Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Александр57
Jawa
Скорее всего не потянут. imho.gif
дедушка пак
Цитата(Jawa @ Вторник, 05 Мая 2015, 11:05)
Просто в бибоксах нет верхних летков.
*

зато есть противо роевая система
Opamop
Цитата(Jawa @ Вторник, 05 Мая 2015, 16:05)
Просто в бибоксах нет верхних летков. Если я полкорпуса накрою пленкой, остальную половину решеткой, потянут маточники?
*

Ставь либо противороевую и частично ограничивай леток паролоном. Либо делай деревянную перегородку\дно\леток. Либо просто просверли леток(прямо во впадине\рукоятке). Я поначалу тоже жалел, потом начал сверлить. Потом также заткнешь паролоном.

Маточники тянут в верхнем корпусе при переносе открытого расплода, но очень редко и зависит от пчелы.
ivanm_1978
сделал сыту один к одному (для стимула)3 семьи вообще не берут в чем может быть причина ?
вламор
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Мая 2015, 10:10)
.Внизу у нас остается ВСЕГО три рамки расплода.Как можно на 9-10 место поставить?
*

1- рамка с мёдом, 2 -сушь, 3 -закрытый расплод, 4 сушь, 5 закрытый расплод, 6 сушь, 7 рамка с расплодом и маткой, 8- 11 сушь, 12 мёд. Если отводок не закладывает маточники через 3 -5 дней, нахожу рамку с маткой и убираю её на 9 -10 место. Это бывает нечасто , но случается особенно при формировании третьего отводка.
Рудаков Юрий
Цитата(ivanm_1978 @ Вторник, 05 Мая 2015, 17:13)
)3 семьи вообще не берут в чем может быть причина ?
*

нектар идёт в природе натуральный и запасы в гнезде видимо неплохие imho.gif
Александр57
Цитата(ivanm_1978 @ Вторник, 05 Мая 2015, 20:13)
сделал сыту один к одному (для стимула)3 семьи вообще не берут в чем может быть причина ?
*

А каким способом дали?(кормушка пакет...)Холодновато ещё и нужно поближе к пчелам и потом хоть и пишут в книгах,что сыта предпочтительней,но у меня пчелы предпочитают сахар dntknw.gif

вламор
Надо перенести в первый пост этот нюанс.У меня то вроде и без этого всегда тянут,но у некоторых не всегда получается сразу. hi.gif
Павловна
Цитата(вламор @ Вторник, 05 Мая 2015, 11:31)
А мне думается, что желание закладывать свищевые маточники у пчёлок, возникает только от ощущения сиротства. Если матка, в первом корпусе, работает в районе второй - четвёртой рамки, то маточники частенько и не закладывают.
*

А я стараюсь поставить рамки во втором корпусе с открытым расплодом к северной стенке,а "окно" (плёнка/решётка), находится у южной стенки,а под "окном" (в первом корпусе) -кормовая, вощина,перговая,печ.р 3р и т.д, и всегда закладывают маточники... friends.gif
Александр61
Цитата(Павловна @ Вторник, 05 Мая 2015, 18:43)
А я стараюсь поставить рамки во втором корпусе с открытым расплодом к северной стенке,а "окно" (плёнка/решётка), находится у южной стенки,а под "окном" (в первом корпусе) -кормовая, вощина,перговая,печ.р 3р и т.д, и всегда закладывают маточники...
*

А не теряется ли при этом суть метода о выводе маток, аналогичных маткам тихой смены. В вашем случае получается расплод с одной стороны, окно с другой - эффект осиротения и матки обычные свищевые, которые выводятся в экстренном режиме. Александр поправит, если я ошибаюсь...
Павловна
Цитата(Александр61 @ Вторник, 05 Мая 2015, 21:36)
А не теряется ли при этом суть метода о выводе маток, аналогичных маткам тихой смены.
*

Про "суть" ничего не могу сказать,а матки таким образом вывожу с 2012г,матки получаются отличные. hi.gif
михаил 66
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Мая 2015, 18:29)
хоть и пишут в книгах,что сыта предпочтительней,но у меня пчелы предпочитают сахар
*

дык они с осени у вас от мёда отучены. acute.gif biggrin.gif

своим в апреле, когда холода были и мёд севший в пакетах довал,потом сыту .всё под чистую забирали.

сейчас взяток с ивы, свежая пыльца.какие подкормки. dntknw.gif
Solomonov
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 05 Мая 2015, 7:17)
а разве 2-а маточника плохо?
*

Для двух отводков два маточника? Где же выбор?

Александр57
Если будет по паре маточников (т.е. по одному на отводок) - делить на отводки (по 1-му маточнику), или выломать и дать ещё пару рамок с яйцами?
Рудаков Юрий
Цитата(Solomonov @ Вторник, 05 Мая 2015, 20:32)
Для двух отводков два маточника? Где же выбор?
*

это безальтернативные выборы crazy.gif
не надо два отводка--ограничтесь одним imho.gif
Solomonov
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 05 Мая 2015, 20:37)
не надо два отводка--ограничтесь одним
*

Один, постоянно подсиливаемый, уйдёт в ройку
вламор
Цитата(Solomonov @ Вторник, 05 Мая 2015, 21:08)
Один, постоянно подсиливаемый, уйдёт в ройку
*

Вряд ли. С сеголетней маткой роится не будет,если конечно вы его принудительно не загоните в ройку.
Solomonov
вламор
Даже если сила семьи перевалит за 3 рутовских корпуса?
Лешоой
Цитата(вламор @ Вторник, 05 Мая 2015, 22:52)
Вряд ли. С сеголетней маткой роится не будет,если конечно вы его принудительно не загоните в ройку.
*

А вот ежели в одном из купленных отводков пчелы разроились - то матка не сеголетка???
Jawa
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Мая 2015, 12:29)
Скорее всего не потянут. 
*

Спасибо. Придётся насверлить отверстий и делать точно по Вашему методу.

Ещё вопрос: можно 2рой корпус с отводком не переносить на новое место? После того как молодая матка облетится и начнет червить, старую в первом корпусе ликвидировать и пчел объединить.

Выполнил бы всё не отклоняясь от вашего метода, но сами понимаете в начале пчеловодства не хватает не только корпусов и суши, но и доньев с крышками. Да и пасеку не нужно пока расширять.

Вот и думаю как лучше сделать, сам экспериментировать больше не хочу smile.gif, а то и в этом году без меда останусь.
вламор
Цитата(Solomonov @ Вторник, 05 Мая 2015, 23:24)
Даже если сила семьи перевалит за 3 рутовских корпуса?
*

Если во время расширять, то и пять корпусов не предел. А три корпуса Рута это всего 5 кг. пчелы, хорошая семья для интенсивного сбора мёда,но я, как правило, довожу семью до 8 - 10 кг. пчелы к началу ГВ.
Лешоой
Цитата(вламор @ Среда, 06 Мая 2015, 8:44)
как правило, довожу семью до 8 - 10 кг. пчелы к началу ГВ.
*

Это изрядно!!!Трудно удержать от роения?С отводком объединяем наверное ко взятку.Нету у меня пока правильной технологии...
вламор
Цитата(Лешоой @ Вторник, 05 Мая 2015, 23:43)
А вот ежели в одном из купленных отводков пчелы разроились - то матка не сеголетка???
*

Недостаточно информации, когда отводок разроился?
Тут возможны два варианта:
- отводок был сформирован от семьи находящейся в роевом состоянии;
- после покупки отводка не расширили, в отводке как правило 3 рамки закрытого расплода. Отводок на 4 рамках,а это обьём для 1 кг. пчёл. Дадановская рамка содержит примерно 7500 ячеек. Если даже они засеяны на 80%, то это 6000 на трёх рамках будет 24000 или примерно 2.5 кг. пчелы, а для них уже нужно не менее 10 рамок. hi.gif

Цитата(Лешоой @ Среда, 06 Мая 2015, 8:50)
Трудно удержать от роения?
*

Нет ничего проще. dntknw.gif Изучите простейший способ "Александра 57" с самого начала. hmm.gif
Лешоой
Цитата(вламор @ Среда, 06 Мая 2015, 9:06)
Нет ничего проще. dntknw.gif Изучите простейший способ "Александра 57" с самого начала. hmm.gif
*

Не просто вникнуть.Будем изучать.
CHIBIS
Цитата(Павловна @ Вторник, 05 Мая 2015, 21:00)
матки таким образом вывожу с 2012г,матки получаются отличные.
*

по сравнению с какими? hmm.gif
лео54
Цитата(ivanm_1978 @ Вторник, 05 Мая 2015, 8:18)
можно ли во 2корпус поставить рамку с откр.расплодом из другой (племенной )семьи ,потянут на ней маточники
*

Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 05 Мая 2015, 8:45)
если яйца и открытый расплод будут только на этой одной рамке--то вероятность отстройки на ней маточников близка к 100%
*

Цитата(вламор @ Вторник, 05 Мая 2015, 10:31)
Если матка, в первом корпусе, работает в районе второй - четвёртой рамки, то маточники частенько и не закладывают. При формировании отводка, всегда рамку с работающей маткой убираю на 9 или 10 место и рядом пару суши. Закладка маточников гарантирована.
*

В прошлом году с целью развести карнику.Брал по 2 рамки с яйцами и ставил в местные во второй корпус. По прежнему опыту знал ,что больше вероятность заложить маточник бывает на рамках которые дальше от дырки.Видимо чувствуется отенение больше.Так и было.хоть и 2-3 Но на рамках от карники.
По поводу переноса матки на 9-10 рамки. как-то не догадался в виду того . что маток вообще не ищу.а пчел стряхиваю с рамок в первый. Да и матка может не послушать пчеловода если он ее на 12 рамку посадит даже. Но это тоже поможет более усилить чувство осиротения.
Считаю .что совокупность мер приведет к желаемому результату. В этом году уже применил на 11 семьях 3-4 мая. В прошлом году применял 10 мая. в этом году широко применил в 10 рамочных до достижения 8-10 с подсиливанием от других.Посмотрим 10 мая. В прошлом году получалось.

Цитата(Павловна @ Вторник, 05 Мая 2015, 19:43)
А я стараюсь поставить рамки во втором корпусе с открытым расплодом к северной стенке,а "окно" (плёнка/решётка), находится у южной стенки,а под "окном" (в первом корпусе) -кормовая, вощина,перговая,печ.р 3р и т.д, и всегда закладывают маточники.
*

Молодец Павловна.Это способ держать матку дальше от дырки.
Цитата(Jawa @ Среда, 06 Мая 2015, 1:52)
Ещё вопрос: можно 2рой корпус с отводком не переносить на новое место? После того как молодая матка облетится и начнет червить, старую в первом корпусе ликвидировать и пчел объединить.
*

Делал, но для подсиливания надо каждый раз снимать корпус и одновременно ставить расширять основную еще корпусом.Т.к.до ГВ далеко и основная может уйти в ройку.

Цитата(Лешоой @ Среда, 06 Мая 2015, 10:20)
Не просто вникнуть.Будем изучать.
*

Распечатай первый пост и носи с собой Laie_99.gif
Лешоой
Цитата(лео54 @ Среда, 06 Мая 2015, 12:33)
Распечатай первый пост и носи с собой Laie_99.gif
*

Хороший и правильный совет.Буду порой перечитывать вечерами...
ivanm_1978
сыту даю в 1л потолочные кормушки по 500-700гр ,вместо холстика решил положить плёнку (плёнка это полная ерунда ульи внутри плесневеют ,аж края коробит у улья ) обножку несут уже 4дня ,нектар вряд ли холодно +10
Александр57
Цитата(ivanm_1978 @ Среда, 06 Мая 2015, 20:25)
холодно +10
*

Поэтому и не берут.Нужно по холодному каналу забраться в эту кормушку...
Сейчас просто наливаю в полиэтиленовый пакет,протыкаю очень маленькое отверстие иглой и ложу этим отверстием прямо на вырез в пленке.Стало лучше получаться hi.gif
Grr
Цитата(Jawa @ Вторник, 05 Мая 2015, 23:52)
Спасибо. Придётся насверлить отверстий и делать точно по Вашему методу.
*

Сделай отверстие под пробку от вина...

Цитата(Solomonov @ Вторник, 05 Мая 2015, 19:32)
а разве 2-а маточника плохо?
*

Если накрыть отверстие в пленке газетой то тянут вдвое больше
Solomonov
Цитата(Grr @ Четверг, 07 Мая 2015, 12:58)
*

Вот только если газету не прогрызут, то тянуть будут свищевые а не тихой смены.
Александр61
Цитата(Grr @ Четверг, 07 Мая 2015, 12:58)
*

Все равно что снять и в сторону поставить. Главное не количество маточников, а связь между корпусами через решетку, частичное сиротство.
вламор
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Мая 2015, 13:18)
то тянуть будут свищевые а не тихой смены.
*

Знаю свищевые маточники и роевые маточники, а вот маточники тихой смены ??? blink.gif
Grr

Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Мая 2015, 12:18)
Вот только если газету не прогрызут, то тянуть будут свищевые а не тихой смены.
*

дырявый кусочек 20х20 еще ни разу не оставили не тронутым drinks_cheers.gif
Лешоой
Цитата(вламор @ Четверг, 07 Мая 2015, 13:33)
Знаю свищевые маточники и роевые маточники, а вот маточники тихой смены ??? blink.gif
*

Вроде как лучшие матки из таковых выходят.К смене они готовятся не спеша,основательно,правильно.
bbnn
Цитата(вламор @ Среда, 06 Мая 2015, 11:06)
Нет ничего проще.  Изучите простейший способ "Александра 57" с самого начала
*

У нас прохладно летом, а может только в прошлый год. Получилось сделать только три отводка за лето. Что можно было сделать? объединить все 4 в один медовик в главный взяток?
вламор
Цитата(bbnn @ Четверг, 07 Мая 2015, 16:38)
Получилось сделать только три отводка за лето.
*

Так за лето или к главному взятку ?
Solomonov
Цитата(вламор @ Четверг, 07 Мая 2015, 13:33)
Знаю свищевые маточники и роевые маточники, а вот маточники тихой смены ???
*

"Существует 3 вида маточников:
1. Роевые маточники - располагаются почти всегда по краям сотов. Закладываются на основе мисочек.
2. Маточники для тихой смены матки - обычно закладываются в единственном числе посреди сота. Закладываются на основе мисочек.
3. Свищевые маточники - для замены утраченной матки вырастают в большом количестве посреди сота. Закладываются на основе пчелиных ячеек."
Э.Херольд и К.Вайс "Новый курс пчеловодства" hi.gif
bbnn
Цитата(вламор @ Четверг, 07 Мая 2015, 18:57)
Так за лето или к главному взятку ?
*

Это не так важно. пусть будет к гв
Лешоой
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Мая 2015, 19:31)
2. Маточники для тихой смены матки - обычно закладываются в единственном числе посреди сота.
*

Вторично пересаживал пороек обнаружил посередине слта,чуть вверху,два маточника расположенные рядом.Решил что это маточники ТС.
Solomonov
Сегодня делил 2-е корпуса. Маточников было достаточно, причём на рамке прямо над дыркой в плёнке маточников было по 2-4. В одной семье маточников небыло вообще - дал им от других семей. В нижних корпусах было уже по 7-8 рам расплода, т.к. я до полного забил их сушью неделю назад, не ставил заставную доску. Поставил опять 2-е корпуса без плёнки, поднял наверх по 2 рамки яиц. Жду выхода и облёта маток.

Александр57
Я правильно понимаю, что до выхода маток, подсиливать отводки не нужно, иначе на новых яйцах заложат маточники?
И такой вопрос, каковы сроки облёта маток - через какое время станет понятно что матка не облетелась или потерялась?
bbnn
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Мая 2015, 19:16)
Поставил опять 2-е корпуса без плёнки, поднял наверх по 2 рамки яиц. Жду выхода и облёта маток.
*

Облет маток должен проходить уже в отдельном улье
Я правильно понимаю, что до выхода маток, подсиливать отводки не нужно, иначе на новых яйцах заложат маточники?
*

Не нужно подсиливать, потому что матка может не облетаться успешно, и можно получить большую семью трутовку.
И такой вопрос, каковы сроки облёта маток - через какое время станет понятно что матка не облетелась или потерялась?
*

Как начнет сеять-успех, от погоды зависит, может она нелетной будет. Вроде недели должно хватить
https://www.dropbox.com/s/7eq5lgfgp5rblde/s...zvitie.jpg?dl=0
лео54
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Мая 2015, 18:16)
*

Впервые на форуме узнал об этом. Теретически верно.Но всегда делал отводки на разновозрастном расплоде и подсиливал до оплодотворения открытым расплодом чтобы молодая пчела кормила расплод до появления собственного. У нас же как тихая смена.старая матка сеет до последнего.Теоретически я не прав.
Александр57
Цитата(лео54 @ Суббота, 09 Мая 2015, 1:16)
. У нас же как тихая смена.старая матка сеет до последнего
*

Отводок живет уже отдельной семьёй и поэтому всякие появления несанкционированных яиц чреваты.Но дело даже не в этом.Матка может пропасть на облете и вы получите очень мощную трутовку.Подсиливаем ТОЛЬКО уже семейку с оплодотворенной маткой!!!!
Брокман
Если до облёта поставить рамку открытого расплода то пчёлы убьют неплодную матку и на новом расплоде заложат маточники .
михаил 66
Цитата(лео54 @ Пятница, 08 Мая 2015, 22:16)
Впервые на форуме узнал об этом.
*

забавно,а я из книг Шимоновского. biggrin.gif

тока ложил не плёнку, а глухое дно.на сильную семью ещё и магазин ставил.взамен отобранных рамок,которые шли во 2 корпус для создания отводка,подставлялась вощина. biggrin.gif biggrin.gif

вот думаю такую же операцию проделать над семьями с матками 3 летнего возраста. blush2.gif
bclab
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Мая 2015, 20:16)
Я правильно понимаю, что до выхода маток, подсиливать отводки не нужно, иначе на новых яйцах заложат маточники
*

Лучше не подсиливать пока матка не начнет сеять , или постоянно смотреть и маточники ломать ,я в прошлом году так и лоханулся ,маток у меня не убивали а по быстрому свищевые запечатывали и рой пошел , не важно сколько пчелы много или мало .Короче пока матка не облетится и не начнет сеять ,лучше не трогать .
KLG
Сегодня осматривал вторые корпуса поднятых в семьях по методу. Прошло семь дней. Маточники есть во всех, по два, но в трех из четырех семей маточники не запечатаны. В чем причина и можно ли вообще делать отводки или нуклеусы на непечатный маточник.
Solomonov
Потому что маточники запечатывают на 8-й день
klyaksa
вот у вас все отводки во втором корпусе...для меня это пока как в космос полететь...
сделала отводки "на поллета",
в один отводок ушла рамка с заложенным маточником из материнской семьи, в другом отводке маточник заложили
беда в том что в первый отводок не пошла летная пчела, сегодня заглядывала пчелок немного но расплодные рамки вроде обсижены а вот летающих пчелок почти нет huh.gif или это нормально пока матки нет... во втором летных прилично...там суета рабочая на прилетке
может я поторопилась с отводками и надо было подождать пока семьи настроят маточников, расплода было 8 рамок и пчелы целый улей, по три расплодных забрала в отводки + кормовых2
почитала тут разные темы кто-то говорит, что от роевой семьи отводки лучше, но не сильно хочется чтоб роились семьи, в том году мои в роевом целый месяц находились...ничего не делали...роились только...а я ловила... blink.gif
хочется расширить пасеку на сколько получится ну и семьи сильные чтоб мед принесли
посоветуйте как лучше, сейчас взяток пошел зацвели сады и черемуха цветет, с ивы еще несут, еще две сильные семьи от которых тоже надо отводки бы сделать...вот теперь думаю подождать пока потянут маточники то бишь в роевое войдут или все-же так-же сделать пусть сами выводят свищевую
chernega
Сегодня просмотрел семью, на которой сделал отводок в субботу. Только на одной рамке что-то похоже на маточник. Хочу еще на выходных посмотреть по идее уже должен будет запечатан..
февраль
Цитата(KLG @ Вторник, 12 Мая 2015, 21:32)
Маточники есть во всех, по два, но в трех из четырех семей маточники не запечатаны
*

У меня точь в точь так-же biggrin.gif .Учитывая прогноз погоды(на неделю обещают дожди dry.gif ) .рискнул разделить как есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО