Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
vetamin
Цитата(лео54 @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:03)
По методу закладывают маточники. Потом в пленке дырку закрываю. матки выходят и облктываются. Отводок во втором.
*

Это понятно, вот только отводок очень большой, большая трутовка будет. Да и до того пока матка облетится, из первого опять поднять надо. Куда?
От первого снова поднимаю через РР полную в новый корпус. Леток не открываю Потом переношу расплод в отводок.
*

Извини, тут ни как не могу понять. Во втором облетелась матка и пчелы, а мы куда из нижнего должны поднять? Или вместо второго, а второй с отводком, третьим? crazy.gif
После обьединения нет никаких решеток
*

А может если слабый взяток, все таки оставить решетку для ограничения матки.
Отводки в лес. Там отдельно если от племенных для количества.
*

А кто в лесу маток осеменять будет? А вот со скрепами класно придумано, а то я на саморезах все, много времени уходит. Ветер раз все ульи разкидал. Зато противороевой метод получился! crazy.gif
лео54
Придется отвечать.
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 7:33)
вот только отводок очень большой, большая трутовка будет. Да и до того пока матка облетится, из первого опять поднять надо. Куда?
*

За все время пчеловождения было несколько раз трутовки. Трутовки появляются в виду отсутсвия открытого расплода длительное время.Если учет ведется, то 16 дней развтие матки 14 дней на оплодотворение. если не сеет, то ставить рамку с яйцами. Не заложили маточники- все нормально. заложили- нет матки. А тупо смотреть на отводок и гадать. 5 минут и все сомнения рассеяны. Видно , что полируют ячейки и пергу несут, вощину строить начали-готовятся к засеву.
Если ульи 12 рам- то место есть куда ставить. А если 10 - вначале 2 кроющие и 5 расплода.=7 рамок и поднять расплод еще 3 рамки. Место есть. Да и не один отводок сделан же.
Во втором облетелась матка и пчелы, а мы куда из нижнего должны поднять? Или вместо второго, а второй с отводком, третьим?
*

Правильно. поднимаем отводок третьим.У второго леток закрыт. там не надо выводить маток уже.

А может если слабый взяток, все таки оставить решетку для ограничения матки.
*

Когда соединяешь- искать маток в куче пчелы-некогда. Мне количества не надо. От зимовалых надо сокращать на 30%
А кто в лесу маток осеменять будет
*

После оплодотворения и усиления увозим. Себе наберут и качнуть можно.
vetamin
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 10:08)
Правильно. поднимаем отводок третьим.У второго леток закрыт. там не надо выводить маток уже.
*

Но ведь летная разлетится, то есть в любом случае верхний отводок ослабиться?
лео54
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 17:03)
Но ведь летная разлетится, то есть в любом случае верхний отводок ослабиться
*

На 30 см. выше-не заблудится.
люн
лео54
Как поступаете с маточниками во втором отводке. Снимать третий корпус ,что-бы посмотреть второй отводок на маточники тяжеловато. imho.gif
лео54
Цитата(люн @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 22:56)
Как поступаете с маточниками во втором отводке. Снимать третий корпус ,что-бы посмотреть второй отводок на маточники тяжеловато.
*

А что делать. Тары не хватает.Но эта операция совмещается с усилением отводка печатным расплодом. А ее надо все равно делать.
зять2
Цитата(лео54 @ Понедельник, 09 Июня 2014, 5:54)
А что делать. Тары не хватает.
*

я в пакетные ящики отделял в прошлом году. только разделители надо убрать и 5 рамок входит.
пока облетица начнет сеять корпуса делаю.
shalfey
Цитата(vetamin @ Среда, 21 Мая 2014, 15:33)
Откуда появилось яйцо? Ума не приложу. Кстати эта семья, точнее отводок, успешно перезимовал на улице.
*

А матки чужие не могут залетать. Вот вылетела ,а в семью не вернулась, может могут принять.Это я так, может это всё сказки.

Цитата(лео54 @ Вторник, 22 Апреля 2014, 19:43)
Тряханул раз и поглядел.На открытом там сильнее. А 5-10 пчел бегает- можно оставить.
*

Цитата(лео54 @ Вторник, 22 Апреля 2014, 19:43)
Тряханул раз и поглядел.На открытом там сильнее. А 5-10 пчел бегает- можно оставить.
*

Да трясти надо тихо. Лучше крылышком.У меня один раз матка на потолочене осталась, (я улей покупал). Яйца есть матки нет. Пчеловод клянётся была матка. 5 раз туда сюда ганял рамки , нету и всё. Плюнул начал собирать улик, гляжу сидит , я же мог её и потерять в траву.
BDA
Для тех, кто хочет ускорить получение маточников во втором корпусе, надо научиться прививать личинок. Подымаем рамки с расплодом во второй корпус над решёткой утром и днём прививаем личинок. Можно дать много личинок как в стартер. Через сутки принятых личинок раздать в другие семьи где подняли расплод над решёткой и в которых они будут доращивать личинок. Можно передать семьям над решётками ужё запечатаные маточники и они их не разгрызут. Таким образом выращиваем маток в самой первой семье, которая развилась и пока маточники зреют, другие семьи подходят к порогу деления уже на готовые маточники, а не на яйца и личинки. Таким образом у нас одновременно образуется большее число отводков с плодными матками и в более раннее время за которое пчёлы успеют нарастить больше пчёл к медосбору. Это даёт возможность закладывать маток в несколько партий, а не ждать пока семья выведет себе свою матку.

hanter201
Цитата(BDA @ Среда, 11 Июня 2014, 12:29)
Для тех, кто хочет ускорить получение маточников во втором корпусе, надо научиться прививать личинок. Подымаем рамки с расплодом во второй корпус над решёткой утром и днём прививаем личинок. Можно дать много личинок как в стартер. Через сутки принятых личинок раздать в другие семьи где подняли расплод над решёткой и в которых они будут доращивать личинок. Можно передать семьям над решётками ужё запечатаные маточники и они их не разгрызут. Таким образом выращиваем маток в самой первой семье, которая развилась и пока маточники зреют, другие семьи подходят к порогу деления уже на готовые маточники, а не на яйца и личинки. Таким образом у нас одновременно образуется большее число отводков с плодными матками и в более раннее время за которое пчёлы успеют нарастить больше пчёл к медосбору. Это даёт возможность закладывать маток в несколько партий, а не ждать пока семья выведет себе свою матку.
*

Не думаю, что этот метод называется "простешим". Да, результат будет, но это уже не простеший метод. Он требует действий, которые может совершить опытный пчеловод. Я в прошлом году расширял пасеку с применением простейшего метода, а потом выводил (впервые) маток отдельно. Правда, без переноса личинок, а подрезал сот с яйцами. Но это совсем другие действия и задачи. ИМХО imho.gif
Черепан
Цитата(BDA @ Среда, 11 Июня 2014, 12:29)
Подымаем рамки с расплодом во второй корпус над решёткой утром и днём прививаем личинок
*

Какой процент приема в таком случае если матка внизу ?
Александр57
Цитата(hanter201 @ Среда, 11 Июня 2014, 16:41)
Да, результат будет, но это уже не простеший метод.
*

Результата то как раз и не будет.Если не хотят тянуть маточники на СВОИХ личинках,то будут ли тянуть на чужих????????
Другое дело делать сначала стартер,а потом уже ставить во вторые корпуса,но для этого есть другая тема где об этом уже давно написанно hi.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37451&st=0
shalfey
Цитата(Александр57 @ Среда, 11 Июня 2014, 15:32)
Результата то как раз и не будет.Если не хотят тянуть маточники на СВОИХ личинках,то будут ли тянуть на чужих????????
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 11 Июня 2014, 15:32)
*

Этим хотят только элитных маток вырастить. А мне сейчас каких нибудь бы. Да и если постоянно методом Александра пользоваться, то будет как бы вестись селекция и не надо покупать маток.Матки тихой смены с каждым выводом будут лучше, мне так кажется , а может я и не прав.Метод мне очень нравится ,завтра буду пробовать.
BDA
Черепан: Какой процент приема в
таком случае если матка
внизу ?

Приём ровно 50% от привитых личинок. Я считаю, что это хороший результат в присутствии маток.

hanter201: Не думаю, что этот метод
называется "простешим".

Я не сказал, что это простейший метод, я сказал, что он ускоренный.

Прививать в первый раз личинок намного проще, чем первый раз снимать рой. У меня жена справилась с прививкой с первого раза.

Александр57: Результата то как раз и не
будет.Если не хотят тянуть
маточники на СВОИХ
личинках,то будут ли тянуть
на чужих????????
Другое дело делать сначала
стартер

Результат ещё как будет!!! Будут тянуть без всякого стартера. Я работаю вахтами и не имею возможности уделять пчёлам время столько, сколько уделяет каждый из вас. Александр, попробуй, и увидишь, что я пишу то, что делаю сам.
Александр57
Цитата(BDA @ Среда, 11 Июня 2014, 23:41)
пробуй, и увидишь,
*

Да пробовал я и так.Мы с Баем уже давно этот способ описали в другой теме.Разговор шел для тех у кого вообще не тянут маточники во втором корпусе.Случаются такие аномалии у некоторых
BDA
Александр57: Да пробовал я и так.Мы с
Баем уже давно этот способ
описали

Ну, тогда извини. А я приехал с вахты осмотрел семьи. Две семьи, месную и карнику, разделил разделительными решётками на весь корпус. Часа через четыре привил на двух рамках по две планки личинок, и сунул их в местную семью. В верхних корпусах летков нет! На следущий день одну прививочную рамку перекинул в карнику. Через несколько дней разделил решёткой украинскую степную. Когда делал отводки и верхние корпуса местной и карники раскассировал, то осталось три свободных маточника, которые я и перекинул к украинской степной над решёткой. Я, конечно подумал, что их разгрызут, но три маточника было не сильно жалко. Сразу делать отводки в украинке на эти маточники побоялся. Через сутки глянул маточники в украинке, и все они были целы. И тогда уже я и сделал отводок на три маточника. Теперь я не буду бояться перекидывать маточники в корпус над решёткой для создания отводков.
1й-винни-пух
Александр57
Подскажите начинающему.Попробовал по Вашему методу развить семью в 10 рамочном дадане,правда 12-8 рамок получились поздновато,где-то 12 мая.В настоящее время получились два отводка с плодными матками а основной улей вчера отроился,рой я поймал а вот чем теперь подсилить боковые ульи на 6 рамках 2 расплода не знаю,Может быть сейчас раздать летную и все рамки на развитие пока, не вывелась матка в основном,а рой дербанить к главному взятку или есть другие варианты.
Заранее благодарен,Олег.
Александр57
Цитата(1й-винни-пух @ Четверг, 12 Июня 2014, 18:40)
Подскажите
*

Я бы сейчас отдал весь расплод из основной в отводки и никого бы больше не "дербанил".А прийдет ГВ,тогда по месту и определиться.ГВ то у вас где то с 10.07?
1й-винни-пух
Цитата(Александр57 @ Четверг, 12 Июня 2014, 16:13)
Я бы сейчас отдал весь расплод из основной в отводки и никого бы больше не "дербанил".А прийдет ГВ,тогда по месту и определиться.ГВ то у вас где то с 10.07?
*

Там и расплода нет,только пчелы в улье на рамках с медом и напрыском и летные.Всех вместе с рамками и поделить,предварительно выломав запечатанные маточники, и корпус убрать?
Александр57
Цитата(1й-винни-пух @ Четверг, 12 Июня 2014, 20:03)
Там и расплода нет
*

А куда же он делся?Маточники ещё не созрели,а расплода уже нет???????
Давай как подробно опиши,что делал с основной и в каком она состоянии сейчас.На скольки рамках?
1й-винни-пух
Основная сейчас на 10 рамках,расплод кое где в основном напрыск меда,и три медоперговых рамки.
Неделю назад пришли плодные матки в домике было в нижнем корпусе недотянутой вощины 3 рамки с напрыском меда остальные с напрыском меда и перги и в верхнем рамка меда и пол рамки расплода с медом ,отводки усиливать было нельзя,матки еще не начали червить,я сунул вниз еще три вощины ,дернул что нашел печатного в основном немного по центру рамок и на трех рамках решил сделать отводок на плодную матку,брать больше было неоткуда.Прошла неделя и он зароился,я его хотел в этот день его осматривать,Пчелы почему то не успевают оттягивать вощину и сразу ее забивают медом,а матке места не остается. Вот как то так.
shalfey
А что если подождать пусть во втором выйдет матка. Как запечатают маточники не делить ,просто перегородить корпуса. А после как начнёт сеять во втором поделить. Можно же их раздвинуть по пол метра в стороны и каждая пчела пойдёт к своей матке. Ну немного поблудят. Ведь матка же может не облететься. ПО методу мы делим с печатанными маточниками. Если не облетится обьеденять назад. А так перегородку убрал и всё.Кто что скажет. Тему читал почти всю. Где то про это говорили , но надо искать.

Цитата(vetamin @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 2:19)
Не судите строго.
*

Вот я сегодня хотел этим заняться,а человек это уже сделал. Спасибо . Осталось распечатать и всё. drinks_cheers.gif
shalfey
Цитата(Александр57 @ Суббота, 08 Июня 2013, 3:50)

Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(Третьяк @ Пятница, 07 Июня 2013, 21:39)
Семью разделяю на две самостоятельные единицы .
*

До этого момента было правильно,а отсюда уже пойдут минусы. imho.gif
В этом случае получается,что и основная будет развиваться очень посредственно и нук получается огромным и там пол корпуса пчелы будет "сочковать"Уже не говорю какая большучая трутовка получится если матка на облёте пропадет.
Уже конечно само начало идёт в минус.В классическом варианте мы в первом корпусе оставляем три печатки и разрывая расплод даём семье максимальный"пинок"для развития.А во втором напротив всё сжимаем и не даём развиваться,а только разрешаем оттянуть маточники и потом их вместе со вторым корпусом убираем и снова "подхлестываем" пчёл на максимальное развитие.Основная семья работает на пределе(и за пределом)своих возможностей и из-за этого получается эффект метода.Я же не зря пишу,что основная семья ликвидируется перед ГВ.Там матка изработанна в ноль.При третьем делении дворняжки уже реально "выдыхались" и затеивали тухую смену.Это же из опыта вам дается.
Новые матки в первом году работают недолго а вот во второй год способны на "чудеса"и именно это и надо использовать.
Можно конечно работать разными методами,но в этой теме всё таки давайте по Простейшему учиться.Вижу что не до всех дошел главный его смысл sad.gif
*

Да вот эти тонкости и составляет Ваш метод.Там сжатие , а там расширение. Метод типа на патент тянет. Но одно но в пользу первого товарища.Бывает тяжело найти матку, а если хочется поделить, ну и рискнуть (на случай не облёта, просто у некоторых в практике ещё не было не облёта), то метод тоже рабочий. Я чисто теоретически. Сам два дня назад поделили. Сегодня залез , не тянут ещё.
shalfey
Цитата(shalfey @ Суббота, 14 Июня 2014, 21:53)
А что если подождать пусть во втором выйдет матка. Как запечатают маточники не делить ,просто перегородить корпуса. А после как начнёт сеять во втором поделить. Можно же их раздвинуть по пол метра в стороны и каждая пчела пойдёт к своей матке. Ну немного поблудят. Ведь матка же может не облететься.
*

Сам же и отвечу. Выйдет матка молодая, пролезет через некачественную решётку и грохнет старую. Или не полезет пока не облетится, у меня опыта мало, кто что скажет.Не облетевшаяся она может через решётку пролезть и вместо отводков получим тихую смену. Где то так выйдет. Вопрос в том надо ловить запечатывание маточников. А если редко на пасеке появляешься, можно прозевать. Пока не печатные лучше не трогать, прозевал -матка вышла тоже опасно. Только печатные маточники. Вот и жди когда это будет. sad.gif
vetamin
Александр Гаврилович, считается что норма отстройки вощины 1кг на семью. Давайте рассмотрим "метод" с позиции правильности постановки вощины в семьи.
Когда подняли расплод, в семьи давать одну вощину значит затормозить развитие. В отводки бесполезно пока не облетится матка. Когда облетится уже медосбор начнется, тоже поздно.
Александр57
Цитата(vetamin @ Понедельник, 16 Июня 2014, 6:44)
Когда подняли расплод, в семьи давать одну вощину значит затормозить развитие.
*

Одна рамка вощины(вторая от теплой стенки)вообще ничему не мешает.Люди вообще без суши обходятся подставляя одну вощину.Самое главное чтобы был принос нектара(подкормка)и тогда они тянут очень хорошо.
Цитата(vetamin @ Понедельник, 16 Июня 2014, 6:44)
Когда облетится уже медосбор начнется, тоже поздно.
*

Раньше деды вообще только в ГВ и ставили вощину на оттяжку,так что пока есть медосбор можно (и нужно) ставить вощину.
Александр61
Подскажите новичку, при Вашем методе сколько времени нужно иметь в запасе до ГВ, если начинать деление с 12р-8расп., чтобы получить полноценные медовики к взятку. Может уже обсуждалось где, ткните пальцем, а то тема огромная, перечитывать все долго.
Александр57
Александр61
Если исходить,что минимальная сила медовика должна быть не менее 18 рамок дадана,то давайте посчитаем.Обычно семья восстанавливается за 20 дней после цикла(поднял расплод во второй,разобрал на нуки)+7---10 дней набрать ещё пол корпуса пчелы(магазин).Итого 30 дней.
Черепан
Цитата(BDA @ Среда, 11 Июня 2014, 19:41)
Приём ровно 50% от привитых личинок. Я считаю, что это хороший результат в присутствии маток.

*

Да я бы тоже посчитал такой прием хороший.Но почему то у меня сколько раз не пробовал максимум 3% lol.gif Тоже пасека выходного дня,особо пробовать некогда.
Александр61
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 16 Июня 2014, 8:14)
Если исходить,что минимальная сила медовика должна быть не менее 18 рамок дадана,то давайте посчитаем.Обычно семья восстанавливается за 20 дней после цикла(поднял расплод во второй,разобрал на нуки)+7---10 дней набрать ещё пол корпуса пчелы(магазин).Итого 30 дней.
*

Спасибо, буду в следующем сезоне пробовать по Вашему методу работать
ilgiz62
метлд хорошии попробуи опровергни
shmit
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 03 Июня 2014, 19:29)

тест такой водительский при обучении.на панэль стакан с водой ставится,и во время езды не капли не должно быть пролито.
*

.... на автомобиле марки УАЗ .... lol.gif
shalfey
У меня ничего не получилось. Неделя прошла и не потянули. Опять поднял с однодневкой т. е . с яйцами. Попробуем ещё раз. Внизу как ни в чём ни бывало матка сеет. ВВерху не знаю чем они занимаются.Лазят по рамкам. Через верхний леток пергу не носят. Осиротение чувствуют. Перепотрошил сегодня их. Вылезли на стенку и начали бегать ,как при потере матки. Так чего вам надо тяните.Проход реальный между рамками меньше чем 3 на 7. Должно быть ощущение потери матки вверху. Нет не тянут. Сироп сожрали. Будем ждать ещё неделю.
shalfey
Всё. Потянули маточники. 3 штуки. Но вот беда все три рядом слеплены, на соседних ячейках. Это плохо или как. НЕ могли на разных. Вот вам неуправляемый вывод маток. На прививочной планке там, через две выкинул и будут большие маточники , а тут сами ,что хотят то и делают.
Приколыч
Люди !Я начинающий. Поймал свой улетевший рой, ульев свободных нету. Можно ли как то вернуть пчел в свой бывший улей?
Taush
Цитата(Приколыч @ Пятница, 20 Июня 2014, 8:04)
, ульев свободных нету.
*

А магазины есть?
Приколыч
есть, только они туда селиться отказываются. сам делал, может что то не так сделал.

и вообще, как же остановить роение? а то все разлетятся
clic
Нужен совет профессионалов. Основная 8 нижний корпус . Над ней с молодухой 6 улочек 3 расплода . По бокам еще две семейки по 3 расплода пчелы по 6 улочек. Посоветуйте как собрать этот калейдоскоп. Взяток слабый . Мое мнение. Молодых маток в отводки на одной расплода . Расплод печать весь вниз разделительная второй корпус и магазин через неделю все маточники из второго долой. Хотелось бы услышать мнение профессионалов . bye.gif а это я
atrut1
Уважаемые ,подскажите .а будет-ли простейший метод работать если семья уже в роевом(маточники засеяны и пчёлки лентяйничают) если матку оставить внизу а маточники поднять во 2-ой корпус,? Спасибо.
Рядовой Мартель
Здравствуйте ув. Алесандр Гаврилович!
Первый год использовал Ваш метод на части пасеки. Все хорошо!
Не буду раписывать - матки крупные, плодовитые. Прошлогодние матки сеят со страшной силой. Основной минус - не успеваю наващивать рамки!
Но! Есть неожиданная для меня проблема:
Отводок с молодой маткой заложил роевые маточники, засева мало, пчелы висят на рамках , хотя взяток есть.
Теперь по порядку
Разделил 13.05.
Матка облетелась, контроль засева 3105.
Начал подсиливать печаткой с материнской семьи начиная с 0306.
Сейчас - улей 10 рамочный дадан плюс второй корпус - рамок всего 14 , рамок с расплодом 10. Пчелы-битком. Может тесно им?
Что еще добавить? Взяток начался на 2-3 недели раньше. Я смотрел на все на это - тупил. В прошлом то году и бычно - ГВ - это конец июня - начало июля.
На прошлой неделе начал отдавать летную отводкам, ну и проверял одновременно - как они там. Почти каждый день дожди, холоднее чем обычно.Погода аномальная для этого времени.
И еще в одном отводке мисочки - есть в некоторых яйца.
Как теперь быть? забирать летную пчелуу зароившейся семьи в соседний отводок?
Что то еще?
Спасибо
Opamop
Рядовой Мартель
У меня была така ситуация в прошлом году. Роились молодые матки. - Это происходит от переподсиливания. Пчелы из печатного выходит много, а няньчиться не с кем, малышей - мало. Вот она и входит в ройку.
Для себя сделал вывод, что подсиливать нужно 4мя-6ю рамками печатного не больше. Отдавать пчелу из основной, только когда главный взяток начался, и идут хорошие привесы. Слышал еще в канадской ветке такую тему что наличие верхнего летка увеличивает шансы роения.

Цитата(Рядовой Мартель @ Понедельник, 23 Июня 2014, 0:39)
Как теперь быть? забирать летную пчелуу зароившейся семьи в соседний отводок?
*

1 вариант - разбиваем семью на 2-3 маленьких. Даем нормальных маток или маточники.
2 вариант - отбираем у семьи ВСЕ рамки и стряхиваем пчелу перед летком. Они весят на крышке 1-3 дня, после чего начинают строить языки - это означает что семья вышла из роевого. Даем им вощину + сущь + медовую. В течение сезона меняем маточку.
Александр57
Цитата(Opamop @ Понедельник, 23 Июня 2014, 13:58)
Это происходит от переподсиливания. Пчелы из печатного выходит много, а няньчиться не с кем, малышей - мало. Вот она и входит в ройку.
*

Всё правильно и 4 рамки печатки это МАКСИМУМ для подсиливания.Обычно хватает 2-3 рамок.Надо дать семье и матке и самой поработать.А так семья действительно дезореентируется.
Цитата(Рядовой Мартель @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 23:39)
Сейчас - улей 10 рамочный дадан плюс второй корпус - рамок всего 14 , рамок с расплодом 10
*

Если стоят два корпуса то значит 20 рам,а почему занимают только 14?
Опишите как подсиливали?
Рядовой Мартель
Так. Про максимум четыре рамки не знал. Косяк
Подсиливал :
0306 - 2 печ.распл.
1406 - 3 печ.распл.
Только 14 рам - т.к. нет суши, вощину тянут, но на полный корпус не хватило.
Боюсь, что и остальным отводкам доставалось больше 4 рам. Материнские семьи очень бурно сеят - 1 рамка за 4 дня
Александр57
Цитата(Рядовой Мартель @ Понедельник, 23 Июня 2014, 16:21)
Только 14 рам - т.к. нет суши, вощину тянут, но на полный корпус не хватило.
*

Что пчела сидит и помимо рамок?
Вы же должны расчитывать,что в одной рамке расплода находится 2-3 улочки пчелы.Место то для них тоже нужно иметь и ещё для мёда,не говоря уже что сначала они напрыск разбрасывают по бОльшей площади.Если начинается медосбор,то сразу нужно ставить лишний корпус или хотя бы магазин,а дальше по обстановке.
Конечно Вы зажали семью до безпредела и она у Вас зароилась.
Если нет суши то ставьте вощину через одну и пусть работают.
Сейчас даже и не знаю что Вам посоветовать.Для меня роение это ЧП и я просто уношу семью и делю потом на три,а летная разлетается по соседним.
Можно попробовать отобрать весь печатный расплод и поставить им два полных корпуса рамок.При хорошем медосборе может получиться выход из роевого состояния hmm.gif
Рядовой Мартель
Ясно.Буду пробовать.
vetamin
Цитата(atrut1 @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 22:13)
будет-ли простейший метод работать если семья уже в роевом
*

Ни в коем случае. Надо сделать "по-простейшему" в исполнении Пахаря, короче отнять матку. Если уже заложили маточники, то и это поздно, только налет на маточник.
Пахарь."... отводок сделать внизу ,можно сделать с меньшим затратом времени.
).рядом пустой корпус для отводка ,укоплектованный рамками ,перегородками осталось место под расплодные --
).из основной забираем рамки с расплодом(сколько нужно) без пчел стряхиваем ,сметаем с рамки .
).на основную ставим решетку, наверх отводок .
). через два часа ,за это время пчелы приподымятся к расплоду, меняем корпуса отводок вниз а основную наверх .
ну дальше по усмотрению..."
Dessar
добрый день! я новичок как на форуме так и в пчеловодстве может не совсем в тему вопрос уж простите)
купил 4 пакета .... поместил в улья ... все какби хорошо
через неделю вышол крытый расплод тут же матки засеялию прошла неделя в 1 семье практически полностю пропали яйца в других все нормально росплод начали запечатывать и так дальше
наблюдал малую активность 1 семьи.
пакеты по 4 рамки крытого расплода + поставил по 1 вощине по бокам взяток слабый но в 1 семье наблюдаю больше всего нектара по сравнению с другими семьями
вопрос что произошло с засевом?в 1 семье какие могут быть варианты? sad.gif
Александр57
Цитата(atrut1 @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 23:13)
а будет-ли простейший метод работать если семья уже в роевом
*

В этом случае у Вас уже маточники в наличии,следовательно нужно просто поделить на отводки.
Матки разумеется не "фонтан"(если сами сильно не "загрубили",но в этом году должны отработать нормально.Потом можно их ликвидировать.Разумеется на следующий год не выводить от них маток и перед медосбором ликвидировать hi.gif
Александр57
Цитата(Dessar @ Понедельник, 23 Июня 2014, 17:01)
вопрос что произошло с засевом?
*

А матка есть?
Dessar
[quote=Александр57,Понедельник, 23 Июня 2014, 14:22]
А матка есть?
матка есть сразу после выхода расплода был засев по 3 рамкам и сейчас она есть матошники не отягивают и мисочок тоже нет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО