Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
вламор
Химическое отравление. Хоботок развёрнут. Однозначно.
Виктор26
Спасибо. А что делать? Они завтра могут туда же полететь и опять отравиться? Или это возможно только в момент опрыскивания?

извиняюсь, только заметил, что по запарке пишу не в той теме, думал в оперативном ответе пишу.
вламор
Увозить или дня на три закрыть дав воды.
BIT
А подскажите, пожалуйста, формула расчета соотношения объем емкости / количество пчелы.
Виктор26
Цитата(вламор @ Пятница, 26 Апреля 2019, 20:45)
Увозить или дня на три закрыть дав воды
*

Понятно, Спасибо.
вламор
Цитата(BIT @ Пятница, 26 Апреля 2019, 21:55)
формула расчета соотношения объем емкости / количество пчелы.
*

Не совсем понятно о какой ёмкости идёт речь. hmm.gif На 1 кг пчёл нужно 4 рамки на 300 или 6 рамок на 240. hi.gif

Или одна улочка пчелы это 250 грамм для рамок на 300. hi.gif
BIT
Цитата(вламор @ Пятница, 26 Апреля 2019, 23:21)
Не совсем понятно о какой ёмкости идёт речь.
*

Представим емкость в 0, 55 л.
сколько в нее модно поместить пчелы?
pchelolub
Простите, а какое отношение к простейшему методу имеют сообщения на последних 2-х страницах?
Ладно новички, не разобрались, спросили не там где надо. А старожилы то почему поддерживают эти нарушения?
BIT
Цитата(pchelolub @ Пятница, 26 Апреля 2019, 23:31)
Ладно новички, не разобрались, спросили не там где надо. А старожилы то почему поддерживают эти нарушения?

*

Я писал в "Оперативный ответ новичкам". Он там и был.
Так что мопед не мой D
Работник
Цитата(pchelolub @ Пятница, 26 Апреля 2019, 22:31)
А старожилы то почему поддерживают эти нарушения?

*

перенести да и только. imho.gif
BIT
Похоже, что промахнулся ночью, когда писал)
Если неактуально для этой темы - прошу админов перенести в "Оперативный ответ новичкам".
Сергей 76
Цитата(AlexAk @ Пятница, 26 Апреля 2019, 15:25)
верхний корпус наполовину рамками заставлен, а значит есть место под банку с сиропом для нижнего корпуса.
*

Для больших рамок справедливо. Для мфу сечение 300*230 (без плечиков) получается верхний полу корпус полностью забит рамками. На улице ночью лёгкий минус.
С маленькой рамкой проще, на количестве семей до 10. Но выплывают нюансы.
kvetochka
Не получилось sad.gif А я-то размечталась...
Думаю, причина - в недостатке корма: на 3й день после постановки 2го корпуса стало очень холодно, дождь, пасмурно; пчелы 4 дня сидели в ульях. Рамок с медом в запасе не было, думала, все цветет, натаскают... А тут холодно стало. В общем, через неделю в двух ульях - ни одного маточника, и расплод пчелы проредили. По всей видимости, меда изначально было недостаточно.
Завтра подниму рамку с ОР, дам подкормку. И вот тут у меня вопросы: Кормушки нужно ставить и для верхнего корпуса, и для нижнего? Можно ли для нижнего сироп дать в пакете (берут ли пчелы сейчас из пакета)? Не совсем понятно, как долго и в каком количестве давать сироп: 1 литр на улей (по 0,5л на корпус) или по 1 л на корпус на 3 дня. Можно ли подкормкой добиться условия "не менее 2х рамок меда всегда"? Погода вроде налаживается, но будет ли достаточным принос, я не могу оценить. Весов пока нет.
Короче, не могу уложить в голове, как давать подкормку в методе, если полномедных рамок нет.
П.с.: тему прочла всю, но либо ответа не увидела, либо не поняла
kvetochka
Да, еще вопрос: подкормку нужно давать на ночь или можно сразу, как корпуса сформировал? Этот момент мне не понятен. Осенью даем на ночь, я знаю
Александр57
Цитата(kvetochka @ Пятница, 03 Мая 2019, 23:54)
В общем, через неделю в двух ульях - ни одного маточника,
*

Весной это не редкий случай и в теме не раз возникал этот вопрос.Поднимайте снизу рамку с ОР и ждите дальше.Можно организовать конечно подкормку обеих корпусов одновременно,но раз Вы все равно лезете в нижний корпус,то лучше и мед сверху переставить в нижний,даже если они(рамки)не полномедные,на неделю хватит.
Давать нужно 1 л на 3 дня,но если мёда мало,тогда сколько возьмут,вообще лучше сразу по 2 литра.Как раз столько в стандартный пакет 24*37 и влазит,чтобы можно было легко завязать
Я сейчас только пакетами и кормлю,так что ставьте не беспокойтесь.Единственно я слегка подкалываю их немного шилом,чтобы чтобы струйки не было,а чуть-чуть.Так лучше получается,хотя сын не подкалывает и так забирают hmm.gif

Цитата(kvetochka @ Суббота, 04 Мая 2019, 0:34)
подкормку нужно давать на ночь или можно сразу, как корпуса сформировал?
*

Если делать все аккуратно,т.е не разливать сироп по улью,то можно в любое время imho.gif
Александр044
Цитата(Александр57 @ Суббота, 04 Мая 2019, 4:19)
Давать нужно 1 л на 3 дня
*

Если уж давать литр на 3 дня, то гораздо удобнее в стандартной кормушке(особенно когда семей совсем не много). Или в ведерках(тут можно еще и суточную норму регулировать). А пакеты опасны и лохмотья остаются. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(BIT @ Пятница, 26 Апреля 2019, 21:55)
А подскажите, пожалуйста, формула расчета соотношения объем емкости / количество пчелы.
*

Сейчас такие начинащие, которым простейшее не надо. Сразу формулы, соотношения и прочее.
Количество пчелы считают по улочкам. В одну улочку помещается около 250гр пчелы.
Восемь улочек равно примерно 2.0кг пчел.
kain2
Цитата(Александр044 @ Суббота, 04 Мая 2019, 6:02)
А пакеты опасны и лохмотья остаются.
*

Ну вот пошла пляска, боюсь завтра вы скажите кормушки вредны для пчел. hi.gif
Александр57
Цитата(Александр044 @ Суббота, 04 Мая 2019, 10:02)
Если уж давать литр на 3 дня, то гораздо удобнее в стандартной кормушке
*

В стандартной кормушке плохо забирают,в холод вообще не берут и там сироп зацветает.Пакет ложить прямо на рамки и никаких проблем."Лохмотья"остаются,если долго не убирать и все равно потом их пчелы успешно вытаскивают через леток

Цитата(kvetochka @ Пятница, 03 Мая 2019, 23:54)
как давать подкормку в методе, если полномедных рамок нет.
*

Забываете один из главных выделенных постулатов
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 14:38)
.Внизу не менее 2р.мёда всегда.
*

Нужно загодя заботиться о наличии 2-х полномедных рамок,подкармливая если есть необходимость
Александр044
Цитата(Александр57 @ Суббота, 04 Мая 2019, 7:18)
В стандартной кормушке плохо забирают,в холод вообще не берут
*

Тогда ведерко: Оно ставится прямо на рамки(по сути тот же пакет, только жесткий) ни когда не лопнет и не потечет. Выдает необходимое количество в сутки(например 300 гр).И можно дать сразу на неделю, причем корм будут забирать ежедневно по 300 гр.
Цитата(kain2 @ Суббота, 04 Мая 2019, 7:00)
боюсь завтра вы скажите кормушки вредны для пчел.

*

Зачем передергивать?-я всего лишь рекомендую то, что на мой взгляд лучше. А качество пакетов бывает весьма сомнительно. Попадались совсем дохлые, которые лопались прямо в руках.Где гарантия, что тому, кто будет это делать впервые не попадутся именно такие? Да и любая ошибка может привести к неприятностям. (Пакеты хороши при больших объемах-как сиропа, так и семей. А имея пару семей пакеты не к чему. imho.gif
Александр57
Цитата(Александр044 @ Суббота, 04 Мая 2019, 11:33)
Оно ставится прямо на рамки
*

Ну тогда подробно напиши,как ПРОСТО ставить на рамки hi.gif
kain2
Цитата(Александр044 @ Суббота, 04 Мая 2019, 7:33)
Зачем передергивать?
*

Я не передергиваю, только запад от нас ушел лет на 150 вперед, а мы все дедов вспоминаем, только деды качали 20 кг с улья, а сейчас прогресс ушел далеко, но не для нас. hi.gif
Корочун
Тогда ведерко: Оно ставится прямо на рамки(по сути тот же пакет, только жесткий) ни когда не лопнет и не потечет. Выдает необходимое количество в сутки(например 300 гр).И можно дать сразу на неделю, причем корм будут забирать ежедневно по 300 гр.
*

Это очень интересно.А как правильно ведерко приспособить?
ombro
Здравствуйте!
Подскажите. как выбрать рамки для поднятия во второй корпус, если я на них не вижу засева?
Это мои первые семьи и вчера попытался применить к ним описываемый здесь метод, но не нашел засева.
На каждой рамке, кроме крайних, в каждом улье примерно поровну (менее ладошки) закрытый расплод, личинки во все дно ячейки, напрыск, пустые ячейки, запечатанный мед. Маленьких личинок тоже не увидел.
В одном улье матка есть, во втором не нашел, но похоже в нем есть маточники
kvetochka
Цитата(Александр57 @ Суббота, 04 Мая 2019, 7:18)
Забываете один из главных выделенных постулатов
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 14:38)
.Внизу не менее 2р.мёда всегда.

Нужно загодя заботиться о наличии 2-х полномедных рамок,подкармливая если есть необходимость
*

Да, и вправду забыла. С осени не оставила рамок с медом, ибо не печатали пчелы до низа, а незапечатанный не рискнула оставлять. А вот заранее подкормить, чтобы они запасли, и не додумалась blink.gif
Сегодня в одном улье подняла еще одну рамку с ОР, положила по пакету сиропа по 1л на оба корпуса. Несмотря на погоду и отсутствие приноса нектара, в нижнем корпусе все хорошо: 2 рамки засеяны почти от бруска до бруска, и расплод не прорежен, как в верхнем корпусе. Отстроены 2 вощины, на всех рамках (в том числе и на вощине, и на рамках верхнего корпуса) встречаются мисочки, много лазит трута.
А вот 2й улей меня порадовал: я сделала вывод о неудаче, посмотрев только 1 улей. А во 2м оказались маточники dance2.gif как минимум 2 на разных рамках (дальше не смотрела). Завтра муж приедет, разделим 2й корпус и будем держать кулачки, чтобы матки благополучно вышли и облетелись.
Спасибо, Александр57
тому, кто будет это делать впервые
*

Вот пакетами я уже научилась пользоваться, осенью. Действительно удобно. А кормушки мешают подушкам хорошо ложиться
Цитата(Александр57 @ Суббота, 04 Мая 2019, 10:13)
подробно напиши,
*

А лучше с фото - что это за ведерки, которыми можно регулировать количество сиропа в сутки
Александр044
Цитата(Александр57 @ Суббота, 04 Мая 2019, 10:13)
Ну тогда подробно напиши,как ПРОСТО ставить на рамки
*

Цитата(Корочун @ Суббота, 04 Мая 2019, 13:57)
Это очень интересно.А как правильно ведерко приспособить?
*

Цитата(kvetochka @ Суббота, 04 Мая 2019, 19:36)
А лучше с фото - что это за ведерки, которыми можно регулировать количество сиропа в сутки
*

Ну фото здесь пожалуй и не нужно(хотя как образец может и вставлю) Любое пластиковое ведерко с крышкой(плотно закрывающейся) примерно как то, в ко тором продается майонез(около кг). Чем шире это ведерко(банка) тем лучше и соответственно так же лучше чем ниже. В крышке делаем несколько отверстий(проплавляем горячим гвоздиком-у меня гвоздик(если не ошибаюсь) 2 мм. Опытным путем подбираем количество отверстий позволяющее пчелам забирать нужное нам количество корма. Опять же сейчас боюсь ошибиться но через 8 отверстий забирают порядка 400гр. В холстике или пленке над рамками делаем отверстие(я делаю прямоугольное на 2 улочки.и над ним ставим ведерко или банку.Сверху при желании подушку.

Принцип абсолютно тот же, что и у пакетьа.Но не порвется, не разольется, не разгрызут, возьмут норму в сутки.Постоянный принос и не заполняют рамки.Нет лохмушек и многоразовое. Да и ставить надо отверстиями вниз.Сначала можно над кокой то емкость., пока не перестанет капать.

Ведерко например ТАКОЕ, а можно и банку из под селедки Вроде этой.Да и конечно так же можно и в зиму кормить-только ведерко побольше.
Лесорубель
Можно фото банки, я не понял принцип. Крышкой вверх банку ставить? Как пчела будет брать сироп, когда банка станет не целой?
pchelolub
Цитата(Лесорубель @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 0:00)
Можно фото банки, я не понял принцип. Крышкой вверх банку ставить? Как пчела будет брать сироп, когда банка станет не целой?

*

Крышкой вниз
kvetochka
На канале PavelBee как-то видела: можно брать любую банку с завинчивающейся крышкой, в крышке насверлить отверстий, поставить вверх дном на рамки (у него потолочины с отверстием под банку, забранным решеткой). Открыл крышку - сразу видно, забрали сироп или нет
Александр57
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 0:43)
.Но не порвется, не разольется, не разгрызут, возьмут норму в сутки
*

Надо попробовать,но и недостатки есть.Нужно ставить сверху магазин и специальные пленки с нестандартными вырезами,опять же дезинфекция этих банок..
Молоков Николай
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 5:57)
Надо попробовать,но и недостатки есть.Нужно ставить сверху магазин и специальные пленки с нестандартными вырезами,опять же дезинфекция этих банок..
*

Это лишняя маета !!! пакеты проще ! убирай вовремя и нет лохматы . Пакеты не прокалываю , просто мажу низ медом и ложу на рамки , все элементарно просто !!!
Александр044
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 4:57)
Нужно ставить сверху магазин и специальные пленки с нестандартными вырезами,опять же дезинфекция этих банок..
*

Смотря какая банка-может и подкрышника хватить (опять же какой подкрышник) Вырез может быть любой-лишь бы пчела прошла. (здесь как минус так и плюс(пчел практически не беспокоим при замене. Ну а какая особо дезинфекция нужна после сиропа?-моем вместо со своей посудой.
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 5:41)
Это лишняя маета !!! пакеты проще !
*

Да конечно каждый выбирает то, что ему удобней и по душе. пакеты хороши при закорме(и то и я и очень многие от них отказались и перешли на ведра) А вот для подкормки совсем не удобно. В идеале надо каждый день давать грам по 300.Ведерко помимо этого дает не 300 сразу, а растягивает даже эту норму на сутки. Помимо удобства-эффект постоянного взятка должен быть гораздо сильнее.Следовательно и стимулирующую функцию(собственно основную задачу) оно выполняет гораздо лучше.

Цитата(kvetochka @ Суббота, 04 Мая 2019, 22:46)
можно брать любую банку с завинчивающейся крышкой
*

так и я об этом: можно брать любую банку с плотно закрывающейся крышкой(совсем не обязательно с завинчивающейся).Можно даже вместо крышки плотную сетку. На западе у них ведра продаются для этой цели уже с сеткой в крышке.
kain2
Гора заставных лежат, рядом кормушки которых наделал раньше, подушки, решетки, инвентарь и т/д и т/д и теперь гору ведерок надо найти и место им подобрать где им валятся. Про закорм я молчу не закармливаю живут на подсолнухе, но в том году купил пакеты малюсенькие, туда детский кулак не влезает, вмещают грамм 250-300, засуха в июне стояла вот я и через день подкармливал и не один не порвался и пчелы забирали и главное так все быстро происходит, поднял кинул и закрыл, но кому как нравится. hi.gif
Александр57
Думаю что тему пакеты-ведерки теперь каждый решит для себя самостоятельно ибо к настоящей теме относится косвенно hi.gif
kvetochka
Летная пчела из отводков пусть вся летит или стоит закрыть летки до вечера?
kain2
Пусть слетает, закроите на неделю все равно слетит. hi.gif
Александр044
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 7:39)
но кому как нравится.
*

Золотые слова, но ни кто ни кого не уговаривает-пытаюсь объяснить коллегам преимущества и удобство.
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 7:46)
ибо к настоящей теме относится косвенно
*

Да тема то уж разжевана даже с излишком, а вот подкормка в теме(особенно конечно пакета) занимает не последнее место, поэтому и способ кормления -это прямо по теме. Тем более огромная разница: давать по 300 гр в день или 3 литра раз в 10 дней.

Александр57
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 0:08)
Да тема то уж разжевана даже с излишком
*

Для Вас может и "разжевана",хотя смотрел как то Ваши видео...там ещё много чего можно "разжевать" sad.gif
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 0:08)
Тем более огромная разница: давать по 300 гр в день или 3 литра раз в 10 дней.
*

Вы что думаете,что из пакета они забирают мгновенно???Никакой разницы с Вашей банкой.Также высасывают постепенно через отверстия.Бывает что это длится несколько дней hi.gif
Александр044
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 4:29)
,хотя смотрел как то Ваши видео..
*

У меня нет ни одного видео.(вы меня с кем то путаете)
Вы что думаете,что из пакета они забирают мгновенно???
*

Я не думаю-я уверен, что из пакета они забирают гораздо больше.Если бы пчелы брали с пакета по 300 гр. в сутки-пакеты для закорма были бы не пригодны. Но наш диалог действительно становится бесполезным-надо попробовать и то и другое и выбрать наиболее подходящее для себя.Каждый в праве выбирать и не пробуя.

..там ещё много чего можно "разжевать"
*

Так добавьте к описанию метода то, что на ваш взгляд важно, но еще не сказано.
Александр57
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 10:22)
(вы меня с кем то путаете)
*

Тогда видимо действительно перепутал.Извините hi.gif
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 10:22)
но еще не сказано.
*

Сказано уже всё и неоднократно,но вот не до всех доходит сразу.Ближайший пример
Цитата(kvetochka @ Суббота, 04 Мая 2019, 23:36)

Да, и вправду забыла. С осени не оставила рамок с медом
*

Андрей Бондарев
Цитата(kvetochka @ Суббота, 04 Мая 2019, 22:46)
На канале PavelBee как-то видела: можно брать любую банку с завинчивающейся крышкой,
в крышке насверлить отверстий, поставить вверх дном на рамки (у него потолочины с отверстием
под банку, забранным решеткой). Открыл крышку - сразу видно, забрали сироп или нет
*

Можно вместо крышки пару слоев чистой ткани типа марли и закрепить резинкой.
Сергей 76
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 7:46)
настоящей теме относится косвенно
*

Как сказать. Пробовал закармливать из бутылок 1.5л. Начал тыкать горячей иглой донышко. Понятно, что дырочка получилась более диаметра иглы. Попробовал налить воды и естественно, через дырочку хлестало (крышку забыл закрыть). В итоге прокалывал холодной иглой по 3 отверстия. Сироп не взяли. То ли взяток есть, то ли не добрались до подкормки. Только в одном улье, где дырок было по более, чуть уменьшился уровень. За идею с контейнерами, например из под мороженого благодарю. Диаметр отверстия обозначили как 2мм. Буду пробовать.
illych
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Мая 2019, 8:46)
Думаю что тему пакеты-ведерки теперь каждый решит для себя самостоятельно ибо к настоящей теме относится косвенно
*

Александр Гавриловович. позвольте пофлудить тоже немного. Про ведёрки, точнее как их сделать. А то в изложении Александр044 непонятно немного (если неверно, он подправит меня). У ведёрка есть буртик, на который одевается крышка. Вот как раз в этом буртике с внутренней стороны и надо насверлить или прожечь отверстия, чтобы было по типу кормушки для кур. Получаются сообщающиеся сосуды, многие по такому принципу и поилки делают.
Сам кормлю потолочными кормушками весной, а осенью раньше пакетами (второй год зимуют на меду).
Вот картинка. Думаю, примерно понятно по ней
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchelolub
Цитата(illych @ Понедельник, 06 Мая 2019, 11:10)
Вот картинка. Думаю, примерно понятно по ней
*

По картинке совершенно непонятно. Почему ведерки пчелой забиты? Я думал пчелы не могут внутрь попадать.
illych
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 06 Мая 2019, 12:44)
По картинке совершенно непонятно. Почему ведерки пчелой забиты? Я думал пчелы не могут внутрь попадать.
*

Ну вот посмотрите на ведёрко. Видите, там бортик жёсткости есть, где ручка прикрепляется. Вот как раз там и просверливаются отверстия изнутри. Ставится вверх ногами, на крышку

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр044
Цитата(Сергей 76 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 9:07)
Диаметр отверстия обозначили как 2мм. Буду пробовать.
*

Диаметр гвоздя, которым прожигаем отверстие 2мм-отверстие соответственно чуть меньше.
Цитата(illych @ Понедельник, 06 Мая 2019, 9:10)
А то в изложении Александр044 непонятно немного
*

Да что тут может быть непонятного?-берем любую герметично закрывающуюся емкость(банку, бутылку, ведерко. Делаем в крышке несколько отверстий и кладем на рамки дырками вниз.
Цитата(illych @ Понедельник, 06 Мая 2019, 13:00)
Вот как раз там и просверливаются отверстия изнутри.
*

Да зачем?-прям посредине крышки.
illych
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 06 Мая 2019, 21:50)
Да зачем?-прям посредине крышки.
*

Всё-таки другой вариант я озвучил. smile.gif
Сергей 76
Цитата(illych @ Вторник, 07 Мая 2019, 7:08)
другой вариант я озвучил
*

Дельный вариант.
Спасибо за подсказку. Ещё бы крышку сверху припаять, что бы контакт с пчелой исключить. От пакета молока,например. Будет паяться или нет? hmm.gif
Все таки загадка, откуда пчела в банках?
Поленились мыть, сбрызнули росинкой и оставили без крышек на осушку?
illych
Цитата(Сергей 76 @ Вторник, 07 Мая 2019, 8:43)
Поленились мыть, сбрызнули росинкой и оставили без крышек на осушку?
*

Я всё перепутал. Там другой способ кормления, хотя принцип тот же. Эти ведёрки переворачиваются на поддон. Под ведёрки подкладывается бруски.В поддон вытекает с ведёрка по мере потребления. Как съедят всё, как раз в ведёрки и залазят.
Но к теме это не относится smile.gif
Работник
Цитата(Сергей 76 @ Вторник, 07 Мая 2019, 6:43)
Дельный вариант.
*

не то слово-ОЧЕНЬ дельный.
Однако можно взять не ведёрко, а купить прямоугольную, низкую емкость или взять использованную из-под чего то и попробовать но, опять же не с водой, а с сиропом.Бортик есть и у них.И такая посуда плотнее нарывается утеплителем. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО