Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Александр57
Dessar
Прочитайте эту тему и сами посмотрите,что сделали не так
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655
Dessar
Большое спасибо signthankspin.gif signthankspin.gif
shalfey
У меня всё получилось. Из одной сделал три, матери сеют. Но признаться нарушил технологию. У меня семья была слабенькая я её по этому методу рубанул. Ничего оттянули, облетелись. Теперь у меня 3 слабеньких biggrin.gif . Очень уж хотелось попробовать.
Александр57
Цитата(shalfey @ Вторник, 15 Июля 2014, 21:53)
Теперь у меня 3 слабеньких .
*

Они могут и сохранить это качество навсегда sad.gif
зять2
Цитата(shalfey @ Вторник, 15 Июля 2014, 17:53)
Теперь у меня 3 слабеньких
*

старой семьей подсиль новые. старуху в зиму я бы не оставил
shalfey
И так мало семей. Даст бог перезимуют. Весной старую поменяю по этому методу. Оставлю маточники наверху молодая если захочет , то убьёт старую, а может 2 будут, потом старую сам уберу. МАло семей, понимаю ,что лучше 2 сильных чем три дохлых.

Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Июля 2014, 6:49)
Они могут и сохранить это качество навсегда sad.gif
*

НЕ хотелось бы, но ещё есть время может подростут.
Александр73
Доброго времени суток!

Пока дома сижу на больничном после операции, сделал видео инструкцию по простейшему способу

https://www.youtube.com/watch?v=p1FI1gHvTAo, строго не судите hi.gif

Матки получаются очень хорошими, и семьи от этих маток тоже.

Никот уже 5-й год лежит без дела, зря только деньги потратил на нее.
sekras

Цитата(Александр73 @ Среда, 01 Октября 2014, 0:24)
https://www.youtube.com/watch?v=p1FI1gHvTAo, строго не судите
*

Что-то доступ на ютуб прикрыли.
лео54
Поучительно. 3 год по этому методу делаю. Матку не отыскиваю. Пчел стряхиваю. Но 25 июня 12 рам . Семья не годится для вывода маток. Рядом стоит 2 кор. и маг. Взяток идет или вот вот начнется.От слабой семьи нельзя выводить маток.Было бы это 25 мая- еще можно . но поздно. Вывожу 15-20 мая. А 25 мая от слабаков уже поднимаю во второй через большую решетку и использую для подсиливания отводков. Когда ранние отводки -дают по магазину меда.
Удивила работа в перчатках в такую жару.Пчелы не жалятся в это время.Даже среднерусские.Работа с одним ульем длительная поэтому может и злятся.
Александр73
Цитата(лео54 @ Среда, 01 Октября 2014, 9:59)
Было бы это 25 мая- еще можно
*

Это и есть 25 мая drinks_cheers.gif Где там про 25 июня no.gif
25 июня у нас ГВ во всю, в это время уже не занимаюсь размножением. hi.gif
На момент переноса расплода в этой семье во второй корпус, в семье было 10 рам с расплодом, когда монтировал видео урезал исходники, могу ссылки кинуть на исходники. dance2.gif

Матка там 3 года работала, 2 зимовки на воле под снегом.

Цитата(Александр73 @ Среда, 01 Октября 2014, 10:27)
Взяток идет или вот вот начнется.
*

Взяток был с акации у нас в это время, вощину тянули дуром

Цитата(Александр73 @ Среда, 01 Октября 2014, 10:27)
когда монтировал видео урезал исходники, могу ссылки кинуть на исходники.
*

https://www.youtube.com/watch?v=QSYac3nPuK8
лео54
Цитата(Александр73 @ Среда, 01 Октября 2014, 10:30)
Это и есть 25 мая drinks_cheers.gif Где там про 25 июня no.gif
*

Звук плохой. Да и кукушку слышно было.
nikbadi

Цитата(лео54 @ Среда, 01 Октября 2014, 9:38)
Звук плохой. Да и кукушку слышно было
*

Нормальный звук. В самом начале было сказано, что это происходит 25 мая. Все отлично и познавательно. Большое спасибо. hi.gif
Visente
Цитата(nikbadi @ Среда, 01 Октября 2014, 13:16)
Нормальный звук. В самом начале было сказано, что это происходит 25 мая. Все отлично и познавательно. Большое спасибо
*

Всё нормально!
Черепан
Александр73
Саш нормально все.ты где то в начале говорил что семья злюка.Хоть какая она хорошая но если злюка лучше наверное не делать от неё маток,ну их нафиг если честно.
Александр73
Цитата(Черепан @ Четверг, 02 Октября 2014, 20:54)
в начале говорил что семья злюка.Хоть какая она хорошая но если злюка лучше наверное не делать от неё маток,ну их нафиг если честно.
*

Да, верно! Скорее всего - это помеси, где сейчас взять чистопородных dntknw.gif

и они наиболее агрессивны в основном в безвзяточное время, и где-то больше пчел активируется на защиту, где-то меньше.

И сурские тоже агрессивные, но тоже в меру и в определенное время и все по разному hmm.gif

Selivan_72
Александр57
Цитата(Александр57 @ Четверг, 08 Марта 2012, 10:50)
Мы же во второй корпус поднимаем всего 5р.р+1-2 р мёда,потом вставная доска и утеплитель.Получается что пол корпуса пустых.Ставь кормушку под утеплитель и всё.
Опять же это делаем когда внизу поставленна вощина,а если нет то неделю и без подкормки нижние проживут.
*

Могли бы вы уточнить, поправив первый пост, где говорится, что поднимаеи 5 расплода в верхний корпус и д1-2 медовые.... добавить туда ваше же предложение..."потом вставная доска и утеплитель.Получается что пол корпуса пустых.Ставь кормушку под утеплитель и всё.
Опять же это делаем когда внизу поставленна вощина,а если нет то неделю и без подкормки нижние проживут"...
Для опытных это наверное и без уточнения понятно, а вот для начинающих вопрос, ответ на который на 16 странице biggrin.gif
Александр57
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 27 Ноября 2014, 15:39)
поправив первый пост
*

Отредактировал hi.gif
Еще не пчеловод
https://www.youtube.com/watch?v=p1FI1gHvTAo, строго не судите
Фильм хороший,но для более качественного и подробного освещения работы нужен оператор! С Новым Годом пчеловоды!
lda59
Прочитал 75 страниц. Очень интересно. Все понятно. Жду весны. Но есть один пробел для меня - пожалуйста разъясните. Открытый верхний леток - это когда туда могут залетать пчелы, или когда через зарешеченное отверстие 25 мм проникает только свет. У меня на корпусах летки зарешечены и используются для вентиляции (так сказал бывший хозяин). Спасибо.
Александр57
Цитата(lda59 @ Суббота, 17 Января 2015, 19:17)
Прочитал 75 страниц. Очень интересно. Все понятно. Жду весны.
*

Ну наконец то кто то пошел по самому правильному пути hi.gif friends.gif
Остальные требуют повторять Каждому ВСЁ сначала,мотивируя это тем,что неохота всё читать.Забывая при этом,что далеко не каждый имеет желание ВСЁ повторять тысячу раз hi.gif
Цитата(lda59 @ Суббота, 17 Января 2015, 19:17)
Открытый верхний леток - это когда туда могут залетать пчелы
*

Да,именно открытый полностью леток для лета пчёл
Андрей Охотников
Тоже прочитал страницы, но отмечаться не стал. А сейчас вопрос: читаю книгу Гусельникова А.П. и там он пишет о необходимости закрытия верхнего летка во время гл. взятка. Ничего не предъявляю, просто интересны мотивы обоих методов (не закрывать и закрывать).
Спасибо!!! hi.gif
doktor67
Я понимаю, что леток верхий в методе , чтобы пчелки осиротнение почуствовали и маточники заложили. Тему перечитал полностью уже раза 4. В прошлом сезоне пробывал, но из за отсутствия опыта в пчеловодстве, не все гладко вышло. Но из 12 семей карники в зиму ушли ровно 36. Зимовка пока без отходов.
Александр57
Цитата(Андрей Охотников @ Суббота, 17 Января 2015, 21:38)
А сейчас вопрос: читаю книгу Гусельникова А.П. и там он пишет о необходимости закрытия верхнего летка во время гл. взятка.
*

С этим методом не знаком.
Всё зависит от конкретных условий и конструкции улья.
Если нижний леток во весь корпус и высотой 2 см(как во многокорпусной системе),то можно и одним нижним обойтись.
В моём случае речь идет об открытом верхнем и закрытом нижнем в холодное время года
Гиба
Цитата(Андрей Охотников @ Воскресенье, 18 Января 2015, 0:38)
Тоже прочитал страницы, но отмечаться не стал. А сейчас вопрос: читаю книгу Гусельникова А.П. и там он пишет о необходимости закрытия верхнего летка во время гл. взятка. Ничего не предъявляю, просто интересны мотивы обоих методов (не закрывать и закрывать).
Спасибо!!!
*

Я уже писал свои наблюдения в прошлом году, в период взятка где были открыты нижний и верхний пчелы таскали в оба летка без толкатни, после взятка верхние закрыл,верхние у меня 2-15 см
SSergei
Цитата(Александр57 @ Суббота, 17 Января 2015, 23:19)
Остальные требуют повторять
*

Метод описан коряво.. не очень понятно!! imho.gif
Надо переписать (отредактировать).. imho.gif
Вот прочитал у Искателя.. всё ясно как белый день! bye.gif
Galka49
Цитата(Андрей Охотников @ Суббота, 17 Января 2015, 18:38)
читаю книгу Гусельникова А.П. и там он пишет о необходимости закрытия верхнего летка во время гл. взятка. Ничего не предъявляю, просто интересны мотивы обоих методов (не закрывать и закрывать).
*

Встряну. Александр57 пишет об открытии верхнего летка на период вывода отводком матки. Про ГВ насчет летка в крайнем случае тут ничего нет.

Цитата(SSergei @ Понедельник, 19 Января 2015, 9:16)
Надо переписать (отредактировать)..
*

Описано великолепно. Разжевано буквально как для младенцев. Надо просто с вниманием, большим вниманием, читать. А если по диагонали - метод не причем.

Цитата(doktor67 @ Суббота, 17 Января 2015, 19:08)
не все гладко вышло. Но из 12 семей карники в зиму ушли ровно 36.
*

Это называется "не все гладко?"
eliseev5814
Я понимаю, что леток верхий в методе , чтобы пчелки осиротнение почуствовали и маточники заложили.
*

Да, верно. Так как у нас второй корпус отделен от первого пленкой с отверстием всего 3х7 , то необходимо открыть леток во втором корпусе, пчелы почувствовав осиротение и обособленность (свой леток) - заложат маточники. А могут и задохнуться в жару без летка.
из за отсутствия опыта в пчеловодстве
*

из 12 семей карники в зиму ушли ровно 36.
*

biggrin.gif УДАЧИ!!!!
Dima 71
Второй сезон обкатывал-метода супер good.gif .В прошлом сезоне не до оценил ваоратоз(не обрабатывал весной и летом),семьи при данной интенсивности развития сильно просели,при обычной технологии и не заметил-бы.В этом сезоне все исправил,замечаний нет.
лео54
Цитата(SSergei @ Понедельник, 19 Января 2015, 10:16)
Надо переписать (отредактировать).
*

Для меня было достаточно первого поста,(распечатал его) а остальное читал отрывками.Хотя в остальном все разжевывается для пчеловодов . которые читают и не уделяют на главные моменты.И многое повторяется. Кто не выводил переносом личиной .джейтером, обрезанием сота, налетом на открытый расплод и т.д.и т.п. может и трудно вникнуть.
Для меня главное-не надо на пасеке находиться и считать часы. использовал 3 года.С разными упрощениями и дополнениями в зависимости от конструкции ульев(10, 12,16 рам.даданы). Могу рекомендовать почти гарантийное закладывание маточников на конкретной рамке.
рифат
Цитата(лео54 @ Понедельник, 19 Января 2015, 12:20)
не надо на пасеке находиться и считать часы
*

никто и не сидит на пасеке! посадил матку в изолятор и приходи через(на) 4 день отбирай личинки. smile.gif
Цитата(лео54 @ Понедельник, 19 Января 2015, 12:20)
почти гарантийное закладывание маточников на конкретной рамке.
*

а к определенной дате? hmm.gif
Galka49
Цитата(рифат @ Понедельник, 19 Января 2015, 12:46)
а к определенной дате?
*

К дню победы? Да запросто. И к октябрьской революции можно.

Visente
Цитата(SSergei @ Понедельник, 19 Января 2015, 12:16)
Метод описан коряво.. не очень понятно!!
Надо переписать (отредактировать)..
*

Всё понятно, работает метод с какой семьей надо работать в конкретный день. SSergei поспешил с выводами.
SSergei
Цитата(Visente @ Вторник, 20 Января 2015, 10:32)
работает метод 
*

Я и не говорю, что метод не работает.. мне самому интересно.. но описание его не понравилось.. может воображения не хватает.. drinks_cheers.gif
doktor67

Я и не говорю, что метод не работает.. мне самому интересно.. но описание его не понравилось.. может воображения не хватает..
*

[/quote]
Делал без воображения,строго по рекомендациям, ну может чуть побольше кормил.Вродеполучилось.
Visente
Цитата(SSergei @ Вторник, 20 Января 2015, 8:39)
может воображения не хватает..
*

НЕ спеши с выводами, все паймёшь.
ALEKSANDR76
Цитата(рифат @ Понедельник, 19 Января 2015, 13:46)
а к определенной дате? 
*

рифат дату и сам можешь посчитать как правило на 12день иди и собирай маток.а не можешь маточники в клетки заключи или рамку изолятор и все когда сможешь тогда и забереш только кормом заранее обеспеч молодняк imho.gif

Цитата(doktor67 @ Суббота, 17 Января 2015, 20:08)
то леток верхий в методе , чтобы пчелки осиротнение почуствовали
*

doktor67 чуш это imho.gif

леток всегда открыт должен быть во время взятка там жара невыносимая.и на осиротение это никак не влияет
рифат
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 22 Января 2015, 3:05)
как правило на 12день
*

от кок ого момента то отталкиваться ?
ALEKSANDR76
Цитата(рифат @ Четверг, 22 Января 2015, 8:39)
от кок ого момента то отталкиваться ?
*

рифат ну по часам и минутам я не могу как некоторые здесь а уж день точно определяю по прививке.яйцо однодневное значит и отталкивайся от даты закладки маточника imho.gif

ни разу не ошибся иногда смотриш они при тебе начинают выгрызаться и ждеш минут 5
рифат
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 22 Января 2015, 17:05)
а уж день точно определяю по прививке
*

какая прививка? свищевой способ вывода матки.....
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 22 Января 2015, 17:05)
яйцо однодневное значит и отталкивайся от даты закладки маточника
*

хорошо подняли расплод и с яйцами 10 числа, когда потянут маточник, конкретный день? часы не прошу....
ALEKSANDR76
Цитата(рифат @ Четверг, 22 Января 2015, 19:53)
акая прививка? свищевой способ вывода матки.....
*

рифат тогда все рамки с личинками надо удалить.из личинок чем старше сами понимаете качество матки ниже dntknw.gif
Цитата(рифат @ Четверг, 22 Января 2015, 19:53)
хорошо подняли расплод и с яйцами 10 числа, когда потянут маточник, конкретный день? часы не прошу....
*

через полчаса натянут маточники в этот день.значит 22-го смотри (учитывай также силу отделеной семьи и наличие корма)выход матки. hi.gif
рифат
ALEKSANDR76
мы находимся в теме, простейший способ... так вот в методе предусмотрен способ вывода переносом расплода во второй корпус (читали тему?)... что то я сомневаюсь, что пчелы сразу потянут на расплоде свищи(потому, что переносил знаю). но вот, что странно если дать привитые личинки в мисочках, то тянут как положено к сроку, никто не замечал этого ? может расположение личинки играет роль?
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 23 Января 2015, 3:27)
.значит 22-го смотри (учитывай также силу отделеной семьи и наличие корма)выход матки.
*

22 выйдет от личинки 4-х дневной. а от яйца 26 числа. будь те внимательны.
SSergei
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Января 2015, 13:47)
странно если дать привитые личинки в мисочках, то тянут как положено к сроку, никто не замечал этого ?
*

рифат, метод для тех, кто не умеет и не знает как прививать, если можешь дать привитые, то так и делай.. imho.gif
vetamin
Цитата(SSergei @ Пятница, 23 Января 2015, 12:58)
если можешь дать привитые, то так и делай..
*

Много раз писалось здесь об этом. Почему нет? Многие так и делают, только немного принимают. По пятому разу все одно и тоже. Господа, пожалейте тех кто начинает изучает метод. Если он осилит 113 страниц, хватит ли сил для пчел.
Собрал интересные моменты, распечатал, иногда перечитываю.
Александр57
Цитата(vetamin @ Пятница, 23 Января 2015, 14:35)
Господа, пожалейте тех кто начинает изучает метод.
*

По большому счёту достаточно одного первого сообщения.Я туда собрал все дополнения из всей темы.Сначала много лишнего удалял,теперь не вижу в этом никакого смысла.
Всю тему читать всё таки есть смысл.Что то натолкнет на мысль,что то подскажет какие то нюансы в работе....
На бумаге кажется всё просто и понятно,а когда приступишь к конкретной работе возникает много неясностей.Вот читая всю тему можно эти неясности для себя понять imho.gif
Гиба
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Января 2015, 13:47)
мы находимся в теме, простейший способ.
*

Рифат ты это сам написал.Поднял во второй корпус через неделю перенес рамки в боковые улья и все промблемы, а лазить смотреть что по чем не надо предоставь все пчелам ( и вывидутся матки лучше переносных и будет счастье пчеловоду) biggrin.gif bye.gif
рифат
Цитата(Гиба @ Пятница, 23 Января 2015, 14:31)
Рифат ты это сам написал
*

да ! и это писалось ALEKSANDR76 hi.gif

и все промблемы,
*

как раз проблемы только и начнутся. если не знаешь, когда там должна появиться плодная матка, чтоб что то и предпринять. а чтоб узнать когда появится плодная, наверно нужно знать когда ее заделали, не так ли ?
чтоб как вы говорите не лазить... вот я и спрашиваю можно ли при свищевом выводе знать точный возраст маточника?

и вывидутся матки лучше переносных и будет счастье пчеловоду
*

знаете что такое пчеловодное счастье? это когда все работает как часики где каждая возможная проблема подсчитывается и устраняется. а не предоставляется самим пчелам... wave.gif
Vasilii_VK
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Января 2015, 12:47)
мы находимся в теме, простейший способ... так вот в методе предусмотрен способ вывода переносом расплода во второй корпус (читали тему?)... что то я сомневаюсь, что пчелы сразу потянут на расплоде свищи(потому, что переносил знаю). но вот, что странно если дать привитые личинки в мисочках, то тянут как положено к сроку, никто не замечал этого ? может расположение личинки играет роль?
*

Вставлю свои "пять копеек"
рифат,
во первых; что считать "сразу" или "не сразу"? И для чего?
во вторых; в методе Александр57а не важно потянут свищивые маточники сразу (в этот же день) или спустя сутки-двоя суток. Главное что бы потянули.
Важность точного времени вывода маток, когда вы выводите маток в семье воспитательнице, т.к. потом вы этих маток/маточники раздаете в отводки. А тут делаются отводки как только запечатаются маточники, а можно и раньше, можно и чуть позже - по обстоятельствам и располагаемым временем. Просто второй корпус разбиваете на два отводка и оставляете в каждом МИНИМУМ ОДИН маточник, но можете оставить и два-три-пять, пчелы выберут из них лучшую матку. При этом что ни разу не было плохой матки.
Для ускорения закладки свищивых маточников и делается частичное осиротение (перекрытие пленкой с окошком и открывания летка). У меня есть семьи которые тянут свищевые маточники даже без перекрытия нижнего корпуса, достаточно положить РР.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Января 2015, 20:07)
достаточно положить РР.
*

Кашковский рекомедует диафрагму с сеточкой,тогда как бы частичное осиротение.Маточников будет меньше,они на более молодых личинках,качественнее.Я так попробую.
рифат
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Января 2015, 19:07)
не важно потянут свищивые маточники сразу (в этот же день) или спустя сутки-двоя  суток. Главное что бы потянули.
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Января 2015, 19:07)
И для чего?
*

чтоб работа шла спланировано.
в принципе, ответ я уже получил на свой первый вопрос, желаю всем удачи. hi.gif
Александр73
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Января 2015, 19:50)
вот я и спрашиваю можно ли при свищевом выводе знать точный возраст маточника?
*

Если переставлять рамки с расплодом вверх при полном осиротении - без отверстий/решеток, то кол-во свищевых маточников будет большим и качество маточников/время запечатки можно проконтролировать на 4-5-й день - выломать все запечатанные, а открытые оставить.

А при частичном осиротении - пчелы не торопятся закладывать маточники, поэтому и получается, что всегда при осмотре на 7 день после переноса расплода, - маточники, а их может быть на рамке 1-3 шт, пока еще открытые, т.е. вот вот и запечатают; и при наличии 4-8 маточников редко можно увидеть, что 1-2 уже запечатаны.

Да и чего там лазить и смотреть: на 7-8 день перенесли расплод с маточниками в облетники, на 16 день проверил выход, на 25 - на засев.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО