Vasilii_VK
Пятница, 23 Января 2015, 19:07
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Января 2015, 12:47)
мы находимся в теме, простейший способ... так вот в методе предусмотрен способ вывода переносом расплода во второй корпус (читали тему?)... что то я сомневаюсь, что пчелы сразу потянут на расплоде свищи(потому, что переносил знаю). но вот, что странно если дать привитые личинки в мисочках, то тянут как положено к сроку, никто не замечал этого ? может расположение личинки играет роль?
Вставлю свои "пять копеек"
рифат,
во первых; что считать "сразу" или "не сразу"? И для чего?
во вторых; в методе
Александр57а не важно потянут свищивые маточники сразу (в этот же день) или спустя сутки-двоя суток. Главное что бы потянули.
Важность точного времени вывода маток, когда вы выводите маток в семье воспитательнице, т.к. потом вы этих маток/маточники раздаете в отводки. А тут делаются отводки как только запечатаются маточники, а можно и раньше, можно и чуть позже - по обстоятельствам и располагаемым временем. Просто второй корпус разбиваете на два отводка и оставляете в каждом МИНИМУМ ОДИН маточник, но можете оставить и два-три-пять, пчелы выберут из них лучшую матку. При этом что ни разу не было плохой матки.
Для ускорения закладки свищивых маточников и делается частичное осиротение (перекрытие пленкой с окошком и открывания летка). У меня есть семьи которые тянут свищевые маточники даже без перекрытия нижнего корпуса, достаточно положить РР.