Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Александр57
Цитата(Пахан @ Понедельник, 14 Мая 2012, 21:02)
Как такое возможно если личинок я сам лично переносил в мисочки и так сильно ошибиться просто не мог.
*

Скорее всего личинка просто погибла и дальше не стала развиваться,но в принципе всякие чудеса случаются и объяснений им дать порой очень сложно
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 10:01)
Поделить всю семью на нуки,а с учетом того что ты всеми силами рвешься максимально увеличить пасеку,то создать на каждый маточник собственный нук,взяв расплод с пчелой от других семей.
*

Нет Александр Гаврилович, задача уже не увеличение пасеки. Сегодня прибывают последние десять пакетов. И вместе с нуками и отводками получается около пятидесяти пчелосемей. Посоветуйте что с ними сделать в плане получения товарного меда. Моя 1-я мысль - когда облетятся матки, (теперь уже в двух нуках и основной) отдать в соответствии с вашим методом летную двум нукам, которые стоят по бокам (хоть както их усилить). А основную (теперь уже с молодой маткой) убрать пусть развивается в зимовку сама.
лео54
Александр Гаврилович - вопрос:

Вообще-то это может не по теме,но при формировании отводков на маточники у меня ранее(20 лет назад) были случаи , когда матки не выходили , а при разламывании маточника оказывалось , что матка в маточнике сгнила. еще куколкой. Потом нашел обьяснение сам и в литературе подтверждение,что куколка в маточнике отваливается и погибает,но в определенное время это может возникнуть, а именно в начальной стадии после запечатывания. 10- 12 дни. Нельзя трясти рамку с маточником. Здесь в теме указывается на формирование отводков после запечатывания , а именно в критические дни, так называемые. В том и вопрос: формировать на стадии выхода , что для новичка и пчеловода выходного дня затруднительно или несмотря ни на что сразу после запечатывания? Есть ли риск?

oleg0108
И вторая мысль. В одном из нуков, дней пять назад выщла матка. После того как она облетится и начнет червить, может быть поменять местами этот нук с основной. Получим плодную матку и летную пчелу. Это должно быть дней через 5-10. Далее использовать эту семью как основную по Вашему методу?

Одно боюсь как-бы не грохнули молодую матку.
Александр57
Цитата(лео54 @ Вторник, 15 Мая 2012, 7:16)
Здесь в теме указывается на формирование отводков после запечатывания , а именно в критические дни,
*

Мы ни чего не трясем,а аккуратно переставляем рамки из одного улья в другой(нук)
Цитата(лео54 @ Вторник, 15 Мая 2012, 7:16)
формировать на стадии выхода ,
*

Уже писал.ЧЕМ ПОЗЖЕ СДЕЛАЕМ НУК,ТЕМ МЕНЬШЕ ПЧЕЛЫ В НЕМ ОСТАНЕТСЯ!!!
Если вас это устраивает,то можно и так.

oleg0108
Когда у вас ГВ?
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 15 Мая 2012, 11:27)
Когда у вас ГВ?
*

Первая декада июля - начало августа.

И тихо стухает до конца августа.

После желтой акации до начала июля упс... пусто!
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 15 Мая 2012, 12:22)
Первая декада июля
*

Вот теперь сам подумай.Хорошая плодная матка при силе не менее 5 улочек в среднем сеет по 2 т шт/день.Такую силу(5 улочек)ты дать обязан,иначе в полную силу матка работать не сможет.Вот из этих данных и исходи bye.gif
ЕвгенийМик
Проверил сегодня первую партию (формировал в прошлый вторник). Из 6-ти просмотренных семей в 5-ти заложили маточники. Одна семья почему-то не пожелала - поднял еще рамку со свежим засевом. Маточников немного - по 3-5 штук на двух-трех рамках. Из всех маточников только 2 были запечатаны. Маточники действительно не крупные (на первый взгляд) - а фактически самые те. Действительно, большинство маточников внизу рамок. Пара семей снова готова ко 2К (пересаживал из 16р лежака - расплода было по 9-10 рам). Если завтра не уеду - повторю закладку и остальных расселю по отводкам.
Долго готовил ульи отводочные - переделывал ловушки из ДВП (утеплил пенопластом и обшил фанерой). Зато удобно - легкие, теплые.
Мне начинает нравиться метода Ал. Гавриловича. Пока с женой отводничали - сто раз его вспомнил. Ведь если не с начала (как нынче - все готовить с нуля, то забыл, это пропустил), думаю все пойдет автоматом - не задумываясь. Для меня - самое то.
ПолковникЪ
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 15 Мая 2012, 20:05)
Проверил сегодня первую партию (формировал в прошлый вторник)
*

Я сегодня сформировал 4 семьи,завтра или послезавтра(зависит от погоды) еще 2,потом через неделю(?)несколько.
У меня закончился рамочный мед,можно ли использовать натуральный мед в боковых кормушках,или изготовить медовую сыту?
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 15 Мая 2012, 16:37)
Вот теперь сам подумай.Хорошая плодная матка при силе не менее 5 улочек в среднем сеет по 2 т шт/день.Такую силу(5 улочек)ты дать обязан,иначе в полную силу матка работать не сможет.Вот из этих данных и исходи
*

Тогда получается как облетится матка надо создать условия, для усиленой яйцекладки - значит первую же матку в мощные условия. По расчетам может успеть поработать взамен основной семьи. Использую второй способ.
Александр57
Цитата(ПолковникЪ @ Вторник, 15 Мая 2012, 20:38)
,или изготовить медовую сыту?
*

Это будет предпочтительней

Цитата(oleg0108 @ Среда, 16 Мая 2012, 6:45)
Тогда получается как облетится матка надо создать условия, для усиленой яйцекладки - значит первую же матку в мощные условия.
*

Правильно,а потом когда уже достигнет силы 12--8 рсп,тогда решай:Или отдавать 5 р рсп на подсиливание,или (если до ГВ мало времени)рости медовик подставляя второй корпус.Но всегда имей в голове,что плодная матка в отводке менее 5 улочек буде простаивать.
У меня формирование медовиков идёт непосредственно перед ГВ или даже в самом ГВ(когда отдаю летную пчелу от основной.
oleg0108
Цитата(pchelovod @ Среда, 16 Мая 2012, 1:20)
Весной воровок не встречал,кормлю на улице
*

Так на улице это уже не воровка, а труженица. Вполне можно кормить соседских. Я в прошлом году так сделал, потом замучился соседских пчел отваживать. Побомбили штук пять первых в моей жизни отводков.
Александр57
Не помню уже,в этой теме обещал рассказать про матку вышедшую 20.04?
Так вот 2.05 проверял.Расплода не было и матку не видел....Сегодня посмотрел 6 р расплода и матка как "корова"!!!!!
Вот вам и Где трутня возьмёт?Матки плохого качества весной!!
Ничего мы ещё не знаем про пчёл....Так, кое что imho.gif biggrin.gif
Кстати про маточники.Сегодня сунулся в семью,которой поставил второй корпус через пл/реш 3.05
Три незапечатанных маточника?????
Попробуй объясни dntknw.gif
ИльяНик
Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Мая 2012, 13:27)
Попробуй объясни
*

Попробовал - не получилось! biggrin.gif . 3д.- яйцо, ну положим, с задержкой, на 6-й день (от выхода из яйца) запечатывают. Получается 12.05. - КРАЙНИЙ срок!!! dntknw.gif blink.gif
Остаётся одно: транспортировали из нижнего корпуса..? tongue.gif
Вчера в двух семьях ставил 2-й корпус. После работы заехал на пасеку, начал манипуляции где то в 21.00. Время было в обрез - искать матку было некогда: тряс всех на сходни. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В одной успел сформировать - ещё солнышко было, 3 ужаления, ерунда. А во второй уже после захода солнца (за дома, за заборы зашло уже) залез. Подвергся воспитательному воздействию. За перчатками не стал бежать, нужно было сокращать не то что минуты - секунды. В результате не менее 60-ти ужалений на две руки (до десятка в шею и голеностопы - не в счёт).
Мисочки были в обоих. В первой, по крайней мере одна, была с личинкой. Т.е. входят в ройку.
Вячеслав0405
Добрый день Александр57 ! В воскресенье поставил второй корпус через пленку/решетку, сегодня залез, запечатанных маточников не было, только на двух рамках по паре незапечатанных. Я правильно понимаю, что в субботу(шестой день), можно делать пару отводков?
Александр57
Цитата(Вячеслав0405 @ Среда, 16 Мая 2012, 14:27)
можно делать пару отводков?
*

Правильно понимаешь biggrin.gif
eliseev5814
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 16:03)
А в остальном принимай решение по обстановке.Единственно можно подсказать,что если долго не сможешь найти матку,то..
Или поставь две рамки расплода во второй корпус,три рамки суши в разрез расплода и медовую.т.е расширь гнездо и не дай семье зароиться.
Или поставь как написанно по методу не отыскивая матку,но чтобы и в первом и во втором корпусе были яйца для закладки маточников.
*

И если матка попала во второй корпус то пчелы золожат свищевые в первом??????? и как потом работать???
Serg_O
смотрю у многих проблема найти матку.
проще стряхивать пчел не на сходни, а прямо в улей. я так и делаю обычно.
беру рамку которую нужно перенести, стряхиваю легонько в улей, остается пчел не много самых молодых, они крепко держатся, видимо боятся упасть, летать то не умеют еще.
так вот, остается немного молодых пчел на рамке, среди них матку видно хорошо, уж не перенесешь. хотя обычно она отваливается с основной массой пчел. говорят может упасть и покалечится об дно, у меня ни разу не было.
расплод ставим же в верхний корпус, он подогревается хорошо от нижнего, расплод там не замерзнет. да и пчелы переходят даже через небольшое отверстие довольно быстро. смотрел как то через 3 часа, уже хорошо обсиживали расплод.
Цитата(eliseev5814 @ Среда, 16 Мая 2012, 18:44)
И если матка попала во второй корпус то пчелы золожат свищевые в первом??????? и как потом работать???
*

у меня есть 3 варианта.
1. поменять корпуса местами (дно должно быть отъемным), и дальше по описанной технологии.
2. снести матку со вторым корпусом как отводок на плодной матке, нижний поделить на пол лета на маточники (после их запечатывания)
3. если взяток недалеко, дождаться когда спарится матка в нижнем, в верхнем старую задавить и объеденить с нижним в один медовик.

Александр57, у меня к Вам несколько вопросов о расстановке ульев. может было, извиняюсь, лень искать.
как располагаются ульи на пасеке (расстояния в рядах и между рядами)?
как располагаются отводки по отношению к основным семьям? если рядом ставим то в одном ряду? или есть смещение вперед/назад от основных?
и когда семья дозревает до второго деления, куда там вообще новые отводки впихиваются?
если можно, былоб замечательно увидеть фото пасеки с расстановкой расчитанной на Ваш метод.
Александр57
Цитата(Serg_O @ Среда, 16 Мая 2012, 16:27)
как располагаются отводки по отношению к основным семьям? если рядом ставим то в одном ряду? или есть смещение вперед/назад от основных?
*

Метод написан как надо в ИДЕАЛЕ и когда есть возможность оставлять рядом с основной ещё место под отводки.На большой пасеке это не реально.
Медовики формируются более сложными манипуляциями(перестановкой расплода,переносом плодной матки и тд.)описывать всё это для новичков не имеет смысла.Это как в шахматах или в калейдоскопе,постоянно другая комбинация.Главное чтобы поняли сам принцип работы,а там уже сами сообразят как и что bye.gif

Цитата(eliseev5814 @ Среда, 16 Мая 2012, 15:44)
*

А какая разница dntknw.gif Главное чтобы в нук попало 3 улочки пчелы с расплодом и запечатанный маточник,а из первого или из второго корпуса-это не важно.Просто когда матка в первом,а весь открытый расплод во втором,то работать проще.
Мик
2.05 поставил вторые корпуса на 2 улья,8.05 маточников не было.тут же поднял с нижнего открытый расплод и сегодня сделал 5 отводков.буду ждать выхода и облёт маток.понравилось,спасибо Александр57.
ПолковникЪ
Цитата(Мик @ Среда, 16 Мая 2012, 18:10)
2.05 поставил вторые корпуса на 2 улья,8.05 маточников не было.тут же поднял с нижнего открытый расплод и сегодня сделал 5 отводков.буду ждать выхода и облёт маток.понравилось,спасибо Александр57.
*

Прошу извинить,мне не совсем понятно.Получается: 8мая повторно поставили открытый расплод,про маточников не говорите,а 16 мая из возможных 4 сделали 5 отводков(надо понимать боковых ?)
ROMiC
все прочитал но не заметил ответа на вопрос:
как вы считаете кол-во расплода ?
фактических рамок с расплодом, личинками или рамок расплода в пересчете на полные рамки ?
Serg_O
Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Мая 2012, 19:47)
На большой пасеке это не реально.
*

спасибо, я так примерно и предполагал. просто думал есть какието готовые решения, чтоб самому не искать. smile.gif
Цитата(ROMiC @ Четверг, 17 Мая 2012, 0:40)
фактических рамок с расплодом, личинками или рамок расплода в пересчете на полные рамки ?
*

правильнее конечно в пересчете на полные рамки. но обычно считают по фактическим. при этом конечно ясно, что нужно хотябы рамки засеянные менее чем наполовину дисконтировать и пересчитывать хотябы примерно.
а знаете ли вы что,.... biggrin.gif
если считать что на рамке дадана из 8000 ячеек засевается хотябы 6000, то при яйценоскости матки 2500 яиц в сутки за цикл в 21 день она может засеять 8.75 рамки, а при яйценоскости 2000 (что встречается чаще) вообще только 7 рамок. huh.gif
Мик
Цитата(ПолковникЪ @ Среда, 16 Мая 2012, 23:23)
мне не совсем понятно
*

всего было 9 маточников. в отводки,которые поставил рядом с основными дал по 2маточника,а в отводок поставленный в стороне 1маточник. получилось 5 отводков.
Александр57
Цитата(ROMiC @ Среда, 16 Мая 2012, 21:40)
фактических рамок с расплодом,
*

Фактически.Дело в том что если на крайних рамках расплода по меньше,то в середине гораздо больше и в среднем получается нормально.
vazir
Помогите советом. Установил вторые корпуса на даданы, через разделительные решетки, вверху - расплод, внизу -матка и две расплодные рамки. Нужно ли открывать верхние летки и когда ? Если открою, не заложат ли маточники во 2-м корпусе ?
oleg0108
Цитата(vazir @ Четверг, 17 Мая 2012, 9:48)
Если открою, не заложат ли маточники во 2-м корпусе ?
*

В этой теме - если маточники во втором корпусе не заложат, плакать охото.
eliseev5814
смотрю у многих проблема найти матку.
*

так вот, остается немного молодых пчел на рамке, среди них матку видно хорошо, уж не перенесешь.
*

снести матку со вторым корпусом как отводок на плодной матке, нижний поделить на пол лета на маточники (после их запечатывания)
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Мая 2012, 16:47)
Главное чтобы в нук попало 3 улочки пчелы с расплодом и запечатанный маточник,а из первого или из второго корпуса-это не важно
*

Спасибо. Усвоил.
лео54
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 17 Мая 2012, 12:44)
В этой теме - если маточники во втором корпусе не заложат, плакать охото.
*

12-13 мая поставил 2 колрпуса , как указановыше. Подкормил. Сегодня проверил 1-2-3- маточника, хилые. Маток точно не поднял. Засева нет. Открыты верхние летки 2 см. Хорошо летают черех верхний и тащят пергу. Разрез в полиэтилене по линейке. Это одна улочка длиной 7 см. Думаю осиротение плохо почувствовали. Сегодня еще к 8 поставил 2 корпуса на 3 , но проход немного уменьшил. остальные перегнал в лежаки 16 рам и практически все на 16 рам. Пора делить,мясо нарастил , а маточников нет.Так и сами заложат и сроки подходят по роению.
Конечно полным осиротением шустрее закладывают маточники. Завтра одну семью так и сделаю . Для контроля, а то надо 20 отводков и есть из чего , но нет маточников.
ПолковникЪ
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 18:03)
Если они сразу заложат на однодневной личинке,то запечатают на 5 день от постановки пленки с решеткой,а если будут максимально ждать,то на 8 день и даже на девятый(в начале дня)
*

Подскажите,правильно ли я думаю:2-ой корпус по Вашему Методу я поставил 15 мая в 17 часов;19 мая в 17 часов будет 4 суток и в это время я должен оставить только не запечатанные МАТОЧНИКИ(запечатанные выломать),так ведь? И вопрос:А какого числа более правильно будет формировка 2 боковых(т.е. формировка должна осуществляться не позднее...числа)
Александр57
Цитата(ПолковникЪ @ Четверг, 17 Мая 2012, 21:43)
(запечатанные выломать),так ведь?
*

Так
Цитата(ПолковникЪ @ Четверг, 17 Мая 2012, 21:43)
(т.е. формировка должна осуществляться не позднее...числа)
*

Как запечатают,так можно делать...и пока матка не выйдет
ПолковникЪ
Цитата(Александр57 @ Пятница, 18 Мая 2012, 4:42)
*

Получается,что все мероприятия необходимо завершить до 25 мая?
Александр Валерьевич
*

А если до запечатки остается день-полтора, можно сделать отводки? Из-за командировки следующее посещение пасеки будет возможно только через 8 дней, могут выйти уже матки
Александр57
Цитата(Александр Валерьевич @ Пятница, 18 Мая 2012, 10:10)
можно сделать отводки?
*

Ну конечно не Гуд,Но...если не куда деваться,то можно
ИльяНик
Цитата(Александр57 @ Пятница, 18 Мая 2012, 10:54)
Ну конечно не Гуд,
*

Наверное тогда матка по качеству будет приближаться не к матке тихой смены, а к обыкновенной свищевой (притом не факт, что к лучшей свищевой). Так?
Но...если не куда деваться
*

Александр Валерьевич

Ну конечно не Гуд,
*

Да интересно для понимания, почему именно это не желательно, ведь личинка матки уже заканчивает свой рост, вроде молочка достаточно. Ухудшится температурный режим?
Александр57
Цитата(Александр Валерьевич @ Пятница, 18 Мая 2012, 13:50)
Ухудшится температурный режим?
*

И это тоже и возможно ещё что то, о чём мы не знаем.Был дом "полная чаша" и вдруг осталась только не летная пчела и те кого некому заменить на обогреве расплода.Лучше путь будет маточник запечатан. imho.gif
sernout
А уменя горе! неуспел на один день и вродибы 2-ов корпусе вышла матка! результат: пчёлы стали розгрызать печатные маточники только два осталось!Стал искать матку ,нашол незнаю какую внижнем корпусе посадил в клеточку и поднял вовторой корпус ( там же забрал все маточники в отводки) вниз поставил 2-вощины в разрез расплода! Следуйщий день(через сутки) в низу натянули роевых маточников (поудалял) и оттянули вощину 5-6 мм на каждую сторону! Проверил второй корус на матку (искал ненашол) матку отпустил в 1-й кор убрал плёнку!
Так скажите что это случилось? новая матка дала команду пчёлам грызть маточники? или ещё как а сама на облёт ?!
ПолковникЪ
.и пока матка не выйдет
*

В моей ситуации это когда будет: 15 мая в 17 часов сформировал второй корпус через пленку и разд.решетку,завтра в 17 часов выломаю запечатанные маточники,далее меня интересует до какого конкретного числа я должен оформить боковых?
baroman33
Уважаемые пчеловоды подскажите суть явления! hmm.gif 9го мая поставил второй корпус по выше изложенной методике Александра 57 так вот: на пятый день пчелы запечатали маточник примерно 2.5см "роевой" и три маточника по меньше до 2см. свищевых в середине рамки так вот при осмотре 18 мая наблюдаю новый крупный маточник чуть ниже верхнего бруска не запечатанный с личинкой! от куда он мог взяться на 10 сутки? отложен на яйце трутовки? вот фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в другой семье пчелы разгрызли крупный маточник оставив мелкие! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и что делать с мелкими свищевыми если других нет? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
baroman33
во втором случае есть смысл проверить на месте ли решоточка галиманская !!))
Serg_O
Цитата(sernout @ Пятница, 18 Мая 2012, 22:09)
новая матка дала команду пчёлам грызть маточники?
*

если семья не собирается роится, то первая вышедшая матка уничтожает все маточники. так было всегда и это надо знать.
найти ее бывает трудно. она еще не так велика как плодная и сильно похожа на пчелу, к тому же быстро бегает.
вобщем ты ее просто не нашел наверное.
а теперь еще и смешал отводок и семью и сейчас обе матки где то там. будут бится насмерть скорей всего и неизвестно какая выживет. а могут и отроится.
Цитата(sernout @ Пятница, 18 Мая 2012, 22:09)
Следуйщий день(через сутки) в низу натянули роевых маточников
*

скорей всего ты поймал плодную матку из нижнего корпуса, и они в нижнем натянули свищевых, а не роевых.
сначала надо подумать, или посоветоваться, а потом уж что то делать.
ну начали у тебя сгрызать маточники, это не трагедия, наоборот значит матка вышла одна, все нормально. отделил бы этот корпус как отводок и все. а сейчас даже и не знаю что посоветовать. ждать роя, дня 3-4, если не выйдет, осмотреть есть ли засев, потом дальше думать чтоли..
Цитата(ПолковникЪ @ Суббота, 19 Мая 2012, 0:33)
до какого конкретного числа
*

до 26-го, но лучше до последнего не тянуть и хотябы до 25-го управиться
Цитата(baroman33 @ Суббота, 19 Мая 2012, 3:04)
подскажите суть явления!
*

бывет яйца морозятся, тоесть охлаждаются ниже 34 С и происходит увеличение сроков. это кстати не только яиц касается, на любой стадии личинка если охладится, стадия дольше проходит. правда личинки и куколки от сильного переохлаждения гибнут, а вот яйца могут сутки, а то и больше выдержать, но происходит сдвиг и задержка сроков.
на первом фото похоже что личинка отвалилась от донышка, скорей всего погибнет или мутант какой вылупится. на втором непонятно что, на третьем отличные свищевые маточники. нормальных размеров. крупней свищевые и быть не могут, ведь они на 10-12 мм(считай наполовину) находятся внутри сота (ячейки), а то что торчит, это лишь кончик маточника.(уже писал об этом пару страниц назад)
эх, не спится чето biggrin.gif
мне кажется Александру надо еще одну тему сделать - "вопросы начинающих" и перенести туда половину этого топика biggrin.gif
метод настолько прост, что достаточно просто сделать все как написано в первом посте, и даже не думать о разной чепухе вроде стадий равития пчелиных особей, количества и качества маточников и тп.
кстати, считаю выламывание маточников на 4-й день излишней процедурой.
лео54
Цитата(Serg_O @ Суббота, 19 Мая 2012, 1:55)
считаю выламывание маточников на 4-й день излишней процедурой.
*

У меня на 4 и 5 день не было запечатанных маточников. Нечего выламывать. все были открытые.Значит заложили на однодневные личинки. Так можно порешить хороших.
Александр57
Цитата(Serg_O @ Суббота, 19 Мая 2012, 0:55)
мне кажется Александру надо еще одну тему сделать - "вопросы начинающих" и перенести туда половину этого топика
метод настолько прост, что достаточно просто сделать все как написано в первом посте, и даже не думать о разной чепухе вроде стадий равития пчелиных особей, количества и качества маточников и тп.
*

Так сделал и уже давно.
Для начинающих
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34751

Для более продвинутых
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37451&st=90
Александр57
Цитата(Serg_O @ Суббота, 19 Мая 2012, 0:55)
*

Вот бы до всех это дошло friends.gif bye.gif
Вячеслав0405
Может пропустил что, но столкнулся сегодня с такой ситуацией: расплод остался на рамках с маточниками(2шт) и еще на одной, на остальных почти весь вышел. Можно ли сделать отводок от другой семьи и дать им рамку с маточниками? Не сгрызут?
Serg_O
Цитата(Вячеслав0405 @ Суббота, 19 Мая 2012, 19:37)
расплод остался на рамках с маточниками(2шт) и еще на одной
*

ну так нормально, как раз поделить можно. пока матка не спарится сила там и не нужна, а как спарится можно и подсилить.
можно и от других семей отводки сделать, без летной пчелы примут хоть что.
только не лучше ли те другие семьи пустить по этому же методу.
еще раз повторю - метод проще некуда, не надо ничего выдумывать. всегда лучше придерживаться первоначального плана.
смотрю многие пытаются урвать маточники на какие то отводки.
кому нужны матки на отводки, вы хоть подрезайте чтоли(или прививочную ставте), чтоб потом можно было получить отдельные маточники и их использовать. (для тех кто не понял, я о методе вывода маток с подрезкой сотов).
в том же втором корпусе можно закладку в 20 маточников вырастить без проблем. прививочную давать можно на второй - третий день после отделения, а подрезать сот сразу при формировании отводка.
но об этом наверно тут не в тему. bye.gif
hunter070
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 0:25)
но об этом наверно тут не в тему. bye.gif
*

В тему, в тему!
Вот во время ГВ, можно ли так поступить? На нижний корпус магазин, потом плёнка-решётка, потом корпус расплод печатный и в колодец прививочную( и сколько оптимум мисок) ?
Вячеслав0405
Цитата(Serg_O @ Суббота, 19 Мая 2012, 21:25)
ну так нормально, как раз поделить можно. пока матка не спарится сила там и не нужна, а как спарится можно и подсилить.
*

Так и сделал в итоге, не стал изобретать велосипед. Маточников оказалось больше чем два на рамках и все запечатанные, резать тоже не стал, сами разберутся. Вместо холстика накрыл пленкой-так теплее(надеюсь это не страшно?), ну и кормушки поставил с литром сиропа(как раз 2 раза в неделю давать). Делал отводки под вечер, интересно что летная никуда не полетела, вообще сидят внутри на рамках, на прилетку не лезут, леток на 1-1,5 см открыл, верхний закрыт. Вроде не напортачил.
Александру57 , как обычно, спасибо за науку! hi.gif
Акимыч
возникла такая проблема: семья 11__4, с одной стороны 5 медовых. Забрал 3 медовых, разорвал гнездо 3 рамками суши, а они перги с нектаром в нее натаскали, опять матке сеять негде. Кто что подскажет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО