Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
лео54
Цитата(Allex132 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:59)
если рамку с яйцами ставить прям над проходом - это тоже не очень хорошо не хотят тянуть.
*

Отмечал это.Видимо осиротение над дыркой не чувствуют.Чтобы вывести маток на рамках от другой -лучшей семьи это использовал.От лучшей 2 рамки с яйцами ставил дальше от дырки.Сборные делал 2 корпуса.Но не всегда работает это.
ЕвгенийМик
Цитата
Отмечал это.Видимо осиротение над дыркой не чувствуют.Чтобы вывести маток на рамках от другой -лучшей семьи это использовал.От лучшей 2 рамки с яйцами ставил дальше от дырки.Сборные делал 2 корпуса.Но не всегда работает это.

Лео, hi.gif От других семей рамки с личинками не давал. А вот на своих рамках был "косяк" - закладывали только на одной рамке - поделить на два отводка было проблемно. Приходилось вырезать маточники (что не всегда удобно) и лепить на другую рамку - снова лишняя работа, которую нельзя про моргать по срокам.

Цитата
главное чтобы поняли суть метода

Александр57 , спасибо hi.gif Работает Ваш метод, и очень здорово. (Прошу прощения еще раз...).
Anton Timkin
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 10 Февраля 2017, 19:30)
А вот на своих рамках был "косяк" - закладывали только на одной рамке - поделить на два отводка было проблемно.
*

Если соотнести количество ячеек пригодных к яйцекладке и яйценоскость матки, то становится понятным, что это вовсе не "косяк", а наоборот чаще всего оптимальный для пчел и матки процесс. acute.gif

Чтобы маточники были на разных рамках пчеловоду надо "все испортить" biggrin.gif
vadim6630
Александр Гаврилович, вы когда-то писали про подсадку маток при делении на пол лета. Можно чуть подробней или ссылку. Благодарю
uglich2016
Всем, здравствуйте! Александр Гаврилович, вы в теме: "Простейший способ развития семьи...." даёте советы, применимые для многокорпусных ульев. Где можно ознакомиться с оным материалом, применимым к лежакам.
А возможно кто-то уже и применяет. Поделитесь или дайте ориентир. Спасибо.
petrovck
vadim6630
Цитата(vadim6630 @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 23:09)
Александр Гаврилович, вы когда-то писали про подсадку маток при делении на пол лета. Можно чуть подробней или ссылку. Благодарю
*

http://pchelka-info.ru/sposobyi-deleniya-p...-razdelit-semyu

http://mirpchel.com/podsadka-matok.html
alexmirmir
Цитата
Видимо осиротение над дыркой не чувствуют.

Просто дырку надо поменьше.
petrovck
uglich2016
Цитата(uglich2016 @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 15:33)
Где можно ознакомиться с оным материалом, применимым к лежакам.
*

http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...nymi-v-ulyah-l/
http://mwob.com.ua/showthread.php?t=58
http://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/uley/sod...x-lezhakax.html
http://naceka-online.ru/stati/metody-pchel...h-lezhakah.html
uglich2016
petrovck, спасибо за информацию! Но. я имел ввиду, конкретный, метод Александр57: "Простейший способ развития семьи.....", применённый к лежакам. Спасибо.
petrovck
uglich2016
Цитата(uglich2016 @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 20:33)
"Простейший способ развития семьи....."
*

Все это имеется в интернете. Нового пока в 21 веке ни чего не придумали.
Аналогичная статья в интернете и ее автор https://plus.google.com/102449771888402116265
http://beeua.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html
Знакомитесь и сравнивайте imho.gif метод.
pchelolub
Цитата(petrovck @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 23:09)
Все это имеется в интернете. Нового пока в 21 веке ни чего не придумали.
Аналогичная статья в интернете и ее автор https://plus.google.com/102449771888402116265
http://beeua.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html
Знакомитесь и сравнивайте imho.gif метод.
*

Указанный вами "автор" обыкновенный плагиатор, которых в инете полно. И её статья полностью скопирована из первого сообщения данной темы.
лео54
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 22:59)
Указанный вами "автор" обыкновенный плагиатор, которых в инете полно. И её статья полностью скопирована из первого сообщения данной темы.
*

Полностью поддерживаю.Делают ссылку в теме Гаврилыча у которого это выложено в первом Сообщении.
pchelolub
Цитата(petrovck @ Вторник, 28 Февраля 2017, 0:03)
Об этом речь и веду, кто кого из них кого копировал?. Авторы пусть между собой делят статью.
*

Если вы почитаете тему с самого начала, то сможете проследить как формировался метод. Он не сразу был таким как сейчас, первое сообщение постоянно корректировалось. Так что авторство Александра Гавриловича, у тех кто читал тему, не вызывает сомнений.
Anton Timkin
Народ о чем тут вообще спор? В той "статье" указан источник, и дана ссылка на эту тему. hi.gif
pchelolub
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 28 Февраля 2017, 6:59)
Народ о чем тут вообще спор? В той "статье" указан источник, и дана ссылка на эту тему.
*

Добавили, после моего комментария к статье.
uglich2016
Уважаемый, petrovck! Большое спасибо за информацию, она в полном объёме по http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790 Несомненно ваш опыт более значителен, а может я не совсем чётко изложил свои мысли, но !!!
Указанный метод Александр57 - для многокорпусных ульев, с которыми я не работал. Я, с самого начала, работаю с лежаками. И мне бы хотелось ознакомиться с указанным методом, применённым к лежакам. Если кто-то пробовал или работает, поделитесь пож. Спасибо.
лео54
Цитата(uglich2016 @ Среда, 01 Марта 2017, 19:23)
Указанный метод Александр57 - для многокорпусных ульев, с которыми я не работал. Я, с самого начала, работаю с лежаками. И мне бы хотелось ознакомиться с указанным методом, применённым к лежакам. Если кто-то пробовал или работает, поделитесь пож. Спасибо.

*

Изобретать велосипед не надо.делитель с дыркой и РР и все по методу Ал-ра 57.Если неохота делитель с дыркой применять разбей расплод 4-5 рамками суши и вощины-заложат маточники в стороне,где матки нет.
Александр57
Цитата(uglich2016 @ Среда, 01 Марта 2017, 21:23)
И мне бы хотелось ознакомиться с указанным методом, применённым к лежакам. Если кто-то пробовал или работает, поделитесь пож.
*

Сразу видно,что тему не читали sad.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=828657
uglich2016
Александр57, спасибо!
Виталийsir
А можно по этому методу просто отставить второй полный верхний рут корпус с 6 рамками расплода в сторону пусть матку выводят) и поставить 2 рой корпус на семью откуда был убран 2рой корпус,+поднять опятьже 3 рамки расплода,только пленку не ложить а расширять до начала медосбора,у меня это 20-25 июня начало?????
Александр57
Виталийsir
Если имеется ввиду,что это после запечатывания маточников во втором корпусе,то конечно можно.Изначально так и делалось.Просто у меня это происходило трижды до ГВ и матка в основной семье вырабатывалось в "ноль"
Виталийsir
Я так понял,это получаеться вы просто грузили матку работой постоянно забирая расплод на подсиливание отводков?
3рижды в моей местности не получиться,развечто дважды,так как поздно достигаем первого правила и медосбор начинаеться раньше.А как насчет лишних телодвижений?
ну это надо залезть сразу в семью и 2 отводка,переставить рамки,поставить диофрагму вначале,+отводки покормить разово.и.тд
Хочеться попробывать этот метод да стремно чето
Александр57
Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 20:03)
Хочеться попробывать этот метод да стремно чето
*

Ну раз "стремно",то работайте по своему... hi.gif
Виталийsir
Стремно в том плане,что в случае косяка кокогонебудь небуду знать что делать.Метод вашь хороший,только мне кадеться под определенные цсловия и местность.Силы 12-8 к 20 аперя как у вас однозначно у меня нет
Виталийsir
Уточните пожалуйсто еще один нюанс.Поделили 2 корпус по 2 ульям,получилось по 3р расплода,2 корма,всего пять.Естественно нужно сократить,поставить диофрагму потомцчто летная слетит,возникает вопрос.Пока пчелы выводят матку они ничем не заняты,ну таскают мед по мелочи,можно ли поставить этим отводкам вощину?там ведь 3 рамки расплода на выходе,их то надо занять,если можно то сколько рамок вощины можно добавить?1-2?
Серёга911
Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:43)
Пока пчелы выводят матку они ничем не заняты,ну таскают мед по мелочи,можно ли поставить этим отводкам вощину?там ведь 3 рамки расплода на выходе,их то надо занять
*

Дружище, если ты
Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:19)
в случае косяка кокогонебудь небуду знать что делать.
*

Ты не мудри, попробуй на одной семье пойми метод. Без обид,но вопросы эти уже были ,,мудрецы,, тоже. Делай как учат как не надо МЫ и так умеем friends.gif и корми, корми,корми hi.gif
Илья83
Без матки вощину не тянут, нет смысла ставить считаю.
illych
Силы 12-8 к 20 аперя как у вас однозначно у меня нет
*

Дворняги подходили у меня к такой силе к 23 апреля - 1 мая. C чистопородными буду работать в этом году. В чём проблема поделить вместо трёх только два раза? Главное, чтобы к до ГВ оставалось не менее 30, лучше 40 дней. У меня минимум полтора месяца. Потому первые отводки, подсиленные одной печаткой сами развивались. Вторые отводки объединял. Или с первыми, или между собой, или с материнкой, в зависимости от качества маток и работоспособности пчёл. Контрольных весов нет, поэтому определял эти параметры визуально. Поскольку дворняги, и были кое-какие косяки, разброс по качеству маток был заметен.

Стремно в том плане,что в случае косяка кокогонебудь небуду знать что делать.
*

Пчело-стаж: 7-15 лет
*

hmm.gif Или я чего-то не понимаю. Или какой косяк может возникнуть, если чётко следовать каждой букве. В инструкции каждое слово на вес золота. Никаких "а если" и "можно так?" Даже есть рекомендация, что делать, если матка не облетится и семья отрутовеет.
ilja
Илья83
Без матки вощину тянут, если взяток какой нить есть - проверено. Правда не так быстро.
Илья83
Цитата(ilja @ Четверг, 09 Марта 2017, 8:34)
Правда не так быстро.
*

Делал в прошлом году так по методу, с сушью напряг был.. поставил вощину , пока матка не облетелась, ее можно сказать совсем не тянули, хотя был конец Мая , напрыск появился с ивы, садов и одуванчика.. Поэтому не увидел смысла больше ставить ее пока в отводок. Лучше в семью вощину, и кормить ее.
gremlin
Здравствуйте, подскажите пожалуйста во время вывода маток по этому методу семья сильно теряет в медосборе? Хочется попробовать, но и без меда остаться не хочется (как всем smile.gif ). Вот и думаю - делать во время главного взятка или уже позже на поддерживающем?
klyaksa
Цитата(gremlin @ Среда, 15 Марта 2017, 16:45)
семья сильно теряет в медосборе?
*

если выводить до ГВ то на медосборе работает уже молодая матка и новая семья, летная из материнской отдается им и работают они ООЧень успешно smile.gif
Цитата(gremlin @ Среда, 15 Марта 2017, 16:45)
- делать во время главного взятка или уже позже на поддерживающем?
*

если до ГВ по срокам вы не успеваете то наверно лучше потом imho.gif
pchelolub
Цитата(klyaksa @ Среда, 15 Марта 2017, 21:53)
если до ГВ по срокам вы не успеваете то наверно лучше потом
*

Что нужно успеть до ГВ? Облететь молодую матку или успеть наростить пчел от молодой матки?
petrovck
pchelolub
Цитата(pchelolub @ Среда, 15 Марта 2017, 20:01)
Что нужно успеть до ГВ? Облететь молодую матку или успеть наростить пчел от молодой матки?
*

Что бы семья развилась и готова была по сил к ГВ. Отводку с плодной маткой для развития и наращивания пчелы необходимо 40-45 дней без дополнительного подсиливания расплодом из других семей.
gremlin
Цитата(klyaksa @ Среда, 15 Марта 2017, 19:53)
если до ГВ по срокам вы не успеваете то наверно лучше потом
*

Спасибо. Вот и я так думаю.
Pasechnik1

Александр57 мне не понятно. После того как мы забрали пять рамок открытого расплода на верх, в низу остаётся три печатки/ И что, ровно за 20 дней у нас будет в низу засеяно маткой восемь рамок расплода? Но ведь условие расширения пакета по вашему способу требует больше дней на сколько это видно из ваших условий развития пакета. Может я что то пропустил? hi.gif
вламор
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 16 Марта 2017, 12:55)
И что, ровно за 20 дней у нас будет в низу засеяно маткой восемь рамок расплода?
*

Бывало, и за 16 дней засеивала все 8 рамок. acute.gif
Александр57
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 16 Марта 2017, 15:55)
Но ведь условие расширения пакета по вашему способу требует больше дней на сколько это видно из ваших условий развития пакета
*

Вы не учитываете изначальную силу семьи.В пакете это 4-5 улочек,а здесь это больше корпуса dance2.gif
Anton Timkin
Цитата(вламор @ Четверг, 16 Марта 2017, 16:01)
Бывало, и за 16 дней засеивала все 8 рамок.
*

Если придираться к словам то 8 рам за 16 дней - это яйценоскость выше 4000 яиц в сутки. biggrin.gif

Но вполне очевидно, что рамки на 300 крайне редко бывают от бруска до бруска (ни разу такую не видел), поэтому 60% засев (выглядит очень хорошей такой расплодной рамкой).

А это уже яйценоскость около 2500 яиц в сутки... вполне НЕ фантастическая цифра для прошлогодней матки. friends.gif imho.gif
Pasechnik1
Цитата(вламор @ Четверг, 16 Марта 2017, 14:01)
Бывало, и за 16 дней засеивала все 8 рамок.
*

Ага, значит бывает и так по этому методу.А больше чем 20-ть дней было?(то есть больше для меня не желательно.)
вламор
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 16 Марта 2017, 13:18)
А больше чем 20-ть дней было?
*

Было, сунулся на 22 день, а они уже в роевом. blink.gif
Pasechnik1
Очень хороший метод. Единственный недостаток на мой взгляд, это надо много ульев и по баку все взятки, до моего главного взятка с подсолнуха. А как хочется и хотя бы акацию прихватить. У нас весенний очень дорогой мёд, не кристаллизуется, считается элитным. Вот и маракую. голову ломаю как поступить. Наверно придётся оставить семей десять на этот метод в этом году по пробовать. Иначе не как.
Павловна
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Марта 2017, 15:18)
Но вполне очевидно, что рамки на 300 крайне редко бывают от бруска до бруска (ни разу такую не видел),
*

Но бывают,посмотрите... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pasechnik1
Цитата(Павловна @ Четверг, 16 Марта 2017, 15:58)
Но вполне очевидно, что рамки на 300 крайне редко бывают от бруска до бруска (ни разу такую не видел),

Но бывают,посмотрите...
*

это что за порода такая пчёл? Бакфаст?
Anton Timkin
Цитата(Павловна @ Четверг, 16 Марта 2017, 17:58)
посмотрите
*

Красиво но это примерно 70-80% засев. Посчитайте, если не верите. Я тоже когда сказали про проценты не верил - пересчитал и убедился.
pchelolub
Цитата(Павловна @ Четверг, 16 Марта 2017, 16:58)
Но бывают,посмотрите...
*

Бока рамки вырезаны, видимо все таки по бокам не от бруска до бруска.
Павловна
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 16 Марта 2017, 17:15)
это что за порода такая пчёл? Бакфаст?
*

Карника hi.gif

Цитата(pchelolub @ Четверг, 16 Марта 2017, 17:30)
Бока рамки вырезаны
*

Ничего не обрезала,сколько вошло в телефон,столько и сфотала..., в след. раз обращу на это внимание,чтобы вся рамка вошла в объектив dntknw.gif

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 16 Марта 2017, 17:28)
Красиво но это примерно 70-80% засев.
*

Потому и сфотала,что красиво,а проценты меня не интересуют... hi.gif
Вот ещё... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр57
Цитата(Павловна @ Четверг, 16 Марта 2017, 17:58)
Но бывают,посмотрите.
*

Это результат работы по Простейшему.
Сам по началу удивлялся откуда берется в семье такая энергия после манипуляций с рамками по методу dntknw.gif
petrovck
Александр57
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Марта 2017, 16:08)
после манипуляций с рамками по методу 
*

И без манипуляций такое бывает, зависит от пчеломатки.
Павловна
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Марта 2017, 18:08)
Это результат работы по Простейшему.
*

Александр57, ДА!
Чтобы поменять местных на карнику(12год), я "доила" матку в 16р лежаке,со вторым корпусом на 300, на отводки,чтобы подсадить покупных маток по этому методу, так тоже диву давалась,как работала матка dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО