Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Anton Timkin
Цитата(Павловна @ Четверг, 16 Марта 2017, 19:05)
Вот ещё
*

Едва больше 50%. Такие 2 рамки надо считать за одну.

Без манипуляций такое реже возможно - матка больше крутиться на выходящих рамках - расплод более пестрый получается. А тут ей постоянно дают пустую сушь - возвращаться на выходящий смысла нет. Поэтому плотненько все.
Павловна
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Марта 2017, 18:23)
Такие 2 рамки надо считать за одну.
*

А почему не за три? crazy.gif
Александр57
Цитата(petrovck @ Четверг, 16 Марта 2017, 19:12)
И без манипуляций такое бывает, зависит от пчеломатки.
*

Разумеется...весь вопрос только в том,что одна и та же семья работает совершенно по разному,если применить или НЕ применить метод hi.gif
рифат
Цитата(petrovck @ Четверг, 16 Марта 2017, 16:12)
И без манипуляций такое бывает, зависит от пчеломатки.

*

от пчеловода! матка уж если совсем покалеченная то тогда да.
пчелы не создают достаточного тепла по всей плоскости рамки, вот и сеют не вовсю рамку, в итоге "забиват" пергой и все, нет места для сева..
Pasechnik1
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Марта 2017, 14:17)
Вы не учитываете изначальную силу семьи.В пакете это 4-5 улочек,а здесь это больше корпуса
*

Хорошо, а если я подгадаю и к цветению акации (примерно 20-е мая) подвиду семью к восьми рамкам расплода, сделав раньше уже один отводок от этой семьи. Эта семья восстановиться для взятка весеннего или я всё таки многое хочу от неё и вас отвлекаю.
Серёга911

Александр Гаврилович, хватает ли пчёлам воды из сиропа 1:1 или по "жижи" сделать, а то похолодало у нас, а они летят при +8-10? hmm.gif
Александр57
Цитата(Pasechnik1 @ Пятница, 17 Марта 2017, 14:45)
Эта семья восстановиться для взятка весеннего или я всё таки многое хочу от неё и вас отвлекаю.
*

Медовик это когда много летных пчел и мало открытого расплода(в процентах к летным).
Простейший заставляет работать семью по максимуму на развитие,поэтому через 20 дней после отбора 5 р рсп семья подойдет к силе 12--8 рсп,НО...это совсем не медовик,потому что открытого расплода будет по максимуму.
У нас ребята на Алтае умудряются брать мед с вербы в середине апреля убирая весь расплод в один улей,а всю летную в другой...
Я этим никогда не занимался и это вопрос не ко мне.Метод учит как максимально развить семьи,а уж как это использовать в каждой конкретной местности,это дело каждого пчеловода hi.gif
Цитата(Серёга911 @ Суббота, 18 Марта 2017, 0:33)
а они летят при +8-10?
*

Пчелы будут вылетать в любом случае.
Если не съели сироп за ночь,то тем более, ибо будут искать источник взятка.Поэтому нужно обеспечить пчел теплой поилкой...или закрыть глаза на эти потери.В конце концов в дикой природе с ними никто не носится с подкормками и поилками
klyaksa
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Марта 2017, 13:18)
что рамки на 300 крайне редко бывают от бруска до бруска (ни разу такую не видел)
*

бывают бывают smile.gif
Anton Timkin
Покажите. Чтоб только 1 ряд переходных ячеек незасеян был вдоль ВСЕХ брусков. biggrin.gif
Это вообщем то противоречит биологии семьи, поэтому странно, что вы в это так "вцепились" цитатой с прошлой страницы. acute.gif
klyaksa
цеплятся не буду, если летом получится сфотографировать, то пришлю smile.gif
Серёга911
Цитата(Александр57 @ Суббота, 18 Марта 2017, 6:42)
Пчелы будут вылетать в любом случае.
*

Спасибо. hi.gif
Сегодня летали при +5.5
Заболоцкий
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Марта 2017, 21:08)
Это результат работы по Простейшему.
*

Александр Гаврилович!! Собираюсь в этом году работать по "простейшему", скажите, пожалуйста, когда нужно начинать формировать гнездо. Выставил из подпола неделю назад, сейчас днём в районе 0, ночью до -15. Убрал подмор, положил помадку. всё. В ульях по 10 рамок. Что дальше - не знаю. До первой пыльцы месяц. Гнездо не сжимал, ибо не знаю как. И ещё. Из Вашего способа не понял следующее: 1. Формируя гнездо между южной стенкой и мед.рамкой нужно утепление? 2. Улей 12-ти рамочный? Перговая рамка нужна? Но главное что делать сейчас? До +15 ещё дней 20. Спасибо.
Александр57

Цитата(Заболоцкий @ Среда, 22 Марта 2017, 11:09)
днём в районе 0, ночью до -15. Убрал подмор, положил помадку. всё. В ульях по 10 рамок. Что дальше - не знаю.
*

Ставь обратно в подпол imho.gif
illych
Цитата(Заболоцкий @ Среда, 22 Марта 2017, 9:09)
До первой пыльцы месяц.
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Марта 2017, 10:51)
Ставь обратно в подпол
*

Рано выставили. В подпол, не в подпол, но нижний леток закрыть, верхний, если возможно сократить. И не беспокоить, пока пыльцу не понесут. Как понесут, тогда ревизия. Максимум - контроль кормов. При необходимости контроль кормов через пару недель. При условии, что клуб не дошёл до задней стенки и помадка была положена для страховки. Если в рамках шаром покати - контроль через неделю.
Гнездо не сжимал, ибо не знаю как.
*

когда нужно начинать формировать гнездо.
*

Главная заповедь - Не навреди! Пчёлы в данном случае, считаю, лучше Вас разберутся, что им делать.
1. Формируя гнездо между южной стенкой и мед.рамкой нужно утепление? 2. Улей 12-ти рамочный?
*

Читайте текст и смотрите схему. Там всё есть. Если чего-то нет, значит это не надо.
Перговая рамка нужна?
*

Если местность не бедна пыльценосами, то перги достаточно в гнезде заготовлено с осени.
Но главное что делать сейчас?
*

russian.gif mf_bookread.gif dont.gif на выбор или всё вместе imho.gif smile.gif
petrovck
Александр57
Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Марта 2017, 9:51)
Ставь обратно в подпол
*

Скажи, что пошутили, иначе могут и за правду принять. imho.gif
Тема
Цитата(Pasechnik1 @ Пятница, 17 Марта 2017, 11:45)
подгадаю и к цветению акации
*

Прошлый год пробывал метод, 15 мая поднял в корпус, 25 поделил и зацвела акация, получается вся летка в основной семье, по 1-2 магазина меда принесли, где то с 5 по 10 июня с основных семей выдергивал по 5р печатного расплода (с пчелой в основном) в отводки где пошел засев, т.е корпуса уже не ставил.
Александр57
Цитата(petrovck @ Среда, 22 Марта 2017, 14:18)
Скажи, что пошутили, иначе могут и за правду принять.
*

Не пошутил...Явно раньше времени выставил.Несколько раз туда-сюда потаскает и больше так делать не будет hi.gif
Заболоцкий
Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Марта 2017, 14:51)
Ставь обратно в подпол
*

В подполе начали беспокоиться, а охладить не могу - семенной картофель.
Александр57
Цитата(Заболоцкий @ Среда, 22 Марта 2017, 14:57)
*

Вообще то ничего бы с ними не случилось.Когда то зимовал в подполе и температура всегда была +10 и отлично зимовали.
Тогда так
Цитата(illych @ Среда, 22 Марта 2017, 14:02)
но нижний леток закрыть, верхний, если возможно сократить. И не беспокоить, пока пыльцу не понесут. Как понесут, тогда ревизия. Максимум - контроль кормов. При необходимости контроль кормов через пару недель. При условии, что клуб не дошёл до задней стенки и помадка была положена для страховки. Если в рамках шаром покати - контроль через неделю.
*

Заболоцкий
Цитата(Александр57 @ Среда, 22 Марта 2017, 16:44)
Несколько раз туда-сюда потаскает и больше так делать не будет
*

Таскать ничего я, разумеется, не стану. Наука и через голову доходит, тем более такого совета я не просил.
кравченко1960
Цитата(Заболоцкий @ Среда, 22 Марта 2017, 14:57)
*

Пчёл в одном погребе с овощами не зимуют.
мэр лужков
Так если в погребе +10, то в улье все +15..+20. Пчёлы начинают суетиться при такой температуре. Хорошо ли это?
И второй вопрос - погреб в жилом доме. Мешает ли пчёлам то, что на верху люди ходят, печку топят. Конечно по ульям никто не стучит, они на земле стоят, отдельно от сруба.
Виталийsir
Смотрел вчера записи прошлого сезона,14 мая пчела была на 2 рут корпусах,делил,верхний с 6 р расплода оставлял на месте,нижний с маткой в сторону.Там где матки нет,тоесть на старом месте,вверх ставил корпус с вощиной,10 рамок,все отстроили пока появился засев,отсюда вопрос.Если поделить на 2 отводка по 5 р по методу,можно ли добавитт до полного корпуса еще 5 р вощины,отстроят?Просто отводки послабее будут,всего по 3р против 6 ти
Pasechnik1
Цитата(Тема @ Среда, 22 Марта 2017, 12:31)
Прошлый год пробывал метод, 15 мая поднял в корпус, 25 поделил и зацвела акация, получается вся летка в основной семье, по 1-2 магазина меда принесли
*

Тема, а сколько расплода в первом корпусе примерно было на 25 мая.Я правильно Вас понял , что вы поставили перед самым взятком на семьи магазин, кто по сильней два? Хватило лётной пчелы что бы забить мёдом магазины?
plan6666
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста новичку как лучше сработать по методу что бы получить максимальное количество медовиков? Что имеется в данный момент. Есть восемь пчелосемей.Пять из них находятся в многокорпусных ульях.Одна семья сидит в обычном дадане,но его можно переделать в МК.Две семьи находятся в дадане который нельзя приспособить под МК(улей двухстеночный).Еще есть пустые ульи :десять новых МК и три старых дадана которые можно переделать в МК.Я уже всю голову сломал как лучше сработать по методу.
illych
Цитата(plan6666 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 16:44)
Подскажите пожалуйста новичку как лучше сработать по методу что бы получить максимальное количество медовиков?
*

Сделать отводки по методу, а перед ГВ объединить по 2-3.
petrovck
Цитата(plan6666 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 15:44)
Я уже всю голову сломал как лучше сработать по методу.
*

Долгое время будешь ломать голову если ждать подсказок, читай литературу, вникай, не жди с неба манной каши. Удачи.....!

Александр57
Цитата(plan6666 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 18:44)
Подскажите пожалуйста новичку как лучше сработать по методу что бы получить максимальное количество медовиков?
*

Вы ждёте,чтобы лично для Вас повторили всю эту тему??????
Но даже если я это сделаю,то это будет просто повтор...
Я вот всегда удивляюсь,что люди говорят
-Тема очень большая и неохота читать-
А я должен повторять тысячекратно одно и тоже увеличивая до бесконечности эту тему dntknw.gif
Я кстати уже сто раз её укорачивал до максимально возможного состояния.Внес в первое сообщения весь метод максимально сконцентрировав всю тему...
Что я ещё должен сделать?????? hmm.gif
petrovck
Александр57
Цитата(Александр57 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 16:51)
Что я ещё должен сделать?????? 
*

Выехать к пчеловоду и оказать практическую помощь.......!!!!!!
illych
Цитата(plan6666 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 16:44)
как лучше сработать по методу
*

Дополню, пожалуй, для ленивых. Суть метода изложена в первом сообщении. Основные моменты и трудности тоже там. Но вся соль, перец, укроп и прочие специи находятся в самой теме. Не надо лениться перечитать и даже может быть несколько раз. А то супец без специй будет сытный, но невкусный. Наиболее правильный их набор даст и вкус, и цвет, и запах.
plan6666
Цитата(illych @ Четверг, 06 Апреля 2017, 17:02)
Дополню, пожалуй, для ленивых. Суть метода изложена в первом сообщении. Основные моменты и трудности тоже там. Но вся соль, перец, укроп и прочие специи находятся в самой теме. Не надо лениться перечитать и даже может быть несколько раз. А то супец без специй будет сытный, но невкусный. Наиболее правильный их набор даст и вкус, и цвет, и запах.
*

Цитата(illych @ Четверг, 06 Апреля 2017, 17:02)
*

Вы все меня немного не правильно поняли.Дело здесь совсем не в том что я ленивый и мне неохота читать.Я в прошлом году прочитал всю тему несколько раз,сделал для себя выписки,составил поэтапный план работы чтобы не было путаницы уже во время самой работы.В прошлом году попробывал метод на одной семье-все получилось.В этом году проблема в составлении поэтапного плана работы зыключается вот в чем: для работы по методу нужно на одну перезимовавшую семью два пустых домика,а у меня на восемь семей получается всего одинадцать МК и два обычных однакорпусных дадана.Для опытных пчеловодов это не является проблемой,а я вот немного запутался.
Anton Timkin
Цитата(plan6666 @ Пятница, 07 Апреля 2017, 13:06)
а у меня на восемь семей получается всего одинадцать МК и два обычных однакорпусных дадана.Для опытных пчеловодов это не является проблемой,а я вот немного запутался.
*

Или убавить пчел (продать\объеденить) или добавить тары (сделать\купить).
Или вы волшебного заклинания просите при котором пчелы плотнее в улей упихиваются? crazy.gif
Александр57
Цитата(plan6666 @ Пятница, 07 Апреля 2017, 13:06)
.Для опытных пчеловодов это не является проблемой,а я вот немного запутался.
*

И для опытных это самая главная проблема при работе по Простейшему.
Делайте "батенька"корпуса..из чего хотите(фанеры,двп и т.д),но без них не обойтись..
Кстати эту проблему обсуждали неоднократно..странно что Вам это не попалось hmm.gif
illych
Цитата(plan6666 @ Пятница, 07 Апреля 2017, 11:06)
а у меня на восемь семей получается всего одинадцать МК и два обычных однакорпусных дадана.
*

Это пустых МК 11 штук в дополнение к 8 семьям? Надеюсь, что 1 МК - это шесть корпусов, если речь про МК145?
Александр Гаврилович прав - корпуса нифига не успеваешь клепать новые, особенно если пчеловод выходного дня. Сейчас покупаю бу улья. У нас 1000-1500 стоят за компелкт два корпуса + магазин.
В этом году не планирую так сильно расширяться. как в прошлом, более чем в три раза. Поэтому однозначно будет объединение даже первых отводков. Это раз.
Второе. Можно не формировать отдельную семью, а сделать отводок сверху, летком в обратную сторону, впоследствии опять же объединить семьи, придавив старуху.
Самое главное же в методе - наиболее простой вывод наиболее качественных маток. А как уж вы их испоьлзовать будете - на увеличение пасеки или просто для ежегодной смены уже не суть важно.
Вятичь43
Приветствую всех.
Александр57 А при вождении на 145 рамке, как будет выглядеть применение метода?
Если где то писали об этом, прошу ткнуть носом smile.gif
vikbol
Всем, здравствуйте! Александр57, а при пчеловождении в лежаках, как будет выглядеть применение Вашего метода?!
Если где-то писали об этом, прошу. то же "ткнуть носом" !!! Спасибо.
tsp
Цитата(vikbol @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 21:24)
то же "ткнуть носом"
*

Ничего не меняется, всё в теме
Вятичь43
vikbol
По лежакам вот тут отвечали:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...7&#entry2182417

По 230 тоже нашел. А вот 145 не видел
Александр57
Цитата(Вятичь43 @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 1:07)
По 230 тоже нашел. А вот 145 не видел
*

Добавил в первое сообщение ответ.Со 145 не работал и личного опыта нет hi.gif
лео54
Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:19)
.Силы 12-8 к 20 аперя как у вас однозначно у меня нет
*

Начинай в мае , июне.но поздние для подсиливания.Я делал в июле для вывода маток.
лео54

Цитата(illych @ Среда, 22 Марта 2017, 12:02)
Читайте текст и смотрите схему. Там всё есть. Если чего-то нет, значит это не надо.
*

Это надо в тему о простейшем внести под п. 1. Laie_99.gif Laie_99.gif Инициативу снизу руб :ить на корню cray.gif .
illych
Цитата(Вятичь43 @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 18:48)
Приветствую всех.
Александр57 А при вождении на 145 рамке, как будет выглядеть применение метода?
Если где то писали об этом, прошу ткнуть носом
*

Антон Тимкин вот здесь описывал свой способ http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=2455#
Но Александр Гаврилович не высказался по этому способу. Так думаю, что только потому, что сам не пробовал на 145-ой рамке пчеловодить, не будет советовать то, что сам не знает. Поэтому будем считать это бета-версией smile.gif
Вятичь43
Александр57
Так скорее всего ни кто на 145 рамке метод не применял.
Хотя своими размышлениями поделитесь, все меньше ошибок будет. smile.gif
illych
Вятичь43. Да. Вижу, читать не Ваша сильная сторона. smile.gif

Цитата(Вятичь43 @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 11:17)
Так скорее всего ни кто на 145 рамке метод не применял.
*

Интересно, для кого я это сообщение человека, который применял данный способ искал? Для себя наверное, чтоб не потерялось.
Александр57
Цитата(Вятичь43 @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 13:17)
Хотя своими размышлениями поделитесь,
*

Да в принципе никакой особой разницы от высоты рамки не будет.Рассчитывайте просто кол-во расплода исходя из дадановской рамки и все.А если развивать семью сразу на двух корпусах(145)то вообще никакой разницы.Хотя разница будет в том,что каждый раз в первый корпус не налазишься с подстановкой суши и вощины в разрез,так что по рутовской технологии будет предпочтительней imho.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46333&st=0
вламор
Цитата(Вятичь43 @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:48)
А при вождении на 145 рамке, как будет выглядеть применение метода?
*

Можно и УАЗом землю пахать, crazy.gif но ЗАЧЕМ?!? dntknw.gif Если для этого есть трактор. dance2.gif
Для каждого типа ульев, есть своя, оптимальная, технология вождения пчёлок. Думаю, что есть такая технология и для ульев на рамку 145. hi.gif
Но приведённая выше удобнее всего для 12 рамочного Дадана. Все остальные типы ульев только услажняют . imho.gif
Anton Timkin
Цитата(вламор @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 21:59)
Для каждого типа ульев, есть своя, оптимальная, технология вождения пчёлок. Думаю, что есть такая технология и для ульев на рамку 145. 
Но приведённая выше удобнее всего для 12 рамочного Дадана. Все остальные типы ульев только услажняют .
*

Точь в точь копировать конечно не удобно. drinks_cheers.gif
Но из простейшего можно в 145 применить способ вывода маток. Мне понравилось. hi.gif
Вятичь43
illych
Антон Тимкин вот здесь описывал свой способ http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=2455#
Но Александр Гаврилович не высказался по этому способу. Так думаю, что только потому, что сам не пробовал на 145-ой рамке пчеловодить, не будет советовать то, что сам не знает. Поэтому будем считать это бета-версией

Александр57
Да в принципе никакой особой разницы от высоты рамки не будет.Рассчитывайте просто кол-во расплода исходя из дадановской рамки и все.А если развивать семью сразу на двух корпусах(145)то вообще никакой разницы.Хотя разница будет в том,что каждый раз в первый корпус не налазишься с подстановкой суши и вощины в разрез,так что по рутовской технологии будет предпочтительней imho.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46333&st=0

Премного благодарен! thumbup.gif drinks_cheers.gif
bye.gif
Pasechnik1
Гаврилыч, а когда последний раз Вы дербаните семью донор перед главным взятком?Когда последний раз берёте с неё расплод? Примерно за сколько времени до ГВ? Понятно, что семье донору нужно всё таки время, что бы востановиться перед самым взятком главным,когда придётся даже отдать лётную пчелу медовикам .Я так понимаю что взяток ГВ у Вас на Алтае в начале июля(как у нас).
Александр57
Цитата(Pasechnik1 @ Вторник, 11 Апреля 2017, 2:19)
Примерно за сколько времени до ГВ?
*

В идеале расплод нужно отдавать за две недели до ГВ,а рабочих пчел лучше непосредственно с началом.Если дать раньше,то могут забузить(роение).А вот когда убираешь донора в ГВ!!!!!,тогда вся пришлая пчела приходит с мёдом и заставляет и более слабую мобилизоваться и эффект... dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО