

*

И еще я предлагал мой метод соеденение обязателно соединят чужое уле.Чужое уле драк не бивает и хорошо соиденяется любой погоди с весни до зими ,без взяточний период не какой проблем.
G.Valera
Цитата(Styopa @ Суббота, 27 Апреля 2013, 11:57)
И еще я предлагал мой метод соеденение обязателно соединят чужое уле.Чужое уле драк не бивает и хорошо соиденяется любой погоди с весни до зими ,без взяточний период не какой проблем.
*

Если можно подробнее:

В новом (чужом для обоих семей ).
На новом месте или на месте одной из семей должен стоять новый улей?
Рамки переносим из каждой семьи ?
Рамки вперемешку или одна семья с одной стороны , другая с другой?
hanter201
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 13:40)
Если можно подробнее:

В новом (чужом для обоих семей ).
На новом месте или на месте одной из семей должен стоять новый улей?
Рамки переносим из каждой семьи ?
Рамки вперемешку или одна семья с одной стороны , другая с другой?
*

Послежу тоже dntknw.gif
Cедой
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:38)
4.Через неделю имеем 4-6 запечатанных маточника,желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.
*

Александр Гаврилович! В отводках оставлять по одному маточнику? Или можно оставить по 2 - 3, пусть сами разбираются. Спасибо за метод и разъяснения.
Александр57
Цитата(Cедой @ Понедельник, 06 Мая 2013, 15:03)
Или можно оставить по 2 - 3, пусть сами разбираются.
*

Конечно можно.Это всё только от желания максимально использовать имеющиеся маточники bye.gif
gangsterovich
1 мая решил сделать стартер из самой сильной семьи.нашел матку и сделал отводок на 3 рамки с маткой.поставил отводок в 5ти метрах от семьи.сегодня приехал на пасеку(7 мая) с надеждой на маточники сделать отводки+ поставить прививочную рамку. в семье есть яички,одео-двухдневные личинки. а в отвдке-пару маточников запечатаных. ничего не пойму..я сам видел как на переносимом в отводок мною соте матка ложила яйца.

сегодня эту семью поделил на пол лета.завтра поставлю прививочную рамку.так как семья была очень сильная и ужата-заметил роевые незапечатанные маточники.

могла ли матка прилететь из отводка в семью назад? хотя такого нигде не встречал в литературе
duremar
Плодная активно червящая матка не летает. Скорее всего перепутали рамки или матка переместилась с одной на другую и осталась в гнезде.
aaaruslanaaa
Александр57. У меня проблема с отыскиванием маток. Нельзя ли поставить во второй корпус рамки без пчел, накрыть р.р., а через час-два (или сколько?) накрыть решетку пленкой с окошком?
Александр57
Цитата(aaaruslanaaa @ Среда, 08 Мая 2013, 23:31)
Нельзя ли поставить во второй корпус рамки без пчел, накрыть р.р.,
*

Некоторые уже так делали,но я сам не пробовал hi.gif
Цитата(gangsterovich @ Вторник, 07 Мая 2013, 18:42)
могла ли матка прилететь из отводка в семью назад? хотя такого нигде не встречал в литературе
*

Это иногда случается с вновь облетанной маткой.Когда подселяешь в другую семью,а её не принимают(берут в клубок),тогда она может вырваться и улететь на старое место.
А со старой маткой это невозможно.Уже и улей несколько раз переставлялся и для того чтобы опять получить возможность летать,ей надо на несколько дней прекратить яйцекладку и похудеть hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО