Змеелов
Четверг, 14 Мая 2015, 13:03
Здравствуйте! Стоит задача от одной из семей быстро получить 5 отводков (2 обычных по методу, и сменить маток в 3-х семьях). За 2 подъема расплода может получиться нужное количество маточников, но на 5 отводков сразу нет столько пчелы в основной.
Напрашивается вариант использовать пчел из других семей, где буду менять маток. Отводки будут стоять сверху.
Как лучше всего поступить - взять рамку с пчелами, расплодом и маточником из основной+мед+сушь+натрясти нелетной пчелы из других семей, или поставить рамки с яйцами от нужной семьи (пометив их) в отводки через пл/реш в семьи где менять маток, или поднять расплод над решеткой и через неделю дать рамку с маточником от основной, или еще есть варианты?
Dima 71
Четверг, 14 Мая 2015, 14:35
Цитата(Змеелов @ Четверг, 14 Мая 2015, 12:03)
Здравствуйте! Стоит задача от одной из семей быстро получить 5 отводков (2 обычных по методу, и сменить маток в 3-х семьях). За 2 подъема расплода может получиться нужное количество маточников, но на 5 отводков сразу нет столько пчелы в основной.
Напрашивается вариант использовать пчел из других семей, где буду менять маток. Отводки будут стоять сверху.
Как лучше всего поступить - взять рамку с пчелами, расплодом и маточником из основной+мед+сушь+натрясти нелетной пчелы из других семей, или поставить рамки с яйцами от нужной семьи (пометив их) в отводки через пл/реш в семьи где менять маток, или поднять расплод над решеткой и через неделю дать рамку с маточником от основной, или еще есть варианты?
Я наверно сделал-бы так:
-По "схеме" поднял 5 рам,после запечатки маточников(8й день)получил-бы количество кратное 2м. 4ри маточника и рамки с пчелой по схеме,для остальных кратное 2м,струсить пчелы(с 3-4рамы для каждой пары маточников) из других ульев в отводки(нуклеусы)и перенести туда маточники по 2шт.на каждый подставив по 2-3р суши дав воды.
Если нет такого количества маточников-то по второму подъему по "схеме".Все ИМХО.
Александр57
Четверг, 14 Мая 2015, 17:16
Змеелов Когда ты уже всех змеев переловишь?
Вот тут ещё почитай(если для вас доступно

)
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18367&st=0
Змеелов
Четверг, 14 Мая 2015, 18:11
Александр57Цитата(Александр57)
Даже из-за одного не правильно понятого,или не увиденного слова я терял год.
А я пока новичок. Могу и в 2-х словах заплутать
Вот товарищ
Dima 71 советует натрясти, т.е усилить отводки молодой пчелой. Если поставить перед летком ветки, может и часть летной останется. А Вы как бы сделали?
Александр57
Четверг, 14 Мая 2015, 18:24
Цитата(Змеелов @ Четверг, 14 Мая 2015, 21:11)
А ты вот тоже потрудись почитать рекомендуемую тему...
Я же ведь тоже трудился её писавши.
Если хочешь пойти на Большое разширение,то прочти... оно того стоит
Jawa
Четверг, 14 Мая 2015, 18:31
Всем привет.
В 7ми ульях 10го мая применил простейший метод, без всякой отсебятины всё как описано, с каждой маткой лично поздоровался

и отправил в нижний корпус. Сегодня решил посмотреть наличие маточников, ни в одной семье не потянули.
Сколько дней должно пройти что бы заложили маточники? Однодневных яиц в отводках уже нет.
Если с первого раза не заложили маточники, нужно рамку с засевои им снова поднять? Как мне поступить дальше?
PS: может кому пригодится, верхние летки в бибоксах прожигал гильзой 12го калибра, а заглушкой служит пробка от бутылки которые в медицине для капельниц используют.
дедушка пак
Четверг, 14 Мая 2015, 20:46
Александр57 
Такой вопрос. Можно ли при выводе маток корпуса местами поменять т. е.корпус с маткой вверху а корпус куда ставится рамка с молодыми личинками снизу.
Guscha
Четверг, 14 Мая 2015, 21:18
Ради любопытства сделал по методу
Александр57 , но немного видоизменённо, т.к. найти матку для меня проблема была всю жизнь. На прошлой неделе поднял во второй корпус(леток в корпусе круглый) пять рамок с мёдом, расплодом и яйцами, но без пчёл. Накрыл первый корпус РР. За ночь пчела поднялась к расплоду. На следующий день накрыл РР целофаном, но сзади справа отвернул уголок. Получилось трёхугольное отверстие с катетами примерно 10 на 10 см. Сегодня посмотрел - три маточника. Но одному на рамке.
Убедился, что метод
Александр57 работает без осечек. Но что делать с маточниками? Ведь матки из них уже будут Ф2? Хотя их мать(карника Ф1) рекордистка прошлого года на моей пасеке.
bezoar
Четверг, 14 Мая 2015, 21:23
Цитата(gusha @ Четверг, 14 Мая 2015, 23:18)
Ведь матки из них уже будут Ф2? Хотя их мать(карника Ф1) рекордистка прошлого года на моей пасеке.
это уже другая тема, вывод нужных маток это уже в раздел матководства, либо применять метод Александр57 и подсовывать нужные рамки с яйцами.
vetamin
Пятница, 15 Мая 2015, 8:45
Цитата(gusha @ Пятница, 15 Мая 2015, 0:18)
Но что делать с маточниками? Ведь матки из них уже будут Ф2? Хотя их мать(карника Ф1) рекордистка прошлого года на моей пасеке.
Александр Гаврилович высказывался по этому поводу. Не нужно гнаться сразу за чистопородностью. Отбраковывайте плохой материал и подливайте свежую кровь постепенно. Проверяйте весь плем материал зимовкой и медосбором, если устраивает то выводите маток. Хорошие результаты показали отводки на маточниках от плем. семей, облетанные на своем точке.
Цитата(дедушка пак @ Четверг, 14 Мая 2015, 23:46)
Можно ли при выводе маток корпуса местами поменять т. е.корпус с маткой вверху а корпус куда ставится рамка с молодыми личинками снизу.
Не за Александра Гавриловича высказываюсь, просто свой опыт. По ошибке переносил пару раз во второй корпус матку. По-моему это очень плохо, для моей местности. Ночами холодно, днем жарко. Без специального донья в верхнем корпусе запарить можно семью, а внизу пчелы очень мало остается, греть некому, а ночами холодно.

Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Мая 2015, 11:45)
Хотя её(чистопородности)и достичь почти невозможно в наших условиях...
Каждый год меняется окраска пчел и особенно трутней! Хотя пасека в далеко лесу, вот вам и чистопородность.
Александр57
Пятница, 15 Мая 2015, 10:31
Цитата(дедушка пак @ Четверг, 14 Мая 2015, 23:46)
т. е.корпус с маткой вверху а корпус куда ставится рамка с молодыми личинками снизу.
Не желательно.
1.Основная масса пчелы останется в первом корпусе в том числе и летная и там должен происходить рост семьи,а если всё это перевести во второй корпус,то такого мощного развитие не будет.
2.Контроль за маточниками в первом корпусе очень проблематичен.
Цитата(Jawa @ Четверг, 14 Мая 2015, 21:31)
Если с первого раза не заложили маточники, нужно рамку с засевом им снова поднять?
дедушка пак
Пятница, 15 Мая 2015, 10:57
То есть вполне возможно но надо учитывать это
Цитата(Александр57 @ Пятница, 15 Мая 2015, 10:31)
1.Основная масса пчелы останется в первом корпусе в том числе и летная и там должен происходить рост семьи,а если всё это перевести во второй корпус,то такого мощного развитие не будет.
Александр57
Пятница, 15 Мая 2015, 13:59
Цитата(дедушка пак @ Пятница, 15 Мая 2015, 13:57)
То есть вполне возможно но надо учитывать это
В основном когда это произошло не произвольно.Матка как то пробралась во второй корпус,а специально так делать не рекомендую
doktor67
Суббота, 16 Мая 2015, 7:54
Добрый день! Разделил 4 семьи по методу, через 8 дней снял верхние корпуса, поставил рядом с основной, дал в снятые по рамке с медом из запасов, 3 отводка воровки грабят. Что не так делаю? Почему грабят, может их нужно было часа на 3 в другое место ставить или мед не давать?
Александр57
Суббота, 16 Мая 2015, 8:15
Цитата(doktor67 @ Суббота, 16 Мая 2015, 10:54)
При такой скудной информации сложно что то посоветовать.Какова сила отводков?Какого размера открыты летки?
doktor67
Суббота, 16 Мая 2015, 8:48
Отводки - те 5 рамок с расплодом и на них маточники (по 3 шт оставил хороших на мой взгляд ), которые поднимал на верх из нижнего корпуса + рамка с медом из основной семьи + 1 рамка с медом из запасов. Летки на 2-3 пчелы.
Александр57
Суббота, 16 Мая 2015, 10:05
doktor67
Так понимаю,что все рамки обсиживают?
При раздаче сиропа нигде ничего не облили и из корпуса не течет?попробуйте сделать на леток "коридорчик",трубку например вставьте.Чтобы пчела шла в леток по коридору.Свои быстро привыкают,а воровки опасаются туда лезть.Тогда несколько пчел могут очень успешно обороняться.А вообще наверное в округе есть кавказские пчелы.Говорят что они очень воровиты
Курганский
Суббота, 16 Мая 2015, 11:13
Цитата(Александр57 @ Суббота, 16 Мая 2015, 12:05)
А вообще наверное в округе есть кавказские пчелы.Говорят что они очень воровиты

Это не так. Больше это подходит к дворнягам и тюбетейкам.
doktor67
Воскресенье, 17 Мая 2015, 8:27
Спасибо! Сыпанул мукой воровок, полетели к дворнягам, что рои из леса притащил. Все , достали дворняги, поеду куплю породных плодных маточек.
tsp
Среда, 20 Мая 2015, 9:45
Александр57
Пробую работать по методу, рамка на 230, пчела карника. Возник вопрос, При первом расширении (поставновке второго) в первом было 50% рамок медоперговых, я поднял вместе с расплодом во второй, а в первый добавлял сушь и вощину. В дальнейшем, если в первом корпусе опять будут рамки заняты напрыском и пергой, что с ними делать, и нужно ли было такие рамки переставлять во второй корпус?
ю650
Среда, 20 Мая 2015, 17:53
На пятый день после поднятия расплода,один запечатанный маточник,остальные не запечатанные.Вопрос стоит,запечатанный маточник оставить или сломать? А то завтра неделя подходит,надо отводок снимать.
бай
Среда, 20 Мая 2015, 18:32
ю650 на пятый сложно сказать что там

А вот открытые ВСЕ идеально подходят .
ю650
Среда, 20 Мая 2015, 20:08
Цитата(бай @ Среда, 20 Мая 2015, 22:32)
ю650 на пятый сложно сказать что там
Ну значит ломать.Да и сам маточник похож на роевой на краю рамки.
Цитата(бай @ Среда, 20 Мая 2015, 22:32)
А вот открытые ВСЕ идеально подходят .
Ну хоть это радует
Fatum
Среда, 20 Мая 2015, 20:24
Цитата(Александр57 @ Пятница, 15 Мая 2015, 11:31)
В каком направлении ведется счет корпусов?
Евгений-Муромцево
Среда, 20 Мая 2015, 20:34
Цитата(Fatum @ Среда, 20 Мая 2015, 23:24)
Самый нижний - это первый.
V.G
Четверг, 21 Мая 2015, 11:13
Цитата(Fatum @ Среда, 20 Мая 2015, 22:24)
Литовские профи, считают от разделительной решетки и выше (видал на ЮТУБЕ)
Solomonov
Четверг, 21 Мая 2015, 19:48
Александр57 Сегодня заглянул в отводки. Засева нет, маточников тоже - в некоторых догрызают остатки. Маток нигде не увидел, но опыта поиска матки без метки нет совсем, плюс без засева непонятно на каких рамках смотреть. Много трутня. Отводки формировал 08.05. т.е. прошло меньше 2-х недель, плюс сегоня только второй день лёта пчёл после похолодания и дождей.
Вопрос - начинать волноваться по поводу необлетевшихся маток со следующей недели? или уже можно?:
В основных семьях матки уже забили все рамки и перешли вниз, в верхних корпусах по 5 рам расплода, разрезал его 2-мя рамками суши, теперь полные корпуса, что с ними сделать?
Вопрос - Ждать облёта в отводках или можно уже спихнуть им расплод из материнских семей?
Александр57
Пятница, 22 Мая 2015, 8:56
Цитата(Solomonov @ Четверг, 21 Мая 2015, 22:48)
начинать волноваться по поводу необлетевшихся маток со следующей недели?
Ждите до 15 дней.
Цитата(Solomonov @ Четверг, 21 Мая 2015, 22:48)
Ждать облёта в отводках или можно уже спихнуть им расплод из материнских семей?
Только же писали,что до облета маток подсиливать расплодом нельзя.
Solomonov
Пятница, 22 Мая 2015, 9:03
Александр57 Спасибо, буду пока расширять материнские семьи дальше. Александр57 Скажите, после облёта из материнских забирать всё сколько будет кроме 3-х расплода?
hanter201
Пятница, 22 Мая 2015, 10:45
Александр Гаврилович, а через 5 суток поздно срывать запечатанные маточники во втором корпусе? Не получается раньше
Александр57
Пятница, 22 Мая 2015, 16:38
Цитата(hanter201 @ Пятница, 22 Мая 2015, 13:45)
Честно говоря я давно не заморачиваюсь этими нюансами.Если мы изначально исходим из того,что матки Тихой Смены самые лучшие,то давайте уже дадим право самим пчелам решать какую матку выращивать и не лезть со своей ревизией маточников
hanter201
Пятница, 22 Мая 2015, 16:42
Цитата(Александр57 @ Пятница, 22 Мая 2015, 16:38)
Честно говоря я давно не заморачиваюсь этими нюансами.Если мы изначально исходим из того,что матки Тихой Смены самые лучшие,то давайте уже дадим право самим пчелам решать какую матку выращивать и не лезть со своей ревизией маточников
Хорошо! Меня это устраивает

Спасибо!
arjan
Четверг, 28 Мая 2015, 14:02
Сегодня разделил семью по этой методике , поставил в верхний корпус 4 рамки самого молодого расплода +2 меда по краям остальное суш , правда матку так и не нашел и вот теперь не понятно то ли она в 1 корпусе осталась то ли во 2м . в 1м смешанный расплод тоже остался , может в 1м выведут замену если матка во второй попала ?
зять2
Четверг, 28 Мая 2015, 17:18
Цитата(arjan @ Четверг, 28 Мая 2015, 14:02)
правда матку так и не нашел и вот теперь не понятно то ли она в 1 корпусе
сейчас ещо раз посмотри верхний корпус . я всегда так делаю если сразу не нашол. то через три четыре часа снова осматриваю верхн. корпус. если нет значит внизу осталась.
Александр57
Четверг, 28 Мая 2015, 17:19
Цитата(arjan @ Четверг, 28 Мая 2015, 17:02)
Сегодня разделил семью по этой методике , поставил в верхний корпус 4 рамки самого молодого расплода +2 меда по краям остальное суш ,
Вот смотрите,пишите что всё сделали по методу...
1.Почему подняли 4 р рсп,а не 5???
2.Где написанно чтобы во втором корпусе "добивать до полного корпуса???
Цитата(arjan @ Четверг, 28 Мая 2015, 17:02)
может в 1м выведут замену если матка во второй попала ?
Может и выведут.Теперь "вскрытие" покажет..через неделю
KLG
Четверг, 28 Мая 2015, 21:44
Восемь дней назад поднимал по методу пять рамок во второй корпус вторично. Первый отводок отделен, был один маточник. Сегодня осмотрел, маточники не потянули, а в нижнем корпусе засев слабый и открытый маточник тихой смены. Выдохлась старушка. Но почему не потянули во втором корпусе? Может дырка больше чем 3 на 7 см?
Александр57
Пятница, 29 Мая 2015, 4:23
Цитата(KLG @ Пятница, 29 Мая 2015, 0:44)
Выдохлась старушка. Но почему не потянули во втором корпусе? Может дырка больше чем 3 на 7 см?
Да фиг их знает,чего они там себе микетят.Решили видимо что и одного маточника внизу им хватит раз матку менять собрались.У меня был как то случай,что убрал матку из большой семьи(12---8 рсп)и не потянули не одного маточника!!!!!
Наверное понадеялись на меня,что как нибудь выручу
Dima 71
Пятница, 29 Мая 2015, 9:15
Метода работает на все 100(99%)

если вторая репродукция(уже выводилось по методе),по первой репродукции все что хочешь-то маточники не тянут,то не разгоняется и т.д.(столкнулся при первом опробовании метода),видать матки(которые покупал,выводил) в большей массе не лучшего качества-вот и происходит всякие внештатные ситуации.ИМХО
Dima 71
Пятница, 29 Мая 2015, 9:49
Александр Гаврилович,
прояснить-для понимания:
В низу 3 расплода(минимум-для быстрого восстановления).
В верху 5 расплода для деления на 2 отводка.
Подымать не менее 5 во второй корпус,даже если формируешь 1 отводок?Или допускаем поднятие 2-3х с расплодом для формирования 1го.отводка?
Александр57
Пятница, 29 Мая 2015, 12:22
Цитата(Dima 71 @ Пятница, 29 Мая 2015, 12:49)
Подымать не менее 5 во второй корпус,даже если формируешь 1 отводок?Или допускаем поднятие 2-3х с расплодом для формирования 1го.отводка?
ТАКОГО развития в первом корпусе при других цифрах не достигнешь и очень легко ввести в роевое состояние ,да и для получения хороших маток нужно чтобы было много пчел.
ISKANDER15
Воскресенье, 31 Мая 2015, 15:24
Подскажите , пожалуйста. Через 20 дней можно рамки вверх не поднимать? Если мы будем подсиливать 2 отводка сформированных в первый раз. Просто отнести чуть подальше в корпусе 5 рамок с открытым расплодом, лётная слетает и через 3-4 часа , не струшивая пчёл подсиливаем отводки. Если не правильно , поправьте .
вламор
Воскресенье, 31 Мая 2015, 16:45
Цитата(ISKANDER15 @ Воскресенье, 31 Мая 2015, 15:24)
будем подсиливать 2 отводка сформированных в первый раз.
Только надо иметь в виду, что у вас в отводках, в это время молодая матка ещё не начала сеять. а вы поставили туда рамки с открытым расплодом и свежим засевом. Поэтому они либо заложат ещё маточники, либо грохнут молодую матку, и опять же заложат маточники.
Надёжнее всего подсиливать отводки рамками с закрытым расплодом, либо дождаться когда начнёт активно сеять молодая матка.
ISKANDER15
Понедельник, 01 Июня 2015, 15:01
Александр , распишите пожалуйста , по подробней , как и когда усиливать два сформированных отводка.
Александр57
Вторник, 02 Июня 2015, 9:33
Цитата(ISKANDER15 @ Понедельник, 01 Июня 2015, 18:01)
, по подробней , как и когда усиливать два сформированных отводка.
Ну только же об этом писал...
До оплодотворения маток ВООБЩЕ не подсиливаем.
После оплодотворения даем по рамке печатного расплода и чтобы пчелы могли обогреть.
После запечатывания Собственного расплода,можно давать по одной рамке печатного с пчелой,НО..в этом случае все таки иногда бывают потери матки.
Если все же решаете подсиливать с пчелой,то такая рамка ставится через сушь от расплодного гнезда,т.е расплодное гнездо,потом ставим сушь,а потом уже рамку печатки с пчелой из другой семьи
старатель
Четверг, 04 Июня 2015, 9:46
Цитата(Александр57 @ Вторник, 02 Июня 2015, 9:33)
До оплодотворения маток ВООБЩЕ не подсиливаем.
Вот этот момент очень важен.До облёта-это до 8-9 дня,если погода позволяла спариваться.А на 10-12 день после выхода маток из маточников,при благоприятной погоде в этот период для брачных полётов,на сколько опасна подстановка открытого расплода в отводок?Категорично нет или просто есть небольшая вероятность ,что в каких-то отводках пчёлы убьют матку?
Я,в принципе,тоже не стремлюсь рано подсиливать отводки,основываясь на негативном опыте,но вот столкнулся с методом Цебро,а там на двенадцатый день после выхода молодых маток из маточников всем отводкам ставится контрольная рамка с разновозрастным расплодом,таким образом подсиливается отводок..
Александр57
Четверг, 04 Июня 2015, 12:57
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:46)
Категорично нет или просто есть небольшая вероятность ,что в каких-то отводках пчёлы убьют матку?
Я бы сказал,есть БОЛЬШАЯ вероятность гибели матки.
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:46)
там на двенадцатый день после выхода молодых маток из маточников всем отводкам ставится контрольная рамка с разновозрастным расплодом,
Я видимо давно читал метод Цебро и такого не помню.Конечно подавляющее большинство маток сеет на 10 сутки и даже раньше.Наличие матки безопасно можно проверить только запечатанным маточником,но не в коем случае не открытым расплодом.
Думаю что возможно Цебро этим способом избавлялся от некачественных маток
Раз убили значит сеять скоро не собиралась.У меня бывали случаю,что молодая матка так и не начинала сеять.Ходила по рамкам как "корова",а толку нет и потом постепенно исчезала
ю650
Четверг, 04 Июня 2015, 18:23
Цитата(Александр57 @ Пятница, 22 Мая 2015, 20:38)
Честно говоря я давно не заморачиваюсь этими нюансами.Если мы изначально исходим из того,что матки Тихой Смены самые лучшие,то давайте уже дадим право самим пчелам решать какую матку выращивать и не лезть со своей ревизией маточников imho.gif
Вчера увидел матку в отводке,размером с пчелу.Почему такая маленькая? Может пчелы в ней что то особенное чуствуют:dntknw: Сегодня ломал маточники в роевой семье,матки в два раза крупнее.
Александр57
Четверг, 04 Июня 2015, 18:39
ю650 Ты как "первый раз замужем"
Ей сейчас летать надо,да мужиков искать да поболе...а телом она потом раздобреет

Цитата(ю650 @ Четверг, 04 Июня 2015, 21:23)
Сегодня ломал маточники в роевой семье,матки в два раза крупнее.
Матка из маточника выходит гораздо крупнее,чем перед облетом
лео54
Четверг, 04 Июня 2015, 22:17
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Июня 2015, 10:46)
Я,в принципе,тоже не стремлюсь рано подсиливать отводки,основываясь на негативном опыте,но вот столкнулся с методом Цебро,а там на двенадцатый день после выхода молодых маток из маточников всем отводкам ставится контрольная рамка с разновозрастным расплодом,таким образом подсиливается отводок..
До знакомства с методом Ал-дра-57 я не заморачивался и отводок регулярно подсиливал рамкой разновозрастным расплодом каждую неделю И только если долго не сеяла делал контрольнвый выстрел-рамку с яйцами. Не жаловался . что маток убивают или исчезла. Были случаи необлета,т.е на открытый не реагируют . но и не сеет. Бывало до ГВ в таком положении. Потом обьединял. Давал маток на выход под вощинкой неплодок. Даже 2-х. замуровывали.
arjan
Пятница, 05 Июня 2015, 13:52
вчера разделил 2й корпус пополам в 2 улья по бокам от основного в каждый поставил по рамке с маточниками , а сегодня пчелы из основного раздербанили один из боковых

хотя леток был всего на 1 см открыт , что внутри не понятно ( пока не смотрел обмазал по периметру соляркой ) наверно отводку конец .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.