Пенс. Петрович
Суббота, 05 Мая 2012, 7:39
Цитата(Александр57 @ Пятница, 04 Мая 2012, 14:05)
Формируем гнездо.От южной стенки(леток на восток)
Первая медовая,
вторая вощина,
третья расплод
четвертая сушь
пятая расплод
6-сушь
7 ри все остальные рамки.
Александр Гаврилович и другие коллеги, здравствуйте. Благодарю вас за советы по борьбе с муравьями. Поздравляю всех с наступающим великим праздником - Днем Победы.
Александр Гаврилович, пожалуйста, развейте мои сомнения.
Вы пишете, что надо во втором корпусе чередовать сушь и расплод. Вопрос - зачем? Весна достаточно холодная, с резкими перепадами температуры между днем и ночью. Молодые пчелы во 2-м корпусе будут греть расплод и выращивать свищевых маток. Летные останутся в нижнем корпусе. Молодым - не до поисков меда и пыльцы, да для этого и одной рамки суши достаточно.
Матки нет - сушь для яйцекладки не нужна. Если бы рамки с расплодом стояли рядом, то пчелам легче было бы обогреть меньший объем гнезда. А доставить сушь можно было бы при разделении второго корпуса на два боковых улья.
Не сочтите за критику - я еще мало каши ел, но в чем я неправ? Заранее Вам благодарен за ответ.
Цитата(pchelovod @ Суббота, 05 Мая 2012, 7:28)
Я у себя на пасеке расставляю "старые"распечатанные рамки с медом,и пчелы все это "убирают" ни разу не видел воровства весной,осенью да, тут надо аккуратно,
Уважаемый Пчеловод, у меня в этом году осыпалась одна семья - мед в сотах весь кристаллизовался (и с чего они его такой набрали?). Так чужие пчелы разграбили все остатки в сотах, пока я сообразил, что летят они не в мои улья, а куда-то вдаль. Только потом леток закрыл наглухо. Так что, увы, и весной бывает воровство. Мы думаем, что знаем о пчелах все (ну, или в книгах все описано). А пчелы так не думают.