Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 10:02)
Мне показалось странным что они у тебя вентилировали все три летка,да ещё в теперешние холода
*

На этом который перебрал вместе с расплодным гнездом у меня стоит подогрев. Но второй где подогрева нет тоже вентилировали. Но сегодня погода держится 3 градуса, вентилировать перестали и там и там. Т е. на вентиляцию наличие подогрева в это время у меня не сыграло особой роли. Заметил, прямое влияние подогрева на лет. Где стоит подогрев, лет начинается раньше и заканчивается пзже. Осенью семьи без подогрева уже сиднем сидели, а с подогревом облетывались во всю.

Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 10:02)
Мне в пору нижний вообще закрыть
*

Сегодня я тоже закрыл нижние летки.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:31)
Осенью семьи без подогрева уже сиднем сидели, а с подогревом облетывались во всю.
*

Ну в каких то случаях и можно использовать,но я бы не советовал.
Как говорится,надо привыкать к местным условиям жизни иначе изнежишь и после пожалеешь об этом imho.gif
sernout
Сегодня 7-00утра прошло 4-ро суток отделения 5-и рам расплода! Результат на каждой раме понесколько мисочек но маточников на1р от кормовой 1шт длиненький незапечатаный, 2-й раме нет ,на 3-й раме 2-а шт незапечатаные ,на4й раме 1шт незапечатан ,на 5й рам нет! Все маточники на 3-и сутки незапечатаны значит они заложены на молодых лечинках! Скажите правельно ли я понял!????? dntknw.gif
Александр57
Цитата(sernout @ Вторник, 01 Мая 2012, 9:07)
Скажите правельно ли я понял!????? 
*

Правильно.
Три дня яйцо.восемь дней запечатанный маточник.8-3=5 дней.Значит самый ранний кондиционный запечатанный маточник должен быть не ранее 5 дней после осиротения.Если на четвертый день не запечатан,значит всё нормально bye.gif
sernout
УРА ! ЭТО ПЕРВЫЙ ОПЫТ! Спасибо я вам очень признателен! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
eliseev5814
Цитата(sernout @ Вторник, 01 Мая 2012, 9:17)
УРА ! ЭТО ПЕРВЫЙ ОПЫТ! Спасибо
*

Ну, вот - у человека хорошее настроение и нам веселей как-то. И мы надеемся, что у нас получится. Тоже буду работать по этому методу. Задача - не допустиь роения,поменять маток и чуть расшириться . Ну и получить немного продукции . smile.gif Сейчас у меня 8-5 в семьях. Значит через пару недель начнем (уже будем на кочевке). Только вот ульев не хватает и суши. Потери неизбежны.
oleg0108
На улице плюс 3. В верхнем корпусе пчела выкучивается с подогревом в свободное пространство.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр Гаврилович в одном улье произведено расширение следующим способом, справа основная, слева расплод, расплод в основной сконцентрирован возле перегородки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Разделительная перегородка с отверстием 12 мм на 70 мм
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прокоментируйте что стоит сделать что неправильно. Заранее спасибо!
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 01 Мая 2012, 13:24)
справа основная, слева расплод, расплод в основной сконцентрирован возле перегородки.
*

Теоретически всё правильно.Потом расскажешь как получилось практически. bye.gif
oleg0108
А практически, через неделю маточники не потянули ни в дадане ни в лежаке. Жду погоды. В дадане перебросил на верх рамку с свежим расплодом. В лежаке пока не стал холодно. Сегодня вообще выпал озимок.
Александр57
Сегодня жара.Уже 22 град dance2.gif
Проверил вторые корпуса.Один от 23.04 и шесть от 26.04.
Маточники есть во всех.Есть правда и всего по одному,но есть. bye.gif
sernout
Александр Гаврилович! Добрый вечер!Такая вот ситуация:пчила поднята 26.04,а 27 появилось 2-а маточника сегодня 02.06 они запечатаны,но 28 появилось ещё пару сегодня ещё незапечатаны,но на раме с маточником от 27 (тоесть есть уже печатный маточник) сегодня вижу явно новый удлинёный маточник! ещё непичатный , я думаю что это матка будет плохого качества или ещй могли быть на 4-5й день молодые лечинки? КАК БЫТЬ !? ОДИН запечатан другой нет! Хочу завтра эти 5ть рам на 5ть отводков и если матки невернутся все тообьединю с безматочным отводком из этой серии! Иещё маток вывезти лучше на поле рапс зацветает ,или дома в городе( пгт) сады цветут яблоня ,сирень, чирёмуха!?
ПолковникЪ
sernout
Александр Гаврилович,рассудите: Как узнать и выбраковать плохих свищевых маток?
Прежде всего надо определить, на каком возрасте личинки заложен маточник. Если маточник заложен на однодневной личинке, то он будет запечатан на 5-й день после закладки, на двухдневной — на 4-й, на трехдневной — на 3-й и на четырехдневной — на 2-й день.
Чтобы освободиться от неполноценных маток, нужно через 3 дня после закладки маточников выбраковать их. Все запечатанные в этот день маточники удаляют. Таким образом выбраковываются все маточники, заложенные на двухдневных, трехдневных и четырехдневных личинках. В пчелиной семье остаются маточники, заложенные только на однодневных личинках
Александр57
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 9:14)
Три дня яйцо.восемь дней запечатанный маточник.8-3=5 дней.Значит самый ранний кондиционный запечатанный маточник должен быть не ранее 5 дней после осиротения.Если на четвертый день не запечатан,значит всё нормально 
*

sernout
ПолковникЪ
Мне кажется что здесь всё ясно написанно.Проверяем на 4 день и удаляем все запечатанные маточники ибо они заложенны на старых личинках. bye.gif
16rus
Александр Гаврилович! подскажите, пожалуйста, как бороться с воровством на пасеке! Пчелы друг у друга воруют. Не давно поставил подкормку в виде сиропа. В первый раз все было нормально, во второй раз пошло воровство. Вчера решил осмотреть улей (по истечению 5 дней после последней подкормки) открыв улей, обнаружил лишь остатки пчел (осталось примерно 5-10 % от общего ко-во) меда нет! Решил реанимировать, поставил сироп и мед (матку не стал искать т.к. было холодно). Как Вы думаете правильно ли я поступил (очень хотел сохранить семью) или нужно было остатки объединить с остальными семьями!
Заранее спасибо!
hi.gif
Александр57
Цитата(16rus @ Четверг, 03 Мая 2012, 7:40)
Как Вы думаете правильно ли я поступил
*

Думаю нет.Пчелы-воровки сначала убивают матку в семье,а потом уже растаскивают мёд.Так что то что ты им поставил утащилось туда же.
А чтобы небыло воровства
1.аккуратная работа,чтобы ни где не пролить.
2.У слабых семей максимально прикрыть летки(на одну-две пчелы)
3Разливать когда нету лёта пчел
Но бывает,что даже и это не всегда помогает sad.gif особенно если рядом кавказянки.
16rus

Цитата(Александр57 @ Четверг, 03 Мая 2012, 8:31)
Но бывает,что даже и это не всегда помогает sad.gif особенно если рядом кавказянки.
*

Спасибо!
hi.gif
ФИОНА
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
.Забираем из основной 5р.расплода
*

Привет.АЛЕКСАНДР 57.первый осмотр делал хозяин пчел.)Хозяин пчел как бы заверил,что в гнезде все нормально.Т.Е.я не видела и не знала что есть в гнезде.0 информации.3 недели стоял жуткий холод.у меня паника.Настояла подкормить пчел.Первый день 350 гр.сахарного сиропа(2Х1),все забрали.Второй день 200 гр.(1х1) тоже все забрали.На следующий день3 мая наконец то провели в присутствии знакомого пчеловода осмотр гнезд.Корма есть + наш сироп.Одно скажу,в двух уликах матка сеит в шахматном порядке.Расплод на 3 рамках.В третьем улике на одной рамке расплод запечатанный с лодонь.На втором открытый.Только я не поняла какой он.Пасечник сказал.что столбики есть,лечинок я правда рассмотрела(слепашарая)(Во роман)И наконец хочу сказать,что в одном улике пчела свисает гроздьями???Это что,теснота или к роению.И наконец к вашей цитате.ГДЕ БРАТЬ 5РАМОК С расплодом.если их всего 3 с расплодом и в шахмотном порядке.Суши нет,меда нет.Есть магазин +(рамки с сушью 12 шт).Пчеловод посоветовал через дня 3(6 мая)закинуть на корпус весь магазин с сушью????Меня это настораживает.Я вот думаю поискать сушь у пасенчников.Страшно занести болезнь.Но если сушь не найду.то может магазин и 3-4 рамки с сушью и разделительная досточка.???Загрузила по полной.Но очень жду совета БЫВАЛОГО.СПАСИБО. И еще-заметила только одну Матку с черным лысым панцерем и покоцаными крыльями.

И еще,если закинуть магазин с сушью,то корм,я так понимаю,они перетащат с корпуса??? dntknw.gif
Александр57
Цитата(ФИОНА @ Пятница, 04 Мая 2012, 13:27)
.ГДЕ БРАТЬ 5РАМОК С расплодом.если их всего 3 с расплодом и в шахмотном порядке.
*

Надо сначала взять метод расширения и определиться,Где Вы сейчас находитесь?
20.05---4--3р.распл Начинаем формировать гнездо всегда с южной стороны.Леток стоит на восток.Первая медовая.вторая вощина.третья и четвертая и пятая расплод.шестая коричневая сушь.потом до полного сушь и вощина через одну.Крайняя можно медовая(если есть)Подкормка обязательна,сколько возьмут

27.05--6--4распл первая медовая(всегда) вторая вощина(пока есть взяток)если вощину оттянули, её в разрез расплода.третья и четвёртая расплод.пятая-оттянутая вощина или сушь.6и7 расплод.8 сушь

4.06--8--5расп. третья и 4 раплод.пятая сушь.6 расплод.7 сушь.8 и 9 расплод.10 вощина.

11.06 --10--6р 3и4 расплод.5сушь.6.7 расплод.8 сушь.9.10расплод.11 вощ.

18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.
Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.

и так через неделю по этому алгоритму расширяем и расширяем семью.Потом третий корпус или магазины в зависимости от ГВ.
*

На календарные сроки не обращайте внимание.
Допустим у Вас сейчас 9 улочек пчелы и из низ 3 расплода.
Формируем гнездо.От южной стенки(леток на восток)
Первая медовая,
вторая вощина,
третья расплод
четвертая сушь
пятая расплод
6-сушь
7 расплод
и все остальные рамки.
Вместо суши можно использовать мало(средне)мёдные рамки.Чтобы было хотя бы пол сота под засев.Потом съедят основное или перенесут.
Пока всё,чтобы голову не забивать.Через неделю пишите сколько семья занимает улочек и сколько рамок расплода и решим как дальше расширять.
И подготовьте сразу вторые корпуса.Нужно освободить магазины и скрутить их по два.Это и будет корпус.Или где то заказать.Без вторых корпусов работать нельзя-это 100%роение
Пенс. Петрович
Александр Гаврилович,
у меня успешному пчеловодству мешают большие рыжие муравьи. На утеплительных подушках гнезда устраивают. Крышку сниму, вытряхну их (бывает даже с яйцами), подавлю, сколько получится, а они потом снова собираются. Ульи стоят на кирпичах в два ряда. Чем бы из затравить? Может, борной кислотой вокруг посыпать? Солидолом обмазать - так это продукт из нашего детства. Теперь не все и название такое знают. И где его взять?
Александр57
И солидол не помогает.Накладывают на него всякий мусор и идут как по мостику.Надо разорить все муровейники в близи пасеки и ложить под крышку свежий папоротник.За несколько лет исчезли.Думаю что из-за этих мероприятий
Vlad.0706
Цитата(Пенс. Петрович @ Пятница, 04 Мая 2012, 14:53)
у меня успешному пчеловодству мешают большие рыжие муравьи. На утеплительных подушках гнезда устраивают. Крышку сниму, вытряхну их (бывает даже с яйцами), подавлю, сколько получится, а они потом снова собираются. Ульи стоят на кирпичах в два ряда. Чем бы из затравить?
*

Я избавился от муравьёв карандашом от тараканов "машенька".Натери кирпичи и дно снаружи. Помогает 100%
Димметрий
Слышал на форуме, что муравьи не умеют по полиэтиленовой пленке вверх ногами ходить. Дескать, на дно снизу пленку и проблемы с мурашами закончились. Сам не проверял, но люди авторитетные говорили. hmm.gif
Но разговор не об этом. Сегодня поставил второй корпус в соответствии с указаниями первого поста этой темы. Перечислять, что, как и куда, не буду, сделал без отсебятины. Как будет идти дальнейшее развитие, отпишусь, а пока только суета пчелок на летке второго корпуса отмечена. Дал литрушку сиропчика верхним, а нижним кормушку не ставил, только утепление положил. Да и летают из нижнего корпуса как ни в чем не бывало, и вишня зацветает, и погода налаживается, и своих запасов у них хватает, так что сироп вниз не дал, и не дам, скорее всего
Фярит
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 14:38)
20.05---4--3р.распл Начинаем формировать гнездо всегда с южной стороны.Леток стоит на восток.Первая медовая.вторая вощина.третья и четвертая и пятая расплод.шестая коричневая сушь.потом до полного сушь и вощина через одну.Крайняя можно медовая(если есть)Подкормка обязательна,сколько возьмут
*

"Подкормка обязательна,сколько возьмут" уточните пожалуста - подкормка эта разовая,ежедневная или раз в недель после расширения
Александр57
Цитата(Фярит @ Суббота, 05 Мая 2012, 2:37)
подкормка эта разовая,ежедневная или раз в недель после
*

Если мы хотим чтобы семья(пакет)развивалась, нужно иметь в виду,что если нет приноса нектара 3 дня,матка начинает сбрасывать обороты.
Отсюда правило что МИНИМУМ,раз в три дня надо кормить.Это конечно при отсутствия взятка,но..лучше не рисковать и подкармливать всё равно.
А кормить каждый день по немногу 300 гр это конечно супер,но это у кого есть такая возможность и желание.
ФИОНА
Цитата(Александр57 @ Пятница, 04 Мая 2012, 14:05)
.Нужно освободить магазины и скрутить их по два
*

Александр Гаврилович.Нахожусь я в г.Кемерово.У меня есть 9 запасных корпусов.Погоды нет расширять гнездо.Пока ждем.По совету СПАСИБО.все понятно.С уважением Н.Д.(Фиона)
Александр57
Цитата(ФИОНА @ Суббота, 05 Мая 2012, 5:28)
У меня есть 9 запасных корпусов.
*

По доброму то их надо по 6 штук на зимовалую и магазинов по парочке blink.gif biggrin.gif
pchelovod
Цитата(Александр57 @ Четверг, 03 Мая 2012, 8:31)
*

Я у себя на пасеке расставляю "старые"распечатанные рамки с медом,и пчелы все это "убирают" ни разу не видел воровства весной,осенью да, тут надо аккуратно, hi.gif
Пенс. Петрович
Цитата(Александр57 @ Пятница, 04 Мая 2012, 14:05)
Формируем гнездо.От южной стенки(леток на восток)
Первая медовая,
вторая вощина,
третья расплод
четвертая сушь
пятая расплод
6-сушь
7 ри все остальные рамки.
*

Александр Гаврилович и другие коллеги, здравствуйте. Благодарю вас за советы по борьбе с муравьями. Поздравляю всех с наступающим великим праздником - Днем Победы.
Александр Гаврилович, пожалуйста, развейте мои сомнения.
Вы пишете, что надо во втором корпусе чередовать сушь и расплод. Вопрос - зачем? Весна достаточно холодная, с резкими перепадами температуры между днем и ночью. Молодые пчелы во 2-м корпусе будут греть расплод и выращивать свищевых маток. Летные останутся в нижнем корпусе. Молодым - не до поисков меда и пыльцы, да для этого и одной рамки суши достаточно.
Матки нет - сушь для яйцекладки не нужна. Если бы рамки с расплодом стояли рядом, то пчелам легче было бы обогреть меньший объем гнезда. А доставить сушь можно было бы при разделении второго корпуса на два боковых улья.
Не сочтите за критику - я еще мало каши ел, но в чем я неправ? Заранее Вам благодарен за ответ.

Цитата(pchelovod @ Суббота, 05 Мая 2012, 7:28)
Я у себя на пасеке расставляю "старые"распечатанные рамки с медом,и пчелы все это "убирают" ни разу не видел воровства весной,осенью да, тут надо аккуратно,
*

Уважаемый Пчеловод, у меня в этом году осыпалась одна семья - мед в сотах весь кристаллизовался (и с чего они его такой набрали?). Так чужие пчелы разграбили все остатки в сотах, пока я сообразил, что летят они не в мои улья, а куда-то вдаль. Только потом леток закрыл наглухо. Так что, увы, и весной бывает воровство. Мы думаем, что знаем о пчелах все (ну, или в книгах все описано). А пчелы так не думают.
Александр57
Цитата(Пенс. Петрович @ Суббота, 05 Мая 2012, 7:39)
Вы пишете, что надо во втором корпусе чередовать сушь и расплод. Вопрос - зачем?
*

Та цитата что Вы привели дана для первого корпуса.Когда выводим маток во втром корпусе,через пленку/решетку,то там никакого расширения нет. hi.gif

3.Забираем из основной 5р.расплода.Вместо них сушь в разрез расплода.(сушь ставим через одну с расплодом.те практически между тремя рамками расплода ставим две рамки суши.Остальная сушь после расплодного гнезда)Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой.т.е внизу оставляем три рамки печатного,а остальной наверх)Добавляем 2р.мёда и кормим.Внизу не менее 2р.мёда всегда.
Во втором корпусе должен быть леток 25 мм,иначе могут не тянуть маточники,да и просто задохнутся в теплый день.
*

Пенс. Петрович
Цитата(Александр57 @ Суббота, 05 Мая 2012, 9:22)
Та цитата что Вы привели дана для первого корпуса.Когда выводим маток во втром корпусе,через пленку/решетку,то там никакого расширения нет.
*

Спасибо. И извините, бога ради. Ведь многократно все прочитал и выписал себе, а вот - промахнулся. Или старею или - разрыв между теорией и отсутствием практики. Завтра - пробую. В соседней семье еще 2 недели назад видел горбатый расплод. А через неделю после облета - живого трутня. Видимо, матка не очень хорошая, раз пчелы трутня оставили (правда, через несколько дней видел его же? (Он же не меченый) мертвого у прилетной доски. Полагаю все же, что в холодную весну в середине апреля наличие обычного расплода с островками горбатого в очень средней по силе семье с приличными запасами меда и не в тесном гнезде говорит не о подготовке к роению, а о плохом качестве матки.
16rus
Александр Гаврилович! hi.gif Посоветуйте пж-та , как дальше развивать эти семьи?
1. семья 8 рамок – 2 не полных рамки расплода ( на половину с трутневым распл.). Подкормку не берут. Сегодня при осмотре, на 7 рамке, обнаружил маточники – 5 шт. с личинкой внутри ( не запечатанные).
2. Семья 4 рамки (было 8 но после воровства со стороны др. пчел остались 4), матки нет, меда нет (только подкормка в пакетиках),ест запечатанный зрелый расплод на 2 рамках. Пчелы плотно засиживают 2 улочки.
3. семья 10 рамок - 6 с расплодом. Вопрос как можно разделить семью на 2, в улье лежаке? (лежак 2-х местный, на 22 рамки, с разделительной диафрагмой ).
За ранее спасибо!
Александр57
Первая семья, ждать пока начнет сеять новая матка.
2-присоединить к сильной
3-Не понял.Ты хочешь её разделить на две?
Пока действуй по моему методу и выводи маток во втором корпусе.Потом разделишь второй на отводки...ну всё по схеме.А основную держи в работе и чтобы она была поставщиком пчелы и расплода для отводков.А если сейчас разделишь на пол лёта.Получишь(если ещё не пропадёт на облете)посредственную матку.Половина семьи,где нет матки,будет"сачковать" месяц. bye.gif
16rus
Цитата(Александр57 @ Суббота, 05 Мая 2012, 15:44)
3-Не понял.Ты хочешь её разделить на две?
*

Да на две!
Пока действуй по моему методу и выводи маток во втором корпусе.Потом разделишь второй на отводки...ну всё по схеме.А основную держи в работе и чтобы она была поставщиком пчелы и расплода для отводков.А если сейчас разделишь на пол лёта.Получишь(если ещё не пропадёт на облете)посредственную матку.Половина семьи,где нет матки,будет"сачковать" месяц.
*

Спасибо за совет! smile.gif

Пока действуй по моему методу и выводи маток во втором корпусе.
*

А как быть у меня лежак и нет возможности поставить второй корпус ( и если даже поставишь второй корпус то он будет под крышкой улья)? dntknw.gif
Александр57
Цитата(16rus @ Суббота, 05 Мая 2012, 21:33)
А как быть у меня лежак и нет возможности поставить второй корпус ( и если даже поставишь второй корпус то он будет под крышкой улья)? 
*

Попробуй тогда 5 р расп поставить за перегородку,только в перегородке сделай окошко и вставь в него решетку.Гнездо тогда формируй от перегородки.Она теперь будет "теплой стенкой"
sergej lt
dntknw.gif Что делать?Подсажите пожалуста.Матка не ложит яйца в пчелиные ячейки ,вообще нет засева. Поставил рамку с яичками однодневками ,маточники не закладывают. В чем причина? drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif dntknw.gif
oleg0108
Вчера всетаки при осмотре нашел один маточник после расширения семей произведенных 23 апреля. Но присоедениясь к предыдущему посту. Семьи которые расширил 23 апреля прекратили яйцекладку одна вообще, у второй вчера при осмотре нашел засев открытый. Александр Гаврилович почему не подскажите? Но правла погода как в конце апреля испортилась так почти без облета до сегодняшнего дня. В семьях которые не разделял матки снизили яйцекладку, но не совсем.
В семье где нашол один маточник второй корпус разделил на два нуклеуса. Один с маточником. Второй на четыре рамки расплода добавил рамку с личинками из другого улья. Пусть выводят свищевых. Две семьи расделил на поллета. Иначе совсем без маток молодых останусь.
Пока, в расширеных по методу семьях, проблемы следующие.
1. Уже 7-е мая - имеем всего один маточник.
2. Полное или частичное прекращение яйцекладки.
oleg0108
Да еще - в семьях разделеных по методу, пчелы начали активную вентиляцию почти с самого разделения. В последние четыре дня идут непрерывные дожди, и с этого времени в ульях появилась сырость. Капли воды на крышках изнутри сплошным слоем. На крайней рамке, со стороны стенки, появилась плесень. Что это может быть?
В других, которые не разделял по методу все сухо и хорошо, семьи приближаются к порогу 12-8. Александр Гаврилович проанализируйте ситуацию. Две самые лучшие семьи, от которых собирался раздать другим маточники, скатываются в никуда.
oleg0108
Сегодня разделил на поллета еще три семьи. Расплод 9 рамок, 6 рамок от бруска до бруска. Никакого признака роевого состояния. Хотя в одной семье присутствуют трутни. Сегодня расширил слабышей, в разрез расплода, начали подтягиваться до пяти рамок расплода.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 5:39)
1. Уже 7-е мая - имеем всего один маточник.
*

Ну это не "криминал"По доброму у нас маток ещё по серьёзному ещё ни кто и не выводит.После 10.05 только собираются.
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 5:39)
*

Это я не могу объяснить.У меня такого ни когда не было и сейчас нет.В низу все сеют и нормально развиваются
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 6:02)
Да еще - в семьях разделеных по методу, пчелы начали активную вентиляцию почти с самого разделения.
*

Это тоже для меня загадка.Такого я тоже ни когда не видел.
Вижу, что веру в метод ты уже потерял,но попробуй ещё раз.У меня уже несколько десятков семей развиваются,без всяких проблем.КАк пишет Саратовский пчеловод,"не в руку метод".Видимо в этом что то есть.Очень жаль sad.gif
бай
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 18:18)
Да еще - в семьях разделеных по методу, пчелы начали активную вентиляцию почти с самого разделения.

Это тоже для меня загадка.Такого я тоже ни когда не видел.
*

бывает у мну такое imho.gif обыкновенный стресс tongue.gif через пару дней устаканится drinks_cheers.gif
Димметрий
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 6:02)
*

У меня тоже вентилировать стали на следующий день, хотя и погода хорошая и взятка почти нет, Правда, я этому значения не придаю. Маточники во втором тянуть не начали. Через пару-тройку дней подкину свежачка, а там еще семьи разовьются для этого метода.
Цитата(бай @ Понедельник, 07 Мая 2012, 17:35)
КАк пишет Саратовский пчеловод,"не в руку метод"
*

В руку - не в руку, понять можно тогда, когда что-то получилось, но в силу чего-то не понравилось. А по одной неудаче сказать ничего нельзя. dntknw.gif Мало-ли какие факторы могут повлиять на развитие семьи, главное - духом не падать и все получится. drinks_cheers.gif
sernout
Добрый вечер! Результаты первых розштрений: 26.04 первая семья ,сечас имею 4 неклеуса с маточниками хорошнго качества (один 5-й маточник некачественый ,удалил), 1 КОРПУС сечас набрал силу 12-7 развитие хорошое только весна опережает, цветёт рапс и начинает акация ,! следуйщая семья 03.05 2-й корпус вчера было 6- маточников! и ещё 4-е семьи 05.05 второй корпус но в двух семьях припоздал были роевае маточники 3-4 дневные,срезал и поднял второй корпус! незнаю !!!! а в одной семье сечас 9-4 заложили пчёлы один маточник (думаю это тихая смена) но я сьрезал, дам плодную как облитаются!
Спасибо за вашу помощь Александр Гаврилович!
Witalz
А вот такой вопрос по методу: к примеру во втором корпусе заложили 5 маточников как раз по одному на каждой рамке с расплодом, разделяю корпус на два улья ставлю их по бокам соответственно в один попадает 2 маточника во второй 3 не получится ли так что первая вышедщая матка отроится с частью пчел. Или обязательно оставляем только по одному маточнику - или вышедшая матка сама уничтожит оставшиеся маточники???
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 20:18)
Вижу, что веру в метод ты уже потерял,но попробуй ещё раз.
*

Нет Александр Гаврилович я потерял не веру в метод, а просто пришло осмысление как-бы философии всего процесса пчеловождения. Всю стратегию на лето я себе сформировал. Принципиальное отличие Вашего метода в спокойной и выборочной закладке пчелами маточников. И это спокойствие зависит от площади отверстия в пленке. Скурвилась у нас погода уже 10 дней. Не заложили маточники, скинули яйцекладку, но это форс-мажор как вы говорите. Значит закладки маточников проведу с полным осиротением. Да матки будут не такого высокого качества. Но в будущем их менять буду все равно каждый год.
На полученых во втором корпусе (пусть методом деления на пол-лета) также по вашему методу буду закладывать нуклеусы. На спокойную и выборочную закладку маточников у меня уже времени нет. Как-то Вам я говорил, что у меня от закладки маточников до яйцекладки матки проходит 35-40 дней. ПОГОДЫ ДАЖЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПУТЕВОЙ НЕТ (хотя маленько улудшилась - позволила вчера 4-е часа повозиться, а сегодня сново с утра 3 гр. и дождь). И зачем мне плодные матки в конце июня. Медозбор у нас начинается в начале июля (в основном разнотравье).
Т.Е. происходит шлифовка Вашего метода к моим климатическим и географическим условиям. В следующем году если позволит погода буду выводить методом, допускающим самое высокое качество матки. А может и до прививок созрею. С УВАЖЕНИЕМ!!! hi.gif

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 07 Мая 2012, 23:56)
главное - духом не падать и все получится
*

Пожизни никогда не падал и не собираюсь!!!!

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 07 Мая 2012, 23:56)
У меня тоже вентилировать стали на следующий день, хотя и погода хорошая и взятка почти нет, Правда, я этому значения не придаю. Маточники во втором тянуть не начали
*

А может всетаки эти вещи как-то связаны? Отсутствие маточников и усиленная вентиляция. С моим опытом у меня нет предположения. Но два случая, и в разных регионах уже совпадение.
Александр57
Цитата(Witalz @ Понедельник, 07 Мая 2012, 22:21)
- или вышедшая матка сама уничтожит оставшиеся маточники???
*

Да,сами разберутся,какую оставить,а роиться такая маленькая семейка не должна.
oleg0108
Цитата(бай @ Понедельник, 07 Мая 2012, 20:35)
бывает у мну такое  обыкновенный стресс  через пару дней устаканится 
*

Это продолжается с 24.04.12
Astro_Graf
У меня тоже пока фиаско - пчелы бросили расплод в верхнем корпусе и ушли вниз к матке, не смотря на хорошее утепление верхнего корпуса. НО! у меня 8-ми корпусные даданы и, видимо, 6 улочек (5 полных рамок расплода) для деления недостаточно на фоне похолодания. Буду ждать устойчивого тепла и пока оно не наступит ни о каком роении речи быть не может . Поторопился ...
Серж66
Александр Гаврилович все сделал по вашему методу, прошло 4 дня проверил не одного маточника не заложили. Подскажите что делать дальше?
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 20:18)

Это я не могу объяснить.
*

Александр Гаврилович - прекращение яйцекладки это самая большая проблемма в моем случае. Может это произойти из-за того, что этих маток я метил. И по неопытности извазюкал достаточно сильно. Одна судя по расплоду дней пять назад уже начала сеять. А вторая вчера еще нет.
Александр57
Цитата(Серж66 @ Вторник, 08 Мая 2012, 11:37)
Подскажите что делать дальше?
*

Подними с низу рамку с яйцами и поставь во второй корпус.
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 08 Мая 2012, 12:53)
извазюкал достаточно сильно.
*

Конечно могла.У некоторых вон даже погибали матки от этого.Я про это уже и забыл.В любом случае от того,что ты поднял 5 рам расплода по методу во второй корпус и разрезал расплод в первом,при достаточном колличестве мёда,матка только увеличивает скорость засева.По крайней мере у меня происходит именно так.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО